ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ

Объявление

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ и ЗАВОДЧИКОВ ТИБЕТСКИХ МАСТИФОВ СТАНДАРТА FCI - ЕВРОПЕЙСКИХ и АЗИАТСКИХ ЛИНИЙ РАЗВЕДЕНИЯ, с ДОСТОВЕРНЫМИ РОДОСЛОВНЫМИ! ЗАПРЕЩЕНА РЕКЛАМА РЫНОЧНОГО ТИПА из КИТАЯ /Ban advertising market type from China!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ » Официоз » ПОЛОЖЕНИЕ РКФ о ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ


ПОЛОЖЕНИЕ РКФ о ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

УТВЕРЖДЕНО

Решением Президиума РКФ

от 7 декабря 2005 г.

с изменениями и дополнениями по решениям Президиума РКФ

от 2.11.06, 16.04.07, 21.06.07, 23.04.08, 24.12.08, 22.04.09, 9.07.09, 24.12.09, 19.05.11, 8.09. 11, 27.12.11

Положение РКФ о племенной работе

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Данное Положение составлено в соответствии с Положением FCI о племенной работе и с соблюдением принципов гуманного отношения к животным.

2. Положение о племенной работе обязательно для всех организаций системы РКФ, заводчиков и владельцев племенных кобелей.

3. Племенная работа ведется с чистопородными собаками, зарегистрированными во Всероссийской Единой Родословной Книге РКФ (далее по тексту ВЕРК), других членских организаций FCI, а также в родословных книгах AKC (Американский Кеннел-Клуб), KC (Английский Кеннел-Клуб), CKC (Канадский Кеннел-Клуб).

4. Положение о племенной работе способствует разведению функционально здоровых собак с адекватным поведением.

5. Приложения являются неотъемлемой частью данного Положения.

II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ

1. Племенную работу в РКФ осуществляют кинологические организации и питомники, состоящие на учете в федерациях-членах РКФ.

2. Кинологическая организация или питомник в обязательном порядке и в установленные сроки:

а) ведет Книгу регистрации вязок и щенений;

б) проводит клеймение щенков,

в) проводит обследования пометов и оформляет племенную документацию - Заявление на регистрацию помета и Акт обследования, первичные документы о происхождении щенков – Метрика щенка (см. приложения);

д) сдает в РКФ племенную документацию на регистрацию пометов в ВЕРК РКФ (см. приложения).

IV. ТРЕБОВАНИЯ РКФ ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК В ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

1. В племенное разведение допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC , KC, CKC.

2. В племенное разведение допускаются собаки, получившие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо” на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке FCI. Владелец собаки однократно сдает оригинал диплома при регистрации первого помета в РКФ.

Собака нестандартного окраса не может участвовать в официальных сертификатных выставках РКФ-FCI (а если предоставлена на экспертизу - должна быть дисквалифицирована) и не может использоваться в племенном разведении. На щенков от родителей, хотя бы один из которых имеет нестандартный окрас, свидетельства о происхождении не выдаются. Данное требование не распространяется на собак официально признанного на территории России окраса при обязательном выполнении установленных для них условий допуска в разведение и ограничений.

3. Для пород, имеющих рабочий класс по FCI и РКФ (кроме охотничьих пород), необходима успешная сдача теста РКФ или испытания по разделу "послушание" из любого вида дрессировки, признанного РКФ (ОКД, КС, КД, IPO, VPG, BH, Обидиенс).

4. Для породы немецкая овчарка, восточно-европейская овчарка необходима успешная сдача испытаний любого вида дрессировки, признанного РКФ (ОКД и ЗКС, КС, КД, IPO,VPG).

Для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C)

5. Для собак ведомственных питомников, обученных по специальным службам, требуется справка о прохождении ведомственных испытаний.

6. РКФ рекомендует допускать производительниц к разведению 6 раз за период племенного использования, интервал между рождением щенков у суки не должен быть менее 6 месяцев. Если интервал между рождениями щенков менее 6 месяцев помет остается без родословных.

7. Предельный возраст племенного использования сук по рекомендации РКФ, не превышает 8 лет.

8. Кобель может использоваться в качестве племенного производителя без ограничений в возрасте.

9. Собаки могут быть использованы в разведении по достижению ими физиологической зрелости, для сук не ранее 2-ой течки: РКФ рекомендует использовать производителей в разведении

Сук: крупных размеров пород с 18 месяцев

малых и средних размеров пород с 15 месяцев

Кобелей: крупных пород с 18 месяцев

средних размеров пород с 15 месяцев

малых размеров пород с 12 месяцев

в списке пород буквой (к) обозначены крупные, буквой (с) средних размеров, буквой (м) малые. (см. приложение)

10. В племенное разведение не допускаются собаки, имеющие первичное регистровое Свидетельство о происхождении (выписка из Регистровой книги РКФ) с отсутствующей информацией о родителях и предках и штампом «Племенному использованию не подлежит».

V. ТРЕБОВАНИЯ FCI ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК В РАЗВЕДЕНИЕ

1. К племенному разведению допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC, KC, CKC.

2. К племенному использованию допускаются собаки, имеющие оценку за экстерьер не ниже «очень хорошо», полученную на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке FCI. Владельцы племенных собак однократно сдают оригинал диплома. В исключительных случаях (травма) необходимо описание судьи по породе на специальном бланке с заключением, что собака соответствует стандарту породы и оценкой не ниже «очень хорошо». Судья обязан удостовериться в наличии клейма (и, если имеется – микрочипа) у собаки. (см. приложение). Щенки, рожденные от таких производителей, регистрируются в ВЕРК с отметкой «выполнены требования Племенного Положения FCI».


VI. ЗАВОДЧИК

1. Заводчиком считается лицо, в чьем владении (аренде, совладении) находится сука в период с момента вязки по момент окончательного актирования помета.

2. В случае покупки повязанной суки, владение оформляется в момент покупки с приложением всех необходимых документов и передачей прав заводчика.

3. Сдача собаки в аренду для племенного использования оформляется письменным Договором аренды между арендодателем и арендатором с указанием всех особых условий. (см. приложение)

4. Договор аренды является неотъемлемой частью комплекта документов, необходимых для регистрации помета.

5. Совладение оформляется аналогично аренде.

5. Заводчик имеет право зарегистрировать свою заводскую приставку в РКФ - FCI и в этом случае становится защищенным от использования этой приставки другими заводчиками.

6. В кличках всех щенков, рожденных у заводчика с зарегистрированной приставкой, присутствует название данной заводской приставки.


VII. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ЗАВОДСКОЙ ПРИСТАВКИ

1. Заводская приставка регистрируется через организации – члены РКФ.

2. Заводская приставка, как составная часть клички собаки используется заводчиком для всех разводимых им собак, независимо от породы.

3. Названия заводских приставок регистрируются в FCI через РКФ только для заводчиков, проживающих в России. Заявления о регистрации названий питомников или заводских приставок в FCI подаются на специальных бланках РКФ и содержат 2 варианта в порядке предпочтения. (см. приложение). Максимальное количество знаков в кличке щенка (включая название питомника / заводской приставки и пробелы) - сорок символов.

4. Заводчик вправе отказаться от зарегистрированной ранее заводской приставки, однако после такого отказа он не вправе рассчитывать на регистрацию другого названия.

5. Зарегистрированная заводская приставка аннулируется:

- если заводчик в течение 10 лет не ведет племенную работу,

- в случае смерти заводчика, если право на заводскую приставку не передано наследникам.

6. Смена владельца заводской приставки регистрируется в РКФ по письменному заявлению прежнего владельца приставки, в котором указываются ФИО и адрес нового владельца. К заявлению прикладывается оригинал свидетельства о заводской приставке прежнего владельца.

VIII. ПЛЕМЕННОЙ ПИТОМНИК

1. Питомник может зарегистрировать заводчик, в возрасте не моложе 18 лет, имеющий зарегистрированную в FCI заводскую приставку, зоотехническое или ветеринарное образование, или звание судьи РКФ по породам, или свидетельство об окончании курсов (судей, инструкторов по племенной работе, селекционеров, заводчиков, кинологов).

2. Питомник регистрируется на основе маточного поголовья. Для образования питомника его владелец должен иметь в собственности, как минимум, одну племенную суку.

3. Владелец питомника работает с РКФ через организации – члены РКФ.

4. Написание названия и адрес питомника подается в РКФ только на русском языке. Транслитерацию названия и адреса питомника осуществляет сотрудник СОКО РКФ.

IX. ВЯЗКА. АКТ ВЯЗКИ.

1. Факт вязки собак (первоначальной и контрольной) удостоверяется владельцем кобеля, владельцем суки и, в случае присутствия, инструктора по вязкам, и в обязательном порядке оформляется Актом вязки на бланке утвержденного РКФ образца (см. приложение) в день вязки.

2. Непосредственно перед осуществлением вязки собак (первоначальной и контрольной) владельцы суки и кобеля и, в случае присутствия, инструктор вязки, должны произвести идентификацию кобеля и суки по имеющимся на них клеймам на соответствие их Свидетельствам о происхождении (родословным), убедиться, что они соответствуют своим родословным.

3. После идентификации осуществляется вязка кобеля с сукой.

4. Сразу после вязки собак владельцы кобеля и суки и, в случае присутствия, инструктор вязки, оформляют и подписывают Акт вязки на бланке утвержденного РКФ образца в 3-х экземплярах (по одному - владельцам собак и один - на регистрацию вязки в Книгу регистрации вязок и щенений клуба/питомника и передачи в дальнейшем на регистрацию помета в РКФ). Владельцы кобеля и суки, и, в случае присутствия, инструктор должны разборчиво заполнить все графы Акта вязки.

5. Владелец кобеля сразу после заполнения и подписания Акта вязки в 3 экземплярах обязан предоставить владельцу повязанной суки копии документов кобеля (родословной, выставочных дипломов, сертификатов, подтверждающих титулы, прохождение дрессировки, тестирований), необходимые для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе/питомнике и РКФ.

6. Владельцы собак обязаны заверить свои подписи на акте вязке у нотариуса или в кинологическом клубе системы РКФ, либо к акту вязки приложить копии страниц паспорта, содержащие данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации владельца, на которых ставят отметку «Для оформления акта вязки».

7. Условия вязки по расчетам и финансовым обязательствам между владельцем кобеля и владельцем суки определяются в отдельном договоре по правилам, установленным Гражданским кодексом РФ.

8. Финансовые разногласия между владельцами кобеля и суки не входят в компетенцию РКФ и решаются только в судебном порядке.


X. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ВЯЗОК И РОЖДЕНИЯ ЩЕНКОВ

1. В каждой кинологической организации (клубе) или питомнике ведется Книга регистрации вязок и щенений по утвержденному РКФ образцу (см. приложение). В Книге регистрации вязок и щенений листы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью кинологической организации (клуба) или питомника. Запись в Книге регистрации вязок и щенений производится строго по дате вязки.

2. Ответственное лицо кинологической организации (клуба) или владелец питомника обязаны в срок до 1 апреля текущего года предоставить в приемную федерации, где состоит на учете, оригинал Книги регистрации вязок и щенений для погашения штампом федерации с указанием даты, и копию листов книги вязок и щенений за прошлый год.

3. Владелец суки - член клуба в 3-дневный срок обязан предоставить в клуб оригинал заполненного и подписанного сторонами Акта вязки с полученными от владельца кобеля копиями документов на кобеля и приложенными владельцем суки документами на суку необходимыми для регистрации данной вязки в Книге регистрации вязок и щенений клуба. Ответственный за ведение Книги регистрации вязок и щенений клуба обязан внести в Книгу запись о вязке в 3-дневный срок со дня получения от владельца сук оригинала Акта вязки и копий документов кобеля и суки, необходимых для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе и ВЕРК РКФ.

4. Владелец суки - владелец питомника обязан внести запись о вязке в Книгу регистрации вязок и щенений питомника в день вязки на основании заполненного и подписанного сторонами оригинала Акта вязки и копий документов кобеля и суки, необходимых для регистрации вязки и помета щенков данной породы в ВЕРК РКФ.

5. Если вязка суки осуществлена с кобелем, принадлежащим зарубежному владельцу, то запись о вязке в Книгу регистрации вязок и щенений клуба или питомника должна быть внесена в установленные выше сроки, и при обязательном условии, что к заполненному и подписанному владельцами кобеля и суки Акту вязки международного образца (см. приложение), подтверждающего факт вязки, прилагаются полученные от владельца кобеля копии экспортной родословной зарубежного кобеля-производителя, сертификата владельца, выставочных дипломов, сертификатов, подтверждающих титулы, прохождение дрессировки, тестирований, необходимые для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе/питомнике и ВЕРК РКФ.

6. В случае если официально установлено и документально подтверждено, что сука повязана с 2-мя или более кобелями, помет не регистрируется в РКФ.

7. Владельцу кобеля рекомендуется вести книгу вязок принадлежащего ему кобеля.

8. В случае несоблюдения требований изложенных в статьях IX и X настоящего Положения РКФ имеет право приостановить регистрацию вязки и рождения щенков или отказать в регистрации вязки и рождения щенков.


XI. ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОМЕТОВ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ

1. Обследование пометов является существенным элементом контроля племенного разведения собак в РКФ.

2. Владельцы питомников могут самостоятельно обследовать свои пометы и несут полную ответственность за качество выпущенных ими пометов.

