ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ

Объявление

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ и ЗАВОДЧИКОВ ТИБЕТСКИХ МАСТИФОВ СТАНДАРТА FCI - ЕВРОПЕЙСКИХ и АЗИАТСКИХ ЛИНИЙ РАЗВЕДЕНИЯ, с ДОСТОВЕРНЫМИ РОДОСЛОВНЫМИ! ЗАПРЕЩЕНА РЕКЛАМА РЫНОЧНОГО ТИПА из КИТАЯ /Ban advertising market type from China!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эпилепсия

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Эпилепсия у собак   

Припадки у собаки, эпилепсия? обсуждение случаев, статьи, рекомендации

Эпилепсия у собак: проблема и решения

Использованные материалы:

1. Understanding Canine Epilepsy, http://www.labbies.com/epilepsy.htm
2. Alicia Wiersma-Aylward, Canin epilepsy FAQ, http://www.rt66.com/~dalcrazy/FAQ.html"
3. Советы ветеринарного врача", справочное издание под ред. А.А.Лекарева

ЧТО ТАКОЕ ЭПИЛЕПСИЯ?

Эпилепсия - признак неврологической дисфункции, встречающейся внутри мозга. Полагают, что многие припадки являются результатом дисбаланса биоэлектрической системы организма, который приводит к необычному электрической активности, поражающей клетки мозга и нервную систему. Как правило, группа нервных клеток в одной из частей мозга неожиданно теряет электрическую стабильность. Это создает сильный электрический разряд, бурно распространяющийся на окружающие клетки, нарушая их нормальное функционирование.

Случаи подобной активности проявляются в форме конвульсий или приступов, которые у собаки могут выражаться от небольших подергиваний до серьезных судорожных припадков.

Часто эпилепсия может являться вторичной ко многим болезням типа мозговых опухолей, болезней печени или сердца, диабета, или быть результатом воздействия отравляющих веществ или травм.

Однако, "истинная" эпилепсия зависит от наследственной предрасположенности и неврологической дисфункции головного мозга, первичная причина которого до сих пор неизвестна.

Также, с клинической точки зрения, в случаях истинной эпилепсии, излечимы только симптомы болезни.

ПРИЧИНЫ И ОСОБЕННОСТИ ЭПИЛЕПСИИ У СОБАК

Различают "истинную" или первичную эпилепсию и вторичную эпилепсию, причиной возникновения которой служат различные внешние факторы. Поскольку достаточно часто истинная эпилепсия была обнаружена в некоторых, связанных кровным родством, группах, она рассматривается как генетическое нарушение. Однако, тип наследования до сих пор неизвестен.

Эпилепсия случается у всех пород собак, в том числе и у беспородных дворняг. Чаще, чем у других, истинная эпилепсия встречается среди таких пород, как Гончии, Таксы, Немецкие и Бельгийские Овчарки, Боксеры, Коккер спаниели, Колли, Золотые ретриверы, Ирландские сеттеры, Лабрадоры ретриверы, Миниатюрные шнауцеры, Пудели, Сенбернары, Сибирские хаски и Жесткошерстные Терьеры.

Первый припадок у собак с истинной эпилепсией обычно встречается в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Однако, диагноз первичной эпилепсии - не доказательство генетического дефекта; только подробные исследования размножения могут доказать это. Порода, возраст, и история болезни могут предполагать генетическую причину для первичной эпилепсии, если имеются случаи эпилепсии в роду.

В настоящее время, не имеется никакого метода для определения потенциальных особей с нарушениями, однако, заводчики, которые хотят производить физически нормальных щенков не должны использовать собак, носителей истинной эпилепсии.

Вторичной эпилепсией можно назвать приступы, причина которых может быть определена, и этих причин множество. У собак до одного года, наиболее частыми причинами возникновения припадков может быть следующее:

- инфекционные заболевания (чумка, энцефалит и другие);
- отравление токсичными соединениями или металлами (свинцом, мышьяком, органофосфатами, хлорированными углеводородами, стрихнином; столбняк);
- несчастные случай или травма, в особенности травмы головы и мозга (они могут быть результатом церебральной травмы при рождении или грубого обращения с щенком), поражение электричеством, укусы ядовитых змей и насекомых;
- неправильное питание, гипогликемия, запоры, болезни почек или печени, а также общее недоедание или отсутствие достаточного количества отдельных компонентов в корме, среди которых витамины B и D, минеральные соли, магний, марганец ;
- паразиты кишечные, или гельминты (глисты);
- длительные перенапряжения нервной системы;

У собак от 1 до 3 лет гораздо выше вероятность генетического фактора. У собак от 4 лет и старше, приступы обычно бывают вызваны метаболическими факторами (гипокликемия, сердечно-сосудистая аритмия, гипокальцемия (hypoglycemia), цирроз) и опухолями, например мозговой. Приступы также могут быть связаны с гипотиреозом, который является наследственной автоимунной болезнью чистокровных собак.

Фактический успех лечения собак часто зависит от многих внесистемных факторов, таких, как эндогенные факторы. Например, даже если фактические события, которые приводят к эпилептическим припадкам, неизвестны, припадки могут начаться с периодов напряжения или возбудимости. Физиологические изменения типа гормональных колебаний в суке в течение ее сезонного цикла или в течение беременности, или напряжения у кобеля в течение спаривания могут стать причиной начала приступа. Следовательно, для собак с нарушением рекомендуется воздерживаться от источников напряжения, таких как размножение, а также от спортивных соревнований.

Рекомендуется хранить собаку от переживаний и стрессов.

ЭПИЛЕПТИЧЕСКИЙ ПРИСТУП

Имеются три компонента эпилептического приступа. Первый назван "аурой" - состояние, предшествующее приступу. Аура включает в себя такие признаки приближения приступа, как неугомонность, нервозность, скуление, покачивание, слюноотделение, аффект, блуждание и желание спрятаться. Эти признаки могут сохраняться только несколько секунд или в течение нескольких дней, таким образом они могут и не быть отмечены владельцем животного.

Далее следует иктальная стадия - собака теряет сознание и падает. Голова запрокидывается в сторону, мышцы тела напрягаются так, что конечности как бы окаменевают. Глазные яблоки расходятся и закатываются вверх, зрачки широко открыты. Зетам возникают судороги мышц головы и конечностей. Собака дышит часто, тяжело, с шумом. Отмечается быстрое подергивание (открывание и закрывание) нижней челюсти с выделением и разбрызгиванием в разные стороны пенистой слюны, порой окрашенной кровью, так как при этом собака часто прикусывает щеку, язык. Передние и задние лапы сгибаются и разгибаются. Создается впечатление, что собака стремительно бежит. Эти судороги происходят через определенные промежутки времени, затем постепенно замедляются и полностью прекращаются. Во время судорог из-за напряжения мышц брюшной стенки и нарушения деятельности мочевого пузыря происходит непроизвольное мочеиспускание и испражнение. Приступ эпилепсии может сопровождаться визгом, скулением и прочими проявлениями.

Немедленно следующая за этим " постиктальная стадия " характеризуется периодом замешательства, дезориентации, слюноотделения, блуждания, неугомонности, нечувствительности и в некоторой слепоте. Некоторые собаки быстро приходят в сознание, но какое-то время могут быть угнетены, спят. Другие же, находясь в состоянии спутанного сознания, возбуждены, вскакивают, натыкаются на предметы, скулят. Это состояние, как полагают, результат того, что нейронные ячейки исчерпаны и не могут использовать требуемые метаболиты. Длительность этой стадии зависит от серьезности иктального периода и может длиться в течение нескольких дней, постепенно нормализуясь.

Состояние эпилептикус (Epilepticus) или эпилептический статус: Это состояние может выглядеть как один непрерывный припадок, продолжающийся 30 минут или больше, или как ряд кратных припадков за короткий промежуток времени без периодов нормализации сознания. Требует срочного медицинского вмешательства, т.к. реально угрожает жизни собаки.

КОГДА СЛУЧАЮТСЯ ПРИСТУПЫ, ЧТО ВЛАДЕЛЕЦ ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ?

Обычно, эпилептический приступ не угрожает жизни собаки. Пугаться собаки в состоянии припадка не следует. Удалите из помещения, где находится собака детей, а также животных, т.к. другие собаки или кошки могут пугаться или пытаться напасть на больное животное. Во время припадка подергивающуюся голову собаки надо поддерживать (но так, чтобы собака не укусила) или подложить под нее мягкую подстилку, т.е. предупредить возможность дополнительного травматического повреждения. Не пытайтесь как-то ограничить движения собаки, принуждать ее прекратить их. Вопреки популярному мнению, не следует засовывать собаке в рот какие-либо предметы, и пытаться разжать челюсти. Опасность проглотить язык и задохнуться, - распространенное заблуждение относительно эпилептиков, при попытке же разжать рот велика вероятность получения травмы самим владельцем животного - сила челюстей собаки в период припадка чрезвычайно велика. К тому же можно повредить зубы и ротовую полость животного. А прикушенный язык или губы у собак очень быстро заживают. Как только приступ завершился, пес будет нуждаться в особенной ласке и заботе со стороны своего владельца. В этот период владелец должен обеспечить комфорт и безопасность своему питомцу.

В случае состояния эпилептикус или когда приступ не заканчивается больше чем 30 минут, нужно обеспечить немедленное медицинское обслуживание. В таком состоянии владелец должен будет транспортировать собаку в ветеринарную больницу. Поскольку собака будет часто метаться, ее можно положить на большое одеяло, сделав нечто вроде санитарных носилок. Двое человек, взяв за противоположные концы одеяла, могут таким образом доставить собаку в автомобиль и в больницу.

Если по каким-либо причинам нет возможности доставить собаку в клинику, сделайте ей внутримышечную инъекцию противосудорожного средства. Информацию о том, какое лекарство надо колоть и его дозировку предварительно узнайте у ветеринарного врача. Ваш врач должен показать Вам, как делается внутримышечная инъекция, поверьте, это совсем не сложно, и даже без предварительной подготовки Вам будет под силу сделать это. Как самостоятельно сделать собаке инъекцию, можно прочитать здесь. Но, повторю еще раз, самостоятельно пытаться вывести собаку из продолжительного припадка с помощью инъекций, надо только в случае, когда нет абсолютно никакой возможности воспользоваться профессиональной ветеринарной помощью. Многие ветеринары просят, чтобы владелец записывал и хранил данные о датах и длительности приступов, чтобы иметь представление о характере болезни при назначении дозы лекарства и частоты его применения.

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ И ЛЕЧИТЬ ИСТИННУЮ ЭПИЛЕПСИЮ?

Когда у собаки случаются первые припадки, независимо от ее возраста, необходимо в первую очередь рассмотреть все другие причины, кроме истинной эпилепсия. Как сказано выше, много других болезней или нарушений могут приводить к приступам. Следовательно, испытания крови, рентгенограммы (рентгены), физическая экспертиза, и исследование картины самих приступов крайне необходимы для точного диагноза. Тогда, и только тогда, когда врач не находит никакую идентифицируемую причину возникновения приступов, основанную на клинической оценке, считается, что собака имеет истинную эпилепсию.

Часто, собаки имеющие опыт истинной эпилепсии с короткими, редкими, несильными припадками, не нуждаются в противосудорожной терапии. Однако, когда припадки станут более серьезными, длительными, или более частыми, или если собака первоначально испытывает серьезные припадки, необходимо терапевтическое вмешательство. Имеется ряд противосудорожные лекарственных средств, применяемых для лечения эпилепсии, которые работают для уравновешивания нейронов мозга. Ниже указаны некоторые из наиболее часто используемых противосудорожных средств с их преимуществами и недостатками.

Фенотоин (Phenytoin (Dilantin)
Преимущества: отсутствие седативного эффекта, высокий процент эффективности, отсутствие побочных эффектов
Недостатки: плохо принимается собаками, быстро удаляется из крови, увеличивается жажда и мочеиспускание.

Фенобарбитал (Phenobarbital)
Преимущества: высокая эффективность, быстродействие, может приниматься разными способами, наиболее эффективное средство от эпилепсии.
Недостатки: длительный седативный эффект, увеличенная жажда и мочеиспускание, раздражительность и неугомонность.

Примидон (Primidone)
Преимущества: высокая эффективность, быстродействие
Недостатки: серьезный седативный эффект, увеличение жажды и аппетита, большая изменчивость от допуска дозы, доступно только в таблетках.

Диазепам (Diazepam (Valium)
Использование: контроль обострения приступов, контроль состояния эпилептикус
Преимущества: эффективный в остановке состояния эпилептикус, быстродействующий, безопасен.
Недостатки: короткое действие, не может управлять сильной эпилепсией, неугомонность, раздражительность.

Часто совместное применение фенобарбитала с бромидом калия или бромидом натрия может помочь собакам, которым применение только фенобарбитала или примидона не дает должного эффекта.

