ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ

Объявление

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ и ЗАВОДЧИКОВ ТИБЕТСКИХ МАСТИФОВ СТАНДАРТА FCI - ЕВРОПЕЙСКИХ и АЗИАТСКИХ ЛИНИЙ РАЗВЕДЕНИЯ, с ДОСТОВЕРНЫМИ РОДОСЛОВНЫМИ! ЗАПРЕЩЕНА РЕКЛАМА РЫНОЧНОГО ТИПА из КИТАЯ /Ban advertising market type from China!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ » Ай"болит » ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ


ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ

Сообщений 61 страница 90 из 143

61

lavitrel написал(а):

Ashoka

То, что Барбосов занижает индексы - известно. И не только понаслышке. На своих испытала и не раз....Ортопед ставит один индекс- Борбосов ниже.

Наш местный (вологодский) хирург-ортопед поделился со мной тем, что ни разу за его многолетнюю практику Барбосов не занизил поставленный им индекс, а завышал неоднократно. Так что всё относительно.

lavitrel написал(а):

BALCHINIRA

На самом деле надо как за рубежом- сделали официальный снимок - сразу в базу результат. Без всяких посредников. Все доступно и прозрачно.

Хорошо и сертификаты публиковать и в базы результаты заносить, а лучше ещё и сами снимки с врачебными заключениями в открытый доступ. Вот тогда действительно - доступно. Кто не умеет читать снимки, тот может показать их специалисту, да хоть сотне специалистов! Сколько угодно консилиумов собрать, выслушать авторитетные мнения и сделать выводы. Для всех полезно ибо можно сравнить снимки между собой. Своими глазками увидеть. А сертификаты чего сравнивать? какие консилиумы по ним соберёшь? только Барбосову на слово и верить.
Жаль редко встретишь в открытом доступе снимки, даже если они индексированы на А или 0.

И ещё. Спецы говорят, что снимок - лишь 40% информации, смотреть надо ещё и саму собачку вживую, ручками пощупать, погонять, усадить. и в комплексе оценивать.

Отредактировано Катунь (23.10.2014 14:20)

0

62

Катунь

Катя. Я уже на форуме писала на примере знакомой леонши. Которой 13, 5 лет. У нее дисплазия "Е". Она чемпион Мира... Вице Чемпион Европы и Чемпион многих стран.
Никто... не один великий ортопед не определил визуально,  и эксперты не отмечали, что у нее дисплазия . И двигалась она - песня. И не лечили ее никогда.
Так что все это прощупать.... посмотреть со стороны - увидеть - херня.
Вы видели Ешку. Я не видела больше года... В щенячьем возрасте он раскладывался как лягушка... без проблем. Со слов Валерии с возрастом стал присаживаться на одну и ту же ягодицу.
Но двигается он ( с ее же слов) грациозно... легко и свободно. Есть у нее вопросы к  узости зада - так это не дисплазия. Это анатомия. Надо это понимать.

Наш местный (вологодский) хирург-ортопед поделился со мной тем, что ни разу за его многолетнюю практику Барбосов не занизил поставленный им индекс, а завышал неоднократно. Так что всё относительно.

Относительно чего??? или кого?? мнения вашего ортопеда??? личных отношений... настроения??? Но помимо его еще есть специалисты... и не считаться с ними, как -то не этично.

а лучше ещё и сами снимки с врачебными заключениями в открытый доступ.

А вы специалист??? Вы умеете читать снимки? Или здесь на форуме есть такие???
Не понимаю зачем. 
Я знаю случаи ( в нашей же породе) где владельцы делали несколько снимков... через определенный период. и результаты  были разные. Так какой из них верный???
А были случаи (опять же в нашей породе),  где владельцы жаждали индекс "А" и так же ходили от ортопеда - к ортопеду за консультациями, что бы убедиться, что результат ok... т.е. не верили одному заключению.
и что из этого? Вот вам разные отношения к снимкам. А  если снимок не официальный...???? Как знать чей он?

Жаль редко встретишь в открытом доступе снимки, даже если они индексированы на А или 0.

Ну кто-то может покажет пример?
Я лично сбрасывала снимок Груни в 6 месяцев... Где известнейший ортопед Давыдов утверждал, что у щенка дисплазия... И что получилось??? Рассосалась????

Если бы все были добропорядочными - не проблема вывесить снимки... Тем  более сейчас они выдаются на дисках. Это раньше на пленке давали... и их переснимать просто невозможно.
Но, при наших подставах - себе дороже. Сертификаты то не показывают. А вы увидеть снимки мечтаете.

0

63

Хотя в своё время я и получила парочку виртуальных оплеух за опубликование снимков моей собаки. Готова огрести ещё тележку виртуальных подзатыльников, но считаю то, что делаю, важным.

Заключение вологодского хирурга-ортопеда В.В. Цибулина по ТБС  - А/А
Заключение по этому же снимку А.Н. Власенко (зав.учебной лабораторией гос.вет академии им. скрябина) - В/С
Снимок ездил и к Самошкину, то не индексировал, но ответствовал буквально следующее: "У этой собаки очень хорошие суставы"
К Барбосову снимок не ездил. Но и собаку я вязать не планирую на сегодняшний день.

https://pp.vk.me/c323119/v323119864/9978/1YJcR2XqlTQ.jpg

Локти

Заключение Цибулина -  правый 0, левый - фрагментация медиального венечного отростка травматического характера.
Власенко имел претензии к по его словам слишком большой суставной щели по правому локтю, левый - фрагментация медиального венечного отростка.
Более никакому специалисту снимок не показывался.

https://pp.vk.me/c323119/v323119864/99a0/QuGmPWQ0WzY.jpg

Собака прооперирована по поводу фрагментации медиального венечного отростка в ноябре 2013 года и на сегодняшний день восстановилась.
Имя собаки (в соответствие с родословной) Янесса, дата рождения 27.01.2012
Мать  Ям Пал Янг Азура
Отец Wang Bohemia Siraque

Отредактировано Катунь (23.10.2014 14:52)

0

64

Катунь

Хотя в своё время я и получила парочку виртуальных оплеух за опубликование снимков моей собаки. Готова огрести ещё тележку виртуальных подзатыльников, но считаю то, что делаю, важным.

С уважением:  https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-4.gif

Если Валерия посчитает нужным сбросить снимки - ее право.

0

65

Людмила,у меня плохой интернет,сбросьте,пожалуйста ,рентген Вы, если не сложно.

0

66

vorona

Как скажете, Валерия. Ваш снимок...

http://www.isok.ru/img/full/42b207981a079a38a712531cf7266ae4.jpg

Локтей у меня нет. Вы сказали,  что там все ok.

0

67

Да. Все другие суставы -норма. А диск ,на котором этот снимок находится, мы не можем скопировать. Он с какими-то специфическими медицинскимим программами. Поэтому фотка сделана айпедом с экрана компьютера.

0

68

Ну что господа  ортопеды  скажите??? Как вам само качество снимка? Спрашиваю бывалых....

0

69

Люда, многие заводчики сейчас в Брно, готовятся к ЧЕ. Приедут, возможно свое мнение озвучат.

0

70

Ashoka

Дождемся...
А твое мнение?

0

71

Мное мнение ты знаешь, я не считаю дисплазию С приговором. Приду к нормальному компу, с планшетника проблематично ссылки сделать, отмотивирую.
По снимку вижу, что один сустав, хуже чем другой, насчет индексов, не скажу, не знаю, они ортопеды, углы Норберга высчитывают, скорее всего у Леры есть заключение врача, а Давыдов это или Иванов, наверное не принципиально,  Если есть сомнения по снимкам можно с Егоровой И. Связаться, питомнмк Мотли Хауз испанских мастифов.. Не ортопед, но очень грамотный вет, с огромной практикой выращивания крупных пород. Возможно даст рекомендации по дальнейшим действиям.

Отредактировано Ashoka (23.10.2014 17:05)

0

72

Можно вставлю и свои пять копеек? Совершенно не считаю себя великим специалистом в вопросах снимков и индексов, и ни за что не возьмусь обсуждать мнения врачей . Но мои скудные познания в этой области говорят о том, что выкладка у собаки на снимке не идеальная, нельзя ставить крест на собаке по этому снимку. Мало того - уважающий себя врач не должен брать на себя ответственность оценивать индексы, если он делает снимки без наркоза. Т.е. или под наркозом, или без индексов и приговоров.  И если доводить этот вопрос до конца - стоило бы переделать рентген под наркозом и получить нормальное заключение. Ну и да - индекс С ни в одних правилах не является запретом для разведения.
А еще встречала информацию заводчиков, что одна и та же собака в разном возрасте может иметь совершенно разный результат. Собака, получившая А скажем в 2 года, к 4-5 годам будет иметь В или С, а еще позже - еще хуже.  Людмила, может это тот случай, как у 13 -летней леонши?
Катунь,
а Ваши снимки на мой личный непрофессиональный взгляд выглядят идеально :)

Отредактировано Bral Ma (23.10.2014 18:03)

0

73

Bral Ma, спасибо за мнение.

BALCHINIRA написал(а):

Барбосов вообще не ортопед, непонятно почему ему доверили такое ответственное дело.

Как это? Это правда?
Столь ответственное лицо обязано обладать соответствующей квалификацией. Иначе какого чёрта мы ему должны верить? В чём смысл сертификатов с его подписью?

0

74

Bral Ma

А еще встречала информацию заводчиков, что одна и та же собака в разном возрасте может иметь совершенно разный результат.

Есть такое. Знаю такие случаи. В том числе и по известным собакам.

Мало того - уважающий себя врач не должен брать на себя ответственность оценивать индексы, если он делает снимки без наркоза. Т.е. или под наркозом, или без индексов и приговоров.

https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-2.gif Браво!!! 100% Согласна!

И если доводить этот вопрос до конца - стоило бы переделать рентген под наркозом и получить нормальное заключение.

Вот в этой части вопроса мы с Валерией не договорились. Она категорически против наркоза. Не пойму,  кто-то ее так настроил, или имеется иная причина  - но владелец против снимка по правилам FCI или РКФ.  Да и она сама скажет, почему так боится наркоза.

