ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ

Объявление

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ и ЗАВОДЧИКОВ ТИБЕТСКИХ МАСТИФОВ СТАНДАРТА FCI - ЕВРОПЕЙСКИХ и АЗИАТСКИХ ЛИНИЙ РАЗВЕДЕНИЯ, с ДОСТОВЕРНЫМИ РОДОСЛОВНЫМИ! ЗАПРЕЩЕНА РЕКЛАМА РЫНОЧНОГО ТИПА из КИТАЯ /Ban advertising market type from China!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Новичковые вопросы

Сообщений 331 страница 360 из 473

331

SuperZver написал(а):

ВОт только совет - с собакой лучше гулять на коротком поводке не позволяя тянуть - это лучше, чем собака будет "резвиться" без поводка

Во-первых- огромное спасибо, что ответили))) берняхи у меня уже давно, опыт выращивания в квартие крупных собак есть, НО- конечно, я прекрасно отдаю себе отчет, что это колоссальный труд и ответственность.... вот и думаю... а по поводу "резвления" без поводка хочу спросить- Вы имеете в виду, что на их надо "выхаживать" на поводке?

0

332

Мы не определяем "это" как выхаживание - это обычная прогулка с собакой :)
Гуляя на коротком поводке у собаки включаются все группы мышц и, что не маловажно, на коротком поводке (но только не на рулетке, а именно на поводке, лучше всего на дешевом - брезентовом) у собаки включается голова, мозги!
Удачи вам!

0

333

Спасибо! И Вам, и Вашим питомцам)))

0

334

Кузькина Мать написал(а):

неужели нереально содержание тибета в квартире

Реально все, и очень многие выращивают Тибетов в квартире, и так же из них вырастают великолепные представители породы, главное правильно и ответственно подойти к этому вопросу. Хотя я все равно считаю что Тибету нужна территория, что бы он находился в свободном полете, а не в 4 стенах,но если условия того не позволяют и есть дикое желание завести четвероногое чудо Тибета, то все вполне возможно при правильном подходе и при частых прогулках. ИМХО

0

335

а у меня еще вопрос назрел- можно ли с тибетом заниматься "велосипедными пробежками" (ох, что-то коряво у меня сегодня с выражениями))). Берны, например, не сильно в этом плане выносливые- их загнать легко, где-то не то слышала, не то читала, что кавказам тоже велосипед "не показан"- с ними вообще надо шагать чинно-мирно. А что с ТМ в этом плане? по форуму я поняла, что они склонны силы экономить и живчиками-попрыгунчиками их не назовешь

0

336

тибеты живчики - прыгунчики , но на короткие дистанции. на дальние расстояния показаны только пешие прогулки

Отредактировано Zaozerie (17.08.2013 18:52)

+1

337

Велосипедные прогулки для молоссов противопоказаны для сук до 2 лет, для кобелей до 3 лет!
Тибеты очень выносливы и думается мне, что если правильно подойти к этому вопросу, то они будут бегать, вот только нужно ли это? Когда мы ведем собаку на поводке (еще раз напоминаю, что именно на поводке, а не на рулетке т.к. через поводок есть связь с собакой, а рулетка это зло для крупной собаки) мы общаемся с ней и не только голосом но и через поводок, а велосипедная прогулка она не сильно полезна и человеку бегущему за великом, представьте что ваш ребенок бежит за вами когда вы едите на велосипеде - с собакой примерно также...
Для тренировки вымаха у собак, может бы и можно, но мы ставим вымах обычным бегом с собакой - что гарантирует, что мы не ухайдакаем нашего тибетика (или немецкого дога) т.к. сначала помрём сами от такого темпа :)
Удачи!

0

338

SuperZver написал(а):

рулетка это зло для крупной собаки

Позвольте поинтересоваться, а какое зло приносит рулетка?

0

339

Ashoka написал(а):

Позвольте поинтересоваться, а какое зло приносит рулетка?