3. Заводчику предоставляется право самостоятельной оценки и отбраковки неполноценных новорожденных щенков, при необходимости он может вызвать для консультации специалиста из кинологической организации или НКП.

4. Право на обследование пометов имеют лица (инструкторы), имеющие зоотехническое или кинологическое образование. Заводчик обязан предоставить инструктору возможность контроля за пометом, сукой, условиями выращивания.

5. Правильное содержание племенных собак и выращивание щенков должно обеспечиваться в условиях полноценного кормления, общения с человеком и достаточного пространства.

6. При выращивании щенков заводчик должен обеспечивать регулярные и своевременные дегельминтизацию и вакцинацию щенков.

7. Обследование пометов производится для всех пород не ранее 45-дневного и до 2-месячного возраста щенков (при условии всех прорезавшихся молочных зубов), в присутствии их матери, у заводчика. При использовании кормилицы щенки обследуются под кормилицей.

Инструктор клуба или владелец питомника обязаны:

- идентифицировать производительницу по клейму, указанному в ее Свидетельстве о происхождении (родословной);

- обследовать помет в полном составе, и только в том случае, если всем щенкам поставлены клейма;

- при выявлении на момент обследования племенного брака (дисквалифицирующих пороков, аномалий и дефектов анатомии и развития, нестандартного окраса, отсутствия в мошонке семенника/семенников и других отклонений), а так же любого временного дефекта, который с возрастом может исправиться, сделать в Акте обследования и метрике данного щенка соответствующую отметку об отбраковке или переосмотре, с указанием причин и срока (см. приложения. Заявление на регистрацию помета, Метрика щенка).

На выбракованных щенков нестандартного окраса выдается Свидетельство о происхождении (выписка из ВЕРК РКФ, родословная) с указанием в графе окрас – «нестандартный» и со штампами «Окрас не признан FCI» и «Племенному использованию не подлежит».

8. Акт обследования помета подписывается заводчиком и инструктором только при условии, что все щенки прошли клеймение.

9. Акт вязки, Заявление на регистрацию помета и Акт обследования помета с приложением необходимых копий документов на производителей должны быть переданы в РКФ не позднее, чем через 6 месяцев после рождения щенков. Если племенная документация на регистрацию помета передана позднее 6 месяцев после рождения щенков размер членского взноса за регистрацию помета в ВЕРК увеличивается в 5 раз. Если племенная документация на регистрацию помета передается позднее 12 месяцев после рождения щенков, размер членского взноса за регистрацию помета в ВЕРК увеличивается в 10 раз. Если племенная документация на регистрацию помета передана после 18 месяцев со дня рождения щенков, помет не подлежит регистрации и свидетельства о происхождении на щенков помета не выдаются.

10. При необходимости РКФ имеет право направить представителей, назначить куратора для осуществления контроля работы питомника.


XII. КЛЕЙМЕНИЕ И ЧИПИРОВАНИЕ

1. Все собаки в системе РКФ должны иметь клеймо.

2. Клеймение щенков проводят ответственные за клеймение лица территориальных кинологических организаций или питомников.

3. Клеймо ставится в ухе или паху собаки.

4. Для получения кода клейма руководитель кинологической организации или владелец питомника должен заполнить Заявление на регистрацию/ перерегистрацию кода клейма в РКФ (см. приложение).

5. Микрочип является дополнением к клейму и вживляется ветеринарным врачом.


XIII. ОФОРМЛЕНИЕ И ВЫДАЧА ДОКУМЕНТОВ О ПРОИСХОЖДЕНИИ

1. Первичным документом о происхождении является Метрика щенка, которая заполняется кинологической организацией или владельцем питомника, подписывается заводчиком и ответственным за племенную работу на основании Акта обследования помета, заверяется печатью кинологической организации или питомника.

2. Метрика щенка содержит следующие сведения: наименование, адрес и телефон кинологической организации (питомника), выдавшей метрику щенка, порода, полная кличка щенка, полная дата рождения, пол, окрас, код и № клейма на щенке, сведения о происхождении (отец, мать, номера их свидетельств о происхождении, окрасы), ФИО и с почтовым индексом адрес заводчика, ФИО и с почтовым индексом адрес владельца щенка, (см. приложение).

3. Клички щенков-однопометников должны начинаться с одной буквы. Название питомника (заводской приставки) включается в клички всех щенков, рожденных в питомнике, и ставится перед кличкой, а если название питомника (заводской приставки) начинается с предлогов "из", "от", "с", "со" и т.п. (на русском и иностранном языках) - после клички. Одна и та же кличка в сочетании с названием питомника (заводской приставкой) может повториться только через 30 лет. Максимальное количество знаков в кличке (включая название питомника / заводской приставки и пробелы) - сорок символов.

4. Метрика щенка не дает права на племенное использование собаки и подлежит обязательному обмену на Свидетельство о происхождении РКФ до достижения собакой возраста 15 месяцев.

5. Свидетельство о происхождении (выписка из ВЕРК РКФ) единого образца РКФ содержит эмблемы FCI и РКФ и является свидетельством, удостоверяющим происхождение, а не качество собаки.

6. Оформление Свидетельства о происхождении производит РКФ на основании метрики щенка.

7. РКФ выдает следующие варианты свидетельства о происхождении:

- Свидетельство о происхождении на русском языке для использования на территории России.

- CERTIFIED EXPORT PEDIGREE RKF - выдается гражданам России или при экспорте собаки из России в обмен на Свидетельство о происхождении на русском языке, заполняется латинскими буквами, имеет тот же номер, и является обязательным для использования на всех международных мероприятиях в стране и за пределами России.

9. Регистровые свидетельства о происхождении получают потомки собак, не имеющие зарегистрированных в ВЕРК РКФ 3-х поколений предков.

10. Смена владельца собаки вносится в ВЕРК РКФ с выдачей нового Свидетельства о происхождении при представлении заполненного и собственноручно подписанного Заявления (см.бланк) от прежнего владельца собаки, копии страниц его паспорта, содержащие данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации, оригинала Свидетельства о происхождении.

11. Информация о совладении собакой вносится в ВЕРК РКФ и в Свидетельство о происхождении при предоставлении заполненного и собственноручно подписанного сторонами Договора о совладении (см.бланк). Стороны обязаны подписи на Договоре о совладении заверить у нотариуса или в кинологическом клубе системы РКФ, либо к Договору о совладении приложить копии страниц паспорта, содержащие данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации совладельцев.

12. При утрате Свидетельства о происхождении может быть выдан его дубликат при предоставлении Заявления (см.бланк) от владельца собаки с приложением копий страниц его паспорта, содержащих данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации. При выдаче дубликата Свидетельства о происхождении утраченное Свидетельство считается недействительным.

13. Если собака привезена из-за рубежа, необходимо зарегистрировать ее свидетельство о происхождении в ВЕРК РКФ. Для регистрации необходимо предоставить в РКФ только экспортный вариант свидетельства о происхождении и сертификат владения. Для внесения сведений в ВЕРК РКФ на английском языке на импортную собаку необходимы следующие документы:

1)       Копия договора купли-продажи собаки – подлинник предоставляется на обозрение;

2)       Копия паспорта нового владельца – подлинник паспорта на обозрение;

14. Если зарубежные кобель или сука находятся в аренде в России, для оформления пометов от этих производителей необходим договор аренды с указанием срока аренды, условий аренды, адрес и контактный телефон арендодателя.

Для собак, находящихся в аренде, необходима регистрация в РКФ оригинала свидетельства о происхождении или заверенной головной кинологической организацией страны копии свидетельства о происхождении.

XIV. ВСЕРОССИЙСКАЯ ЕДИНАЯ РОДОСЛОВНАЯ КНИГА РКФ  (ВЕРК РКФ)

1. ВЕРК РКФ является основой племенного разведения собак. Содержащаяся в ней информация должна быть настолько обширной, насколько это возможно.

2. При внесении в ВЕРК РКФ новых данных должны быть указаны минимум 3 поколения предков, зарегистрированных в признаваемых РКФ или FCI родословных книгах, с указанием кличек, номеров племенных книг, клейм, окрасов, полученных оценок и титулов, результатов пройденных  испытаний.

3. Регистровая родословная книга РКФ является частью ВЕРК РКФ.

В Регистровую родословную книгу РКФ вносятся собаки и их потомки, не имеющие полные 3 зарегистрированные в ВЕРК РКФ поколения предков. Потомки собак, внесенных в Регистровую родословную книгу, по достижении ими полных трех генераций переводятся в ВЕРК РКФ.

4. В Регистровую родословную книгу РКФ также могут быть включены следующие собаки:

    4.1. с непризнанными РКФ или FCI родословными, при условии  установления их соответствия стандарту (где указаны порода, происхождение, принадлежность собаки владельцу, клеймо или чип), получения в отдельном ринге на выставках ранга ЧК, ПК, КЧК, оценки за экстерьер не ниже “очень хорошо” с занесением в каталог выставки - с выдачей регистрового Свидетельства о происхождении без информации о родителях и предках, с правом племенного разведения.

    4.2. без родословных, при условии установления их соответствия стандарту породы, получения в отдельном ринге на выставках ранга САС, ЧК, ПК, КЧК, оценку за экстерьер не ниже “удовлетворительно”, с занесением в каталог выставки - с выдачей первичного регистрового Свидетельства о происхождении без информации о родителях и предках – с занесением информации в ВЕРК и с отметкой на Свидетельстве - «Племенному разведению не подлежит».

5. Соответствие стандарту породы собаки должно быть установлено подробными описаниями собаки как минимум тремя судьями, аттестованным по данной породе, на специальных бланках описаний собаки для подтверждения соответствия породе (для получения первичной родословной) (см. приложение).

6. Судья обязан лично удостовериться в наличии клейма (а если имеется, и микрочипа) на собаке и его соответствии указанному в специальном бланке описания и документах о происхождении.

7. К специальному бланку описания собаки прилагаются 2 фотографии данной собаки в стойке - в профиль и анфас. Судья должен расписаться на обороте фотографий собаки (в подтверждение, что это фото данной собаки), указать дату, код и номер клейма, свои ФИО и номер судейского листа.

8. Для получения регистрового Свидетельства о происхождении РКФ владелец собаки сдает в любую Федерацию РКФ три оформленных Специальных бланка описаний собаки и 2 фотографии с подписями судей, с указанием номеров судейских листов и телефонов и оригинал непризнанной РКФ или FCI родословной (при наличии).

9. При вступлении в члены Федерации – члена РКФ, новая кинологическая организация должна предоставить книгу регистрации вязок и щенений, Заявления на регистрации пометов (акты обследований, общепометные карты) за все годы с момента основания.

XV. САНКЦИИ

1. За несвоевременную сдачу в РКФ документов на оформление пометов право территориальной кинологической организации или питомника на ведение племенной работы может быть временно приостановлено.

2. За нарушения Положения РКФ о племенной работе могут быть наложены следующие санкции:

- предупреждение;

- выговор;

- регистрация помета с временным запретом на использование в разведении матери щенков;

- отказ в регистрации помета;

- временный запрет на племенную работу;

- бессрочный запрет на племенную работу.

3. За использование инфицированных племенных производителей, приводящее к распространению инфекционных заболеваний, на их владельцев могут быть наложены санкции вплоть до запрета на ведение племенной работы.

4. Племенная Комиссия РКФ рассматривает поступившие заявления о нарушениях данного Положения в присутствии заинтересованных сторон, либо при наличии письменных объяснений с обеих сторон. При непредставлении объяснений Племенная комиссия РКФ имеет право вынести решение без них.

5. К числу нарушений правил ведения племенной работы со стороны кинологических организаций, владельцев питомников, заводчиков и владельцев кобелей относятся:

- неудовлетворительное содержание племенных животных и неудовлетворительное выращивание молодняка;

- сознательное распространение в породе наследственных болезней и дефектов, сокрытие их;

- фальсификация сведений в племенной документации.

ПРИЛОЖЕНИЯ (см. Документы. Бланки) :

1. Книга регистрации вязок и щенений (образец таблицы).

2. Акт вязки.

3. Международный акт вязки.

4. Заявление на регистрацию помета и Акт обследования помета.

5. Метрика щенка.

6. Договор о совладении (совместной собственности собаки).

7. Договор аренды собаки для племенного использования.

8. Заявление на смену владельца.

9. Заявление в РКФ на получение выписки из ВЕРК РКФ "EXPORT PEDIGREE".

10. Заявление на получение дубликата Свидетельства о происхождении (родословной).

11. Заявление на регистрацию/перерегистрацию кода клейма.

12. Заявление на регистрацию в FCI заводской приставки в FCI.

13. Специальный бланк описания собаки для допуска в племенное разведение.

14. Специальный бланк описания собаки для подтверждения соответствия породе.

15. Список пород собак с классификацией по размерам:  (к) крупная, (с) средних размеров, (м) маленькая

http://rkf.org.ru/documents/regulations/polplem.html

0

2

Положение о проведении тестирования поведения собак для допуска в племенное разведение

1. Общие положения.

Отобрать для племенной работы полноценных по поведенческим реакциям собак, соответствующих требованиям стандарта, выявить и не допустить к племенному использованию собак, имеющих явные отклонения в психике и поведении (трусливость, чрезмерная агрессивность).
Данный тест разработан для оценки природных поведенческих реакций собаки.