ПРОБЛЕМЫ И СОВЕТЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ

Нет возможности сразу избавить собаку от эпилепсии, ей потребуется длительное лечение. Медицинское лечение обязательно рекомендуется животным, у которых был один или несколько приступов за месяц. Животные, у которых были групповые приступы или которые испытывали состояние эпилептикус, должны лечиться даже если с моменты инцидента прошло больше месяца и повторений нет. Успешная лекарственная терапия зависит от соблюдения владельцем предписанной врачом дозы, никакие изменения в дозе или типе медикаментозной терапии без ветеринарной консультации не допустимы! Резкие самодеятельные изменения в медикаментозной терапии хуже, чем отсутствие лечения вообще, и могут привести к состоянию эпилептикус. Резкая смена лекарства или отказ от приема лекарства в большинстве случаев вызывают эпилептические припадки. Если врач советует Вам прекратить прием препарата, помните, что после приема некоторых лекарств, например фенобарбитала, могут развиваться признаки физической зависимости. Имеется опасность начала состояния эпилептикус. Чтобы избежать этого, дозировки должны уменьшаться постепенно, небольшими шагами в течение длительного периода.

К сожалению, в большинстве российских ветеринарных клиник нет возможности провести весь необходимый комплекс исследований, необходимых для диагностики эпилепсии у собаки. Поэтому приходится надеяться на профессионализм и врачебную интуицию у специалиста, лечащего Вашу собаку. Прочитав информацию на этих страницах, Вы уже будете иметь некоторое представление об эпилепсии у собак, методах ее лечения и сможете уже с некоторым пониманием оценить советы ветеринарного врача. Увы, далеко не все ветеринарные врачи достаточно компетентны в лечении эпилепсии. Поэтому, если в профессионализме врача возникают сомнения, попробуйте найти другого специалиста, лучше обращаться не к частным врачам, а в крупные, зарекомендовавшие себя с хорошей стороны клиники.

Большой проблемой может стать приобретение лекарств. Ряд противосудорожных средств (например бензонал, который принимает моя собака) выдаются в аптеках по рецептам, которые может выписать только врач невропатолог. По рецептам, выписанным Вам в ветеринарной клинике эти средства выдать в аптеке не могут. Посоветуйтесь с врачом, какие лекарства более доступны, найдите оптимальный для Вас вариант.

Также, не забудьте спросить врача о том, какое питание рекомендуется Вашей собаке и какой комплекс витаминов ей необходимо принимать. Часто прием витаминов, особенно витамина В6, магния, марганца положительно сказывается на состоянии здоровья больной эпилепсией собаки.

А в целом, не бойтесь эпилепсии. Собака, больная эпилепсией и получающая правильное лечение, ни в чем не отличается от своих здоровых собратьев. Прием лекарств может навсегда избавить Вашу собаку от эпилептических припадков. Моя собака принимает таблетки около девяти месяцев и только дважды с этого момента у нее случались эпилептические припадки - один раз сразу после самостоятельно уменьшенной мною дозы и второй раз после резкой смены лекарства. Четко следуйте советам Вашего врача и Ваш пес будет отлично себя чувствовать и доставлять Вам массу положительных эмоций.

РАЗРЕШЕНИЕ ЭПИЛЕПСИИ: ПЕРСПЕКТИВА СЕМЬИ

Взрослого человека, эпилептическое припадки, встречающиеся у домашнего животного могут очень расстроить; для ребенка этот эпизод может быть ужасающим. Удачно, что приступы чаще всего происходят в течение ночи и могут пройти незамеченными более молодыми членами семьи. Однако, приступы могут также случаться в течение дня и в присутствии детей. В случаях, когда владелец может обнаружить стадию "ауры" и понять, что приступ неизбежен, он должен постараться увести ребенка или отвлечь его от собаки. В некоторых случаях, однако, ребенок возможно явится свидетелем приступа у своей собаки. Если ребенку три года или больше, толковое объяснение может помочь его успокоить.

Например, одной из самых пугающих для ребенка может быть мысль о том, что происходит что-то плохое и боязнь потерять свое любимое домашнее животное. Нужно сказать ребенку, что будут иногда случаи, когда его пес будет вести себя так странно, перекатываясь и дергаясь, и хотя может быть страшно наблюдать за этим, собака будет через некоторое время хорошо себя чувствовать, но будет нуждаться в любви и спокойной обстановке. Это может предотвратить слезы и опасения ребенка. Большинство детей, когда удостоверятся, что с их собакой все в порядке, очень хорошо справляются с ситуацией.

****************

Алисия Виерсма-Ейлвард, основатель Epil-K9 (copyright1995)
оригинал статьи находится по адресу - http://www.rt66.com/~dalcrazy/FAQ.html

Введение

Это случилось без предупреждения. Мой молодой кобель бельгийской овчарки лежал свернувшись напротив меня, а у сидела на кровати; в следующий момент он потерял над собой контроль и упал на бок без сознания. Его зубы были крепко сжаты, лапы распрямились и затем как бы окоченели, а голова дергалась вперед и назад, как будто невидимая рука пыталась приподнять его подбородок. Казалось, это длится целую вечность, но фактически прошло только две минуты, до того момента, когда его тело начало расслабляться и сознание стало медленно возвращаться. В течение часа после этого мой пес казался измотанным и не ориентировался в пространстве. Я тоже была не взводе, т.к. никогда не видела таких припадков ранее. Однако, после этого, весь день пес был весел и игрив, как будто не произошло ничего необычного.

Мой пес счастливчик. Его приступы были недолгими и проходили с большими промежутками. Мы теперь полагаем, что они были вызваны гипотиреозом (hypothyroidism). Положение других собак может быть более серьезным. Приступы могут быть сильными и частыми. Они могут быть "групповыми" (несколько за один день), или прогрессировать к состоянию, угрожающему жизни, которое получило название эпилептический статус. В крайних случаях, когда приступы уже не могут быть управляемы, ветеринар может посоветовать усыпление.

Эпилепсия случается у всех пород собак, в том числе и у беспородных дворняг. Порода бельгийская овчарка причисляется к списку пород, у которых фактор генетического наследования эпилепсии если не доказан, то предполагается с большой степенью вероятности. Другие породы, относящиеся к этому списку, это Гончии, Таксы, Немецкие Овчарки. Достаточно часто эпилептические нарушения встречаются также у Боксеров, Коккер спаниелей, Колли, Золотых ретриверов, Ирландских сеттеров, Лабрадоров ретриверов, Миниатюрных шнауцеров, Пуделей, Сенбернаров, Сибирских хасок, и Жесткошерстных Терьеров. Распространенность эпилепсии в общей популяции собак была оценена в 0.5 до 5.7%.

В отчете об эпилепсии, анализ которой проводился Американским Клубом бельгийских овчарок в сотрудничестве с Джоном Оливером младшим, известным доктором ветеринарии в 1983, указано, что у 57 (21 %) овчарок из 268 был зафиксирован более, чем один приступ. Авторы того доклада заключили: "В настоящее время, мы полагаем, что имеется достаточное доказательство для подтверждения генетической причины эпилепсии у бельгийских овчарок, что несомненно вызовет интерес у заводчиков ". К сожалению, этот исследование не было доведено до конца.

Термин "эпилепсия" может запутать, т.к. одни авторы используют его, чтобы описать приступы любой этиологии (причины), в то время как другие используют его, чтобы определить рекуррентные приступы, не связанные с мозговыми нарушениям и не относящиеся к основным процессам болезни. Определения, данные ниже полезны в различении типов эпилепсии.

Типы Эпилепсии

Первичная эпилепсия: также известная как идиопатическая, генетическая, унаследованная, или истинная эпилепсия. Не имеется никаких диагностических методов, которые могут доказать диагноз. Это как раз тот случай, когда исключаются все другие возможности. Первый приступ у собак с первичной эпилепсией обычно встречается в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Однако, диагноз первичной эпилепсии - не доказательство генетического дефекта; только подробные исследования размножения могут доказать это. Порода, возраст, и история болезни могут предполагать генетическую причину для первичной эпилепсии, если имеется случаи эпилептических приступов в роду.

Вторичной эпилепсией можно назвать приступы, причина которых может быть определена, и этих причин множество. У собак до одного года, наиболее частые причины приступов могут быть распределены по следующим классам:

- дегенеративный ( storage diseases),
- экспериментальный (Гидроцефалия);
- токсический (отравление свинцом, мышьяком, органофосфатами, хлорированными углеводородами, стрихнином; столбняк);
- инфекционный (чумка, энцефалит, и другие);
- метаболический (типа кратковременной гипокликемии, дефицита ферментов, болезней печени или почек);
- пищевой (различные паразиты);
- травматический (сильные повреждения, в особенности травмы головы и мозга).

У собак от 1 до 3 лет гораздо выше вероятность генетического фактора. У собак от 4 лет и старше, приступы обычно бывают вызваны метаболическими факторами (гипогликемия, сердечно-сосудистая аритмия, гипокальцемия (hypoglycemia), цирроз) и опухолями, например мозговой. Доктор Джеан Доддс упомянул, что приступы также связаны с гипотиреозом, который является наследственной автоимунной болезнью чистокровных собак.

Типы Приступов

Типы припадков, встречающиеся наиболее часто, указаны ниже. Если Вы полагаете, что у вашего пса был припадок, важно запомнить все его подробности , так, чтобы Вы могли точно описать это вашему ветеринару. Типы припадков включают:

Генерализованный приступ: к ним относят Тонико - клоническиие (может быть Большой эпилептический припадок или Умеренный) приступы и Абсансы: В большом эпилептическом припадке, в тонико-стадии животные падают, теряют сознание, их конечности выпрямляются и затвердевают . Может останавливаться дыхание (асфикция). Эта стадия обычно продолжается 10-30 секунд и начинается клоническая стадия. Клоническая стадия характеризуется движениями конечностей (как при беге) и-или жевательными движениями. Другие признаки, которые появляются в течение тонической или клонической стадии - расширение зрачков, слюноотделение, мочеиспускания, и дефекация. При умеренном эпилептическом припадке бывает небольшое (или вообще не бывает) перемеживание или выпрямление конечностей, и обычно не происходит потери сознания. Обобщенные приступы обычно бывают при первичной эпилепсией.

Абсанс (Petit Mal) : В зависимости от мнения разных авторов, petit mals описаны как или очень редкие или обычно неопределяемые у животных приступы. Признаки - малая продолжительность (секунды) бессознательного состояния, потеря мышечного тонуса, животное как бы замирает, смотрит в пустоту, возможно восходящее вращение глаз. Согласно мнению одного специалиста (Кэй), термин petit mal злоупотребляется ветеринарами и должен только быть идентифицирован в случаях, когда проявляются очень определенные клинические признаки и отклонения ЭЭГ.

Частичные Приступы: Происходят движения одной области тела типа дергающегося мускула, подергивания одной конечности, головы, или склонение головы на одну сторону, подергивания лицевых мышц. Частичные приступы можут прогрессировать к (и быть приняты за) обобщенным тонико - клоническим приступам, но разница может быть установлена, если отметить, действительно ли приступ начинается в одной определенной области тела. Частичные приступы обычно связываются со вторичной эпилепсией.

Парциальные приступы (психомоторные или поведенческие): Приступы: связаны с причудливым или комплексным поведением, которое повторяется в течение каждого приступа. Люди с комплексными частичными припадками испытывают потерю мыслей, замешательство, различные восприятия или эмоции (обычно страх), иногда с необычными визуальными, обонятельными, слуховыми и вкусовыми ощущениями. Если собаки испытывают те же самые ощущения, это может объяснять их необычное поведение - прикусывание губы, жевание, прыжки, агрессию, различные звуки, беспорядочный бег, желание спрятаться. Рвота, понос, слюноотделение, слепота, необычная жажда или аппетит, и кусание бока - другие признаки. Имеется некоторая потеря памяти, хотя обычно собаки не испытывают большого помутнения сознания. Неправильное поведение может длиться минуты или часы и может сопровождаться обобщенными приступами. Комплексные частичные припадки обычно связываются со вторичной эпилепсией.

Групповые приступы: Кратные припадки внутри короткого периода времени с краткими периодами возвращения сознания между ними. Могут быть приняты за эпилептический статус.

Эпилептический статус: Это состояние может выглядеть как один непрерывный припадок, продолжающийся 30 минут или больше, или как ряд кратных припадков за короткий промежуток времени без периодов нормализации сознания. Может быть трудно отличить эпилептический статус от групповых приступов, но оба состояния рассматриваются как угрожающие жизни. Большинство пациентов, больных эпилепсией, обычно страдают обобщенными тонико - клоническими припадками. Хотя эпилептический статус может встречаться с первичной или вторичной эпилепсией, оно может также внезапно возникать у собак, не имеющих ранее приступов (при травмах мозга, от воздействия токсинов, или различных болезней).

Что такое - " порог приступа "?

Доктор Александр де Лахунта из Университета Корнелла и другие предполагают, что каждое животное наследовало определенную " генетически определяемую предрасположенность к приступам ", и что приступы появляются, когда этот порог превышен. Другими словами, физические условия (см. выше причины вторичной эпилепсии), которые могут вызвать приступы в низко - пороговом животном, не могут вызвать приступы у "нормального" животного.

Порог приступа, очевидно, исключительно низок у животных, которые страдают от идиопатической (первичной) эпилепсии (де Лахунта). Порог животного может также быть изменен другими способами. Некоторые типы транквилизаторов (например acepromazine) могут стимулировать приступы у животного с низким порогом. Медицинское состояние alkalosis, как сообщают, уменьшает порог.

