Катунь
Людмила, Вы уже второго щенка в этот дом продали. Первая Ваша девочка там выросла, повзрослела и щенков родила. Вы о "реальном положении собак в том доме, куда они попали" (не куда они попали вообще-то, а куда Вы их продали) только теперь узнали?
Да. Буквально недавно. Я не знала, что у Оксаны такое количество собак разных пород. Я не знала, что сука живет в вольере с кобелем другой породы... Я до сих пор не знаю сколько у нее пород живет в доме. И в соц. сетях я не видела ее страничек до родов Греи. Просто не искала ее в соц. сетях. Я не могла даже предположить, что мои девочки будут жить на ферме. Сорри.
Для того, что бы понять мое волнение, буду последовательна.
Первую девочку - Грею - дочь Гиры и Сэма, Янгильдины приобрели в возрасте 10 месяцев....
На тот момент девочка была мною выращена и продавалась (по моей придирчивой оценки щенков) не в качестве супер пупер шоу собаки.
Был незначительный недостаток (опять же по моему видению личного щенка) - очень широкий, тяжелый зад, который сформировал чуть коровий постав задних конечностей.
В остальном сука гармоничная, полнозубая, крепкая, с красивой головой и симпатичная...ну и естественно с прозрачной родословной. При том от обследованных по здоровью родителей.
ссылка на альбом Греи - http://lavitrel.gallery.ru/watch?a=JxC-lIS8
Владельцу (по приезду) я сразу свое мнение о перспективах на выставках высказала. Сказала, что не звезда...мне не нравятся задние ноги...А уж что скажет эксперт - не могу гадать. Никогда не скрываю ничего и не преувеличиваю достоинства своих выпускников.
Показала маму Греи. Рассказала все о линиях ... показала все обследования... Людей все устроило. О выставках и дальнейшем разведении речь даже не вели. Хотя меня должно было насторожить то< что люди интересовались именно полнозубостью....Но, если я предупреждаю о недостатке и говорю, на выставке могут отметить, или эта собака не для шоу, то о большем мечтать не могу в будущем.
Хотя как производитель, по мне, сука хороша. И такой недостаток, всего лишь недостаток.
Убедившись в полнозубости Грея уехала. Волнения были. Все таки суке 10 месяцев. А у людей дети.
Но, мне позвонила сама Оксана и успокоила, сказав: "Я побаивалась брать тибета в таком возрасте, но, буквально цитирую ее слова:" К нам приехала душа. Какая же она ласковая. Контактная. Как будто у нас выросла. Спасибо вам большое за Грею"
Девочка спокойно стала жить в новом доме. О других собаках в доме даже не упоминалось. Никакие странички в соц. сетях я не видела... и не знала, что она их имеет.
Мы с владельцами, кроме консультации по питанию по телефону , и не общались , пока не подошел период взросления.
Так же по телефону от владельцев я узнаю, что вдруг они решили ее повязать.
А для этого решили выставить Грею, что бы получить разводную оценку....Это их желание.
Напомнила им про задние ноги...Меня успокоили, мол это не самое важное. Опять же - их желание... их подход... Я только проглотила, догадавшись о цели покупки.
Со своей стороны я по телефону рассказала о своем подходе к разведению, попросила первоначально посоветоваться со мной по выбору кобеля и однозначно пройти обследования: по дисплазии и сдать гормоны щитовидной железы.
Да. Люди подготовились. Все мои рекомендации выполнили. За это я им безумно благодарна. Молодцы. В этот момент я даже почувствовала ответственность людей перед столь серьезным решением по допуску в разведение.
Сука получила на выставке под Гринь - Сас и Чемпиона РКФ. В описании никаких недостатков не указано. Сдали все обследования. Сука здорова...Суставы отличные.
Владельцы хотели получить рыжих щенков. Я посоветовала кобеля Натальи Катураевой. Зная его линии (он брат моей Гарды) и зная отношения Наташи к подготовки собак к разведению.
Людей состыковала. Все подготовились. Поехали. Повязали. Сука благополучно родила крепких, здоровеньких щенков.
Какие им были необходимы от меня рекомендации, все владельцы получали по телефону.