я же сразу и написал про это... "...т.к. через поводок есть связь с собакой, а рулетка это зло для крупной собаки..."
Крупная собака, по моему мнению :) не должна тянуть хозяина за собой, и особым шиком для новичков, считается ходить с собакой на провисшем поводке! (не только на площадке, но и на обычной прогулке) - а рулеткой вы приучаете собаку всегда тянуть поводок, вы не можете вовремя перехватить поводок рукой, если вдруг надо срочно подтянуть собаку, отдернуть её и т.д. т.к. в рулетке используется тонкий шнур который может разрезать руку.
Лучший поводок из обычной стропы - даже мокрый он не скользит и если даже с ним что случится, его не сильно жалко т.к. он дешёвый.
Когда мы гуляем с собакой (обратите внимание: не собака нас выгуливает на рулетке, а мы выгуливаем собаку!!!) то идя с ней на коротком поводке, когда собака идет около вашей левой ноги на провисшем поводке, мы делаем для собаки значительно больше, чем когда она тянет вас на рулетке или еще хуже, когда вы на рулетке пытаетесь свою собаку вытянуть из собачьей драки - на обычном поводке, если бы собака шла рядом с вами, такого бы скорее всего не случилось. А бегать, прыгать и беситься - это не прогулка, это бесилки не имеющие никакого отношения к выгулу собак! (это тоже нужно, но это уже без поводка)

P.S. прошу понять меня правильно - я не уговариваю никого, я только высказываю своё мнение.

0

340

Прошу прощения, еще добавлю, что на рулетке очень тяжело выгуливать более одно-двух собак, а обычные поводки позволяют выгуливать и по 5 собак одномоментно (правда мы более 2 собак за один раз не гуляем и то редко, но это так, как пример).

0

341

SuperZver написал(а):

я же сразу и написал про это... "...т.к. через поводок есть связь с собакой, а рулетка это зло для крупной собаки...

У нас например великолепная связь с собакой и через рулетку, и через поводок, не важно на чем Вы выгуливаете собаку, если связь есть,то она есть. Мы выгуливаем на рулетке одновременно 4х тибетов, двоих я,двоих муж, и всегда собака подстраивается под наш шаг, никогда не тянет. Не вижу абсолютно никакой разницы, мне например удобнее выгуливать их на рулетке, мужу на поводке, на мой взгляд главное что бы было комфортно вам и собаке.

+1

342

Очень рад, что Ваши собаки таки молодцы!
А подскажите, Вы лично с рулеточными собаками сдавали какой нибудь норматив по послушке?

0

343

SuperZver написал(а):

Очень рад, что Ваши собаки таки молодцы!

Уважаемый SuperZver , Вы знаете я тоже этому несказанно рада.!!!

SuperZver написал(а):

Вы лично с рулеточными собаками сдавали какой нибудь норматив по послушке?

Но помоему здесь обсуждается немного другая темка, ....тема выгула собаки,а не конкретно дрессуры и занятий с инструктором (это уже немного из другой оперы)естественно на площадке мы занимаемся не на рулетке.
Но мы говорим о простых прогулках, и я повторюсь, что не вижу разницы на  чем выгуливать собаку. Это моё сугубо личное мнение!

0

344

И не надо так нервничать ;)
Я и не собирался Вас или ещё кого оскорблять , я просто ответил на вопрос и порекомендовал не делать разницы для поводка при прогулках и занятиях!
Хотя Вы и подтвердили мою мысль, что даже у Вас собаки на рулетке не управляемы, в противном случае зачем же на площадке одевать не рулетку, а обычный дешёвенький поводок!
Не обижайтесь - я никого не хочу задеть, подколоть или принизить, я хочу основываясь на собственных ошибках предостеречь новичков от ошибок.
P.S.  Кстати, Заводчица моей Етти - Виолетта Вечернина, очень любит рулетки :) и поверьте, мы с ней из-за этого меньше обниматься при встречах не стали... Каждому своё... Но должен же кто нить озвучивать альтернативные мнения по аммуниции и прочем!?
Всем удачи и прошу прощения если кого задел!

0

345

SuperZver написал(а):

И не надо так нервничать

Да,Вы знаете я и не думала, не вижу повода что бы нервничать.

SuperZver написал(а):

Я и не собирался Вас или ещё кого оскорблять

Так и я Вас по моему не оскорбила, высказала свое мнение, так же как и Вы. Или вы считаете что есть только ваше мнение, а иные не правильные))

SuperZver написал(а):

даже у Вас собаки на рулетке не управляемы

Опять же ,спешу вас расстроить, вполне адекватные собаки,от адекватных родителей

SuperZver написал(а):

Не обижайтесь - я никого не хочу задеть

Да ну что Вы, не в коем случае.

