ele6727 написал(а):Именно оттого, что ответов на эти вопросы на этом форуме нет,
Лена, извините вмешиваюсь, ответы на многие вопросы по воспитанию, поведению, характеру щенка можно найти в Родительское собрание . Там и полемика и споры. И советы. Просто нужно найти время и прочитать все темы, возможно на какие то вопросы найдутся ответы там.
Хочу поделится своим небольшим опытом воспитания тибета, одного тибета. Я то же обходилась без кинолога, но... опыт общения с собакой у меня был. И дрессировочная площадка с другой породой у меня то же была. Возможно, если у вас есть опыт общения с собакой, то кинолог и не нужен. Возможно, какие то моменты отношений с собакой (скорее негативных) все же нужно обсудить со знающими людьми, или лучше с заводчиком, что бы не наделать ошибок. Какие то моменты неправильного поведения собаки, неопытный человек может закрепить, сам того и не подозревая.
Повторюсь, для чего нужна дресс площадка, либо кинолог (инструктор по корректировке поведения, как модно сейчас называть ), для того, чтобы вас научить управлять своей собакой (не зависимо от породы). У меня был опыт, мне было проще научить и выстроить отношения с Тибетом. Возможно у меня было не много мусора в голове относительно тибетов, отношения с Шоном выстраивала по обычной схеме - человек-собака, не упираясь в породные признаки. Если что то предположим не получалась, не настаивала, возвращалась к проблеме позже. В воспитании любой собаки нужно прежде всего терпение, которому, кстати меня то же научили на дрес. площадке. Если не получается, сегодня, получиться завтра, после завтра, через месяц, у каждой собаки свой характер, темперамент, нужно все это то же учитывать. Терпеливо изо дня в день объяснять, показывать, не пережимать, не нервничать, каждое желательное поведение награждать лакомством, похвалой, не желательное не награждать. Вот как то так.
Общаюсь с владельцами щенков, то же каши в голове много по поводу породы. Долго объясняю, рассказываю, как надо как не надо. Были и такие, которые через неделю общения со щенком говорили об агрессии , разбирали ситуации, оказывалось, что дело не в агрессии, а неправильном поведении владельца. Пример. Звонят, щенок кусается, кусает ребенка. Приезжаю, вижу картину, щенок кусает мальчика, мальчик в это время хохочет, убегает, падает на землю, щенок на него, при этом конечно же прикусывает за все места, щенку по кайфу, почему же не поиграть в такую веселую игру.... Объяснила, показала, не надо никого бить, не надо наказывать щенка. Нужно просто прекратить такие игры. Как только щенок включает в игру зубы. Игры сразу прекращаются. В течение недели щенок все понял.
Читала про отнимание костей у собаки.. Не согласна. Зачем идти на конфликт с собакой, если вы ей эту кость дали сами? Зачем отнимать. Пример. Предположим я вам дала бутерброд с черной икрой, а потом стала отнимать. Вы отдадите сразу, не сопротивляясь?
Мне кажется, что гораздо проще, избегать этих всяческих конфликтов, когда будет нужно настаивать или уже наказывать. Проще разобрать ситуацию и понять почему собака повела себя именно так, возможно вы ей не так объяснили, возможно дело в вас, а не в собаке. И возможно собака у вас как раз именно та, а вот вы себя ведете не правильно. Вот все это и должен вам объяснить кинолог, заводчик, дрессировщик. Пример, сегодня вы дали собаке со стола кусок, разрешили лежать в кровати, лаять на соседа, завтра вы ей это запрещаете, ну не понятно собаке, почему вчера было можно, а сегодня нельзя.
Когда стали возникать вопросы у владельцев щенков, стала думать, смотреть, что делает муж (себя со стороны не видно) в той или другой ситуации. Поняла, у людей, у которых есть опыт общения с собакой, многие действия идут автоматически. Пример. Подзываете собаку, не важно командой ко мне, иди сюда, иди мой сладкий, или уже когда разозлились, иди сюда, гадость такая, опытный владелец, никогда при этом не будет идти на собаку, он или стоит на месте, или делает шаг от собаки. Если, что то отбирается у щенка, и щенок в это время включает дурку, не надо с ним играть в веселую игру " а ну -ка отними", лучше отвлечь, и забрать предмет, или поменять на другую игрушку, или лакомство. Всегда проще дрессировать на удовольствии, в игре, чем принуждением, жестким настаивании на своем. Если вы не понимаете свою собаку, если какие то действия собаки вы рассматриваете как намеренное непослушание, упрямство, агрессию, лучше пообщаться с кинологом, заводчиком, инструктором. Иногда, лучше признаться себе, что в какой то ситуации, был не прав ты, а не собака. Возможно, тогда все встанет на свои места, и собака будет та, и конфликтов будет меньше.
Отредактировано Ashoka (03.09.2014 21:36)