Специалисты по ветеринарии, доктора наук Карен Р.Дайер и Линда Г.Шелл, замечают, что есть "подтвержденное экспериментально доказательство", что повторяющиеся приступы могут " необратимо понижать порог приступа " в процессе, названном "разжигание". Доктора ветеринарных наук Уильям Феннер и Джули Хаас, описывает "разжигание" как механизм, в которых эпилептические нейроны в мозгу забирают нормальные нейроны в зону приступов, расширяя область мозга который может производить приступы. Линда Шелл определяет "разжигание" как "увеличенную возбудимость нейронов", и считает, что нормальные нейроны, достаточно простимулированные, станут все более и более способными вызывать приступы, независимо от внешней стимуляции.

Явление "зеркального фокуса" также заслуживает упоминания. Каждое полушарие мозга - " зеркальное отображение " другого. Фокус приступа сосредоточенный на одной стороне мозга, виден как неправильные волновые формы на записи электроэнцефалограммы (ЭЭГ). В течение периода, нескольких недель, "нормальная" сторона мозга начитает тоже показывать подобные отклонения ЭЭГ. Со временем, зеркальный фокус становится способным к порождению эпилептической активности в себе самом. Таким образом, повторяемые, неуправляемые приступы также понижают порог приступа в любом животном. Именно поэтому раннее вмешательство настолько важно в управлении приступами.

Стадии Приступа

Имеются 4 основных стадии припадка: 1) предварительная, 2) "аура" или преиктальная, 3) иктальная или стадия припадка, и 4) постиктальная.

Предварительная стадия может предшествовать фактическому припадку часами или днями. Это характеризуется изменением в настроении или поведении. Люди эпилептики испытывают изменения настроения, головные боли, бессонницу или чувство приближающегося приступа. Нет возможности определить, испытывают ли животные эту стадию. Только поведенческие изменения, наблюдаемые их владельцами могут это подтвердить.

Сигналы "ауры", начало приступа. Признаки включают неугомонность, нервозность, скуление, дрожь, слюноотделение, аффект, блуждание, желание спрятаться, беспорядочный бег, и чувство страха.

Иктальная стадия - фактический приступ, характеризуемый внезапным увеличением в тоне всех групп мускулов. Стадия Иктуса бывает или тонической или тонико - клонической, длится 1-3 минуты.

Постиктальная стадия может быть единственной стадией эпилепсии, которую владелец увидит, особенно по той причине, что много приступов случаются ночью или рано утром. От минут до нескольких дней после приступа, собака может быть перепугана, дезориентирована в пространстве, беспокойна, нечувствительна, может натыкаться на предметы из-за кратковременной слепоты. В этой стадии сознание у животного присутствует, но поведение неадекватно.

Что Вы должны делать, когда у вашей собаки приступ? Отметьте время, чтобы определить, как долго продолжается приступ. Насколько возможно, создайте для собаки спокойную обстановку, соблюдайте тишину. Громкие или внезапные шумы могут продлить приступ или усилить его. Другие собаки должны быть удалены из помещения, поскольку они могут нарушать спокойствие или нападать на больную собаку. Должны ли Вы пытаться успокаивать животное? Мнения относительно этого разные. Мой собственный пес успокаивается в моем присутствии и ищет меня, когда сознание к нему возвращается. Я считаю обязательным для себя сохранение спокойного физического и речевого контакта с ним во время приступа и в течение периода восстановления.

Диагностика Эпилепсии

Что Вы должны делать, если думаете, что у вашего пса был эпилептичекий припадок? В распоряжении ветеринаров имеется ряд средств для диагностики этого заболевания.

Для собак, у которых было только один приступ, нужна полная физическая и неврологическая экспертиза. Если никакие отклонения не будут найдены, владельцам будет советовано наблюдать за дальнейшими приступами. Лечение не будет назначено, пока не будет отмечена будущая активность.

Для каждого пациента, имеющего больше чем один припадок, должна быть создана минимальная база данных. База данных содержит биографию пациента, историю, результаты полных физических и неврологических экспертиз, и основных тестов. Биография состоит из породы собаки, ее возраста, пола. История включает перечень прививок, информация о воздействии токсинов, диете, любых болезнях или повреждениях, поведенческих изменениях, и информации, происходили ли припадки у какого -либо животного, который общался с собакой.

Владельцев также просят дать полное описание припадков: частота, продолжительность, и серьезность приступов, а также любые поведенческие отклонения, связанные с ними. Точное описание важно, потому что имеются другие болезни с признаками, похожими на эпилептический припадок, типа кардиологических и/или легочных болезней, нарколепсии, катаплексии, миастении и расстройства обмена веществ.

Среди рекомендуемых исследований: CBC, анализ мочи, BUN, ALT, ALP, на кальций, уровень глюкозы в крови, серологический уровень глюкоз, серологический уровень свинца, анализ на наличие паразитов, и другие, если потребуется. Когда результаты экспертиз и тестов будут проанализированы, будет выдано одно из трех заключений : окончательный диагноз, потенциальная причина приступов требует дальнейших исследований, или нет предположения о причине приступов.

Когда требуются дополнительные исследования, должна быть собрана полная база данных. Это может включать компьютерную томографию или изображение магнитного резонанса; CSF анализ (анализ клеток, белковый уровень, давление), рентгенограмма черепа, и ЭЭГ.

Лечение

Медицинское лечение обязательно рекомендуется животным, у которых был один или несколько приступов за месяц. Животные, у которых были групповые приступы или которые испытывали эпилептический статус, должны лечиться даже если с момента инцидента прошло больше месяца и повторений нет. Успешная лекарственная терапия зависит от соблюдения владельцем предписанной врачом дозы, никакие изменения в дозе или типе медикаментозной терапии без ветеринарной консультации не допустимы! Резкие самодеятельные изменения в медикаментозной терапии хуже, чем отсутствие лечения вообще, и могут привести к состоянию epilepticus.

Доктор наук, ветврач Уильям Томас считает важным помнить, что цель лечения состоит в том, чтобы уменьшить частоту и серьезность припадков и избежать неприемлемых побочных эффектов. Нет возможности раз и навсегда прекратить припадки. Чтобы управлять эпилепсией используется ряд лекарств и некоторые альтернативные терапии. Фенобарбитал и Примидон - наиболее широко используемые противосудорожные лекарства, но также применяются и другие лекарства.

Фенобарбитал (Phenobarbitol) - одно из наиболее часто предписываемых лекарств. Фрей сообщает, что, хотя собаки быстро развивают терпимость к успокаивающому и снотворному эффекту фенобарбитала, при высокой концентрации эта терпимость может быть потеряна, и могут появляться устойчивые депрессивные побочные эффекты. Собаки могут есть или пить больше чем обычно. Можно навредить печени. Когда использование лекарства закончено, могут развиваться признаки физической зависимости (дрожь, некоординация, неугомонность, припадки). Имеется опасность начала состояния epilepticus. Чтобы избежать этого, дозировки должны уменьшаться постепенно, небольшими шагами в течение длительного периода.

Примидон (Primidone). Побочными эффектами Примидона является седативный эффект в начале приема лекарства, а также увеличение еды или питья, употребляемых собакой. При длительном лечение с высокими дозировками, была отмечена высокая концентрация ферментов печени.

Диазепам (Diazepam (Valium) используется для лечения состояния epilepticus.

Phenytoin (Dilantin), carbamazine, и valproic acid в настоящее время не очень рекомендуются для использования.

Бромид калия (KBr) сейчас получает распространение для лечения рефракторных (трудно управляемых) случаев эпилепсии у собак, хотя используется для лечения людей эпилептиков с 1857 года. Это - противосудорожное средство рекомендовано для собак с болезнью печени.

Бромид Натрия предпочтителен для собак с почечными проблемами. Применение совместно бромида калия или бромида натрия с фенобарбиталом может помочь пациентам, у которых применение только фенобарбитала или примидона не дает должного эффекта.

Одно недавнее исследование показало, что у 10 собак, принимавших только фенобарбитал и имеющих неконтролируемые припадки, после совместного приема бромида калия и фенобарбитала, заметно улучшился контроль над приступами. Серьезность приступов и тенденции к групповым приступам были значительно уменьшены. Ранее, исследование профессором Доротеей Шварц-Порш показало, что 5 из 9 эпилептиков, неуправляемых фенобарбиталом положительно реагировали на дополнение бромида калия к фенобарбиталу или примидону. Исследования Поделла и Феннера показали, что бромидовая терапия улучшает течение болезни у 83 % собак, которым ранее не помогал фенобарбитал; у 26 % из этих 83 % собак полностью прекратились приступы.

*Bromide не одобрен для использования у собак, и при этом он не имеется в продаже в настоящее время. Из специализированных химических лабораторий типа Американского Химического Общества, ветеринары могут получать его реагент, который распадается в воде и может быть добавлен в пищу собаки. Владельцев собак просят подписать специальные формы и советует обращаться с лекарством в перчатках.

Побочные эффекты бромидовой токсичности (bromism) могут включать некоординацию, депрессию, мускульную боль и ступор. Не было замечено никаких дерматологических или желудочно-кишечных отклонений, которые были замечены у людей, принимающих KBr.

Контроль Фармакотерапии

Чтобы любая лекарственная терапия была эффективной, количество лекарства, поступающего в организм (серологическая концентрация), должно последовательно контролироваться. Две разных собаки не могут одинаково реагировать на равную дозу. Фарнбах сообщает о шестикратной разности между ежедневной дозировкой и серологической концентрацией, что демонстрировалась у большого количества эпилептических собак. Из трех собак, принимавших примерно одинаковую дозу фенобарбитала, состояние одной собаки не изменилось, у второго пса был достигнут контроль над приступами, а третий испытал токсикоз. Количество лекарства, поступающего в организм, намного лучше соотносится с контролем приступов, чем ежедневная дозировка.

Если ваш пес находится на медикаментозной терапии, работайте с вашим ветеринаром, наблюдайте за вашим питомцем, вы поможете определить у него серологические уровни, чтобы убедиться, что он получает соответствующее количество лекарства, чтобы достичь контроля над приступами и избежать побочных эффектов.

Почему лечение бывает неудачным

Имеются много причин, по которым лечение может потерпеть неудачу. Самая главная причина - невозможность владельцем обеспечить точный прием предписанного лекарства. Прогрессирование основной болезни (типа мозговой опухоли) также может помешать лечению. Также, желудочно-кишечные нарушения могут влиять на впитывание лекарств, и транквилизаторы могут стимулировать приступы. Могут встречаться и некоторые взаимодействия лекарств, которые влияют на уровень противосудорожного лекарства в организме собаки. И это может выражаться в том, что часть лекарства не может работать на собаку.

Альтернативные Терапии

Различные терапии, от иглоукалывания до приема витаминов, могут также помочь собаке. В традиционной терапии иглоукалывания для эпилептических собак иглы размещаются в определенных областях тела животного (до 10 областей). Иглы могут быть оставлены на месте от 20 минут до срока, более чем в месяц.

Иглоукалывание , как правило, не является заменой лекарственной терапии, а используется вместе с ней. Из 5 собак со стойкой эпилепсией, после имплантантации золотых шариков в точках иглоукалывания, у двух собак вновь начались приступы после пяти месяцев. Два обследования эпилептических собак, которым делали иглоукалывание в ухе (точка Shen-men), дали более положительные результаты. У одной собаки произошло шестикратное увеличение промежутка между приступами; у другого пса не было приступов в течение 200 дней, тогда как раньше приступы были ежемесячными.

Ветеринар Роджер ДеХаан, утверждает, что некоторые собаки с эпилепсией положительно реагируют на дополнение витамина B6, магния, и марганца. Доктор Уэнделл Белфиелд и Мартин Зукер утверждают, что "давно известно, что дефицит витамина B6 может служить причиной припадков у любых особей, включая человека и собаку ".

Подведение итогов

Если ваша собака подвержена умеренным или серьезным приступам, это поможет вам обоим. Работайте с профессионалом-ветеринарным, в котором вы уверены, и получайте знания о приступах и их лечении. Следуйте инструкциям ветеринара, никогда самостоятельно не изменяйте медикаментозную терапию или дозировки, контролируйте серологические уровни, как рекомендуется, имейте терпение и желание пробовать другую форму лечения, если эта кажется неудачной. Прежде всего, если в клубе, где зарегистрирована ваша собака проводится научно-исследовательская работа по эпилепсии, участвуйте в этом.

Новые исследования эпилепсии у собак проводятся каждый год, для того, чтобы определить, как это наследуется.
В конечном счете, возможно, это позволит заводчикам грамотно производить селекцию и максимально избегать этой болезни у собак в будущем.

* От редакции: Эта статья была написана в 1995 году, с тех пор большое количество собак лечилось с помощью с KBr . И сейчас многие ветеринары считают, что чрезвычайные предосторожности, цитируемые выше в отношении перчаток, при обращении с KBr не нужны. Однако, к этому, как и ко всем подобными предостережениям нужно относиться со вниманием.