Вот вам и ответ про защиту владельцев на Казанском форуме. Да и почему я не должна была защищать владельцев, когда напала на нее стая "шакалов" во главе с Шаровой?
Любому было понятно для чего это было сделано. К вязке то люди добросовестно подготовились.... и вязались с отличным кобелем.
И только после рождения помета в соц. сетях, через свою невестку, я узнаю, что у Оксаны живут белые швейцарские овчарки (вроде эта порода)...еще кто-то... что она продает дом.
Но это опять же ее жизнь и судить я не собиралась. У меня у самой 2 породы и что в этом страшного? Поэтому я не знала...да и до сих пор не знаю сколько у нее всего пород и собак.
Опять же, повторюсь - это их жизнь.... их ответственность и их работа.
Однако после определенного случая - напрягло. И сильно.
У Греи после родов обнаружили сначала то ли кисту....то ли пиометра у нее развивалась. Узнала из переписки с Оксаной. Они проходили лечение...Вроде как вылечились.
Далее через 4 месяца у Греи видно был гормональный сбой. А возможно сука подстроилась под других течных....Сука потекла через 4 месяца после родов.
Я посоветовала обследовать суку. Узнать причину течки, сделать узи что бы не упустить некие гинекологические проблемы.
Но, Оказывается она жила в вольере с кобелем. Я даже не знаю какой породы. Помню по телефону мне сказали, что ее повязал фокс. (то ли фокстерьер... то ли это кличка кобеля)
Я была в шоке.....Меня всю трясло. Я их отправляю в больницу на обследование. Суке делают биохимию... узи матки. Проверяют на пиометру... и др. заболевания. Здорова.
Врачи объясняют все гормональным сбоем. Суке прописывают какие-то препараты против беременности. Они вроде стали что-то из препаратов принимать ...(препарат не помню - надо переписку посмотреть)
Но сука беременеет. И я все это узнаю буквально уже после очередных родов...Узнаю что она рожала и помет якобы утопили. Представляете, что я чувствовала.....Я готова была сквозь землю провалиться....
А примерно месяц назад мне позвонил Рамиль... уже ближе к ночи.
Задает вопросы - куда я исчезла ( в дачный сезон то) ...почему меня в интернете не видно??? И тут же сообщают, что Грея изменилась в характере.
Спрашивают у меня:" Что нам с ней делать?"
Начинаю разбирать, анализировать ситуации и опа....сука оказывается после неплановых родов....
Когда я посоветовал следует за сукой и убрать ее от кобеля, тем самым намекнула на безответственное содержание, люди обиделись....А то, что она жила в вольере с кобелем другой породы - так это не в счет...Мол ее не с кем больше держать. Собак много.
Я за голову взялась.....поверить не могла что такое может случиться с моей сукой. До плановой вязки было то всего пару звонков с информацией о Греи...Мы стали общаться более менее только перед вязкой Греи... с начала поиска ей кобеля.
Мало того, ничего не подозревая о содержании старшей Греи, я продала им щенка от Джаи...Вот кто еще меня еще беспокоит.
Как подумаю, что малышку ждет участь Греи - дурно становиться. Так как мне поступить? Молчать надо было? Не замечать все это???
Поясню, как появилась у них Райда.
После рождения помета Греи, мне позвонил Рамиль - муж Оксаны и попросил зарезервировать для них черно-подпалого кобеля, от только что у меня родившегося помета Джаи и Еши.
Сообщили, что они от Греи оставляют себе рыжую суку и хотят черно-подпалого кобеля.
У меня на тот момент уже не было свободного черно-подпалого. И рыжих только два. Они решили взять рыжего.
Конечно я владельцам своей суки плохого не пожелаю. Стали наблюдать для выбора. Договорились опять о рассрочке. Не проблема с моей стороны.
ведь есть на все подтверждающие документы... при том ими подписанные.
Видя, что люди советуются со мной по вязкам, значит ответственно подходят к выбору, я и подумать не могла не о чем плохом....была абсолютно спокойна...
