Именно, у любого Тибета рыжего окраса ( вне зависимости от интенсивности) есть волосы которые у основания имеют рыжий, а на кончике черный цвет - то есть сейбл
ГЕНЕТИКА ОКРАСА ТИБЕТСКОГО МАСТИФА
Сообщений 31 страница 60 из 99
Поделиться3204.04.2012 21:26
DALASSA
у любого Тибета рыжего окраса ( вне зависимости от интенсивности) есть волосы которые у основания имеют рыжий, а на кончике черный цвет - то есть сейбл
О блин...А почему тогда выделен в отдельный окрас, если все рыжие имеют такую структуру окраса волоса.
Может просто все перемешалось уже и не важен какой из рыжих окрасов и как правильно называть...
в таком случае не стоит и голову забивать вариантами разведения по окрасам...
что скажете?
Поделиться3304.04.2012 21:33
Ну видимо с недавнего времени появились собаки у которых в окрасе преобладает сейбл, вот и ввели в стандарт этот окрас.
А голову чем то забивать всегда не плохо , например Получить желательный оттенок, и при этом максимально чистый. ( чтоб не называли чепраком или зонарным)
Отредактировано DALASSA (04.04.2012 21:34)
Поделиться3404.04.2012 22:04
DALASSA
А голову чем то забивать всегда не плохо например Получить желательный оттенок, и при этом максимально чистый
Ну да...только опять все то же вопрос: как его получить? Знать бы четко какие оттенки имели предки...
Поделиться3504.04.2012 23:24
я генетику изучила до аллелей и формул,дальше все, зубы обламала
Согласна , что в написании формул запутаешься , но никто заводчиков не заставляет записывать формулы окрасов щенков .
Из работ генетиков нужно запомнить только одно : варианты скрещиваний ТМ. Т.е. при вязке двух производителей определённых окрасов какие окрасы могут получиться , а какие НИКОГДА не получатся . И ещё - запомнить , какие окрасы у тибетов доминантные , а какие рецессивные . От вязки двух рецессивных окрасов НИКОГДА не получается доминантный окрас ! Это закон природы Доминантные окрасы у тибетов : золотой , сейбл и черный . А рецессивные : голубой , г/п , ч/п и бывает черный . В размещённой в этом разделе статье Сотской М.Н. всё очень доходчиво написано . А у щенков пишут в родословных золотой очень часто потому , что когда они маленькие , то трудно увидеть тёмные кончики волос или их ( тёмных кончиков ) совсем нет . А когда собака вырастает и перелинивает , то оказывается всё равно немножечко сейбл .
Поделиться3604.04.2012 23:46
Все верно, так как щенки чаще всего похожи на дедов и бабок, мало того Сандик имеет очень специфический окрас, тоесть он затемнен и окрас у таких собак правильнее было-бы (на мой взгляд - Лера) назвать - зонарным окрасом, а это не Ч/п с точки зрения генетики.
Странно , Вы хотите сказать , что у Вашего кобеля бракованный окрас ? Я всегда считала его черно - подпалым .
Поделиться3705.04.2012 16:27
генотипы рыжего окраса
Очень интересная темка! При вязке кобеля и суки несущие этот генотип в окрасе ,какие будут щенки иметь окрас теоретически или может быть у кого-то есть опыт таких вязок?
Поделиться3805.04.2012 18:30
M-AIRIN
Нет конечно, я перепутала не зонарным а затемненным. Спасибо за замечание, а то так и не заметила бы. А вот зонарность как раз (на мой взгляд) и дает не "чистые" окрасы, хотя лично я не видела ни на одной выставке ТМ с не "чистым" окрасом.
Отредактировано Le-Ta Viktoriya (05.04.2012 18:33)
Поделиться3905.04.2012 18:36
Карат
Мне вопрос не совсем понятен. Надо рассматривать кокретную ситуацию, окрас родителей, дедов, бабок и т.д.
Поделиться4006.04.2012 09:19
Рыжий с рыжимРыжий окрас может иметь как минимум следующие варианты генотипа 1. ayayC-D- kk 2. ayat C-D- kk 3. ayaC-D- kk Рыжие собаки могут быть гетерозиготны по аллелям подпала –at , рецессивного сплошного – a, шиншилловости –cch, ослабления окраса – d и др. Исходя из этого ясно, что от них возможно получение щенков всех стандартных цветовых вариантов.
Собственно предположительный ответ есть.Мой вопрос был о том,кто наблюдал это предположение,повязав двух рыжих ТМ.
Поделиться4106.04.2012 12:13
Карат
Нет тут ничего сказать не могу, личного такого опыта нет.
Поделиться4211.04.2012 18:56
Le-Ta Viktoriya
По его словам делать упор на окрас в разведении не правильно - " окрас - это то, что можно получить за одно поколение". Главное - это тип, потом здоровье. Я полностью с этим согласна.
