снегурочка
отбраковываются щенки по каким то причинам, то остальные щенки рассматриваются заводчиком как пэт, брид или шоу класс?
Если провели выбраковку и в помете остальные щенки в стандарте, то почему они должны рассматриваться как пет класс?
А что касается разведения - ты же понимаешь, здесь предугадать вообще сложно.
Одно дело ставка заводчика при составлении комбинации пары, с учетом конституции родителей..предков... их здоровья и выставочных успехов ...
А другое - возрастное развития щенка и формирование собаки.
Гарантировать, что будет через два года, вряд ли кто может. Перспективу, худо ли бедно еще можно обозначить... А уж там как сложится.
Допустим. Отбирают лучших щенков для разведения... + не сбрасывают со счетов и выставки, Где гарантия того, что вырастив собака будет хорошим производителем?
Да и вообще будет сука вязаться с желанием стать матерью или кобель вязать сам? Нет такой гарантии.
Как по мне так, если кобель сам не вяжет - это уже не плем. кобель....какой бы он не был титулованный и раскрученный. А сколько сейчас таких? - большая половина.
Поэтому брид и шоу классы - это такая лотерея.... И сказки рассказывать людям не стоит. Желания заводчика или владельцев - это одно... а по факту всякое бывает.
Все это риски.
Например у кого то из помета есть проблема- отбраковываем( я за жесткую отбраковку), у остальных- все в порядке. Как я могу быть уверена, что та или иная проблема не возникнет уже у потомков данных щенков?
Уверенным быть никто не может... Остается только стараться тщательно и аккуратно подбирать пару. Поэтому заводчики, как правило, по началу и ведут своих выпускников...
отслеживают... анализируют и так сказать, проводят работу над ошибками (если таковые имеются)
Или же просто отбраковывается все проблемное и так очищается линия?
По очищению - к генетикам. Но мне лично слабо вериться в быстрое очищение линий.
Считаю, что в таких случаях надо новые крови вводить. Проанализировать и только потом возможно попробовать умеренный инбридинг. Опять же смотря на кого.