По приезду ко мне за щенком Рамиль все быстро перерешал: Не кобель нужен , а сука. Я продаю рыжую суку. При том шикарную. В рассрочку. Все таки они владельцы моей Греи.
Но, повторюсь, на тот мне момент ничего не было известно о содержании Греи... о ее гормональном сбое ....и вообще условиях жизни. Не говоря уже о ее будущей беременности....
Для меня они новые люди в породе. Только получили первый помет. И вроде как вязка достойная была. И спрашивают...консультируются.
Мне уже позже со всех сторон посыпались письма и звонки от том, что люди видят на страничках Оксаны....Сообщили, что они привезли кобеля из питомника " Давлет хан"...
Я ахнула. Опять меня напрягло.
Написала им. Все растолковала по линиям...пояснила.
Они обещали, что мол продадут того щенка...Не оставят под моих девочек. Как Оксана выразилась, что она рекламировала щенков того питомника, т.к. надо навариться..., Но оставлять, после моего звонка, кобеля они не будут. (тоже есть переписка с ней по этому щенку)
Я успокоилась. Хотя получила неприятности от владельца этого кобеля на fb. После чего я удалила всех (не имеющих к питомнику отношения) из друзей на fb.
Потом меня подкачали проблемы по здоровью. Я выпала из "обоймы" на 2 месяца. Даже в интернет было запрещено выходить....
И вот вышла. Узнаю о другом сюрпризе. Оксана с Рамилем взяли кобеля Шаровой с поддельной родухой и несущего генетический брак.
При том в воскресенье, после проводимого cacib в Казани, мне позвонила Оксана. Она приводила для социализации Райду на выставку...
и с ее слов, там была Шарова...которая подошла к моей суки и спросила: "Кто это?" ее ответ "Лайк Виже Трель". На что Шарова сказала цитирую слова Оксаны "Не может быть"...
рассказала, что она и ее свита ощупали всю суку...подсчитали все зубы... и Шарова выдала вердикт, как ей понравилась эта сука.
Мне еще Оксана посоветовала, если я не верю, позвонить Шаровой и убедиться в ее восторге. А оно мне надо? Я пояснила, что для меня она не авторитет в породе.....
Но мысли закрась: от куда Оксана знает Шарову....? и с восторгом отзывается о ее мнении по Райде...
Я решила выйти на ее страничку на fb. И что я вижу? Кобель Шаровой рекламируется. и после моего вопроса "Кто это?" узнаю - это она себе взяла....
У меня сразу все стало на свои места.
Я была вынуждена предупредить человека о подставе. Я обязана была предостеречь от дряни в породе...т.к. там мои девочки.
А как только я написала Оксане и дала ссылку на эту тему - все. Скандал. Я стала плохая. И вдруг все собаки у меня плохие.
И в Греи вдруг, от Рамиля по телефону я узнаю, выискались в предках кавказы... (это после течки через 4 месяца)...И я это все выслушиваю по телефону.
А Райда оказывается постоянно поносит.
Так зачем тогда мои собаки???? Верните! Берите где угодно, только избавьте моих девочек от сомнительных собак.... от такого отношения и содержания.
Во общем я была вынуждена бросить трубку, не слушая весь этот бред и написала Оксане, что бы вернули мне собаку.
На сегодня мы не в друзьях ни в одной из соц. сетей. Видно что бы я не писала лишнего и не видела, что происходит.
Бог с этой дружбой... Найдутся люди - расскажут. Но, как быть с девчатами?
А теперь выводы пусть каждый делает свои........Но, мне мои дети дороги. И я не хочу видеть рядом с ними беспородных собак... Не хочу что бы они жили на ферме....и их бездумно и алчно поставили на поток.
P.S. Как знать, что из себя представляет покупатель? Как знать за 800 км в каких условиях живет собака? как питается в действительности...где живет в реалии? Как можно предвидеть, что по истечению года, у владельцев изменятся планы на собаку. Ведь обещают одно - а делают совсем другое.
А на одном из казанских интернет-ресурсов, я помню, весной, когда щенки от Вашей выпускницы продавались, Вы за владелицу лихо вступались. В то время собаки надлежаще содержались у неё?
Я ответила выше.