Ну и да - индекс С ни в одних правилах не является запретом для разведения.


Нет запрета. Все на откуп владельца.
Я уже писала... есть случаи в том числе и в известных Топовых питомниках, где вязались с "D". Это конечно тоже решение заводчика, но почему-то все об этом помалкивают ;)))))))))))))Имея собак из этого питомника......

Собака, получившая А скажем в 2 года, к 4-5 годам будет иметь В или С, а еще позже - еще хуже.  Людмила, может это тот случай, как у 13 -летней леонши?

Неее... в случае с леоншей снимки делались в 2 года... и диагноз был поставлен в этом возрасте...
Если только наоборот случилось чудоhttp://i033.radikal.ru/0803/2e/d2db4726f00f.gif Все таки для леона 13,5 - это возраст. Не все тибеты доживают до него....
Кстати владелец эту именитую суку так и не вязал. Выставлять - выставлялись. Второй раз получили титул Чемпиона мира будучи уже в ветеранах.  И желающих иметь о т нее щенков  предостаточно. Вот уж кому респект!!!

0

75

Катунь

Как это? Это правда?

А вы разве не знаете, что он не ортопед? это всем известно....

0

76

Катунь написал(а):

Столь ответственное лицо обязано обладать соответствующей квалификацией. Иначе какого чёрта мы ему должны верить? В чём смысл сертификатов с его подписью?

Сунуть в нос покупателю: "Вот, и бумажка соответствующая имеется!"  [взломанный сайт] 

P.S И да, я тоже нашему Цибулину больше доверяю, чем господину в РКФ.

0

77

lavitrel написал(а):

Вот в этой части вопроса мы с Валерией не договорились. Она категорически против наркоза. Не пойму,  кто-то ее так настроил, или имеется иная причина  - но владелец против снимка по правилам FCI или РКФ.  Да и она сама скажет, почему так боится наркоза.

Я не против правил, ни в коей мере. И первый снимок по правилам ,под наркозом я уже делала своей собаке ровно год назад.  Опыт выращивания больших собак у меня был ,повод волноваться-тоже. Для официального заключения (Ёшке не было тогда года) было рано,поэтому снимок по правилам я делала для себя,чтоб знать врага в лицо. Снимали у Самошкина. Картинка на этих снимках одинаковая.
Далее. Я понимаю,что для контроля состояния рентгенить своего пёса мне придется каждый год. И думаю,что абсолютно понятно всем,что гробить ему сердце наркозами я не буду.
Рекомендации Самошкина и доктора Ковача одинаковы. Последний снимок показал,что ухудшения нет. И это очень хорошо. Наш путь-мышцы. И я этим занимаюсь.
К доктору Ковачу я шла осознанно,по рекомендациям. Пёс мой спокойный, поэтому доктор предложил попробовать без наркоза-а вдруг получится. И Ёш,хотя и был зафиксирован мною,мужем и еще четырьмя медсестрами,даже и не дергался. Рентген делался на полу,это очень удобно ,когда собачка тяжелая.Ешу по правилам вытянули ножки-он не возражал. Во время рентгена зашел коллега доктора. Он был чрезвычайно удивлен,когда увидел,что пес после рентгена поднялся и пошел,думал,что собака в наркозе.
Клиника не имеет лицензии для РКФ,я это знаю. Но мне нужен был результат не для официоза,а для контроля здоровья моей собаки.И то,что доктор сумел сделать рентген без наркоза, в нашей ситуации большой плюс.

0

78

Статья старенькая, но для информации лишней не будет....

Страсти по дисплазии

От автора. Е. Александрова

Дисплазия тазобедренного сустава у собак - проблема, которая затрагивает, как минимум, три категории людей.
Это ветеринары (ортопеды, хирурги, генетики, физиологи), занимающиеся выявлением дисплазии, ее диагностикой, лечением, составлением рекомендаций по выращиванию здоровых животных. Учитывая накопленный кинологами опыт, они выдвигают (а затем корректируют!) предположения о причинах возникновения дисплазии.
Это кинологи (разведенцы, заводчики), занимающиеся составлением (с учетом рекомендаций генетиков) и реализацией племенных программ, направленных на уменьшение частоты этого признака в породах собак, составлением и доведением до широких масс собаководов рекомендаций по выращиванию здоровых животных ( и проверкой эффективности этих рекомендаций тоже).
Это сами собаководы, желающие знать, как вырастить здоровую собаку, что надо сделать для установления правильного диагноза, какова вероятность этого заболевания у любимой собаки и что делать, если ей все-таки поставлен диагноз "дисплазия". Сейчас, когда у нас все чаще и чаще публикуются материалы по этой проблеме, когда во многих породах кинологи требуют от рядовых собаководов обязательного "снимка на дисплазию", эта тема вызывает все больший и больший интерес. Порой покупатель щенка уже по телефону спрашивает: "а как у вас с дисплазией?", хотя, судя по всему, далеко не всегда ясно представляет себе, что же это такое.

Путь, который пройден в исследовании и преодолении этого заболевания за минувшие полвека, путь от "наследственно обусловленного заболевания" до того, что даже было попытались назвать "ошибкой тысячелетия в ветеринарной медицине", это общий путь людей всех этих трех категорий.

Без их тесного сотрудничества, без их взаимной помощи, без обмена накопленной информацией, без их взаимной критики никогда не было бы достигнуто в этой области того прогресса, какой мы наблюдаем сейчас во всем мире (там, где занимаются этой проблемой).

Все эти категории людей: ветеринары, кинологи, собаководы, - могут в той или иной степени перекрываться.
Я лично отношусь к двум последним. Кинологи всего мира занимаются своими аспектами этой проблемы уже не менее пятидесяти лет, и материал накоплен ими весьма ценный.
В этой статье, не касаясь проблем собственно диагностики (это прерогатива специалистов-ветеринаров), я попытаюсь рассказать о дисплазии именно с точки зрения кинологии, а опыт у кинологов, подчеркиваю еще раз, накоплен огромный.

Говорят, проблема, имеющая практическое значение, после своего открытия проходит три стадии: интерес ученых-исследователей, интерес широких кругов специалистов-практиков, и, наконец, внимание широкой публики.
Так получается и с дисплазией тазобедренного сустава - ведь это именно ее имеют ввиду собаководы и ветеринары, говоря о дисплазии.

Сорок лет с дисплазией - а ведь кто-то и дольше
(вместо введения)
С ней я впервые встретилась почти сорок лет назад, когда дрожащими от волнения руками раскрыла вынутый из почтового ящика "гэдээровский" журнал "Der Hund" ("Собака" - нем.). Это были времена, когда у нас за исключением рубрики в журнале "Охота и охотничье хозяйство" не было кинологической периодики.
Предметом внимания и обсуждения всего собаководческого населения страны становились любые публикации в прессе.

Например, снимок служебной собаки с вожатым ко Дню пограничника, и даже просто слово "собака", опубликованное в любом контексте. Это все бережно вырезалось и складывалось в папочку с тесемочками - для души и как основа будущих домашних кинологических библиотек. Так что случайно обнаруженный в подписном каталоге целый журнал, посвященный только собакам, воспринимался как нечто непостижимо роскошное: одних фотографий сколько!

Но полученная "сокровищница знаний" принесла и загадку: нечто, обозначенное буквами HD.
Эта самая "HD" похоже уже была обсуждена и стала повседневностью в кинологической жизни ГДР.
Так что для расшифровки загадочной аббревиатуры мне понадобились старания, сопоставимые почти что с усилиями Шампильона по расшифовке египетских иероглифов.
Со временем выяснилось, что HD означает Hueftgelenkdysplasie, то есть получилась Dysplasie тазобедренных суставов (hip dysplasia - англ.).
А что такое Dysplasie удалось разузнать только у врачей-специалистов по опорно-двигательному аппарату. Оказалось, дисплазия - это нарушение развития, нарушение формирования.

Тогда, в середине 60-х проблемами дисплазии занимались только "человеческие" врачи, нашим же практическим ветеринарам она была незнакома.
Между тем дисплазия тазобедренных суставов у собак была "открыта" американским врачом Гэри Шнелле еще в 1935 году. Тогда посчитали, что практического значения она не имеет. Но вторая мировая война выставила свои требования и к выносливости, и к другим физическим качествам войсковых собак и показала, что это вовсе не так. После войны в США были проведены многочисленные обследования собачьего "армейского контингента". Результаты вызвали шок. Оказалось, что в США три четверти поголовья основной "служивой" породы, немецких овчарок, страдает дисплазией. За период с 1962 по 1968 годы из американской армии по этой причине была выбракована почти четверть овчарок. Эти цифры потрясли кинологов всего мира. Обследованием собачьего поголовья занялись во многих странах. Процент выбраковки овчарок был близок к пятидесяти, а в странах Скандинавии приближался к 90. В странах соцлагеря дело обстояло далеко не так плохо.
Причем, чем ближе к нашей границе, тем лучше: в ГДР - 35,8%, в Польше - 21%. А в самом СССР процент выявленной дисплазии был равен нулю!
Как так? - Да, просто потому, что, во-первых, о дисплазии мало кто слышал, во-вторых, потому что рентгеновских аппаратов для животных (а диагноз ставится по рентгеновскому снимку) в стране было - как бы это поделикатнее вывазиться - крайне мало.
Вот, к примеру, на Ленинград (если не ошибаюсь, они же "работали" и на Ленобласть) их было два. И, в-третьих, советские собаки "по определению" не могли страдать чуждой нам дисплазией. Хотя, если вспомнить симптомы, то "ой-ой-ой"... Вот мой старый восточник последние несколько лет ходил "на моих руках" - часовой массаж перед сном (по полчаса на каждую заднюю ногу) был обязательной процедурой...

Так что же это такое?

