Людмила
Не то, что удивило ... разозлило. Уж никак не ждала 9 и 13 колено ............ Блин вылезло...
ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ » За ними будущее » ГЕНЕТИКА ОКРАСА ТИБЕТСКОГО МАСТИФА
Людмила
Не то, что удивило ... разозлило. Уж никак не ждала 9 и 13 колено ............ Блин вылезло...
Это Вы про что, Людмила?
Про подмес мне сказать все равно нечего, потому как не знаю. Я если не знаю -не говорю...
На Вашей страничке, в самом начале, Вы о нем упоминули: такая большая собачка с белой грудью и лапкой.
VIA RICCI
Вовсе нет.
Да и я не о том....Не о разговорах про подмесы.
Наташа. Будь другом, разложи мне вот эту "партию"....Ссылка ...Что-то я призадумалась.... чес.слово есть над чем.......
Наташа. Будь другом, разложи мне вот эту "партию"
В смысле генетики окрасов или наследования всякой бяки? Про бяку сразу говорю -сказать по фото не реально....а сплетен, в хорошем смысле этого слова ( если оно есть у этого слова), я почти не знаю.
Вопросы нужно сначала сформировать?
Катерина их уже сформулировала в теме на Е-бургском форуме.
VIA RICCI
а сплетен, в хорошем смысле этого слова ( если оно есть у этого слова), я почти не знаю.
Насмешила. Да меня никогда сплетни не интересовали... По окрасам конечно.
VIA RICCI
Наташа. даже не так по окрасам... по которым мне в принципе все понятно.
Вот такой привет из Америки реально получить? http://ingrus.net/tibet/details.php?id=1442
http://ingrus.net/tibet/details.php?id=118
Имею ввиду грудь и шею.....естественно в черно-белом обличии
Наташа. даже не так по окрасам... по которым мне в принципе все понятно.
Вот такой привет из Америки реально получить? http://ingrus.net/tibet/details.php?id=1442
http://ingrus.net/tibet/details.php?id=118
Имею ввиду грудь и шею.....естественно в черно-белом обличии
Людмила, немного занята, потом все расскажу, но реально МОЖЕТ! Я говорила с Марией Николаевной Сотской именно по этому поводу. Это НАКОПЛЕНИЕ модификаторов. BRAL MA (Ирина Ковтун со всем моим УВАЖЕНИЕМ!) уже словила это накопление, в РАМКАХ окрасной формулы....
... уже словила это накопление, в РАМКАХ окрасной формулы....
как избежать этого накопления?
как избежать этого накопления?
Катерина, тут все предельно просто: модификаторы есть некое накопление, это как деньги в банке и имеют свойство накапливаться и тратится...То есть, чтобы ИЗБЕЖАТЬ проявления модификаторов в принципе нужно просто ТРАТИТЬ!!!!! Тратить с парой, которая этого лишена! В случае руфус -полигенов немного сложнее, но в принципе параллель модификаторы -банк так же работает.
VIA RICCI
уже словила это накопление, в РАМКАХ окрасной формулы....
Интересно, в каком помете проявилось...при каком раскладе?
Ирочка! Брал Машечка! Будешь читать тему, скажи мне плииз....
Интересно, в каком помете проявилось...при каком раскладе?
Я не Ирочка но в первом, который в шикарном "тигрячьем типе"...белого МНОГО но не критично, это и есть НАКОПЛЕНИЕ модификаторов...но все в пределах стандартной формулы окраса, локус S присутствует в генетической формуле...
П.С. Ирина Брал Ма, сорри, что взяла ваш пример, просто у Людмилы ваше дите.....
Отредактировано VIA RICCI (13.11.2014 22:07)
VIA RICCI
НАКОПЛЕНИЕ модификаторов...локус S присутствует в генетической формуле
Спасибо, Наталия. [взломанный сайт] Прочла про накопительные модификаторы. Раньше не могла понять, что это такое и с чем его едят. Но опыт, сын ошибок трудных....сработал на знания.[взломанный сайт]
VIA RICCI
просто у Людмилы ваше дите.....
Наташа. Я вчера получила такого щенка. Испытала шок. Родился первый. 580 гр. Такой бутуз и вдруг на груди аномально белое пятно.
Сначала даже не поняла - от куда могло взяться это чудо? Как глянула в далеких предков, в ступор пришла. Не думала и не гадала, что этот "привет" с начала 80-ых дотянется до наших дней.
В родухах чаще беру во внимание фенотип предков. Смотрю на то, что хочу и что могу получить.
А что за ними тянется генетически - информация ограничена. И порой добывается не просто. Да и по глубинным знаниям генетики я на вы.
С чем столкнулась в данной реалии.
Проанализировала предков по накоплению модификаторов и что увидела.