Отредактировано HEART KAYLAS (18.08.2013 12:49)

0

346

SuperZver написал(а):

особым шиком для новичков

Перед кем новичок должен шиковать?
Ярослав,  вы воспитываете своих собак, как считаете нужным, это ваше право и ваше решение. Вы хотите быть Богом для своих собак, будьте им.
Но очень хотелось бы в теме новичков, читать посты в менее категоричной форме. Они новички, они скорее всего все посты принимают как руководство к действию.
Я не совсем согласна с вашей схемой прогулок, скорее всего для нас это разные понятия.
Да, несомненно, когда вы решаете с собакой тренироваться, пусть то будут занятия послушкой, отрабатывание команд, тренировка собаки ходить рядом, все это, несомненно, удобнее  делать на коротком поводке (на мой взгляд неважно какой он брезентовый , кожанный, или просто перестежка, самое главное, что бы проводнику было удобно управлять и корректировать поведение собаки) Я пользовалась матерчатым шнуром, который был привязан к карабину, шнур см 30, его удобно носить в кармане. Дело ведь в рывке , которым вы объясняете собаке, ее нежелательное поведение? Не думаю, что брезентовым поводком удобно это делать.
Теперь о прогулках.... на мой взгляд прогулка должна отличаться от занятий и треннинга с собакой, Прогулка - это знакомство собаки с окружающим миром, это свободные движения, это игры, возможно с вами, возможно с другими собаками, свободное совершение собакой тех или иных действий самостоятельно(тех же пописов на кустик). Пусть даже бесилки для щенков, почему нет? Я бы не лишала собаку таких прогулок, это и социализация, и развитие собаки, ее интеллекта, ее выносливости, ее отношений с окружающим миром, и т.п.
Поэтому на прогулку с собакой я беру рулетку, поводок короткий 30 см для занятий и ринговочку для не длительных пробежек с собакой, лакомство, все это помещается в руках и карманах .
Я привыкла выгуливать собак на рулетке, если научится пользоваться рулеткой правильно, и не перехватывать шнур или ленту(рулетки то же бывают разные)  руками в момент, когда она бежит вместе с собакой. Если сначала зафиксировать шнур или ленту , а затем перехватить, уверяю вас, травм  не будет. Вполне управляюсь рулеткой. Ни куда моя собака не ломится, ни куда не тянет, гуляет себе, обнюхивает кустики, если я не против подойти к чужой собаке поиграть, значит подходим и играем, если против, то уже на коротком шнуре рулетки проходим мимо... Вот как то так...
Ярослав, здесь не важно какие есть у собаки дипломы по дрессировке (у моих собак есть, у тибета ОКД-1, у бриара ИПО-1), здесь важнее какие отношения у хозяина с собакой... Я разрешаю собакам, на прогулке, быть не у ноги, если есть возможость, могу отпустить с рулетки, нет возможности, гуляет в 8 метровой видимости, в любом случае собака всегда мной контролируема.
У меня не сколько другие отношения с собаками чем у вас, мои отношения строятся на доверии, на взаимопонимании. Я не могу сказать, что было легко, и наверное даже сложнее, установить с собакой именно такие отношения, объяснить собаке, что можно, а что нельзя, без насилия. Гораздо проще, посадить собаку на строгач, и на коротком поводке за 2-3 прогулки, выработать желательное для вас поведение собаки... А затем шиковать.... :canthearyou:  зачем, перед кем, вот это для меня совсем не понятно. У меня наверное собаки для других целей  :flirt:  Они больше друзья, компаньоны.
Мне кажется новчики вправе сами решать и строить отношения с собакой, так как удобно им, не правда ли?
Еще хотелось бы сказать про выносливость собаки от длительной прогулке на коротком поводке. Если всю эту прогулку собака рядом с вами рысит, именно рысит, а не иноходит, не идет в развалочку медленно, то да от таких прогулок толк есть, то о чем говорили вы (правда не поняла почему на дешевом, а если они будут выгуливать на дорогом брезентовом, скажем фирмы Гапай, что изменится в этом случае?  :dontknow: )

SuperZver написал(а):

Гуляя на коротком поводке у собаки включаются все группы мышц и, что не маловажно, на коротком поводке (но только не на рулетке, а именно на поводке, лучше всего на дешевом - брезентовом) !