В греческом языке приставка dys означает "отклонение от нормы", а слово plasis - формирование, образование.
Получается, дисплазия - это нарушение формирования, а дисплазия тазобедренного сустава (ДТС, или ДТБС) - это нарушение формирования тазобедренного сустава.
И выражается, упрощенно говоря, в разболтанности тазобедренного сустава.
Чтобы сустав нормально работал, головка бедренной кости должна относительно плотно входить в предназначенную для этого впадину в подвздошной кости таза.
Головка бедра имеет шаровидную форму, а впадина, - ее еще называют вертлужной впадиной, - чашеобразную, и она должна охватывать головку бедренной кости как чашка.
При дисплазии эта "чашка" может превращаться в широко раскрытую "пиалу" или даже в "блюдце" .
Понятно, что в такой плоской впадине головке бедренной кости не удержаться, хрящи суставных поверхностей разрушаются. Ясно, что собаке с такими поврежденными суставами трудно не только ходить, бегать и работать, но даже стоять на "дрожащих ножках".
Потому-то все и взялись за борьбу с дисплазией.
Но если самые тяжелые случаи ("блюдце") еще можно определить, прощупав сустав, то во всех остальных ситуациях поставить диагноз не так-то просто.
Вот для этого-то, раз речь идет о костях, и нужен рентгеновский снимок. Причем снимок очень непростой.

Ведь надо найти такую проекцию, чтобы были полностью видны и впадина тазовой кости, и головка бедра, и сам сустав "в сборе".
Посмотрите на свою собаку и прикиньте, с какой стороны это можно снять. Сверху, сбоку ? - Нет, нечего не увидеть.
Долго "крутили, вертели" собаку, пока не нашли несколько позиций для съемки. Но позиции эти неестественны для собаки, и потому, чтобы получить нужный снимок, два человека удерживают собаку в нужном положении, как правило, на спине.
Но раз поза эта неестественна, то собака или активно сопротивляется, или просто напряжена.
Вид сустава "в сборе" может получиться искаженным и привести к ошибке в диагнозе.

Чтобы получить правильный снимок, нужно добиться абсолютного расслабления (релаксации). Для этого съемку собаки делают или под общей анестезией, или с применением других препаратов-релаксантов.

Делаем снимок

С гордостью заявляю, что принадлежу к ветеранам-практикам "дисплазийного движения" в нашей стране. По Ленинграду, во всяком случае, мой номер "2".
В 1983 году мы с Татьяной Буровой записали наших собак на DDR-Siegerschau, т.е. на "Всегедеровскую" выставку служебных и рабочих собак.
Татьяна - своего ризена Криса ф.Рортайх, а я - "немца" Хероса ф. Андерсхофер Уфер.
По правилам выставки для получения оценки "отлично" собака должна была быть свободна от дисплазии. Так что пришлось озаботиться.
Делать снимок взялась и сделала все замечательно грамотно Ольга Миронова , известная ныне как Ольга Сергеевна Миронова, одна из ведущих "кошатниц" страны, а тогда "чернотерьеристка", судья клуба служебного собаководства и врач скорой помощи.

Снимок делали, как это в ту пору было в обычае, ночью "в травме", то есть в травмпункте. Там был "рентген". Надо было договориться заранее с рентгенологом, привезти собаку в назначенный тихий час, тихо сделать снимок и так же тихо исчезнуть. За особую плату можно было даже получить снимок на руки.

Сейчас рентгеновских кабинетов, где можно сделать рентген собаке, у нас в Питере пруд пруди. Но для снимка "на дисплазию" они приспособлены ничуть не лучше той давней человеческой "травмы". То есть никак. (Прошу прощения у тех, кто сюда не относится, но о ком я просто не знаю.)

Дело в том, что снимок, как я уже сказала, не прост. Есть несколько позиций для съемки.
Но самая распространенная -это, когда собака лежит строго на спине, причем не просто на спине, а строго на позвоночнике, и весь позвоночник от шеи до хвоста вытянут в прямую линию, задние ноги чуть повернуты коленями вовнутрь, выпрямлены во всех суставах и как можно сильнее оттянуты назад.

Конечно, делаться все это должно "под наркозом", то есть все мышцы собаки должны быть расслаблены.
Если делать снимок без релаксации, то в результате Ваша собака, даже если она лежала при съемке спокойно, может схлопотать диагноз "дисплазия".
Так что сначала ветврач должен сделать "укол", и не советую экономить на этом.
Как это выглядит на практике? Нужны два человека и одна собака. Собаку укладываем на бок на полу или на столе и переворачиваем на спину.
Один человек находится то, что называется "в головах" и держит передние лапы, вытянутые за голову. Второй держит задние.
Как именно взяться за лапы, повернуть их и как держать, всегда показывает ветврач.
Затем каждый тянет "свои" лапы на себя "со страшной силой". Так, чтобы растянуть собаку и чтобы она лежала на позвоночнике без наклона набок.
При этом не забывайте следить за тем, чтобы положение коленей, заданное врачом, не нарушилось. А сам ветврач в это время побежит к пульту рентгеновского аппарата, чтобы "щелкнуть".
Если у Вас есть собака, попробуйте проделайте это дома. Без наркоза разумеется.

Ну как, получилось? Тогда, значит у Вас ротвейлер или бордосс, причем очень упитанный. У них спина широкая, на ней действительно лежать можно.

А у среднестатистической собаки туловище "в разрезе" - это овал, почти как яйцо.
Яйцо же ни на остром, ни на тупом конце не держится - переворачивается на бок. Так и наша собака.
Хоть и растягиваем мы ее за передние и задние лапы, обмякшее туловище, повинуясь законам физики, так и норовит принять более устойчивое положение, то есть не на остром позвоночнике лежать, а чуть-чуть набок съехать, даже то, что круп все-таки какую-то плоскость имеет, не помогает.
Сколько раз так было: вроде старались изо всех, впрочем, довольно слабых, сил, вроде лежала собака именно так, как надо, а на снимок смотришь и ... ужас - все криво, все смещено. И рентгенолога винить нельзя - сами собаку держали.

Вот на Западе клиники для таких снимков специальные приспособления имеют.
Приспособления эти, впрочем, очень простенькие и представляют собой ванночку, как на весах для взвешивания младенцев, или просто полукруглый желоб на подставочке, чтобы держался горизонтально. Такой любой жестянщик сделает.

А можно все устроить еще проще. Нужно всего лишь четыре-шесть мешочков (полиэтиленовых пакетов) с обычным песком.
Этими пакетами - а они получаются плотные, тяжелые и легко принимают форму тела, - можно подпереть с обоих боков корпус собаки, тогда он будет устойчивее, да и держать собаку будет легче, и шансы получить снимок без искажений выше.
Такие мешочки с песком использовали в ГДР, пока у них не появились специальные приспособления для укладки собак. Способ хороший - и дешево, и сердито.
Я бы посоветовала держать такие мешочки в каком-нибудь дальнем углу тех рентгеновских кабинетов, где делают снимки "на дисплазию".
Или, если у Вас есть машина (в руках нести тяжело), приготовьте дома и возьмите их с собой на съемку. Поверьте - стоит того.

И еще несколько советов:
- кормить собаку в этот день не надо, а вот выгулять хорошенько перед тем, как делать снимок, нужно (общие правила при применении наркоза);
- учтите, после наркоза добираться домой своим ходом будет трудненько.
На обратном пути очнувшаяся собака может снова заснуть. Так что будет лучше, если Вы заранее позаботитесь о транспорте.
Полученный снимок маркируется, то есть по эмульсии еще непросохшего снимка пишутся "анкетные данные" собаки - порода, кличка, пол, дата рождения, номер клейма, номер родословной.
Итак, снимок готов. Теперь - каков результат? Что имеем? Поверьте, каждый раз, хоть собаки отлично работают "ножками", жду со всем трепетом - что там? Теперь дело за оценкой.

ОТКУДА ОНА БЕРЕТСЯ?

Конечно, можно разглядывать собаку со всех сторон и пытаться строить догадки, как те или иные пропорции и стати экстерьера влияют на развитие дисплазии.
Такие попытки уже были, но за исключением нападок на задние конечности немецких овчарок, по-моему, этим никто особо не занимался.
По секрету признаюсь: я и сама люблю или, скажем так, считаю благоприятным, когда у овчаренка-подростка углы задних конечностей не так хорошо выражены, как у взрослых овчарок. Овчарист даже назовет такие углы выпрямленными, хотя на самом деле конечности, с этими любимыми мной углами, напоминают скорее конечности того же грейхаунда.
Внешностью такой овчаренок на звезду породы явно не тянет. И в зависимости от углов передних конечностей выглядит прямоверхим, "горбатым" (то есть с перенапряженной линией верха), а иногда даже и высокозадым. Но проходит время, окончательно формируются суставы и мускулатура, крепнут связки, заполняется и нагружается корпус, - овчарка проседает и "спереди", и "сзади". Теперь оснащенные мощным связочным аппаратом и мускулатурой пружина-спина и пружины-задние конечности обеспечивают овчарке и выносливость, и быстроту.
Мой личный опыт подсказывает, что именно такой режим роста благоприятен для формирования здоровых суставов у немецкой овчарки. Но, как говорят исследователи, "число наблюдений слишком мало".

Вероятно, и другие кинологи могут высказать взгляды на благоприятные для своих пород тенденции роста.
Тем более, что именно режим роста (темпы роста и вес) является чуть ли не единственным фактором, влияющим на развитие дисплазии, значение которого признается всеми исследователями. Большой вес и быстрый рост, то есть быстрый набор веса, дают повышенную нагрузку на растущий, еще неокрепший сустав и, увы, нарушают его, то есть сустава, нормальное формирование. Поэтому крупные и тяжелые породы так подвержены дисплазии.

Но что значит "тяжелые" и что такое "большой" вес?
Одни исследователи утверждают, что дисплазия редко встречается у собак весом меньше 18 килограммов, другие не поднимают нижнюю планку выше 12 кг.
Но тут, как мы уже видели, полным-полно исключений: среди лидеров по частоте дисплазии достаточно совсем маленьких собачек, а среди счастливых аутсайдеров этого грустного списка хватает "тяжеловесов".
Но если попробовать разделить породы на легких и тяжелых не по абсолютному, а по условному весу, этакому аналогу классического удельного веса? Определим вес на единицу роста. - Господа студенты, ветеринары и биологи! Вот вам тема для курсовой работы. Можно просчитать этот показатель (нужны монографии или хорошие справочники по породам), посмотреть, как частота дисплазии коррелирует:
- с этим условным весом,
- с форматом собак (индекс растянутости).

