Вика! Не буду цитировать ваши посты, но отвечу обобщенно.
Вот читаю вас и мне более менее опять в голове встает все на свои места лично с вашим отношением к своим тибетам.
И в ваших постах чувствуется боль за то, что имеет место быть в породе.
Однако мне лично радостно, что вы можете писать открыто по фактам, которые имеются. Пусть даже не называя питомников и заводчиков.
Поймите. Любой пример в породе....любое наглядно показанное действие заводчика, уже заставляет думать людей...в том числе и владельцев- породников.
А про чью-то совесть говорить бесполезно. Как и искать и разбирать эту совесть не надо.
Просто надо делать свое дело и по мере возможности образцово.
Не хотите показывать свои сертификаты - не надо.
Боитесь, что их под себя подделают - думаю это лишнее...Я лично не боюсь. Пусть подделывают. Все равно рано или поздно это разоблачиться.
Во всяком случае после живого примера Марины с демонстрацией подделки сертификата суки Ирины люди и владельцы так же призадумаются - что возможно стоит брать в руки и проверять оригиналы... возможно их сверять с выдавшими их организациями.
Противно ощущать недоверие... Но что поделать, если мы сами даем повод.
И я например, могу уже задуматься - кому доверять...а кому - стоп.
Очень уважаемая мною владелица тибетов недавно меня в письме спросила: "А что, Людмила, мода пошла на разного рода тесты?"
Я ответила просто - Это не мода. Это работа заводчика. Но каждый решает для себя сам. Из уважения к своей работе ли... к своим собакам ли... к владельцам своих щенков ...к породе ли в целом.
И опять же умничка эта владелец, что видит публикуемое и пусть по своему все воспринимает... Но, я могу быть уверена, что этот пример и для нее будет заразителен... коль уже сейчас заставляют ее и др. людей задумываться.
И не стоит ждать массовости от сдачи тестов и публичной их демонстрации на сию минуту.
Пусть мелкими шажками... по одному владельцу или заводчику, но это сдвинется...
и наступит время и мы придем к культурному и образцово- заботливому разведению...в первую очередь в заботе и уважении к своим живым собакам и их детям.
Я в это твердо верю.
Хорошо помню первые обсуждения тестов на дисплазию...
Как крутили пальцами у виска по моим тестам и кричали - "Это в породе не требуется" ...Да и до сих пор многие кричат.
И наблюдаю, как они пишут вранье в рекламах. Вижу все. Не слепая.
Пусть пишут о своих здоровых собаках, Но доказать или подтвердить это здоровье нечем.
А сказания тех, кто утверждает что тесты в породе не требуются, все больше заставляют людей задумываться....
Сколько уже общалась с подкованными в знаниях потенциальными владельцами.
Чувствуется, что как бы не муссировались темы о вранье и подделках в документах... как бы не кричали, что породе не требуются никакие тесты, но наши обсуждения только на пользу всем новичкам и желающим заниматься разведением.
В том году мне позвонил мужчина и спросил меня: "Могу ли я показать документы по обследованиям родителей щенков тибетов кинологу, который работает в РКФ и приедет с ним смотреть щенков..." - Да без проблем. Приехали. Посмотрели. Убедились и повезли малышку.
Так что продвинутые сейчас новички... продвинутые.
Но это те, кто читает наши баталии... или имели плачевный опыт...и хочет иметь щенков от здоровых родителей и далее заниматься спокойно разведением.
Вика! Начинать всегда тяжелее. В любом деле....Но начинать надо.
И пусть все думают что мы выделываемся... хвастаемся...или работаем на публику. А некоторые думают что все это якобы для поддержания цен на щенков.
Пусть что угодно думают - лишь бы думали.
Или хотя бы призадумывались, на примере все той же Марины, что есть вранье... есть подделка.
Даже если после всего продемонстрированного и написанного выше придется и нам самим быть бдительными.
Как когда-то и вы писали про тесты на психику. Я же помню, как сама в какой-то теме у вас интересовалась - кем и как это проводится?
И опять же спасибо вам, что вы наглядным примером рассказали о пройденных тестах.
И уже от вас лично я не хотела отставать...
Пусть позже - но прошли и мы эти испытания. Потому, что самой хотелось попробовать и лучше знать своих собак.
И лично вам я только благодарна уже за ваш достойный пример в подходе к разведению.
Вот такие примеры берут верх над разного рода кривотолками...над разного рода скандалами и недомолвками.
Плохое то быстро забывается... а помниться - то другое. Достойное примеру.
Поэтому после каждого такого небольшого действия в породе понимаешь, что стремиться надо только хорошему ... что есть с кого брать пример.
А о подделках - знаю. В одном мире живем.....В наше время все подделать можно.
И вчерашний наглядный пример заводчика меня просто сразил.
Пусть подделывают. Пусть искажают. Пусть пишут что хотят в своих рекламах. Все это до поры до времени.
Все равно все выплывет... да и люди прочтут нас с вами и на этом же форуме - спросят за действия других.
Вы себе даже представить не можете, что со временем но раскрывается....Сенсаций впереди еще очень много по породе.
Знаю не по слухам ...а по действиям наших же людей.
Но пока не зашло так все глубоко, не лучше ли достойным примером показать, что есть те, которые не бояться ни подделок... не сплетен... никаких других нелицеприятных действий.
И эти люди могут себе позволить открыто показывать свою работу ...в том числе и подтверждать ее документально...
и быть открытыми в обсуждениях своих же намерений.
Т.к. они вершат правдивые действия в заботе о своих собаках и будущих владельцев их же щенков.
Это мое мнение. Так же и мой ответ Анжеле насчет обид....