BALCHINIRA написал(а):А не слишком рано начинать тренировочные сборы? (2.5 месяца)
Учебно-тренировочные сборы кинологических расчётов МЧС России - это не солдатская муштра, туда приезжают кинологи МЧС России делиться опытом в подготовке своих собак к поисково-спасательному делу.
В нашем же случае (в случае с Лаем) - это оооочень замечательный повод социализации щенка, без глобальных физнагрузок (психологические нагрузки будут очень большие, но щенки в три месяца, а тем более тибеты, к ним относятся скорее положительно - вот если бы ему было 6-8 месяцев, то я бы подумал стоит ли первый раз везти туда, а в три месяца как раз возраст для социализации).
А вообще, я поражаюсь всё больше и больше щенок тибетского мастифа НИЧЕМ не отличается по дрессировке от других пород собак!!! (и не надо с ним ДОГОВАРИВАТЬСЯ - щенок замечательно работает "за кусочек" и ласку, команды отрабатываются с первого раза... Я каждый день жду, что он упрётся "как тибетский мастиф", но пока ТТТ работа идёт как с обычным щенком)
Ирина, не волнуйтесь за щенка! Как я и обещал - его никто не обидит, никто и никогда не сделает плохо! Но я также предупреждал, что для нас скорее важна собака!!! СОБАКА!!! А не титулы на выставках которые он может быть заработает! Для нас важно ЗДОРОВЬЕ (и психологическое здоровье в том числе) собаки, а не выставочный плюмаж нафильдепёрсаной выставочной куклы которая кроме как бегать по рингу и делать ничего не умеет...
Но о выставках мы тоже не забываем и выставочная стойка отрабатывается ежедневно - бегать с ринговкой начнём чуть позже т.к. сейчас еще рановато...