ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ

Объявление

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ и ЗАВОДЧИКОВ ТИБЕТСКИХ МАСТИФОВ СТАНДАРТА FCI - ЕВРОПЕЙСКИХ и АЗИАТСКИХ ЛИНИЙ РАЗВЕДЕНИЯ, с ДОСТОВЕРНЫМИ РОДОСЛОВНЫМИ! ЗАПРЕЩЕНА РЕКЛАМА РЫНОЧНОГО ТИПА из КИТАЯ /Ban advertising market type from China!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ » Изба - Читальня » Тибетский мастиф. История породы.


Тибетский мастиф. История породы.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Тибетский мастиф. История породы.

Авторская статья

Тибетский мастиф даже на сегодняшний день очень редкая собака. Однако, если верить исследованиям авторитетных специалистов, она является прародительницей всех современных собак молосского типа. Ее корни уходят в глубокую древность, и первое упоминание о ней восходит к 1121 году до н. э. — в китайской книге Шу Кинг.

За много тысячелетий эта собака мало изменилась: ее одомашнивание привело к тому, что она стала одной из любимейших пород, а первозданный экстерьер и крепкое природное здоровье, сообразительность и способность приспособиться к любым, даже самым суровым климатическим условиям — остались неизменными.

Существует гипотеза, что она является прямым потомком прасобаки, того самого чистого древнего вида "канис фамилиарис", появившейся на земле около 5 тысяч лет назад. От этой собаки произошли с одной стороны горные собаки с длинной шерстью, а с другой — месопотамские молоссы, от которых, в свою очередь, произошли мастино наполитано, бордосские доги и все нынешние мастифы с короткой шерстью.

В древнюю Месопотамию собаки с Тибетского плоскогорья были завезены еще в незапамятные древнейшие времена. Именно они — предки современных мастифов! И именно о них упоминает клинообразная письменность приблизительно в IV тысячелетии до н. э.

В период более поздней ассиро-вавилонской культуры собаки применялись для охоты на крупных зверей и использовались в качестве боевых псов, о чем свидетельствуют дошедшие до нас каменные изображения. Мощные мастифы были непременными спутниками царя царей Ашурбанипала в его охоте на львов, которые 2500 лет назад в тех краях еще водились.

В ассирийской культуре собака пользовалась огромным уважением! Древние ассирийцы и вавилоняне считали избиение собаки отвратительным преступлением; среди них утвердилось мнение, что убить человека — меньший грех, нежели скормить собаке дурную пищу. Ибо — заявляли древние мудрецы — "не может дом существовать сам по себе, без овчарной собаки, без домашнего пса". А теперь вглядитесь в древние ассирийские барельефы — и вы непременно увидите знакомый мощный, величественный силуэт собаки, очень похожей на тибетского мастифа.

Есть и другие факты — трудно проверяемые, но подходящие для нашего рассказа. Источники рассказывают о целой армии боевых животных, в том числе и огромных лохматых собаках, кочевавших вместе с ордой монгольских кочевников.

Кроме того, они оставили след и в античной истории: месопотамские молоссы (возможно, что и тибетские мастифы, или их потомки!) были в свое время подарены Александру Македонскому индийским царем. Правда это или нет, но собаки с Тибета привозились в Европу неоднократно, обычно во время войн, набегов, или с торговыми караванами.

Перенесемся на несколько веков вперед, а именно в 1271 год, когда в Тибет прибыл Марко Поло. Он был одним из первых европейцев, увидивших тибетского мастифа, и мастиф произвел на него неизгладимое впечатление. Путешественник пишет о собаке не только свирепой, но и огромной, ростом с осла. Вероятно, это преувеличение.

Впоследствии, когда европейцы увидели тибетского осла, они обнаружили, что он редко достигает даже метровой высоты, но сравнение еще долго будоражило фантазии кинологов и натуралистов. Долгое время о тибетских собаках говорили как о существах скорее легендарных, нежели реальных, и часто даже сравнивали их с йети — снежным человеком, существование которого не доказано, но есть очевидцы и следы его присутствия в самых суровых местах нашей планеты, добираться куда трудно и невероятно опасно.