Интересно было бы взгянуть на связь частоты дисплазии:
- с прочностью линии верха (спина+поясница). Это смотрим не по формулировке стандарта (мало в каком стандарте вы найдете формулировку "спина мягкая" или "провисшая", везде она исключительно "прочная, прямая"), а по жизни,
- с выраженностью или выпрямленностью углов задних конечностей (тоже по жизни), приняв за точку отсчета конечности какой-нибудь умеренной по росту и сложению, стабильной по анатомии корпуса и конечностей и благополучной по дисплазии породы. Эрдель-терьера, например.

Но восприятие двух последних характеристик, конечно, очень субъективно.
Это вам не вес собаки, который независимо от того, в чем он измерен, в килограммах или же в "килограммосантиметрах", показатель объективный, а потому вес собаки и скорость его набора - факторы, признанные всеми.
Исследованием влияния и повышенной, и, наоборот, ограниченной нагрузки во время роста, а, попросту говоря, условий выращивания щенка на развитие у него дисплазии занимались много. Мы еще, обещаю, вернемся к детальному рассмотрению сделанных выводов и посмотрим, что же можно сделать для того, чтобы вырастить по возможности здоровую собаку. А пока оглянемся назад.

С начала детальных исследований прошло полвека. Насколько же далеко удалось продвинуться за это время?
Что можно ответить на короткий и простой вопрос - в чем причина дисплазии?

Однозначно можно сказать лишь, что:
- нет породы собак, у которой бы не были обнаружены случаи дисплазии;
- есть породы, у которых она встречается чаще, и есть те, у которых она редка. То есть налицо то, о чем мы с вами уже говорили, - предрасположенность пород;
- на развитие дисплазии влияют темпы роста собаки и вес (причем, чем быстрее и больше, тем хуже).
Как ни грустно, но приходится признать, что это то немногое, что на сегодняшний день не подвергается сомнению.
И это все? Выходит, пятьдесят лет ученый мир бездействовал и лишь накапливал статистику?
Отнюдь.

Закономерностям проявления дисплазии посвящено много сотен, если не тысяч работ, от статей до докторских диссертаций весьма серьезных исследователей и целых научных коллективов. Порой они дополняли друг друга, чаще опровергали и критиковали. Пытались выявить закономерности.
Искали причины в гормональном фоне, в возможностях усвоения организмом белка, кальция, в темпах роста, в витаминном балансе, в темпераменте, в условиях выращивания, в воспалительных процессах в организме, даже в плановой вакцинации от обычных собачьих болезней... Список этот можно продолжать очень долго.

У меня даже был соблазн составить таблицу с "шапкой":
Но против каждого фактора пришлось бы ставить "галку" во всех трех графах, потому что у разных исследователей на каждое "да" находилось свое "нет" или "?".
Вот, скажем, известно, что женские половые гормоны эстрогены подавляют рост хрящевых клеток (хондроцитов).
Инъекциями эстрогенов вызывали дисплазию даже у грейхаундов, хотя обычно их суставы весьма благополучны.
Но по данным другого исследователя гормональный фон у немецких овчарок с тяжелой дисплазией был (если учитывать мнение предыдущего экспериментатора) даже более благоприятным, чем у здоровых "немок" да и грейхаундов тоже. А если признавать воздействие эстрогенов, то к тому же еще встает и вопрос: а встречается ли в жизни дисплазия у сук чаще, чем у кобелей? - Опять: "да+нет+?".

Пытались выяснить, который из дисплазийных родителей больше "повинен" в передаче ее потомству. Отец? Мать? - Опять: "да+нет+?".
В чем же дело? - Увы, не только мировые светила, но даже я этого не знаю.
Хотя не секрет: чем меньше знаешь, тем легче придумать ответ на любой вопрос.
Может быть, так трудно найти причины из-за того, что собаки - простите за банальность - такие разные.
Что общего у сенбернара и йоркширского терьера? - "Четыре лапы, голова и хвост". А все остальное у каждой породы свое: рост, вес, скорость роста, обмен веществ, темперамент, сложение, предрасположенности к заболеваниям, окрас...
А, кстати, вот возьмем такой простой признак, как окрас. Черный окрас, к примеру, зачастую определяется совершенно разными генами.
У одних пород он доминантен, у других рецессивен. А внешне это все тот же черный окрас.
А другие внешние различия? - Что стоит за ними?

Те же сенбернар и йорк отличаются друг от друга гораздо сильнее, чем, скажем, лошади тяжеловозных пород от скаковых.
Но известно же, что тяжеловозы не просто крупнее, мощнее и тяжелее скакунов, они отличаются от них даже структурой костной ткани. У тяжеловозов структура трубчатой кости конечностей крупноячеистая, а у скаковой лошади - мелкоячеистая и очень плотная. Конечно же, все определяется разными наборами генов.
И воздействие на них и внешней среды, и других генов, определяющих гормональный фон, темперамент и т.д. и т.п. (см. выше), наверняка, вызовет разный эффект.

Собаки, как это ни странно звучит, вид, все же изученный явно недостаточно. Лишь сравнительно недавно стали обращать внимание на особенности анатомии и физиологии разных пород собак.
Так что причина всей этой неоднозначности, а порой и явной противоречивости результатов проведенных исследований, может, и в том, что в сходных экспериментах изучалось воздействие факторов на собак с совершенно разными геномами?
Сенбернар, немецкая овчарка и левретка - это явно не то, что "чистые" линии лабораторных мышей. У каждой породы свои особенности анатомии и физиологии, в частности они и созревают по-разному. У каждой к своему сроку заканчивают формироваться суставы, ...а вместе с ними, если уж на роду написано, то и дисплазия.
Результаты многих работ подвергаются оппонентами сомнению по двум причинам: "статистически слишком малое число наблюдений" и "слишком ранная проверка на дисплазию не позволяет сделать окончательные достоверные выводы о воздействии исследуемого фактора".

Так когда же нужно проверять сустав и ставить диагноз?

Вспомним: все щенки рождаются со здоровыми суставами, и лишь с возрастом развиваются отклонения от нормы.
К определению оптимальных сроков диагностики, как и во всем, что касается дисплазии, пришли далеко не сразу.
Сейчас в системе FCI считается, что у собак мелких и средних пород (а таких большинство) сустав формируется к 12 месяцам. К 18 месяцам - у тяжелых, крупных собак, таких как бульмастиф, бордоский дог, немецкий дог, мастиф, мастино неаполитано, ньюфаундленд, сенбернар, восточно-европейская овчарка, пастушьи догообразные собаки - кавказская, среднеазиатская овчарки и др.
Если все щенки рождаются со здоровыми суставами, а дисплазия развивается во время роста, да и дальнейшая жизнь, так же как и у людей, явно не красит суставы, то получается, что владельцу собаки, породный клуб которой требует обязательной "справки" о проверке на дисплазию, надо бежать делать рентгеновский снимок, как только ей исполнились заветные 12 или 18 месяцев. - Пока суставы "не сносились".

Но вот вспоминается интересный момент в разговоре с одним немецким заводчиком немецких же овчарок. "Да, я делаю рентген своим собакам после года, - сказал он. - Но, если собака крупная или костистая, то только после полутора лет. Тогда результаты хорошие".

Выводы делайте сами.

Каждому кинологу известно, что не только голова, но и круп у той же немецкой овчарки, как и других крупных собак, продолжает не только раздаваться, но и даже расти в длину еще лет до двух с половиной. Круп не просто линейно увеличивается в размерах, но меняется и его конфигурация.
Может быть, именно поэтому OFA окончательный диагноз выносит только в два года.

Но всегда ли при созревании организма происходит ухудшение состояния суставов? С какого момента жизнь начинает вносить свои коррективы?
Когда начинает изнашиваться сустав?

Конечно, все индивидуально. Считается, что чем в более позднем возрасте тазобедренные суставы собаки признаны здоровыми, тем выше ценность этой собаки.
Вот недавно дворовый кобель-"немец" моей приятельницы имел нечаянное (для владельцев) счастье стать супругом одной из лучших сук в породе. Пришлось "дотягивать" 6-летнего казанову до племенного уровня: вспомнили, что где-то была родословная (к слову сказать, блестящая), быстренько сдали испытания на дрессировку, благо сама дрессировка все-таки уже была, сбегали на выставку, на рентген и на керунг. Выставка - "с горем пополам": без тренинга, но все-таки "оч. хор.", остальное - с блеском. Даже дисплазия - норма. А американские эксперты считают, что если у шестилетней собаки сустав признан здоровым, то это сустав "высшего качества".

Хотя обычно верхней возрастной границы не существует, но все же в некоторых программах по проверке на дисплазию возраст в 6 лет считается максимальным для установления достоверного диагноза. Дело в том, что признается, что "после шести лет практически все собаки страдают артритом и другими дегенеративными заболеваниями".
Хорошо, с максимальным возрастом все ясно. В конце концов, суставы и у нас, людей, к старости тоже не здоровеют. Но что же это выходит? До двух лет еще непонятно, разовьется ли дисплазия, а после шести - уже непонятно, а была ли она. Что это за напасть такая? Выходит всего четыре года жизни существует определенность - есть дисплазия или же нет. А вне этого интервала собаки, похоже, прекрасно существуют и без нашего диагноза.
Ну, хорошо, пусть от одного года до шести лет. - Все равно маловато будет.

А все-таки, обязательно ли ждать до года, а тем более до двух? А нельзя ли как-нибудь пораньше определить здоровье суставов?

