Вернусь чуть назад...
VIA RICCI
Меня другой вопрос тут что -то заволновал, отвлеченный от темы - а кто РЕАЛЬНО ответственен за вязку? В этом случае же приставка одного человека и от его "имени" рождены щенки... Но "рожал и растил" другой человек... Чьи это риски?
По теме:
Мое мнение: Риск берет на себя тот, кто видел неполнозубость своей суки и вязал с неполнозубым кобелем, если он владел информацией по партнеру.
Или делят пополам. Т.к. по цепочке в этих отношениях, при их договоренности, кто-то... когда-то утаил информацию о недостатках.
Наверняка и между Шаровой и Никоненко когда-то в договоре продажи, или в договоре вязки, так же имеется пунктик, что вязки проводить только через питомник Наследия тибета... или согласовывать с Шаровой.
По мне так ответственность на двоих ложится. Там рука руку моет. Но, у Шаровой своя позиция. Есть только ее выгода... А остальное все по боку. Хитрая.
Как недостатки - так не ее ответственность...Есть за что зацепиться - Вы не у меня брали. Все виноваты, только не она.
А как какие победы - так грудь вперед и понеслась хвастать. Это ее заслуга.
У меня тоже есть сука в совладении и на днях -родит...Продавать точно буду не я и результат финансовый не мой, но сука с моим именем и вязка инициирована тоже мной ( выбор кобеля). Как тут ПРАВИЛЬНО поступать? У кого есть идеи?
Я проводила помет через свой питомник...разными вариантами и через аренду суки и через совладение.
При совладении суки - отвечаю за щенков я. При совладении заложен мой интерес, пусть даже частично, но финансовый.
То ли это разовая первая вязка и разовый расчет за бывшего щенка... то ли это другая форма сотрудничества.
В любом случае при совладении я заинтересованный человек в помете. Договор совладения у меня серьезный.
Наверно помнят многие, как я отказалась актировать помет и проводить через свой питомник...т.к. не были выполнены все условия договора совладельцем. Но это другая тема..
Раз за весь период проживания у совладельца моей суки я ее отслеживаю и договор вязки идет по моему плем плану, то и сама форма договора продажи моя.
При таком варианте я являюсь продавцом.
Хотя расчет ведется с совладельцем. Но, коль здесь имеется мой финансовый интерес в виде расчета за бывшего своего щенка, то и ответственность моя.
При аренде (т.е.когда я даю только имя щенкам)
Владелец суки, который выдавал покупателю щенков на руки и получал расчет при продаже, заполнял саму форму договора - мою. В договоре продавцом указывается именно владелец щенков (суки) и покупатель...
Отдельным пунктом в договоре отмечено, что помет проводится через название питомника, владельцем которого является тот-то, согласно договору аренды ...
Вопросы о финансовой ответственности как-то отпал сам по себе.
Хотя с морально-этической точки зрения, вязка предложена была мною... и я безусловно так же являюсь заинтересованным человеком.
И коль я даю свое имя детям, значит я несу и риски...пусть даже и косвенные.
Недаром перед решением проводить помет через питомник, я на протяжении всего периода выращивания моего бывшего щенка, нахожусь в контакте с владельцем и постоянно знакомлюсь со всеми описаниями с выставок. Знаю, как выращивалась моя выпускница ...ее состояние здоровья + владелец моего бывшего щенка старается выполнить все рекомендации перед вязкой.
Уж коль мы в одной упряжке с владельцем, то и деток от бывшей своей выпускницы так же я отслеживаю и веду дальше....
Но это уже другая сторона медали и личная позиция каждого в ответственности.
В любом случае, никогда не дам имя своего питомника, если знаю то, что с собаками что-то не так физически...психически и документально. А коль дала - отвечай.