ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ

Объявление

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ и ЗАВОДЧИКОВ ТИБЕТСКИХ МАСТИФОВ СТАНДАРТА FCI - ЕВРОПЕЙСКИХ и АЗИАТСКИХ ЛИНИЙ РАЗВЕДЕНИЯ, с ДОСТОВЕРНЫМИ РОДОСЛОВНЫМИ! ЗАПРЕЩЕНА РЕКЛАМА РЫНОЧНОГО ТИПА из КИТАЯ /Ban advertising market type from China!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ » За ними будущее » ГЕНЕТИКА и ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ


ГЕНЕТИКА и ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

Сообщений 1 страница 30 из 86

1

Нашла любопытную статью, наверняка многие заводчики ее читали. Поэтому предлагаю пообсуждать и поделиться с новичками своим мнением.

ЧИСТОПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ ИЛИ ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ.

  В минувшем 2008г произошло знаменательное для мировой кинологии событие – показ на канале ВВС документального фильма «Цена шоу». Фильм произвел эффект разорвавшейся бомбы, хотя подобные шокирующие материалы и раньше появлялись и на телевизионных экранах, и на страницах серьезных иностранных изданий, но, кажется, в этот раз  удар все же достиг цели и  теперь вряд ли получится продолжать делать вид, что  в современной кинологии «Все хорошо, прекрасная маркиза. Все хорошо, все хорошо…». Фильм активно обсуждался кинологической общественностью всего мира и, в общем и целом, у кинологов не нашлось серьезных возражений. Почти  все согласились с тем, что многое нужно менять, но….. в любых породах, кроме той, которой занимается данный собаковод лично. Что, увы, тоже было ожидаемо.

Так что же произошло с наукой о собаках - кинологией? Почему она вначале стала простой прислужницей шоу, а потом и вовсе произошла подмена,  и все стали считать, что эти самые выставочные шоу и есть  кинология? Да потому же, почему это происходит и во всех других областях человеческой деятельности - будь то политика, спорт или бизнес. Желание быть победителем, быть первым, лучшим, «сделать» конкурентов, утереть им нос  - это такой могучий инстинкт, что постепенно как-то становятся не важными средства достижения цели.
А цель современного заводчика – получение  как можно большего числа чемпионов и победителей престижных выставок,  и как высший идеал – победа на Чемпионатах Мира и Европы собак собственного разведения. Нет, нельзя сказать, что цель эта плоха и ничтожна.  Плохо то, что чаще всего это цель главная и единственная.  Проблема усугубляется еще и просто таки дремучим невежеством основной массы собаководов, что, впрочем, не мешает многим быть вполне  успешными заводчиками.
Как остроумно заметил когда-то известный в кинологических кругах генетик Лев Московкин: «Чтобы получать красивых собак, достаточно художественного чутья, а  знание генетики только мешает этому». И он абсолютно прав. Действительно, для того, чтобы твои собаки постоянно оказывались на высшей ступени пьедестала, достаточно иметь хороший вкус, чутье, талант. Никто не говорит, что это просто и доступно всякому, никто не говорит, что это легко. Заводчик вкладывает много труда и средств на приобретение собак в самых лучших питомниках, на вязки с самыми лучшими кобелями, на предвыставочную подготовку собак и на непосредственное участие в самих выставках. Такой заводчик должен не просто досконально знать стандарт, но и ориентироваться в последних веяниях моды и быстро перестраиваться на разведение наиболее востребованных породных типов. Но не так уж это и сложно, как иногда любят поважничать заводчики. Нет особых трудностей в том, чтобы освоить основные методы подбора племенных пар: вязать лучшее с лучшим и применять инбридинг. Даже те собаководы, которые пишут слово инбридинг со стандартной ошибкой, могут очень даже успешно пользоваться этим зоотехническим приемом. И это тоже не имеет никакого отношения к генетике, т.к. инбридинг применяется в животноводстве уже не одно столетие и не нужно иметь специальное образование для того, чтобы подобрать суке кобеля схожего по типу, имеющего в родословной общего выдающегося предка.

Этого всего вполне достаточно для того, чтобы разводить красивых собак, собак чемпионов, вот только….. к кинологии это имеет весьма отдаленное отношение. Собаки – это не цветы, красотой которых нам достаточно полюбоваться несколько дней, а потом, с вздохом сожаления, а то и без такового, выбросить букет в мусорное ведро. Собака живет рядом с нами десять и более лет, и качество этой жизни должно быть как можно более высоким. Увы, оказалось, что погоня за красотой не только не способствует благоденствию собак, но даже привела некоторые породы на грань катастрофы. Потому как для того, чтобы разводить здоровых собак «художественного чутья» явно недостаточно, а нужна как раз та самая генетика, с которой заводчики категорически дружить не желают.
При этом в отношении к собакам мы демонстрируем удивительную непоследовательность и даже лукавство. То, что мы считаем нежелательным для своего вида, мы легко и радостно признаем красивым и полезным у домашних животных. Когда речь идет об аномалиях развития у человека, все, даже малообразованные люди, отлично понимают, что мутации эти влияют не только на внешний вид, но также  несут целый комплекс нарушений в работе организма. Но, удивительное дело,  как только речь заходит о собаках, вдруг на всех находит некое состояние невменяемости. Любая информация от генетиков или ветеринаров о том, что существует связь между генетически обусловленным фенотипическим признаком и какой-то болезнью или аномалией развития, вызывает у большинства собаководов агрессивное отторжение.
- Все ложь, все неправда! Знать ничего не знаем, и знать не хотим!

Похоже, последняя фраза уже становится девизом современной кинологии.
Хотим мы того или нет, но большинство пород собак являются мутантами, так как свой оригинальный облик они получили благодаря мутациям  в определенных генах. На свою беду собака имеет уникально пластичный геном, что и позволяет человеку создавать такое великое разнообразие в рамках одного биологического вида. Правильно сказали английские журналисты -  занимаясь разведением собак, мы играем в Бога. Желание ощущать себя Творцом - это еще одна великая страсть, наряду с азартом, которая движет современными собаководами. Именно поэтому кинологическое движение имеет такой размах во всем мире, не в пример хотя бы фелинологическому. Хотя, казалось бы, кошка является более популярным домашним животным, гораздо удобнее в содержании, но… «королевство маловато, разгуляться негде»,  геном кошки не позволяет так радикально изменять ее облик.
Однако, и того богатства возможностей, которое предоставляет геном собак, селекционерам оказалось мало. Якобы совершенствуя облик любимой породы, заводчики, зачастую, переступают грань допустимого, утрируя определенные черты до безобразия и, фактически, превращая собак в потенциальных  и реальных инвалидов. Но, ни врожденные аномалии,  ни наличие общих проблем со здоровьем в породе никого не останавливает и не заставляет задуматься. Для собственного успокоения заводчики придумали замечательную отмазку
-         А у кого не бывает плембрака?
Вот только плембрак плембраку рознь! А для того, чтобы понимать - в чем разница, опять таки «художественного чутья» маловато будет. А потому, давайте на время забудем об эстетике и перейдем к скучной, но важной и нужной генетике.
Все врожденные проблемы у собак можно условно разбить на 3 группы.
1 К первой группе следует отнести пороки развития, связанные с нарушением корреляционных взаимосвязей между рядом генетических, биохимических и физиологических параметров организма. Проще говоря – это неудачное сочетание геномов двух родителей, которое приводит к появлению таких врожденных пороков как  крипторхизм, неполнозубость, нарушения прикуса, небольшие белые отметины в породах  со сплошным окрасом и пр.  Но при этом  геномы обоих родителей «чистые», т.е. не имеют вредных мутаций, на которые можно было бы возложить ответственность за вышеперечисленные аномалии.  Отличительной особенностью таких дефектов является то, что они встречаются абсолютно во всех породах, а также то, что они были всегда, они есть, и они будут всегда.  Исключать из разведения, если данный дефект противоречит стандарту, можно и нужно; бороться с этим – бессмысленная трата времени.  Это нужно принять как данность и не делать из таких случаев трагедии. А уж скандалы  и обвинения в  адрес заводчиков «не предвидевших» возможность рождения таких щенков, оскорбления и сомнения в генетической полноценности производителей «посмевших» произвести на свет щенка с подобным дефектом, должно стать дурным тоном в среде профессиональных собаководов, это как будто расписаться в собственной безграмотности.
Однако нельзя и наплевательски относится к появлению подобных дефектов в потомстве. Если, вдруг, какой-то производитель станет в пометах с разными партнерами  давать щенков с одним и тем же пороком, то это является серьезным  доказательством того, что в данном случае речь идет вовсе не о нарушении корреляционных связей, а о самой настоящей генетической мутации. Такого производителя необходимо исключить из разведения.
Также, если в помете сразу несколько щенков имеют означенные дефекты, либо у одного щенка целый букет оных, то это своеобразный сигнал заводчику, что племенная пара была подобрана неправильно. Не удивительно, что чаще всего такое бывает при близкородственных вязках.
Нельзя так же забывать и о том, что в некоторых случаях крипторхизм и нарушение прикуса бывают не врожденными, а приобретенными.

2  Вторая категория – это наследственные болезни и аномалии, вызванные мутациями в определенных генах (прогрессирующая ретинальная атрофия – PRA; болезнь Виллебранда; синдром Эхлерса-Данлоса; гипотиреоз и мн.др.). На сегодняшний день уже найдены многие такие гены, и информация от генетиков продолжает поступать. Отличительной особенностью  дефектов этой группы является хорошо известный характер наследования. Вторая особенность – данные аномалии могут быть распространены в одной породе или в группе пород, но с легкостью могут перекочевать в любую другую породу в результате межпородного скрещивания. К сожалению, подобные вязки сейчас не редкость и не только коммерсанты-любители этим пробавляются, но и респектабельные заводчики, состоящие в кинологических организациях. Причина банальна – желание получить в породе новый экзотический окрас. Так как гены у нас пока еще с неба не сыплются, по щучьему велению, по заводчика хотению не мутируют, то заполучить ген желаемого окраса в ту породу, где его никогда не было или был, но безвозвратно утерян, можно лишь одним способом – вязкой с представителем другой породы, где такой окрас имеется. Далее стандартный набор действий, применяемых при вводном скрещивании, и вот уже через 2-3 поколения  заводчик представляет очередное «чудо» природы, естественно, со сфальсифицированной родословной, не задумываясь о том, какие проблемы такой «Троянский конь» может протащить в породу. Обязательно появляется группа поддержки, желающих раскрутить и узаконить новый окрас. Увы, иногда это удается. А спроси любителей экзотики
–        Откуда взяли то, чего у вас в породе не было?
Невинно хлопают ресницами и лопочут что-то типа
–         Моя твоя не понимай!
Будут ли такие заводчики любить генетику? Вряд ли!  Не может вор любить сыщика.
   
