ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ

Объявление

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ и ЗАВОДЧИКОВ ТИБЕТСКИХ МАСТИФОВ СТАНДАРТА FCI - ЕВРОПЕЙСКИХ и АЗИАТСКИХ ЛИНИЙ РАЗВЕДЕНИЯ, с ДОСТОВЕРНЫМИ РОДОСЛОВНЫМИ! ЗАПРЕЩЕНА РЕКЛАМА РЫНОЧНОГО ТИПА из КИТАЯ /Ban advertising market type from China!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Клиническая картина прогрессирующей атрофии сетчатки у собак,
диагностические критерия клинических признаков и их прогностическая значимость

Прогрессирующая атрофия сетчатки – термин, принятый для описания ряда наследственных нейроретинальных дегенераций: генерализованной прогрессирующей атрофии сетчатки (ГПАС) и центральной прогрессирующей атрофии сетчатки (ЦПАС).

Генерализованная прогрессирующая атрофия сетчатки (GPRA generalized progressive retinal atrophy) или просто PRA это дегенерации сетчатки, при которой первичным очагом заболевания являются фоторецепторы. Заболевание, как правило, симметричное. Встречается заболевание у таких парод как йоркширский терьер, карликовый шнауцер, кокер спаниель (американский и английский) колли, лабрадор ретривер, пудели, ротвейлер, такса, ши тцу, джек-рассел терьер и др. Такие дегенерации характеризуются «куриной слепотой», которая прогрессирует до полной слепоты и способствует образованию вторичной катаракты.

Все эти заболевания наследуются по простым аутосомно-рециссиным признакам.

Установлены три стадии заболевания ГПАС: первая стадия начальная, вторая средняя и третья поздняя стадия.

Начальную стадию ГПАС характеризуют следующие клинические признаки. Животное, как правило, плохо видит в темное время суток, особенно это было заметно при попадании его в незнакомую обстановку. При офтальмоскопии не выявляются явно заметные изменении состояния глазного дна. Как правило, нетапетальный участок глазного дна и диск зрительного нерва имеют нормальный внешний вид. Однако при детальном рассмотрении в некоторых случаях можно обнаружить уменьшение диаметра сосудов и гиперрефлекторность тапетума в периферических зонах. Заболевание выявляется только при помощи ретинографии.

При умеренной (средней) ГПАС животное не видит в темное время суток. Выявляются незначительные демаркационные изменения окраски тапетума, что выражается в чередовании здоровых и пораженных участков тапетума. Сосудистая сеть в этих случаях значительно ослаблена, особенно на периферии (рис.1). Гиперрефлекторность зависит от освещения. Так при прямой офтальмоскопии она визуализируется от неотчетливой до ярко выраженной. На нетапетальном участке выявляется незначительное уменьшение пигментации, свидетельствующие об истончении сетчатки. Сосуды хороидеи визуализируются четко. Изменения диска зрительного нерва выражены слабо.

http://www.isok.ru/img/full/c6d911384d6f3d17b4912cc16f0892a0.jpgХhttp://www.isok.ru/img/full/bcadc9453a3395ff2f98a9d743c9457c.jpg
Рис.1. Увеличение отражательной способности тапетума, незначительное ослабление сосудистой сети.

На поздней стадии ГПАС животное не видит. Характерным является расширение зрачка (выраженный мидриаз) и увеличение отражательной способности тапетума, из-за чего, глаза кажутся, "серебристыми" или "желтыми".

http://www.isok.ru/img/full/e91b96b4886c069d4a65b88ba6697179.jpgХhttp://www.isok.ru/img/full/7e70d34faea055ff7a77a10dfd3c9ac9.jpg
Рис.2. Увеличение отражательной способности тапетума, атрофию диска зрительного нерва, полное исчезновение сосудов.

http://www.isok.ru/img/full/e55329c324becaaf840a4b3bfb164002.jpg
Рис. 3. Вторичная катаракта.

Стоит выделить 4 вида ГПАС хорошо изученные в мире: дисплазию палочек и колбочек, дисплазию палочек у норвежских зененхундов, прогрессирующую дегенерацию палочек и колбочек, дегенерацию колбочек.

Дисплазия палочек и колбочек (Rod-cone dysplasia, red, early-onset PRA) встречается у ирландского сеттера, колли, карликового шнауцера, вельш корги, и возможно, тибетского терьера. В этом случае наружные сегменты палочек и колбочек развиваются нормально, но в последующем происходит прогрессивная дегенерация фоторецепторов происходящая во внутренних слоях сетчатки. Дегенерация колбочек развивается медленнее чем палочек.
Дисплазия связана с дефектами в циклическом нуклеотидном метаболизме сетчатки, которые ведут к увеличению GMP.

Дисплазия палочек rd (у норвежских зененхундов), не связана с нарушением циклического GMP.
Не смотря на имеющуюся дисплазию, дегенерация развивается в течении 1-2 лет. (Cogan 1965, Aguirre 1971, Aguirre 1971).
Однако диагноз можно установить ухе у 6 недельного щенка с помощью ERG.

Прогрессивная дегенерация палочек и колбочек (prcd) выявлена у карликового пуделя, тибетского терьера, американского и английского кокер спаниеля, акиты.
Дегенерацию можно выявить уже в 9 недельном возрасте. Прогрессия медленная и клинические признаки часто не проявляют до 3 летнего возраста.

Самое ранее выявление заболевания у карликовых пуделей. Дегенерация колбочек развивается медленнее чем палочек, следовательно, ночная слепота является ранним признаком. В плазме крови возможно обнаружение docosahexenoic кислоты, образующейся в результате дегенерации фоторецепторов.

У тибетского терьера, врожденная постоянная ночная слепота прогрессирует вследствие накопления липофусцина в различных слоях сетчатки.
Регистрируется к 10 месячному возрасту, хотя разрушение наружных сегментов палочек и колбочек начинается уже в 9 недельном возрасте.
Ночная слепота обычно появляется в возрасте 1 года и приводит к полной слепоте к 2-3 годам (Millichamp 1988).

У акиты различают две формы ПАС. Первая - ночная слепота проявляется с 1-3 летнего возраста.
В начале на глазном дне наблюдается специфическая гиперрефлекторная горизонтальная полоска, простирающаяся от центра к наружи, увеличивающейся стечением болезни. Вторая форма – периферическая. Дегенерация начинается по всей периферии глазного дна, в дальнейшем захватывает всю ее центральную часть.
Морфологические изменения присутствуют в сетчатке с 11 недельного возраста, но изменения, в ERG не отмечаются до 15 месячного возраста (Toole 1984, Paulsen 1988).

Дегенерация колбочек или дневная слепота подробно изучена у аласкинского маламута и немецкого пойнтера характеризуется полной слепотой при дневном свете.
Ночное зрение сохраняется. Дегенерации палочек не происходит.
Колбочки развиваются обычно, но внешние сегменты разрушаются, оставляя чистые палочки (Koch 1971, Aguirre 1974). Глазное дно не изменяется.

Центральная прогрессирующая атрофия сетчатки CPRA. В отличие от ГПАС, которая является болезнью фоторецепторов, ЦПАС (RPED retinal pigment epithelial dystrophy) это болезнь пигментного эпителия (RPE) и вероятно связана с дефицитом антиоксидантов.
Эта патология встречается у бриардов, лабрадоров, шотландских пастущих собак, английского кокер спаниеля, колли и бордер колли.

Это медленно прогрессирующая патология, приводящая к потере центрального видения.
Состояние прогрессирует настолько медленно, что животное не становится полностью слепым до конца жизни.
Липидные пигменты с пигментного эпителия мигрируют в нейросенсорную часть сетчатки и приводят к вторичной дегенерации сетчатки.
Пигмент в нейросенсорной сетчатке приводит к нарушению фагоцитоза пигментным эпителием израсходованных внешних сегментов фоторецепторов.
В отличие от ГПАС, катаракта встречается редко.

Заболевание обычно двухсторонние и симметричное, однако один глаз может быть поражен в большей степени, чем другой.
Уже на ранней стадии болезни можно обнаружить коричневые глыбы пигмента переходящие со временем в многоочаговые изменения коричневого цвета.
Сосудистая сеть истощается как и при ГПАС, a диск зрительного нерва подвергается изменени-ям, аналогично ГПАС в запущенной стадии.

Нетапетальная область обычно без изменений.
В сетчатке при ЦПАС наблюдаются вдоль выстилающего слоя с гиперрефлекторными участками посередине.

Копенкин Е.П., Сотникова Л.Ф., Сароян С.В., Комаров С.В.. Депта Э.
Московская  Государственная  Академия  Ветеринарной  Медицины  и Биотехнологии  им.  К.И. Скрябина

Источник: материалы XVII Московского международного конгресса по болезням мелких домашних животных

dog-beauty.ru

***********

ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ АТРОФИЯ СЕТЧАТКИ

Прогрессивная атрофия сетчатки (PRA)1 впервые была описана в Швеции в 1906 году доктором Магнуссоном, как форма наследственной слепоты, налипшая им "retinitis pigmcntosa". Гак как заболевание было выявлено среди сеттер-гордонов английского разведения, то Англия и была признана страной его происхождения.
К 30-м годам оно было названо прогрессивной атрофией сетчатки, но до 50-х годов, о нем мало, что было известно.
В 50-х годах ветеринары разделили заболевания на два отдельных: генерализованную и центральную.

PRA - наследственный порок развития, при которой происходит дегенерация зрительных клеток сетчатки глаза (палочек и колбочек), что может привести к слепоте.
Заболевание проявляется в нарушении функции фоторецепторов сетчатки, светочувствительного восприятия задней стенке глаза и падении остроты зрения у собак.
Под термином "атрофия" подразумевается постепенное истончение или утрата тканей сетчатки.
Как только процесс затронет нервные окончания, он станет необратимым, и восстановить зреть, будет невозможно.

В ранних исследованиях способа наследования этого заболевания в Англии ошибочно полагали, что оно связано с проявлением простого доминантного гена с высокой, но полной пенентрантностыо. (Это также касалось лишь центральной PRA. что, вероятнее всего, неверно.)
Со временем исследователи обнаружили, что ген этот рецессивный и если его имели оба родителя, то процент рождения слепых щенков резко возрастал (в итоге), остальные же были носителями заболевания.
Основной трудностью диагностики заболевания в Англии было то, что ветеринары использовали для исследования слепоты только офтальмоскоп.
Собак обследовали возрасте одного, двух, трех и четырех лет.
После прохождения первых трех тестов им выдавался временный сертификат, а после четвертого - постоянный.