Следующим после Поло европейцем, увидевшим тибетского мастиффа, стал Роберт Бокле, направленный в Тибет губернатором Бенгалии с дипломатической миссией. И случилось это спустя почти ровно пять столетий, в 1774 году.

Бокле описал тибетского мастифа как собаку с длинной шерстью, очень большую и свирепую. Это и другие свидетельства ничего нового в историю породы не внесли, но ими пришлось довольствоваться вплоть до середины 19 столетия — до тех пор, пока в Европу не прибыли первые настоящие, живые тибетские мастифы.

И еще долгое время их рассматривали как диких зверей, а первые собаки были направлены в лондонский зоопарк. Некоторые из них вскоре умерли, не сумев приспособиться к европейскому климату, а оставшихся в живых поместили в вольер и повесили табличку: "Не подходить". Разумеется, характер у этих собак был тяжелым, что определялось их исходным предназначением — их использовали как охранников, сторожей и охотников.

На своей родине порода не имела постоянного имени. Их называли До Куи ("до" означает дверь, "куи" — собака, а еще один перевод этого названия — "большая собака"), однако на Тибете это название давалось всем сторожевым собакам без исключения, в то время как охотничьи собаки получали название Ша Куи ("ша" означает "мясо").

Название До Куи говорит о том, что тибетские мастифы были прежде всего сторожевыми собаками. Еще одной точки зрения придерживается только Марко Поло, утверждающий, что эти собаки использовались при охоте на льва и огромного дикого буйвола. Этими "львами" были тигры — звери, незнакомые венецианскому путешественнику, а "буйволами" путешественник называл яков, грозных только на первый взгляд, но на самом деле безобидных и ручных. Поэтому вполне резонно предположить, что собаки сопровождали стада яков не для того, чтобы на них охотиться, а чтобы оберегать их от хищников.

Первые собаки, прибывшие в Европу, были уже взрослыми особями. Они не знали своих новых хозяев, и, возможно, не были с детства приучены к людям. Не стоит удивляться тому, что во времена, когда не знали ни о психике, ни об этологии собак, этих животных признали сложными в обращении. Когда говорят о тибетских мастифах, важно помнить, что с первых, не слишком удачных экспериментов, прошло уже много времени. Сегодняшняя порода несколько отличается от своих предков, и образ собаки — огромной, размером с осла, и свирепой, как тигр, остался исключительно принадлежностью легенд.

Но вернемся к истории породы, которая в ХХ веке разделила печальную участь страны своего происхождения. Тибет сначала был захвачен британцами, а затем Китаем. Далай-лама вынужден был бежать, и в стране наступил кризис, который продолжается и по сей день. Кризис этот не мог не коснуться и собак.

Как всегда, прежде всего, постарались избавиться от тех, кто больше ростом: содержать таких огромных собак стало очень сложно, и, в конце концов, у себя на родине тибетский мастиф практически исчез. Слава Богу, сегодня ситуация исправилась — те собаки, что выжили в завихрениях политических катаклизмов, положили начало новому всплеску популярности породы в Китае, которая растет стремительными темпами. Причем диапазон цен на собак очень сильно колеблется — от доступных любому человеку до баснословно дорогих, сопоставимых со стоимостью роскошного автомобиля.

А пока вокруг Тибета бушевали страсти, породу в буквальном смысле спасли в Непале — там сам король взял ее под свое покровительство. В 1966 г. была принята специальная программа защиты и разведения этих собак. Именно благодаря непальцам тибетскому мастифу удалось завоевать симпатии и в Западной Европе. В конце 60-х, когда Тибет уже был полностью под властью Китая, свободный Непал стал местом паломничества туристов, особенно американских. Это были альпинисты, мечтающие забраться на Гималаи, хиппи, приобщающиеся к буддийской философии, искатели приключений... И все они приходили в восхищение при виде огромных, благородных собак, резвившихся в долинах.

