SuperZver написал(а):особым шиком для новичков
Перед кем новичок должен шиковать?
Ярослав, вы воспитываете своих собак, как считаете нужным, это ваше право и ваше решение. Вы хотите быть Богом для своих собак, будьте им.
Но очень хотелось бы в теме новичков, читать посты в менее категоричной форме. Они новички, они скорее всего все посты принимают как руководство к действию.
Я не совсем согласна с вашей схемой прогулок, скорее всего для нас это разные понятия.
Да, несомненно, когда вы решаете с собакой тренироваться, пусть то будут занятия послушкой, отрабатывание команд, тренировка собаки ходить рядом, все это, несомненно, удобнее делать на коротком поводке (на мой взгляд неважно какой он брезентовый , кожанный, или просто перестежка, самое главное, что бы проводнику было удобно управлять и корректировать поведение собаки) Я пользовалась матерчатым шнуром, который был привязан к карабину, шнур см 30, его удобно носить в кармане. Дело ведь в рывке , которым вы объясняете собаке, ее нежелательное поведение? Не думаю, что брезентовым поводком удобно это делать.
Теперь о прогулках.... на мой взгляд прогулка должна отличаться от занятий и треннинга с собакой, Прогулка - это знакомство собаки с окружающим миром, это свободные движения, это игры, возможно с вами, возможно с другими собаками, свободное совершение собакой тех или иных действий самостоятельно(тех же пописов на кустик). Пусть даже бесилки для щенков, почему нет? Я бы не лишала собаку таких прогулок, это и социализация, и развитие собаки, ее интеллекта, ее выносливости, ее отношений с окружающим миром, и т.п.
Поэтому на прогулку с собакой я беру рулетку, поводок короткий 30 см для занятий и ринговочку для не длительных пробежек с собакой, лакомство, все это помещается в руках и карманах .
Я привыкла выгуливать собак на рулетке, если научится пользоваться рулеткой правильно, и не перехватывать шнур или ленту(рулетки то же бывают разные) руками в момент, когда она бежит вместе с собакой. Если сначала зафиксировать шнур или ленту , а затем перехватить, уверяю вас, травм не будет. Вполне управляюсь рулеткой. Ни куда моя собака не ломится, ни куда не тянет, гуляет себе, обнюхивает кустики, если я не против подойти к чужой собаке поиграть, значит подходим и играем, если против, то уже на коротком шнуре рулетки проходим мимо... Вот как то так...
Ярослав, здесь не важно какие есть у собаки дипломы по дрессировке (у моих собак есть, у тибета ОКД-1, у бриара ИПО-1), здесь важнее какие отношения у хозяина с собакой... Я разрешаю собакам, на прогулке, быть не у ноги, если есть возможость, могу отпустить с рулетки, нет возможности, гуляет в 8 метровой видимости, в любом случае собака всегда мной контролируема.
У меня не сколько другие отношения с собаками чем у вас, мои отношения строятся на доверии, на взаимопонимании. Я не могу сказать, что было легко, и наверное даже сложнее, установить с собакой именно такие отношения, объяснить собаке, что можно, а что нельзя, без насилия. Гораздо проще, посадить собаку на строгач, и на коротком поводке за 2-3 прогулки, выработать желательное для вас поведение собаки... А затем шиковать.... зачем, перед кем, вот это для меня совсем не понятно. У меня наверное собаки для других целей Они больше друзья, компаньоны.
Мне кажется новчики вправе сами решать и строить отношения с собакой, так как удобно им, не правда ли?
Еще хотелось бы сказать про выносливость собаки от длительной прогулке на коротком поводке. Если всю эту прогулку собака рядом с вами рысит, именно рысит, а не иноходит, не идет в развалочку медленно, то да от таких прогулок толк есть, то о чем говорили вы (правда не поняла почему на дешевом, а если они будут выгуливать на дорогом брезентовом, скажем фирмы Гапай, что изменится в этом случае? )
SuperZver написал(а):Гуляя на коротком поводке у собаки включаются все группы мышц и, что не маловажно, на коротком поводке (но только не на рулетке, а именно на поводке, лучше всего на дешевом - брезентовом) !
но для этого темп вашей собственной ходьбы то же должен быть определенным, с крупной собакой это еще не бег, но уже не хотьба . Если ваш темп не позволит собаке рысить рядом, то сколько бы вы не пробовали накачивать мышцы иноходью или ходьбой собаки в развалочку, у вас ни чего не получится....
Удачи...
Отредактировано Ashoka (18.08.2013 17:59)