Поскольку слепота, вызываемая PRA. нарастает совершенно безболезненно, многие владельцы не подозревают о ней, пока болезнь не зайдет слишком далеко.
Некоторые симптомы включают потерю ночного зрения (гемералопатию - куриную слепоту) постепенную утрату остроты зрения в дневное время и снижение ориентирования из-за неспособности распознавать стационарные объекты.
По мере нарастания атрофии палочек и колбочек в сетчатке все большее количество световых лучей рефлекторно отражается от покрытия глазного дна (наиболее сильно отражающего свет слоя в ткани сосудистой оболочки глаза, так называемый tapetum lucidum). Сетчатка истончается, и собака постепенно теряет зрение.
В конце концов, наступает слепота.
Собака приспосабливается к ней, компенсируя зрение другими органами чувств.
Вот почему владелец может просмотреть болезнь, к тому же она не затрагивает состояние шерсти и цвет глаз.
Тем не менее, из-за расширенного зрачка глаз может казаться очень темным.

Генерализованная PRA передается простым аутосомным рецессивным геном, одним из трех наследуемых типов.
Большинство наследственных заболеваний распространяется благодаря возвратному инбридингу (или лайнбридингу) к ограниченному числу различных предков.

Генетическая природа заболевания неравнозначна для различных пород.
И, несмотря на то, что симптомы и течение заболевания протекают одинаково в разных породах, в каждой из них оно вызывается своими специфическими генами.
Фенотипически носители заболевания выглядят абсолютно нормальными, но если их повязать друг с другом, может родиться несколько больных собак.
Носитель гетерозиготен, то есть несет лишь один рецессивный ген, а больное животное гомозиготно по рецессивному гену, то есть у него их два.
Чтобы болезнь проявилась, щенок должен получить по одному рецессивному гену от каждого из родителей.

Повязав двух больных собак, вы получите больное потомство, то есть этот признак проявится на все 100 процентов.
При вязке больной собаки с носителем заболевания половина щенков будут больными, а половина - носителями заболевания.
Вязка здоровой собаки с больной даст в потомстве 100 процентов носителей заболевания.
Вязка носителя заболевания со здоровой собакой никогда не даст больных щенков, но половина из них будет носителями аномальною гена.
В следующей генерации процент носителей заболевания упадет до 25 процентов.
Вязка клинически здоровой собаки со здоровой, может дать больных и клинически здоровых щенков - носителей заболевания, а также клинически и генетически здоровых.

Дегенерация сетчатки может быть наследственной или приобретенной.

У пинчеров часто бывает наследственной.
Многие европейские страны ввели тест на определение дегенераци, как обязательный тест при допуске в разведение.
Различают собственно дистрофии, развивающиеся после созревания сетчатки, и дисплазии, возникающие до полного созревания сетчатки.
Прогрессирующая атрофия сетчатки наследуется аутосомнорецессивно.

Симптомы ранней прогрессирующей атрофии и дистрофии сетчатки выявляют в возрасте от 3-4 мес до 2 лет, поздней атрофии - после 4-6 лет, приобретенную дистрофию - в среднем и пожилом возрасте. Приобретенная спонтанная дистрофия сетчатки чаще встречается у сук (70% случаев).

Диагностика

Атрофия сетчатки обусловливает прогрессирующую никталопию (ночная слепота); со временем снижается световое зрение.
Владелец может заметить расширение зрачка у животного, более яркий рефлекс глазного дна ночью.
Слепоту у собак с атрофией сетчатки иногда диагностируют «внезапно», при развитии полной слепоты или помещении животного в незнакомые условия.
Центральная атрофия сетчатки сопровождается центральной скотомой; полная слепота при этом наступает редко.
Больные собаки с трудом определяют место неподвижных объектов при ярком свете.
При приобретенной дистрофии сетчатки слепота наступает в течение 1-4 нед; часто наблюдают полиурию, полидипсию и полифагию.

При тяжелой дистрофии прямой контралатеральный зрачковый рефлекс замедлен или отсутствует.
На глазном дне отмечают гиперрефлекторные очаги и пигментные отложения или депигментацию сетчатки; можно также наблюдать сужение сосудов и атрофию диска зрительного нерва. У многих собак на фоне атрофии сетчатки развивается катаракта.
Больные приобретенной дистрофией сетчатки животные часто страдают ожирением, гепатомегалией. После воспаления на сетчатке остаются рубцы, представляющие собой единичные или множественные очаги гиперрефлекторности или гиперпигментации.
Дифференциальную диагностику проводят с другими заболеваниями глаза, которые могут привести к острой или постепенной потере зрения, причем многие из них в свою очередь способствуют развитию дистрофии сетчатки. Основным методом диагностики остается офтальмоскопия.

ЛАБОРАТОРНЫЕ И ДРУГИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

При отсутствии фоновых заболеваний внутренних органов анализы крови и мочи обычно в пределах нормы.
У собак с приобретенной дистрофией сетчатки могут быть признаки гиперкортицизма, подтверждаемые тестами с АКТГ и дексаметазоном.
При дефиците таурина и орнитинаминотрансферазы анализы показывают соответствующие изменения.
Дополнительно к офтальмоскопии проводят алекгроретинографию, при которой в случае выраженной дистрофии (прогрессирующая атрофия или приобретенная дистрофия) наблюдают значительное снижение амплитуды волн.
При неврите зрительного нерва или заболевании головного мозга алектроретинограмма не изменяется.

Лечение

Лечение проводится амбулаторно. Активность животных со значительным снижением зрения ограничивают.
Эффективного лечения дистрофий сетчатки в настоящее время нет. По показаниям проводят терапию фонового заболевания.
Удаление катаракты при дистрофии сетчатки не показано.
В последующем при сомнении в диагнозе прогрессирующей дистрофии сетчатки проводят периодические исследования глазного дна (с интервалом 3-6 мес).
Собаки с наследственной дистрофией сетчатки или носителей соответствующего гена не допускают к вязке.

К возможным осложнениям относят ухудшение зрения, катаракту, глаукому, ожирение вследствие малоподвижного образа жизни.

Наследственные дистрофии сетчатки обычно медленно прогрессируют вплоть до полной потери зрения.
Дистрофии, возникшие после воспаления или травмы, не прогрессируют при выздоровлении от основного заболевания.
Приобретенная дистрофия сетчатки вызывает необратимую слепоту. Животные, особенно молодые, обычно адаптируются к потере зрения.

© Портал from Magnificos Kingdom( wwwjn-studio.ru/Magnificos/recom_bolezny_atrophia.html).
© Портал Ветеринарная медицина  wwwallvet.ru/breeder....ident=3.

0

2

Аспекты наследственного заболевания глаз у породистой собаки

Автор:
Л. Дж. С. Бедфорд является руководителем "Отделения по терапии и хирургии мелких домашних животных в Королевском Ветеринарном Колледже, Лондонский Университет, Великобритания. 
Р. G. С. Bedford BVetMed, PhD, FRCVS, DVOphthal, DipECVO
Королевский Ветеринарный Колледж, Великобритания


Резюме

Генетически обусловленные заболевания глаз у собак представляют собой значительную категорию заболеваний у некоторых пород.
Возможны контрольные программы, основанные на обычном офтальмоскопическом обследовании.
Потеря зрения и боль - мощные аргументы для массового принятия таких программ.

Введение

Спектр наследственных глазных болезнен в современной популяции породистых собак относительно сложен.
Эти заболевания регистрируются у многих пород собак и, как правило, с разной частотой, но поражаются все части глаза. Несмотря на интерес, проявляемый офтальмологами всего мира, и на несколько имеющихся национальных проектов сбора информации, данные о частоте заболевания и характере наследования, к сожалению, далеко не полны.
В Великобритании информация собирается и анализируется в ходе совместных проектов ветеринарных врачей-офтальмологов с клубами собаководов в большей степени, нежели благодаря существующим национальным проектам сбора информации. В Европе заметным исключением стала программа Шведского Кеннел Клуба, с помощью которой теперь стало возможным провести последовательный анализ данных некоторых наследственных заболеваний.
Эта программа обязана своим появлением ряду заводчиков, проявивших повышенный интерес к установлению контроля за распространением наследственных болезней глаз среди собак редких пород. Конечно, популярность тех или иных пород варьирует в разных странах. Соответственно будут различаться типы и частота наследственных заболеваний.
В то же время наличие международного рынка для собак создает теперь условия для пересечения наследственными заболеваниями традиционных географических границ.

Профилактика генетически обусловленных заболеваний должна стать высоким приоритетом в воспроизводстве здоровых собак.
Трудно прописать панацею, которая смогла бы искоренить наследуемые заболевания, но нет сомнения, что обычное обследование глаз как часть регистрационной политики любого клуба-питомника могла бы способствовать переменам к лучшему.
Простое знание, что наследственное заболевание существует, должно побуждать нас приложить все усилия к тому, чтобы будущие популяции собак были защищены от постоянной угрозы, а противоположная точка зрения, основанная на наблюдении, что большинство собак ведет здоровый образ жизни, во многом обманчива.
Никогда нельзя смириться с наличием наследственного заболевания внутри породы. Скорее это должно стимулировать нас к распознаванию потенциальной угрозы и к сотрудничеству по установлению контроля за распространением заболевания.
В настоящее время именно обычное обследование глаз представляет собой наиболее эффективный способ контроля над заболеванием, а добровольное участие в нем заводчика или клуба-питомника принесет всем пользу. Законодательная деятельность через клубы-питомники и общества по породам возможна всегда, но кое-кто может рассматривать ее как принудительную. Будущие перспективные тесты, основанные на ДНК, позволят дать точный анализ генотипа, прогноз настоящего заболевания и определение гетерозиготных носителей для рецессивно наследуемых болезней.
В настоящее время, однако, с помощью этого метода может быть определен только генетический дефект, ответственный за дисплазию палочек/колбочек у ирландского сеттера.
Хотя некоторые другие глазные болезни, включая наследственную катаракту и аномалию глаз у колли, исследуются похожим способом.