Тестирование проводится комиссией опытных специалистов по породе, в состав которой входят эксперт РКФ по рабочим качествам и эксперт по данной породе.
Комиссия, уполномоченная оценивать собак по данному Положению, должна собираться не реже одного раза в квартал, чтобы каждый желающий мог пройти с собакой тестирование в удобное для него время.
К прохождению данного теста допускаются собаки, достигшие возраста 12 месяцев и имеющие клеймо.
Владелец собаки обязан предъявить комиссии оригинал родословной.

ОЦЕНКИ: положительные (Т1 и Т2) и отрицательная ( - ).

2. Осмотр.

Эксперт сверяет номер клейма на собаке с номером клейма, указанным в родословной. Затем проводится осмотр собаки.
Обязательным требованием является проверка прикуса и зубной формулы, а также наличия семенников у кобелей.
Мануальный осмотр проводит эксперт по породе.

система оценки:

    * выраженное робкое поведение (-);
    * кратковременное агрессивное, робкое или выраженное ориентировочное поведение, легко корректируемое владельцем (Т2);
    * безразличное отношение или кратковременное ориентировочное поведение (Т1);
    * выраженное агрессивное поведение (-).

3. Проверка социальной адаптированности.

Владелец с собакой на свободном (провисшем) поводке длиной 1-1,5 метра проходит через группу людей (не менее 5 человек).
Поведение людей должно быть естественным, без агрессии и страха. Они должны двигаться в разных направлениях, могут жестикулировать, громко разговаривать, смеяться, наклоняться, приседать. При этом они не обращают внимания на тестируемую собаку и не делают попыток её испугать.
Владельцу разрешается общаться с собакой и корректировать её поведение.
Количество проходов через группу людей должно быть достаточным для того, чтобы оценить характер поведения собаки (минимально 3 раза).
Затем эксперт подходит к владельцу собаки, пожимает ему руку, разговаривает с ним некоторое время.

система оценки:

   * трудногасимое робкое поведение (-);
   * робкое, агрессивное, выраженное ориентировочное поведение, легко корректируемое владельцем (Т2);
   * спокойное, доброжелательное или безразличное отношение (Т1);
   * трудногасимое агрессивное поведение (-).

4. Звуковой тест (выстрел).

Собака во время теста на свободном поводке. По сигналу эксперта с расстояния 20-25 метров от собаки двукратно производится выстрел из стартового пистолета. Возможна проверка группы собак одновременно, но не более 5 собак.

система оценки:

    * выраженное робкое или длительное (более 30 секунд) ориентировочное поведение (-);
    * кратковременная (не более 30 секунд) ориентировочная реакция (Т2);
    * безразличное отношение (Т1);
    * агрессивное поведение (-).

5. Методика оценки собаки.

    Итоговая оценка собак выводится по результатам трех тестов.
    * При преобладании оценок Т1 собака считается успешно прошедшей тесты. Собаки, получившие оценку Т1, наиболее точно соответствуют требованиям стандарта породы по природным поведенческим реакциям.
    * При преобладании оценок Т2 собака считается прошедшей данный тест. Она имеет допустимое, хотя и не вполне соответствующее требованиям стандарта породы поведение. При племенном использовании такой собаки следует обратить внимание на правильный подбор пары, чтобы не закрепить в породе нежелательные поведенческие реакции.
    * Итоговая оценка тестирования фиксируется в оценочном листе, копия которого выдаётся владельцу собаки. Кроме того, владельцу собаки выдаётся диплом специального образца, или же результаты тестирования вносятся в квалификационную книжку.
   
Диплом должен содержать следующую информацию: порода, кличка, пол, дата рождения, номер родословной и клейма, окрас, фамилия владельца, оценка по всем трем тестам, итоговая оценка, дата проведения тестирования, фамилия и имя эксперта и членов комиссии.
    Оценочные листы должны быть переданы для регистрации в РКФ.
    Если собака сдала тесты с оценкой Т2, то она должна проходить тестирование каждые два года.
    При получении отрицательной оценки на любом из этапов данного теста собака снимается с испытаний и считается не прошедшей данный тест. Эксперт делает отметку "тест не пройден" в оценочном листе собаки. Собаки, получившие отрицательную оценку, могут быть допущены к повторному тестированию, но не ранее чем через 3 месяца. Повторное тестирование проводится не более двух раз.

    Собаки, трижды получившие оценку "тест не пройден", дисквалифицируются и считаются непригодными к племенному использованию, так как их поведение не соответствует требованиям стандарта породы. Данная отметка вписывается в родословную собаки и отмечается в базе данных.
   
Данное Положение может быть использовано для всех пород, кроме немецкой овчарки, имеющей по стандарту обязательные испытания по рабочим качествам.
Для допуска немецкой овчарки в племенное разведение обязателен кёрунг.

    Примечание: Все ранее опубликованные тесты отменяются.

http://rkf.org.ru/documents/regulations … _plem.html

0

3

lavitrel
Люда, а у тибетов это тоже есть? Я просто с бриаром сдавала в свое время. У бриаров для допуска нужно - либо Т-1,2 либо ОКД.... Просто не видела не у кого по тибетам в рекламе. Возможно не обращала вимания :dontknow:

0

4

Ashoka

а у тибетов это тоже есть?

Анжела. Пока не было. А в будущем не могу тебе сказать - самой интересно. Это положение в новостях вывешено на сайте РКФ.
Всех ли это пород официально коснется, или только тех, что НКП будут рекомендовать - не знаю.
Хотя в положении написано: Данное Положение может быть использовано для всех пород,
Так что для меня это тоже вопрос????
Но я например не против керунга.

Отредактировано lavitrel (01.02.2012 19:00)

+1

5

Ashoka написал(а):

Просто не видела не у кого по тибетам в рекламе. Возможно не обращала вимания

Мы тест сдали -  Т-1.  И другим рекомендуемhttp://i030.radikal.ru/0803/ef/627fc0a488d1.gif Планируем сдать еще и караульную службу.

Отредактировано Vikson (01.02.2012 22:51)

0

6

Vikson

Мы тест сдали -  Т-1.  И другим рекомендуем

Можно поподробнее, как сам тест проходил?

0

7

Договариваешься заранее о дне проведения теста (не все клубы имеют право его проводить и дни уже заявлены в РКФ). Обычно, для удобства на выставках проводят и тестирование . Удобно - приехал на выставку, заодно и тест прошел... Я тестировала двух собак (тибета и влчака). После экспертизы мы отошли подальше от рингов (дабы выстрелом не пугать другие породы:), хотя на моно овчарок всех, кого надо уже запугалиhttp://i033.radikal.ru/0803/2e/d2db4726f00f.gif. Принимающая тест взяла с собой несколько своих знакомых, через "толпу" которых мы проходили. прошли туда, обратно и еще раз туда, один человек неожиданно присел, люди разговаривали между собой и жестикулировали, но моим собакам конкретно внимания никто не уделял. Потом подошла судья и протянула мне руку для рукопожатия. Раздался двойной выстрел. Вот и все. Сертификат РКФ мы получили недели через три. На самом дела, для социально адаптироанной собаки пройти тест не проблема. Те, кто посещают выставки прекрасно знают, через какую толпу людей постоянно приходится протискиваться, и рукопожатия всегда (и объятия даже) когда встречаешь друзей http://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-1.gif Единственное, чему мы уделили внимание - это выстрелу. У моего мужа есть стартовый пистолет (у кого нет, можно использовать обычные петарды для этой цели). И ходили тренироваться каждый день в течении недели. Сначала стреляли издалека. Брали лакомство, игрушки, отвлекали собак, делая так, чтобы они не испугались... Потом довели до необходимого расстояния. Стреляли в разных местах, чтобы не было привычки. Вот и все. Считаю, что собака должна быть обязательно приучена к выстрелу, ведь на Новогодние праздники очень большое количество собак просто теряются от испуга, когда слышит петарды и салюты. У наших знакомых азиат две недели Новогодних праздников так и просидел в туалете, трясясь от страха. Отличная охранная собака!http://i033.radikal.ru/0803/2e/d2db4726f00f.gif

Отредактировано Vikson (02.02.2012 17:21)

+2

8

Vikson

А на звук выстрела лай не поднимала тибетка?
у меня не боятся петарды, имею ввиду не прячутся - но лаять начинают....

0

9

lavitrel написал(а):

но лаять начинают....

А если залает во время прохождения теста? Каа это расценивает судья? Мои просто тоже не боятся выстрелов, но лают

0

10

Мы когда были в Ростове на выставке,стали свидетелями тестирования.Тестировали Добермана,а мы рядом проходили.Когда разздался выстрел,Доберман хотел сбежать,а наши развернулись и пошли смотреть,что это там за хлопочки?Мы с мужем долго смеялись.:-)

0

11

У нас собака к такому тестированию приучена с первого дня)))
Над нами переходят на сверхзвук истребители. Хлопки от преодоления барьера такие , что дом трясётся.
А с петардами сразу в стойку встаёт, смотрит по сторонам, где опасность, а потом снова дрыхнуть.

Может тоже на тест?

0

12

kaury

Может тоже на тест?

Мне лично было интересно пройти тесты. И своих трех тибетов: Бурхана, Чару и Гиру осенью мы протестировали. Оценки положительные. Сертификат - Т1 мы получили.
Не сколько не жалею...  так же как и Вика (Vikson) советую. http://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-2.gif
А еще наша данная троица прошла обследования на PRA  и др. заболевания глаз... и получили международные сертификаты.
Чему я так же несказанно рада... т.к. у всех троих здоровые глаза.  http://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-2.gif

0

13

Внесены изменения:

УТВЕРЖДЕНО

Решением Президиума РКФ

от 7 декабря 2005 г.

с изменениями и дополнениями по решениям Президиума РКФ

от 2.11.06, 16.04.07, 21.06.07, 23.04.08, 24.12.08, 22.04.09, 9.07.09, 24.12.09, 19.05.11, 8.09. 11, 27.12.11, 19.04.12, 11.04.13

Положение РКФ о племенной работе

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Данное Положение составлено в соответствии с Положением FCI о племенной работе и с соблюдением принципов гуманного отношения к животным.

2. Положение о племенной работе обязательно для всех организаций системы РКФ, заводчиков и владельцев племенных кобелей. Система РКФ представляет собой собой форму организации СОКО РКФ, включающей в себя саму РКФ, Федерации – члены РКФ, организации – члены Федераций, заводчиков и владельцев названий питомников.

3. Племенная работа ведется с чистопородными собаками, зарегистрированными во Всероссийской Единой Родословной Книге РКФ (далее по тексту ВЕРК), других членских организаций FCI, а также в родословных книгах AKC (Американский Кеннел-Клуб), KC (Английский Кеннел-Клуб), CKC (Канадский Кеннел-Клуб).

4. Положение о племенной работе способствует разведению функционально здоровых собак с адекватным поведением.

5. Приложения являются неотъемлемой частью данного Положения.

II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ

1. Племенную работу в РКФ осуществляют кинологические организации и питомники, состоящие на учете в федерациях-членах РКФ.

2. Кинологическая организация или питомник в обязательном порядке и в установленные сроки:

а) ведет Книгу регистрации вязок и щенений;

б) проводит клеймение щенков,

в) проводит обследования пометов и оформляет племенную документацию - Заявление на регистрацию помета и Акт обследования, первичные документы о происхождении щенков – Метрика щенка (см. приложения);

д) сдает в РКФ племенную документацию на регистрацию пометов в ВЕРК РКФ (см. приложения).

IV. ТРЕБОВАНИЯ РКФ ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК В ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

1. В племенное разведение допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC , KC, CKC.

2. В племенное разведение допускаются собаки, получившие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо” на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке FCI. Владелец собаки однократно сдает оригинал диплома при регистрации первого помета в РКФ.

Собака нестандартного окраса не может участвовать в официальных сертификатных выставках РКФ-FCI (а если предоставлена на экспертизу - должна быть дисквалифицирована) и не может использоваться в племенном разведении. На щенков от родителей, хотя бы один из которых имеет нестандартный окрас, свидетельства о происхождении не выдаются. Данное требование не распространяется на собак официально признанного на территории России окраса при обязательном выполнении установленных для них условий допуска в разведение и ограничений.

3. Для допуска в разведение собак пород, имеющих рабочий класс по классификации и стандартам FCI и РКФ (кроме охотничьих пород), необходима успешная сдача или теста РКФ, и/или испытаний по разделу "Послушание" из любого вида дрессировки, признанного РКФ (ОКД, КС, КД, IPO 1-3, APr 1-3, UPr 1-3, IPO ZTP, BH/VT, Обидиенс), и/или испытаний по IPO-FH.

4. Для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходима успешная сдача испытаний любого вида дрессировки, признанного РКФ (ОКД и ЗКС, КС, КД, IPO 1-3, IPO-FH, IPO ZTP). Для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C)

5. Для собак ведомственных питомников, обученных по специальным службам, требуется справка о прохождении ведомственных испытаний.