0

2

Классификация, диагностика и терапия эпилептиформных приступов у собак

А.В. ХОХЛОВ, гл. ветврач, ветеринарная клиника «МиГ», г. Москва

Эпилептиформные припадки, или приступы (ЭП), довольно часто встречаются у представителей вида Canis familiaris (собака домашняя),
По некоторым оценкам, частота их встречаемости составляет 4,7-5,5% от общей заболеваемости животных.

В основе патогенеза повторяющихся припадков всегда лежит синхронное, залповое возбуждение больших масс нейронов в локальной зоне (фокусе) коры с последующим быстрым распространением по всей области локализации первичного фокуса и дальнейшей генерализованной иррадиацией по коре одного или обоих полушарий головного мозга (ГМ) с помощью ассоциативных межцентральных и межполушарных связей или с участием подкорковых структур ГМ. Оно обычно приобретает ритмичный характер и разрешается в виде судорожного приступа (СП), который имеет довольно разнообразное внешнее проявление. Так, к ЭП относится и двигательное психомоторное возбуждение, и эквивалент судорожного приступа, и малый бессудорожный приступ (абсанс, petit mal), и парциальный (фокальный, локальный) судорожный припадок, и генерализованные большие приступы (grand mal). К тому же сходные функциональные состояния могут и не относиться к эпилептиформному синдрому. Так, двигательное аффективное возбуждение может вызываться острыми приступами фобий, синкопальные состояния сходны со сложными абсансами, а ритмические подергивания мышц и обильная саливация могут быть следствием острого отравления антихолинестеразными веществами. Таким образом, сложность диагностики эпилептиформного синдрома заключается в том, что внешне различные формы характеризуют один и тот же патологический процесс, тогда как сходные физиологические состояния относятся к совершенно разным заболеваниям.

Общие принципы классификации СП
В литературе регулярно встречается утверждение, что классификация и патогенез ЭП в ветеринарии до сих пор не разработаны, однако существует довольно строгая медицинская классификация СП у человека, которую при некоторой адаптации вполне можно применить в ветеринарной практике. Способов классификации в клинической практике было разработано много, но все они базируются на нескольких основных принципах.

Классификация на основе принципа локализации определяет местоположение и размеры первичного очага пароксизмальной активности, например височную, передне-центральную или затылочную.

Классификация, построенная на принципе внешних проявлений приступов, выделяет, например, локализованные (фокальные, локальные, парциальные), генерализованные и смешанные формы судорожных и бессудорожных припадков, учитывает характер мышечных судорог и частоту повторяемости приступов.

Классификация в соответствии с принципом этиологии различает генуинные, идиопатические, симптоматические (первичные и вторичные) и криптогенные СП.

В некоторых системах классификации в качестве ведущего признака используется возраст дебюта приступов, соответственно выделяя неонатальные, ювенильные, подростковые, средневозрастные, пресенильные и сенильные формы приступов.

Наиболее разработанной считается классификация, базирующаяся на характере клинических проявлений эпилептиформного синдрома. В ней выделяются среди СП одиночные и повторяющиеся, простые и сложные абсансы, генерализованные большие СП, психомоторные эквиваленты приступа и т.д.

Наконец, существует принцип классификации на основании определения характера течения заболевания, его особенностей и прогноза. Здесь указывают на доброкачественное (непрогрессирующее) и злокачественное (прогрессирующее, инкурабельное) течение.

Существуют и комплексные системы классификации, в основу которых положена множественная характеристика припадков, например Международная классификация эпилепсии и эпилептических синдромов, принятая в 1969 и 1989 гг.

Тем не менее с точки зрения лечения наиболее удобной остается клиническая классификация, основанная на симптоматической характеристике приступов. Она помогает отличить эпилептиформный синдром (эпилепсию) от других пароксизмальных состояний. Здесь основным клиническим признаком заболевания является наличие повторяющихся СП, тогда как все аппаратно-диагностические методы исследования в этом случае носят лишь вспомогательный и уточняющий характер.

Комплексная клиническая классификация ЭП базируется на нескольких наиболее существенных признаках: регулярности и частоте повторяемости приступов, степени их выраженности (форме) и характере мышечных судорог. В особую группу выделены этиологические факторы, приводящие к развитию ЭП, тогда как первичная манифестация и прогноз большей частью зависят от течения заболевания, не имеют существенной клинической значимости и выведены из предлагаемой классификации. Исключение составляют только ранние неонатальные и ювенильные приступы, развивающиеся вследствие перенесенной острой перинатальной гипоксии или ишемии.
Ниже приведен сводный перечень основных типов ЭП в соответствии с выбранными классифицирующими признаками. Здесь же указаны некоторые пароксизмальные состояния, внешне несколько сходные с ЭП, но имеющие принципиально другие этиологию и механизм развития.

I. Характер мышечных судорог:
1. Тонические;
2. Клонико-тонические (тонико-клонические);
3. Клонические.

II. Регулярность и частота:
1. Апериодические (спорадические, случайные) приступы:
— спонтанные;
— спровоцированные.
2. Периодические приступы:
— одиночные повторяющиеся;
— кластерные (групповые, регулярные);
в — эпилептиформный статус.

III. Форма (выраженность):
1. Генерализованные СП (grand mal):
— большие СП;
— первично-генерализованные; вторично-генерализованные;
2. Парциальные (фокальные, локальные) СП:
— простые фокальные моторные приступы без выключения сознания;
— сложные локальные приступы с выключением сознания, автоматизмами и миоклонией;
3. Бессудорожные генерализованные приступы (petit mal):
— простые абсансы;
— сложные абсансы;
4. Бессудорожные парциальные приступы:
— простые приступы без нарушения сознания:
• сенсорные,
• моторные,
• вегетативные;
— сложные приступы с девиацией поведения (фобии, агрессия):
5. Психомоторные эквиваленты приступов.

IV. Другие пароксизмальные состояния различного генеза:
1. Болевые синдромы:
— дрожание лицевой мускулатуры при тригеминитах;
— пароксизмальные болевые приступы с мышечной дрожью;
2. Сосудистые кризы:
— сосудистые кризы разной этиологии, в том числе мигренеподобные боли;
— пароксизмальные автоматизмы и манежные движения при инсультах;
3. Гиперкинезы разной этиологии:
— миоклонические судороги и автоматизмы при выходе из наркоза;
— перемежающиеся и постоянные гиперкинезы центрального генеза;
— токсические гиперкинезы;
4. Реакция вздрагивания:
— неонатальная и ювенильная;
— в аффективных состояниях;
— после интраоперационной гипоксии или апноэ;
— в ответ на внезапную сенсорную стимуляцию;
5. Синкопальные состояния:
— типа синдрома Морганьи-Адамса-Стокса; СП Адамса-Стокса («сердечная эпилепсия»);
— синкопе и дискоординация при внезапном переходе сон-бодрствование;
— респираторные синкопальные состояния разной этиологии.

Поскольку в основу классификации положено несколько характеризующих признаков, то при обозначении конкретной формы эпилептиформного синдрома следует указывать полную характеристику СП или их эквивалентов, например «спонтанные динамические приступы психомоторного возбуждения», «регулярные тонические большие СП», «простые абсансы, спровоцированные громким звуком» и т.д. Кроме того, любые СП целесообразно оценивать по их начальным проявлениям. Например, парциальный СП с последующей генерализацией (вторично генерализованный приступ) следует считать именно парциальным, а не генерализованным, равно как и приступ, начавшийся в виде абсанса с последующим переходом в судорожную форму, следует считать именно абсансом.

Этиологическая классификация подразделяет все формы эпилепсии на генуинные, симптоматические, идиопатические и криптогенные, которые тем не менее пересекаются друг с другом, формируя единое множество эпилептиформных синдромов.

Под симптоматическими формами подразумеваются эпилептические синдромы с известной этиологией и верифицированными морфологическими нарушениями. Так, симптоматическая эпилепсия может быть и первичной, вследствие первоначального поражения структур ГМ, и вторичной, т.е. развиваться вследствие определенных изменений внутренней среды на фоне заболеваний, не затрагивающих непосредственно ЦНС.

В настоящее время уже установлена и генетическая детерминированность некоторых форм эпилепсии, однако этот диагноз в ветеринарной практике скорее считается статистическим, нежели клиническим, поскольку требует изучения родословной больной особи. Именно поэтому задача по элиминации генокомплекса эпилепсии всецело лежит в зоне ответственности кинологов и заключается в грамотной племенной работе.

При идиопатических формах отсутствуют патологические процессы, которые могут служить причиной эпилептиформного синдрома, отсутствует и генетическая («семейная») предрасположенность к нему. Тем не менее судорожный синдром проявляется как независимое заболевание.

Понятие криптогенных форм судорожного синдрома относится к тем явлениям, причины которых остаются неясными. Очевидно, что при совершенствовании технических возможностей диагностики (в частности, применение витальных красителей со свойствами электро- или хемилюминесценции) большинство таких форм будет переведено в разряд симптоматических или идиопатических.

ЭП является всего лишь проекцией, внешним проявлением пароксизмальной активности нейронов ГМ. Однако последняя в свою очередь может наблюдаться при самых разных патологиях ЦНС — как первичных, так и сопутствующих заболеваниям другой этиологии, вследствие чего необходимо иметь представление об этиологии ЭП.

Основные причины развития эпилептиформных синдромов:
1. Генетические нарушения и врожденные пороки развития ЦНС:
— генные и хромосомные аберрации;
— эндогенные пороки развития ГМ.
2. Пренатальные пороки развития ЦНС:
— инфекционные;
— ятрогенные;
— гипоксические;
— травматические.
3. Перинатальные нарушения:
— длительная задержка родовой деятельности;
— родовая травма;
— гипоксия (асфиксия) новорожденных с последующей реанимацией.
4. Нейротропные инфекции:
— чума плотоядных;
— менингит (менингококко-вый, пневмококковый, лептоспи-розный);
— абсцессы и гранулемы ГМ;
— энцефалит (в т.ч. реактивный и менингоэнцефалит).
5. Токсическое действие:
— неорганических веществ (угарного газа, свинца, ртути и их соединений);
— органических веществ (спиртов, альдегидов);
— лекарственных средств и их отмена;
— острые токсико-аллергические реакции (анафилаксия).
6. Черепно-мозговая травма (ЧМТ):
— интракраниальная гематома (суб- и эпидуральная), экссудат, отек;
— посттравматические фиброзные рубцы, организовавшиеся гематомы, энцефалопатия.
7. Нарушение кровообращения ГМ и ликвородинамики:
— субарахноидальное и субдуральное кровоизлияния;
— инсульт;
— гипер- и гипотоническая энцефалопатии;
— нарушение оттока ликвора из -желудочков ГМ и синусов его оболочки.
8. Метаболические нарушения:
— электролитного баланса, дегидратация, гиперволемия;
— углеводного обмена (гипо- и гипергликемия);
— аминокислотного обмена;
— фосфолипидного обмена;
— гипоксия и ишемия.
9. Опухоли:
— первичные (глиомы, менингиомы и т.п.);
— метастатические;
— сосудистые опухоли и мальформации.
10. Наследственные заболевания:
— семейная (наследственная, генуинная) эпилепсия;
— нейрональный цероидный (восковидный) липофусциноз.
11. Лихорадка (острая гипертермия).
12. Дегенеративные заболевания ГМ (аутоиммунные и другие демиелинизирующие заболевания).
13. Криптогенная эпилепсия.

Причины развития ЭП у животных разных возрастных групп:
1. В возрасте до 2 месяцев:
— перинатальная гипоксия или ишемия;
— врожденные пороки развития ГМ и нарушения метаболизма;
— острые гельминтозы;
— перинатальные травмы головы.
2. В возрасте 2-6 месяцев:
— нейротропные инфекции;
-ЧМТ;
— врожденные пороки развития, нарушения метаболизма или перинатальные поражения ГМ;
— острые гельминтозы.
3. В возрасте 6-12 месяцев:
— нейротропные инфекции;
— первичная (генуинная) эпилепсия;
— врожденные пороки развития, нарушения метаболизма или перинатальные поражения ГМ;
— ЧМТ.
4. В среднем возрасте:
— нейротропные инфекции;
— острые нарушения кровообращения ГМ различной этиологии;
— первичная (генуинная) эпилепсия;
— вторичные симптоматические ЭП;
— посттравматические симптоматические эпилептиформные синдромы.
5. В пресенильном возрасте:
— острые нарушения кровообращения ГМ различной этиологии;
— вторичные симптоматические ЭП;
— симптоматические посттравматические ЭП;
— первичные и метастатические опухоли ГМ.
6. В сенильном возрасте:
— острые нарушения кровообращения ГМ различной этиологии;
— вторичные симптоматические ЭП; первичные и метастатические опухоли ГМ.

*******************

Клинический опыт лечения судорожных синдромов у собак Canis familiaris

В ветеринарной практике давно укоренился термин “эпилепсия” для обозначения любых судорожных синдромов у собак, что является не вполне правомерным.
На самом деле, термин “эпилепсия” применим в качестве диагноза только в случае врожденной или генуинной судорожной активности.