В Великобритании позиции в отношении контроля за распространением наследственных глазных заболеваний варьируют среди отдельных заводчиков и внутри соответствующих обществ по породам, но контроль, несомненно, является общей ответственностью как заводчика, так и общества по породе. 41 из 157 пород, в настоящее время зарегистрированных в Кеннел Клубе, страдает девятью наиболее распространенными глазными заболеваниями.
К сожалению, точные цифры частоты проявления некоторых из этих заболеваний редко доступны ввиду неадекватного отношения заводчиков как к официальным, так и к клубным исследовательским проектам. В 1995 году около 12.000 собак были обследованы под эгидой официального проекта Британской Ветеринарной Ассоциации/ Кеннел Клуба/Международного Общества по Овчаркам с общим коэффициентом поражения 4,23%, и имеются данные, что общий спектр наследственных заболеваний, по-видимому, возрастает. Более свежие цифры, касающиеся этого проекта, являются недоступными и тем не менее спектр наследственных заболеваний явно повышается.
Частота возникновения глазного дефекта, возможно, наследственной природы в отношении других 42 пород потенциально предполагается больше, чем может учесть случайная выборка. Спектр заболевании в Великобритании может отличаться от других стран, но международная осведомленность о проблемах среди владельцев британских собак будет только полезной при общем контроле за наследственными болезнями.

Наследственное заболевание проявляется при рождении или может развиться клинически в любом возрасте, но основа нарушений формируется в процессе органогенеза.
Следует различать термины “врожденный” и “наследственный”. Первый относится к порокам, представленным клинически в момент рождения, а последний - к любому пороку, который обусловлен генетически. Поэтому одни наследственные пороки могут проявиться уже при рождении, в то время как другие клинически не проявляются до ранней юности или даже до более поздних периодов жизни. Отсюда следует, что многие врожденные пороки развития являются не унаследованными, но возникают просто в результате нарушенной дифференцировки тканей плода. В мире породистых собак многие глазные дефекты демонстрируют явную предрасположенность к ним породы, но точный способ наследования может оставаться неустановленным.

Врожденными дефектами глаз, отражающими предрасположенность к ним породы, у собак являются:

различные типы дисплазии сетчатки (RD),
катаракта,
персистенция элементов гиперпластического первичного стекловидного тела (PHPV),
персисистенция оставшейся зрачковой мембраны (РРМ) и различные поражения при аномалии глаз (СЕА).

Гониодисгенез - врожденный порок, при котором нарушается дифференцировка радужно-роговичного угла, что предрасполагает к первичной глаукоме глаза.
Обычно это бывает у старых собак или у собак среднего возраста. Наследственное заболевание, которое развивается клинически после рождения, может быть определено как развивающееся заболевание, хотя, строго говоря, термин “развивающийся” относится к процессу органогенеза.

Есть несколько таких развивающихся глазных заболеваний у породистых собак.
Это - различные аномалии века и других придатков глаза, наследственная катаракта, вывих хрусталика, первичная глаукома, прогрессирующая атрофия сетчатки и пигментная эпителиальная дистрофия сетчатки. Имеются ясные указания на то, что некоторые другие глазные аномалии также могут оказаться наследственными.
Эта группа включает липидоз роговицы, увеодерматологический синдром, хронический поверхностный кератит, синдром дисперсии пигмента и сухой кератоконъюнктивит.

Врожденное наследственное заболевание

Дисплазия сетчатки

Дисплазия сетчатки (RD) включает такие наследственные заболевания сетчатки, при которых аномальная дифференцировка приводит к образованию нейроретинальной складки и розетки, к дегенерации или неприкреплению сетчатки. Возможности офтальмоскопии ограничены в том, что простые складки не могут быть клиническим путем отдифференцированы от тех, при которых имеется структурная аномалия. В дальнейшем ситуация осложняется “исчезновением” некоторых складок, так как глаз развивается до конца в ранний период жизни. Вопрос - все складки или нет следует классифицировать как дисплазию сетчатки - спорный, и мнения тут разделились. Также следует помнить, что в комплексе прогрессирующей атрофии сетчатки (PRA) существует дисплазия фоторецерторов как палочек,так и колбочек у ирландского сеттера и длинношерстного колли, а дисплазия палочек сопровождается дегенерации колбочек у норвежского элкхаунда.
(Эти заболевания обсуждаются подробнее в этой же статье в разделе Прогрессирующая атрофия сетчатки.)

http://www.isok.ru/img/full/c2257beed85893dd7a1bd38133fb7924.jpgРисунок 1 Дисплазия сетчатки (RD) у 12-месячного венгерского пули. Некоторые нейроретинальные складки видны на покрытом глазном дне.
Самое простое офтальмоскопическое проявление RE) - складка в нейроретине, когда пораженная ткань отделяется от нижележащего пигментного эпителия сетчатки (RPE) (Рисунок 1). Возможно несколько форм, при которых наблюдаются линейные, круглые, и Y-образные очертания. У взрослых собак складки ограничены лентовидным покрытием дна, но у щенков может быть поражено все дно. По мере того как развивается задний сегмент, несколько складок при исследовании офтальмоскопом могут оказаться невидимыми. Но в дальнейшем об их раннем присутствии может свидетельствовать повышенная рефлекторная чувствительность покрытия вследствие дегенерации сетчатки. Сложные складки, в которых имеется пролиферация элементов фоторецептора и RPE, также обычно относят к “розеткам”.
Эта форма RD наследуется у кавалер кинг-чарльз спаниеля, венгерского пули и ротвейлера как рецессивный признак.
У английского спрингер-спаниеля нейроретинальные складки могут сопровождаться различными степенями дегенерации сетчатки: эти поражения принимают вид классической поствоспалительной ретинопатии, вызванной повышенной рефлекторной раздражительностью покрытия дна и возможным наличием меланиновой пигментации (Рисунок 2).
Иногда эту клиническую картину осложняет отслойка сетчатки, и можно наблюдать как внутриглазное кровотечение, так и формирование катаракты.
Частота этого поражения особенно велика у работающих носителей этой породы, и снова наследственность является простым рецессивным признаком.
Полная нейроретинальное неприкрепление было описано у селигам-терьера, бедлингтон-терьера, самоедской собаки и лабрадора-ретривера, но частота поражения в настоящее время исключительно низкая. У двух последних пород врожденное нейроретинальное неприкрепление может сопровождать скелетная дисплазия.
Пораженная собака демонстрирует задержку роста лучевой, локтевой и большеберцовой костей.
Вдобавок, здесь иногда наблюдаются: отделение гипопластических локтевого и клювовидного отростков, замедленное развитие эпифизов и дисплазия бедра.
Могут быть также видны стекловидные рудименты, а впоследствии не исключена и катаракта.

http://www.isok.ru/img/full/eb92c814a63efe11d66c5825c3fea9b1.jpgРисунок 2 Дисплазия сетчатки (RD) у 20-месячного английского спрингер-спаниеля. Нейроретинальные складки, дегенерация сетчатки и пигментация хорошо видны на покрытом глазном дне.

Катаракта

Катаракта определяется как любое помутнение хрусталика и/или его капсулы. Врожденная наследственная катаракта поражает центральную ядерную часть хрусталика эмбриона и плода, хотя те волокна хрусталика, которые составляют ядро и кору у взрослого, обычно остаются непораженными(Рисунок 3).
Поэтому врожденная ядерная катаракта часто описывается как стационарная, влияющая на зрение собаки в зависимости от размера помутнения.
Больных лечат применением длительно действующих мидриатических препаратов. Но когда в процесс вовлекается корковый слой, может оказаться необходимым удаление хрусталика. Это заболевание возникает как рецессивный признак у карликовых шнауцеров и может быть диагностировано у бобтейла, золотистого ретривера, белого скотч-терьера - если заводчики этих пород правильно реагируют на данные первых же исследований.
Врожденная катаракта может также сопровождать микрофтальм у таких пород, как английский коккер-спаниель, кавалер кинг-чарльз спаниель, ротвейлер, длинношерстый колли, доберман-пинчер, английский бобтейл, стандартный пудель и белый скотч-терьер как часть возможно унаследованного множественного дефекта глаз.

http://www.isok.ru/img/full/111602cab9d12850e1fda64c9342122d.jpgРисунок 3 Ядерная катаракта левого глаза у 4-х летнего коккер-спаниеля. Кора хрусталика не поражена, и рефлекс покрытия дна вокруг катаракты не изменен.
Врожденная катаракта иногда вовлекает в процесс капсулу хрусталика в качестве вторичного признака PHPV или РРМ.
Рудиментарная зрачковая мембрана часто представляет собой помутнение передней капсулы в местах прикрепления, в то время как PHPV могут сопровождать различные степени помутнения задней капсулы и задняя кортикальная катаракта.

PHPV/PPM

Роль первичного стекловидного тела во время органогенеза состоит в питании развивающегося хрусталика путем своего сосудистого компонента.
Задняя и передняя ветви этого сосуда вместе с элементами кольцевидной артерии в переднем ободке глазного пузыря образуют сосудистую сеть вокруг хрусталика, сосудистую оболочку хрусталика. Все части этой сети должны подвергнуться резорбции к 14-ому дню после рождения, но элементы как переднего, так и заднего компонентов могут персистировать, будучи прикрепленными к капсуле хрусталика.
Передние рудименты вместе с мезенхимальными элементами представляются в качестве персистирующей зрачковой мембраны, в то время как рудимент первичного стекловидного тела может подвергнуться гиперплазии и вовлечь в процесс значительную часть хрусталика.
РРМ описывается как простой рецессивный признак у басенджи, но бывает, по-видимому, случайной находкой у многих других пород, включая бульмастифа, малого бассета, грифона, вендина, ротвейлера, сибирскую лайку, коккер-спаниеля и белого скотч-терьера (Рисунок 4).
Механизм наследования остается неясным, и рудименты РРМ могут также присутствовать при микрофтальме.
PHPV (персистенция гиперпластического первичного стекловидного тела - это относится также к PHTVL/PHPV, где первая аббревиатура обозначает персистирующую сосудистую оболочку хрусталика) была описана как первичный порок у добермана-пинчера и стаффордширского бультерьера.
озможно, она наследуется как неполный доминантный признак.
Поражения простираются от маленьких коричневых отдельных помутнений задних полярных частей капсулы до обширного капсулярного и кортикального помутнения с отдельными внутрихрусталиковыми кровоизлияниями (Рисунок 5).

http://www.isok.ru/img/full/e5da1b7b35c72e22bf3289b84c603ff9.jpgРисунок 4 Персистирующая зрачковая мембрана (РРМ) левого глаза у 12-месячного коккер-спаниеля. Темные полосы РРМ прикреплены к передней капсуле хрусталика. Наблюдается катаракта.

http://www.isok.ru/img/full/bb6a853bd9c2b99bffe72a739f3ab7dd.jpgРисунок 5 Персистирующее гиперпластическое первичное стекловидное тело (PHPV) правого глаза двухлетнего стаффордширского бультерьера. Фиброваскулярное пятно представляет значительную преграду зрению.