Многие генетические лаборатории уже делают анализы ДНК на носительство нежелательных генов. К сожалению, список  предлагаемых услуг пока на порядок меньше, чем генетических заболеваний  у собак, да и самих лабораторий маловато. Но это как раз то, что зависит от активности кинологических организаций и собаководов. Нужно вкладывать средства в научные исследования и в организацию тест-лабораторий, чтобы любой собаковод мог без излишних сложностей сделать необходимые анализы своим собакам. Возможно, даже следует вменить в обязанность всем национальным кинологическим организациям, входящим в состав FCI, организовать как минимум одну такую лабораторию в своей стране. При обязательном  тестировании можно не только забыть о некоторых заболевания, но, в перспективе, возможно и полное  избавление от мутантных аллелей.
Во многих случаях, когда ген, отвечающий за то или иное генетическое заболевание, еще не найден, возможны клинические обследования собак. Конечно, это не такой радикальный метод как анализ ДНК и позволяет выявлять только уже заболевших собак, но все же лучше так чем ничего.
Так что современный заводчик должен знать, какие наследственные заболевания распространены в породе, тип их  наследования и методы тестирования. Кроме того, следует особо обращать внимание на новые, неизвестные до того в породе болезни и аномалии развития. В таких случаях следует, по возможности, попытаться  узнать первопричину. Может быть, предки собаки  не так уж чистопородны, как утверждает их родословная? А может это новая мутация? И тогда хорошо бы узнать - насколько она нова? Вот только сейчас у этой собаки впервые случилась или уже давненько в рецессивном  виде прячется в породе? А узнать об этом и начать как можно раньше борьбу с распространением аномалии в поголовье можно лишь в том случае, если заводчики перестанут бояться огласки, и будут делиться с коллегами любой тревожной информацией. В идеале – должны быть созданы базы данных по всем аномалиям, распространенным в породе.

3  В третьей группе болезни и аномалии, связанные с породообразующими мутациями. Так уж оно получается, что те самые мутации, которые изменяют облик собаки, делая ее не похожей на общего дикого предка, обязательно затрагивают целый комплекс проблем в организме животного. Выявить прямую зависимость между фенотипической особенностью породы и определенной, распространенной в породе аномалией бывает далеко не просто. Во-первых: это могут быть на первый взгляд совершенно не взаимосвязанные вещи. И нужно иметь достаточный багаж знаний в области генетики, биохимии, эмбриологии и физиологии, чтобы эту связь проследить. Или хотя бы минимальный уровень знаний в означенных науках, чтобы понять, когда такая связь уже кем-то  разъяснена. Даже в тех случаях, когда  связь двух различных признаков совершенно очевидна и проявляется в 100% случаев, например, отсутствие зубов у голых собак, и то многие собаководы стараются объяснить эту связь сцепленным характером наследования. Очевидно, полагая, что два мутантных гена расположились рядышком в хромосоме и так крепко обнялись друг с дружкой, что никаким кроссинговером их не разорвешь. В то время как оба признака появились благодаря мутации в одном гене, контролирующем на ранних стадиях эмбриогенеза пул стволовых клеток из которых образуются и мезенхима зубов, и фолликулы волос.

Во вторых: аномалии чаще всего проявляются лишь у части собак в поголовье, что сразу же трактуется  как отсутствие зависимости одного признака от другого. Кинологи в таких случаях относят аномалию на счет какого-то отдельного вредоносного гена и начинают вести активную борьбу с данным пороком в поголовье. Они борются и борются, потом еще очень долго борются. В конце концов, утерши  пот со лба, заявляют
-  Мы сто лет боролись с этим пороком в породе, мы исключали из разведения всех носителей этого признака, а дефектные щенки, как рождались раньше, так и продолжают рождаться по сей день. Наверное, это какой-то полигенный признак со сложным характером наследования.

Так и слышишь или читаешь между строк в таких заявлениях
- Мы сто лет носили воду в решете, но так  и не смогли хоть сколько-нибудь  наносить. Наверное, это вода с какой-то особо сложной структурой.

Вообще-то сто лет и даже пара десятков лет – это вполне достаточный срок для того, чтобы сообразить, что что-то идет не так. Остановиться, внимательно изучить строение решета и физические свойства воды и сразу все станет на свои места. А уж фраза  «полигенный признак со сложным характером наследования»  в кинологической среде стала сродни средневековому «научному» термину – «Происки Дьявола». И, как и в прежние времена, некоторые искренне верят в то, что это и есть научно обоснованный ответ на вопрос о природе  аномалии, на котором можно остановиться и не стараться копать дальше.
На самом деле, нет ничего удивительного и противоприродного в том, что комплекс симптомов, сопутствующих мутации в одном лишь гене достаточно обширен. Ведь белок, кодируемый этим геном, работает не в вакууме, а в тесном сотрудничестве с другими молекулярными клеточными структурами. И неправильная работа белка или вовсе нерабочее состояние, обязательно скажется на работе связанных с ним «контакт-партнеров». А также на работе структур, связанных с этими «контакт-партнерами» и так далее, на манер цепной реакции. «Зона поражения» будет зависеть от важности роли данного белка в организме.
Нет также ничего удивительного и в том, что разные организмы на одинаковую мутацию выдают свой оригинальный букет сопутствующих симптомов, да еще и с различной степенью проявления этих симптомов. Это опять таки связано с окружением этого белка, количественным и качественным составом «контакт-партнеров», который уникален в каждом организме.  Подбирая для разведения особей с хорошей компанией «контакт-партнеров» (или нейтрализующих вредное влияние мутантного белка, или хотя бы не усугубляющего это влияние)  заводчики могут получать достаточно высокий процент благополучных собак. Но решить проблему окончательно и бесповоротно, возможно лишь убрав первопричину – мутацию в гене-виновнике. Вот это как раз и является камнем преткновения, это то, что вызывает отторжение у собаководов, ведь убрав породообразующую мутацию, мы уничтожаем саму породу. Потому за всякими разговорами о внутрипородных проблемах  собаководам мерещатся невменяемые зеленые экстремисты, которые спят и видят - как уничтожить чистопородное разведение животных. Вот только позиция страуса, спрятавшего голову в песок и соблазнительно предоставившего одно место для пинка, не поможет справиться ни с экстремизмом, ни с реально существующими проблемами в собаководстве. Нужно перестать бояться генетики и слова «мутация», не терять сознание и не впадать в ярость, получая научно обоснованную, но очень неудобную для породы информацию и видеть за  этим только антирекламу породе и происки конкурентов. Не так уж страшны многие мутации и всякая порода, имеющая за плечами многовековую историю уже одним этим доказала свою жизнеспособность и завоевала право на существование. Однако следует обратить внимание и на то -  не подверглась ли в последние десятилетия порода радикальным изменениям? Декорирование: удлинение шерсти, облагороженные линии и углы конечностей и пр. не в счет. А вот если изменения эти касались утрирования тех самых признаков, вызванных мутациями: еще большее укорочение и так короткой морды, еще более выпученные и так выпуклые глаза, еще складчатее и без того сырой кожный покров,  или эти изменения антианатомичны, если можно так выразиться, как-то: чрезмерное спрямление углов, излишнее укорочение или удлинение корпуса и пр., то,  однозначно, нужно наводить порядок в стандарте и породе.  Это только на первый взгляд кажется страшно и больно. Многие породы переживали подобные пертурбации и не только все остались живы, но даже поимели от этого пользу. Например, в ряде миниатюрных пород были в свое время введены нижние допустимые пределы в размерах. Невзирая на мощное лобби дам, желающих иметь собачку, помещающуюся на ладошке, невзирая на до сих пор раздающиеся стоны некоторых заводчиков, разработчики стандартов проявили и беспримерное мужество (борьба с гламурными дамами – это вам не шутки!), и грамотность. Ведь карликовость – это далеко не безобидная генетическая аномалия и для всякого биологического вида существует свой физиологический предел в размерах, за который нельзя заступать безнаказанно. Еще один положительный пример: считавшееся некогда идеальным у такс соотношение длины туловища к высоте в холке 2 : 1, было достаточно резко ограничено  стандартом породы до 1,7-1,8 : 1.  Так как распространенная в породе дископатия позвоночника, является прямым следствием мутации вызывающей хондродистрофию (коротконогость), то было разумно убрать провоцирующий фактор – излишнюю растянутость туловища.

Первый и самый сложный шаг, который должны сделать собаководы  - это посмотреть правде в глаза:  если в породе есть специфические и непреодолимые годами селекции проблемы, то это прямое следствие породообразующих мутаций. И в первую очередь нужно набраться мужества заводчикам крупных пород и все-таки увидеть, наконец-то, совершенно очевидную связь дисплазии суставов с размерами и весом собак и скоростью роста щенков крупных пород. Признать, что рентгеновские тесты – это лишь бурная имитация борьбы с этой крайне неприятной аномалией. Та самая беготня с решетом. 

Второй шаг – составить нечто вроде каталога всех распространенных в породе проблем. Собрать генетиков, ветеринаров, биологов, заводчиков, знающих отлично анатомию своей породы и выделить из общей массы те проблемы, которые точно или предположительно связаны с размерами породы (карликовость, гигантизм), с окрасами или с  оригинальной анатомией породы (форма черепа, линия верха и пр.). При этом следует использовать информацию об аналогичных аномалиях  в других породах и других биологических видах, это иногда очень помогает правильно систематизировать данные.