но для этого темп вашей собственной  ходьбы то же должен быть определенным, с крупной собакой это еще не бег, но уже не хотьба  :blush: .  Если ваш темп не позволит собаке рысить рядом, то сколько бы вы не пробовали накачивать мышцы иноходью или ходьбой собаки в развалочку, у вас ни чего не получится.... :dontknow:
Удачи...

Отредактировано Ashoka (18.08.2013 17:59)

+1

347

Ashoka написал(а):

мои отношения строятся на доверии, на взаимопонимании.

https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8550-2.gif

0

348

Вот спасибо! Подробно и корректно!
Только я не понял про ваше мнение о моих собаках - даже у меня сложилось впечатление, что я их избиваю держа при этом на строгаче :) улыбнуло чесслово (расскажу по секрету, ни на одного тибета ни разу строгач не одевал, а общаемся мы с ними исключительно на обнимашках (всякое бывает, бывает и взбучка за дело, но это крайняя мера...)
А по поводу быстрой ходьбы, так я не стал заострять внимание на этом т.к. даже шейпингисты ходят минимум 6 км/ч, а с большой собой бывает и 7 км/ч гуляем (на айфоне есть шагомер с GPS).
ИПО 1 - моё почтение и уважение! ОКД 1 - если оно было без блата и поблажек, тогда тоже респект - но сделать тибета на ОКД1 огромный и жестокий труд - покажите пожалуйста, видео с ваших тренировок, а лучше со сдачи тибетом ОКД - у меня немецкий дог так и не смогла на 1 сдать, хотя потом сдала ППЛ при аттестации на собаку-спасателя МЧС.

0

349

я 3 года боялась рулеток...считала, что мои слабые кисти не выдержат рывка. теперь поняла, что мой темп для  активных собак ( активны у меня двое из пяти :flirt: ) недостаточен. Кто то хорошо нагуляется идя со мной в ногу, а самым активным хочется сбегать на 8 метров вперед, назад, в сторону, залезть на сугроб, задрать ногу. При этом они хорошо чувствуют это расстояние и не выдергивают  руки, чего я боялась раньше. Активно  гуляют Джигми и дочь Астра, у это пары хороший мах, широкие легкие движения, не вижу смысла тормозить их.

Отредактировано Zaozerie (18.08.2013 20:19)

+2

350

SuperZver написал(а):

но сделать тибета на ОКД1 огромный и жестокий труд

Опять почему жестокий? Ни чего жестокого не было ни для меня, ни для тибета . И мой Шон не единственный тибет в России, имеющий ОКД-1.

Роликов и фото нет, т.к. доессировала сама, одна.... Получила навыки дрессировки за 3 года  занятий ИПО-1 с бриаром.
Дрессировала ни куда не торопясь. Ярослав, у меня не было цели сделать из Шона рабочего спортивного тибета. Шона начала дрессировать, с того момента как он попал в мою семью, в возрасте 3,5 месяцев, не с целью спорта, а с целью комфортного проживания  с тибетом. Нормально он дрессировался, что то понимал сам, что то приходилось объяснять, что то оставляли и возвращались к выполнению спустя несколько месяцев. В основном дрессировка была похожа на игру, гулять с собакой погуливая и покуривая было не интересно, поэтому во время прогулки, предлагалось поиграть в игру "сидеть", потом в игру "рядом", когда закрепили эти команды, пошла игра "отними палочку, принеси палочку" и т.д. Помогли занятия хендлингом. Шон очень контактный, у него очень хорошая отдача, он с удовольствием играл во все игры, предложенные мной и хендлером. Собрать норматив из уже закрепленных команд было не сложно.  :blush:
Только спустя  3 года поняла, что можно попробовать сдать, пришлось походить на дрессплощадку, снаряды начали изучать летом, Шону было около 3 лет ,  некоторые команды корректировала  с тренером. Подготовили норматив, пошли на сдачу,  в первый раз сдали, но только на 2 степень, , так что пришлось еще  позаниматься, я исправила ошибки , которые сделала сама, и сдали на первую. Снимать сдачу не видела смысла, т.к. сдавала для себя, не для того что бы "шикануть" перед кем то,   когда ты знаешь, что тебя снимают, отвлекаешься и нервничаешь ты,  отвлекается и нервничает  собака.  При этом много времени уходить на то, что бы собрать себя и собрать собаку.. :dontknow:

Отредактировано Ashoka (19.08.2013 12:56)

0

351

SuperZver написал(а):

в противном случае зачем же на площадке одевать не рулетку, а обычный дешёвенький поводок!