Аномалия глаз у колли (СЕА)

СЕА является наиболее часто встречающимся наследственным заболеванием глаз в популяции породистых собак в Великобритании.
Точная оценка частоты заболевания не представляется возможной, но 40-60% данного заболевания в настоящее время определено среди пород длинношерстного колли, гладкошерстного колли и шелти. СЕА также наблюдается у бордер колли, но частота ее низкая: между 1 и 2%.
Это заболевание рассматривается как унаследованное в качестве простого рецессивного признака и является многоформным, вовлекая некоторые структуры в области заднего сегмента. Офтальмоскопические особенности, использованные в диагностике: гипоплазия сосудистой оболочки глаза, колобома соска зрительного нерва и околососковой области; как неполноценное прикрепление, так и отслойка нейросетчатки и внутриглазное кровоизлияние.

Во время органогенеза именно клетки задней стенки, инвагинирующие в глазной пузырь, образуют первичный пигментный эпителий сетчатки.
Недостаток в секреции гормона роста влияет на последующую дифференцировку глазных тканей.
При СЕА сосудистая оболочка остается гипопластической в зоне, латеральной по отношению к диску зрительного нерва (Рисунок 6), и незакрытие эмбриональных щелей оставляет колобоматозный дефект в ткани сосочка зрительного нерва и околососочковой зоны (Рисунок 7).
Степень хориоидальной гипоплазии и размер колобомы значительно варьируют среди пораженных индивидуумов и даже между глазами одной и той же особи.
Все пораженные щенки демонстрируют хориоидальную гипоплазию, но начиная с возраста 12-16 недель многие из небольших поражений могут маскироваться меланиновой пигментацией.
Оценки варьируют, но вероятнее всего около 30% пораженных щенков в Великобритании демонстрируют эту маскирующую картину: в чем-то запутанный, этот процесс описан как “идущий к норме”.
Этот фенотип затем проявляется офтальмоскопически как нормальный, но генетически такие собаки являются больными и могут быть избавлены от заболевания только контрольными программами. Это - значимый аспект заболевания, вызывающий необходимость скрининга всех пометов в 6-7-недельном возрасте.

http://www.isok.ru/img/full/cc1f08ce03a0829999be82d83cb881f1.jpgРисунок 6 Аномалия глаз колли (СЕА): хориоидалъная гипоплазия правого глаза 4-х летнего длинношерстного колли. Белок склеры виден через поражение, боковое по отношению к диску зрительного нерва.

http://www.isok.ru/img/full/81535c6196fcbcf40e9eea62d4a1aa3f.jpgРисунок 7 Аномалия глаз колли (СЕА): типичная папиллярная колобома правого глаза двухлетнего гладкошерстного колли. Колобома представляет собой темную зону, занимающую вентральную часть диска зрительного нерва. Пятно хориоидальной гипоплазии видно сбоку от диска.

Около 30% собак, которые демонстрируют хориоидальную гипоплазию, будучи взрослыми, обладают также колабоматозными дефектами. Папиллярные колобомы захватывают диск зрительного нерва и значительно варьируют в размерах в случае, когда диск поражен полностью. Околопапиллярные колобомы встречаются не так часто, но и они тоже могут варьировать в размерах. Считается, что колобомы вызваны недостаточностью развития тканей склеры во время закрытия эмбриональной щели, но объяснение развития нетипичной колобомы не так легко приписать этому процессу. Околопапиллярные колобомы окружены дегенеративной нейроретинальной тканью, и собаки с обширным папиллярным колобоматозным процессом должны иметь плохое зрение. Роль колобомы в постнатальной отслойке сетчатки выяснена не полностью, но нейросетчатка может прежде всего отслаиваться с концов дефекта. Без двойной хориоидальной гипоплазии, однако, СЕА наследуется как рецессивный признак, и все же есть свидетельство, наводящее на мысль: хотя колобома и рассматривается как часть той же самой аномалии, этот дефект может быть унаследован как отдельное заболевание.
Если это так, то высокая частота хориоидальной гипоплазии свидетельствует, что наиболее часто колобома - это сопутствующее явление.

У небольшого процента пораженных собак нейроретина не прикреплена при рождении, хотя у особей со значительным колабоматозным дефектом нейроретина может отслоиться в первые три года жизни. Около 1 % пораженных собак имеют внутриглазное кровоизлияние, но этиология этого осложнения остается открытой для размышлений.
Считается, что предретинальные капилляры в экваториальных частях глазного яблока могут развиваться в ответ на гипоксию сетчатки и что эти нестойкие сосуды могут разорваться. Однако, кровоизлияние у щенков может быть связано с персистенцией сосудистой сети стекловидного тела. П
рисутствие же нестойких кровеносных сосудов внутри папиллярной колобомы предлагает альтернативное объяснение спонтанному кровоизлиянию как у молодых, так и у взрослых собак. Офтальмоскопическое наблюдение само по себе является недостаточным для определения причины кровоизлияния.

Развивающееся наследственное заболевание

Аномалии века

Термины “энтропион” (заворот века) и “эктропион” (выворот века) знакомы всем, занимающимся разведением собак. Оба этих состояния имеют, как правило, происхождение в стандарте породы, которая диктует внешний вид “глаза”. Оба они являются последствиями эуриблефарона, при котором расхождение между размером глазного яблока и длиной век приводит к деформации пальпебральной щели.
При энтропионе край века завернут внутрь по отношению к поверхности глаза, что вызывает раздражение, воспаление и возможное изъязвление.
При эктропионе же нижнее веко свисает наружу от глазного яблока, обнажая мигательную перепонку, нижнюю пальпебральную мембрану и поверхности конъюнктивы и глазного яблока. Характер наследования остается неизвестным, и основное внимание к отклонениям от стандарта породы является единственным реальным решением проблемы.
В целях облегчения дискомфорта и сохранения зрения возможна коррегирующая операция, но значительная трудность возникает при коррекции комбинированного дефекта энтропиона/эктропиона у пород сенбернаров и бладхаундов, обычно описываемого как “алмазный глаз” (Рисунок 8).

http://www.isok.ru/img/full/9932d4b5763c64db68359da68b2e08f2.jpgРисунок 8 Сочетание эктропиона/ энтропиона - “алмазный глаз”, поражение правого глаза у 8-месячного сенбернара.
При дистихиазе добавочные ресницы возникают из края века, создавая возможность контакта с поверхностью роговицы. Без сомнения, это заболевание является наследственным у пород карликовых жесткошерстных такс и коккер-спаниелей, но также, по-видимому, и у многих других пород. Клиническая картина может варьировать:

ожидаемого раздражения может и не быть ввиду защитного действия предроговичной слезной пленки. Но если дистихиаз является значительным, из-за него может возникнуть раздражение тройничного нерва, кератит и даже язва роговицы. Вариантом дистихиаза является эктопическая ресница, которая прорывается в конъюнктиву века из места ее выроста внутри тарзальной пластины и вызывает травму эпителия роговицы. Интенсивное раздражение и кератит - также характерные особенности трихиаза, при котором ресницы неправильно изогнуты по отношению к поверхностям роговицы и конъюнктивы.

Наследственная катаракта

Помутнение хрусталика - относительно обычное явление среди разных видов собак и может возникнуть от целого ряда причин - от дефицита аминокислот у молодых собак до возрастных изменений, связанных со старением организма. Наследственная развивающаяся катаракта может возникнуть в любом возрасте после рождения, но в основном поражает особей от молодого до среднего возраста. Именно характер помутнения, связанный с возрастом, подтверждает диагностику наследственной катаракты (НС). В настоящее время в Великобритании развивающейся НС поражено 16 пород, и ее наличие предполагается у других 10 пород, среди которых в настоящий момент проводятся контрольные исследования.

Пораженные породы перечислены в Таблице 1 вместе с возрастом (за пределами которого НС вряд ли может возникнуть), наследственностью (где она известна) и характером наблюдаемого помутнения.

Таблица 1
Породы, пораженные наследственной катарактой

Порода*******************************Возраст*********Наследование***********************Характер помутнения

Бостон-терьер - две формы:
Ранняя________________________________3 года__________Рецессивная_____________________Прогрессирует до полного вовлечения хрусталика
Поздняя_______________________________8 лет___________Неизвестная_____________________Обычно клинья помутнения
Кавалер книг чарльз спаниель____________7 лет________Возможно, рецессивная______________Прогрессирует до полного вовлечения хрусталика
Немецкая овчарка______________________3 года__________Рецессивная_____________________Слабо прогрессирует в коре
Большой мунстерлендер_________________9 лет_________Возможно, доминантная______________Помутнение заднего полюса, иногда вовлечение всей коры
Цвергшнауцер_________________________3 года__________Рецессивная_____________________Прогрессирует до полного помутнения хрусталика
Норвежский бухунд____________________ 5 лет_________ Возможно, рецессивная_____________ Помутнение в задней части коры
Английский бобтейл____________________ 3 года__________ Неизвестная_____________________ Прогрессирует обычно до полного помутнения хрусталика
Пудель (стандартный)__________________ 18 месяцев______ Неизвестная_____________________ Прогрессирует до полного вовлечения хрусталика
Ретривер (чистопородная гончая)________ 3 года_________ Вероятно, доминантная_____________ Помутнение заднего полюса
Ретривер (золотистый)__________________ 9 лет____________ Доминантная___________________ Помутнение заднего полюса, иногда всей коры
Ретривер (Лабрадор)___________________ 9 лет ____________ Доминантная ___________________Помутнение заднего полюса, иногда всей коры
Сибирская лайка ______________________5 лет___________ Вероятно, рецессивная____________ Помутнение задней части коры
Спаниель (Американский коккер)________6 лет______________Рецессивная__________Исключительно меняющиеся как стабильное,так и прогрессирующее помутнения
Спаниель (Велш спрингер)______________ 3 года____________ Рецессивная__________________ Прогрессирует до полного вовлечения хрусталика
Стаффордширский бультерьер___________18 месяцев________ Рецессивная__________________ Прогрессирует до полного вовлечения хрусталика
Теперь существует достаточно доказательств, чтобы уверенно включить в этот перечень пород с катарактой заднего полюса ирландского рыжего и белого сеттеров и бельгийскую овчарку.