Но на самом деле, первые экземпляры уже были привезены в Штаты, хотя приехали они туда по ошибке. В 1958 году пара тибетских мастифов была подарена президенту Эйзенхауэру, однако ему хотели подарить тибетских терьеров — маленьких, грациозных домашних собачек. В американском посольстве произошла небольшая путаница, и вместо этого к президенту прибыли два великана, которых растерявшийся Эйзенхауэр передал сенатору Гарри Дарби. Сенатор превосходно за ними ухаживал, но заниматься разведением породы не собирался. Этим делом гораздо позже занялась Анна Роуэр, привезшая собак из Непала — именно она стала основательницей Американского Общества любителей тибетских мастифов.

В Европе тибетского мастифа разводят в Англии, Голландии, Германии, Франции, Италии и других странах. Во Франции первых тибетских мастифов приобрел знаменитый актер Ален Делон, который отзывался о них с большим энтузиазмом.

Практически во всех европейских странах и США порода становится все более и более популярной. И действительно, тибетский мастиф заслуживает широкого распространения — не столько даже из-за своей красоты, сколько из-за своего характера.

В нашей стране тибетские мастифы тоже появились не случайно. Постепенно, несмотря на всякие неурядицы и бесконечные кризисы в экономике, формируется так называемый средний класс: предприниматели, руководители, менеджеры высшего звена — одним словом, довольно успешные и обеспеченные люди, которые могут позволить себе жить за городом, в собственном доме. В этой ситуации им нужна собака-друг, собака-охранник, которая легко воспитывается, хорошо адаптирована к семье, добродушна, но не даст спуску никакому обидчику. Тибетский мастиф — именно такой вариант!

Особенности породы

Долгие века эволюции, древность породы, и то, что Тибет долгое время был закрытой территорией, качество породы сохранилось почти неизменным, а это — залог хорошего здоровья тибетских мастифов. Они довольно крепкие, и взрослые мастифы практически не болеют.

Оптимальные условия для таких собак — уличное содержание на приусадебном участке. В городской квартире тибетского мастифа содержать, конечно же, можно, но это будет связано с рядом сложностей: потребуются долгие прогулки, удовлетворяющие потребность питомца в движении, более внимательное отношение к воспитанию.

Городской шум, множество звуков и запахов, гуляющие прохожие с детьми, большие шумные компании подростков, другие собаки — все это не должно быть стрессогенным фактором, собака должна быть полностью адаптирована к такому образу жизни. Кроме того, шерсть городской собаки будет выглядеть не такой густой и роскошной, как у животного, живущего на свежем воздухе.

Одно из замечательных преимуществ тибетского мастифа — это полное отсутствие характерного собачьего запаха. Такую породу можно рекомендовать даже людям, склонным к аллергии на шерсть либо не переносящим "аромата" псины. Уход за шерстью, которая является главным украшением тибетского мастифа, очень прост: необходимые гигиенические процедуры не отнимут у вас много времени и сил. Линька у тибетов происходит всего 1 раз в год.

Хорошее здоровье, великолепный иммунитет и густая шерсть — все это прекрасно подходит для того, чтобы содержать тибетского мастифа в нашем суровом северном климате. Собака, живущая на приусадебном участке, может спокойно находиться на улице даже в тридцатиградусный мороз!

Щенки тибетского мастифа очень милые и трогательные, похожие на плюшевых медвежат. Как и любые щенки, они очень активны, шаловливы и непоседливы, но с возрастом эта собака становится спокойной и уравновешенной. Очень приятно, что собак этой породы минуют все "прелести" переходного возраста: юный тибетский мастиф не смотрится гадким утенком, пропорции его тела не искажены интенсивным взрослением — он похож на взрослую собаку, только поменьше размером.

