Le-Ta Viktoriya написал(а):Если кому то не доверяет, всегда находится между мной и этим человеком. - В каком примерно возрасте он начал так делать, не помните случайно?
Сал охранять, сейчас даже и не вспомню, думаю наверное с 1,5 лет... До года был вообще ребенок... После года стал как то заметно взрослеть. Стал реагировать на звуки, на людей за забором... Пришло само... Не учила...
Le-Ta Viktoriya написал(а):Тоесть те, кто за забором, враги?
Однозначно.... Если я пускаю на территорию и Шона не закрываю в вольер, значит из чужих люди переходят в категорию свои При мне, даже не пытается ни кого хватануть или рыкнуть. Даже если человек его боится, он не проявляет ни какого интереса. Стоит ждет дальнейших действий или указаний. Как правило, в такой ситуации Шон всегда на поводке.
Le-Ta Viktoriya написал(а):Вот это интересный подход, но терпения не хватит боюсь.
Мне было проще, весь сад и огород и травка, настилалась в присутствии щеника Шона. Рос Шон, росли деревья.... Но я в какой то момент поняла, чем больше за ним носишься, если что то стырил, тем больше он начинал шкодить. Я сажала деревья, цветы, и отдавала ему на съедение горшочки, причем обязательно делала так, чтобы он этот горшочек стырил.... Вот он и отрывался на горшочках, досточках, иногда гоняла за ним, играли в горшочек, сейчас игрушки у него по участку валяются, если хочет пошкодит. Берет дербанит игрушку...
Le-Ta Viktoriya написал(а):А на улице также, как на выставках?
Да, не вижу большой разницы. Я по выходным стараюсь его обязательно выгулять за территорией. Нормально идет, всем интересуется, если встречаются собаки и хотят с ним пообщаться, подходит общается, если не хотят идет своей дорогой, не швыряется ни на кого. Однажды вечером подошли люди, до какого то расстояния он их не замечал, но когда они подошли близко ко мне, он им сказал свое ррыыы. Люди ближе подходить не стали. Гуляем по деревне, пытается пообщаться со всеми собаками, которые лают за забором, Шон не лает. Если там девки весело машет хвостом, если кобели, поднимает лапу... Он очень уверен в себе , такой весь самодостаточный, неторопливый, когда гуляет ни куда не спешит, гуляю с ним часа полтора, домой идет с неохотой Не любит самоедов и алабаев. С ними обязательно полается. И на выставках, когда встречает собак этой породы, обязательно нахохливается К дворянам относится снисходительно. Правда, если они начинают убегать, хочет рвануть за ними Я бы не сказала, что на прогулке он уж очень бдит за мной, больше занят какими то своими делами Но, если возникает опастность, всегда оказывается рядом. Шоник повзрослел. Уже кобель, правда иногда включается детство, начинает играть, бегать, прыгает, крутит хвостом....Он очень контактный. Всегда хочет внимания, может гладится, лакаться, но если вдруг какие то шорохи, тут же срывается с места и бежит охранять
А вообще мне с ним интересно, Я его понимаю, что он хочет, чего не хочет, ни когда не настаиваю, если вижу, что ему неприятно... Или опыт уже, до Шоника были собаки других пород, или Шоник такой , не могу сказать. Он совершенно бесконфликтный, малость упрям, но если я на чем то настаиваю, всегда уступает... Отношения у нас с ним больше дружеские, но стоит повысить голос, я никогда на него не орала, ни когда его не била, голос чуть громче, интонация чуть строже, он сразу собирается, и делает то, что до этого делать не хотел...
Отредактировано Ashoka (16.08.2016 08:54)