но как насчет подкопа?
У нас Гамбуша, ни разу не пытался сделать подкоп. Зачем? Унего весь участок в распоряжении...
Смотрите за ее поведением и потом решите какой вольер делать. Может ей никуда и не надо будет бежать...
ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ » Мир вокруг щенка с Тибета » Новичковые вопросы
но как насчет подкопа?
У нас Гамбуша, ни разу не пытался сделать подкоп. Зачем? Унего весь участок в распоряжении...
Смотрите за ее поведением и потом решите какой вольер делать. Может ей никуда и не надо будет бежать...
Добрый день! Мы тоже недавно стали счастливыми обладателями Тибетика! Наша малышка копает все что копается . Остатки снега-тут же нора, дочки в песочнице- помощь в раскопках тут как тут, мама с граблями- крот рядом! А в вольере у нас половина пола дерево, вторая бетон с щебнем(при строительстве так получилось, но ,судя по всему, бетонная часть нам не помешает)
У нас в вольере пока склад хоз инвентаря. Щен в свободном передвижении по участку, но сильных разрушения еще не нанес. Слегка подстриг пару вишен, выкопал крокусы и устроил лежку на клубнике и все.
У нас в вольере пока склад хоз инвентаря. Щен в свободном передвижении по участку, но сильных разрушения еще не нанес. Слегка подстриг пару вишен, выкопал крокусы и устроил лежку на клубнике и все.
а нам пришлось сразу вольером воспользоваться. Переехали в дом в сентябре и отложили установку заборов на весну, а весна.............
Так Белка нам на следующий день, после приезда, показала все проходы к соседям. Весь день только и успевали баррикады вдоль заборов возводить.
Ой, а нам тоже секатор больше не нужен и участок без кустиков как-то больше выглядит. Да и забор уже в выходные приедут возводить. Одни плюсы
У нас весь вольер имеет дощатый пол, это большая ошибка. Часть вольера должна иметь земляную или щебенчатую основу. Опять таки у нас весь вольер под крышей весь, опять ошибка, нужна открытая часть.
Подскажите, а зачем делать вольер наполовину земляным и наполовину без крышным? (у нас все вольеры с дощатым полом, с полной крышей, но размещены так, чтобы в вольере было солнце, но была бы и тень, весь пол в вольере покрыт крупной стружкой, которая заменяется на свежую по мере необходимости и конечно мы не держим собак годами запертыми в вольерах, для них выделен участок в 6-8 соток)
Светлана В.
Ой, а нам тоже секатор больше не нужен и участок без кустиков как-то больше выглядит.
народ! ничего не понимаю
у меня на даче жили чау-чау, бернский зеннен, корги,сейчас черныш и недавно появился тибет. И никогда не было подобных проблем! ну,бывало, разрывали ходы крота....и всё! Ну,срывали и аппетитно трескали клубнику,смородину,постоянно паслись на землянике- а мы млели от счастья.
Но ничего не сгрызали!....
Бывало,заклинивало,и шли прятать свои заначки в мою клумбу...И всё!
То есть,вы хотите сказать,что начинается новая жизнь?
Может,всё таки,договоримся?
Ну договориться наверное можно, но столярные работы наша слабость.
То есть,вы хотите сказать,что начинается новая жизнь?
Два дня как снег растаял и ровно на высоту этого самого стаявшего снега у меня пострижен куст с очень крупной и вкусной малиной - это щеночки тибетики развлекались
До щеночков, их мама погрызла несколько молодых яблонь и пр.
А до тибетиков другие мои собаки такооооого себе не позволяли! (у нас живёт много разных собак: от тойчика до немецкого дога, в том числе овчарка, лабрадор и т.д.) до тибетиков у нас огород был отгорожен парочкой верёвочек, а сейчас сетка-рабица!!!
Но тибеты имеют какую-то магию - после очередной пакости знаю, что надо бы "прибить нафиг", но душа радуется когда их вижу... (хотя достаётся конечно им в воспитательных целях, но умеют они подлизываться... словами не передать...)
а договариваться не получится - надо огорождать и занимать собачек, и лучше занимать их умственно (лучше в первый класс отдать - пусть учителя мучуются)
Светлана В.