Так ни кто не говорит, что нужно дрессировать на рулетке. Дрессировать нужно на коротком поводке, цена и материал поводка не имеет значения, лишь бы было удобно проводнику. На рулетке гулять удобно, хотя это все индивидуально, кому то на рулетке, кому то на стропе.....
,Меня  покоробила эта фраза....

SuperZver написал(а):

а рулетка это зло для крупной собаки

Гуляю с собаками лет так уже 10-12 на рулетке, и никакого зла ни мне,  ни моим собакам она не принесла  :flirt:
Дело скорее не в инструменте, а в умении этим инструментом пользоваться... :dontknow:

Отредактировано Ashoka (18.08.2013 17:53)

+1

352

Ashoka
Анжела,так и я об этом же, ведь изначально разговор коснулся именно прогулок с Тибетом, а не занятий на дрес.площадке.

Ashoka написал(а):

это все индивидуально, кому то на рулетке, кому то на стропе....

Абсолютно верно!

+1

353

HEART KAYLAS
https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8549-2.gif

0

354

Ashoka - Вы так и не кинули ссылочку на видео где Вы со своим тибетом сдаёт ОКД 1 (или хотя бы с занятий, думается, что участникам форума будет крайне полезен ваш опыт подготовки тибетского мастифа к сдачи ОКД на ПЕРВУЮ степень!

Раз уж тема новичков, тогда пожалуй я тоже новичёк и с тибетом еще ОКД не сдавал, хотя и готовлюсь и Вы сделаете мне огромное одолжение, как новичку, показав видео с вашим тибетов!

0

355

Читайте внимательно посты.

Ashoka написал(а):

Роликов и фото нет, т.к. доессировала сама, одна....

Ashoka написал(а):

Снимать сдачу не видела смысла, т.к. сдавала для себя, а когда ты знаешь, что тебя снимают, отвлекаешься и нервничаешь ты,  отвлекается и нервничает  собака.  При этом много времени уходит на то, что бы собрать себя и собрать собаку.

А я ни кому ни чего доказывать не собираюсь, не собираюсь "шиковать"  :D  Сдала, диплом подтвержден в РКФ, как и все остальные выставочные дипломы Шона, (все это можно посмотреть на сайте, не вижу смысла их тут перечислять) , включая Интерчемпиона... Все  результаты выставок и фото можно посмотреть на сайте. выберу время. сниму Шона с гантелькой в зубах, так вам будет легче поверить в подлинность диплома ? :D
Да и тема эта не о сдаче ОКД Шоном, :flirt:
Тема - новичковые вопросы, и она(тема) скорее всего о том, как доступнее донести матриал и накопленный опыт по воспитанию тибетов до нового владельца  ,  не наделать ошибок..... ИМХО.... ,

Отредактировано Ashoka (18.08.2013 21:40)

+2

356

SuperZver написал(а):

Вы сделаете мне огромное одолжение, как новичку, показав видео с вашим тибетов!

В инте достаточно много видеоматериала по дрессировке собак, пользуйтесь.... Я не дресировщик, ни когда им не была, и не позиционировала себя как дрессировщика ни где.... Поэтому лучше учится у профи, и пользоваться профессиональными видеоматериалами, а не снятым материалом где то на задворках дрессировочной площадки, фотографом любителем на мыльницу или телефон. Удачи!!!!!  :flag:

Отредактировано Ashoka (18.08.2013 22:34)

+2

357

Ashoka написал(а):

Читайте внимательно посты.

