Тут действительно "смешались вместе кони, люди".
Попытаюсь разложить все по полочкам, а то дискуссия зашла куда-то не туда.
Про тип тигра и третье веко. Да, это переведенная информация с китайского форума. Для справки.
Я не говорю, что это истина в последней инстанции и по другому быть не может. И фотографии я комментировала и определяла, тигр или микс с львом именно с позиции, высказанной на китайском форуме аборигенов.
Сейчас современный китайский, американский и фсиашный стандарт говорит, что веко должно быть прилегающее. Хотя методические указания к китайскому стандарту допускают так называемый "висящий глаз". Я привела исторические записи с описанием тибетов в контрапункт стандартам. Что такие тибеты встречались, и даже цанги. И теория не лишена смысла, и имеет право на существование. Ирина, это не пропаганда, это еще одно мнение с китайской стороны, не опровергаемое описаниями.
Дальше мы уже уперлись, а считать ли достоверными сами описания. Ну, это решает каждый для себя. Моя позиция - да. Несколько человек, не просто посетивших,а живших в Тибете, не могут одновременно ошибаться, принимая за тибетов нечто иное. Мне вот через месяц придет книжка Макса Зибера практически целиком, состоящая из описаний тибетов столетней давности. Посмотрим, возможно, там будут иные заметки.
Дальше. Сандари. Я так и знала, что не стоит упоминать какой-то конкретный питомник. Почему-то народ очень нервно на такое реагирует. Честно говоря, он первый приходит на ум, говоря о цангах. Сразу скажу, да, в родословной моего тибета есть собака из Сандари. Для меня тип их тибетов сыроватый (подумала и изменила на более мягкое определение) - излишне развитые брыли, излишний костяк. Я вживую их не видела, не могу оценить мускулатуру, и прочие параметры. Вот. Это не попытка очернить, критиковать питомник. Я вообще считаю, цанги сырее до-кхи. Дальше прошу эту тему не развивать, а то опять уйдем в дебри. Это мое мнение, можете не соглашаться, никого не агитирую.
Людмила, про обобщение про характер из линий цангов. Спишем, это на издержки интернет общения.
Катя, спасибо) Не боись, переводить я не перестану (у меня еще куча материала накопилось для перевода). Как ни странно, собак разведения мэра Лхасы я найти не могу в инете. Есть новости, что он приезжал и вручал кому-то награды - типа нашего ЛПП. Есть его описания Цангов(т.е. Sang-khyi), какими они должны быть, по его мнению. Но фотографий что-то нет. Может он давно не занимается сам разведением. Не знаю. Будет время, еще покопаюсь.
За сим прощаюсь.