Vorona, на сколько я поняла, мальчишки сильно отличаются от девочек. Наша Белка - это батарейка энерджайзер. Покопала здесь, погрызла там, всем помогла, со всеми поиграла, успела поспать на ступеньках( головой вниз). И все сначала ....
Ой! Сейчас просматривала тему "Семейное ложе » Бадана-моя любимая девочка" , а там фотография с подписью "Тибетское лежбище. Роют окопы." Очень актуально
У нас был случай и не один, когда Гамбо стриг кустики и молодые яблони, но мой РЕВ из окна, сразу остановил собаку и теперь он только нюхает...но постоянно я за ним поглядываю....на всякий случай...
он сильно любит грызть дрова, за зиму практически всю поленницу на свое лежбище переносил...
Утром он обходит участок по периметру, а потом ложится на средину и лежит созерцает, спит, ну и т.д, т.ч. нам вольер это весь двор, а будка- баня и всем нравится.
Мальчикам тибетам вольер может и не нужен,а вот девочкам точно нужен.Мы вольер летом запланировали сделать и не успели,так.как унас началась незапланированная течка (в 14.5 месяцев) и во мы хлебаем полной ложкой,кобели со всей деревни пасутся у забора и делают подкопы,а пару раз даже прорвались на участок и теперь моя девочка большей частью сидит дома и гуляет только под присмотром.
Вольер необходим всем: и кобелям и сукам!!!
У тибета должно быть свое укромное, личное место, где он может укрыться или уединиться по собственному желанию + возможность убрать собаку по вашему желанию.
Что касается открытой части вольера - нет в этом необходимости...т.к. не закрытая территория это просто выгул, а не вольер.
А вот часть пола в вольере...либо угол, не закрытый половой доской - это замечательно. Мои тибеты такое место используют как туалет в вольере.
Отредактировано lavitrel (20.04.2013 11:51)
Подскажите, а зачем делать вольер наполовину земляным и наполовину без крышным? (у нас все вольеры с дощатым полом, с полной крышей, но размещены так, чтобы в вольере было солнце, но была бы и тень, весь пол в вольере покрыт крупной стружкой, которая заменяется на свежую по мере необходимости и конечно мы не держим собак годами запертыми в вольерах, для них выделен участок в 6-8 соток)
Еще с московской сторожевой заводчица объясняла, что для регулирования температуры в жаркое время года собаке необходимо наличие земли. Может я не права, но любым заводчицам верю, так как и опыта у них больше и своим собакам плохого не пожелают.
Открытая часть вольера действительно просто для небольшого выгула и лежания на солнышке, потому что сложно вписать вольер в участок так, чтобы под крышей одновременно и солнце и тень была.
Вольер необходим всем: и кобелям и сукам!!!
У тибета должно быть свое укромное, личное место, где он может укрыться или уединиться по собственному желанию + возможность убрать собаку по вашему желанию.
Что касается открытой части вольера - нет в этом необходимости...т.к. не закрытая территория это просто выгул, а не вольер.
А вот часть пола в вольере...либо угол, не закрытый половой доской - это замечательно. Мои тибеты такое место используют как туалет в вольере.Отредактировано lavitrel (Сегодня 11:51)
Все равно случаются ситуации когда собака вынуждена, по нашей хозяйкой вине-беде, делать дела в вольере. Так как вот нет у меня земляного кусочка мы поставили в угол ящик с щебенкой, под которым посверлили в полу дырки и приходится периодически промывать эту щебенку, чтобы не было запаха. Был бы этот кусочек да не под крышей, за меня это сделал бы дождик.
А наша Мася сегодня сперва нюхала крокуся, а затем стала их собирать, пчелки были очень недовольны. А еще припервой возможности пытается выскочить на улицу, там ведь столько всего неизвестного. А еще у нас в пятницу проишествие произошло, к Масе в гости сосед (овчарка) пришел, а у нас пруд на участке, так овчарка прыгнула на лдину и ушла в плаванье, хозяйка ей пыталась объяснить, что зимняя рыбалка закончилась, в итоге она провалисась, так Мася рванула ее спасать, в итоге обе собаки искупались. Зато теперь обходят пруд стороной. Поэтому пока ума не набралась, надо когда нас нет дома закрывать. Срочно надо строить вольер.