Хрусталик увеличивается на протяжении жизни вследствие постоянной продукции новых волокон.
Эти новые волокна составляют кору хрусталика, и их аномальное формирование вызвано факторами, которые (пока это еще не точно установлено), отвечают за развитие катаракты. В развитии НС участвуют как доминантные, так и рецессивные наследственные признаки, и здесь имеются значительные вариации в представленной клинической картине и в связанном с ней прогнозе. Например, 5% частота проявления катаракты заднего полюса у лабрадоров и золотистых ретриверов (Рисунок 9) может быть смягчена тем фактом, что только у 5% из этих собак происходит развитие генерализованной кортикальной катаракты, требующей операции.
В то время как у молодых бостон-терьера или цвергшнауцера всегда развивается полное помутнение коры с двух сторон, у сибирской лайки (Рисунок 10) и норвежского бухунда развивается катаракта, которая редко вовлекает в процесс переднее кортикальное вещество.
Американский коккер-спаниель может продемонстрировать двустороннюю слепоту, но бывает и одностороннее поражение, при котором катаракта ограничена очень малой частью кортикального вещества хрусталика.

http://www.isok.ru/img/full/8448499aeddf2030e0cec1a7260092e8.jpgРисунок 9 Наследственная катаракта правого глаза у 16-месячного лабрадора-ретривера. Помутнение заднего полюса видно как белесое, грубо очерченное треугольное пятно, резко выделяющееся по отношению к отражению зеленого покрытия (розовое пятно над катарактой находится вне фокуса диска зрительного нерва).
http://www.isok.ru/img/full/d17e0530d897a9b80ff4f8e918554d46.jpgРисунок 10 Наследственная катаракта правого глаза у 10-месячной сибирской лайки. Видно диффузное заднее помутнение коры.

Операцию по поводу катаракты пытаются делать только когда глаз становится функционально слепым или когда существует верные признак того, что развивающееся помутнение захватит всю кору хрусталика. К счастью, оперативное вмешательство позволит сохранить зрение животному, но, возможно, не менее эффективной мерой в борьбе с заболеванием могла бы быть организация правильной селекционно” работы на уровне породы.

Вывих хрусталика

http://www.isok.ru/img/full/4c194f2bb56d1464e7b363e269cd5d64.jpgРисунок 11 Вывих хрусталика левого глаза у трехлетнего селигам-терьера. Хрусталик ясно очерчен в глубине передней камеры глаза внутренним отражением света по его экватору.

Первичная глаукома

Глаукома - патологический процесс, при котором поражаются все глазные структуры, как результат повышения ЮР, поддерживающегося постоянно выше обычных физиологических норм. Несомненно, это одна из самых тяжелых глазных болезней наследственного типа у породистых собак. Это - болезненное, приводящее к слепоте заболевание, при котором лечение часто малоэффективно или совершенно неэффективно. Оно требует настоящей срочности, и часы, потраченные на постановку диагноза или подбор неэффективного лечения, означают необратимую прогрессирующую дегенерацию зрительного нерва и, как результат, слепоту.

Хрусталик и роговица лишены сосудов и для удовлетворения своих обменных потребностей зависят от постоянного притока жидкости Скорость притока жидкости сбалансирована постоянством ее дренирования из передней камеры глаза в сосудистую сеть склеры через радужно-роговичный (дренажный) угол.
Все глаукомы у собак вызваны дефектом в этой структуре. Вторичные глаукомы возникают в результате разрыва радужно-роговичного угла из-за предшествующей или сопутствующей глазной болезни, в то время как первичные глаукомы - результат генетически обусловленного наследственного дефекта.
У собаки бывает два типа первичной глаукомы и термины “открытый угол” и “закрытие угла” являются наглядными и в общем приемлемыми.
Характер наследования остается пока неопределенным.
При глаукоме открытого угла дефект находится на уровне трабекулярной сети или сплетения сосудов, которое является ответственным за повышение IOP. К счастью, это заболевание встречается в Великобритании очень редко, и страдают от него только элкхаунды и малые пудели, у которых с некоторой долей вероятности можно говорить о наследовании в породе.
Напротив, глаукома с закрытием угла относительно широко распространена и включает прежде всего породы: бассет-хаунд, коккер-спаниель - как английский, так и американский, вельш спрингер-спаниель, большой датский дог, сибирская лайка и гладкошерстный ретривер.
Эта форма глаукомы вызвана закрытием врожденного дефектного радужно-роговичного угла, обычно у собак среднего возраста и у старых собак. Угол развивается из мезодермальной ткани и на неполное расщепление ее указывает узкий вход в ресничную щель и диспластическая гребенчатая связка.
Этот дефект может быть легко определен у 4-6 месячных собак гониоскопией, и этот метод скрининга представляет собой основу для контроля заболевания (Рисунки 12 и 13).

http://www.isok.ru/img/full/2850f519dbcd3a0ce155f86487441e97.jpgРисунок 12 Суженный радужно-роговичный угол у 7-летнего коккер-спашеля. Гребешковая связка аномальная и является едва видимой напротив сильно суженного входа в реснитчатую щель.
http://www.isok.ru/img/full/a695485ae6e8a5b85c8b69995d9f8c27.jpgРисунок 13 Суженный радужно-роговичный угол у 7-летнего коккер-спаниеля. Гребенчатая связка и вход в реснитчатую щель не могут быть определены.

Медикаментозное лечение для глаукомы с закрытием угла неэффективно, и современные хирургические методы остаются неподходящими в смысле контроля ЮР на протяжении жизни. Ныне все большее применение препаратов -ингибиторов фибробластов должно способствовать улучшению результатов дренажной терапии, но общий прогноз для больного с глаукомой закрытого угла должен даваться с осторожностью.

Прогрессирующая атрофия сетчатки.

Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA) - термин, принятый для описания ряда наследственных нейроретинальных дегенерации. Генерализованная PRA или просто PRA описывает такие дегенерации, при которых первичным очагом заболевания является фоторецептор. Такие дегенерации характеризуются куриной слепотой, которая прогрессирует до полной слепоты и способствует высокой частоте образования вторичной катаракты. Все эти заболевания наследуются по простым аутосомальным рецессивным признакам. Центральная PRA (CPRA) представляет собой дегенерацию сетчатки, при которой поражаются фоторецепторы, но она вторична по отношению к дистрофическому дефекту в пигментном эпителии сетчатки (RPE). В последующем CPRA была переклассифицирована в пигментную эпителиальную дистрофию сетчатки (RPED). Она начинается с покрытия глазного дна, и периферическое зрение часто сохраняется. Характер наследования остается невыясненным. И PRA, и RPED могут быть выявлены у одной и той же породы.

Офтальмоскопически все генерализованные PRA характеризуются повышенной рефлекторной раздражимостью покрытия дна вследствие прогрессирующего утончения нейроретины при дегенерации,а также ослаблением и фактическим выключением поверхностной сосудистой сети сетчатки (Рисунок 14).
Депигментация пигментного эпителия сетчатки в не покрытом оболочкой дне может привести к пятнистой репигментации.
Дегенерация зрительного нерва, вызванная гибелью ганглионарных клеток, характеризуется зазубренностью и бледностью диска.
Этиология наследственной дегенерации сетчатки в значительной степени неизвестна, но по меньшей мере три типа PRA были описаны среди собачьих пород Великобритании. Дисплазия фоторецепторов палочек и колбочек была сначала охарактеризована для ирландского сеттера (дисплазия палочек/колбочек типа I) и совсем недавно дисплазию фоторецептора описали у цвергшнауцера. У последней породы эти признаки заболевания при офтальмоскопии могут быть не видны до 5-го года жизни.
Но у ирландского сеттера болезнь имеет раннее начало с тяжелым нарушением зрения, проявляющимся в возрасте 6-8 месяцев, и с полной слепотой в 12 месяцев.
У этой породы дефект фоторецептора является аномалией фермента в каскаде преобразования света.
Уровень в сетчатке нуклеотида циклического гуанозин монофосфата (cGMP) повышается приблизительно в 10 раз от нормальной величины вследствие сниженной активности фосфодиэстеразы cGMP. Последние исследования продемонстрировали, что генетическим дефектом является аномалия бэта-субъединицы фосфодиэстеразы cGMP и теперь возможно предсказать заболевание и установить генотип собак с нормальным фенотипом путем относительно простого теста на ДНК.
Считают, что PRA не наблюдалась в обычной популяции ирландских сеттеров в Великобритании с 1978 года, но возможное присутствие носителей в настоящей популяции является понятным риском для будущих программ по разведению.

http://www.isok.ru/img/full/60538d3dbb95a4c87d26eb4e2929cd76.jpgРисунок 14 Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA) у 6-летнего миниатюрного пуделя. Здесь имеется повышенная рефлекторная раздражимость по всей ширине покрытия дна; поверхностные артерии сетчатки не являются более видимыми и вены ее являются чрезвычайно истонченными.
Интересно отметить, что доминантно наследуемая дисплазия палочек/колбочек, тоже характеризуемая повышенными уровнями cGMP, была описана также в колонии абиссинских кошек в этой стране.

Вторая форма PRA, при которой фоторецепторная единица палочки является диспластической и имеется последующая регенерация нормальных фоторецепторов колбочек, описана у норвежского элкхаунда, но данное заболевание было, по-видимому, искоренено у этой породы в Великобритании.
Начальный дефект палочек остается нераспознанным, так как является причиной третьей формы PRA -болезни, наблюдаемой классически в породах миниатюрного пуделя и той-пуделя, английского коккер-спаниеля и лабрадор-ретривера (дегенерация палочек/колбочек).
Здесь имеется нормальное развитие обеих фоторецепторных единиц, но слепота вызывается их преждевременной дегенерацией в зрелом возрасте. Об этиологии известно мало, но предполагается, что это та же самая генетическая аномалия,которая вызывает данную болезнь у всех трех пород, что и было продемонстрировано на опыте спаривания.
Связанная с Х-хромосомой PRA недавно описана у сибирской лайки, выведенной в США, но эта форма PRA не обнаружена у какой- либо породы в Великобритании.

Дистрофия пигментного эпителия сетчатки (RPED)

Эта болезнь первоначально рассматривалась как первичная дегенерация фоторецептора,но в действительности она вызвана дефектом RPE. Существует прогрессирующая нейроретинальная дегенерация, в основном ограниченная непигментированной частью глазного дна, зоной покрытия.
Поэтому наблюдается повышенная рефлекторная раздражимость покрытия глазного дна, но ослабление кровеносной сети менее заметно, чем при PRA. Характерная офтальмоскопическая особенность - появление светло-коричневого пигмента в покрытом глазном дне, сначала в виде пятен, а позднее в виде сливающихся бляшек (Рисунок 15).

http://www.isok.ru/img/full/a67d9713ebf02b9b2d6a2ed665ab6cc6.jpgРисунок 15 Дистрофия пигментного эпителия сетчатки (RPED) у пятилетнего бриара. Ясно видны бляшки липопигмента. Наблюдается характерное ослабление сосудистой сети.