Третий шаг -  искать способы компенсации негативных факторов.  Во многих случаях оказывается достаточно правильного ухода и содержания, чтобы собаки с крайне неприятными на первый взгляд мутациями прожили долгую и счастливую жизнь. Голым собакам нужен правильный уход за кожей, брахиоцефалам - соблюдение температурного режима, крупным породам – правильное выращивание, таксам – отлично развитая мускулатура и т.д. К сожалению, на сегодняшний день степень информированности новых владельцев собак проблемных пород зависит исключительно от их желания заниматься самообразованием, а если таковое возникнет, то еще и от способности отличать зерна от плевел в огромном и достаточно мутном информационном потоке.  А ведь была еще в ДОСААФовские времена замечательная традиция – новому владельцу собаки выдавалась брошюрка с инструкцией по выращиванию щенка. И хотя это была универсальная инструкция, рассчитанная в основном на выращивание немецкой овчарки, все равно оттуда можно было почерпнуть массу полезных сведений. Хорошо было бы возродить эту традицию, но уже на более высоком качественном уровне. Такая инструкция должна быть написана группой профессионалов для каждой породы отдельно, с учетом всех ее особенностей и прилагаться к щенячьей карточке. Новичок должен быть проинформирован обо всех проблемах в породе, о том – что и как он должен делать, чтобы избежать этих проблем, какие тесты желательно или обязательно сделать собаке в будущем и пр. Сейчас эту информационную миссию несут на себе заводчики, но так как дело это добровольное и зависящее от межличностных отношений, а, кроме того, далеко не все заводчики сами обладают достаточным уровнем знаний, то результат, как говорится, налицо.
В тех же случаях, когда врожденные аномалии мало или вовсе не зависят от выращивания,  то нужно искать другие методы борьбы. Самый действенный метод - изменения в стандарте. Сейчас такие изменения готовятся во многих породах, и хорошо бы, чтобы  они были не косметического характера, а несли практическую пользу для здоровья собак. Однако, есть случаи, когда избавиться от проблемы можно разве что выплеснув вместе с водой и младенца. Взять хотя бы ту же дисплазию. Ну нельзя одним махом запретить все крупные породы!  Собака на сегодняшний день все еще остается пользовательным животным и крупные размеры обязательно нужны охранным собакам. Хотя главной причиной дисплазии является неправильное выращивание и несбалансированное кормление, но всегда будут случаи, когда, не смотря ни на какие усилия владельцев, так  и не получится избежать этой болезни. И не коварная мутация тому виной, а рассогласование двух процессов: скорости роста и способности организма переработать поступающие с пищей полезные вещества. Даже если собака будет получать идеально сбалансированный корм, но кости будут расти быстрее, чем организм поставляет все необходимые для этого «стройматериалы», то сустав не сможет сформироваться полноценно. Это обычное явление для гигантизма.
И потому не констатацией фактов дисплазии нужно сейчас заниматься, а уделить больше внимания исследованиям  физиологических процессов в быстро растущем организме. Организовать контрольные группы в наиболее проблемных породах и отследить динамику роста от момента рождения до полового созревания при постоянном контроле биохимических показателей и мгновенным реагированием на любые отклонения от нормы необходимых микроэлементов и витаминов.  А затем посмотреть – насколько меньше случаев дисплазии будет в группе собак с идеально подобранным рационом и правильными физическими нагрузками, в сравнении со средним показателем в породе и проследить зависимость степени проявления аномалии от темпов роста щенка. Не исключено, что в результате таких исследований выяснится, что некоторые проблемные породы окажутся не такими уж и проблемными. Ну, а кому-то, может быть, придется признать, что гигантомания не такое уж невинное увлечение и привести свою любимую породу в более жизнеспособное состояние.

Возможно, кому-то покажется, что эта статья нацелена против заводчиков и призывает к очередному крестовому походу против них. Отнюдь нет! Наоборот, если вникнуть в суть проблемы, то получается, что современный заводчик стал заложником кинологии и, простите за грубость, козлом отпущения, не которого свалили все наследственные проблемы в собаководстве.  Вердикт – виновен всегда и во всем, вынесен заводчику окончательно и бесповоротно. Никого не интересует, каким образом заводчик может предотвратить рождение неполнозубого щенка или крипторха, как можно избежать генетического заболевания, если до сих пор нет возможности сделать необходимые тесты. И уж тем более безразлично - как заводчик исхитрится вывернуться в Прокрустовом ложе стандарта, чтобы избежать сопутствующих породе проблем. Даже если какой-то заводчик отлично понимает, каким образом окрас далматина связан с глухотой, то он все равно не сможет разводить собак с крупными врожденными пятнами, ибо стандарт не позволяет!  Не могут заводчики мастино или сенбернаров разводить некрупных и облегченных собак, ибо это будут непородные собаки, которые не получат допуск в племенное разведение, а заводчик станет посмешищем в глазах коллег. Нельзя разводить пекинесов с длинной мордой, нельзя разводить английских бульдогов с маленькой головой и многое, многое другое. Проще говоря – заводчику не позволено быть умнее стандарта. Но отвечать перед покупателем за все, что наворочали в стандарте, за медленное развитие науки и даже за те проблемы, в которых виновны лишь высшие силы, обязан заводчик. Ну, так оно ведь  трудно быть Богом. Хотя….может уже пришло время спуститься с небес на эту грешную землю и попробовать что-то изменить?

http://alvheim.ucoz.ru/publ/chistoporod … m/4-1-0-30

Отредактировано Радуга (26.10.2012 16:30)

+2

2

Радуга
Спасибо! В "тему" статья! http://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-2.gif

0

3

Радуга

Марина, спасибо. Я уже давно и не раз читала эту статью... Замечательная. И по каждому абзацу, начиная с первого, этой статьи можно дискутировать... спорить.
Соглашусь с автором во многом... и фраза - "ЗАВОДЧИКУ НЕ ПОЗВОЛЕНО БЫТЬ УМНЕЕ СТАНДАРТА"  классно сказана. Вроде бы все правильно.
И играть "в Бога" - надо с умом...знаниями...с каким-то творческим чутьем предвидения... Но от сюрпризов опять никто не застрахован.
Как знать, что каждый из нас приобретает, после индивидуального творческого подхода ...и что понесут за собой от предков эти приобретения.
Если бы все так было открыто и прозрачно...
Действительно отвечать за всех и всякое -  сложно и обидно любому...
Поэтому порой и огребаем иной раз по полной...

0

4

Радуга
Марин, спасибо. Очень познавательная статья. Отлично и доступно все сформулировано  http://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-2.gif

0

5

Давно хотела разместить очень интересный материал... да все как-то откладывала из-за большого кол-ва иллюстраций.
Думаю многие наверно уже или изучали...или читали публикации Н.А. Масленниковой о состоявшейся несколько лет назад лекции Дж.Белла, приуроченной к выходу русского издания книги Джорджа Паджетта ...
Но если нет и  кому-то будет еще интересно - Ознакомьтесь.

Контроль наследственных заболеваний у собак

Джордж Паджетт

Джордж А. Паджетт - выдающийся ветеринар и генетик, предложил заводчикам в качестве насущной и первоочередной задачи - определить приоритеты в борьбе с наследственными болезнями. Он имел в виду, что чем выше смертность и тяжесть заболевания, тем интенсивнее должен вестись отбор против него.
Интенсивность отбора должна определяться также частотой дефектного гена (генов) в популяции. Конечно, успех борьбы зависит от наличия методов генетической диагностики.
В последнее время собаководы получили в свое распоряжение еще один признак для подбора пар или выбора производителей - это наличие у собаки свидетельства о пройденных генетических тестах. Заводчики были и остаются хранителями пород.
И от того как они смогут распорядиться теми сведениями, которые предоставляют им тесты - во многом зависит благополучие пород, а иногда и продолжение их существования.
«Прежде всего, не навреди» - первая заповедь медицины, которая остается главной и в данном случае.
Генетические тесты - мощный инструмент, а их использование может привести к значительным, как положительным, так и отрицательным изменениям генофонда породы.
Именно поэтому Джордж Паджетт потратил не один год своей жизни собирая данные о проявлении наследственных заболеваний у собак и результатов тестов по всем породам, именно для этого он написал свою книгу, которая появилась в России уже после смерти автора.

Лекция Джеральда Белла

«О практических аспектах контроля генетических болезней собак для кинологов и заводчиков»
Московская Государственная Ветеринарная Академия им. Скрябина, Москва, 2006 г.
Джеральд Белл - доктор ветеринарной медицины, профессор Департамента клинических исследований Тафтского университета США.

http://www.pixic.ru/i/S00054a2252954A8.jpg

Лекция Дж.Белла организована издательством «Софион» и приурочена к выходу в свет русского издания книги Джорджа Паджетта «Контроль наследственных болезней у собак» (George A.Padgett “Control of Canine Genetic Disease”).

Вce заключено в генах

Как заводчики собак, мы занимаемся генетическими "экспериментами" всякий раз, когда мы планируем вязку. Тип подобранного сочетания вязки должен совпадать с вашими целями. Для некоторых заводчиков проблема определения того, какие черты проявятся в потомстве, похожа на игру в кости - повезет - не повезет. Для других получение определенных черт у потомства - вопрос больше искусства, чем удачи, то есть является результатом тщательного исследования и планирования. Как заводчики, мы должны понимать, как мы управляем генами в пределах нашего племенного поголовья, чтобы произвести тот тип собак, который мы хотим получить. Мы должны сначала понять собак как вид, затем собак как генетические индивидуумы.

Вид Canis familiaris, т.е. собака обыкновенная, включает все породы домашних собак. Хотя мы можем спорить, что очень мало общего у чихуахуа и сенбернара, или что признанные породы сами являются независимыми сущностями, генетически они все - представители того же самого вида. В то время как спаривание в пределах породы можно счесть неродственным, оно все равно должно рассматриваться как часть целой генетической картины: спаривание в пределах изолированной, связанной близким родством популяции. Каждая порода была выведена близкородственным разведением и инбридингом среди небольшой группы собачьих предков, либо в течение длительного генетического отбора, либо интенсивным инбридингом за меньшее число поколений. В ходе этого процесса были установлены породные характеристики и закреплен породный тип.

При оценке программы разведения необходимо помнить, что большинство черт, к которым Вы стремитесь, не могут быть изменены, зафиксированы или созданы за одну генерацию (поколение).
Чем больше информации Вы сможете получить о том, как некоторые черты передавались предками вашей собаки, тем лучше Вы сможете расставить приоритеты между вашими целями в разведении. Десятки тысяч генов взаимодействуют, чтобы произвести каждую конкретную собаку. Все гены наследуются парами, один в паре от отца и один от матери. Если в паре гены, унаследованные от обоих родителей, идентичны, пару называют гомозиготной. Если гены в паре не идентичны, пару называют гетерозиготной. К счастью, пара генов, которые делают собаку собакой, а не котом - всегда гомозиготная. Точно так же пары генов, которые отвечают за породный тип, также гомозиготные. Поэтому в каждой породе существует большая доля гомозиготных неменяющихся пар, тех, которые и дают породе ее характерный стандарт. И есть изменчивые генные пары, подобно тем, что отвечают за окрас, размер и пропорции, которые и служат причиной вариаций в пределах породы.

Разведение по родословным

При аутбридинге (неродственном спаривании) мы скрещиваем двух собак с меньшей степенью родства, среднего для породы. Это способствует большей гетерозиготности и разнообразию генов посредством сочетания пар неродственных генов от различных предков. Аутбридинг может также скрыть проявление рецессивных генов и позволить их распространение в состоянии носительства.

Обычно при аутбридинге имеется тенденция к большему разнообразию в пределах помета. Исключение было бы в случае, если б родители были настолько несходны, что они создали бы единообразие гетерозиготности. Именно это обычно происходит при скрещивании особей двух пород. Помет от такого скрещивания имеет тенденцию быть однородным, но демонстрирует "половинные" черты между несходными чертами родителей. Такой помет может быть фенотипически однообразным, но будет редко соответствовать какой-либо породе из-за соединения разнородных генов.