Лера, извини... но хочется продолжить.
может конечно уже не в этой теме, ( в лучае чего - перенесем) , но ты ранее написала, что Рик не делает упор на окрас, а главное это тип и потом уже здоровье.
от сюда вопрос.
Что он рассказывал по внешним типичным для тибета признакам? каких тибетов он предпочитает ( хотя понятно, что своих), но на что он делает основной упор, при подборе пар?
И в области здоровья - на какие проблемы он делает акцент? На что особо обращает внимание?
Поделиться4311.04.2012 20:30
хотя понятно, что своих
Поделиться4411.04.2012 20:49
Ashoka
Анжела, ты чего смеешься? типа сама спросила - сама и ответ дала?
Поделиться4511.04.2012 21:06
lavitrel
ага
Поделиться4611.04.2012 21:24
Ashoka
Анжел, ну ты же понимаешь, меня не интересует рекламные трюки о правильности типажа в конкретном питомнике...
Человек много выезжает. Видит. Щупает...Экспертизы проводит.... не только в своей стране......
Порода претерпевает изменения... от сюда интерес - к чему стремятся... ...на что упор делают известные и знаменитые
Тебе думаю тоже интересно?
Поделиться4711.04.2012 22:01
lavitrel
Люда, да я все поняла, просто очень понравилась фраза, я посмеялась без подтекста, как впрочем и ты
Тебе думаю тоже интересно?
Очень интересно, тем более мне, Шоник имеет крови Дракуи, и мне бы тоже хотелось бы побольше узнать информации....
к чему стремятся... ...на что упор делают известные и знаменитые
Ну и это тоже безумно интересно...
Отредактировано Ashoka (11.04.2012 22:04)
Поделиться4813.04.2012 11:25
но ты ранее написала, что Рик не делает упор на окрас, а главное это тип и потом уже здоровье
Фотки его видела и на форуме попадались упоминания - Рик это кто?
простите мою неосведомлённость
Поделиться4913.04.2012 12:05
Фотки его видела и на форуме попадались упоминания - Рик это кто?
Поделиться5013.04.2012 12:13
strider а что-нить на русском языке?) не настолько сильна
Или от себя в двух словах почему его мнение довольно важно и считается эксперным?
если я правильно поняла отношение форумчан к мистеру Рику
Поделиться5113.04.2012 12:30
Листопад
Этот заводчик ТМ живет в Америке и занимается породой уже 35 лет.Владеет известным во всем мире питомником DRAKYI,состоящим по его словам из более 50собак.Занимается также породой Тибетский спаниель.Является экспертом FCI и просто очень приятным человеком)))
Поделиться5213.04.2012 13:16
Этот заводчик ТМ живет в Америке и занимается породой уже 35 лет.Владеет известным во всем мире питомником DRAKYI,состоящим по его словам из более 50собак.Занимается также породой Тибетский спаниель.Является экспертом FCI и просто очень приятным человеком)))
благодарю за инфу
Поделиться5316.04.2012 16:35
Окрас. Насыщенный черный, черно-подпалый. Подпалины от коричневого до рыжего цвета над глазами, на конечностях, и на кончике хвоста. Голубой, голубой с подпалом. Золотой ( от насыщено палевого до глубокого красного), соболиный. Все окрасы должны быть максимально чистыми. Допустимо белое пятно на груди, а также небольшие белые пятна на лапах
У нашей девочки цвет чёрно-подпалый - есть небольшое пятно белое на груди и еле заметное на лапе - я так понимаю, это допускается.
А вот наличие белых волосков на самом кончике хвоста - это как?
Поделиться5419.04.2012 10:17
все решили воздержаться?
поделитесь мыслями
Поделиться5502.02.2014 23:32
А как индифицировать окрас, если весь щенок черный, а вокруг глаз белесость. Это не подпал. т к под хвостом, на лапах тоже все черное. Фото
Поделиться5603.02.2014 20:46
vailet
http://ingrus.net/tibet/details.php?id=1358 похожий парень
Поделиться5713.11.2014 14:29
тибул
Придется и Вам поделиться знаниями.
В процессе.
У Натальи срабатывает инстинкт самосохранения...Обсудить не с кем. Сижу и обтекаю...с Американским "чудо" разведением...
Поделиться5813.11.2014 14:56
Сижу и обтекаю...с Американским "чудо" разведением...
Люда, что нового еще раскрыла? Тебя помоему уже ни чем не удивишь. Нет? [взломанный сайт]
Поделиться5913.11.2014 15:24
Сижу и обтекаю...с Американским "чудо" разведением...
А Вы то с какого перепугу?
Поделиться6013.11.2014 15:32
У Натальи срабатывает инстинкт самосохранения...
И совсем напрасно, она интересный собеседник. К тому же, сама предложила поиграть.