Этот вопрос волнует и покупателей щенков, и заводчиков.
В одной из работ наших весьма уважаемых специалистов встретились следующие строки: "Диагноз дисплазии ТБС на основании клинико-рентгенологического исследования может быть поставлен уже в возрасте 4-6 мес. Однако он не может служить указанием к оценке племенной пригодности животного".

То есть он не является достоверным и окончательным. - А для чего же тогда он нужен?
Если как предупреждение, чтобы быть осторожным и особенно внимательным при дозировании нагрузок, для большего внимания при составлении рациона - один разговор, если для предъявления претензий к заводчику - другой (см.выше - "диагноз не может считаться окончательным и достоверным"). Хотя, конечно, диагноз диагнозу рознь: вряд ли удастся дотянуть до нормы сустав с абсолютно плоской впадиной, обнаруженный у полугодовалого щенка. Равно как и другую крайность - "закрытый" сустав. Бывает и такой. Хоть дисплазия обычно проявляется в разболтанности сустава, лет десять назад мне довелось встретить полугодовалого сеттера-ирландца, который едва переставлял совершенно "деревянные" задние ножки.

Владельцы показали его рентгеновский снимок: головка кости была совершенно нормальной, но вертлужная впадина представляла собой - нет, не "блюдце" и не чашку, как у нормального сустава, а почти замкнутую сферу. Эта сфера почти полностью охватывала головку бедренной кости и имела только узенький выход для шейки бедра.
Этот-то узкий выход и ограничивал свободу движения бедренной кости собаки. - А ведь это тоже дисплазия - "нарушение формирования сустава".

Но все-таки можно ли найти способ, чтобы и точнее и раньше - еще до продажи-покупки щенка определить, вырастет он со здоровыми суставами или нет?

Сейчас признается, что болезненные явления и заметное ограничение работоспособности в суставе возникают лишь при средней и тяжелой формах дисплазии.
Отличие сустава с легкой формой или с подозрением на дисплазию от идеального сустава можно сравнить с отличием здоровья среднего представителя рода человеческого от здоровья кандидата в отряд космонавтов.
Но если вам нужен чемпион по работе, если у вас высокие требования к будущей племенной собаке, то прежде чем выкладывать за перспективного щенка серьезные деньги, хотелось бы все-таки определиться и с перспективами в отношении суставов.

Время от времени проходит очередной сенсационный слух: разработан новый метод ранней диагностики дисплазии.
Появились было сообщения, что пальпацией, то есть прощупыванием, можно определить начальные нарушения в тазобедренном суставе щенка уже в двухмесячном возрасте. Но более подробные исследования показали, что ошибка диагностики по этому методу даже в руках опытных исследователей составляет 25-30% и в ту, и в другую сторону. В руках рядовых ветеринаров погрешность, вероятно, была бы еще большей. "Скорее искусство, чем наука", - так кто-то охарактеризовал этот метод.

Стремление превратить диагностику в науку и избавить ее от субъективности экспертов вызвало разработку новых методов диагностики.
Внедрить один из них в США, к примеру, позволило полное переоборудование рентгеновских кабинетов.
Рентгеновский снимок с помощью видеокамеры переписывается в память компьютера, обрабатывается.
На экране монитора на технически улучшенном изображении щелчком "мыши" помечаются опорные точки для измерений и расчетов, и компьютерная программа проводит расчеты.

Но кому верить, если диагнозы компьютера и экспертов расходятся?
С одной стороны, мы привыкли считать результаты расчетов компьютера точными, но компьютер всего лишь производит расчеты по программе, написанной человеком.
Если человек при составлении программы не учел какие-то факторы, то и компьютер сделает лишь то, что ему предписал человек.
И уж конечно, не сможет учесть сочетание каких-то вторичных и качественных признаков, на которые обратит внимание эксперт.
Пока что считается, что методы компьютерных измерений еще не могут заменить собой экспертную оценку. Но кто знает, что будет дальше?

Независимо от того, какой метод диагностики используется, вынесение диагноза с самого начала было и поныне остается, естественно, прерогативой ветеринаров.
Специалисту, оценивающему присланный ему снимок, вообще-то безразлично, чем вызвана дисплазия: инфекцией, ошибками кормления, тренинга, травмой или же наследственностью.
У него другая задача.
А вот кинологов и заводчиков интересует в первую очередь роль наследственности в возникновении дисплазии и то, как селекцией можно улучшить состояние породы.
Если уж первопричина возникновения болезни так и остается неизвестной и до сих пор непонятно, какой же фактор во цвете лет запускает механизм повреждения сустава, то, может быть, ситуацию сможет прояснить то, как она передается по наследству. Так "откуда же она берется"?

Сначала, как мы уже говорили, посчитали, что заболевание это наследственное.
Технология определения была предельно проста и до боли знакома: разложили родословные немецких овчарок с выявленной дисплазией (напомню, это были 50-е годы и начало исследований) и, конечно же, обнаружили у них всех общего предка. Но найдите мне группу собак, в родословных которых не найдется хоть одного общего предка.
В конце концов, и мы все произошли от Адама и Евы. Итак, общий предок был найден, объявлен носителем "вредного гена", а тип его передачи потомству - простым рецессивным. Затем - простым рецессивным с неполным проявлением (пенетрантностью).
Другие исследователи, наоборот, заявляли, что это доминантный признак, правда, проявление его зависит и от внешней среды, и от влияния других генов, т.е. с нерегулярной экспрессией.
Эта диаметральная противоположность первых же взглядов на механизм наследования дисплазии (рецессивный-доминантный) мне представляется прямо-таки знаковой для всего изучения этого заболевания.
Но признание довольно простого механизма наследования (вот только какого?) все же означало, что вести селекцию по этому признаку хоть и не совсем просто, но можно.
Однако не вышло. Дисплазия оказалась "живучей". Практика и разведения, и эксперимента показала, что с налету ее не одолеть.
Пришлось признать, что наследование ее полигенное, то есть определяется случайным сочетанием многих генов.
Вот тут и взялись за более детальный анализ, тем более, что дисплазию к тому времени обнаружили не только у немецкой овчарки, но и у других пород.

В середине 60-х стали признавать, что "некоторую роль играют и условия внешней среды, в частности, выращивания".
После этого пошел неуклонный процесс изменения соотношения "наследственность-внешняя среда" в пользу последней.
Наследуемость (грубо говоря, роль наследственных факторов) постепенно опускали - 60% - 40-45% - 30% - 25 - 20% ... Цифры колебались в зависимости от обследуемой популяции, от страны и породы.
Можно было бы упрекнуть ученых в сделанной ими грубой переоценке роли наследственных факторов, но это было бы некорректно.
Первые гипотезы - не в счет. А затем параллельно с исследованиями в борьбу с дисплазией включились и кинологи. И уменьшение процента наследуемости шло рука об руку с "чисткой" многих пород от дисплазии. Теперь согласно экспертной оценке наследуемость дисплазии тазобедренного сустава в очень неблагополучных породах колеблется между 20 и 40 %, а в отселекционированных по этому заболеванию - между 10 и 25%. Как же удалось этого добиться?

ZW - новый путь к счастью?

В самом начале борьбы с дисплазией кинологи были полны радужных надежд. Ведь ученые сулили, что, если у собак два поколения предков, то есть родители и деды, будут свободны от дисплазии, то здоровые суставы им гарантированы. А если заглянуть вперед и представить себе собак, у которых до 4-го колена предки свободны от дисплазии, то аж дух захватывало от ожидаемого счастья.
Время прошло - счастья не получилось.
Сначала прогресс шел быстро. Положение дел и там, где безжалостно выбраковывали собак с малейшим подозрением на дисплазию, и там, где требования к суставам ужесточали постепенно, улучшалось неуклонно. Но лишь до какого-то момента. Затем дело застопорилось.
Создается впечатление, что возможности обычного подбора пар с учетом существующей системы оценки суставов исчерпаны.
Даже у собак, в родословных которых только свободные от дисплазии предки, рождаются щенки, которым позже ставится диагноз "дисплазия ... степени".
То есть, несмотря на строгую селекцию, от этого не застрахован никто.
Похоже, что нужно было искать новые пути к совершенству.

Принятую в FCI систему оценки тазобедренных суставов критикуют давно. Ее считают слишком грубой и неточной.
Многие диагносты (в том числе и в нашей, питерской, Ветакадемии) дают даже более детальную оценку: не просто A или B, а A1, A2, A3, B1, B2 и т.д.
В Швейцарии действует система оценки суставов в баллах, которую затем преобразуют в привычную всем "фэцэишную".
В Великобритании, которая в FCI, как известно, не входит, действует тоже своя система балльной оценки тазобедренных суставов, известная как Hipscore.
Ее тоже ругают: генетики за плохую классификацию, а заводчики за излишнюю суровость. Уиллис пишет, что оценку "0" (идеальный сустав) смогли получить всего лишь несколько собак, и те оказались непригодны для разведения по другим параметрам.

Предпринимаются попытки разработать более совершенную систему оценки качества сустава, сочетающуюся с оценкой дисплазии в FCI. Результат диагностики тогда может выглядеть так: "Характеристика качества сустава =0.94, свободен от дисплазии". Что означает: сустав на 94% соответствует принятому идеалу. Утверждают, что недавно появился ротвейлер (страна-производитель неизвестна) с оценкой качества сустава 1.05, то есть на 5% лучше идеала. Конечно, оценка качества сустава - это информация прежде всего для заводчиков.
Один из руководителей норвежской программы по борьбе с дисплазией сказал: "Мы слишком долго концентрировались на темной стороне дисплазии и забывали при этом отмечать на хорошей стороне хороших животных".
Еще один способ отмечать не только плохих (по дисплазии), но и хороших производителей был предложен доктором Райнером Бойингом из Института животноводства и генетики домашних животных Гисенского университета Юстуса Либиха (Германия). Основа его - использование селекционного индекса.

Индексы в статистике используются давно.
Это "относительные величины, количественно характеризующие динамику совокупности, состоящей из непосредственно несопоставимых величин".
Нам эти индексы давно знакомы. Например, индекс цен на товары, индекс реальных доходов, индекс стоимости жизни.
В животноводстве тоже существует много селекционных индексов, с их помощью пытаются охарактеризовать племенную ценность производителей.