Причина для аутбридинга может состоять в том, чтобы привнести новые черты, которыми ваше племенное поголовье не обладает. Хотя родители могут быть генетически несходными, Вы должны выбрать кобеля, который исправит недостатки вашей собаки, но фенотипически дополнит хорошие черты вашей собаки.

http://www.pixic.ru/i/P0z0q412Y5h8N569.jpg

Не так уж и необычно произвести превосходную качественную собаку от аутбредной вязки. Изобилие генетической изменчивости может совместить все правильные черты в одном индивидууме. Многие лучшие выставочные собаки - результат аутбредных вязок. Однако, они могут иметь низкие коэффициенты инбридинга и поэтому с меньшей вероятностью будут способны передавать свои лучшие черты своему потомству. После аутбридинга заводчики обычно хотят вернуться назад к собакам своей линии, чтобы увеличить гомозиготность и попытаться закрепить недавно приобретенные черты.

Лайнбридинг (линейное разведение) пытается сконцентрировать гены определенного предка или предков через их многократное появление в родословной. Предок должен быть позади более чем одного из его потомков. Если предок всегда появляется позади того же самого потомства, Вы производите лайнбридинг приблизительно на 50 процентов генов, перешедших от него к потомству, а не на предка непосредственно.

Лучше, когда предок (или предки), на которых производится лайнбридинг, появляются как на отцовской, так и на материнской сторонах родословной. Таким образом, их гены имеют лучший шанс соединиться у появившихся щенков в тех же комбинациях, как и у их предка. Гены от общих предков имеют больший шанс на проявление, когда соединяются друг с другом, чем тогда, когда соединяются с генами от других индивидуумов, которые могут скрыть или изменить их воздействие.

http://www.pixic.ru/i/A0C0f412H5C835S8.jpg

В результате лайнбридинга можно получить щенка с великолепными качествами, но если те качества не присутствуют ни в одном из предков, лайнбридированием на которых щенок был получен, это может не сохранить чистоту породы. Поэтому, тщательный выбор производителей важен, но тщательный отбор щенков из родившегося помета также очень важен для достижения ваших генетических целей. Без этого Вы уменьшаете ваши шансы сконцентрировать гены предка, на которого лайнбридировали.

Увеличение гомозиготности индивидуума через лайнбридинг не может, однако, воспроизвести аутбредного предка. Если предок является результатом аутбредной вязки и, обычно, гетерозиготен (Аа), увеличение гомозиготности произведет больше АА и аа. Способом воспроизвести аутбредного предка является спаривание двух особей, которые близки по экстерьеру и родословной родителям этого предка.

Инбридинг (межродственное скрещивание) значительно увеличивает гомозиготность, и поэтому однородность в помете. Инбридинг может увеличить проявление как желательных, так и вредных рецессивных генов. Если рецессивный ген (a) редок в популяции, он будет почти всегда скрыт доминантным геном (A). Посредством инбридинга редкий рецессивный ген (a) может передаваться от гетерозиготного (Аа) общего предка через кобеля и через суку, создавая гомозиготное по рецессивному гену (аа) потомство. Инбридинг не создает нежелательные гены, он просто увеличивает проявление тех, которые уже присутствуют в гетерозиготном состоянии.

http://www.pixic.ru/i/s080g4m2e5y8t5u7.jpg

Инбридинг может усилить тенденцию к нежелательным дефектам, управляемым множественными генами, наподобие дисплазии тазобедренного сустава и врожденных сердечных аномалий. Если Вы не имеете достаточных знаний о том, каков был результат более умеренного лайнбридинга на общих предков, то инбридинг может подвергнуть ваших щенков (и их покупателей) чрезмерному риску генетических дефектов. Исследование показало, что инбредная депрессия, или ухудшение здоровья и жизнеспособности в результате инбридинга, непосредственно связана с количеством присутствующих вредных рецессивных генов. Некоторые линии процветают с инбридингом, а другие нет.

Анализ родословной

То, как генетики и заводчики определяют инбридинг, различаются между собой. Генетик рассматривает инбридинг как измеримое число, которое увеличивается всякий раз, когда есть общий предок на обеих родительских сторонах родословной; заводчик считает инбридингом тесный инбридинг, типа спаривание отец с дочерью или брат с сестрой. Общий предок, даже в восьмом поколении, увеличит измеримую величину инбридинга в родословной.

Коэффициент инбридинга (или коэффициент Райта) - оценка в процентах всех переменных пар генов, которые являются гомозиготными из-за наследования от общих предков. Это также средняя вероятность того, что любая отдельная пара генов является гомозиготной из-за наследования от общего предка. Чтобы определять, является ли специфическое спаривание аутбридингом или инбридингом относительно вашей породы, Вы должны определить средний коэффициент инбридинга в породе. Средний коэффициент инбридинга в породе будет варьироваться в зависимости от популярности породы или возраста ее породной популяции. Спаривание с коэффициентом инбридинга 14 процентов, вычисленным на десятиколенной родословной, будет рассматриваться умеренным инбридингом для лабрадора ретривера (популярной породы с низким средним коэффициентом инбридинга), но будет считаться аутбредной вязкой для ирландского водного спаниеля (редкой породы с более высоким средним коэффициентом инбридинга).

Для того, чтобы расчетный коэффициент инбридинга родословной был более точным, вычисления должны базироваться на нескольких поколениях. Инбридинг в пятых и более поздних поколениях (фоновый инбридинг) часто имеет глубокое влияние на генотип потомства, представленного в родословной. В исследованиях, проведенных с разными породами собак, различие в коэффициентах инбридинга, вычисленных на основе четырех и восьми поколений, различались очень сильно. Четырехколенная родословная, содержащая 28 уникальных предков для 30 позиций в родословной, могла дать низкий коэффициент инбридинга, в то время как та же самая восьмиколенная родословная, которая содержала 212 уникальных предков для 510 возможных позиций, имела значительно более высокий коэффициент инбридинга. Что казалось как аутбредное соединение генов в паре поколений, оказалось лайнбредной концентрацией генов от важных предков в последующих поколениях.

Коэффициенты для различных видов спариваний

Тип спаривания*********Коэффициент инбридинга*****Общий предок*******Процент его крови

Отец с дочерью********* ******25%********************Отец*******************75%
Полные брат с сестрой*********25% ****************Общий дед (и бабка)*********50%
Дед х Внучка****************12.5%********************Отец******************62.5%
Полубрат х Полусестра********12.5%***************Общий дед (или бабка)*******50%
Дядя х Племянница***********12.5%***************Общий дед (или бабка)*******37.5%
Двоюродные брат с сестрой****6.25%***************Общий прадед (или прабабка)**25%

В качестве примера он привел родословную собственной собаки, ирландского сеттера, у которого бабушка и дедушка однопометники.
Илл. 2 показывает саму родословную, илл. 3 - родственные связи, а илл. 4 - коэффициент инбридинга в каждом поколении этой родословной, илл. 5 - коэффициент родства.

http://www.pixic.ru/i/10706412x5e8i5V6.jpghttp://www.pixic.ru/i/30O0C4a225U825O5.jpg

http://www.pixic.ru/i/70v0o4a2r52885Y4.jpghttp://www.pixic.ru/i/L0u0A4m2X50865c3.jpg

В родословной Bilye коэффициент инбридинга, вычисленный по четырем поколениям, составляет 7.81%. Это незначительно отличается от оценки, основанной на спаривании двоюродных брата и сестры. Коэффициенты инбридинга, вычисленные на основании увеличивающегося числа учитываемых поколений, следующие: для пяти поколений - 13.34%; для шести поколений - 18.19%; для семи поколений - 22.78%; для восьми поколений - 24.01%; для десяти поколений - 28.63%; и для двенадцати поколений - 30.81%. Коэффициент инбридинга в 30.81 процента - это больше, чем Вы нашли бы в спаривании отца (или матери) с дочерью (или сыном соответственно), где этот коэффициент равняется 25%. Как Вы можете видеть, фоновый инбридинг может иметь гораздо большее влияние на полный коэффициент инбридинга, чем спаривание двоюродного брата и сестры, которое на первый взгляд оказывает самое сильное влияние.

Знание степени инбридинга в родословной не обязательно поможет Вам, если Вы не знаете, чьи гены сконцентрировались в ней. Процентный коэффициент крови оценивает степень родства между предком и индивидуумом, представленным родословной. Он оценивает вероятный процент генов, доставшихся от общего предка. Мы знаем, что родитель передает в среднем 50% своих генов, в то время как дед передает 25%, прадед 12.5%, и так далее. Каждый раз, когда предок появляется в родословной, его процент переданных генов может быть сложен, и оценен его "процент крови".

Во многих породах, "влиятельный" индивидуум может появляться не в первых трех-четырех поколениях, а только в более поздних, но там он появляется так много раз, что это обязательно вносит большую долю генов в родословную. Это может происходить в некоторых породах либо из-за очень плодовитого предка (обычно это кобель-производитель), либо из-за маленькой популяции собак, давших начало этой породе. В двадцати пяти поколениях родословной Bilye есть только 852 уникальных предка, в то время как в ней более чем двадцать миллионов позиций. Анализ показывает наследственный вклад лайнбредных предков в родословную Bilye. Так, CH Afternod Drambuie имеет самый высокий генетический вклад из всех лайнбредных предков. Он появляется 33 раза между шестым и восьмым поколениями. Одно появление в шестом поколении вносит 1.56% генов в его родословную. Его полный вклад равен 33.2% генов Bilye, второй по величине вклад после родительского. Поэтому в этой родословной самый влиятельный предок даже не появляется в первых пяти поколениях родословной. Его мать CH Afternod Sue появляется 61 раз между седьмым и десятым поколениями, и вносит больше генов в его родословную, чем дед или бабка.

Первые собаки, которые сформировали породу гордон сеттер, также играют большую роль в генетическом составе сегодняшних собак. Heather Grouse появляется более чем один миллион раз между шестнадцатым и двадцать пятым поколениями, и почти еще столько же раз за пределами двадцать пятого поколения. Он вносит более десяти процентов генов в родословную Bilye. Этот пример показывает, что глубина родословной очень важна в оценке генетического состава индивидуума. Следует ожидать, что любые вредные рецессивные гены, которые нес Heather Grouse или другие собаки, стоявшие у истоков породы, как ожидалось бы, будут широко распространены в породе.