на самом деле проявляется с различной интенсивностью. И как ни странно в большей степени у красивых по сложению... титулованных тибетов.
Опять же выводы из того, что показывалось на выставках и участвовало в разведение. А что было в пометах - во век не узнаешь....
В разведении возможно заводчики, не знали, как и я, а может не понимали, как эти гены-модификаторы могут перераспределяться.
Не придавали значения, что данная белесость имеет свойства накапливаться...Ведь возможно до критичной. Может просто на нее не обращали внимание.
Или не принимали за аномалию. Списывалось на расплывчивость стандарта. Кто-то не берет во внимание, что было 30 лет назад...Лично я думала пронесет... Кто-то уходил заранее.
Гадать сложно. Век живи -век учись.
Мы же по сути видим тибетов с различными по величине белыми пятнами в различных местах... не только на груди. Которые у каждого по разному проявляются.
У кого-то большего размера. У кого-то уменьшенного...У кого-то могут вдруг съехать на бок... на лоб...на лапы...
И наверняка каждый задавался вопросом: От куда это???? Почему одних награждает белесость, а других обходит. Почему нет симметрии.
А в стандарте нет четких границ. Вот и гадаем порой в обсуждениях - что с такими собакам произошло.... или кто в них?
А оказывается все дело в накоплении модификаторов, которые и "украшают"....попросту преобразовывают, придавая порой причудливый не стандартный вид.
Конечно надо знать, как такое проявляется в породе...и однозначно надо отталкиваться от понимания, как от этого избавляться. И провести выбраковку. Обязательно предупредить последователей таких линий, как уберечься от подобного.... что бы тем самым уйти от аномалии.
Вот что такое знать предков. Вот что такое знания и опыт.
Сказать, что я вчера растерялась - нет. Хуже. Тупо разозлилась на то, что не приняла во внимание предков 80-х. В голову лезет самое плохое.
Из-за незнаний причины этой причудливости в породе, не могла дать себе объяснение. Спасибо, Наталья!
Хорошо, когда есть с кем обсудить и порассуждать. Не бойтесь спрашивать и обсуждать разведение, его чистоту с более опытными или знающими владельцами.
Делитесь девчата знаниями почаще. Это на пользу... и убережет многих от разного рода безграмотных кривотолков.
Однако не сбрасываю со счетов, что накоплена белесость, возможно за счет приливов в предках других пород. От таких "наград" понятны отношения среди питомников Америки.
По поводу критичности проявления этой белесости - конечно каждый останется при своем мнении...
Я про себя смеюсь. Ведь в принципе так можно придти и к разведению белых тибетов....
Спасибо, еще раз, Наталия.
Наташа. Я вчера получила такого щенка. Испытала шок. Родился первый. 580 гр. Такой бутуз и вдруг на груди аномально белое пятно.
Советую не расстраиваться, 1/3 или больше этого пятна зацветет нормальной шерстью....Обычно горло, подбородок зацветают в 90% случаев... опять таки статистика у меня невелика, но имеется
Отредактировано VIA RICCI (14.11.2014 14:08)
VIA RICCI
Спасибки! Наташа. Теперь уж что будет - то будет. Покажу однозначно....как подрастет. Но на сегодня уже будущая судьба мальчика предопределена.
Мне просто очень важно было найти объяснения...дабы уберечься по максимуму в дальнейшем.
То есть я понимаю так: если я хочу, чтобы белые пятна на груди у щенков были небольшими, то и родителей нужно подбирать " на уменьшение"? Дело в том, что мне не нравятся большие белые пятна на груди у ТМ, с ними ЧП ТМ похожи на Зиненхундов .
снегурочка
Дело в том, что мне не нравятся большие белые пятна на груди у ТМ, с ними ЧП ТМ похожи на Зиненхундов
Так и по стандарту белое пятно на груди должно быть не большое...Конечно это понятие расплывчатое.
Не помню кто мне говорил, но допускается размер пятна на груди примерно величиной с ладонь... не больше.
Возможно заводчики в породе мало на это обращали внимание...Для некоторых породников окрас - не самое важное. Поэтому и происходит накопление белого.
VIA RICCI
1/3 или больше этого пятна зацветет нормальной шерстью....Обычно горло, подбородок зацветают в 90% случаев...
Наталия, вы правы. Из наблюдения уже есть такое ощущение...
То есть я понимаю так: если я хочу, чтобы белые пятна на груди у щенков были небольшими, то и родителей нужно подбирать " на уменьшение"? Дело в том, что мне не нравятся большие белые пятна на груди у ТМ, с ними ЧП ТМ похожи на Зиненхундов .
Именно! Но...имеем в виду, что модификаторы должны еще потратиться....
Именно! Но...имеем в виду, что модификаторы должны еще потратиться....