Периферическое зрение обычно сохраняется, и нет формирования вторичной катаракты.

Пигментация, наблюдаемая офтальмоскопом, вызвана аккумуляцией липопигмента внутри клеток RPE.
Одной из многих важных функций этих клеток является разложение вещества наружного сегмента фоторецептора (POS), которое используется в преобразовании света.
Происходит быстрый оборот POS, но дистрофические RPE клетки не могут ни разлагать достаточно быстро использованное POS, ни эффективно участвовать в продукции POS.
Их цитоплазма аккумулирует фагоцитированное POS вещество, и эти фагосомы содержат липопигмент, наблюдаемый при офтальмоскопии.
По мере того как все больше и больше накапливается липопигмента, функция RPE в смысле нейроретинального питания нарушается.
Фоторецепторы и фактически вся нейроретина, расположенная поверх дистрофических клеток RPE, подвергаются дегенерации.
Несомненно, к этой болезни существует генетическое предрасположение, что засвидетельствовано специфическим вовлечением породы, но на течение дегенерации влияют многие факторы. Недостаточность витамина Е вызывает такую же дегенерацию сетчатки, и у пораженных RPED собак концентрации как витамина Е, так и таурина могут быть низкими. Последние же исследования показали, что пораженные собаки могут демонстрировать гиперхолестеринемию.
С течением времени RPED может просто оказаться глазным проявлением наследственной недостаточности антиоксидантов или аномального липидного обмена.

Другие развивающиеся аномалии

Липидоз роговицы у пород, подобных кавалер-кинг-чарльз спаниелю, длинношерстному колли и шелти, вероятно, вызван первичным дефектом.
Это заболевание имеет небольшое клиническое значение, потому что редко оказывает какое-либо заметное влияние на зрение.
То же самое нельзя сказать об увео-дерматологическом синдроме, при котором тяжелый увеит может привести к отслойке сетчатки или глаукоме. Это заболевание возникает на аутоиммунной основе, причем содержащая меланин ткань подвергается воспалительным изменениям.
Наблюдается потеря пигмента кожи (витилиго) и волос (поседение), но проблемой в лечении является панувеит.
Имеется явная предрасположенность определенных пород,причем в Великобритании поражается преимущественно японская акита.
Подобным же образом явно предрасположены к аутоиммунному хроническому поверхностному кератиту (паннусу) такие породы, как немецкая овчарка и к сухому кератоконъюнктивиту -белый скотч-терьер. Совсем недавно синдром рассасывания пигмента был описан у кернского терьера, у которого пигмент, исчезнувший из радужной оболочки, может привести к блокированию путей оттока водянистой влаги, а хроническая глаукома может развиться в пожилом возрасте.

Заключение

Контроль врожденного глазного заболевания, известного как наследственное, должен представлять мало трудностей, поскольку дефекты могут быть определены простыми методами обследования в как можно более раннем возрасте: 5-6 недель у многих пород.
Как таковое, тестирование пар и отбор их для будущих программ по разведению пород является достаточно простым.
Плохая подписка на проекты скрининга помета означает, что эти врожденные проблемы продолжают существовать, а знания о возникающих врожденных аномалиях остаются недостаточными.
В настоящее время в Великобритании около 50 пород обследуется на множественные дефекты глаз, катаракту и дисплазию сетчатки, но многие породы не подписаны на проект добровольного обследования.
Обычный скрининг всех пометов как часть процедуры регистрации в Кеннел Клубе внес бы значительный вклад в общий контроль унаследованных врожденных пороков глаз.

Возраст начала заболевания - один из наиболее трудных факторов в осуществлении проектов по контролю развивающихся глазных заболеваний.
Позднее начало клинических симптомов означает, что разведение пород может произойти до того, как установлен генотип болезни.
Только путем сотрудничества всех заводчиков породы может быть определена полная картина заболевания и дан совет по разведению.
Будущее предлагает реальность тестирования на основе ДНК, но в настоящее время только массовое применение программ обычного обследования глаз снизит частоту наследственных глазных заболеваний.
За это несут ответственность заводчик и общество по разведению породы, работающие с помощью и под руководством клубов-питомников и ветеринарных специалистов.

WALTHAM FOCUS VOL 6 № 4 1996

ЛИТЕРАТУРА

Barnett, K. (1990). A Colour Atlas of Veterinary Ophthalmology. Wolfe Publishing, London.

Bedford, P. G. C. (1973). A practical method of genioscopy and goniophotography in the dog and cat. Journal of Small Animal Practice, 14: 601­606.

Bedford, P. G. C. (1989). Control of Inherited Retinal Degeneration in Dogs and Cats in the United Kingdom. Journal of Small Animal Practice, 30: 172­177.

Crispin, S. M. (1995). Hereditary Eye Disease in Dogs. In Practice, 17: 254­264.

Gelatt, K. N. (1991). Veterinary Ophthalmology. Lea and Febiger, Philadelphia.

Glaze, M. B. (1992). Ocular Disorders Proven or Suspected to be Hereditary in Dogs. American College of Veterinary Ophthalmologists.

Petersen-Jones, S. M., Crispin, S. M. (1993). Manual of Small Animal Ophthalmology. BSAVA Publications, Cheltenham.

Whitley, D. R. (1988). Focusing on Eye Disorders Among Purebred Dogs. Veterinary Medicine, 24: 50­63.

0

3

Глаукома у собак

Вместе с совершенствованием наших представлений о патогенезе повреждений сетчатки и зрительного нерва вносятся изменения и в определение понятия того, что такое глаукома. Тем не менее, не будет ошибкой охарактеризовать это заболевание в общих чертах как повышение внутриглазного давления (ВГД), что несовместимо с нормальной функцией зрения. ВГД - баланс между выработкой и оттоком водянистой влаги. В клинической практике глаукома возникает в результате нарушения оттока водянистой влаги, в этом случае повышение ее выработки не распознается.

ВЫРАБОТКА И ОТТОК ВОДЯНИСТОЙ ВЛАГИ

Водянистая влага вырабатывается в ресничных отростках, откуда она течет в заднюю камеру глаза, а через зрачок - в переднюю камеру. Осуществив циркуляцию по передней камере и удовлетворив потребности обмена веществ хрусталика и роговицы, водянистая влага покидает глаз через радужно-роговтный угол (между роговицей и радужкой), который образован гребенчатыми связками. Отток продолжается через увеальную и корнеосклеральную сетчатую структуру, в конечном счете, выходит в системное венозное кровообращение.

Водянистая влага может также покинуть глаз особым путем, когда она выливается через радужку и ресничное тело (или же через стекловидное тело) в надсосудистое пространство, откуда она оттекает в венозное кровообращение. Значимость этого пути варьируется у разных видов: суммарный отток через него у собак достигает 15%, у лошадей - 33%.

КЛАССИФИКАЦИЯ ГЛАУКОМЫ

Существует два способа классификации глаукомы:
1. По причине возникновения заболевания;
2. По состоянию угла передней камеры глаза.

В соответствии с первым методом классификации, глаукому разделяют на первичную и вторичную. О первичной глаукоме может идти речь, когда отсутствуют другие заболевания глаз и отклонения от нормы, влияющие на отток (проблемы оттока обусловлены скорее нетипичным нарушением пути оттока). Если существуют какие-либо заболевания глаз, а также отклонения от нормы (например, при смещении хрусталика, увеите) и происходит уменьшение оттока, то мы имеем дело с вторичной глаукомой).

Как уже отмечалось, заболевание также можно классифицировать, определив состояние угла передней камеры глаза. Угол может быть открытым (в этом случае непроходимость располагается вниз по течению), узким или закрытым. Два метода классификации дополняют друг друга, и у собак они встречаются в разных комбинациях: к примеру, бывает первичная глаукома с открытым углом, вторичная глаукома с закрытым углом.

В данной статье пойдет речь о первичной (наследственной) глаукоме.

Наследственная глаукома

Поскольку это заболевание обладает сильным генетическим компонентом, диагностирование первичной глаукомы в одном глазе предписывает профилактическое лечение второго глаза.


Первичная глаукома с открытым углом

Первичная глаукома с открытым углом - это наследственное заболевание, которое часто встречается у собак породы бигль (у которых она оказалась аутосомным рецессивным нарушением), но отмечалась также у пуделей, норвежских и других пород собак.

Как подразумевает название, угол и гребешковые связки нормальные. Предполагается, что оттоку препятствуют увеальные и корнеосклеральные сетчатые структуры, что является результатом биохимических изменений в базальных мембранах этих участков. Заболевание носит хронический характер, причем ВГД повышается медленно на протяжении многих месяцев или лет. Хотя у собак может быть выявлен буфтальм или даже вторичное смещение хрусталика, зрение зачастую сохраняется на поздних стадиях заболевания.


Узкая первичная глаукома с закрытым углом/гониодисплазия

Первичная глаукома с узким углом - это наследованное заболевание у американских и английских коккер-спаниелей, лабрадоров, гончих, самоедов, датских догов, сибирских лаек и других пород. Развивающееся отклонение от нормы приводит к образованию дисплазии гребенчатых связок, в виде пластов ткани, охватывающих угол оттока. В первые годы жизни водянистая влага покидает глаз через протоки в пластах, но в конечном итоге это прекращается, приводя к повышению ВГД. Большинство пациентов испытывают острые приступы глаукомы, включая гиперемию, отек, скованные расширенные зрачки и потерю зрения. Хотя первоначально может быть поврежден только один глаз, следует тщательно обследовать и лечить оба глаза. ВГД можно успешно снизить, но может развиться прогрессирующее сужение и закрытие угла, в результате прогнозы касательно сохранения зрения следует делать достаточно осторожно.

ДИАГНОСТИРОВАНИЕ ГЛАУКОМЫ

1. Измерение ВГД - тонометрия
У большинства видов животных нормальные показатели ВГД колеблются в пределах 15-25 мм рт. ст. Повышение ВГД определяется как глаукома (тогда как низкое ВГД обычно является признаком увеита, обусловленного нетипичным оттоком). ВГД должно быть одинаковым в обоих глазах. Разница > 10 мм рт. ст. между глазами может также указывать на глаукому. ВГД не может измеряться пальцами. Его следует регистрировать с помощью тонометра Шиотца (выемка) или аппланационным тонометром.

