Давайте перенесем вопросы сюда, чтобы не засорять другие веточки.
мы гуляем на рулетке.
Рулетка - самое стремное, уж извините за вульгаризм, изобретение последнего времени. С одной стороны она подкупает простотой пользования - не нужно подбирать поводок, который все время норовит запутаться, а с другой - никогда не оставляет вас наедине с собакой, становясь навязчивым посредником. Поводок получается все время натянутым, и собака ориентируется не на ваш голос, а на рывки и потягивание поводка. Таким образом вас можно не слушать. Но это - только начало... Дальше собака начинает немилосердно тянуть поводок, плечи хозяина постепенно становятся мечтой бодибилдера...
Удержать одной рукой громоздкую конструкцию при рывке взрослой собаки почти нереально, а попытка перехватить шнурок или ленту чревато ожогами и порезами ладоней. В итоге собака идет туда, куда стремилась - со всеми вытекающими последствиями...
Кстати, 90% моих клиентов - рулеточники, и при первом инструктаже неизменно прошу приобрести обычный поводок длиной от 3 до 5м. Больше не надо - на расстоянии больше 4,5м - стандартная длина "пятиметровки"(производители считают длину тесьмы, а не изделия) - вы просто не сможете контролировать собаку.
Мы сейчас тоже в стадии отработки команды ко мне. Вот как я делаю - сначала очень близко от собаки даю команду, в руке вкусняшка так чтобы собака её чуяла. подходит - даю вкусняшку, хвалю. Так как с прошлой собой команду выучить не удалось, я стала думать в чем же проблема. Мне думается дело в том, что даем мы эту команду когда выгодно нам и очень не выгодно собаке (отозвать от пакости на улице, загнать в дом или вольер). И вот стала я давать команду только в том случае когда это очень выгодно собаке - вкусняшка, если он близко от меня и так хочет приласкаться. Не зову я его когда мне это надо, всё равно еще не пойдет, а команда закрепит отрицательные эмоции. Вот так у нас прошел месяц. Маленькое достижение. На участке когда собаки нет в поле зрения даю команду, каюсь иногда повторяю, но он ко мне приходит! На улице (гуляем только на рулетке) даю команду если едет машина или бегут маленькие дети, приходит. Это конечно еще только начало, но мы стараемся.
При таком подходе Вы столкнетесь с отказом весьма скоро - ровно тогда, когда Ваши интересы войдут в противофазу с желаниями собаки. Тут лучше работать поводком. Только не рулеткой.
Теперь о кличке. Умными людьми в умных книжках написано - КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя совмещать кличку с запрещающей командой. Сколько я ни просила, сколько ни объясняла, но когда в товарищах согласья нет - Матвей, фу. Матвей, нельзя. Матвей щас получишь (интересно бы мне посмотреть это получишь - ни разу не наказывал собаку, если что - иди сама разбирайся). Но факт остается фактом - кличка это не то радостное возбуждение - хозяин позвал, о боже, как я рад, а настороженность - что-то не так, я куда-то не туда залез? Вот так, методом проб и ошибок, воспитываем друг друга. Опять я нафлудила не в той теме.
Кличку можно употреблять в любой ситуации, когда нужно привлечь внимание собаки. Если же Вы будете подавать голос только тогда, когда собаку нужно наказать или вытащить откуда-нибудь, то слова будут уже не важны - реакция будет совершенно предсказуемой...
представьте себе: у меня несколько собак. Если я не "совмещу" кличку с конкретной особью, все дружно решат, что "это не ко мне". [взломанный сайт] В итоге команду проигнорируют.
С негативом не должен совмещаться Ваш голос. Можно предупредить: нет, накажу - т.п., а вот если реакции - ноль, МОЛЧА наказать - бросить чем-нибудь, шлепнуть по попе... И обязательно похвалить, когда щенок или собака отскочит от приглянувшегося куска или так заинтересовавшего кустика. И получается, что Ваш голос сулит только хорошее, а плохое случается по Вашей воле, но без Вашего "звукового сопровождения".
И почаще разговаривайте со щенком - так, как Вы общались бы с маленьким ребенком. Он и есть ребенок.
Я играю с собакой и подзываю периодически, даю лакомство и даю команду гуляй, и собака радостно бежит дальше. В следущий раз она радостно ко мне подходит, а на поводок я стараюсь ее брать между делом и игрой.
Мудрейшее решение! В этом случае взятие на поводок не становится концом свободы, а просто поводом пообщаться. [взломанный сайт]