Сдала, диплом подтвержден в РКФ, как и все остальные выставочные дипломы Шона, (все это можно посмотреть на сайте, не вижу смысла их тут перечислять) , включая Интерчемпиона... Все  результаты выставок и фото можно посмотреть на сайте. выберу время. сниму Шона с гантелькой в зубах, так вам будет легче поверить в подлинность диплома ? 
Да и тема эта не о сдаче ОКД Шоном, 
Тема - новичковые вопросы, и она(тема) скорее всего о том, как доступнее донести матриал и накопленный опыт по воспитанию тибетов до нового владельца  ,  не наделать ошибок..... ИМХО.... ,

Отредактировано Ashoka (Сегодня 21:40)

http://i033.radikal.ru/0803/2e/d2db4726f00f.gif
Вы и вправду поставили в один ряд выставочные дипломы, которых у тибетовладельцев тьма тьмущая и ДИПЛОМ ОКД первой степени тибетского мастифа?!

Для тех новичков, которые не совсем в курсе:
Выставить собаку на выставке любого ранга может профессиональный хендлер который мог вообще до ринге не видеть собаку либо пообщавшись с ней недельку - и эта собака МОЖЕТ заработать даже Чемпиона чего нибудь и даже монопородки!!!
Чтобы подготовить ОВЧАРКУ к сдаче ОКД в лучшем случае надо пройти курс из 50 уроков на площадке + занятия дома! И НИКОГДА и ни одна собака в которую не вложили пару месяцев непрерывного труда не сдаст даже на третью степень, если конечно нет блата или денег или еще чего!!!
Сдать ОКД - это категорический труд!
Получить чемпиона России - это деньги хендлеру и приличненькую собаку!

А по поводу, что вы ничего никому не должны - Вы правы! И я бы на вашем месте вообще не стал бы оправдываться т.к. в теме для новичков, а я НОВИЧЁК в этом вопросе, вы как крутой профи только что защищавший рулетку и оскорблявший подспудно человека у которого в семье живет как минимум ДВЕ рабочие собаки аттестованные как собаки-спасатели МЧС (аттестованы в системе МЧС, а не в РКФ), Вы не можете выйти на улицу со своим тибетом, попросить прохожего записать на ваш телефон видео минуты на три, где ваша собака с дипломом ОКД ПЕРВОЙ степени выполнит элементарные команды: комплекс на расстоянии, прохождение рядом и команда место!

P.S. я видел на соревнованиях по ОКД и на сдаче нормативов по ОКД что, а главное КАК должна сделать собака, чтобы получить диплом первой степени и с категорической уверенностью заявляю, что тибетский мастиф БЕЗ МЕХАНИКИ (кто занимается дрессурой понимаете о чём я говорю - удушение удавкой, электро шоковый ошейник, строгий ошейник, постоянный голод у собаки и пр.) не может сдать ОКД первой степени - может только купить, или его могут в Клубе подарить - готов спорить и со своей стороны поставлю создание и раскрутку сайта тому, кто докажет, что его тибет без механики сдал на ОКД 1.

0

358

SuperZver

SuperZver написал(а):

что тибетский мастиф БЕЗ МЕХАНИКИ (кто занимается дрессурой понимаете о чём я говорю - удушение удавкой, электро шоковый ошейник, строгий ошейник, постоянный голод у собаки и пр.) не может сдать ОКД первой степени

вы наверное не видели  этой темы Воспитание и дрессировка щенка.. Советую почитать, 
В ней на днях обсуждались вопросы дрессировки собаки. Радуга выкладывала очень интересный материал с комментариями....  Если вы так упираетесь в сдачу, в этой теме есть ссылка на отличную статью по дрессировке собак , возможно пригодится...

Отредактировано Ashoka (18.08.2013 22:20)

0

359

Ashoka написал(а):

Я не дресировщик, ни когда им не была, и не позиционировала себя как дрессировщика ни где....

Прочитайте свои слова, где вы писали, что САМИ сдавали со своим тибетом ОКД на диплом ПЕРВОЙ степени!!!

Если вы сами готовили собаку и сами сдавали, тогда для меня новичка Вы профи и крутой дрессировщик и я прошу, умоляю поделиться секретом как подготовить тибета БЕЗ МЕХАНИКИ к сдаче ОКД в принципе и к ОКД ПЕРВОЙ степени в частности!!!

-2

360

"SuperZver"Дальше продолжать спор не вижу смысла.
Поддержала  эту тему исключительно для того, чтобы новички все таки видели "зло" не в рулетке, https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-5.gif

Отредактировано Ashoka (19.08.2013 01:19)

+3