6. В системе РКФ производительницы допускаются к разведению шесть раз за период племенного использования и не более одного раза в календарный год. Разрешается получение от производительницы двух пометов подряд,  при условии, что интервал между рождениями пометов не менее 6 месяцев, с обязательным требованием к заводчику, что следующий помет от данной производительницы должен быть получен не ранее, чем через 365 дней от рождения щенков последнего помета. Повторение данной периодичности допустимо. Если интервал между рождениями щенков менее шести месяцев или менее 365 дней (при двух пометах подряд) поданный на регистрацию помет не регистрируется в ВЕРК и родословные по нему не выдаются. 

7. Предельный возраст племенного использования производительниц не должен превышать 8 лет. При особой племенной ценности и хорошем физическом состоянии возможно продление племенной деятельности производительницы до 9 лет. Помет от производительницы в возрасте от 8 до 9 лет принимается к регистрации по заявлению заводчика с указанием обоснованных причин вязки.

8. Кобель может использоваться в качестве племенного производителя без ограничений в возрасте.

9. Собаки могут быть использованы в разведении по достижению ими физиологической зрелости: 

Суки (не ранее 2-ой течки):

- породы крупных размеров - с 18 месяцев;

- породы средних и малых размеров - с 15 месяцев;

Кобели:

- породы крупных размеров с 18 месяцев;

- породы средних размеров  - с 15 месяцев;

- породы малых размеров - с 12 месяцев.

    В списке пород буквой «к» обозначены породы крупных размеров, буквой «с» – породы средних размеров, буквой «м» – породы малых размеров. (см. приложение)

10. В племенное разведение не допускаются собаки, имеющие первичное регистровое Свидетельство о происхождении (выписка из Регистровой книги РКФ) с отсутствующей информацией о родителях и предках и штампом «Племенному использованию не подлежит».

V. ТРЕБОВАНИЯ FCI ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК В РАЗВЕДЕНИЕ

1. К племенному разведению допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC, KC, CKC.

2. К племенному использованию допускаются собаки, имеющие оценку за экстерьер не ниже «очень хорошо», полученную на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке FCI. Владельцы племенных собак однократно сдают оригинал диплома. В исключительных случаях (травма) необходимо описание судьи по породе на специальном бланке с заключением, что собака соответствует стандарту породы и оценкой не ниже «очень хорошо». Судья обязан удостовериться в наличии клейма (и, если имеется – микрочипа) у собаки. (см. приложение). Щенки, рожденные от таких производителей, регистрируются в ВЕРК с отметкой «выполнены требования Племенного Положения FCI».

VI. ЗАВОДЧИК

1. Заводчиком считается лицо, в чьем владении (аренде, совладении) находится сука в период с момента вязки по момент окончательного актирования помета.

2. В случае покупки повязанной суки, владение оформляется в момент покупки с приложением всех необходимых документов и передачей прав заводчика.

3. Сдача собаки в аренду для племенного использования оформляется письменным Договором аренды между арендодателем и арендатором с указанием всех особых условий. (см. приложение)

4. Договор аренды является неотъемлемой частью комплекта документов, необходимых для регистрации помета.

5. Совладение оформляется аналогично аренде.

5. Заводчик имеет право зарегистрировать свою заводскую приставку в РКФ - FCI и в этом случае становится защищенным от использования этой приставки другими заводчиками.

6. В кличках всех щенков, рожденных у заводчика с зарегистрированной приставкой, присутствует название данной заводской приставки.

VII. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ЗАВОДСКОЙ ПРИСТАВКИ

1. Заводская приставка регистрируется через организации – члены РКФ.

2. Заводская приставка, как составная часть клички собаки используется заводчиком для всех разводимых им собак, независимо от породы.

3. Названия заводских приставок регистрируются в FCI через РКФ только для заводчиков, проживающих в России. Заявления о регистрации названий питомников или заводских приставок в FCI подаются на специальных бланках РКФ и содержат 2 варианта в порядке предпочтения. (см. приложение). Максимальное количество знаков в кличке щенка (включая название питомника / заводской приставки и пробелы) - сорок символов.

4. Заводчик вправе отказаться от зарегистрированной ранее заводской приставки, однако после такого отказа он не вправе рассчитывать на регистрацию другого названия.

5. Зарегистрированная заводская приставка аннулируется:

- если заводчик в течение 10 лет не ведет племенную работу,

- в случае смерти заводчика, если право на заводскую приставку не передано наследникам.

6. Смена владельца заводской приставки регистрируется в РКФ по письменному заявлению прежнего владельца приставки, в котором указываются ФИО и адрес нового владельца. К заявлению прикладывается оригинал свидетельства о заводской приставке прежнего владельца.

VIII. ПЛЕМЕННОЙ ПИТОМНИК

1. Питомник может зарегистрировать заводчик, в возрасте не моложе 18 лет, имеющий зарегистрированную в FCI заводскую приставку, зоотехническое или ветеринарное образование, или звание судьи РКФ по породам, или свидетельство об окончании курсов (судей, инструкторов по племенной работе, селекционеров, заводчиков, кинологов).

2. Питомник регистрируется на основе маточного поголовья. Для образования питомника его владелец должен иметь в собственности, как минимум, одну племенную суку.

3. Владелец питомника работает с РКФ через организации – члены РКФ.

4. Написание названия и адрес питомника подается в РКФ только на русском языке. Транслитерацию названия и адреса питомника осуществляет сотрудник СОКО РКФ.

IX. ВЯЗКА. АКТ ВЯЗКИ.

1. Факт вязки собак (первоначальной и контрольной) удостоверяется владельцем кобеля, владельцем суки и, в случае присутствия, инструктора по вязкам, и в обязательном порядке оформляется Актом вязки на бланке утвержденного РКФ образца (см. приложение) в день вязки.

2. Непосредственно перед осуществлением вязки собак (первоначальной и контрольной) владельцы суки и кобеля и, в случае присутствия, инструктор вязки, должны произвести идентификацию кобеля и суки по имеющимся на них клеймам на соответствие их Свидетельствам о происхождении (родословным), убедиться, что они соответствуют своим родословным.

3. После идентификации осуществляется вязка кобеля с сукой.

4. Сразу после вязки собак владельцы кобеля и суки и, в случае присутствия, инструктор вязки, оформляют и подписывают Акт вязки на бланке утвержденного РКФ образца в 3-х экземплярах (по одному - владельцам собак и один - на регистрацию вязки в Книгу регистрации вязок и щенений клуба/питомника и передачи в дальнейшем на регистрацию помета в РКФ). Владельцы кобеля и суки, и, в случае присутствия, инструктор должны разборчиво заполнить все графы Акта вязки.

5. Владелец кобеля сразу после заполнения и подписания Акта вязки в 3 экземплярах обязан предоставить владельцу повязанной суки копии документов кобеля (родословной, выставочных дипломов, сертификатов, подтверждающих титулы, прохождение дрессировки, тестирований), необходимые для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе/питомнике и РКФ.

6. Владельцы собак обязаны заверить свои подписи на акте вязке у нотариуса или в кинологическом клубе системы РКФ, либо к акту вязки приложить копии страниц паспорта, содержащие данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации владельца, на которых ставят отметку «Для оформления акта вязки».

7. Условия вязки по расчетам и финансовым обязательствам между владельцем кобеля и владельцем суки определяются в отдельном договоре по правилам, установленным Гражданским кодексом РФ.

8. Финансовые разногласия между владельцами кобеля и суки не входят в компетенцию РКФ и решаются только в судебном порядке.

X. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ВЯЗОК И РОЖДЕНИЯ ЩЕНКОВ

1. В каждой кинологической организации (клубе) или питомнике ведется Книга регистрации вязок и щенений по утвержденному РКФ образцу (см. приложение). В Книге регистрации вязок и щенений листы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью кинологической организации (клуба) или питомника. Запись в Книге регистрации вязок и щенений производится строго по дате вязки.

2. Ответственное лицо кинологической организации (клуба) или владелец питомника обязаны в срок до 1 апреля текущего года предоставить в приемную федерации, где состоит на учете, оригинал Книги регистрации вязок и щенений для погашения штампом федерации с указанием даты, и копию листов книги вязок и щенений за прошлый год.

3. Владелец суки - член клуба в 3-дневный срок обязан предоставить в клуб оригинал заполненного и подписанного сторонами Акта вязки с полученными от владельца кобеля копиями документов на кобеля и приложенными владельцем суки документами на суку необходимыми для регистрации данной вязки в Книге регистрации вязок и щенений клуба. Ответственный за ведение Книги регистрации вязок и щенений клуба обязан внести в Книгу запись о вязке в 3-дневный срок со дня получения от владельца сук оригинала Акта вязки и копий документов кобеля и суки, необходимых для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе и ВЕРК РКФ.

4. Владелец суки - владелец питомника обязан внести запись о вязке в Книгу регистрации вязок и щенений питомника в день вязки на основании заполненного и подписанного сторонами оригинала Акта вязки и копий документов кобеля и суки, необходимых для регистрации вязки и помета щенков данной породы в ВЕРК РКФ.

5. Если вязка суки осуществлена с кобелем, принадлежащим зарубежному владельцу, то запись о вязке в Книгу регистрации вязок и щенений клуба или питомника должна быть внесена в установленные выше сроки, и при обязательном условии, что к заполненному и подписанному владельцами кобеля и суки Акту вязки международного образца (см. приложение), подтверждающего факт вязки, прилагаются полученные от владельца кобеля копии экспортной родословной зарубежного кобеля-производителя, сертификата владельца, выставочных дипломов, сертификатов, подтверждающих титулы, прохождение дрессировки, тестирований, необходимые для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе/питомнике и ВЕРК РКФ.

6. В случае если официально установлено и документально подтверждено, что сука повязана с 2-мя или более кобелями, помет не регистрируется в РКФ.

7. Владельцу кобеля рекомендуется вести книгу вязок принадлежащего ему кобеля.

8. В случае несоблюдения требований изложенных в статьях IX и X настоящего Положения РКФ имеет право приостановить регистрацию вязки и рождения щенков или отказать в регистрации вязки и рождения щенков.

XI. ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОМЕТОВ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ

1. Обследование пометов является существенным элементом контроля племенного разведения собак в РКФ.

2. Владельцы питомников могут самостоятельно обследовать свои пометы и несут полную ответственность за качество выпущенных ими пометов.

3. Заводчику предоставляется право самостоятельной оценки и отбраковки неполноценных новорожденных щенков, при необходимости он может вызвать для консультации специалиста из кинологической организации или НКП.

4. Право на обследование пометов имеют лица (инструкторы), имеющие зоотехническое или кинологическое образование. Заводчик обязан предоставить инструктору возможность контроля за пометом, сукой, условиями выращивания.

5. Правильное содержание племенных собак и выращивание щенков должно обеспечиваться в условиях полноценного кормления, общения с человеком и достаточного пространства.

6. При выращивании щенков заводчик должен обеспечивать регулярные и своевременные дегельминтизацию и вакцинацию щенков.

7. Обследование пометов производится для всех пород не ранее 45-дневного и до 2-месячного возраста щенков (при условии всех прорезавшихся молочных зубов), в присутствии их матери, у заводчика. При использовании кормилицы щенки обследуются под кормилицей.

Инструктор клуба или владелец питомника обязаны:

- идентифицировать производительницу по клейму, указанному в ее Свидетельстве о происхождении (родословной);

- обследовать помет в полном составе, и только в том случае, если всем щенкам поставлены клейма;

- при выявлении на момент обследования племенного брака (дисквалифицирующих пороков, аномалий и дефектов анатомии и развития, нестандартного окраса, отсутствия в мошонке семенника/семенников и других отклонений), а так же любого временного дефекта, который с возрастом может исправиться, сделать в Акте обследования и метрике данного щенка соответствующую отметку об отбраковке или переосмотре, с указанием причин и срока (см. приложения. Заявление на регистрацию помета, Метрика щенка).

На выбракованных щенков нестандартного окраса выдается Свидетельство о происхождении (выписка из ВЕРК РКФ, родословная) с указанием в графе окрас – «нестандартный» и со штампами «Окрас не признан FCI» и «Племенному использованию не подлежит».

8. Акт обследования помета подписывается заводчиком и инструктором только при условии, что все щенки прошли клеймение.

9. Акт вязки, Заявление на регистрацию помета и Акт обследования помета с приложением необходимых копий документов на производителей должны быть переданы в РКФ не позднее, чем через 6 месяцев после рождения щенков. В случае сдачи племенной документация на регистрацию помета после 18 месяцев со дня рождения щенков, помет не подлежит регистрации и свидетельства о происхождении на щенков помета не выдаются.

10. При необходимости РКФ имеет право направить представителей, назначить куратора для осуществления контроля работы питомника.

XII. КЛЕЙМЕНИЕ И ЧИПИРОВАНИЕ

1. Все собаки в системе РКФ должны иметь клеймо.

2. Клеймение щенков проводят ответственные за клеймение лица территориальных кинологических организаций или питомников.

3. Клеймо ставится в ухе или паху собаки.

4. Для получения кода клейма руководитель кинологической организации или владелец питомника должен заполнить Заявление на регистрацию/ перерегистрацию кода клейма в РКФ (см. приложение).

5. Микрочип является дополнением к клейму и вживляется ветеринарным врачом.

XIII. ОФОРМЛЕНИЕ И ВЫДАЧА ДОКУМЕНТОВ О ПРОИСХОЖДЕНИИ

1. Оформление документа о происхождении (родословной) происходит в той Национальной Кинологической Организации, на территории которой рождена собака

2.Первичным документом о происхождении является Метрика щенка, которая заполняется кинологической организацией или владельцем питомника, подписывается заводчиком и ответственным за племенную работу на основании Акта обследования помета, заверяется печатью кинологической организации или питомника. Метрика щенка оформляется только в напечатанном на компьютере или печатной машинке виде.