Разведение по экстерьеру

Многие заводчики планируют спаривания исключительно на основе экстерьера собаки, а не на ее родословной или степени родства предполагаемых родителей. Это называют ассортативным спариванием. Заводчики используют положительные ассортативные спаривания (подобное с подобным), чтобы закрепить черты, и отрицательные ассортативные спаривания (подобное с неподобным), когда они желают исправить черты или ввести черты, которых может недоставать их племенному поголовью.

Некоторые индивидуумы могут разделить желательные характеристики, но они наследуют их по-другому. Это особенно верно для полигенных черт, таких как постав ушей, прикус или длина предплечья. Спаривание двух фенотипически подобных, но генотипически несвязанных собак не обязательно воспроизведет у потомства эти черты. Наоборот, индивидуумы из одного и того же помета и соответственно с одной и той же родословной не обязательно будут похоже выглядеть или одинаково передавать своему потомству какие-то черты.

Разведение не следует планировать исключительно на основе родословных или только на экстерьере. Подбор комбинаций для спариваний должен базироваться на сочетании экстерьера и родословной. Если Вы пробуете закрепить некоторую черту - наподобие линии верха - и она присутствует как у лайнбредных родителей, так и у родственных им обоим предков, то Вы можете в большей степени надеяться на то, что Вы достигнете вашей цели.
Генетическое разнообразие

Некоторые породные клубы защищают кодексы этики, которые препятствуют лайнбридингу или инбридингу в попытке увеличить генетическое разнообразие породы. Тип спаривания не влияет на потерю генов из породного генного пула. Это происходит через отбор, использование и неиспользование потомства. Если одни заводчики лайнбридируют на одних собак, которым они отдают предпочтение, а другие лайнбридируют на других собак, то генетическое разнообразие породы сохраняется.

В этом теоретическом спаривании с потомством из четырех щенков мы имеем дело с четырьмя парами генов. Кобель является гомозиготным в 50% его пар генов (две из четырех), в то время как сука - гомозиготная в 75% ее пар генов. Разумно предположить, что она более инбредна, чем кобель.

Основной принцип популяционной генетики гласит, что повторяемость генов не изменяется при переходе от родителей к потомству. Это произойдет независимо как от гомозиготности или гетерозиготности родителей, так и от типа спаривания, будь то аутбридинг, лайнбридинг или инбридинг. Такова природа генетической рекомбинации.

http://www.pixic.ru/i/H0D084T2j5p8P562.jpg

В первой (обозначенной зеленым цветом) паре генов отсутствует генное разнообразие, так что только один тип генной комбинации мог быть произведен: гомозиготная пара зеленых генов. Поскольку кобель является гомозиготным с генами лимонного цвета в третьей паре генов, а сука гомозиготная с синими генами, все потомство будет гетерозиготным в третьей паре генов. В зависимости от доминантного или рецессивного характера синих генов и генов лимонного цвета, все потомство будет тождественным по этой черте из-за единообразия гетерозиготности.

Если потомок D активно используется в разведении, и никто другой из этого помета активно не используется, повторяемость генов в породе изменится. Так как у собаки D отсутствует оранжевый ген во второй паре и фиолетовый ген в четвертой паре, повторяемость этих генов в породе уменьшится. Они будут заменены более часто встречающимися красными и розовыми генами. Это изменяет генный пул и генетическое разнообразие породы. Конечно, собаки имеют больше, чем четыре пары генов, и злоупотребление собакой D с исключением из разведения других может затронуть повторяемость тысяч генов. Но к изменению частоты встречаемости генов приводит отбор заводчиков (например, собаки D и исключения других), а не тип спаривания.

Заводчики должны выбирать лучших представителей из всех питомниковых линий, чтобы не создавать новые генетически узкие места. Существует тенденция, при которой многие заводчики используют одного и того же кобеля, который: а) при спариваниях с несколькими суками-эпилептиками не давал щенков-эпилептиков, или б) у него прекрасные результаты тестов на дисплазию, или в) он дает собак с прекрасным экстерьером, побеждающих на крупнейших выставках. Независимо от популярности породы, если каждый заводчик будет использовать одного и того же кобеля-производителя (синдром популярного производителя), то генный пул будет дрейфовать в направлении этого кобеля, и это приведет к потере генетического разнообразия. Слишком частое использование одного кобеля даст генному пулу экстраординарную дозу его генов, а те вредные рецессивные гены, который он может нести, будут обнаружены только в более поздних поколениях. Это может послужить причиной будущей генетической болезни породы через так называемый "эффект основателей".

Собаки, являющиеся убогими представителями породы, не должны использоваться просто для того, чтобы поддержать разнообразие. Родственные собаки с желательными качествами поддержат разнообразие и улучшат породу. Заводчики при отборе для последующего использования должны концентрироваться на соответствии стандарту породы, на идеальном характере, рабочих качествах и строении, и не забывать о существенных для этой породы проблемах со здоровьем. Использование информации о потомстве и кровных родственниках позволит держать под большим контролем как генетические расстройства, имеющие полигенный характер наследования, так и те, чей характер наследования пока не установлен.

Заводчики редких пород с небольшими генными пулами беспокоятся о генетическом разнообразии. Где проходит граница между приемлемым разнообразием и слишком ограниченным? Проблемы с генетическим разнообразием в популяциях чистокровных животных затрагивают закрепление вредных рецессивных генов, которые при переходе в гомозиготное состояние вызывают проблемы со здоровьем. Летальные рецессивные гены "осушают" генный пул либо преднатально, либо до достижения животными репродуктивного возраста. Они могут проявиться через меньший размер пометов или проблему неонатальной смертности. Другие вредоносные рецессивные гены приводят к серьезному заболеванию, при этом не затрагивая функций воспроизводства.

Проблемы с недостатком генетического разнообразия возникают на уровне генных локусов. Нет никакого определенного уровня или процента инбридинга, который причиняет вред здоровью или жизнеспособности. Известно, что некоторые инбредные породы животных процветают от поколения к поколению, в то время как другие приходят в упадок. Если нет никакого разнообразия (неизменяемые пары генов в породе), но гомозиготность не является губительной, то нет и никакого отрицательного влияния на здоровье породы. Характеристики, которые заставляют породу воспроизводить себе подобных, соответствующих стандарту этой породы, базируются на неменяющихся парах гена. Проблема генетического здоровья породы возникает тогда, когда увеличивается повторяемость и гомозиготность вредоносной аллели.

Генетическая консервация

Осознаваемая проблема ограниченного генного пула привела к тому, что в некоторых породах стали настаивать на аутбридинге всех собак. Но исследования в области генетической консервации и изучение популяций редких пород показали, что эта практика фактически вносит вклад в потерю генетического разнообразия. Единообразно пересекая все "линии" в породе, Вы устраняете различия между ними, и поэтому теряете разнообразие ее индивидуумов. Такая практика в разведении домашнего скота значительно уменьшила разнообразие и привела к потере уникальных редких пород. Процесс поддержания здоровых "линий" или семейств собак, со многими заводчиками, скрещивающими различные линии и инбридирующими на высококлассных предков, поддерживает разнообразие в генном пуле. Ведь у многих из них различные мнения относительно того, что есть идеальная собака, и относительно того, кого и как надо отбирать для последующего племенного использования, что и поддерживает разнообразие породы.

Далее Дж. Белл перешел к теме о генетических дефектах собак, о состоянии исследований по отработке ДНК-тестов для определения не только больных собак, но и носителей заболевания, внешне не проявляющих тревожных признаков.

Сейчас установлена наследственная природа почти 500 заболеваний или нарушений здоровья собак. Их группируют по 15 категориям. Наиболее подробно он остановился на семи из них, на тех которые считает наиболее грозными для собак, исключающих высокое качество их жизни, а зачастую и саму жизнь.

а) В категории «Онкологические заболевания» их пока только два. Однако, есть вероятность того что предрасположенность к раку наследуется. Так как есть гены супрессоры (подавители), но есть и «онкогены» (провокаторы).

http://www.pixic.ru/i/408044d275t8w5z1.jpghttp://www.pixic.ru/i/c0n0c4N2H5R8O9m4.jpg

б) В категории «Глазные болезни» определено 53 наследственных нарушения. Дж.Белл наиболее подробно остановился на одном из них - PRA (Progressive Retinal Atrofie) - т.е. Прогрессирующая ретинальная атрофия (прогрессирующая дегенерация клеток сетчатки), приводящая к слепоте. Генетический тест на PRA отработан и в AKC проводится почти поголовное тестирование производителей.

в) В категории «Заболевания нервной системы» определено 60 генетических нарушений. Не для всех исследования закончены. Так например, наиболее распространенное из этих нарушений - эпилепсия - сейчас находится под самым пристальным вниманием исследователей. Создана специальная группа, занимающаяся только проблемами наследования эпилепсии и определения гена-маркёра. Трудность состоит в том, что у этого заболевания несколько форм и несколько дефектных генов определяют его проявление. Хотя для отдельных пород уже выявлен один главный ген, который определяет предрасположенность. Исследователи считают, что такой главный ген есть для вида в целом и его сейчас упорно ищут.

http://www.pixic.ru/i/20L0h4w285B809U3.jpg

г) К категории «Заболевания скелета» относится 65 генетических нарушений. Дж. Белл наиболее подробно остановился на Дисплазии тазобедренных суставов - это нарушение встречается практически во всех породах, а также у беспородных собак. ДТБС - определяется несколькими дефектными генами и с этим связана как трудность определения собаки-носителя, так и трудность борьбы с распространением носителей дефекта в популяции собак.

http://www.pixic.ru/i/10i0C4T2i55879I2.jpghttp://www.pixic.ru/i/J0V0i4h27558u9z1.jpg

Дж. Белл подробно рассказал о генетических исследованиях для определения носителей отклонений в строении других суставов (локтевой, коленный и т.д.), а также отклонений в процессах формирования костной ткани. Есть определенные надежды, что хотя бы для некоторых из этих нарушений вскоре будут разработаны генетические тесты.