2. Исследование угла - гониоскопия
Важно исследовать этот угол для определения риска возникновения глаукомы (в случае породной наследственности у собак с гониодисплазией или первичной глаукомой, или же если заболевание развивается в другом глазу). Нарушение оттока может также потребовать лечения - не стоит давать лекарства, открывающие угол, в случае глаукомы с открытым углом, либо в случаях гониодисплазии. Лекарственные препараты, понижающие выработку водянистой влаги или повышающие нетипичный отток, в подобных ситуациях могут быть более подходящими.

Гониоскопия осуществляется с помощью специальных линз (гониолинз), которые помещаются на роговицу. Линза преломляет исходящий свет и позволяет нам наблюдать за углом в целом и классифицировать его состояние.

3. Клинические признаки
Глаукома - это заболевание, которое может воздействовать на все слои и структуры глаза.

а) Боль. Глаукома - это болезненное заболевание. Боль может выражаться блефароспазмом или общей подавленностью - многие владельцы животных рассказывают об улучшении поведения животных после удаления глаза, пораженного глаукомой.
б) Буфтальм. Глаукома может вы звать увеличение размера глазного яблока вследствие растяжения коллагеновых волокон роговицы и склеры. Буфтальм чаще встречается при хронических случаях, а также у молодых пациентов (когда склера более эластичная и легче hастягивается).
в) Застой кровеносных сосудов. Глаз выглядит красным из-за застоя кровеносных сосудов.
г) Патология роговицы. Повышение ВГД повреждает эндотелий роговицы,который ответственен за дегидратацию роговицы, что приводит к отеку. Растяжение волокон роговицы при буфтальме может вызвать разрыв эндотелиальной базальной мембраны. Эти разрывы, видимые на роговице как прямые белые линии, называются полосчатой кератопатией и являются патогномичными для глаукомы.
д) Реакция зрачка на свет. На ранних стадиях заболевания зрачок может быть слегка расширен, на свет реагирует вяло. На поздних или на острых стадия заболевания зрачки расширены и не реагируют на свет.
е) Хрусталик. Хрусталик может быть с вывихом (или с подвывихом) вследствие растяжения и надрыва по ясков.
ж) Сетчатка, глазной нерв и зрение. При глаукоме происходит атрофия слоев ганглиозных клеток и других внутренних слоев сетчатки, что является результатом локальной ишемии, обусловленной давлением на кровеносные сосуды сетчатки (снаружи сетчатка снабжается хориоидом и менее подвержена воздействию ишемии).
Дополнительно повреждение ганглиозных клеток происходит в результате перегиба их аксонов, когда они покидают глаз на участке решетчатой пластинки. В этой части глаза влияние повышенного ВГД можно наблюдать офтальмоскопически в виде углубления диска зрительного нерва. В результате этого внутренний (и в конечном итоге наружний) слой сетчатки повреждается, что приводит к прогрессирующей потере зрения или к полной слепоте.
з) Конечная стадия глаукомы. Вследствие хронически повышенного ВГД может наступить атрофия ресничного тела, что ведет к уменьшению выработкиводянистой влаги, понижению давления и атрофии глаза (фтизис глазного яблока).


ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ

Главной задачей при лечении глаукомы является предотвращение дальнейшей потери зрения и уменьшение боли, вызванной повышением ВГД. В настоящее время невозможно восстановить зрение, которое было утрачено вследствие глаукомы. Случаи первичной глаукомы требуют длительного лечения. Владелец животного должен понимать, что задача терапии состоит в стабилизации ВГД, что заболевание никогда не сможет быть полностью вылечено.

Медикаментозное лечение глаукомы

1 .Осмотические диуретики. Эти лекарственные препараты не применяются для длительного лечения глаукомы. Они служат для срочного понижения давления в случаях острых приступов. Наиболее широко используемый препарат из этой категории - «Маннитол» (внутривенно 1-2 г/кг). Жидкость вводят медленно, в течение 30 минут и более, а вода удерживается в течение 3-4 часов.
2. Аналоги простагландинов. Эти препараты оказывают свое действие, увеличивая нетипичный отток. Они наиболее эффективны для собак, поскольку их действие не зависит от состояния угла (который зачастую блокирован), но неэффективны для кошек (у которых нет рецептора) и противопоказаны при увейте. «Латанапрост», «Тра вапрост» и другие лекарственные препараты этой категории задаются 1-2 раза в день.
3. Ингибиторы угольной ангидразы. Угольная ангидраза - это ключевой фермент при выработке водянистой влаги, поэтому его подавление приведет к уменьшению ее выработки и к снижению ВГД. Так же, как в случае с аналогами простагландинов, его воздействие не зависит от состояния угла. Формы этого препарата, предназначенные для наружного применения («Дорзоламид», «Бринзоламид») не обладают ни одним из системных побочных эффектов, которые наблюдаются при применении системных лекарств. Применяются дважды в день. Системные препараты, такие как «Ацетазоламид» (10 мг/кг) и «Метазо-ламид» (2,5-5 мг/кг) задаются по мере требования. Они могут вызвать метаболический ацидоз. Мониторинг побочных эффектов и уровня калия обязателен. Кроме того, эти препараты плохо переносятся кошками.
4. Локально применяемые миотики. Эти препараты увеличивают отток, открывая радужно-роговичный угол (посредством сокращения мышц радужки и роговицы). Наиболее широко используемое лекарство этой категории - «Пилокарпин» (1-4%).
5. D-блокаторы. Это симпатолитические средства, которые уменьшают выработку влаги, уменьшая приток крови к ресничному телу. Они широко используются при лечении людей, но их эффективность для животных носит противоречивый характер. Системные побочные эффекты широко распространены у небольших собак, кошек и у животных с легочными/сердечно-сосудистыми заболеваниями. Препараты этой категории: «Тимолол», «Левобунолол» и «Бетаксолол».

Хирургическое лечение глаукомы

Специализированные офтальмологические клиники могут осуществлять хирургические операции с целью увеличения оттока водянистой влаги (обычно посредством имплантации в глаз дренажных трубочек) или же для уменьшения выработки влаги (посредством частичной деструкции ресничного тела с использованием лазера или криодеструкции). Однако зачастую хирургическое или медикаментозное лечение не приносит положительного результата, и практикующий врач сталкивается со слепотой или болезненностью глаз. Ради благополучия пациента требуется удаление этого глаза посредством энуклеации или эвисцерации (с имплантацией протеза в пустой склеральный «остов» с косметической целью).

Dr. Ron Ofri. ветеринарный факультет Корет, Еврейский Иерусалимский Университет

0

4

lavitrel написал(а):

Повязав двух больных собак, вы получите больное потомство, то есть этот признак проявится на все 100 процентов.
При вязке больной собаки с носителем заболевания половина щенков будут больными, а половина - носителями заболевания.
Вязка здоровой собаки с больной даст в потомстве 100 процентов носителей заболевания.
Вязка носителя заболевания со здоровой собакой никогда не даст больных щенков, но половина из них будет носителями аномальною гена.
В следующей генерации процент носителей заболевания упадет до 25 процентов.
Вязка клинически здоровой собаки со здоровой, может дать больных и клинически здоровых щенков - носителей заболевания, а также клинически и генетически здоровых.

Людмила, прочитала приведенные статьи, спасибо. В свое время, занимаясь другой породой, в определенной степени была озадачена вопросом наследования PRA. К сожалению, вопросов тогда возникло больше, чем нашлось ответов (((
Столкнувшись в то время с проблемой, стала куда как менее категорична в суждениях и очень осторожно стала относиться к модным клише  типа "родители проверены по потомству", "абсолютно здоровы" и т.д. PRA - очень коварная штука, и проявиться она может тогда, когда у собаки есть уже не то что дети, а уже и внуки участвуют в разведении... И тесты, как показала практика, могут молчать о наличии этой "бяки".

0

5

kat

И тесты, как показала практика, могут молчать о наличии этой "бяки".

Не поняла... Что значит тесты могут умолчать о наличии заболевания. Есть реальный факт? А для чего тогда обследования, если они не дают реальной картины?

Я знаю, что разово провести  обследование глаз не достаточно. Читала, что за рубежом, собакам, которые участвуют в разведении, обследования проводят раз в два года.
И  без результатов обследования глаз,запрещено пускать в разведение собак...
В частности, конкретно в нашей породе,за рубежом обследования обязательны... И наверняка все обращали внимание, что на зарубежных сайтах, в базах родословных разных стран, результаты тестов обнародованы.
а в странах, где нет жестких требований, заводчики дабы не потерять "лицо" питомника,  проводят тесты по собственному желанию и результаты сообщают открыто.

Но нам и об этих тестах говорить не приходится. Дисплазию то стали делать только - только и то через одного, т.к. в нашей стране нет в породе официальных требований или рекомендаций (как угодно назови).... не говорю уже о глазах.
Статьи разместила чисто для информации. Что такая бяка, как ты выразилась,  имеет место быть в породе. И кому интересно - прочтет и задумается.

0

6

Дистрофию сетчатки можно увидеть при расширении зрачка или не увидеть....но это совсем не значит, что собака здорова. PRA может развиться с возрастом. Для многих пород существуют генетические тесты, но и они не покажут полной картины, т.к PRA мб разных видов. по тибетам у меня нет инфы. Знаю, что в Питере в ЗООГЕНЕ тестируют на 4 вида PRA, но не для каждой породы существуют эти тесты ( для папийонов еще не существует ген экспертизы по крови) тибетов я тоже там не нашла.

http://www.zoogen.org/ru/index.php/dogs … eases-dogs

у моего Джигми в 2 летнем возрасте глазное дно было чистенькое!!!! мы смотрели его в Москве , тестировали за компанию с папийонами

0

7

А, я наверно поняла, Катя, о чем ты ... Ты имеешь ввиду тесты - это сертификаты,которые дают картину здоровья или заболевания глаз именно на момент обследования?

0

8

lavitrel написал(а):

kat

Не поняла... Что значит тесты могут умолчать о наличии заболевания. Есть реальный факт? А для чего тогда обследования, если они не дают реальной картины?

.

Ну, если по незрячей и прошедшей полное обследование в ВетАкадемии собаке, по результатам тестов получаешь информацию о том, что идентификация проблемы невозможна, или что-то типа этого, то некоторые сомнения в непогрешимости тестирования возникают. Я не хочу сказать, что тесты делать не стоит - просто еще раз пытаюсь сказать о том, что абсолютной гарантии, к сожалению, не дает ни один тест и проявляются некоторые генетически наследуемые заболевания в очень солидном возрасте.