Тибетский мастиф нуждается в воспитании с самого раннего возраста. Щенка необходимо адаптировать к человеку и внешнему миру, но не "перегружать" его: им нельзя давать слишком серьезных нагрузок (где-то до 1-1,5 лет). У растущих собак довольно хрупкий костяк, поэтому представителей крупных пород, которые быстро растут и много весят, необходимо беречь от травм.

Тибетский мастиф — собака территориальная. Она не только охраняет своих хозяев, но и те квадратные метры, что ей предоставлены: участок, огород, или даже какую-то часть улицы. Находясь на своей территории, тибеты выбирают самую высокую точку, которую облюбовывают для наблюдения и несения своей сторожевой службы.
Характер тибетского мастифа

У тибетов очень интересный характер: яркий, выразительный, необыкновенно гармоничный и дружелюбный.

Тибетский мастиф — собака, которая никогда не была замечена в "пустолайстве". Специалисты образно сравнивают голос тибетского мастифа с ударом медного гонга: глуховатый и басовитый. В Китае очень ценился особенный бархатистый "тембр" голоса тибетов, для чего их даже специально поили подогретым молоком!

Тибетский мастиф редко подает голос, никогда не заливается бессмысленным лаем, чтобы напугать любого прохожего, ведь эта собака может постоять за себя и своих близких и без этого. Кроме того, она способна самостоятельно принимать решения — когда хозяину не грозит опасность, и пришел всего лишь гость, она спокойно отойдет в сторонку, но если человек пытается проникнуть в дом с нехорошими намерениями, будет вас защищать.

Так происходит потому, что тибетский мастиф обладает необыкновенно развитым чутьем и интеллектом. Над глазами у тибетских мастифов есть пятна цвета тан (золотисто-коричневые). Тибетские мудрецы говорят, что такая собака никогда не спит и как бы смотрит на мир четырьмя глазами — "вторая пара" глаз у нее постоянно открыта. И действительно, тибеты очень чутко охраняют своих хозяев. Если пришла беда, а собака спит, этот идеальный страж мгновенно проснется и перейдет к действиям.

Тибетский мастиф не будет докучать вам назойливостью. Он бегает по участку, лениво валяется на солнышке или прохлаждается в тени, но на хозяйскую ласку отзывается с большим удовольствием: прикосновения, поглаживания, добрые слова действуют на собаку умиротворяюще, а общение с вами и вашими домочадцами доставляют ему настоящую радость.

Обычно такая собака знает, кто в доме главный, и безоговорочно его слушается, но и остальным членам семьи достанется ласка, уважение и верность. Отважного, преданного сердца гигантского мохнатого питомца хватит на всех, кого он любит. А как велика будет его радость, когда хозяева вернулись из поездки или с работы! Если вы хотите, чтобы дома вас встречало любящее существо — непременно заведите тибетского мастифа.

Когда в семье есть ребенок, тибетский мастиф четко осознает, что перед ним маленький несмышленыш. Все детские шалости, приставания и возня не вызовут в собаке агрессии. Многие авторы публикаций и опытные заводчики сходятся во мнении о том, что надо скорее думать о покое собаки, чем о безопасности ребенка — ваше маленькое чадо может трепать собаку, садиться на нее верхом, бегать за ней, лезть к животному с бурными ласками: а тибетскому мастифу останется только философски терпеть...

Если же к вашему ребенку пришли гости, образовалась шумная, крикливая компания, объясните детям, что даже шутливые перебранки и возню собака может принять за драку, и попытается вмешаться, чтобы восстановить порядок.

Еще одна замечательная черта тибетского мастифа — это его величественная уравновешенность, чувство собственного достоинства. Однако такую собаку нельзя назвать флегматиком; в ней есть и чувство юмора, и живость ума, и игривость, и любопытство, и подвижность. Все эти черты характера проявляются удивительно своевременно и сообразно ситуации: когда семья наедине с собакой, это ласковый и нежный игривый котенок (правда, гигантского размера!), когда в доме малознакомые гости — это внимательный наблюдатель, который не путается под ногами, но контролирует ситуацию, а когда вам угрожает опасность — перед вами непревзойденный охранник.