Мася рванула ее спасать, в итоге обе собаки искупались. Зато теперь обходят пруд стороной.
Мася - бесстрашная какая!!!!!
Вот наши тоже по началу искупались, потом к воде ни ногой...
Парню шестой месяц, пытается меня строить: отлынивает от выполнения команд, вчера гуляли без поводка - убежал, на зов не откликался , пришел минут через 10, я отругала одела поводок и повела домой. Вылизал мне ноги, сделал раскаивающийся вид, но команды выполняет не охотно, только после того как я ругаться начинаю. Нужно ли наказать ( побить)? Если зову, а он лежит, то сначала потянется, понежится, повернется на спину, на один бок, на другой, пока я терпение не потеряю и не разозлюсь, только после предупреждения что накажу встает и медленно ползет в мою сторону.
Vagner
У меня приблизительно так же. С поводка я уже не отпускаю,так как без поводка он сразу становится глухой.
И с командами у нас-хвастаться нечем. Мы сделали перерыв в занятиях,отношения у нас после разлуки с песом значительно подвинулись ,я попробовала позаниматься-хватило на 1минуту его желания. Заставлять и ругать я уже сама не рискую,помню,как тяжело мы выходили из этого тупика. Жду учителя. Будем потихоньку разбираться.
Парню шестой месяц, пытается меня строить: отлынивает от выполнения команд, вчера гуляли без поводка - убежал, на зов не откликался , пришел минут через 10, я отругала одела поводок и повела домой.
Это самая распространённая ошибка всех новичков!!!
Не важно убежала собака или нет, сожрала она какашку или нет, но встаньте на место собаки:
Хозяин зовёт - иду к хозяину - получаю за что-то звездюлей... Больше не пойду на зов хозяина!!!
Я это к тому, что идите со своими собаками на площадку, выберите там хорошего, грамотного инструктора и занимайтесь собакой под его присмотром!
И не надо ругать и наказывать собаку ПОСЛЕ того, как она что-либо совершила, это можно и частенько НУЖНО делать только В МОМЕНТ совершения бяки собакой, через 10 секунд уже поздно (я не прикалываюсь, даже через 3 секунды поздно, только в МОМЕНТ)...
пришел минут через 10, я отругала одела поводок и повела домой.
Согласна с SuperZver на все сто. Получается, что он к вам пришел, вы его наказали, одели ошейник и домой....а ему хочется гулять -собачий вывод В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ НЕ ПОЙДУ!!!!
Я, когда Гамба был в вашем возрасте звала, он иногда не подходил, иногда подходил, но когда подходит, я ему давала что нибудь вкусное и снова отпускала гулять, а через не большой промежуток времени только преципляла поводок и мы шли домой.
У меня в молодости с первой собакой был плачевный опыт. Она сильно любила жрать всякое дерьмо (даже умудрилась сожрать жесткую верхонку с запахом г..на)и пока не с"ест не подойдет... Как только я ее вылавливала, она у меня получала, я ее пристегивала к поводку и мы шли домой.... и потом мне очень долго надо было доказывать собаке, что я ее не буду бить если она подойдет и не уведу домой, доказывала я примерно лет до 7!!! Вам это надо?
Если зову, а он лежит, то сначала потянется, понежится, повернется на спину, на один бок, на другой, пока я терпение не потеряю и не разозлюсь, только после предупреждения что накажу встает и медленно ползет в мою сторону.
А если после подачи команды показать что-нибудь оооочень вкусненькое.....
и походить позже на дресссировку.
Мы, к сожалению, не пищевики и поэтому ВКУСНЯШКИ за которую душу отдаст у нас нет. Если ему лениво подниматься, можно " едой" сколько хочешь махать, результат нулевой. Я делаю растеряный вид и ласково говорю:"а куда пропал мой малыш? Где мой сладенький я так соскучилась." После этого он медленно, медленно начинает двигаться мою сторону слегка повиливая хвостом. Приходиться подгонять.
Vagner
Да это уже мелочи...идет ведь..