3. Метрика щенка содержит следующие сведения: наименование, адрес и телефон кинологической организации (питомника), выдавшей метрику щенка, порода, полная кличка щенка, полная дата рождения, пол, окрас, код и № клейма на щенке, сведения о происхождении (отец, мать, номера их свидетельств о происхождении, окрасы), ФИО и с почтовым индексом адрес заводчика, ФИО и с почтовым индексом адрес владельца щенка, (см. приложение).

4. Клички щенков-однопометников должны начинаться с одной буквы. Название питомника (заводской приставки) включается в клички всех щенков, рожденных в питомнике, и ставится перед кличкой, а если название питомника (заводской приставки) начинается с предлогов "из", "от", "с", "со" и т.п. (на русском и иностранном языках) - после клички. Одна и та же кличка в сочетании с названием питомника (заводской приставкой) может повториться только через 30 лет. Максимальное количество знаков в кличке (включая название питомника / заводской приставки и пробелы) - сорок символов.

5. Метрика щенка не дает права на племенное использование собаки и подлежит обязательному обмену на Свидетельство о происхождении РКФ до достижения собакой возраста 15 месяцев.

6. Свидетельство о происхождении (выписка из ВЕРК РКФ) единого образца РКФ содержит эмблемы FCI и РКФ и является свидетельством, удостоверяющим происхождение, а не качество собаки.

7. Оформление Свидетельства о происхождении производит РКФ на основании метрики щенка.

8. РКФ выдает следующие варианты свидетельства о происхождении:

- Свидетельство о происхождении на русском языке для использования на территории России.

- CERTIFIED EXPORT PEDIGREE RKF - выдается гражданам России или при экспорте собаки из России в обмен на Свидетельство о происхождении на русском языке, заполняется латинскими буквами, имеет тот же номер, и является обязательным для использования на всех международных мероприятиях в стране и за пределами России.

9. Регистровые свидетельства о происхождении получают потомки собак, не имеющие зарегистрированных в ВЕРК РКФ 3-х поколений предков.

10. Смена владельца собаки вносится в ВЕРК РКФ с выдачей нового Свидетельства о происхождении при представлении заполненного и собственноручно подписанного Заявления (см.бланк) от прежнего владельца собаки, копии страниц его паспорта, содержащие данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации, оригинала Свидетельства о происхождении.

11. Информация о совладении собакой вносится в ВЕРК РКФ и в Свидетельство о происхождении при предоставлении заполненного и собственноручно подписанного сторонами Договора о совладении (см.бланк). Стороны обязаны подписи на Договоре о совладении заверить у нотариуса или в кинологическом клубе системы РКФ, либо к Договору о совладении приложить копии страниц паспорта, содержащие данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации совладельцев.

12. При утрате Свидетельства о происхождении может быть выдан его дубликат при предоставлении Заявления (см.бланк) от владельца собаки с приложением копий страниц его паспорта, содержащих данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации. При выдаче дубликата Свидетельства о происхождении утраченное Свидетельство считается недействительным.

13. Если собака привезена из-за рубежа, необходимо зарегистрировать ее свидетельство о происхождении в ВЕРК РКФ. Для регистрации необходимо предоставить в РКФ только экспортный вариант свидетельства о происхождении и сертификат владения. Для внесения сведений в ВЕРК РКФ на английском языке на импортную собаку необходимы следующие документы:

1)       Копия договора купли-продажи собаки – подлинник предоставляется на обозрение;

2)       Копия паспорта нового владельца – подлинник паспорта на обозрение;

14. Если зарубежные кобель или сука находятся в аренде в России, для оформления пометов от этих производителей необходим договор аренды с указанием срока аренды, условий аренды, адрес и контактный телефон арендодателя.

Для собак, находящихся в аренде, необходима регистрация в РКФ оригинала свидетельства о происхождении или заверенной головной кинологической организацией страны копии свидетельства о происхождении.

XIV. ВСЕРОССИЙСКАЯ ЕДИНАЯ РОДОСЛОВНАЯ КНИГА РКФ  (ВЕРК РКФ)

1. ВЕРК РКФ является основой племенного разведения собак. Содержащаяся в ней информация должна быть настолько обширной, насколько это возможно.

2. При внесении в ВЕРК РКФ новых данных должны быть указаны минимум 3 поколения предков, зарегистрированных в признаваемых РКФ или FCI родословных книгах, с указанием кличек, номеров племенных книг, клейм, окрасов, полученных оценок и титулов, результатов пройденных  испытаний.

3. Регистровая родословная книга РКФ является частью ВЕРК РКФ.

В Регистровую родословную книгу РКФ вносятся собаки и их потомки, не имеющие полные 3 зарегистрированные в ВЕРК РКФ поколения предков. Потомки собак, внесенных в Регистровую родословную книгу, по достижении ими полных трех генераций переводятся в ВЕРК РКФ.

4. В Регистровую родословную книгу РКФ также могут быть включены следующие собаки:

    4.1. с непризнанными РКФ или FCI родословными, при условии  установления их соответствия стандарту (где указаны порода, происхождение, принадлежность собаки владельцу, клеймо или чип), получения в отдельном ринге на выставках ранга ЧК, ПК, КЧК, оценки за экстерьер не ниже “очень хорошо” с занесением в каталог выставки - с выдачей регистрового Свидетельства о происхождении без информации о родителях и предках, с правом племенного разведения.

    4.2. без родословных, при условии установления их соответствия стандарту породы, получения в отдельном ринге на выставках ранга САС, ЧК, ПК, КЧК, оценку за экстерьер не ниже “удовлетворительно”, с занесением в каталог выставки - с выдачей первичного регистрового Свидетельства о происхождении без информации о родителях и предках – с занесением информации в ВЕРК и с отметкой на Свидетельстве - «Племенному разведению не подлежит».

5. Соответствие стандарту породы собаки должно быть установлено подробными описаниями собаки как минимум тремя судьями, аттестованным по данной породе, на специальных бланках описаний собаки для подтверждения соответствия породе (для получения первичной родословной) (см. приложение).

6. Судья обязан лично удостовериться в наличии клейма (а если имеется, и микрочипа) на собаке и его соответствии указанному в специальном бланке описания и документах о происхождении.

7. К специальному бланку описания собаки прилагаются 2 фотографии данной собаки в стойке - в профиль и анфас. Судья должен расписаться на обороте фотографий собаки (в подтверждение, что это фото данной собаки), указать дату, код и номер клейма, свои ФИО и номер судейского листа.

8. Для получения регистрового Свидетельства о происхождении РКФ владелец собаки сдает в любую Федерацию РКФ три оформленных Специальных бланка описаний собаки и 2 фотографии с подписями судей, с указанием номеров судейских листов и телефонов и оригинал непризнанной РКФ или FCI родословной (при наличии).

9. При вступлении в члены Федерации – члена РКФ, новая кинологическая организация должна предоставить книгу регистрации вязок и щенений, Заявления на регистрации пометов (акты обследований, общепометные карты) за все годы с момента основания.

XV. САНКЦИИ

1. За несвоевременную сдачу в РКФ документов на оформление пометов право территориальной кинологической организации или питомника на ведение племенной работы может быть временно приостановлено.

2. За нарушения Положения РКФ о племенной работе могут быть наложены следующие санкции:

- предупреждение;

- выговор;

- регистрация помета с временным запретом на использование в разведении матери щенков;

- отказ в регистрации помета;

- временный запрет на племенную работу;

- бессрочный запрет на племенную работу.

3. За использование инфицированных племенных производителей, приводящее к распространению инфекционных заболеваний, на их владельцев могут быть наложены санкции вплоть до запрета на ведение племенной работы.

4. Племенная Комиссия РКФ рассматривает поступившие заявления о нарушениях данного Положения в присутствии заинтересованных сторон, либо при наличии письменных объяснений с обеих сторон. При непредставлении объяснений Племенная комиссия РКФ имеет право вынести решение без них.

5. К числу нарушений правил ведения племенной работы со стороны кинологических организаций, владельцев питомников, заводчиков и владельцев кобелей относятся:

- неудовлетворительное содержание племенных животных и неудовлетворительное выращивание молодняка;

- сознательное распространение в породе наследственных болезней и дефектов, сокрытие их;

- фальсификация сведений в племенной документации.

0

14

Москвичи!
Не могли бы вы поинтересоваться у кинолога в РКФ, которая отвечает за нашу породу, относится ли это положение о 365 днях на ТМ (у нас же всего одна течка в год!)?
Хотя это вопрос скорее к нашему НКП - им это будет сделать сподручнее... (и главное официальнее)
Кстати, имейте ввиду, что это положение уже действует!

-1

15

magnolia написал(а):

Разрешается получение от производительницы двух пометов подряд,  при условии, что интервал между рождениями пометов не менее 6 месяцев, с обязательным требованием к заводчику, что следующий помет от данной производительницы должен быть получен не ранее, чем через 365 дней от рождения щенков последнего помета. Повторение данной периодичности допустимо. Если интервал между рождениями щенков менее шести месяцев или менее 365 дней (при двух пометах подряд) поданный на регистрацию помет не регистрируется в ВЕРК и родословные по нему не выдаются.

SuperZver
Читайте внимательно. Сами же пишете течка у тибетов раз в год, т.е.

magnolia написал(а):

В системе РКФ производительницы допускаются к разведению шесть раз за период племенного использования и не более одного раза в календарный год.

Т.е. если были щенки в 12 году, следующие должны быть в 13, 14 и.т.д именно так у тибетов и получается. Два раза в год не получится, надо иметь течку два раза в год тогда...

0

16

Два раза в год не получится, надо иметь течку два раза в год тогда...

Да нет...может получиться.
Лично у меня. 2012 год -  У Чары первый помет и  рожает она щенков 17.01.2012
И следующая течка у нее началась в конце сентября... Второй помет родился - 06.12.12
В тот год у многих суки потекли раньше...Ведь был такой факт и не только в России.... И что теперь? надо было  тибетам-сукам  дать команду отсчитать 365  дней?
По правилам они и так имеют ограничения  быть матерями только с 2 лет... и не позже 8 лет... У них по материнству век короткий...
А в 2013 году течка опять началась только в ноябре... Так что я лично не могу ее регулировать по календарю ...
Это не значит, что она у меня течет два раза в год....Прошу не путать. Это природа. И против ее не попрешь....
Проблем с регистрацией в РКФ двух пометов начала года и конца - не возникло.

+1

17

Vikson
ну там же написано: "...следующий помет от данной производительницы должен быть получен не ранее, чем через 365 дней от рождения щенков последнего помета...."
Раньше, да! считался календарный год: помет в 2011 году, в 2012, и т.д., а теперь нужно ждать 365 дней!!! (это ВАЖНО!)

-1

18

SuperZver

следующий помет от данной производительницы должен быть получен не ранее, чем через 365 дней от рождения щенков последнего помета...."

Ярослав. У вас суки тибеты сами отсчитывают дни с учетом течки + вынашивания беременности ?... или вы их программируете начать течку по правилам РКФ относительно календарного года?
Вот поясните мне: Как можно тибетке, которая течет только раз в год дать установку: ни днем раньше - ни днем позже течку не начинать?
Не задумывались ли вы, что правила РКФ это для тех пород, которые текут не один раз в год???? ....для заводчиков, которые вяжут каждые пол года своих собак?

Отредактировано lavitrel (08.01.2014 00:19)

+1

19

А вот тут соглашусь с lavitrel!!!  Ради интереса посчитаем дни между рождением первого и второго помета Етти и посмотрим на реакцию РКФ. Сразу говорю - без сарказма, иронии, издевки!!! Просто интересно, как получится  http://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8549-1.gif

0

20

bhbyf

Просто интересно, как получится

Допускаю, что может получиться. Но не каждый год это точно.
Проанализируйте ежегодные погодные условия... Тибеты не роботы, что бы входить в течку по желанию РКФ или нашему личному желанию...
Что не говори, их породная предрасположенность появления потомства + природно-потребное выращивание щенков  связаны с осенне-зимнем  периодом...
Но климатические аномалии нам не гарантируют ежегодно приход холодов в сезон....особенно последние года.
Думаю эта тема: 365 дней в году и вот тебе НаТе  - потомство - не для настоящих тибетов точно!!!!!!!!!!!!!!!! ( не придирайтесь к слову настоящие...я имею ввиду без иного породного вмешательства)

Однако уже есть случаи рождения щенков и летом... Как имеют место  быть так называемые летние  "тибетские"  течки.
Вот в таких последних случаях стоит задумываться: кто у этих "сук-тибетов"   были родители - тибеты ли?????
ИМХО.

Отредактировано lavitrel (07.01.2014 22:34)

+1

21

SuperZver
Нет, Ярослав, календарный год так и считается, а соблюдать интервал в 365 дней необходимо лишь тогда, когда было получено два помета подряд в одном году (но не чаше, чем раз в шесть месяцев). Так, что это положение касается в основном декорацию, которая течет два-три раза в год.