Когда-нибудь в светлом будущем мы, возможно, будем получать генетическую карту на каждое племенное животное, проводить на компьютере расчет комбинаций генов своей племенной суки и потенциальных женихов, выбирать для нее самого подходящего партнера, и в результате получать, быть может, вместо идеальных щенков непонятно что.
Но пока что мы зачастую даже не знаем, каким образом наследуется интересующий нас признак.
Только интуиция заводчика, характеристики самих производителей и анализ уже имеющихся результатов их племенного использования служат подсказкой для составления родительской пары.
Именно такой анализ, проведенный с использованием электронных баз данных на породистых собак Германии, и позволил Райнеру Бойингу рассчитать индексы, которые описывают, какое воздействие окажут гены оцениваемой собаки на проявление у ее потомков определенного признака.
В современной кинологической литературе такие индексы стало принято обозначать аббревиатурой ZW (от немецкого Zuchtwert - селекционный индекс).
Вычисление их производится на основе электронных баз данных, содержащих сведения о собаках определенной породы.

В Германии с 1988 года ведется расчет селекционных индексов по самым разным признакам и для разных пород.
Добрались и до дисплазии.
Начинали с тяжелых собак - хофавартов, горных пиренейских собак и ротвейлеров, сейчас же, по некоторым источникам, расчет ZW по дисплазии в Германии ведется в 50 породах.

Как мы уже знаем, значение роли наследственных факторов в развитии дисплазии тазобедренных суставов все время понижается.
Сейчас для тех пород, где уже произведена селекционная "чистка", зачастую говорят о наследовании не самой дисплазии, а о предрасположенности к ее развитию.
Что это значит на практике? Это значит, что есть животные, которые очень чувствительны к ошибкам выращивания, а есть такие, которым все нипочем.
У щенков каких-то производителей с отличными суставами дисплазия фиксируется чаще, а другие щенки на редкость благополучны, несмотря на дисплазию у одного из родителей.
Так как же, по какому принципу заводчику, стремящемуся минимизировать риск возникновения дисплазии у будущих щенков, подбирать производителей?

Вот знать бы еще, при каких условиях выращивались кандидаты в женихи.
Ведь нормальный сустав может быть получен или при типических, средних условиях выращивания, или благодаря героическим усилиям владельца, или несмотря на "трудное детство".
То есть предрасположенность у этих собак могла быть разной. Но как это вычислить?
Вот такого рода вычисления и провел д-р Бойинг. Рассмотрим ситуацию, как всегда, на примере немецких овчарок.

По результатам статистических анализов конца прошлого века роль наследственных факторов в возникновении дисплазии для популяции немецких овчарок Германии оценивается менее, чем в 20%.
В электронной базе данных SV почти полмиллиона немецких овчарок, почти 150 тысяч из них прошли проверку на дисплазию, так что материала для анализа хватало.

Обработка этих уже весьма представительных данных с помощью компьютеров подтвердила, что для немецких овчарок:
- отец и мать играют одинаковую роль в возникновении дисплазии у потомства,
- суммы их рисков суммируются, то есть вероятность получения здоровых суставов выше у щенков от здоровых родителей, чем от родителей с легкой формой дисплазии,
- пол в развитиии дисплазии не играет никакой роли,
- среди собак, рожденных с июня по сентябрь, процент дисплазии чуть меньше, чем у рожденных в другие месяцы. Вес этого фактора (месяц рождения) был определен в 5%.

Таким образом, если проявление дисплазии определяется на 20% наследственными факторами, на 5% месяцем рождения, то 75% остается на долю окружающей среды, а попросту условий выращивания щенка.

Был поставлен вопрос: а можно ли еще до вязки предсказать, каков будет риск возникновения дисплазии у планируемого помета?
Для ответа на этот вопрос д-ром Бойингом была составлена система из 485914 уравнений, учитывающая в том числе и 236 миллиардов родственных связей между собаками.

Условия выращивания в формуле не опишешь, так что пришлось ими пренебречь.
Более подробное описание системы расчета, хотя и не саму математическую модель, желающие могут посмотреть на сайте http://www.hundezucht-aktuell.de/.
Для нас же интересно, что в результате расчета был определен средний уровень по породе, который получил относительный вес в 100.
Это и есть селекционный индекс(ZW). У животных с лучшими показателями значения ZW получились меньше 100, с худшими - больше 100.
В целом, разброс был от 70 до 130 (min 65 - max 180). Основная масса свободных от дисплазии собак имела ZW около 85.

И что же с этим ZW делать?

Логично допустить, что собаки с ZW выше среднего уровня, то есть больше 100, как племенные, являются ухудшателями по дисплазии, а использование производителей с ZW меньше 100 поможет улучшить ситуацию.
До эры селекционных индексов для допуска в разведение важно было, чтобы собака имела разрешенную оценку суставов.
А если все ее однопометники и страдали даже тяжелой формой дисплазии, то на племенном использовании собаки это не отражалось, пока не обнаруживался высокий процент дисплазии у потомков. Но даже и это не влияло на официальный допуск в разведение.

Теперь, конечно, уже можно вычеркивать из разведения ухудшателей, то есть собак с ZW > 100, ведь ZW учитывает информацию по всем родственникам: предкам, дядям, тетям, братьям, сестрам и их потомкам. Но представьте ситуацию: у собаки ZW=99. Появился у нее или у близкой родни помет с плохими оценками по дисплазии. ZW стал 102. - Все, запрет на разведение.
А тем времением проходят диагностику другие щенки - с отличными суставами. Снова ZW меньше 100. Выходит, поторопились, даем допуск. И так до бесконечности?
Гораздо практичнее будет сконцентрироваться на оценке планируемого помета. Раз уж роли и отца, и матери в передаче потомству качества суставов одинаковы, то логично предположить, что формула :
? ZW отца + ? ZW матери
сможет выразить наши ожидания по конкретному подбору. Будет ли ZW у щенков соответствовать этой формуле? Конечно, нет.
Будущее маленького щенка - это только надежды. Тут то же самое. Но, чем ниже сумма, тем больше надежда.

Во всяком случае, подборы со средней оценкой ZW больше 100 запрещены. Любой заводчик может приобрести электронные базы данных SV с оценками всех собак или же воспользоваться бесплатным справочником в Интернете на сайте SV. Туда можно обратиться и через сайт http://www.gsd-online.ru/ (это новое имя shepherd.breeder.ru ).
И каковы результаты? По каким-то породам, после периода застоя снова началось медленное улучшение ситуации, по другим - особого восхищения не заметно.
Сам же Бойинг как-то сказал, что в разведении селекционные индексы играют ту же роль, как в диете подсчет калорий. Они дают подсказку для выбора, но сам выбор - за заводчиком.
Но все же ожидать избавления от дисплазии при применении селекционных индексов не приходится. Не забывайте, это попытка воздействия всего лишь на 20% риска (напоминаю, мы говорим о немецких овчарках Германии) возникновения дисплазии.
И раз уж мы так бьемся за возможность повлиять на 20%-ную часть риска возникновения дисплазии, то совсем негоже будет оставить без внимания те 75 %, которые определяются условиями внешней среды, в том числе и выращивания - питания, содержания, тренинга.

Это, как заметил Бойинг, уже не задача заводчика, а проблемы тех, кто кормит собаку, содержит ее, тренирует, дает советы по выращиванию.
Позвольте мне уточнить: да, заводчик "создал" щенка, и влияние его на наследственную долю закончилось.
Но именно хороший заводчик и является тем самым советником по кормлению, содержанию и выращиванию собаки, который может помочь владельцу в том, чтобы он благополучно справился со "своими" 75%.
Ведь второй и гораздо более весомый путь в получении здоровых суставов собаки - это создать оптимальные, благоприятные условия выращивания. Так в чем же они заключаются?

http://wolcha.ru

0

79

Классификация индексов, указывающих в сертификате  по дисплазии локтевого и тазобедренного суставов

Дисплазия тазобедренного сустава

А - Отсутствие признаков дисплазии тазобедренного сустава: бедренная головка и вертлужная впадина конгруэнтны (плотно прилегают друг к другу). Боковой край кости имеет отчетливые очертания и закругленные концы. Суставное пространство узкое и глубокое. Вертлужный угол в соответствие с Норбергом (в положении 1) составляет примерно 105°. В случае отличных тазобедренных суставов внутренний боковой край вертлужной впадины как бы опоясывает (окружает) бедренную головку.
В - Почти нормальные тазобедренные суставы: бедренная головка и вертлужная впадина либо слегка не конгруэнтны и угол по Норбергу (в положении 1) составляет примерно 105°, либо центр бедренной головки находится в срединной позиции по отношению к дорсальному (спинному) краю вертлужной впадины, а бедренная головка и вертлужная впадина конгруэнтны.
С - Легкая степень дисплазии тазобедренного сустава: бедренная головка и вертлужная впадина не конгруэнтны, вертлужный угол в соответствие с Норбергом составляет около 100°, и/или внутренний боковой край вертлужной впадины слегка расплющен. Могут иметься неровности, или не более чем, легкие признаки остеоартрозных деформаций в хвостовой, дорсальной части или на головке или шейке бедра.
D - Умеренная дисплазия тазобедренного сустава: очевидная неконгруэнтность между головкой бедра и вертлужной впадиной с подвывихом. Вертлужный угол в соответствие с Норбергом более 90°. Уплощение краев и/или остеоартрозные признаки.
Е - Серьезная степень дисплазии тазобедренного сустава: выраженные дисплазийные изменения тазобедренных суставов, такие как отчетливый подвывих, вертлужный угол в соответствие с Норбергом меньше 90°, очевидное уплощение краев вертлужной впадины, деформация бедренной головки (грибообразная форма, сплющенная) или другие признаки остеоартроза.
Данная классификация основана на фактах, полученных только путем радиографических исследований.