ну а не пищевик, то игрушки наверно любимые есть..
а куда пропал мой малыш? Где мой сладенький я так соскучилась."
Это тоже классно!!!!
Пусть медленно, но ведь идет...
У любого тибета есть любимое лакомство, за которое он душу продаст - только надо это лакомство найти.
И еще... если не хотите в дальнейшем боооольших проблем, тогда подавайте команду ТОЛЬКО тогда, когда 100% уверены, что собака выполнит приказ!!! (без поводка вообще не надо подавать команды) - я же говорю - идите на площадку, там вам всё наглядно объяснят
Кстати, команда подаётся только ОДИН раз и собака обязана его выполнить!!!
Представьте себе: ваш начальник даёт вам ооочень важное поручение, а вы ему в лицо говорите: Да пшёл ты, начальник! (после этого начальник уходит и выписывает вам премию - в следующий раз вы уж точно ничего делать не станете!!!)
Так и с собакой - любая команда должна быть выполнена ОДНОЗНАЧНО!!! (за вкусняшку, за голотрёпку, за "не делайте мне больно", за игрушку и т.д.) а вот стоит ли подавать команду или нет, решает проводник собаки...
garderika
разворот и обнЯмашки по хвалЮшки
SuperZver
Согласно на все 100%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Подскажите как поступить? У меня щенок 6 месяцев на участке есть вольер но он его не воспринимает живёт в свободном выгуле по участку . Ко мне должны прийти строители но я с ними весь день находится не могу а его запирать по такой жаре в вольере не жалко.Строители мои знакомые можно ли щенка оставлять с ними на едине ,не привыкнет он к чужим и как в дальнейшем это может отразится на его охранных качествах?
Отредактировано Андрей69 (25.06.2013 19:08)
Андрей69
Нет не отразится.Вы не много не допоняли. В вольере собака должна находится тогда, когда вы впускаете чужих людей на территорию, так обычно говорят фигуранты, если рабочие не боятся, то пусть ребенок гуляет. Только рабочих предупредите, что щенок обязательно потырит, что плохо лежит, тряпки, перчатки, мобильники, пусть смотрят за своим имуществом сами, и самостоятельно у тибета ничего не отнимают. И лучше если оник нему совсем ни будут приставать ни с чем. Собака сама по себе, они сами по себе. Мои рабочие были предупреждены сначала ррыком потом зубами, когда пытались проникнуть в будку к Шону.
Андрей69
у меня на участке заканчивается стройка. работает бригада,7 человек. Пес, 6,5 месяцев,ходит свободно,рабочие его не трогают,он их...иногда проверяет их жилище,гордо выносит тапочки,перчатки,всякую ерунду,подходит на запах еды. Рабочих предупредили,чтобы ничего не давали собаке, продукты все прятали,а мусор(съедобный)-в пакеты и в мусорный бак с крепкой крышкой. Несмотря на такое количество людей,пес службу несёт исправно,принимает положительно только тех,кого принимаем мы,а тех же рабочих в дом не пускает- предупреждает серьёзным лаем.
Здравствуйте! у меня вопрос ко всем, у кого есть опыт в выращивании тибетов. Страшно хочется завести такого красавца, но я половину года живу в городе (дача не приспособлена для зимнего проживания по крайней мере в ближайшие лет несколько). неужели нереально содержание тибета в квартире при условии длительных прогулок (рядом с домом большой лес). у меня живут две берняшки- им 4х часов в день вполне хватает (хотя, конечно, они могли бы и дольше на улице резвиться, и когда есть время, мы уходим и на подольше))))
Кузькина Мать
Мне кажется, что катастрофического ничего в том нет, чтобы ТМ проживал в квартире, хотя это и не естественно для этой породы (кстати как и для бернов тоже) - если будут регулярные прогулки (два-три раза в день), если будет пара-тройка раз в неделю выезд на дрессплощадку и если вы не дадите растолстеть своему тибетику, то всё будет хорошо...
ВОт только совет - с собакой лучше гулять на коротком поводке не позволяя тянуть - это лучше, чем собака будет "резвиться" без поводка
Вы здесь » ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ » Мир вокруг щенка с Тибета » Новичковые вопросы