0

22

lavitrel написал(а):

Да нет...может получиться.
Лично у меня. 2012 год -  У Чары первый помет и  рожает она щенков 17.01.2012
И следующая течка у нее началась в конце сентября... Второй помет родился - 06.12.12

Вот так да, получается, что в одном году...  Т.е. теперь щенков можно рожать только через 365 дней, получается, согласно положению РКФ... Надо этот вопрос задать Николаю Анатольевичу...

0

23

Коллеги, так получилось, что я привык очень внимательно относиться к документам, тем более к РКФным...
Так как до сих пор нет разьяснений от НКП - официального, тогда кинолог ответственный за нашу породу может действовать по собственному усмотрению, а это уже плохо...
Вот бы написали в племположение список собак на которых это не распространяется, те, кто течет один раз в год - тогда было бы всё понятно...
А по поводу Етти, у этом году всё будет нормально т.к. если даже родим чуть раньше - ОДИН РАЗ из двух лет это позволяется!, тогда в следующем надо будет либо пропустить либо вязаться заранее понимая, что между рождением щенков будет более 365 дней, а то могут в РКФ прицепиться... (но судя по УЗИ, мы должны родить после 6 февраля - поживём увидим)

0

24

Я сегодня упоминала на фейсбуке об изменениях с 12.10.16  в положении по племенному разведению. Опубликую здесь полностью.

ПОЛОЖЕНИЕ РКФ О ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ

УТВЕРЖДЕНО
Решением Президиума РКФ
от 7 декабря 2005 г.
с изменениями и дополнениями по решениям Президиума РКФ
от 2.11.06, 16.04.07, 21.06.07, 23.04.08, 24.12.08, 22.04.09, 9.07.09, 24.12.09, 19.05.11, 8.09. 11, 27.12.11, 19.04.12, 11.04.13, 24.12.14, 08.07.2015, 12.10.2016.

Положение РКФ
«О племенной работе»

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Данное Положение составлено в соответствии с Положением Международной Кинологической Федерации (МКФ)/ Fédération Cynologique Internationale (FCI) о племенной работе и с соблюдением принципов гуманного отношения к животным.
2. Положение о племенной работе обязательно для всех организаций системы Российской кинологической федерации (РКФ), заводчиков и владельцев племенных кобелей. Система РКФ представляет собой форму организации РКФ, включающей в себя саму РКФ, Федерации – члены РКФ, клубы – члены Федераций, заводчиков и владельцев названий питомников.
3. Племенная работа ведется с чистопородными собаками, зарегистрированными во Всероссийской Единой Родословной Книге РКФ (далее по тексту ВЕРК РКФ), других членских организаций МКФ/FCI, а также в родословных книгах AKC (Американский Кеннел-Клуб), KC (Английский Кеннел-Клуб), CKC (Канадский Кеннел-Клуб), Кеннел-клуб Новой Зеландии, Австралийский Кеннел-Клуб).
4. Положение о племенной работе способствует разведению функционально здоровых собак с адекватным поведением.
5. Приложения являются неотъемлемой частью данного Положения.

II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ
1. Племенную работу в РКФ осуществляют клубы и владельцы названий питомников, состоящие на учете в Федерациях-членах РКФ.
2. Клуб или владелец названия питомника в обязательном порядке и в установленные сроки:
а) ведет Книгу регистрации вязок и щенений;
б) проводит клеймение щенков или чипирование,
в) проводит обследования пометов и оформляет племенную документацию - Заявление на регистрацию помета и Акт обследования, первичные документы о происхождении щенков – Метрика щенка (см. приложения);
д) сдает в РКФ племенную документацию на регистрацию пометов в ВЕРК РКФ (см. приложения).

III. ТРЕБОВАНИЯ РКФ ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК В ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ
1. В племенное разведение допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC , KC, CKC, NZ, ANKC.
2. В племенное разведение допускаются собаки, получившие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо” на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке МКФ/FCI. Владелец собаки однократно сдает оригинал диплома при регистрации первого помета в РКФ.
На щенков от родителей, хотя бы один из которых имеет нестандартный окрас, свидетельства о происхождении не выдаются. Данное требование не распространяется на собак официально признанного на территории России окраса при обязательном выполнении установленных для них условий допуска в разведение и ограничений.
3. Для допуска в разведение собак пород, имеющих обязательные рабочие испытания по классификации МКФ/FCI и РКФ (кроме охотничьих пород), необходима успешная сдача тестирования поведения собак для допуска в племенное разведение или испытаний по ОКД, ОКД+ЗКС, Обидиенс 1-3, IPO 1-3, APr, UPr, IPO ZTP, BH/VT, FH 1-2, IPO-FH, IPO-MR, IPO-R или тестирования на наличие пастушьего инстинкта (NHAT) или испытаний пастушьих собак HWT (только для пород 1,2 и 5 группы FCI, за исключением немецкой, восточно-европейской овчарки).
4. Для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходима успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: IPO 1-3, IPO-FH, IPO ZTP, IPO-MR, IPO-R, ОКД+ЗКС.
Кроме того, для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C) и ED (степени 0,1,2).
5. Для допуска в разведение собак породы восточно-европейская овчарка необходима успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: IPO 1-3, IPO-FH, IPO ZTP, IPO-MR, IPO-R, ОКД+ЗКС.
Кроме того, для допуска в разведение собак породы восточно-европейская овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C) и ED (степени 0,1,2,).

6. Для собак, относящихся к названиям питомников, принадлежащих ведомствам,  и обученных по специальным службам, требуется справка о прохождении ведомственных испытаний.
7. В системе РКФ производительницы допускаются к разведению семь раз за период племенного использования. Разрешается получение двух пометов подряд,  при условии  не менее 6-ти месячного интервала между пометами, с обязательным требованием к заводчику, чтобы следующий помет может быть получен не ранее, чем через 300 дней после рождения щенков предыдущего помета. Повторение данной схемы допустимо. Если интервал между рождениями щенков менее шести месяцев или менее 300 дней (после рождения двух пометов подряд), поданный на регистрацию помет не регистрируется в ВЕРК и родословные на него не выдаются.
8. Предельный возраст племенного использования производительниц не должен превышать 9 лет.
9. Кобель может использоваться в качестве племенного производителя без ограничений в возрасте.
10. Собаки могут быть использованы в разведении:
Суки (не ранее 2-ой течки):
- породы крупных размеров - с 18 месяцев на дату вязки;
- породы средних и малых размеров - с 15 месяцев на дату вязки;
Кобели рекомендованный возраст:
- породы крупных размеров с 18 месяцев;+
- породы средних размеров  - с 15 месяцев;
- породы малых размеров - с 12 месяцев.
    В списке пород буквой «к» обозначены породы крупных размеров, буквой «с» – породы средних размеров, буквой «м» – породы малых размеров. (см. приложение)
11. В племенное разведение не допускаются собаки:
а)  имеющие первичное регистровое Свидетельство о происхождении (выписка из Регистровой книги РКФ) с отсутствующей информацией о родителях и предках и штампом «Племенному использованию не подлежит».
б) собаки, имеющие врожденные дефекты, аномалии, уродства.

12. Получение диплома или свидетельства о происхождении производителей после рождения помета не является основанием для отказа в регистрации помета и выдачи свидетельств о происхождении.

IV. ЗАВОДЧИК
1. Заводчиком считается лицо, достигшее 18 летнего возраста, в чьем владении (аренде, совладении) находится сука в период с момента вязки по момент окончательного актирования помета.
2. В случае покупки повязанной суки, заводчиком является лицо, в чьем владении находится сука  на момент рождения щенков.
Владение оформляется в момент покупки с приложением всех необходимых документов и передачей прав заводчика.
3. В случае сдачи племенной суки в аренду для племенного использования, владелец собаки предоставляет в РКФ письменное УВЕДОМЛЕНИЕ в соответствии с приложением настоящего положения. В уведомлении указывается лицо, которому передается собака на правах аренды и права заводчика. Если РКФ не получает Уведомления или в данном Уведомлении отсутствуют сведения об арендаторе, то заводчиком считается владелец собаки, указанный в родословной. Уведомление является неотъемлемой частью комплекта документов необходимых для регистрации помета в ВЕРК РКФ.  (см. приложение)
4. В случае, если собака находится во владении двух или более лиц, владельцы обязаны уведомить РКФ о том, кто из владельцев обладает правами заводчика. Данное заявление составляется в произвольной форме и предоставляется в РКФ с комплектом документов при сдаче заявления на регистрацию помета.
Если владельцы не уведомили РКФ, то заводчиками будут считаться все владельцы собаки. Но в случае если планируется регистрация помета в РКФ, то владельцы ОБЯЗАНЫ УВЕДОМИТЬ РКФ, и указать Ф.И.О. одного из владельцев, имеющего права подписи на племенных документах.
5. Совладение оформляется аналогично аренде.
6. Заводчик имеет право зарегистрировать свою заводскую приставку в РКФ – МКФ/FCI и в этом случае становится защищенным от использования этой приставки другими заводчиками.
7. В кличках всех щенков, рожденных у заводчика с зарегистрированной приставкой, присутствует название данной заводской приставки.

V. ВЯЗКА. АКТ ВЯЗКИ.
1. Факт вязки собак (первоначальной и контрольной) удостоверяется владельцем кобеля, владельцем суки и, в случае присутствия, инструктора по вязкам, и в обязательном порядке оформляется Актом вязки на бланке утвержденного РКФ образца (см. приложение) в день вязки.
2. Непосредственно перед осуществлением вязки собак (первоначальной и контрольной) владельцы суки и кобеля и, в случае присутствия, инструктор вязки, должны произвести идентификацию кобеля и суки по имеющимся на них клеймам (или микрочипам).
3. После идентификации осуществляется вязка кобеля с сукой.
4. Сразу после вязки собак владельцы кобеля и суки и, в случае присутствия, инструктор вязки, оформляют и подписывают Акт вязки на бланке утвержденного РКФ образца в 3-х экземплярах (по одному - владельцам собак и один - на регистрацию вязки в Книгу регистрации вязок и щенений клуба/питомника и передачи в дальнейшем на регистрацию помета в РКФ). Владельцы кобеля и суки, и, в случае присутствия, инструктор должны разборчиво заполнить все графы Акта вязки.
5. Владелец кобеля сразу после заполнения и подписания Акта вязки в 3 экземплярах обязан предоставить владельцу повязанной суки копии документов кобеля (родословной, выставочных дипломов, сертификатов, подтверждающих титулы, прохождение дрессировки, тестирований), необходимые для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе/питомнике и РКФ.
6. Владельцы собак обязаны заверить свои подписи на акте вязке у нотариуса или в кинологическом клубе системы РКФ, в котором зарегистрирована вязка, либо к акту вязки приложить копии страниц паспорта, содержащие данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации владельца, на которых ставят отметку «Для оформления акта вязки» с указанием даты вязки.
7. Условия вязки по расчетам и финансовым обязательствам между владельцем кобеля и владельцем суки определяются в отдельном договоре по правилам, установленным Гражданским кодексом РФ.
8. Финансовые разногласия между владельцами кобеля и суки не входят в компетенцию РКФ и решаются только в судебном порядке.

VI. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ВЯЗОК И РОЖДЕНИЯ ЩЕНКОВ
1. В каждой кинологической организации (клубе) или у владельца названия питомника ведется Книга регистрации вязок и щенений по утвержденному РКФ образцу (см. приложение). В Книге регистрации вязок и щенений листы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью кинологической организации (клуба) или питомника.
2. Ответственное лицо кинологической организации (клуба) или владелец питомника обязаны в срок до 1 апреля текущего года предоставить в приемную федерации, где состоит на учете, оригинал Книги регистрации вязок и щенений для погашения штампом федерации с указанием даты, а также для сдачи в Федерацию и соответствующие комиссии копию листов книги вязок и щенений за прошлый год.
3. Владелец суки - член клуба  обязан предоставить в клуб оригинал заполненного и подписанного сторонами Акта вязки с полученными от владельца кобеля копиями документов на кобеля и приложенными владельцем суки документами на суку необходимыми для регистрации данной вязки в Книге регистрации вязок и щенений клуба и сведения о предыдущих пометах. Ответственный за ведение Книги регистрации вязок и щенений клуба обязан внести в Книгу запись о вязке со дня получения от владельца сук оригинала Акта вязки и копий документов кобеля и суки, необходимых для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе и ВЕРК РКФ.
4. Владелец суки - владелец названия питомника обязан внести запись о вязке в Книгу регистрации вязок и щенений питомника в день вязки на основании заполненного и подписанного сторонами оригинала Акта вязки и копий документов кобеля и суки, необходимых для регистрации вязки и помета щенков данной породы в ВЕРК РКФ.
5. Если вязка суки осуществлена с кобелем, принадлежащим зарубежному владельцу, то запись о вязке в Книгу регистрации вязок и щенений клуба или владельца названия питомника должна быть внесена в установленные выше сроки, и при обязательном условии, что к заполненному и подписанному владельцами кобеля и суки Акту вязки международного образца (см. приложение), подтверждающего факт вязки, прилагаются полученные от владельца кобеля копии экспортной родословной зарубежного кобеля-производителя, сертификата владельца, если таковой предусмотрен в стране рождения кобеля-производителя, выставочных дипломов, сертификатов, подтверждающих титулы, прохождение дрессировки, тестирований, необходимые для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе/у владельца названия  питомника и ВЕРК РКФ.
6. В случае если официально установлено и документально подтверждено, что сука повязана с 2-мя или более кобелями, помет регистрируется в РКФ по прописанной процедуре (см. приложение).
7. Владельцу кобеля рекомендуется вести книгу вязок принадлежащего ему кобеля.
8. В случае несоблюдения требований, изложенных в разделах V и VI настоящего Положения РКФ имеет право приостановить регистрацию вязки и рождения щенков или отказать в регистрации вязки и рождения щенков.
9. Не подлежат регистрации пометы, рожденные и выращенные за пределами России.