Однако и в этом случае требуется различать генетическую (наследственную) форму эпилепсии и судорожные приступы, вызванные перинатальной гипоксией,
спровоцированной осложненными родами. Все остальные случаи внезапных судорог мышц животного следует определять как приобретенный эпилептиформный синдром, т.е. как приступ, только сходный с собственно эпилепсией.
Постепенное увеличение частоты встречаемости судорожных синдромов в условиях мегаполиса позволяет считать это заболевание одной из болезней урбанизации.

Генуинная эпилепсия, а тем более судорожный синдром, спровоцированный перинатальной гипоксией, развиваются в раннем возрасте. Так, наши клинические наблюдения показали, что перинатальная гипоксия приводит к появлению генерализованных судорожных приступов по типу grand mal уже на втором, максимум на третьем месяце жизни, а генуинная эпилепсия заявляет о себе примерно к 6-8 месячному возрасту. Приобретенные судорожные приступы могут первоначально возникать практически в любом возрасте, но обязательно имеют в своей основе некоторую первопричину. К развитию эпилептиформного синдрома наиболее часто приводят острые спазмы сосудов головного мозга,
вызывающие его гипоксию и, как следствие, нарушение соотношения процессов торможения и возбуждения в ЦНС в пользу преобладания последних. До недавнего времени основной причиной развития эпилептиформного синдрома служила чума плотоядных (Pestis carnivorum), но с появлением надежных вакцин (Biovac, Hexadog, Nobivac, Vangard) и возрастающей тенденцией к ежегодной вакцинации, этот вариант развития судорожной симптоматики существенно сократился. Также к появлению эпилептиформных приступов могут приводить отравления нейротоксическими ядами, черепно-мозговые травмы и инсульты, особенно с поражением теменно-височных долей головного мозга, а
у пожилых собак встречается синдром Морганьи – Стокса (эпилептиформная активность, вызванная острой сердечной недостаточностью).
К судорожной симпто-матике могут приводить и некоторые формы почечной или печеночной недостаточности (синдром аутоинтоксикации). Исходя из клинического опыта,
мы полагаем, что суммарная доля приобретенных судорожных синдромов в условиях Москвы составляет около 90%, тогда как доля генуинной, в том числе гипоксической постнатальной эпилепсии, не превышает 1%.
Все остальные случаи следует отнести на счет невыясненных причин.
Каждый приступ протекает в несколько фаз, имеющих разную длительность и степень выраженности. Продромальная фаза (фаза ожидания) – незначительное изменение поведения собаки, возникающее за несколько часов до приступа.

Аура (фа-за готовности) – состояние судорожной готовности, непосредственно предшествующее приступу.
Иктус (активная фаза) – собственно судорожный приступ или его эквивалент. Фаза последействия (фаза выхода) – состоит из сопорозного периода (непосредственно после приступа) и периода психомоторного возбуждения, который завершает судорожный приступ.

По степени выраженности судорожной симптоматики различают психомоторные эквиваленты судорожного приступа, приступы типа petit mal, и приступы типа
grand mal. Психомоторные эквиваленты заключаются в изменении поведения собаки. Наиболее часто встречается случай, сходный с аутизмом человека, при котором собака на некоторое время замирает, ее взгляд становится неподвижным и отсутствующим. Далее, по частоте встречаемости, следует ненаправленная двигательная активность. Наконец, переходным случаем к развитым приступам следует считать кратковременную дискоординацию движений, шаткую походку, или тенденцию к падению, которая, тем не менее,
им не завершается. Психомоторные эквиваленты могут сохранятся от нескольких десятков секунд до 15-20 минут. Малый судорожный приступ (petit mal), время протекания которого не превышает 30-40 секунд, заключается в кратковременном подергивании скелетной, чаще всего мимической, мускулатуры, саливации, при которой выделяется достаточно большое количество тягучей, прозрачной слюны, дискоординации движений. Животное во время приступа не реагирует на команды, но обморока и последующей девиации поведения нет. Генерализованный или большой судорожный приступ (grand mal), в котором задействована вся скелетная мускулатура, может длиться от
нескольких десятков секунд до 1,5-2 минут. Он обязательно проходит с потерей сознания и разма-шистыми, конвульсивными движениями или гипертонусом мускулатуры, с последующим довольно длительным периодом девиации поведения, в ходе которого наблюдается ненаправленная поисковая активность, некоторая спутанность сознания, иногда агрессия. Приступ grand mal обычно сопровождается обильной саливацией в виде пены, возникающей вследствие интенсивных движений нижней челюсти.

По характеру судорожной активности все приступы можно разделить на клонические (быстрые, размашистые, конвульсивные движения), тонические (перенапряжение всей скелетной мускулатуры, закрепощающей любую двигательную активность) и промежуточные формы с преобладанием клонических или тонических судорог (клонико-тонические и тонико-клонические приступы).
Частота повторяемости приступов также может быть различной. Спорадические – редкие, одиночные приступы с большими интервалами, обычно связанные с определенными внешними причинами (эмоциональное напряжение, резкая смена атмосферного давления, эструс и т.д.). Одиночные – с интервалами, обеспе-чивающими полноценное восстановление функций ЦНС животного, как правило, от нескольких приступов в месяц до 2-3 приступов в день с интервалом не менее 3 – 4 часов. Кластерные или групповые – многократные приступы с интервалами, не обеспечивающими полноценного восстановления (от 2-3 часов до 40-60 минут). Наиболее тяжелая форма – эпилептиформный (эпилептический) статус при котором приступы следуют один за другим с минимальными интервалами в течение нескольких часов.

В клинической практике используется три подхода к купированию судорожной симптоматики.
Первый подход получил условное название ситуационной терапии, которая направлена на ускорение восстановления функций ЦНС после одиночного приступа.
Второй – регулярная терапия, которая включает ряд препаратов, показанных к относительно постоянному и регулярному приему, в
целях предот-вращения развития судорог, особенно типа grand mal.
Третий – неотложная (ургент-ная) терапия, целью которой является купирование состояния эпилептиформного статуса и восстановление основных физиологических функций ЦНС.
В ситуационной терапии, после завершения активной фазы приступа, однократно применяются сосудистые препараты в инъекционной форме (ксантинола ни-котинат), комплексные успокоительные средства, содержащие фенобарбитал (корвалол), а у собак с сердечной патологией – кардиотоники (сульфокамфокаин).
В данном случае не рекомендуется применять инъекционные гипотензивные (магнезия, папаверин) и ноотропные препараты (пирацетам, церебролизин) в силу умеренного повышения артериального давления и незначительного нарушения функций ЦНС. Также следует избегать применения кардиотоников непрямого действия (кордиамин) из-за их возбуждающего действия на вегетативную нервную систему, что может спровоцировать повторение приступа. Если одиночный приступ сопровож-ается относительно
длительной дискоординацией и девиацией поведения, то ре-комендовано применение инъекционных форм нейролептиков на основе ГАМК (пикамилон).
В регулярной терапии применяются таблетированные сосудистые препараты (кавинтон, стугерон, компламин), нейролептики на основе ГАМК (аминалон, пи-камилон), антиконвульсанты барбитурового ряда (бензонал, паглюферал).
От применения вальпроатов (депакин, конвулекс) следует отказаться в силу их малой эффективности у собак. Регулярная терапия обычно проводится курсами по 30 – 45 дней в зависимости от частоты повторяемости и степени выраженности приступов с промежутками между курсами не менее 14 дней. При курсах лечения свыше 3 месяцев, и в случаях инкурабельного синдрома, когда приступы возобновляются через короткий промежуток времени после отмены препаратов, обычно рекомендована смена антиконвульсантов по определенным схемам, что позволяет избежать привыкания и, как следствие, увеличения их разовых и суточных доз. В случае “кален-дарной эпилепсии”, когда
судорожные приступы спорадически повторяются практически через равные интервалы, оправдано применение регулярной терапии только в критический
период, угрожающий приступом, что позволяет существенно снизить лекарственную нагрузку на организм животного.

В ургентной терапии применяют почти исключительно инъекционные формы препаратов, поскольку глотательный рефлекс животного, находящегося в
состоянии эпилептиформного статуса подавлен. В состав комплексной ургентной терапии входят сосудистые средства (ксантинола никотинат), гипотензивные (магнезия, папа-верин, дибазол), мочегонные (фуросемид), антиконвульсанты (магнезия, реланиум), нейролептики на основе ГАМК (пикамилон), кардиотоники (сульфокамфокаин).
Дозы препаратов и интервалы между их введением всецело зависят от состояния животного. Эффективно ректальное введение таблетированных антиконвульсантов из регулярного курса, разведенных в небольшом количестве теплой воды.
Исходя из неврологического статуса животного может быть оправдано применение инъекционных форм ноотропных препаратов (пирацетам, церебролизин), но врач
должен отдавать себе отчет о целесообразности применения средств, возбуждающих ЦНС.
Таким образом, можно осуществлять эффективное предотвращение частого повторения судорожных приступов и обеспечить минимальные поражения ЦНС в ходе тяжелого состояния эпилептиформного статуса.

Алексей ХОХЛОВ

0

3

Новые подходы к диагностике и лечению эпилептоподобных состояний у собак

Автор: Ю.В. Криволапчук, А.В. Святковский, СПб

Прогресс клинической ветеринарии приводит к необходимости совершенствования методологии диагностики болезней животных, среди которых особую значимость приобретают болезни нервной системы. В той или иной мере патология нервной системы сопутствует большинству заболеваний, а в ряде случаев является ведущей в формировании
клинической картины.
В частности, эпилепсия как самостоятельный диагноз и эпилептический (эпилептоподобный) судорожный приступ как симптом какой-либо иной патологии, требует тщательной дифференциации и уточнения патогенеза.
Несмотря на то, что у человека и животных описаны эпилептоподобные явления различного происхождения, практикующие врачи зачастую судорожные припадки связывают с
эпилепсией.
Однако известно, что эти состояния могут иметь разную природу.
В учебной и справочной литературе по гуманитарной и ветеринарной медицине встречается определение истинной (генуинной) и вторичной (симптоматической) эпилепсии [2,3.4,5].
При этом под истинной эпилепсией понимаются синдромы, вызываемые сформированным в мозгу очагом с патологической возбудимостью, а под вторичной - аналогичные
по форме синдромы, возникающие вследствие всех остальных причин.
По сути, такая классификация верна, однако, в ней не отражен целый круг состояний, лежащих на пограничье между двумя описанными категориями.
Именно вследствие этой неполноты различия в подходах к диагностике и лечению не делается. Актуальность проблемы подтверждается наличием целого ряда работ — от глубоких научных трудов до популярных статей, в которых делается попытка создать базу для дифференциальной диагностики эпилептоподобных состоянии [2,5,8,12,15,16].
По нашему мнению, с клинической точки зрения такая классификация не может дать полного представления об этиопатогенезе рассматриваемых синдромов.
Однако без знания природы этих явлений назначенное лечение вместо ожидаемого положительного эффекта может оказаться безрезультатным или даже принести вред.

Следует обратить внимание на то, что стратегия и тактика лечения при сходных состояниях разной природы должны быть различны.
Например, в одних случаях могут быть показаны стимуляторы мозгового кровообращения, в других они могут причинить вред.
Противоэпилептические (по сути — противисудорожные) средства могут либо играть чисто симптоматическую роль — на фоне или в отсутствие рационального лечения, направленного на устранение истинной причины, либо служить основным терапевтическим средством.

В отсутствие более или менее надежных методов диагностики и анализа причин патологического состояния успех лечения конкретного животного, по существу, целиком зависит от интуиции врача и почти случайного сочетания объективных и субъективных факторов.

Формирование эпилептического очага само по себе может быть как первичным (по одной из существующих теорий — наследственно обусловленным), так и вторичным, вызванным патологиями других систем организма.

Патология, называемая вторичной, или симптоматической эпилепсией, не является однородной и представляет собой внешне напоминающие эпилепсию состояния, сопровождающие другие болезни. Причем далеко не всегда эти симптомы играют существенную диагностическую роль. Так, в нервной стадии чумы плотоядных, а также при ряде других инфекционных и инвазионных болезней могут возникать судороги, сходные с эпилептическими, но являющиеся только следствием и признаком поражения центральной нервной системы.
С другой стороны, экстроцеребральные причины одной и той же природы могут либо приводить к формированию эпилептического очага, либо вызывать лишь функциональные нарушения, сходные по форме с эпилепсиями. Такие состояния также необходимо различать, так как этим определяются не только подходы к лечению, но и прогноз.

Исходя из вышеперечисленных соображений, мы предлагаем использовать классификацию «эпилептиформных» состояний, расширенную и уточненную
и в соответствии с представлениями о причинах и механизме их возникновения.
По нашему мнению, она более полно отражает природу и первопричины патологии.
Это позволяет свести к минимуму вероятность диагностической ошибки, а значит, и неверно назначенной терапии.

Итак, все «эпилептиформные» состояния можно подразделить на три больших категории:

1.Собственно эпилепсия (первичная),

2. Вторичная эпилепсия.