Наташ, не понимаю.... Потратиться на что? То есть размыться в паре с тем , у кого этого белого нет совсем?
lavitrel
Людмила, в китайских стандартах, перевод которых выкладывали было написано, что допускается небольшое белое пятно на груди.... Чем меньше- тем лучше!!! Мне кажется, что от этого надо отталкиваться, а то ладони тоже разные бывают))))
Наташ, не понимаю.... Потратиться на что? То есть размыться в паре с тем , у кого этого белого нет совсем?
Наташ, я думаю ( я ДУМАЮ так, практики у меня нет пока) что да, пару подбирать с минимальными отметинами или вообще без оных и за несколько поколений уйдет. Размыться -может и правильный термин....Но чтобы размыться -нужно просмотреть родухи достаточно глубоко.
снегурочка
Мне кажется, что от этого надо отталкиваться, а то ладони тоже разные бывают))))
Ох, Наталья. Если бы только одного нашего желания было достаточно. От наследия не уйти за раз и два.
Я не думала и не гадала, что получу в последнем помете мальчика с большим белым пятном на груди... А вот те на! Получила. Хотя у родителей этого мальчика нет выдающихся белых отметин.
А с моим гипер волнительным отношениям к разного рода сюрпризам природы... с разного рода копаниями и придирчивостью, я призадумалась...
По своим линиям мне более менее понятно от куда это тянется... Но опять же спасибо фоткам.
Спасибо финам, которые когда-то дали информацию по одному из кобелей в линиях...А фото его в родословной в таком ракурсе снято, что скрывает белую грудь. И его отличительную особенность я просто не взяла в расчет.... Потому, что не знала причину по которой эти белые пятна расползаются по груди.
Вот она, продажная генетика где может подловить...
А если в родухах вообще не найти фото предков??? нет информации по др. причинам? Как узнать, накоплены ли в них гены модификаторы???
Чем больше вникаю в эту тему, тем больше понимаю о пофигистском подходе к составлению комбинаций пар у предков...Возможно тоже от незнания. Однако уходить надо от накапливания. Однозначно.
Вот какой ценой мне лично, я пока в раздумье....
Т.к. не могу быть уверенной в том, что в следующем помете я не получу подобную отметину в другом месте.... столкнувшись с тем, что пусть даже единично, но, проявляется по линиям накопление в разных комбинациях.
А как уберечь от этого детей? Ведь каждый владелец имеем право самостоятельно ходить "налево"...
Правильно Людмила, но я почему то уверена , что вы поступите так как надо! Естественно невозможно предугадать, но можно быть честным самим с собой прежде всего!
Продублирую свой пост с Ебургского форума по поводу тигровости на подпалах:
Вовсе нет, как раз все разложили по полочкам за это время, и получили соответствующие разрешения на опубликование. Итак, если Вам на самом деле любопытно и Вы хотите постичь истину, пожалуйста:
1. На мой запрос ответил международный эксперт FCI и создатель стандарта Тибетского мастифа Paul H Stanton.
(привожу часть текста на языке оригинала. Весь текст приводить не буду очень много про введение в стандарт окраса соболь)
«Hi Natalia . I will try to answer your questions. The original colours alowed by FCI were Black, black & tan (brown markings), blue, blue & tan ( light brown markings) & gold, from light gold to dark red. All colours to be as clear as possible! All other colours to be disqualified. …….. Brindle has never been allowed in TM ……………… I have never heard of a black & tan dog with brindle markings …… Paul»
2. Ответ кандидата биологических наук, доцента МГППУ, автора свыше 50 научных работ, официального генетика РКФ Сотской Марии Николаевны:
«Доброе время суток, Наталия!
Отвечаю на Ваши вопросы.
Вопрос: В породе, и это не секрет, сейчас очень много трений по поводу аллеля kbr в локусе K, в основном это появилось после открытия кордона с Китаем. В стандарте ясно написано, что тигровый окрас –брак. Я так понимаю это (пропуская локусы) собаки с генотипом ay/ay kbr , ay/at kbr, at/at kbr . По сути тигровый не является самостоятельным окрасом? Это расцветка раскрашивающая базовый окрас в локусе А? Т.е. собаки с аллелями ay это «рыжая в душе» собака с влиянием аллеля kbr, делающего ее тигровой? И также собака с аллелями at это «черно-подпалая в душе» собака так же с влиянием на нее kbr, что делает ее черно –подпало –тигровой? Таким образом собака –владелец kbr – тигровая, а рисунок зависит от локуса A?