VII. ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОМЕТОВ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ
1. Обследование пометов является существенным элементом контроля племенного разведения собак в РКФ.
2. Владельцы названий питомников могут самостоятельно обследовать свои пометы и несут полную ответственность за качество выпущенных ими пометов.
3. Заводчику предоставляется право самостоятельной оценки и отбраковки неполноценных новорожденных щенков, при необходимости он может вызвать для консультации специалиста из кинологической организации или НКП.
4. Право на обследование пометов имеют лица (инструкторы), имеющие зоотехническое или кинологическое образование и/или имеющие звание судьи породам. Заводчик обязан предоставить инструктору возможность контроля за пометом, сукой, условиями выращивания.
5. Правильное содержание племенных собак и выращивание щенков должно обеспечиваться в условиях полноценного кормления, общения с человеком и достаточного пространства.
6. При выращивании щенков заводчик должен обеспечивать регулярные и своевременные дегельминтизацию и вакцинацию щенков.
7. Обследование пометов производится для всех пород не ранее 45-дневного и не позднее 3-х месяцев (при условии всех прорезавшихся молочных зубов), в присутствии их матери, у заводчика. При использовании кормилицы щенки обследуются под кормилицей.
Инструктор клуба или владелец питомника обязаны:
- идентифицировать производительницу по клейму (или микрочипу), указанному в ее Свидетельстве о происхождении (родословной);
- обследовать помет в полном составе, и только в том случае, если всем щенкам поставлены клейма или микрочипы;
- при выявлении на момент обследования племенного брака (дисквалифицирующих пороков, аномалий и дефектов анатомии и развития, нестандартного окраса, отсутствия в мошонке семенника/семенников и других отклонений), а так же любого временного дефекта, который с возрастом может исправиться, сделать в Акте обследования и метрике данного щенка соответствующую отметку об отбраковке или переосмотре, с указанием причин и срока (см. приложения. Заявление на регистрацию помета, Метрика щенка).
На выбракованных щенков нестандартного окраса выдается Свидетельство о происхождении (выписка из ВЕРК РКФ, родословная) с указанием в графе окрас – «нестандартный» и со штампами «Окрас не признан МКФ/FCI» и «Племенному использованию не подлежит».
8. Акт обследования помета подписывается заводчиком и инструктором только при условии, что все щенки прошли клеймение или чипирование.
9. Акт вязки, Заявление на регистрацию помета и Акт обследования помета с приложением необходимых копий документов на производителей должны быть переданы в РКФ не позднее, чем через 6 месяцев после рождения щенков.

VIII. КЛЕЙМЕНИЕ И ЧИПИРОВАНИЕ
1. Все собаки в системе РКФ должны иметь клеймо.
2. Клеймение щенков проводят ответственные за клеймение лица территориальных кинологических организаций или владельцы названий питомников.
3. Клеймо ставится в ухе или в паху щенка.
а) Клеймо состоит из двух частей – буквенного трехзначного кода, который присваивается в РКФ общественным кинологическим организациям (клубам) и владельцам названий питомников и цифровой части, через пробел.
б) Цифровая часть клейма должна начинаться с цифры 1 и идти  по  возрастанию, строго соблюдая шаг в один номер. В книге вязок и щенений владельцев названий питомников и клубов нумерация клейм производится сквозная, независимо от породы.
в) Для кинологических организаций и владельцев питомников,  имеющих код клейма и  прошедших перерегистрацию в  РКФ в  2010 году,  возможно  продолжение нумерации, но в утвержденном формате. **
г) Для клеймения собак запрещается использовать иные символы, кроме букв и цифр, добавлять  буквы до , или после    цифр, или  дополнительно приставлять цифры года.     
*    ПРИМЕР:  MNX 1,  MNX 2,  MNX 3, …
**  ПРИМЕР:  MNZ 354,  MNZ 355,  MNZ 356, ….
4. Для получения кода клейма руководитель кинологической организации или владелец питомника должен заполнить Заявление на регистрацию/ перерегистрацию кода клейма в РКФ (см. приложение).

IX. ОФОРМЛЕНИЕ И ВЫДАЧА ДОКУМЕНТОВ О ПРОИСХОЖДЕНИИ
1. Оформление документа о происхождении (родословной) происходит в той национальной кинологической Организации, на территории которой рождена собака
2.Первичным документом о происхождении является Метрика щенка, которая заполняется кинологической организацией (клубом или владельцем названия питомника), подписывается заводчиком и ответственным за племенную работу на основании Акта обследования помета, заверяется печатью кинологической организации (клуб или владельцем названия питомника). Метрика щенка оформляется только в напечатанном на компьютере  виде.
3. Метрика щенка содержит следующие сведения: наименование, адрес и телефон кинологической организации (владельца названия питомника), выдавшей метрику щенка, порода, полная кличка щенка на русском языке, полная дата рождения, пол, окрас, код и № клейма или чипа на щенке, сведения о происхождении (отец, мать, номера их свидетельств о происхождении, окрасы), ФИО и с почтовым индексом адрес заводчика, ФИО и с почтовым индексом адрес владельца щенка, (см. приложение).
4. Заявление на регистрацию помета и акт обследования помета заполняет кинологическая организация (клуб или владелец названия питомника), в котором указывает дату рождения  помета, дату обследования помета, количество щенков, количество щенков, количество оставленных на переосмотр, отбракованных. Заявление на регистрацию помета подписывается заводчиком с указанием полного почтового адреса заводчика, ответственным за клеймение или чипирование, руководителем кинологической организации, проводившим   обследование помета, инструктором клуба (владельцем названия питомника).
Клички щенков-однопометников должны начинаться с одной буквы. Название питомника (заводской приставки) включается в клички всех щенков, рожденных в питомнике, и ставится перед кличкой, а если название питомника (заводской приставки) начинается с предлогов "из", "от", "с", "со" и т.п. (на русском и иностранном языках) - после клички. Одна и та же кличка в сочетании с названием питомника (заводской приставкой) может повториться только через 30 лет. Максимальное количество знаков в кличке (включая название питомника / заводской приставки и пробелы) - сорок символов.
В акте обследования помета указываются сначала кобели, потом суки. Номера клейм должны идти по порядку. При чипировании соблюдается тот же порядок заполнения акта обследования, нумерация чипов может быть произвольной.
5. Метрика щенка не дает права на племенное использование собаки и подлежит обязательному обмену на выписку из ВЕРК  РКФ (свидетельство о происхождении собаки).
6. Выписка из ВЕРК РКФ (свидетельство о происхождении собаки) единого образца РКФ содержит эмблемы МКФ/FCI и РКФ и является свидетельством, удостоверяющим происхождение, а не качество собаки.
7. После регистрации собаки в ВЕРК РКФ по желанию владельца может быть выдана выписка из ВЕРК  РКФ (свидетельство о происхождении собаки):
- на русском языке – выдается гражданам России для использования на национальных мероприятиях в пределах территории России;
- на английском языке – выдается гражданам России для использования на национальных и международных мероприятиях как в России, так и за рубежом;
8. В случае передачи собаки или переезда владельца с собакой на постоянное место жительство за пределы Российской Федерации, собака подлежит регистрации в племенной книге другой страны, владельцу выдается/меняется выписка из ВЕРК РКФ (свидетельство о происхождении собаки) на английском языке с отметкой EXPORT PEDIGREE.
9. Выписки из Регистровой родословной книги РКФ, являющейся частью ВЕРК РКФ, (регистровые свидетельства о происхождении собаки) получают потомки собак, не имеющие зарегистрированных в ВЕРК РКФ  3-х поколений предков.
10. Смена владельца собаки вносится в ВЕРК РКФ с выдачей новой выписки из ВЕРК  РКФ (свидетельства о происхождении собаки) при представлении заполненного и собственноручно подписанного Заявления (см.бланк) от прежнего владельца собаки, копии страниц его паспорта, содержащие данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации, оригинала выписки из ВЕРК  РКФ (свидетельства о происхождении собаки).
11. Информация о совладении собакой вносится в ВЕРК РКФ и в выписку из ВЕРК РКФ (свидетельство о происхождении собаки) при предоставлении заполненного и собственноручно подписанного сторонами Договора о совладении (см.бланк). Стороны обязаны подписи на Договоре о совладении заверить у нотариуса или в кинологическом клубе системы РКФ, либо к Договору о совладении приложить копии страниц паспорта, содержащие данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации совладельцев.
12. При утрате выписки из ВЕРК РКФ (свидетельства о происхождении собаки) может быть выдан ее дубликат при предоставлении Заявления (см.бланк) от владельца собаки с приложением копий страниц его паспорта, содержащих данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации. При выдаче дубликата выписки из ВЕРК  РКФ (свидетельства о происхождении собаки) утраченная выписка из ВЕРК РКФ  (свидетельство о происхождении собаки) считается недействительной.
13. Если собака привезена из-за рубежа и имеет родословную, соответствующую пункту 3 Раздела 1 настоящего Положения, необходимо зарегистрировать ее свидетельство о происхождении в ВЕРК РКФ. Для регистрации необходимо предоставить в РКФ только экспортный вариант свидетельства о происхождении и сертификат владения, если таковой предусмотрен в стране рождения собаки. Для внесения сведений в ВЕРК РКФ на английском языке на импортную собаку необходимы следующие документы:
1)      Копия договора купли-продажи собаки (при наличии такового) – подлинник предоставляется на обозрение;
2)      Копия паспорта нового владельца – подлинник паспорта на обозрение;
14. Если зарубежные кобель или сука находятся в аренде в России, для оформления пометов от этих производителей необходим договор аренды с указанием срока аренды, условий аренды, адреса и контактного телефона арендодателя.
Для собак, находящихся в аренде, необходима регистрация в РКФ оригинала свидетельства о происхождении.
15. Внесение изменений в родословные, касающихся размера, окраса или шерсти собаки производится после предоставления описания с выставки или при предоставлении бланка описания, проведенное судьей по породе, при осмотре в клубе, и заверенный печатью клуба.

X. ВСЕРОССИЙСКАЯ ЕДИНАЯ РОДОСЛОВНАЯ КНИГА РКФ  (ВЕРК РКФ)
1. ВЕРК  РКФ является основой племенного разведения собак. Содержащаяся в ней информация должна быть настолько обширной, насколько это возможно.
2. При внесении в ВЕРК РКФ новых данных должны быть указаны минимум 3 поколения предков, зарегистрированных в признаваемых РКФ или МКФ/FCI родословных книгах, с указанием кличек, номеров племенных книг, клейм, окрасов, полученных оценок и титулов, результатов пройденных  испытаний.
3. Регистровая родословная книга РКФ является частью ВЕРК РКФ.
В Регистровую родословную книгу РКФ вносятся собаки и их потомки, не имеющие полные 3 зарегистрированные в ВЕРК поколения предков. Потомки собак, внесенных в Регистровую родословную книгу, по достижении ими полных трех генераций переводятся в ВЕРК РКФ.
4. В Регистровую родословную книгу РКФ также могут быть включены следующие собаки:
    4.1. с непризнанными РКФ или МКФ/FCI родословными, при условии  установления их соответствия стандарту (где указаны порода, происхождение, принадлежность собаки владельцу, клеймо или чип), получения в отдельном ринге на выставках ранга ЧК, ПК, КЧК, оценки за экстерьер не ниже “очень хорошо” с занесением в каталог выставки - с выдачей регистрового Свидетельства о происхождении без информации о родителях и предках, с правом племенного разведения.
    4.2. без родословных, при условии установления их соответствия стандарту породы, получения в отдельном ринге на выставках ранга САС, ЧК, ПК, КЧК, оценку за экстерьер не ниже “удовлетворительно”, с занесением в каталог выставки - с выдачей первичного регистрового Свидетельства о происхождении без информации о родителях и предках – с занесением информации в ВЕРК РКФ и с отметкой на Свидетельстве - «Племенному разведению не подлежит».
5. Соответствие стандарту породы собаки должно быть установлено подробными описаниями собаки как минимум тремя судьями, аттестованным по данной породе, на специальных бланках описаний собаки для подтверждения соответствия породе (для получения первичной родословной) (см. приложение).
6. Судья обязан лично удостовериться в наличии клейма (а если имеется, и микрочипа) на собаке и его соответствии указанному в специальном бланке описания и документах о происхождении.
7. К специальному бланку описания собаки прилагаются 2 фотографии данной собаки в стойке - в профиль и анфас. Судья должен расписаться на обороте фотографий собаки (в подтверждение, что это фото данной собаки), указать дату, код и номер клейма, свои ФИО и номер судейского листа.
8. Для получения регистрового Свидетельства о происхождении РКФ владелец собаки сдает в любую Федерацию РКФ три оформленных Специальных бланка описаний собаки и 2 фотографии с подписями судей, с указанием номеров судейских листов и телефонов и оригинал непризнанной РКФ или МКФ/FCI родословной (при наличии).
9. При вступлении в члены Федерации – члена РКФ, новая кинологическая организация должна предоставить книгу регистрации вязок и щенений, Заявления на регистрации пометов (акты обследований, общепометные карты) за все годы с момента основания.