3. Эпилептоподобные состояния другой природы.
3.1. Судорожный синдром.
3.1.1. судороги обменной (биохимической) природы
3.1.2. токсические судороги
3.1.3 судороги, вызванные инфекцией или инвазией
3.1.4. судороги, вызванные экстрацеребральными органическими или морфологическими причинами
3.1.5. психогенные
3.2. Состояния, оценивающиеся как судороги.
3.2.1. регулярно повторяющиеся движения
3.2.2. стойкие мышечные «зажимы»
3.3. Состояния, сходные по симптоматике с бессудорожными формами
эпилепсии

По форме эпилептические (при первичной и вторичной эпилепсии) припадкиможно разделить в соответствии с существующим в гуманитарной медицине
описанием на четыре группы:

1.абсансы;

2. бессудорожные припадки;

3. «малые» судорожные припадки;

4. «большие» (генерализованные) припадки.

Аналогично этому, можно описать и сходные по форме не эпилептические припадки.

Таким образом, приведенная здесь классификация опирается на данные гуманитарной медицины [11,12,13], но отличается от общепринятой и по существу, и терминологически. Однако она, на наш взгляд, лучше отвечает задаче врача в части построения эффективной диагностики, а также тактики и стратегии лечения в каждом конкретном случае.
Постараемся охарактеризовать указанные состояния в соответствии с предложенной классификацией и оценить возможности их диагностики.

Эпилепсия, как первичная, так и вторичная, имеет сходный патогенез – а значит и сходную симптоматику. Сформировавшийся эпилептический очаг может вызывать различные явления — от кратковременных сравнительно легко протекающих бессудорожных явлений до эпилептического статуса - продолжительной серии судорожных
припадков. Такие явления могут быть достаточно характерны для постановки диагноза «эпилепсия». Однако, во-первых, во многих случаях наличие очага требует объективного подтверждения, а во-вторых, лечение эпилепсии в зависимости от причин может требовать специфического подхода и иметь различный прогноз.

Эпилепсия, вероятно, не диагностируется однозначно, особенно в ветеринарной медицине.
Гуманитарная медицина считает наиболее объективным методом диагностики эпилептических очагов электроэнцефалографию. К ветеринарной же медицине техника ЭЭГ и методика ее интерпретации в настоящее время не доведены до возможности широкого практического применении Относительно достоверные результаты можно получить и с помощью других аппаратных методов диагностики - таких, как «обычная» и ЯМР-томография мозга, которые также пока еще мало доступны в широкой клинической практике.

Первичная эпилепсия — болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы вследствие возникновения в ней патологических очагов, повышенной раздражимостью и/или образования порочных связей между отдельными нейронами.
Симптомами эпилепсии являются генерализованные или парциальные припадки. Принято считать, что генерализованные припадки проявляйте судорожным синдромом, а
парциальные — бессудорожными формами.
Причины возникновения первичных эпилептических очагов пока однозначно не установлены. В соответствии с наиболее распространенной теорией, формирование этих очагов обусловлено наследственными факторами.
Однако среди причин их образования могут быть также аномалии внутриутробного развития, патологические роды и пр.

При всем том скорость и момент формирования подобных очагов могут быть различны. Очаг может существовать в мозгу (в активном или латентном состоянии) уже к моменту рождения, а возможно, способен возникнуть и позже, хотя его формирование и предопределено теми же, уже не действующими факторами.

По данным некоторых авторов [2,12], первичные эпилептические очаги образуются крайне редко.

Вторичная эпилепсия — энцефалопатия, которая характеризуется теми же явлениями, что и первичная эпилепсия. Образование эпилептических очагов само по себе связано с вполне конкретными, зачастую легко определимыми экстрацеребральными причинами (например, нарушение кровоснабжения и/или питания мозга, дегенерация нервной ткани
вследствие действия внешних факторов и т.п.). При этом очаг теоретически может быть нестабильным, и устранение этиологических факторов в таком случае может дать радикальное излечение.
Выделение этой группы позволяет заполнить пробел между первичной эпилепсией и ЧИСТО симптоматическими эпилептоидными явлениями, а важность диагностики вторичнойэпилепсии объясняется тем, что для достижения максимального эффекта необходимо устранить первопричину

образования очага. У животных эта первопричина может быть выявлена при помощи ряда лабораторных и аппаратных исследований (таких, как клинический и биохимический анализы крови, исследования мочи, ЭКГ и др.).

Абсанс («кивок») — кратковременная (на доли секунды) потеря сознания. У человека выглядит как короткая пауза в речи, легкая задумчивость и т.п. Уверенная диагностика абсансов у животных представляется весьма сложной, поскольку у человека она опирается на субъективные ощущения пациента, а объективная регистрация таких явлений чрезвычайно затруднена.
При внимательном отношении владельца к животному абсансы в анамнезе могут иметь диагностическое значение.

Бессудорожные припадки — могут проявляться потерей способности к произвольным движениям (кратковременные параличи), другими явлениями, вплоть до «выпадения» из памяти и сознания заметных отрезков времени и неконтролируемых, но внешне осмысленных действий.

Диагностика у животных в ряде случаев (внешне заметные проявления, например, дисфункции каких-либо органов или систем) возможна при условии тщательного анализа. В других случаях синдромы этой группы у животных также не определяются.
Как и абсансы, бессудорожные припадки в анамнезе могут иметь значение для дифференциальной диагностики.

«Малые» и «большие» судорожные припадки - различаются по течению, характеру судорог и глубине последующего расслабления. Хорошо диагностируются, особенна при наличии явной фазы расслабления, характерной именно для эпилептических судорог.
У животных диагностика также не представляется сложной.

Для судорожных припадков в случае первичной или вторичной эпилепсии характерны четкая периодичность, скоротечностъ (от нескольких секунд до нескольких минут), возможно - предвестники (аура) и фаза расслабления [2,13].
При этом возможны сопутствующие явления — непроизвольное мочеиспускание, дефекация и, как наиболее яркое и характерное из неконтролируемых явлений — расширение зрачков.
Диагноз и дифференциальный диагноз при эпилепсиях ставится на основании комплексного исследования пациента: по клиническим проявлениям (с учетом возможных особенностей судорожных припадков), путем выявления возможных экстрацеребральных причин, а наиболее достоверным объективным методом можно прижать сочетание ЭЭГ и
томографии мозга (для ветеринарного врача практически недоступных).
Радикальных консервативных методов борьбы с уже существующим эпилептическим очагом, насколько нам известно, до сих пор не существует. В гуманитарной медицине применяется оперативное удаление очага, в ветеринарии же эти методы широко не практикуются, даже для особо ценных животных. В качестве поддерживающих средств в
подавляющем большинстве ситуаций применяются противоэпилептические (противосудорожные) препараты разных групп.
В ряде случаев, по мнению гуманитарных врачей, удается облегчить состояние пациента.

В случаях вторичной (по нашей классификации) эпилепсии необходимо основным направлением терапии избрать устранение причины,
обуславливающей формирование и существование очага. Стабилизация состояния при судорожных формах достигается за счет применения все тех же притивоэпилептических средств.

Прогноз при эпилепсиях осторожный.
В случае первичной эпилепсии излечение крайне маловероятна. Возможно лишь облегчение состояния пациента и перевод его на терапию более «легкими» средствами.

При вторичной эпилепсии, в случае устранения этиологического фактора, теоретически возможно излечение за счет механизмов компенсации или рассасывания очага.

пилептоподобные состояния другой природы возникают вследствие дисфункций различных систем организма, не приводящих к возникновению эпилептических очагов. Они могут различаться как по симптоматике, так и по вызывающим их конкретным причинам. При внимательном сборе анамнеза, как правило, удается поставить предположительный диагноз.

Большую роль в прижизненной диагностике играют лабораторные и аппаратные методы. Диагностика связана с необходимостью сложных и дорогих исследований, а у животных зачастую затрудняется в связи с недоступностью таких исследований для многим ветеринарных врачей и владельцев животных.

Одним из примеров неэпилептического судорожного синдрома может служить так называемая «кардиогенная эпилепсия» [8].

Это синдром, сходный с эпилепсией по проявлениям, но связанный не с формированием эпилептического очага, а с патологиями сердца, которые, в свою очередь, служат причиной нарушений функционирования ЦНС.
Однако при сборе анамнеза в случаях эпилептоподобных состояний у животных необходимо вводить поправку на неподготовленность владельца, не всегда корректно характеризующего состояние. В практике врача могут встречаться случаи, когда судороги неверно распознаются: владелец животного иногда принимает за них даже некоторые произвольные движения или, тем более, движения животного во сне.

Судорожный синдром наиболее часто вызывает подозрение на эпилепсию.
Однако его ни в коем случае нельзя однозначно связывать с эпилепсией. Весьма надежное средство диагностики — наблюдение за течением припадка. В этом случае удается оценить не только сам факт, но и характер, а подчас и природу припадка. У животных диагностика таких состояний вполне возможна, но затруднена ограничениями в
наблюдении за пациентом.

Причины неэпилептических судорог у животных диагностируются с помощью тщательного сбора анамнеза, лабораторных исследований, а также по клиническим проявлениям.

Как видно из предложенной классификации, судорожный синдром неэпилептической природы может иметь причины, относящиеся к четырем большим группам.

К первой - биохимической — группе причин относятся эндокринные и алиментарные нарушения, в том числе приводящие к гипокальциемии и другим отклонениям минерального состава крови. Это, в первую очередь, гиповитаминоз Д3, нарушения баланса тиреоидных и паратиреоидных гормонов, неверный баланс кальция и фосфора в рационе, железодефицитная анемия или гипогемоглобинемия, гипомагниемия.
Весьма существенную роль в развитии нервных явлений с судорожными припадками могут играть отклонения уровня глюкозы в сыворотке крови от нормы.

К причинам токсической группы отнесены экзогенные интоксикации (например, алиментарные, лекарственные интоксикации, отравления солями тяжелых металлов etc), прямо или косвенно способные нарушать работу нервной системы. К этой группе также могут быть отнесены аутоинтоксикации. вызванные, например, продуктами распада
некротизированных тканей.
Судороги инфекционной и инвазионной природы обусловлены токсическим или каким-либо другим влиянием возбудителей заразных болезней на
нервную систему.

Следующая группа причин включает в себя нарушения кровоснабжения мозга. Эго могут быть ишемии отдельных участков или мозга в целом. К этой же группе относятся явления, не служащие непосредственной причиной припадков, но вызывающие такие нарушения внутренней среды организма, которые приводят к развитию судорог. Это могут быть,
например, патологии сердца ("кардиогенная эпилепсия") или почек, а также патологические изменения в мозгу, косвенным образом нарушающие работу мозга (водянки, опухоли мозга, инсульты).
Причины психогенной природы играют далеки не последнюю роль в возникновении судорожных припадков. К этим причинам относятся неврозы и истерии, при которых подобный припадок — лишь один из возможных симптомов болезни, которая может проявляться весьма разнообразно. Психогенные факторы в значительной части случаев
являются существенной компонентой в развитии судорожного синдрома.
При их сочетании с другими причинами, например, нарушениями обмена веществ, вероятность возникновения припадков резко повышается. В отсутствие других факторов судорожный синдром может быть вызван психическими перегрузками разных уровней — от сенсорных до социальных.

Неэпилептические судороги, как правило, отличает нерегулярность и сравнительно большая продолжительность приступов, отсутствие фазы расслабления и рефлексов, характерных для эпилептических припадков.

Бессудорожные явления характеризуются сохранением сознания и произвольностью большинства реакций.
В диагностике неэпилептических судорог особую роль играет тщательно собранный анамнез, позволяюший выявить отклонения в рационе, ранее обнаруженные патологии, способные послужить причинами этих состояний, и аномалии психоэмоционального статуса животного (в частности, ситуативную и/или социальную обусловленностъ припадков).

Во многих случаях невозможно обойтись без анализа клинические проявлений и ряда лабораторных исследований в соответствии с предполагаемой этиологией болезни.

Стратегия и тактика лечения при неэпилетическом судорожном синдроме определяется поставленным диагнозом. Основным терапевтическим средством может быть коррекция рациона, устранение интоксикации и ее последствий или лечение основной болезни.
В случае психогенных судорог акцент делается на немедикаментозные методы коррекции — реформирование психической структуры животного или его отношений с хозяином. И тяжелых случаям при судорожном синдроме па начальном этапе могут применяться противосудорожные средства.

Прогноз при описываемые явлениях в большинстве случаев благоприятный. Он зависит от основной причины, правильности поставленного диагноза и адекватности выбранного лечения. При соответствии назначенного лечения истинной причине судорог животное удается вернуть к нормальному состоянию достаточно быстро.
Наиболее сложными являются случаи, когда судороги являются симптомом тяжелых форм преимущественно инфекционных болезней. Здесь исход зависит исключительно от тяжести основной патологии. Состояния, оценивающиеся как судороги - явления, внешне напоминающие судороги и субъективно принимаемые за них, но таковыми не являющиеся.

К ним относятся две категории явлений.

Первая — регулярно повторяющиеся движения, произвольные и непроизвольные, в т. ч. элементы ритуального поведения. При этом такие движения сами по себе могут быть вариантом нормы (как соматической, так и психологической) или же, не являясь признаком соматической патологии, отражать аномальное состояние психики
животного.

Вторая категория включает в себя стойкие мышечные «зажимы». Они также могут либо быть вариантом соматической нормы, отражая только преобладающую мотивацию - доминанту, либо являться симптомом каких-либо патологических состояний не эпилептической природы
(например, повышенный тонус мышцы при миозите).