д) Среди заболеваний эндокринной системы генетическая природа установлена для восьми. Из них наиболее распространенное - гипотиреоз. Это аутоимунное заболевание, проявляющееся в разрушении щитовидной железы вследствие атаки собственной иммунной системы.
Генетический тест разработан, поэтому единственный способ борьбы - это проверка производителей и селекция.

http://www.pixic.ru/i/P0Y02462r5u8Y9X0.jpg

е) В категории «Сердечно-сосудистые заболевания» определена наследственная природа для 21 нарушения. Особое внимание уделяется обследованиям наследственных пороков строения сердца и коронарных сосудов. Например, недостаточность сердечных клапанов, стеноз устья легочной артерии, стеноз устья аорты. Эти нарушения не так заметны у новорожденных щенков, как более серьезные аномалии, и проявляются не раньше чем к возрасту 1 год. Они хорошо видны на эхо-кардиограммах (при ультра-звуковом обследовании, УЗИ).

http://www.pixic.ru/i/a0A0Q472M5r8r869.jpg

ж) Пристальное внимание исследователей обращено сейчас на все более расширяющийся список заболеваний иммунной системы. В этой категории наследственная природа установлена для 16 заболеваний. Наиболее часто встречается, причем у самых разных пород, а также у беспородных собак - атопический дерматит - исключительно высокая реакция иммунной системы на некоторые вполне «природные» аллергены, например, слюну блохи, пыльцу злаков... У особенно предрасположенных к этому собак реакция может захватывать почти всю поверхность кожи.

http://www.pixic.ru/i/20k06472c5P81888.jpg

Кроме этого, в последнее время все большее значение получает исследование наследственной природы генерализованного демодекоза. Определено, что чувствительность и предрасположенность к поражению Demodex canis обусловлены дефектом Т-клеток.

Подведем итоги

Решения о применении лайнбридинга, инбридинга или аутбридинга должны приниматься на основании знания черт конкретной собаки и черт ее предков. Инбридинг быстро делает явными как хорошие, так и вредоносные рецессивные гены, которые родители передают потомству. Если Вы предварительно не имеете полных знаний того, какими были и что в себе несли щенки при более умеренном лайнбридинге на общих предков, Вы можете подвергнуть ваших щенков (и их покупателей) чрезвычайному риску генетических дефектов. В ваших спариваниях Вам следует увеличивать коэффициент инбридинга, потому что Вы особым образом лайнбридируете (увеличиваете их процент крови) на избранных предков.

Не устанавливайте слишком много целей в каждом поколении, иначе ваш уровень отбора по каждому из критериев обязательно станет более слабым. К генетически сложным или доминантным чертам нужно обратиться раньше в вашей долговременной программе разведения, поскольку они могут потребовать нескольких поколений для закрепления. Черты с главными доминантными генами становятся закрепленными более медленно, так как гетерозиготных (Аа) индивидуумов в породе нелегко будет отделять от гомозиготно доминантных (АА) индивидуумов. Желательные рецессивные черты могут быть закреплены в одном поколении, потому что индивидуумы, которые несут такие черты, являются гомозиготными для рецессивных генов. Собаки, которые в результате многочисленных спариваний и через поколения передают наиболее близкие стандарту породные черты, должны в первую очередь отбираться в качестве племенной основы. Эта препотентность обусловлена гомозиготностью доминантных (АА) и рецессивных (аа) генов.

Если Вы лайнбридировали и недовольны тем, что Вы произвели, следующим же спариванием с менее связанной линией Вы создаете аутбредную линию и вводите новые черты. Повторный аутбридинг в попытке растворить вредные рецессивные гены не является желательным методом контроля наследственных болезней. Рецессивные гены не могут быть растворены; они или присутствуют, или нет. Носители таких генов, полученные в результате аутбридинга, умножают и еще больше распространяют дефектные гены в генном пуле. Если известно, что собака является носителем или имеет высокий риск носительства, что установлено на основе анализа родословной, ее следует удалить из разведения и заменить одним или двумя качественными потомками. Этих потомков следует использовать в разведении и заменить качественным собственным потомством, в надежде избавиться от дефектных генов.

Попытка разработать вашу программу разведения на основе научных знаний может быть трудной, но ваши усилия будут вознаграждены. Потратив время на понимание возможных типов и схем разведения, Вы сможете сконцентрироваться на ваших целях на пути создания лучшей собаки.

Итак - заводчики должны знать как фенотип, так и генотип производителей, используемых им в разведении. В помощь заводчикам разработаны как генетические тесты, так и тесты, основанные на осмотре специалистом с привлечением технических средств (рентгеновское, ультразвуковое и проч. обследования).

http://www.pixic.ru/i/s02044E2u5Z8L8F7.jpghttp://www.pixic.ru/i/n0B0H462f5u8X816.jpg

Разумный заводчик вполне может помешать дальнейшему распространению дефекта в породе.

http://www.pixic.ru/i/30w0c4r2r5a8I8C5.jpg

Необходимость пропагандирования среди заводчиков серьезного отношения к обследованиям производителей, необходимость обучать заводчиков правильной интерпретации результатов тестов, разумного подхода к использованию собак с сомнительными тестами.

http://www.pixic.ru/i/10s0s4d2V5w9d1N5.jpghttp://www.pixic.ru/i/4060O4M2K5m981l4.jpg

Много полезной информации можно найти на сайте OFA - wwwoffa.org. В качестве примера Дж. Белл показал одну из страничек - поиск возможен как по породам, так и по кличкам. Причем можно «заказать» поиск по одному какому-либо тесту, а можно получить всю информацию какая есть в Фонде по данной собаке и ее предках (Для этого необходима регистрация на сайте).

http://www.pixic.ru/i/z0q0U472A509z1H3.jpg

Еще один сайт, заполненный информацией о состоянии здоровья собак - wwwcaninehealthinfo.org.

http://www.pixic.ru/i/t0K0Q4J2g5096584.jpghttp://www.pixic.ru/i/N01024L225m9J5h3.jpg
http://www.pixic.ru/i/K060b4v2G599I5a5.jpghttp://www.pixic.ru/i/602084Q25579E580.jpg

CHIC - это сокращение названия центра сбора информации о здоровье собак - Canine Health Information Center. На илл. 35 показана страничка сайта с результатом поиска по кличке собаки, принадлежащей Дж. Беллу - все результаты обследований, которые имеются у самой собаки, ее родителей, нескольких более дальних предков, а также их однопометников указаны в этой таблице.

Особенно подчеркнул Дж. Белл то, что Информационный Центр создан для предупреждения распространения болезней в популяции домашней собаки.

Нужно всемерно поддерживать заводчиков которые тестируют своих собак, а также интересуются результатами обследований других производителей в породе и стараются научиться использовать эти знания.
Здесь вполне уместно привести две фразы, которыми заканчивается книга Дж. Паджетта:

«Заболевания накапливались годами, потому что никто из любителей собак не пытался на практике предпринять что-либо для ликвидации их или снижения частоты наследственных заболеваний. Я приветствую те немногочисленные усилия по борьбе с наследственными заболеваниями, которые были предприняты любителями некоторых пород.»

В качестве такой поддержки или поощрения следует рассматривать относительно новую страничку на сайте OFA - Gallery of Champions of Health где любой зашедший на сайт (без регистрации) может увидеть фото и данные на собак Чемпионов OFA по здоровью - это те собаки, которые успешно прошли самые необходимые тесты.

Понимая, что свою лекцию он читает в стране где тестирование собак еще не приобрело серьезного развития, Дж. Белл остановился на способах использования в разведении не тестированных собак. Вот его основные советы и выводы в связи с этим.

http://www.pixic.ru/i/J0Q0F4Z2K5J95088.jpghttp://www.pixic.ru/i/10j064S2u539i0M7.jpg

Он также привел пример возможной тактики разведения при неполной информации.

http://www.pixic.ru/i/G0F024X2Z57910Y6.jpghttp://www.pixic.ru/i/h0D0w4o295E90236.jpg

А теперь несколько слов о книге Джорджа Паджетта «Контроль наследственных заболеваний у собак»

http://www.pixic.ru/i/0090O4E2Y5O9p5f1.jpghttp://www.pixic.ru/i/Y0k0z4Y2L5796582.jpgН.Масленникова

В книге 11 глав: "Современное состояние проблемы", "Типы наследования", "Вычисление вероятностей", "Анализ родословных и оценка генотипа животных", "Регистрация и очередность борьбы с наследственными заболеваниями" и др.

Дж. Паджетт составил список пород собак с указанием какие заболевания наследственной природы отмечены у них. Для составления этого списка автором была использована информация из 45 книг, данные OFA, данные собранные в Purdue University в рамках Veterinary Medical Data Program, а также 1100 научных статей начиная с 1934 года.
Конечно, некоторые заболевания отнесены к наследственным условно, потому что еще не закончены генетические исследования. И все же, так как цель книги - предотвратить распространение наследственных заболеваний, то даже небольшая перестраховка при определении какого-то из них как наследственного не принесет вреда.
«Кто-то скажет: «Как же так! Вы можете легко ошибиться». Это правда, но правда и то, что легче всего остановить распространение наследственного заболевания, когда оно встретилось у одного или очень малого числа животных. Следует помнить, что если в популяции всего-лишь 1% животных имеет аутосомно-рецессивное наследственное заболевание, то по закону Харди-Вайнберга, носителей гена этого заболевания - 18%. А это уже большая проблема.»

В Приложении 1 к книге Дж. Паджетт дал список 308 пород с указанием предрасположенности к заболеваниям собак этих пород.

Приложение 2 представляет собой список более 500 заболеваний, имеющих как установленный тип наследования, так и тех, чье наследование еще не выяснено с точностью.
Заболевания сгруппированы по 15 категориям. Дается научное название, указаны симптомы, тип наследования, возраст проявления первых признаков.

Вот какими словами открывается последняя 11 глава этой книги:

«Вы дочитали книгу почти до конца. Возможно, сейчас вы думаете: «Прекрасно, дружище, ты научил меня рассчитывать вероятности многих неприятных вещей - того, что моя собака больна и болезнь эта скоро проявится, того, что моя собака несет ген заболевания или в её потомстве будут больные щенки. И что мне делать после этого?»
Я отвечаю: «Очень просто, делать надо то же самое, что и всегда, но с учетом той информации, которую вы почерпнули в этой книге».

****************************************************************

ПОЧЕМУ ДНК ТЕСТЫ НЕ СДЕЛАЮТ СОБАК ЗДОРОВЕЕ

В последнее время ДНК тесты для собак становятся все более доступными, буквально превращаясь в еще одну индустрию, основное назначение которой позиционируется как выявление потенциальных генетических дефектов у племенных животных. Путем селекции и тщательного отбора животных заводчики теперь могут получать щенков, которые, по сути, гарантированно свободны от конкретных генетических аномалий, обнаруженных в породе.

Большинство заводчиков положительно оценили новый «инструмент». Тем не менее проблемы породистых собак, к сожалению, этим не решатся. Список генетических патологий растет быстрее, чем генетики могут определить ответственные гены, а разработка тестов занимает еще больше времени. ДНК тесты являются мощными инструментами — они дают точный и конкретный ответ о наличии или отсутствии конкретной мутации у конкретного животного, но это совершенно не означает, что мы одержали победу над этой патологией.

http://www.isok.ru/img/full/1bf1ef7f0a44fd52d3015d9e95bb9888.jpg

Каждая собака несет в себе множество мутаций, для большинства из которых у нас нет никаких тестов, больше того, мы даже не подозреваем об их (мутаций) существовании, если они не вызывают проблем. Для рецессивных мутаций это означает, что они могут передаваться из поколения в поколение как и любые другие аллели до тех пор, и пока не встретятся со второй копией такого же гена (станут гомозиготными), когда проявится их действие.