Но самое главное — это свет той преданности и верности, которую тибетский мастиф излучает буквально каждой клеточкой своего тела! Каждый человек хочет самого главного в жизни: во-первых, любить и, во-вторых, быть любимым и нужным. Заведите себе такую собаку, и эти желания непременно исполнятся!

Анна Курц

Статья предоставлена сайтом "Зоо Price"

19.06.2010

0

2

Хочу разместить еще одну историческую информацию, опубликованную и переведенную в 2008 г господином Chen Li , который возглавдяет Научно исследовательский центр Тибетский мастиф в городе Gong Yi , провинция Henan - Китай.
Информация предоставлена Mr. Luo Go - (экс Мэром Лхаса), который более 70 лет изучал породу и жил с тибетскими мастифами...
Luo Go занимался разведением еще До, ... Во время... и После оккупации Китаем Тибета....и на сегодня являться самым знающим заводчиком породы в мире.

Статья возможно и будет вызывать вопросы, ...возможно многим станет более понятно почему мы видим отличных друг от друга тибетов...
Но, давайте будем аккуратны с выводами...
Обращаюсь с просьбой: Примите эту статью чисто для информации, дабы нашими спорами не вводить в заблуждение новичков,....
и все таки давайте будем правдивы: Порода в России молодая...
и у нас у всех вместе взятых не хватит знаний, что бы информацию из этой статьи принять за основу или опровергнуть.
Так же хотелось бы напомнить, что мы сейчас живем в цивилизованном мире и содержим тибетских мастифом СОГЛАСНО СТАНДАРТУ, изданному в Европе,
в основание которого легли тибеты Европейского разведения.



Tibetan Mastiff Types and Conformation in Tibet

By Mayor Luo Go
Lhasa, Tibet,
(published by Modern Molloser magazine)

The Tibetan Mastiff is an original breed having substance and bone, four strong and sturdy limbs with powerful muscles, substance with no excess of body mass under the skin.
All these traits are geared to the extreme high and frigid climates.
They have strong reproductive capacity and immune systems, and are late to mature. They grow a profuse coat of weather-resistant hair, with heavy undercoat for insulation.
For thousands of years, the TM has thrived in the harsh natural environment of Tibet with minimal resources.
People have not interfered with their breeding systematically, so there are not obvious outside influences or extreme variations.
Therefore, this kind of dog has been preserved as an ancient and original breed. In spite of this, they can vary in type.
To some degree, the difference of physical structure and type are a result of environment because of the terrain, ecology and management in rearing puppies,influenced by available resources and the social economy.
The following explains the three different types of Tibetan Mastiffs in Tsingzang Plateau, according to their type, structure and function, etc.

The Valley Tibetan Mastiff in Tibet, known as the “Tsang Khyi”
In Tibet, the Valley Tibetan Mastiff or Tsang Khyi, is mainly found and produced in mountainous regions of the south, in Tibet’s Autonomous Districts of Cuomai, Jiazha Sanru, Cuona and Longzi, etc., all counties with high mountainous valley pastures.
In the mid nineteenth century, in the book entitled THE VARIATION OF ANIMALS AND PLANTS UNDER DOMESTICATION by Charles Darwin, Darwin praises the “enormous black mastiff” living in southern Himalaya mountain regions of Tibet.
Here he no doubt refers to the large TMs known to be found in that same region.
Commonly, our Tibetan people call it the Tsang Khyi, referring to the very large size and particularly fine and preferred type of the variety.
This kind of TM is prized for guarding and overseeing property, and for its beautiful, preferred type. Frequently, we tie them to the gate or both sides of tent to serve as a sentry or “do-khyi” when intruders approach.
The size of the most outstanding adult male is over 75cm/29.5 inches, adult females averaging 70 cm/27.5 inches.
They have a very big head and the pronounced occiput, thick and longer drooping ears, deeply set triangular eyes that show red haw when angry, with the upper lip hanging and pendulous, open flew at the back corners of the mouth, the obvious full mane to the withers and a broad straight back, gently rising to a tapering and narrowing rump, with a slight tuck up in the abdomen. The colors for this variety are black and tan (“Jiama”) and solid black (“Dongma”), allowing some white markings.
The gold, partiflower and dilute grey, others, etc., are colors that indicate blending with other types of TMs or crossbreeding with other Himalayan dogs.