Дисплазия локтевых суставов

Ее классификация основана на обнаружении присутствия остеофита (костных выступов) как проявление артроза. В случае, если это диагносцируемое первичное заболевание, оно должно быть отмечено.
0 - нормальное. Аномалий не обнаружено.
1 - минимальный артроз. Остеофит, менее 2 мм шириной.
2 - умеренный артроз. Остеофит, от 2 до 5 мм шириной.
3 - серьезный артроз. Остеофит, шире 5 мм.

Любые возражения против классификации могут быть направлены национальными Кеннел-клубами в экспертную комиссию, созданную при Научной Комиссии FCI.
Dr. Wilhelm Brass, Председатель Научной комиссии FCI

0

80

vorona

Для официального заключения (Ёшке не было тогда года) было рано,поэтому снимок по правилам я делала для себя,чтоб знать врага в лицо. Снимали у Самошкина. Картинка на этих снимках одинаковая.

Валерия. Для большего понимания картины происходящего, поясните открыто, что сподвигло вас на снимки в год??? Ещка хромал или какая иная причина??? Какого врага вы искали в растущем тибете?

Я понимаю,что для контроля состояния рентгенить своего пёса мне придется каждый год. И думаю,что абсолютно понятно всем,что гробить ему сердце наркозами я не буду.

А для чего каждый год идти под рентген? Кто давал такие советы???
выше я выложила статью... не спроста. цитирую...

Каждому кинологу известно, что не только голова, но и круп у той же немецкой овчарки, как и других крупных собак, продолжает не только раздаваться, но и даже расти в длину еще лет до двух с половиной. Круп не просто линейно увеличивается в размерах, но меняется и его конфигурация.

Глаза у собак разрешают обследовать не раньше двух лет... т.к. голова развивается. А здесь суставы. 
Тибеты позднего развития собаки. И круп у тибета будет развиваться почти до 4 лет...Вы понимаете о чем я?
Поэтому я не понимаю, зачем искать, как вы выразились  врага, каждый год.... в период развивающегося организма... не полностью сформированного тибета?
Тем более для себя.
Вы говорили, что он двигался и  двигается свободно и легко. Вы рассказывали, что ходили с ним на прогулки по 10-15 км...
Что не так было? Мышц не хватало? Узкий постав задних конечностей вас смущал?  - Так рост у вас какой???? Анатомия какая?

И Ёш,хотя и был зафиксирован мною,мужем и еще четырьмя медсестрами,даже и не дергался. Рентген делался на полу,это очень удобно ,когда собачка тяжелая.Ешу по правилам вытянули ножки-он не возражал.

Вот те раз. Вы мне по телефону сказали, что вдвоем с мужем его раскладывали... 
Читая ваш пост, у меня мало приятная  картина вырисовывается в голове. Вас волнует сердце собаки, тем самым не делаете наркоз. Оно что, у него больное??? Думаю нет.
А в данной ситуации: когда собаку держат аж 6 человек... тянут ее в разные стороны - думаете Еш не испытывал стресс??? Сердце у него не трепетало?
Ничего в этой жизни не понимаю....

Валерия. Думаю вы и др. с кем вы советовались удовлетворены в том, что я не побоялась и вынесла неофициальный результат Ешки открыто.
Все как вы хотели и как мы с вами и обсуждали.  Надеюсь вас доставать расспросами и разными намеками никто не будет.
Ешику не выставляться... в разведение он не пойдет.  Значит , как племенной материал он не рассматривается.
Красивый кобель. Он красивым и останется.  Но только в семье. 
Физически выносливый, коль с раннего детства по 10-15 км ходил - дай Бог что бы и остался здоровым.
Жаль конечно, что он потерян для питомника. Больше муссировать эту тему нет желания.    Мои предложения в силе.

0

81

[q

lavitrel написал(а):

Читая, у меня мало приятная  картина вырисовывается в голове. Вас волнует сердце собаки, тем самым не делаете наркоз.
А в данной ситуации: когда собаку держат аж 6 человек... тянут ее в разные стороны - думаете Еш не испытывал стресс??? Сердце у него не трепетало?

Людмила, не очень поняла..Что я могла скрывать? И зачем?
Схема такая. Я сижу перед головой Еша ,готова его схватить за лапы,если он дернется, одновременно причитаю,какой он славный,хороший и вообще молодец и глажу-глажу-глажу.Муж держит под контролем голову.Остальное делает медперсонал. Две медсестры держат ножки,другие две поддерживают бока.
И да- у Еша сердце не дергалось))) Потому что все были добры и ласковы,обстановка  очень спокойная. Пёс в какой-то момент даже всхрапнул.Можно сделать всё,если вести себя с собакой спокойно и самому ее не нервировать.))

По поводу раннего снимка. Причины для беспокойства: пёс усаживался только на один бок,неустойчиво стоял на ногах,скакалки ходили туда-сюда, бывало ощущение ,что он берег сам себя.Очень сильно вилял попой при ходьбе,старался лишний раз не садится и не вставать. Да и внешний вид задних ног внушал мне беспокойство. Очень сближены были ножки,иногда иксили.

Для чего каждый год рентген? Для того,чтобы мониторить состояние.Для того,чтобы не упустить ухудшение и принять соответствующие меры. Или для того,чтоб сказать-ура! мы переросли)))

Да .Мы с Ешом ведем активную жизнь,что и рекомендовали нам оба доктора ,независимо друг от друга, ходим по глубокому снегу,по высокой траве,много гуляем каждый день. Да, степень С-легкая форма дисплаза, это не страшный приговор.И уж на мою любовь к Ешу это точно не скажется.

0

82

vorona

пёс усаживался только на один бок,неустойчиво стоял на ногах,скакалки ходили туда-сюда, бывало ощущение ,что он берег сам себя.Очень сильно вилял попой при ходьбе,старался лишний раз не садится и не вставать. Да и внешний вид задних ног внушал мне беспокойство. Очень сближены были ножки,иногда иксили.

Вот вы меня извините, Валерия! Я вам с первых дней говорила и писала везде - дайте собаке вырасти. Дайте собаке полностью сформироваться.
Да. Ешка очень высокий и с тяжелым,  мощным костяком тибет.  Выращивать таких собак оооочень сложно. Очень. Даже профессионалам. Да и развивается каждая собака по своему.
Вам оказывается в свое время писала Ирина, с советами, как она выращивала Сэма. Предлагала помощь в консультациях.
Все больше прихожу к выводу, что вам нравилось и нравиться искать советы у того, кто не видел таких тибетов...не имел...не выращивал.
В том числе и у врачей.
Думаю нет секрета в том, что врачи как могут лечить... так могут и калечить.  Им же надо лечить.....надо клиники содержать.
Недаром столько противостояний между заводчиками и ветами.  Недаром каждый заводчик имеет своего проверенного врача, которому доверяет.... который не будет под один шаблон давать советы.
Не раз писали и я повторяла - в период формирования каждый щенок развивается по своему и в отличии от своего однопометника: братика или сестрички.
Поэтому всем советовала и советую - общайтесь с заводчиками...с владельцами ваших родителей. Только они знают, как выращивались ил формировались  ваши родители.

А учитывая скорость набора роста этого помета, в том числе и Еши + тяжесть костяка, собака могла и попой вилять...и сближать скакалки.
Я не увидела в вашем сообщении, что Еши хромал... или не мог двигаться.
То, что щенок лишний раз не хотел садиться, а ложился - думаю имеет право. Эта особенность характера тибета...да еще при том и кобеля.
То, что лишний раз Ешик не хотел вставать - это так же тибетское спокойствие и ленивость... Да и темперамент - железобетонная нервная система вашего Еши говорит от этом.
Я не увидела в вашем посте того, что он скулил при смене позы... я не увидела в вашем посте, что ему трудно было переставлять ноги..Трудно было подниматься...или он скулил и тяжело расхаживался ...
Опять же  вы сами говорили, что этого не было. Движения его были и есть легкими и свободными. 
Узость собаки в  возрасте развития или формирования - это свойственно возрастному анатомическому строению  и конкретно этому линейному. Это анатомия!!!!!!
Если как вы пишите, он иногда иксил - то при таком быстром росте...слабых связках - это свойственно любому тяжелому щенку. Но, это все поправимо. И вы это прекрасно знали. Главное все делать вовремя. Мы в разговорах и в разных темах форума не раз на это обращали внимание. Размета у него не было. Значит он формировался по своему. Только и всего.
То, что вам Валерия, казалось что Еш  берег себя сам - это могли быть только ваши личные страхи....человеческие фобии. И я могу это спокойно  зачесть, как ответственность.
А на самом деле - это период роста и темперамент щенка... Это его характер. И в конце концов тибетская особенность быть медлительным, малоподвижным и уходить в себя.
Это не повод бежать и делать снимки.

Если вас эта анатомия так огорчала, надо было все таки поехать и посмотреть папу.
Не люблю  козырять или прикрываться достижениями, но в данном случае напомню лично вам, результаты выставок вашего папы говорят сами за себя.
Маму вы видели. Надеюсь помните? Оба родителя обследованы. Официально. В каком состоянии вы брали щенка - думаю вы тоже помните. Только поймите правильно - это для меня не прикрытие...Это факт.
Вы в помете не одни...У меня растет ваша сестра - такая же тяжелая Джая.
Проблемы или лучше сказать сложности во время выращивания были,  есть и будут у тяжелых и рослых собак. И меня они так же не обошли стороной.
Но я ооочень аккуратна в выращивании таких тяжелых собак.

Если вы уповали по наращиванию мышцы на ваши 10-15 км прогулки, то это ваше решение. Меня лично это напрягло... еще хуже я  в таких действиях  разочарована. Думаю вы давали себе отчет, что нагрузку на суставы растущего тибета давали колоссальную. По мне так надо было просто дать собаке спокойно формироваться...без разного рода экспериментов.
Повторюсь. Щенок, подросток или собака - собаке рознь. Что можно одному - на другом порой лучше не испытывать.