Генетические тесты созданы для крайне малого количества мутаций, которые существуют в популяции или даже у одной собаки. 
Они являются всего лишь верхушкой айсберга, видимой над поверхностью воды. О гораздо большем количестве дефектов мы не знаем и потому закрываем на них глаза.
Мы видим лишь отдельные островки, не имея целостной картины в виде карты.

Чего мы на самом деле достигнем генетическим тестированием? Большинство тестов, доступных сегодня, определяют конкретные рецессивные мутации.
Для них при вязке двух носителей вероятность появления потомства с дефектом равна 25% (вспомните решетку Пеннета). Так с помощью тестирования заводчик может полностью устранить вероятность появления щенка с конкретным дефектом. Риск заболевания, которого заводчик избегает с помощью тестирования составляет 25%, т.е. один шанс из четырех.

Но как насчет всех тех мутаций, о которых мы не знаем? Тесты ДНК, которые мы сделали, ничего не могут сказать нам о них, но они сработают так же, как и любые другие рецессивные признаки — гомозиготные щенки, которые получили две копии мутантного гена, пострадают.
Эта большая невидимая часть айсберга, и если ее игнорировать, мы получим серьезные последствия — генетические заболевания.
Как мы можем избежать генетических мутаций, если не знаем, что они есть?
Нужно следовать пути, который позволит нам минимизировать риск получения щенка с двумя копиями одной и той же рецессивной мутации.
Близкородственные собаки больше похожи генетически, так что вероятность, что собака наследует тот же аллель — хороший или вредный — от обоих родителей выше у инбредных собак.
Мы можем оценить вероятность наследования щенком двух копий аллеля с обоих сторон родословной с помощью статистики — коэффициента инбридинга (КИ).
КИ равный 25% означает, что шанс, что щенок получит идентичные копии одного и того же аллеля от кобеля и суки, равен 1 к 4.
Это ровно столько же, как мы говорили, и при генетическом тестировании.

Заводчики могут уменьшить вероятность появления щенков с конкретным генетическим дефектом с 25% до 0% с помощью ДНК-тестирования.
НО если заводчик делает все возможные генетические тесты и разводит собак с КИ равным 25%, то все, что он делает — это снижение риска известных проблем, однако при этом растет риск пока неизвестных, невидимых мутаций. ДНК-тесты обязательно должны использоваться в качестве инструмента для предотвращения известных генетических заболеваний у щенков.
Но совершенно бессмысленно снижать риск одного генетического заболевания (и платить за тест, чтобы сделать это), только чтобы увеличить риск других патологий, используя двух родственных производителей с большим количеством одинаковых аллелей из их общей родословной.

Однако это современная тенденция.
Заводчики используют генетические тесты, чтобы избежать известных дефектов, и используют лайнбридинг на собаку, которая имела иные, пока неизвестные мутации и вскоре, наверняка, всплывущие благодаря этому. Или вяжут собак с большим количеством общих предков, чтобы получить характерный экстерьер этой линии, не считаясь с тем, что даже у собак, здоровых по всем ДНК тестам, есть мутации, которые в итоге приведут к генетическому дефекту. Лаборатории и институты, конечно же развернут исследования, найдут «виновных» генов и добавят свою серебряную пулю в виде нового генетического теста в список уже имеющихся. И вскоре и этой мутации можно будет уже избежать… Процветание компаний, делающих генетическое тестирование, обеспечено.

Ответственные заводчики, которые проводят ДНК-тесты для своих производителей, своими же руками могут добиться распространения другой, пока недоступной для тестирования мутации. Разведение устраняет одну генетическую проблему, давая зеленый свет другой — это не путь к улучшению здоровья собак.

ДНК-тесты не помогут улучшить здоровье собак, если заводчики также не введут конкретную стратегию разведения, которая позволит уменьшить риск получения щенка, который является гомозиготным по ЛЮБОЙ мутации, а не только по тем, которые нам известны. Мы никогда не сможем решить проблему генетических дефектов, вызванных рецессивными мутациями у собак, пока не поймем, почему эти мутации становятся проблемой.
Если заводчики снизят риск появления щенков, которые гомозиготны для этих неизвестных мутаций — а КИ как раз указывает нам величину риска для конкретной пары — риск возникновения ВСЕХ мутаций, в том числе тех, на которые мы можем сделать тест, также сократится. Чем ниже КИ, тем меньше риск.

Нам нужна правильная стратегия разведения, которая будет полезней, чем генетические тесты — разведение таким образом, чтобы снизить все наследственные заболевания до приемлемого уровня. Заводчики могут сделать это путем анализа родословных и вычисления КИ. (Напомним, что здесь мы говорим только о рецессивных мутациях, которые вызывают болезнь только в гомозиготном состоянии.)
Похоже, что риск в 25% достаточно высок, так как заводчики платят за тесты, чтобы избежать его. А как насчет 10%? 5%? 1%?
Эта мера может быть различной для каждого заводчика, и, возможно, для каждой конкретной пары производителей, учитывая их ценность.
КИ — это только статистическая вероятность появления здоровых щенков, однако это намного лучше, чем просто надежда на то, что все будет хорошо, после решения получить помет от пары производителей, ориентируясь на предчувствие, приметы, гороскоп и т.д.

Качества породного типа закрепляются в породе благодаря уменьшению вариантов генов, ответственных за это, в популяции. Для этого необходима гомозиготность. Но гомозиготность также отвечает за рост темпов появления генетических нарушений, вызванных рецессивными мутациями, в чем и заключается суть проблемы. То есть нам нужно найти способ увеличить количество гомозиготных генов, которые нам нужны (чтобы получить характерные черты), при этом не увеличив количество гомозиготных генов, которые несут проблемы. Возможно ли это? Можем ли мы получить и породность, и здоровье?

Краткий ответ: да. Заводчики других домашних животных делали это на протяжении десятилетий.
На самом деле заводчики служебных и рабочих собак также делали это.
С правильными инструментами и соответствующим опытом селекционеры могут улучшить тип более эффективно, чем они делают это сейчас, в то же время сократив генетические заболевания. Несколько европейских клубов уже взяли на вооружения эти методы, и только вопрос времени, когда они станут широко применяться среди заводчиков собак.
Но чем больше времени понадобится, чем больше мы углубимся в закрытую систему генетического тестирования, без учета других факторов, тем труднее будет изменить последствия этого. Необходимо сотрудничество между заводчиками, контроль со стороны клубов и породных организаций, некоторые специализированные знания, мотивация, чтобы встать на другой путь. Я уверена, что рано или поздно это произойдет.
Делая ДНК-тесты, заводчики должны всегда представлять себе тот айсберг, который скрыт на самом деле, чтобы более адекватно оценивать свои действия.
Использование коэффициента инбридинга позволит более безопасно подбирать пары, снижая риск возникновения проблем с генетическими заболеваниями, как с известными, так и с теми, которые ученые пока не открыли.

Carol Beuchat

Источник: Why DNA tests won’t make dogs healthier

0

6

Это не касается окраса, но касается здоровья, в том числе некоторые вещи -генетически наследуемы. Обсудим???

http://se.uploads.ru/t/sftN7.jpg
http://se.uploads.ru/t/DZxFb.jpg
http://se.uploads.ru/t/KnHzW.jpg
http://se.uploads.ru/t/bu3e2.jpg

0

7

VIA RICCI

Сердце кровью обливается, глядя на фото. Зачем же так запускать....

0

8

Жуть. Это ведь какие мучения...

Отредактировано Настя и Сережа (26.01.2015 21:03)

0

9

Кошмар!!! И ведь хозяева, раз делают такие фото, не понимают всего ужаса. Это еще страшнее. Тут отчасти вина заводчика.  http://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8548-1.gif

0

10

Видела этот пост.
Тут много может быть вариантов: рахит, что-то схожее со случаем Кристины Шерлинг, НФА, нарушения обмена веществ. По фото это не определишь.
Но вопрос интересный. Связаться бы с хозяевами этих щенков.

0

11

первая собака была удачно прооперирована, выглядит намного лучше сейчас:
http://se.uploads.ru/KFDu4.jpg

А вообще конечно очень не приятная штука, из прочитанного поняла что настолько все не изучено и не понятно, что делать однозначные заключения сложно.
Причины могут быть как генетические, так и приобретенные (травмы, не правильное питание, нарушения обмена веществ как у суки во время беременность так и у щенков и т.д.)
Не знаю насколько верный перевод, но возможные диагнозы:
carpal laxity syndrome - синдром слабых пястей
carpal Valgus - кистевой валгус
НФА - http://www.newfoundlandforelimbanomaly.com/History.html

Аномалия "проскакивает" совершенное не предсказуемо, в разных линиях и не последовательно. Визуально, родители совершенно здоровы, ген. тестов на это не делают.. и вот как это предвидеть и предотвращать совершенно не понятно. И страшно подумать что делать, если не дай бог, вылезет в питомнике, проявляется это в 6-10 недель.

0

12

Почитала про синдром слабых пястей. Проявляется в возрасте 6-12 недель, может возникать из-за плохого скудного питания, наоборот из-за высококалорийного питания и витаминов, неравномерного роста костей и связок, генетики. При правильно назначенной диете в основном  исправляется за месяц.
Судя по возрасту некоторых собак на фото либо хозяева со щенков не озаботились исправить, либо это веты такие, либо это не синдром слабых пястей.
С НФА вообще темный лес.

0

13

Sovskij написал(а):

С НФА вообще темный лес.

Вообще то да, там все темно, но то что ТОЧНО есть это факт, как и то, что уже есть и у ТМ! ( На Фб есть примеры) Так что держим глаза шире и ушки открытыми, чтобы не дай Бог не влететь ни самим как заводчикам, ни как владельцам. Ибо боль от мучений собаки это боль владельца ( в редких случаях и заводчика ). Надеюсь случай Оскара не НФА...ибо если это оно, то напряг всем обеспечен.

0

14

VIA RICCI

Надеюсь случай Оскара не НФА...ибо если это оно, то напряг всем обеспечен.

Наташа. С какого возраста стало проявляться искривление суставов? Какой диагноз ставили врачи?