The prevalent features of the Valley or Tsang Khyi Tibetan Mastiff
1. Special ability for property protection
Because of the Valley TM's larger and sturdy physique and longer time of domestication, Tsang Khyi's head and upper lip becomes more and more pronounced and pendulous with age, a phenomenon more evident with time, making it increasingly less able and suited to confront predators.
Therefore, the Valley Tsang Khyi should not go with the flock and shepherd. For thousands of years, the Valley Tsang Khyi TMs have not belonged to the flock guardian variety.
Their value is in domestic watchfulness, and to be enjoyed by the family. This type of TM is faithful to his master and the master's domesticated animals.
They not only recognize and accept people, but will accept strangers interacting with their master’s family.
However, they will not tolerate the any unknown animals near their master’s animal or home, particularly at night.
They stay alert and watchful throughout the night, patrolling their home property. Once they encounter an intruder or new situation, the master can identify if the newcomer is a beast or a strangeraccording to the sound of the bark, and also detect the direction and distance so as to be prepared to take the most effective measures.
Once the territory is breached, all of a sudden the Tsang Khyi will rush toward the stranger and sniff to identify. At that moment, if the stranger keeps still, they will be safe.
Otherwise the Tsang Khyi will bite down and hold onto the stranger, with as much discretionary force as needed until the master comes.

2. A high value for enjoying the visual appearance and behavior
The peculiar voice of the Tsang Khyi type is sonorous, rugged and very deep.
At any time, the Tsang Khyi uses different sounds to alert the master to the exact information and different distances between the TM and the stranger.
The Tibetan experts hold the view that the Tsang Khyi’s bark has a strong rumble that other mastiff types don't have.
Based on the study, the inheritance of special sound is very consistent and dominant in the Tsang Khyi.
Although there can be degradation of the bark with the crossing of types of TM, the offspring of the pure Tsang Khyi will be evident to the ear with their sonorous deep and pleasing sound. Indeed, it is very important and most valuable to preserve this distinct type and sound.
It's is vital for us to value and preserve the pure Tsang Khyi Valley type of TM and to respect and protect their age-old traditions.
Also, careful selection and using genetic data must be employed to make the best breedings come to fruition by constantly searching for the right combination of this type.
With the changing world the TM must live in, and its changing role with mankind, this topic is a sparking point for necessary discussion.
An important reminder again, unique and crucial to the type, the sounds the Tsang Khyi makes changes when the distance between the dog and stranger changes from far to near.
The sounds of the Tsang Khyi change and progress with intensity while seated and when standing, then while walking and while running.
When a stranger passes by the Tsang Khyi, a tethered Tsang Khyi will lunge and strain at the end of the chain, the neck compressed and choking, the eyes showing blood red, the gnashing of teeth, and in the moment we only hear the ragged, hoarse voice and panting breath.
All of this an indication of the ferocity.
While the whole process is heart-pounding, ultimately the result is that we can enjoy feeling secure, relaxed and carefree. It is exhilarating to watch.