Тема выращивания Ешика еще не совсем упущена.  Но не стоит слушать разные наушничества на стороне.  Я вам это говорила не раз по телефону с момента взятия Ешки.
Если вы доверяете врачам, которые видели вашу собаку один раз в жизни и осматривали вашу собаку за деньги, то почему такое недоверие к владельцам - заводчикам вашего Еши?
Если для вас авторитетом является мнение других кинологов, то доведите работу по выращиванию Еши с учетом их рекомендаций и результат увидим. Только дайте все таки ему вырасти.
Кобелю нет еще и 2-х лет. Для тибета - это не возраст... У него еще голова формируется... не то что он весь сам.

У меня создается мнение, что вы выслушиваете всех и вся... со всеми соглашаетесь ...но потом делаете все по своему.
Если вы удовлетворены своим воспитанием и выращиванием, то в обсуждениях нет необходимости. Еще раз прошу. Дайте Ешки вырасти!!!!!!!!!!! 
Не экспериментируйте на выращиваемой  собаке, применяя  любые советы со стороны.

Все знают мой настоятельный совет, который изначально озвучивался каждому владельцу как лично, так и открыто на порталах.  Или вы, как говорят " сама с усами" или вы в одной упряжке с питомником. Это мой был,  есть и останется советом всем!!!  Иначе потом не плачьтесь и не ищите "врага" в собаке и  вокруг.

p.s. Для каждого читающего тему!!!!! Надо быть заводчиком, что бы чувствовать боль за своего дитя. Надо быть исполнительным владельцем, что бы правильно вырастить собаку и сохранить его здоровье.

+3

83

Людмила...Вот это всё...это что было?....

В таком ракурсе и в таком тоне ...Лишнее это было.   Очень жаль.

0

84

vorona

Это боль заводчика!!!!!!! И вы ее прекрасно слышали по телефону. Хотели открытого обсуждения - вот я вам и написала. Думаю к вам претензий не будет.
Вас никто не осудит.  А мне не привыкать.........

Кстати мой тон совершенно спокойный. Без претензий и наездов. Я просто высказала мнение из собственных выводов по фактам прослушанного и прочитанного.
Вы хотели публичности обсуждения - я вам говорила - всегда пожалуйста!!!! Шило в мешке не утаить.

0

85

Валерия, я согласна с Людмилой: Еши еще не вырос! Такие длительные пробежки в период роста не есть хорошо! Снег и высокая трава - согласна, но не более 20 минут в день . Я еще раз раз хочу повторить, пусть опять это будет кому-то смешно : такую крупную тяжелую собаку нужно ВЫРАЩИВАТЬ и беречь как "хрустальную вазу", никаких прыжков и ступенек , а потом он сам покажет вам свои спортивные возможности, когда вырастет и окрепнет.
Очень хочу увидеть  вашего Ешика, приезжайте к нам в гости, посмотрите на его отца. Думаю увидеть воочию собаку, а не по фото, совершенно разные вещи. Буду рада знакомству  https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-4.gif

0

86

lavitrel написал(а):

Если вас эта анатомия так огорчала, надо было все таки поехать и посмотреть папу. Не люблю  козырять или прикрываться достижениями, но в данном случае напомню лично вам, результаты выставок вашего папы говорят сами за себя. Маму вы видели. Надеюсь помните? Оба родителя обследованы. Официально. В каком состоянии вы брали щенка - думаю вы тоже помните. Только поймите правильно - это для меня не прикрытие...Это факт.Вы в помете не одни...У меня растет ваша сестра - такая же тяжелая Джая. Проблемы или лучше сказать сложности во время выращивания были,  есть и будут у тяжелых и рослых собак. И меня они так же не обошли стороной. Но я ооочень аккуратна в выращивании таких тяжелых собак.

Люда, или я не правильно читаю, или что то не поняла. Вроде Лера претензий ни к кому не имеет,  не ставит в вину производителям и заводчикам.
Что плохого в том, что она обратилась к врачу ?   Причем, я так поняла, не в соседнюю деревню Гадюкино, а в современный ветеринарный центр.  квалифицированный врач,  принял решение сделать ренгтген без наркоза, это для РКФ существуют определенные правила, врач любой клиники вправе сам решать наркозить собаку или нет.

lavitrel написал(а):

Валерия. Для большего понимания картины происходящего, поясните открыто, что сподвигло вас на снимки в год??? Ешка хромал или какая иная причина??? Какого врага вы искали в растущем тибете?

vorona написал(а):

А для чего каждый год идти под рентген? Кто давал такие советы???выше я выложила статью... не спроста. цитирую...

Она достаточно правдиво ответила на поставленные тобой вопросы, так же без претензий...

lavitrel написал(а):

Вы хотели публичности обсуждения - я вам говорила - всегда пожалуйста!!!! Шило в мешке не утаить.

Люда, а что обсуждать? Вы с Лерой решили опубликовать результаты на форуме.. Что в этом плохого? Чем это диcкредитирует производителей?  В чем Шило?
Индекс не криминальный....

Bral Ma написал(а):

Ну и да - индекс С ни в одних правилах не является запретом для разведения.

У тех же немцев, дисплазия С - это допуск в разведение, прописано в положении РКФ о племенной работе . Пункт 3.3. http://rkf.org.ru/documents/regulations/polplem.html
Возможно, перенести снимки Еша в тему здоровья тибетов. Самое место им там. ИМХО.
А все остальное по здоровью, дальнейшему выращиванию Еша обсудить в личном разговоре, Лера вроде открыта для общения, и всегда готова поделится информацией. И за спиной, на других ресурсах чужое белье не полоскает.  https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-5.gif

lavitrel написал(а):

Да. Ешка очень высокий и с тяжелым,  мощным костяком тибет.  Выращивать таких собак оооочень сложно. Очень. Даже профессионалам. Да и развивается каждая собака по своему.

lavitrel написал(а):

У меня растет ваша сестра - такая же тяжелая Джая. Проблемы или лучше сказать сложности во время выращивания были,  есть и будут у тяжелых и рослых собак. И меня они так же не обошли стороной. Но я ооочень аккуратна в выращивании таких тяжелых собак.

Тему о выращивании крупных щенков можно продолжить, в соответствующей теме по выращиванию щенков. Тема хорошая, нужная, наверняка  тебе есть чем поделиться , ты можешь дать грамотные рекомендации по выращиванию крупных щенков, наверняка найдутся заводчики, которые поделятся и своим личным опытом. Тема нужная и актуальная.

lavitrel написал(а):

Это боль заводчика!!!!!!! И вы ее прекрасно слышали по телефону. Хотели открытого обсуждения - вот я вам и написала. Думаю к вам претензий не будет.

Люда, от того, что будет продолжаться эта тема, боль не утихнет..
Давай откроем полемику в соответствующих темах. Не одна Лера столкнулась с проблемой выращивания. Наверняка есть еще владельцы тибетов, которым возможно не хватило смелости , или по каким то другим причинам не смогли открыто на форуме рассказать о проблеме, попросить помощи.  Так почему не поделиться, почему не рассказать, у тебя наверняка есть и наработки, и статьи по этому вопросу.....
Посты о наркозе и статьи можно оставить здесь... А все остальное не по теме...  https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-5.gif  ИМХО

Отредактировано Ashoka (24.10.2014 11:53)

0

87

Ashoka

Люда, или я не правильно читаю, или что то не поняла. Вроде Лера претензий ни к кому не имеет,  не ставит в вину производителям и заводчикам.

А я разве писала про претензии? При чем здесь претензии????
Я делала акцент на АНАТОМИЮ отца и анатомию сына!!! И мысль свою вела в этом ключе. Это разные вещи.
Старайтесь  читать и находить разумные вещи в постах... не выдергивая предложения под свои выводы и не стравливая людей.

0

88

lavitrel написал(а):

Старайтесь  читать и находить разумные вещи в постах... не выдергивая предложения под свои выводы и не стравливая людей

ОК.

Отредактировано Ashoka (24.10.2014 11:59)

0

89

Что плохого в том, что она обратилась к врачу ?   Причем, я так поняла, не в соседнюю деревню Гадюкино, а в современный ветеринарный центр.  квалифицированный врач,  принял решение сделать ренгтген без наркоза, это для РКФ существуют определенные правила, врач любой клиники вправе сам решать наркозить собаку или нет.

ответь, Анжела. Почему вы делали снимок официальный???? И наверняка у квалифицированного врача....
Меня терзают смутные сомнения......

Тогда с моей стороны другой вопрос: почему именно в этот период плановых вязок так хочется опять поднять тему...в частности моего питомника????
Ну сделала Валерия снимок для себя. Проконсультировалась и с ветами... со мной... с другими. Выработали стратегию. Решили - собака не пойдет в разведение.
Выслушала советы авторитетных работников РКФ.
Я посоветовала еще раз посмотреть собаку ближе к лету. Дать время на дальнейшее спокойное  формирование собаке.

Что ходить вокруг да около. Хотели озвучить? Я лично сразу человеку сказала, что не  боюсь выноса хоть официального...хоть не официального результата.
Если тем самым хотели проверить меня на вшивость - Я выполнила просьбу. Высказываю так же открыто свое мнение на прочитанное.

О каких претензиях идет речь. Я о них вообще речь не веду....Я заводчик. И стараюсь все делать так, как положено.  И умею отвечать за свои огрехи.

А уж если приняли решение что обсудить тему заключения Ешки открыто, то не лучше бы было  таком случае делать сразу официальное обследование.
И тогда возможно лучше идти в клинику, которая сотрудничает с РКФ... и все сделать по правилам и рекомендациям. Требования по проведению снимков единые.
И все равно - кто, в какой клинике и как работает. Кто кому и что передаст.
Но результат уже был бы официальным. Ведь все равно этот результат...или иной  хотели открыто показать.

Многим читающим вообще какая разница: официальное или не официальное... Лишь бы информацию словить....

0

90

lavitrel написал(а):

ответь, Анжела. Почему вы делали снимок официальный???? И наверняка у квалифицированного врача....Меня терзают смутные сомнения......

Люда, ты сейчас про кого про Еша или про Шона?

Отредактировано Ashoka (24.10.2014 12:19)

0


Вы здесь » ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ » Ай"болит » ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