Диагностика таких состоянии целиком и полностью зависит от правильности интерпретации и требует особого внимания врача.
Постановка необоснованно серьезного диагноза в случаях, когда врачебное вмешательство, по сути, не требуется, столь же нежелательна, как и преуменьшение тяжести состояния. Так, например, некоторые животные во сне подергивают конечностями. При определенном типе отношения владельца к животному такое естественное явление
может быть принято за судороги. Некоторые произвольные движения, особенно совершаемые вне поля зрения наблюдателя, интерпретируются как судороги по косвенным признакам (например, но производимым звукам или оставляемым следам).
Иногда владелец, в силу предшествующего опыта, расценивает как косвенные признаки припадка явления совершенно другой природы.

Например, придя домой и обнаружив следы мочеиспускания, владелец предполагает, что в его отсутствие собака перенесла эпилептический припадок.
В ряде случаев вследствие стойкого преобладания какого-либо эмоционального состояния наблюдаются привычные напряжения определенных групп мышц («зажимы»), иногда приводящие к изменению позы и характера движении, которые тоже напоминают судороги в силу повторяемости. Возможны также и коммуникативные формы поведения,
восходящие к ритуальным движениям. Это повторяющиеся в ситуациях определенного круга позы или движения (например, поджимание хвоста
или сгибание спины, обозначающие страх, наклон или поворот головы вбок), которые также иногда принимают за судороги.

Все описанные явления неправомерно называть судорогами, а, следовательно, их причины должны диагностироваться и, если необходимо, устраняться, иными методами. Но даже в случае, если они представляют собой вариант нормы, их необходимо учитывать при проведении дифференциальной диагностики. При условии верного
распознавания и оценки таких состояний построение стратегии дальнейшей работы с пациентом не составляет труда.Состояния, сходные по симптоматике с бессудорожными формами эпилепсии представляют, пожалуй, наибольшую трудность в диагностике.
В зависимости от конкретных форм проявления они могут либо не диагностироваться вовсе (как и абсансы) — чаше всего такие явления, даже будучи заметны, носят случайный, эпизодический характер, либо являются следствием других болезней, в том числе расстройств психики. То же бывает, например, и при сотрясениях мозга. Однако в
раде случаев при дисфункциях органов и систем может быть поставлен диагноз и проведена дифференциальная диагностика. Поскольку к этой же группе болезней принадлежат и легко диагностируемые первичные (т.е. соматической природы) парезы и параличи, их необходимо учитывать при дифференциальной диагностике и последующем лечении.

Основой для диагноза и дифференциального диагноза, как и при неэпилептических судорогах, должны быть тщательно и полно собранный анамнез, анализ клинических признаков, а также инструментальные и лабораторные исследования. Дифференциальные признаки также включают в себя нерегулярность приступов и сохранение произвольных реакций, возможное наличие явно определимых провоцирующих факторов.
Например, для психогенных парезов и параличей может быть характерно сохранение всех видов чувствительности в пораженной области и возникновение
приступов в определенном круге ситуаций или в присутствии хозяина.
Лечение бессудорожных эпилептоподобных состояний также должно быть направлено на устранение истиной причины. При бессудорожных явлениях редко требуется коррекция рациона, остальные же меры — дезинтоксикация, лечение основной патологии, психокоррекции — определяются поставленным диагнозом.
В случаях парезов и параличей (первичных — как основная терапевтическая мера, вторичных — как симптоматическое средство) могут применяться средства, способные
стимулировать проведение нервных импульсов — такие, как прозерин, стрихнин etc.

Прогноз при бессудорожных эпилептоподобных состояниях в целом осторожный.
Многие подобные состояния при условии необходимого лечения успешно вылечиваются, а первичные параличи зачастую оказываются неизлечимы.

Изложенные выше соображения о диагностике и лечении различных эпилептоподобных состояний подтверждают мысль о необходимости различения их этиологии и патогенеза.
В конечном счете, такой подход способен повысить эффективность работы врача и процент излечения в трудных случаях. К примеру, при инсульте противопоказаны средства,
стимулирующие мозговое кровообращение; их применение может привести к ухудшению состояния пациента. Далеко не во всех случаях оправдано применение ГАМК и пирацетама, противосудорожньх средств, yгнетаюших деятельность ЦНС etc.

ЛИТЕРАТУРА
1. Бехтерев В.М. Объективная психология. М.: Наука, 1991. - 480 с.
2.Болезни собак: /А.Д.Белов, Е.П. Данилов, И.И. Дукур и др. - М,; Агропромиздат, 1990. - 368 с.
3. Ветеринария. Большой энциклопедический словарь,/ Гл-ред. В.П. Шишков. М.; НИ «Большая Российская энциклопедия», 1998- - 640с.4. Внутренние незаразные болезни с-х животных. Под ред. И.Г. Шарабрина - М.: Колос, 1976-600 с.
5. Голиков А.Н. Нервные болезни животных. М.; Колос, 1972. — 232 с.
6. Губский Ю.И., Шаповалова В.А., Кутько И.И., Шаповалов В.В. Лекарственные средства в психофармакологии. Киев, «Здоровье»; Харьков. «Торсинг». 1997. — 288 с.
7. Карвасарский Б.Д. Неврозы, М.: Медицина, 1990, - 576 с.
8. Костиков В.В., Эпилепсия у собак.// Актуальные проблемы ветеринарной медицины мелких домашних животных (материалы конференции). СПб: 2000, с. 68-72.
9. Криволапчук Ю.В. Диагностика и терапия истероидных состояний у собак.// актуальные проблемы ветеринарной медицины (материалы 14 конференции). СПб-2001,с.69-75.
10. Криволапчук Ю.В. Проблемы дифференциальной диагностики судорожных состояний у животных.// Актуальные проблемы ветеринарной медицины (материалы 14 конференции). СПб- 2001. с.75-81.
11. Морозов Г.В., Ромасенко В.А. Нервные и психические болезни. - М,: Медицина, 1987.-336 с.
13. Петрухин А.С., Мухин К.Ю,. Соловьева М.Е, Эпилепсия - Прил. к журн. «Здоровье». №4. 2001. 63 с.
13. Справочник практического врача./ Ю.Е. Вельтишев, Ф.И. Комаров, С.М. Навашин и др,; Под ред. А.И. Воробьева, -4-е изд. М.: Медицина, 1992, т,2, с 134-136.
14. Шварц-Порше Д. (D. Schwartz-Porsche). Подходы к диагностике припадков. Часть I. Эпилептические и неэпилептические припадки.// Waltham Focus- 1999, т.9 №1, с. 15-14,
15. Шварц-Порше Д. (D. Schwartz-Porsche). Подходы к диагностике припадков. Часть 2: Методы диагностики, //Waltham Focus. 1999, т.9 №2, с. 9-15.
16. A.F. Koutinas, Z. S. Polisopolou, V.I. Kontos. Clinical and clinico-pathological evaluation in 14 dogs with presumed idiopathic epilepsy// The European journal of companion animal practice. Vol. VI (2) Oct. 1996. p. 19-24.

0

4

Еще добавлю...

Эпилепсию классифицируют по ее происхождению и типу припадков.
По происхождению выделяют два основных типа: идиопатическую эпилепсию, при которой причину выявить не удается, и симптоматическую эпилепсию, связанную с определенным органическим поражением мозга.
Примерно в 50–75% случаев наблюдается идиопатическая эпилепсия.
Для всех пород собак ген эпилепсии один Epm2b, а не для каждой породы свой, так сказать характерный для той или иной породы.
Если собака больна эпилепсией на генетическом уровне (так называемом наследственном), то ген эпилепсии выделяется из цепочки ДНК, при заборе проб крови у больного животного.
В случае если родился помет больной эпилепсией на ген уровне, то носителями всегда являются оба родителя, но без теста ДНК родителей и щенков невозможно утверждать о генетическом происхождении заболевания в каждом конкретном случае, в случае подтверждения генетического происхождения заболевания из разведения выводится только носитель гомозиготного гена.
Носителем гомозиготного гена является - кобель, а гетерозиготного - сука.
Генетическая эпилепсия может возникнуть, только в случае если два носителя или один из родителей болен а другой носитель или два больных дают совместное потомство, как часто это можно наблюдать при тесных инбридингах.
В случаях спаривания носителя со здоровой особью они будут давать здоровых собак и собак носителей без всяких проявлений заболевания.
Учитывая частоту вязок сук и кобелей, генетики рекомендуют убирать носителей по мужской линии так как кобели используются чаще в разведении, чем суки.

По генетическим заболеваниям собаки делятся на здоровых, больных и носителей. Комбинации между ними дают следущие результаты.

здоровая + здоровая = здоровое потомство
здоровая + носитель = здоровые + носители
носитель + носитель = возможно больные, здоровые, носители
здоровая + больной = 100% носители
больной + носитель = 50% больные и 50% носители
больной + больной = 100% больные

В случае с генетической эпилепсией при анализе ДНК чаще носителем гомозиготного гена оказывались кобели, но опять же полную картину может давать только анализ ДНК обоих родителей.
Да и сам факт генетической эпилепсии можно подтвердить только генетическими исследованиями, например в Хельсинки в университете на кафедре молекулярной генетики, там целая группа генетиков, которые специализируются именно на изучении генетической эпилепсии.
в России эти исследования не делаются.
Исследовательский центр по изучению наследственной эпилепсии находится в Хельсинки, единственный в Европе, аналогичный находится в США, соответсвенно все образцы крови собранные по Европе пересылаются в Финляндию.
Проблема эпилепсии у собак стоит довольно остро и Евро союзом было выделенно 12 миллионов евро на изучение этой проблемы.
Для изучения специфики эпилепсии в каждой породе нужно определенное количество образцов крови как больных так и здоровых собак, например чтобы начать исследования по породе нужно 50 образцов крови здоровых собак и 50 образцов крови собак страдающих эпилепсией.

********************

P.S.    Тему Эпилепсии изучаю уже 2 года...

Я обращалась в клинику и лабораторию, к известному доктору, с просьбой: взять на обследование материал от моих собак на предмет выявления носительства гена эпилепсии и переправить его по договоренности в Финляндию в генетическую лабораторию, которая работает совместно с ген. институтом Швейцарии и США.
На что я получила полную исчерпывающую информацию по данному заболеванию, о которой не то что не догадывалась, просто знать не могла...
И для чего и как работают лаборатории в мире....
Человек выезжает на международные симпозиуме и более 30 лет занимается проблемой эпилепсии.
Никто в мире не может доказать, что эпилепсия конкретно у тибетов является генетическим заболеванием. Есть просто предположения и не больше.
... нет официальных  исследований в какой из  хромосом находится данный ген.

Опубликую высказывание из личного общения по данной теме с Хохловым Алексеем Валерьевичем: (Нейрофизиолог. Кардиолог. Кандидат биологических наук. Зав.клинической лаборатории кафедры ветеринарной хирургии МГАВМ и Б при академии им. Скрябина. Научный сотрудник института мозга РАН).

НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИКАКИХ ДРУГИХ МЕТОДОВ ОБСЛЕДОВАНИЯ, КРОМЕ КЛИНИЧЕСКИХ, СПОСОБНЫХ ПОДТВЕРДИТЬ ИЛИ ОПРОВЕРГНУТЬ ДИАГНОЗ «ЭПИЛЕПТИФОРМНЫЙ СИНДРОМ».
ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО И ДОСТАТОЧНО НАЛИЧИЯ ПОВТОРЯЮЩИХСЯ  ПРИСТУПОВ ЛЮБОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ХАРАКТЕРА И С ЛЮБЫМИ ИНТЕРВАЛАМИ.

ВСЕ ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС ТЕХ ИЛИ ИНЫХ СОБАК - ЯВЛЯЕТСЯ НЕДОБРОСОВЕСТНОСТЬЮ ЗАВОДЧИКОВ или КИНОЛОГИЧЕСКИМ РАЗВОДОМ

Все  кричащие последнее время призывы "породников" к добросовестности, как и их "умозаключения" - ни что иное, как отвлекающий момент: так сказать перевод стрелок от  своего невежества ...не знаний и имеющихся проблем у собственных собак, рассчитанный на новичков, или людей, так же не знающих состоянием дел в породе.
Прежде чем кого-то заклеймить - изучите тему... изучите  правила и рекомендации ... изучите хоть что-нибудь.
Приведите свое разведение в соответствие с рекомендациями РКФ.
Да и  будьте хоть образцом для подражания!

Посему хочу заявить во всеуслышание всем не ровно дышащим коллекционерам, меряющим в породе все своими мерками : Зря стараетесь!
Недобросовестность - это ваша стезя!!!
Займитесь изучением лучше в своих родословных - своих предков!!!!
Займитесь хотя бы элементарным обследованием своих тибетов, которые вяжутся больными, на гормональных препаратах...вяжутся не первый год не обследованные...
не имеющие самых необходимых тестов, с 10 месяцев...не прислушиваясь к рекомендациям РКФ по разведению крупных пород.
Что вы дали уже породе?...С чем пришли в нее????? Что привезли и везете с новыми тибетами?????