The Plateau Tibetan Mastiff or “Dro-khyi” (commonly misspoken as do-khyi, the common term for any tied guard dog of any breed or street dog in Himalayan regions).
The Plateau Tibetan Mastiff, or as some people say the Pastoral Dro-khyi TM can be found in the Gannan Tibetan Autonomous State, Tsinghai Province and Cichuan Zang district. The TMs of Hequ are some of the most typical representatives of the outstanding variety known as Plateau Dro-khyi TMs. According to the study of Mr.Cui and Mr. Yang from the Agricultural College of Gansu, this kind of TM is found primarily in the Hequ area. The Tibetan people call them Dro-khyi meaning “TM living on the prairie or grassland.”

The main features are the following:
1. Large size, sturdy strong body and bone with coordinated and balanced moment. An excellent adult male is a minimum of 73cm/28.75”, and should be much taller. The adult female is well over 65cm/25.5”.
It has a large head and a prominent peak to the skull. Its ears are smaller than that of Valley Tsang Khyi.
The upper lip is hanging, pendulous, dragging. In the neck and face a minimum of two prominent wrinkles.
The back is broad and level, rising to an evident point of the shoulders. A moderate tuck up. The tail is spiral and up over the back.
2.The colors are mainly black and tan, black, and golden. Other colors such as grey or white are found, but more often in cross-bred dogs.
3. The coat should be of high volume and length in places, strong quality, cold weather resistant.
4. On the prairie, the character of TM is formidable and always alert. He is very loyal to his master and does his work.
He will display very strong protectiveness and can be violent against intruders, daring to fight against wild animals.
He has a keen ability to watch the flock. He can be on duty the entire night, walking around the house and property, protecting and maintaining the security of humans and livestock.
5. The Dro-khyi or Plateau TM is has a thinner and higher pitched bark than the Valley or Tsang Khyi TM.
While penetrating, it is not as resounding or pleasing to the ear. It is a sturdy dog, with thicker wrinkles onneck and face than those found on the Valley or Tsang Khyi TM.
This indicates that there exists complementary traits to be blended between the two Tsang Khyi types in a breeding program, a strategy for the selection of future generations of breeding.
There is no great functional difference between the Plateau/Prairie/Drokhyi TM and the Valley/Tsang Khyi TM except the sound of the Dro-khyi's voice, which is not as sonorous.
The types are both best suited for guarding and watching, to be enjoyed and bred, and preferred over other types and local shepherd dogs.
The Zhongyuan TM Research Center has made great contributions to the restoration and preservation of the Tibetan Mastiff. Many ideal Plateau/Prairie/Dro-khyi TMs appear in this center. However, it is still urgent to establish and develop a high profile genetic base of the finest Tibetan Mastiff bloodlines.
Above all, the Tibetan Mastiff, as primarily known to Westerners refers to the general description of both the Tsang Khyi Valley TM and the Dro-khyi Plateau TM.
Both are large and fine types of Tibetan Mastiff with hanging, pendulous lips.

The Lion Tibetan Mastiff
It 's difficult and scarce in Tibet now to find the lesser known and pure, long coated Lion TM, although it has wide distribution in some places.
It mainly originates from Shangnan, A'li, Changdu, Tibet and is found with Diqing Shepherds in Yunan, China etc. (It is also more common in some Western kennels).
This type is very alert, can be aggressive and is conscious of guarding for shepherds, and is usually a tied guard/do-khyi at the gate or at both sides of the nomad tent.
The outstanding adult male Lion TM has a maximum to 70cm/27.5” at the withers, females a maximum to 65cm/25.5”.
They have a rounder head, a big and short muzzle with tighter lips, a broad back and longer body.
The point of the shoulder withers is not evident due to the excessive long hair (like the Chow Chow). The hair covers the entire body.
The color is mainly grey, grey and tan, black and tan, and black.
The Lion type in white and yellow colors are usually crossbred Lion dogs with the Dro-khyi type or other Himalayan dogs.

(Translation in 2008 by Chen Li, Zhongyuan Tibetan Mastiff Research Center, Gong Yi City, Henan Province, China)

+2


Вы здесь » ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ » Изба - Читальня » Тибетский мастиф. История породы.