Ответ: Мне кажется, что тигровый окрас все таки можно рассматривать как самостоятельный, но каким он будет, зависит от аллелей локуса А. Все окрасы так или иначе зависят от других генов нескольких локусов. Наверное как « несамостоятельный» окрас можно рассматривать только белую пятнистость, да и то относительно. Да и вообще, такое понятие как расцветка не является признаком «несамостоятельности». Тигровый окрас определяет, прежде всего, наличие аллелей kbr и когда мы определяем окрас собаки мы сначала обращаем внимание именно на сам факт «тигровости» , а потом уже на его оттенки. А насчет того, что «в душе» у какого окраса Вы в принципе правы.
Вопрос: А как быть с черной собакой рецессивной а/а или большой в локусе К-К с вторым аллелем kbr?
Ответ: Рецессивно черная собака может быть и гомозиготной по генам тигровости (kbr kbr), т.е. быть НОСИТЕЛЕМ генов тигрового окраса. Черная собака генотипа К kbr гетерозиготный носитель гена тигровости. Аллель тигровости проявляется на фоне всех аллелей локуса А, кроме гомозигот аа.
Вопрос : Если собака рецессивно рыжая е/е, то на нее не будут действовать ни К большое ни kbr, потому как нет эумеланина и распределять нечего?
Ответ: Да, это так
Вопрос: Сделан тест в Финляндии в лаборатории Геноскопер, по локусу К данные: Окрас шерсти локус K - KB/ky или kbr/ky что в этом случае с окрасами?
Ответ: КВ это К. Первая собака черная –носитель аллеля ky, который позволяет проявление соболиного( рыжего и подпалого окрасов.) носителем аллеля тигровости это собака не является.
Собака с генотипом kbr/ky тигровая, носитель аллеля, позволяющего проявление подпала и соболиного окраса.
В принципе Вы в основном понимаете все правильно, и фактически я вам пересказала Ваши же соображения!»
3. Ответ физика, молекулярного биолога, автора многих статей по генетике, чистопородном разведении, генетическим мутациям, автора книги по генетическим, биохимическим, молекулярно-биологическим аспектам окрасов собак, владельца питомника Ларисы Анатольевны Пасечник.
«Если тигровый окрас запрещен в породе, то естественно, что и ч-п с тигровым подпалом не может быть в стандарте. Разрешен ведь ч-п , а не ч-п с тигровым подпалом, это 2 разных окраса, потому нельзя делать вид, что не заметили тигровин на подпалах.»
4. Я попросила международного эксперта FCI и специалиста по молосской группе Людмилу Валерьевну Ружич задать этот вопрос на закрытом форуме судей FCI и обсудить его.
Их мнение было: “это [черно -подпалый с тигровинами на подпале] основание для наказания такого же, как при тигровом окрасе”.
Очень надеюсь, что все предельно ясно. Если учитывать теорию вероятности, то вариантов других ответов от сколько-нибудь значимых экспертов (а не ангажированных персон) быть не может.
И…уж раз Вы спросили, козырем был ответ Рика Эйхорна от 11 марта 2014 года, что такой окрас не является признанным FCI, о чем у меня есть сохраненная переписка...что написано пером….
Отредактировано VIA RICCI (14.12.2014 19:55)
Наталия, спасибо! Проделана великая работа !!!!
Верю, что НАСТОЯЩИЕ заводчики эти знания используют во благо породе!
Отредактировано Zaozerie (14.12.2014 21:20)
Наталия, спасибо! В первую очередь.... За неравнодушие! Являясь владельцем собак из Китая, еще до их приезда знала, что это риск и все, что не входит в стандарт- ПЭТ класс! Готова жестко отбраковывать! Надеюсь таких как мы большинство!
Огромный труд, проделаный Вами, не останется без внимания настоящих любителей породы!
Отредактировано снегурочка (14.12.2014 21:23)
VIA RICCI
Наталия! Супер!!!! Спасибо тебе за столь нужную информацию и за то, что делишься.
У меня вопросик есть.
Стэнтон пишет: «Hi Natalia . I will try to answer your questions. The original colours alowed by FCI were Black, black & tan (brown markings), blue, blue & tan ( light brown markings) & gold, from light gold to dark red. All colours to be as clear as possible! All other colours to be disqualified. …….. Brindle has never been allowed in TM ……………… I have never heard of a black & tan dog with brindle markings …… Paul»
А sable?
И…уж раз Вы спросили, козырем был ответ Рика Эйхорна от 11 марта 2014 года, что такой окрас не является признанным FCI, о чем у меня есть сохраненная переписка...что написано пером….
Во дает....А что тогда с его стороны было на выставке? Не рассмотрел...как и другие???
К чему такие противоречия....
А sable?
Там про соболь пол листа.....Хотя люди, доношу до вас СОБОЛЬ это генетический РЫЖИЙ....в принципе появление еще одного окраса было излишне.
Вы здесь » ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ » За ними будущее » ГЕНЕТИКА ОКРАСА ТИБЕТСКОГО МАСТИФА