XI. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ЗАВОДСКОЙ ПРИСТАВКИ
1.       Заводская приставка регистрируется через организации – члены РКФ.
2.       Заводская приставка, как составная часть клички собаки используется заводчиком
для всех разводимых им собак, независимо от породы.
3.      Название заводской приставки регистрируются в МКФ/FCI через РКФ только на одно физическое лицо - гражданина Российской Федерации или иностранца (апатрида), имеющего вид на жительство, зарегистрированного на территории Российской Федерации,   в возрасте от 18 лет.
4.      Заводская приставка регистрируется на основе маточного поголовья. Для регистрации  заводской приставки владелец должен иметь в собственности как минимум одну племенную суку в возрасте племенного разведения, зарегистрированную в ВЕРК РКФ.
5.      Заявления о регистрации названий  заводских приставок в МКФ/FCI подаются на специальных бланках РКФ и содержат 2 варианта написания в порядке предпочтения. (см. приложение).
Максимальное количество знаков в кличке щенка (включая название питомника / заводской приставки и пробелы) - сорок символов.
6.      Заводчик вправе отказаться от зарегистрированной ранее заводской приставки, однако после такого отказа он не вправе рассчитывать на регистрацию другой приставки.
7.      Зарегистрированная заводская приставка аннулируется:
- если заводчик в течение 10 лет не ведет племенную работу,
- в случае смерти заводчика, если право на заводскую приставку не передано наследникам в течение 1 (одного) года после смерти заводчика.
8.      Смена владельца заводской приставки регистрируется в РКФ по письменным заявлениям прежнего и нового владельца приставки, в котором указываются ФИО и адрес нового владельца. К заявлению прикладывается оригинал свидетельства о заводской приставке прежнего владельца;  копии паспортов с пропиской прежнего и нового владельца приставки; родословная (свидетельство о происхождении) суки в возрасте племенного разведения, зарегистрированную в ВЕРК РКФ, находящуюся в собственности нового владельца заводской приставки.
9.      В случае смерти прежнего заводчика для смены владельца необходимо обратиться в РКФ новому владельцу с заявлением, к заявлению прилагаются следующие документы: копия паспорта нового владельца с пропиской, заверенная копия свидетельства о смерти прежнего владельца, оригинал  свидетельства о регистрации заводской приставки, документы, подтверждающие родство с умершим владельцем заводской приставки, нотариальное свидетельство о праве на наследство либо нотариально оформленный отказ от наследства других наследников.
10.  Написание названия и адрес заводской приставки подается в РКФ только на русском языке. Транслитерацию названия и адреса заводской приставки осуществляет сотрудник РКФ.
11.   Адрес владельца заводской приставки указывается согласно адресу постоянного места регистрации, который указан в паспорте заявителя. В случае предоставления владельцем документа подтверждающего право собственности на недвижимость, адрес может быть указан по месту регистрации данной собственности.

XII. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ НАЗВАНИЯ ПЛЕМЕННОГО ПИТОМНИКА
1.      Название питомника может зарегистрировать одно физическое лицо – гражданин Российской Федерации или иностранец (апатрид), имеющий вид на жительство, зарегистрированный на территории Российской Федерации,   в возрасте от 18 лет, имеющий высшее (среднее) зоотехническое или ветеринарное образование или звание судьи РКФ по породам, или свидетельство  об окончании кинологических курсов – партнеров РКФ.
2.      Название питомника может зарегистрировать одно российское юридическое лицо, имеющее не менее одного постоянного штатного сотрудника, ответственного за племенную работу,  с высшим (средним) зоотехническим или ветеринарным образованием или звание судьи РКФ по породам, или свидетельство  об окончании кинологических курсов образовательных учреждений – партнеров РКФ.
3.      Заявление о регистрации названия питомника за юридическим лицом подписывается руководителем.
К заявлению необходимо приложить копии следующих документов:
3.1.Устава (нотариально заверенная).
3.2.Свидетельства о государственной регистрации юридического лица (нотариально заверенная).
3.3.Свидетельства о постановке на налоговый учет (нотариально заверенная).
3.4.Решения (приказа) о назначении руководителя (нотариально заверенная).
3.5.Диплома об образовании (нотариально заверенная).
3.6.Штатного расписания (заверенная).
3.7.Приказа о приеме на работу сотрудника со специальным образованием, ответственного за племенную работу (заверенная).
4.      Владелец названия питомника  юридическое лицо ежегодно не позднее 20 января текущего года представляет в секретариат РКФ заверенную копию штатного расписания и справку – подтверждение о работе постоянного сотрудника, ответственного за племенную работу,  со специальным образованием.
5.      Название питомника регистрируется на основе маточного поголовья. Для регистрации названия питомника владелец должен иметь в собственности как минимум одну племенную суку в возрасте племенного разведения, зарегистрированную в ВЕРК  РКФ.
6.      Владелец названия питомника работает с РКФ через организации – члены РКФ.
7.      Написание названия питомника и адрес, который закрепляется за названием питомника, подаются в РКФ только на русском языке. Транслитерацию поступивших сведений осуществляет сотрудник РКФ.
8.      За названием питомника должен быть закреплен код клейма. Все щенки, рожденные собаками, находящимися во владении владельца названия питомника, должны клеймиться только клеймом, закрепленным за названием питомника.
При осуществлении племенной деятельности владелец названия питомника  не имеет права использовать код клейма, закрепленный за клубом.
9.      Смена владельца названия питомника регистрируется в РКФ по письменным заявлениям прежнего и нового владельца названия питомника, в котором указываются ФИО и адрес нового владельца. К заявлению прилагается оригинал свидетельства о регистрации названия питомника прежнего владельца;  копии паспортов с пропиской прежнего и нового владельца названия питомника; родословная (свидетельство о происхождении) суки в возрасте племенного разведения, зарегистрированную в ВЕРК РКФ, находящуюся в собственности нового владельца названия питомника; нотариально заверенную копию диплома о специальном (зоотехническом или ветеринарном) образовании нового владельца названия питомника.
10.  В случае смерти прежнего владельца названия питомника для смены владельца необходимо обратиться в РКФ новому владельцу с заявлением, к заявлению прилагаются следующие документы: копия паспорта нового владельца с пропиской, заверенная копия свидетельства о смерти прежнего владельца, оригинал  свидетельства о регистрации названия питомника, документы, подтверждающие родство с умершим владельцем названия питомника, нотариальное свидетельство о праве на наследство либо нотариально оформленный отказ от наследства других наследников; нотариально заверенную копию диплома о специальном (зоотехническом или ветеринарном) образовании нового владельца названия питомника.
11.   Смена владельца названия питомника на юридическое лицо регистрируется в РКФ по письменным заявлениям прежнего и нового владельца названия питомника, которые подписываются  руководителями этих юридических лиц.
К заявлениям необходимо приложить копии следующих документов:
11.1.       Устава (нотариально заверенная).
11.2.       Свидетельства о государственной регистрации юридического лица (нотариально заверенная).
11.3.       Свидетельства о постановке на налоговый учет (нотариально заверенная).
11.4.       Решения (приказа) о назначении руководителя (нотариально заверенная).
11.5.       Диплома об образовании (нотариально заверенная) для нового владельца.
11.6.       Штатного расписания (заверенная) для нового владельца.
11.7.       Приказа о приеме на работу сотрудника со специальным образованием,
      ответственного за племенную работу (заверенная)  для нового владельца.

XIII. САНКЦИИ
1. Заявления на рассмотрение Племенной комиссией подается заблаговременно.
2. За несвоевременную сдачу в РКФ документов на оформление пометов право территориальной кинологической организации или питомника на ведение племенной работы может быть временно приостановлено.
3. За нарушения Положения РКФ о племенной работе могут быть наложены следующие санкции:
- предупреждение;
- выговор;
- назначение КУРАТОРА по решению Племенной комиссии РКФ на определенный срок;
- регистрация помета с временным или постоянным запретом на использование в разведении матери щенков;
- отказ в регистрации помета;
- временный запрет на племенную работу в системе РКФ;
- бессрочный запрет на племенную работу в системе РКФ.
4. За использование инфицированных племенных производителей, приводящее к распространению инфекционных заболеваний, на их владельцев могут быть наложены санкции вплоть до запрета на ведение племенной работы.
5. Племенная Комиссия РКФ рассматривает поступившие заявления о нарушениях данного Положения в присутствии заинтересованных сторон, либо при наличии письменных объяснений с обеих сторон. При непредставлении объяснений Племенная комиссия РКФ имеет право вынести решение без них.
6. К числу нарушений правил ведения племенной работы со стороны кинологических организаций, владельцев питомников, заводчиков и владельцев кобелей относятся:
- неудовлетворительное содержание племенных животных и неудовлетворительное выращивание молодняка;
- сознательное распространение в породе наследственных болезней и дефектов, сокрытие их;
- фальсификация сведений в племенной документации.

http://rkf.org.ru/documents/regulations/polplem.html

0

25

Кто в теме, поясните, клеймо осталось ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ или хватит чипирования? Фраза " Акт обследования помета подписывается заводчиком и инструктором только при условии, что все щенки прошли клеймение или чипирование." , подразумевает, что может быть применено что-либо одно?

0

26

VIA RICCI

Наташа. Клеймение никто не отменял...В положении даже имеются уточнения по использованию букв и цифр

Значит клеймим как и раньше. Хочется чипировать - только после клеймения... но, тогда в родословную ставится только номер чипа...без клейма. 
Все так же как и было раньше.

VIII. КЛЕЙМЕНИЕ И ЧИПИРОВАНИЕ
1. Все собаки в системе РКФ должны иметь клеймо.

0

27

В разъяснениях РКФ сказано, что  можно присваивать клейма и ставить при этом чипы, не клеймя щенка.

"Russian Kynological Federation Комментируя этот вопрос на Первом открытом всероссийском кинологическом форуме, председатель Племенной комиссии РКФ Лариса Галиаскарова сказала следующее: если вы чипируете собаку, то номер клейма вы ей все равно присваиваете, но заносите его только в документы. Клеймить собаку не обязательно, если у нее уже есть чип." - выдержка из разъяснений на официальной странице РКФ

0

28

VIA RICCI

Ну коль  без клейма разрешили сразу чипировать и кого-то это устраивает, флаг в руки.
Только непонятна вся эта затея с или > или, если в положении указано клеймо должно быть. Все ли в РКФ продумано, что бы предоставить выбор?
В Европе имеется единая база.... а у нас?
Допустим без клеймения: 
Чипировать надо в вет. клинике...Там хоть вписывают все данные собаки и владельца... В 45 дней владельцев может и не быть. На кого оформлять? На заводчика? А как потом менять и где? 
Помимо ветеринарки сейчас чип можно купить в РКФ например...или в интернет магазинах и самому ставить чипы. А куда этот чип будет вноситься? В РКФ только база с клеймами...с чипами нет.
Допустим,  впечатала номер чипа в щенячку... Тогда сканер надо иметь, что бы при вручении щенка сканировать чип и владелец удостоверился, что именно тот щенок ему продан.
Не будешь же возить владельца со щенком в вет. клинику для идентификации.
При такой неорганизованности в РКФ, для меня лично все это гемор....
Мне проще проклеймить... а тем, кто выезжает за рубеж - поставить перед бешенством чип... и сразу его вбивать в экспортную родословную  на конкретного владельца.

0

29

lavitrel написал(а):

Чипировать надо в вет. клинике...Там хоть вписывают все данные собаки и владельца... В 45 дней владельцев может и не быть. На кого оформлять? На заводчика? А как потом менять и где?

Я оформляю тех, что не проданы до 45 дней  на себя, потом владелец приходит в ветклинику в свою с договором купли -продажи и переделывает. На счет всеобщих баз ровным счетом ничего не знаю, но отправляя щенка в Владивосток в аэропорту считывали чип и сверяли с какой-то базой.... видать нашли -щен улетел :). Мне лично -проще чипировать. Я чипирую сама и на актировке проверяем сканером.  По поводу сканера подумываю о приобретении.

0

30

VIA RICCI

сверяли с какой-то базой.... видать нашли -щен улетел

База в Россельхознадзоре. Все данные в нее поступают с вет.клиник... Поэтому в аэропортах нет проблем. Отправляла - тоже знаю.
Я же пишу об аккумулировании сведений  в единой базе ... т.е.  РКФ ( у них нет) + Россельхознадзор + Европейская  база и т.д.
Да и при наших вселенских просторах,  не в каждой вет клинике в глубинке имеются чипы...Поэтому мое мнение, что в положении не все продумано с чипированием .
Поэтому видно оставили обязательным иметь клеймо... А ставить чип, или по старинке клеймить   - желание каждого заводчика, с учетом требований стран при отправке щенка.

Возможно еще изменения появятся....Что-то положение вообще сняли с сайта РКФ  :))))))))))  опять будут корректировать свои недоработки http://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gif

0


Вы здесь » ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ » Официоз » ПОЛОЖЕНИЕ РКФ о ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