С момента появления своих собак у себя, я собирала информацию по предкам...
в частности интересовалась их здоровьем и тестами,  необходимыми для разведения.
И спасибо базе родословных ТМ, которая создана по моей же инициативе, и всем тем, кто с ней активно работает в плане информативности, по первым фактам... меткам... примечаниям в родословных  хоть изучаю, кто и что несет в предках...
В частности наша база, не Американская (в которой скрыта вся информация по теме)  и с подвигла меня изучить вопрос эпилепсии в ТМ по своим линиям...
И при обращении к владельцам ТМ в Европе...в различные клубы тибетских мастифов стран и вет. лаборатории и институты,  получила ответы  и материалы по эпилепсии в породе
так же я получила списки больных собак эпилепсией, я могу сообщить открыто: Дракий Сенге Сандари, вокруг которого раскручиваете дезинформацию,  в этих списках больных эпилепсией нет.

И то, что мои собаки, как и многие тибеты в России, имею в своих родословных  DRAKYI SENGE SUNDARI,(или у кого-то его брат DRAKYI LOKI или их дети):  вокруг которого  ведутся очень много разговоров  - является сфабрикованной, ни чем не подтвержденной ложью.
Кобель, от которого многие в Европе хотели иметь щенков, но не получили, стал заложником грязной породной игры.
По  имеющимся случаям получения потомства с заболеванием - нет официального лабораторного заключения подтверждающего, что это природа заболевания именно генетическая, т.е. наследственная.  Поэтому что явилось толчком к болезни в любом из случаев, одному только всевышнему известна...
Поэтому считаю,  что мучатся в догадках, или выстраивать обвинения на  плодах человеческой фантазии - не стоит...для этого ума не надо.
Заключение генетиков после подтвержденных лабораторно - диагностических  исследований по выявлению гена, предоставление официального заключения, могут являться достоверностью наследственной эпилепсии и приняты, как факт имеющий место быть .

При таком раскладе, цепочка унаследования должна выстраивается так же от конкретных предков Сенге.
Так что только после официального подтверждения обнаружения гена можно о чем-то рассуждать...
и  в таком случае необходимо исключать из разведения всех: не только потомков, но и всех родственников ( братьев..сестер... дядей...тетей... племянников и т.д.)... и их потомков....как по материнской, так и по отцовской линиям....
Поэтому изучая эту тему,  я поняла, что вся шумиха построена языками недобросовестных заводчиков чисто на предположениях... и как раз от неравнодушия к самому кобелю.. . к заводчику...из-за обид, из-за нечистоплотной конкуренции среди питомников.
Как и сказал доктор Хохлов - такие случаи и есть кинологический развод.

При том, наши кричащие доброжелатели, не замечая  в своих родословных подобных меток в предках (даже не по одной собаке), не изучая проблему по своим собакам и предкам, но стараясь кого-то изобличить в недобросовестности, стараются благими намерениями себе выстелить себе дорогу.....куда??????????

Да и давайте по чесноку.
Вся информация об эпилепсии в породе  шла из моих же уст... Потому что я интересовалась и изучала тему ... и высказывала свои опасения...
При том или открыто, или в приват разговорах.
И сейчас, те кто выслушивал информацию от меня, знал мой интерес к теме, но ни фига не понимал...сам не интересовался...не вникал  - все извратили и повернули даже не против меня...против всех, кто имеет эти линии в родословной. В том числе и против себя самих. Но не понимают этого.
Видать со своей откровенностью и интересом сама под себя и копала...Только не учли одно: я то изучала и постоянно отслеживаю...да и что-то знаю.
Знать с нашими заводчиками не только нельзя обсуждать какие-то проблемы по породе, но и намекать на их существование не стоит.
К чему тогда придем в будущем?
Поэтому лично меня нечистоплотные разговоры лже добродетелей в породе не сломают: была и останусь правдивой перед своими собаками и их потомками.

А теперь вы загляните в свои родословные... кто и как вязался...вязался с этими или др. предками, имеющие разные метки и не в одной собаке.... кто имеет др. проблемы по здоровью своих собак...предков или те, вообще не имеет информации по состоянию здоровья, да и не интересуется,  а вяжется  не один год...  - каковы вы???? 
Вы добросовестные????Не ройте другим яму -сами в нее и попадете!!!!

Включите разум: от таких сюрпризов никто не застрахован....Почитайте литературу... пообщайтесь со специалистами и только потом языками трещите.
И спаси вас всех от подобного и сохрани ваших щенков, "доброжелатели"!!!

Но считаю,  руку на пульсе  необходимо держать....
Поэтому хочу  сказать: после консультирования с заводчиками ТМ Европы, которые не один десяток лет изучают эту тему и проблемы здоровья в породе,
по своему разумению  и по  рекомендациям, начиная со своего питомника, я буду отслеживать и фиксировать состояние здоровья своих собак...
Хотелось бы по породе в целом.
При продажах щенков, в договоре я ввела пункт, как дополнительное соглашение, в котором владельцы моих щенков обязуются мне сообщать о любом состоянии здоровья...любом заболевании бывших щенков моего разведения - с момента приобретения и до 5 лет. Естественно с обязательствами с моей стороны.
Призываю всех ответственных заводчиков к подобному шагу.
Давайте начнем каждый с себя. Давайте обмениваться в будущем информацией во благо здорового потомства породы.

А вот говорунов,  прошу не муссировать данную тему, из уважения и памяти к шикарному кобелю: Дракий Сенге Сандари.  Время всех рассудит.

Списки тибетских мастифов, с официальным подтверждением диагноза эпилепсия, но неизвестного происхождения, будут опубликованы... после согласования на открытую публикацию... хотя если задаться целью их можно найти в интернете... но я еще получила от тех, с кем переписывалась.

0

5

Это один из из последних пресс релизов  по работе исследовательской группы профессор Ханнес Лохи, которые работают в ветеринарных и медицинских факультетах Хельсинского университета и Центра исследований Folkhälsan.

23-Mar-2012

New epilepsy gene located in dogs
A new epilepsy gene for idiopathic epilepsy in Belgian Shepherds has been found in the canine chromosome 37. The research of Professor Hannes Lohi and his group conducted at the University of Helsinki and the Folkhälsan Research Center opens new avenues for the understanding of the genetic background of the most common canine epilepsies. The research also has an impact on the understanding of common epilepsies in humans. The research is published in the scientific journal PLoS ONE on March 23, 2012.
Epilepsy affects about 1-5% of the human population at some stage of live, and it includes a host of syndromes the age of onset, causes and prognosis of which vary significantly. Based on their basic mechanisms epilepsy syndromes are divided into genetic (idiopathic) epilepsies, structural / metabolic (symptomatic) epilepsies and epilepsies of unknown cause. Symptomatic causes refer to discernible external or structural change, whereas with idiopathic epilepsy there is a strong genetic background. A common denominator between the different syndromes are reoccurring epileptic seizures, which are divided according to an international classification into two main groups – focal and generalized seizures – based on clinical symptoms and research findings. About two thirds of the seizures in adults are focal in nature and one third generalized. In children and teenagers the occurrence of generalized forms of epilepsy is greater (ca. 50%).
Identification of the epilepsy gene on process
Genetic factors are estimated to play a role in the development of epilepsy in as many as 40% of epilepsy patients. Several genes affecting the development of symptomatic epilepsies have already been identified, but the genetic background of multifactorial idiopathic epilepsies often remain unknown. Both focal and generalized idiopathic epilepsies occur in Belgian Shepherds. The research group of Professor Hannes Lohi, working in collaboration with Danish, Swedish and American researchers in an EU-funded project, has made a major breakthrough by identifying a chromosome region associated with the most common form of epilepsy in dogs. By comparing the genome of dogs with epilepsy and healthy control dogs a gene region in chromosome 37 was discovered, which if homozygous, increases the risk of epilepsy seven-fold. In addition the research findings indicate that other, still unknown, genetic risk factors may be present in the breed.
The identified region has excellent neurological candidate genes for epilepsy and ongoing follow-up research is aimed to identify the specific gene causing epilepsy. Epilepsy genes have not previously been identified in this chromosome region, so the discovery will reveal an entirely new epilepsy gene in dogs and possibly also in humans. The type of epilepsy occurring in Belgian Shepherds is extremely common in also other breeds and thus the discovery may have an impact on the understanding of the epilepsies in different dog breeds.
"There are only few genes in the identified region and I believe that the ongoing analyses will help us to discover the specific epilepsy gene," says Professor Hannes Lohi who led the research. "This would give us a better understanding of the disease mechanisms and provide us with new diagnostic tools for the disease."
The Research group of Hannes Lohi has begun an extensive gene-sequencing project in which the entire identified chromosome region will be 'read through' with a next-generation sequencing method. By identifying the specific gene mutation an individual's epilepsy risk could be assessed, although the gene mutation may also be common in dogs that never become symptomatic of epilepsy.
Epilepsy is common among Belgian Shepherds
"The identified genomic region is likely to be the strongest single risk factor for epilepsy in Belgian Shepherds, and we are studying an interesting gene variant causing an amino acid change in the protein level. However, this homozygous amino acid change is also present in one fifth of healthy Belgian Shepherds. The research continues in the breed and aims to identify the specific mutation for genetic testing in this loci and possible in other chromosomes. The need for the gene test is urgent since as much as 20% of the dogs in this breed are estimated to have epilepsy", comments the first author of the article Eija Seppälä, PhD.
The age of onset of idiopathic epilepsy in Belgian Shepherds is on average 3 years, although the range varies greatly. A seizure often begins as a focal seizure, and the owner may observe abnormal movement, usually on only one side of the dog's body. At this point the dog often seeks out the owner, drools or vomits. With most Belgian Shepherds the seizure becomes generalized and is accompanied with loss of consciousness and irregular cramping in the limbs. The dog may also urinate or defecate involuntarily.
Earlier gene discoveries of the research group
Epilepsy is the most common disorder of the nervous system in dogs and different types of genetic epilepsies occur in dozens of dog breeds. The research group has previously identified the first epilepsy gene for symptomatic epilepsy, EPM2B, in Miniature Wirehaired Dachshunds, as well as more recently a gene, LGI2, associated with transient idiopathic epilepsy in Lagotto Romagnolos. The group has also participated in the discovery of a gene for symptomatic epilepsy in Tibetan Terriers. Lohi and his research group have built a canine DNA bank in Finland, which currently holds almost 40 000 samples from more than 250 different breeds. The DNA bank has played a major role in the execution of among others the current research to be published in March, 2012.
###
The research group of Professor Hannes Lohi works at the Veterinary and Medical Faculties of the University of Helsinki and the Folkhälsan Research Center., This study was supported by the European Commission (FP7-LUPA, GA-201370), the Academy of Finland, the Sigrid Juselius Foundation, the Morris Animal Foundation, the Canine Health Foundation, Biocentrum Helsinki, the Jane and Aatos Erkko Foundation, the University of Helsinki Research Funds, The Finnish Belgian Shepherd Breed Club, Folkhälsan Research Foundation and the Danish Kennel Club.

http://www.eurekalert.org/

0

6

lavitrel
Очень интересные статьи! Спасибо за подбор!
Интересно, насколько часто эпилепсия ТМ встречается в России...

0

7

Lerka

Интересно, насколько часто эпилепсия ТМ встречается в России..

Что вы... Спаси и Сохрани всех, и злопыхателей и компаньонов - партнеров по породе!
Официальных информации по случаям припадков эпилепсии в породе у тибетов в России нет.  Думаю, что больных тибетов нет.
тьфу...тьфу...тьфу. Постучала.http://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gif

0

8

lavitrel написал(а):

Что вы... Спаси и Сохрани всех, и злопыхателей и компаньонов - партнеров по породе!Официальных информации по случаям припадков эпилепсии в породе у тибетов в России нет.  Думаю, что больных тибетов нет. тьфу...тьфу...тьфу. Постучала.

-У моей тибетки первый приступ был 8.5 месяцев(в течении 3 дней по 1-2 приступа)-в 9.5 череда приступов с интервалом 5-10 минут добило собаку за 1 час. P.S.-заводчица на письма больше не отвечает..........

0

9

Хороша же заводчица (((

0

10

Александр

-в 9.5 череда приступов с интервалом 5-10 минут добило собаку за 1 час

Извините за болезненный вопрос, жива или умерла собака??? Просто выражение "добило" - жутковатое и наводит на не хорошие мысли.

А можно узнать предков вашей девочки? Не для обсуждения...а чисто для информации. Тема ооочень серьезная. Поймите, заводчикам это очень важно.
Можете мне в личку написать или сбросить щенячку, если не хотите афишировать. (Я вам и в личку написала..) Буду очень признательна. Надо знать однопометников.
Я когда-то давно впервые эту тему поднимала и собирала материал по предкам, зная, что такая проблема имеется в породе.
Конечно, зная за кем что тянется из предков,  опасалась этой "бяки" и все таки где-то глубоко, но надеялась, что при правильном раскладе комбинации пары в России тибетов сия чаша минует.... Увы. Вот он звоночек.  Очень жаль.
По таким фактам надо бить тревогу. Без отслеживания и бдительности эта зараза накатывается, как снежный ком....

0