0

15

Я не считаю себя " докой", но хочу рассказать про случай, который происходил на моих глазах. Может кому то пригодиться.От нашего кобеля родилось 8 щенков, видели мы их часто, но конечно не каждый день. Однажды,  приехав к владелице суки и увидев малышей( на тот момент им было 8 недель) я с ужасом увидела у самого крепкого и крупного кобеля переднюю левую лапу дугой: надеюсь Вы меня поймете. У всех щенков они прямые, а у этого плавный полукруг.Причем люди , живущие с этим щенком и мой муж ничего не заметили. Если честно, то я списала это на ту единственную ступеньку у порога дома, по которой взад вперед сновали щенки. Щенка схватили и привезли к себе домой: 1 день-1 ч. л. Хорса, 2- день-1ч.л. Хорса, искривление стало уменьшаться буквально на глазах, еще 5 дней давали по пол ложки, еще неделю на кончике ножа. У кобеля отличный рост и нормальные конечности.Я. Не знаю, что это было, возможно не заметив вовремя, мы имели бы точно такую же картину...... Возможно, это просто сильно запущенный случай?!

0

16

Наташ, ты описываешь типичный случай остеодистрофии которая  развивается при нарушениях питания в связи с заболеваниями пищеварительной системы, авитаминозах, общих нарушениях обмена веществ, отравлениях химическими веществами, эндокринных заболеваниях.Такой диагноз можно поставить по рентгеновскому снимку...В данном случае снимок есть, остеодистрофии нет...

0

17

Спасибо тебе за инфу, о снимке тогда речь ни шла, так как я даже подумать не могла, что то , что увидела на фото и видео возможно.... Не смогла досмотреть до конца..... Очень больно это видеть!

Отредактировано снегурочка (10.02.2015 18:44)

0

18

В теме генетики и ее наследственности разместили болезненные для любого владельца породы фото и видео.
На самом деле смотреть такое видео даже профессионалам ветеринарии думаю жутковато....а что уж говорить о всех нас и  новичках.
Разбирать тему наследственной генетики профессионалам не всегда бывает легко без обследований и доказательной базы. Глядя на эти фото, и видео, любой интересующийся начинает строить версии... теряться в догадках или просто подозревать каждого заводчика  в халатности к разведению с подобным наследием. Без открытой информации - это не уход от проблемы ...да и не решение проблем генетической предрасположенности. Если речь ведем в теме наследственной генетика.

Так может стоит уже это видео на форуме прокомментировать открыто - кто это? От кого? Что за диагноз все таки поставили веты? Какие были приняты меры по предотвращению распространения  подобного?
В каком возрасте началось проявление искривления суставов? С каким весом брали щенка?  Какое питание было у собаки? Какие меры профилактики соблюдали?
Каково вообще  было его содержание и в питомнике и у владельцев? Был ли рахит?  Как часто гнали глистов? Как развивался щенок? какой аппетит был? Как двигался с рождения и сколько гулял? Отношения заводчика к данному случаю такого разведения? ....вопросов то много.....
И уж откройте информацию  - какова судьба этого несчастного тибета?

А то ужас наводим подобным информационным материалом и опять помалкиваем...... "Догадывайтесь уж любезные владельцы породы сами"......

0

19

снегурочка

Щенка схватили и привезли к себе домой: 1 день-1 ч. л. Хорса, 2- день-1ч.л. Хорса,

Наташа. Что такое Хорса? Я так полагаю - хондропротектор? Просто не сталкивалась с таким препаратом............

0

20

VIA RICCI

Это не касается окраса, но касается здоровья, в том числе некоторые вещи -генетически наследуемы. Обсудим???

Давайте осуждать открывая все карты. Это очень важно для будущего каждого заводчика.....

Я например не знаю чьи тибеты  на фото?

А в теме уже написали:

первая собака была удачно прооперирована, выглядит намного лучше сейчас:

Какой точный диагноз был поставлен? В каком возрасте проблемы начались? В каком возрасте оперировали? Можно кличку собаки указать? 
Вообще вопрос за вопрос цепляется....
Давайте уж как-то стараться подходить к такой информации профессионально и открыто. Если уж беремся кого-то показывать - то полную информацию в студию......
Дабы потом никто никого не подозревал и не указывал на кого-то пальцем.

0

21

Какие тут карты, те что в моем посте собаки, это "солянка" с ФБ, Оскар печально известный всем вроде. Наследие Тибета Оскар. Опять таки можно обсудит проблему и глобально, я думаю...

0

22

lavitrel написал(а):

А то ужас наводим подобным информационным материалом и опять помалкиваем...... "Догадывайтесь уж любезные владельцы породы сами"......

Вообще все просто, Валерия дала ссылки на болезнь NFA. Те, кто желал -прошли по ссылке и прочитали все, что связано с этим. Там так же указано, что  маркера наследования пока не выявили, хотя безусловно он есть.... Светлана несколькими постами выше уже сказала -все сложно и в темную...По диагнозам, поставленным украинскими врачами и российскими у Оскара дисплазия всего, что можно найти на рентгеновском снимке. Если Вы хотите услышать о питании и содержании, я думаю человек, поднявший нескольких тибетов до этого , в том числе и с китайскими кровями, вряд ли допустит ошибки в содержании и кормлении столь критичные. У некоторых однопометников , фото которых   публикуются на ФБ так же есть вальгусы, но понятно, что к этим собакам не  приложены снимки, поэтому что -либо утверждать никто и не берется... В возрасте 3 месяцев это УЖЕ было. Я думаю заводчики как раз  и приняли к сведению информацию, а обывателю она просто не интересна...

0

23

Фото Оскара. Уже здесь видно, что проблема имеется http://se.uploads.ru/t/tv1i2.jpg

Какова судьба этого несчастного тибета? Он усыплён после  двух безуспешных операций. Ему было больно жить.

0

24

Катунь
Кать, не вижу  фото.

0

25

lavitrel написал(а):

снегурочка

Наташа. Что такое Хорса? Я так полагаю - хондропротектор? Просто не сталкивалась с таким препаратом............

Людмила, Хорс- это хондопротектор для лошадей. Нам посоветовали его заводчики Бульмастифов, которые очень давно в породе. Нам очень понравилось.

0

26

VIA RICCI

Вообще все просто, Валерия дала ссылки на болезнь NFA. Те, кто желал -прошли по ссылке и прочитали все, что связано с этим. Там так же указано, что  маркера наследования пока не выявили, хотя безусловно он есть....

Страшные заболевания. Если было бы так все просто - думаю темы б не поднимали и вопросы не задавались.
Ньюфаундленд - не тибетский мастиф. Не встречала и не читала, что у нас в породе имеется генетическая предрасположенность к  аномалии передних конечностей.
И если такая проблема стала проявляться, значит каждый отдельный случай  должен быть обозначен и взят на заметку. Однако о генетической предрасположенности  всей породы думаю говорить рано. А вопросы были и будут. Их надо задавать И хотелось бы получить ответы. Т.к. при любом изменении в суставах хотелось бы знать природу получения.

Что это щенок Наследия тибета - я лично знаю. Вы знаете. И про операции знаю. В том числе и то, что его усыпить пришлось...  Но, не все читающие нас и знающие положение дел с этим ли щенком, или вообще в породе, могут это знать. А тема серьезная.
Почему и просила расширить тему информационно подробнее.

Если Вы хотите услышать о питании и содержании, я думаю человек, поднявший нескольких тибетов до этого , в том числе и с китайскими кровями, вряд ли допустит ошибки в содержании и кормлении столь критичные.

Я лично ничего не хочу. Тема поднята тяжелая. И мои вопросы не с проста. Они не в коем случае не связаны с  недоверием к содержанию или питанию у владельцев. Мои вопросы связаны с полным желанием!!!! знать и понимать причину случившегося. С чисто с информационно - аналитическим анализом произошедшего несчастья у людей.
Ведь как в поговорке говориться: в чем-то собака зарыта?

У некоторых однопометников , фото которых   публикуются на ФБ так же есть вальгусы,

Я лично например не вижу такие фото... Может потому, что у меня нет в друзьях ни владельцев, ни самого заводчика питомника "Наследие тибета".
Если имеет место быть на фото вальгусная деформация конечностей - хотелось бы опять же понимать ее природу. Значит надо указывать родителей этих щенков... возможно смотреть другие комбинации пар этого питомника и как-то анализировать. При том лучше открыто. Не боясь и не стесняясь.
За нами стоят владельцы со своими щенками - нашими выпускниками. Что-бы избежать в породе подобного закрепления аномалий развития конечностей, надо иметь информацию и оградить хотя бы тех, кто беспокоиться за будущее своих потомков.
Вот почему я задавала наверняка многим кажущиеся "пустяковые" или любознательные вопросы...
А то все с первого дня мечтают о разведении и с этими собаками в частности...Кругом реклама их как супер пупер... а на самом деле  - дело швах...

Я думаю заводчики как раз  и приняли к сведению информацию, а обывателю она просто не интересна...

Да как сказать. Сегодня многие просто не думают о проблемах, которые могут подстерегать каждого в разведении.... А предупрежден - значит вооружен. Это я уже о будущем.

А сейчас больно за владельцев Оскара... Больно за малыша. Спаси и сохрани каждого.

0

27

снегурочка

Спасибо, Наташа. http://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-4.gif  Буду знать. Я слышала, что многие заводчики препараты для лошадей используют в собаководстве и результативно.

0

28

Анжела, я вижу фотографию. Вам и сейчас не видно?

А вот ещё щеночек от того же отца. Фото из открытых источников, потому разрешения на копирование и тиражирование ни у кого не спрашиваю.
http://se.uploads.ru/qpSCx.jpg

Хотелось бы посмотреть его сейчас, может, лапки и выправились. Но увы. Не показывают.

ЗЫ: вообще считаю глупыми реплики о том, что нельзя обсуждать чужих собак. Ни криминальными, ни аморальными такие обсуждения не являются, ИМХО.

0

29

Катунь

А вот ещё щеночек от того же отца.

Катя. А мама кто? Это один и тот же литер помета?

0

30

По ТМ Каю тоже важнейшая тема, и все больше убеждаюсь что она связана с наследственностью...
можно тему перенести и объединить уже с темой генетики.

Это Кай в клинике в январе...

http://www.isok.ru/img/full/50b216038cace41a2335678464d7ce34.jpg

http://www.isok.ru/img/full/e8f87a4a9ef6132c2a2ee6d97228bd14.jpg

http://www.isok.ru/img/full/73dfe352e30cab03c4d3d28d14288e00.jpg

Мне звонили и сказали, что на одном из каких-то форумов поднята тема демодекоза именно по этому помету. Якобы один из владельцев  ищет однопометников с информацией о их здоровье.(я так поняла помет Кая)
Не знаю на сколько это верная информация (не хожу по легендарным форумам), но тема так же должна обсуждаться открыто.
Эти звоночки уже не списать на содержание...и на владельцев.

0


Вы здесь » ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ » За ними будущее » ГЕНЕТИКА и ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