Людмила написал(а):но меня подташнивает от их навязчивости и преданности
Почему? Мне нравится, что они всегда рядом, но мои уходят и ложаться не подалеку, когда их отправляют
наверно у нас с ними темпераменты разные )))) ну и конечно же лабры и немцы -это спортивные собаки , они не для ленивых..... а для тех у кого много времени на активные занятия. моим лабрам повезло, они живут с моим папой в деревне Заозерье, так каждый день рыбалка или охота, с апреля по ноябрь ежедневные водные процедуры. а немка " тренирует" тибетов, но у Спарты тоже иногда в глазах рябит ))) и нервишки сдают
Людмила написал(а):А в детстве он тоже был душевным?
да, он всегда был душевным!
Людмила, но я сделала вывод, что характер меняется от среды обитания, как говорится с кем поведешься...
Спарта к нам приехала после 3 мес возраста и наверно от неуверенности или чтоб определить свое место в стае стала провоцировать лабров. сама пасла, спокойно, но монотонно преследовала их....порыкивала .но с этих , как с гуся вода, они не поддаются на провокации, не заводятся.не хочешь дружить , ну и не надо
на одной из первых выставок я ушла в ринг , оставив лабру в клетке, а Спарту привязала к клетке, так она не подпускала кавказов к нашему имуществу, издавая страшные звуки.
на дрессировке вначале очень настороженно относилась к новым собакам, но опять же у нас есть положительный пример - спокойный эстонский парень, который всех любит и со всеми дружит. вначале Спарта стала ревновать, почему он на работу, как на праздник, со всеми познакомиться, поиграть ...недовольно наблюдала за ним, а потом стала сама знакомиться и общаться.
и опять же я не знаю хорошо или плохо, но мне проблематично вывезти их по одному....мы с Тамарой ходим парой, даже если я пишу на выставку одного, то везу всегда двоих....и всем хорошо! поэтому есть мысли оставить ребятенка, чтоб дома всегда оставалась парочка