0

9

kat

Катя, могу согласиться. По возрасту так однозначно. Не даром наследственное... и бог знает в каком возрасте эта болячка может появиться.
Еще хуже когда не знаешь от кого...
А еще соглашусь и потому, что когда я эту тему изучала, то читала, что у нас в России нет такого центра, (по диагностическому оборудованию) который может провести точное обследование. И поэтому у нас в России не имеют права выдавать сертификаты международного образца.

Но мне, да думаю и многим, несколько раз приходило приглашение на проведение обследования офтальмологами, которые приезжают в Россию из Европы.
Они организовывают прием и берут тесты ДНК, для дальнейшего обследования у себя в центрах, которые имеют  право (после проведения обследований) выдавать международные сертификаты. Они же заносят в единую базу результаты.
Вот этакая мысль у меня крутится и на носительство хочется проверить своих. А уж насколько обследования будут достоверным, мне сложно судить... возможно гарантии никто и не может дать. Но пока не проверишь на себе - не узнаешь все равно.

0

10

Вот для меня, напрмер, так и осталось неясным это самое  " от кого".  Родители, прожившие долгую, для своей породы жизнь абсолютно зрячими и их щенки, потерявшие зрение в возрасте после 5 и 6 лет ((( И отсутствие аналогичных проблем в породе, по крайней мере, чтобы было на слуху ... Тесты ответ на этот вопрос так же не дали. Генетика - дама капризная и непредсказуемая ...

0

11

ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НА НАЛИЧИЕ АТРОФИИ СЕТЧАТКИ

Дженет С Феликс, доктор философии

1. Существуют ли молекулярные генетические тесты для наследственных форм прогрессирующей атрофии сетчатки (PRA)?

Количество тестов на основе ДНК для выявления PRA у собак увеличивается. Поскольку различные формы PRA вызываются различными генетичес­кими нарушениями, разработаны тесты конкретно для каждой формы PRA. Многие формы PRA у со­бак наследуются как аутосомные рецессивные за­болевания, но по крайней мере у двух пород бывает форма, связанная с Х-хромосомой. Известна одна аутосомная доминантная форма PRA. Некоторые мутантные гены, вызывающие PRA, определяют­ся с помощью анализа на основе прямой мутации ДНК или маркерного анализа/анализа на сцепле­ние. Исследования PRA продолжаются, поэтому при необходимости ищите современные данные.

2. Какие формы PRA можно выявить у собак и у каких пород?

На время написания данной книги было прове­дено семь генетических анализов дегенеративных заболеваний сетчатки у тринадцати пород собак. В этот список была включена врожденная ночная слепота (CSNB), так как это непрогрессирующее заболевание сетчатки, которое можно спутать с PRA. Поскольку у некоторых пород бывают при­знаки нескольких видов PRA (врожденная или приобретенная), необходимо быть уверенным относительно применяемого анализа и его резуль­татов. Собака, имеющая нормальные результаты одного анализа, может находиться в группе риска развития другой формы PRA.

3. Существуют ли генетические тесты для выявления дистрофии и дисплазии сетчатки у собак?

Пока нет, но если заболевание передается по наследству по менделевскому типу, вопрос лишь в проведении работ и времени (и финансировании исследований) до того, как начнут проводить та­кой анализ (см. главу 39).

4. Почему и когда проводится генетический анализ?

Выявление «здоровых собак» (не имеющих мутантного гена заболевания) является основным фактором предупреждения заболевания. Генети­ческие тесты на основе ДНК обладают высокой степенью надежности, которую не дает анализ породы и клиническое обследование. Генетичес­ки здоровых (здоровых в гомозиготном отноше­нии) собак можно использовать в разведении с другими собаками, имеющими любой генетичес­кий статус (здоровый, носитель или больной), и заболевание не разовьется. Проводится исследо­вание потомков для выявления носительства, а повторный отбор здоровых животных в конечном итоге приведет к уменьшению частоты встречае­мости мутантного гена у данной породы.

Заболевание*********************************Порода*****************Ген****************************Генетический анализ

Врожденная ночная слепота (CSNB)*************Бриар*****************RPE65******************************Мутация

Доминантная PRA*****************************Мастиф******************Без*******************************Мутация

PRA типа А*******************************Цвергшнауцер***************Без*******************************Мутация

Прогрессирующая дегенерация палочек
и колбочек (ПДПК)***********************Чесапик бей ретривер********Неизвестен**************************Маркер
-----------------------*********************Английский кокер спаниель-----------------------------------------------------------------
-----------------------*************************Лабрадор ретривер---------------------------------------------------------------------
-----------------------******************************Пудель-----------------------------------------------------------------------------
-----------------------*********************Португальская водная собака*****Неизвестен**************************Маркер
Дисплазия палочек
и колбочек типа 1 (ПДПК 1)***************Ирландский сеттер**************PDE6B***************************Мутация
---------------------------------*************Слюги (арабская борзая)**********PDE6B****************************Мутация

Дисплазия палочек и колбочек типа 3*********Вельш**********************PDE6A***************************Мутация
----------------------------------------------*********Корги**********************PDE6A***************************Мутация
----------------------------------------------********Кардиган********************PDE6A***************************Мутация

PRA передается с Х-хромосомой***********Сибирская лайка**************Без названия***********************Мутация
--------------------------------------**************Самоед*******************Без названия***********************Мутация

Генетическое исследование проводится до ис­пользования собаки в целях разведения. Любая информация помогает для постановки диагноза и принятия решения.
Исследование можно про­водить в любом возрасте, сразу после получения пробы крови и других необходимых образцов ткани.

5. Помогает ли генетический тест при наличии данных клинического обследования?

Генетический анализ позволяет определить генотип собаки в отношении данного заболева­ния, таким образом, подтверждая ее нормальный генотип или наличие поражения. Во многих слу­чаях генетический анализ предоставляет данные, не доступные при проведении других анализов. Обычное клиническое обследование иногда не способно исключить наличие PRA даже после до­стижения собакой данной породы определенного времени начала заболевания. Нормальный ре­зультат генетического анализа позволяет исклю­чить такую форму PRA. Если при клиническом обследовании появляются подозрения на наличие PRA у собаки, ее генетический статус позволяет подтвердить или исключить такой предположи­тельный диагноз. Кроме того, генетический тест помогает подтвердить клинический диагноз PRA, так как часто такой диагноз ставится непра­вильно.

6. Помогает ли клиническое обследование при наличии данных генетического анализа?

Обследование квалифицированным ветери­нарным офтальмологом всегда имеет важное значение, и обычно рекомендуется его ежегод­ное проведение для собак всех возрастов для вы­явления различных наследственных и приобре­тенных заболеваний глаз вдобавок к анализам на наличие уже имеющихся заболеваний. В Со­единенных Штатах дипломированный специа­лист из Американского колледжа ветеринаров-офтальмологов (ACVO) проводит обследование глаз у собак в Регистрационном фонде обследо­вания глаз у собак (CERF), а в странах Европы обследования проводит дипломированный спе­циалист Европейского колледжа ветеринаров-офтальмологов (ECVO), который выдает серти­фикаты о проверке глаз, используемые для ре­гистрации. Если собака имеет нормальный генетический статус или является носителем конкретной формы PRA, электроретинограмма (ERG) не даст дополнительной информации относительно наследственного характера PRA. Однако ERG рекомендуется делать в тех случа­ях, когда существует возможность ложнополо-жительного результата (см. вопрос 13), и возраст данной собаки не характерен для начала заболе­вания.

7. Сколько породистых собак надо обследовать для постановки диагноза?

Многие коммерческие маркерные тесты и тес­ты мутаций позволяют поставить диагноз одной собаке, без учета данных о других собаках данной породы. Исследования, основанные на новых тес­тах, будут зависеть от отслеживающихся маркеров и гена данного заболевания у данной породы. В таких случаях проводят тест у нескольких живот­ных, включая, по крайней мере, испытуемую со­баку, ее мать и отца и по одной заболевшей и здо­ровой собаке из той же родословной.

8. В чем разница между тестом на наличие мутаций и маркерным тестом?

Тест на наличие мутаций выявляет конкретное ДНК-нарушение, ответственное за данное заболе­вание. Такое нарушение может включать измене­ние последовательности ДНК, замену в данной последовательности ДНК или исчезновение или добавление в цепи ДНК новых генов. Проведение теста мутаций возможно при точно известном ДНК-нарушении при данном заболевании у кон­кретной породы. Например, определенная мута­ция гена RPE65, вызывающая CSNB у бриаров, известна и составляет основу данного теста. По­скольку различные породы могут иметь различ­ные мутации, вызывающие одно и то же клини­ческое заболевание, необходимо выявить кон­кретную причину для каждой породы.
Напротив, если ген заболевания и его мутации неизвестны, иногда возможно проведение генети­ческого анализа с использованием последователь­ности маркерных генов ДНК, тесно связанных с данным геном. Генетическая связь может быть установлена без знания специфического гена или мутации, вызывающих данное заболевание. Вме­сто этого определяются последовательности ДНК, которые всегда наследуются (т. е. связываются) с геном данного заболевания. Прослеживая такие маркерные гены собаки конкретной породы, можно сделать выводы о наследовании мутантно-го гена данного заболевания. Поскольку может иметь место рекомбинация между этими маркер­ными генами и геном данного заболевания, веро­ятность такой рекомбинации надо учитывать при оценке и интерпретации данного анализа. Поло­жительным фактом является то, что некоторые маркерные гены находятся настолько близко к гену заболевания, что невозможно обнаружить рекомбинацию между ними. Тесты, проводимые с использованием таких тесно связанных мар­керных генов, обеспечивают большую точность, чем тесты с маркерными генами, расположенны­ми дальше от гена заболевания. prcd-PRA мар­керный тест использует маркерные гены, кото­рые никогда не рекомбинируются с prcd геном (см. вопрос 13).

9. Известна ли частота возникновения PRA заболеваний и частота мутантных генов для каждой породы?

Было проведено лишь незначительное число тщательных исследований для установления час­тоты PRA и частоты случайных мутаций у популя­ций собак, особенно для конкретных пород. Для получения достоверных данных необходимо про­ведение теста на наличие прямой мутации, приме­нимого к обширному перекрестному отбору проб у данной породы. Лучшим современным исследо­ванием в настоящее время считается rcd1-PRA у ирландских сеттеров, показавшее степень носи-тельства rcd1-PRA мутантного гена у 7—10% собак в Соединенных Штатах. По мере проведения но­вых исследований и получения данных клубной регистрации породистых собак будет появляться все больше информации о частоте мутаций.

10. Часто ли возникают новые мутации и оказывают ли они влияние на точность проведения анализов?

Вероятность появления новой мутации состав­ляет гораздо меньше 1 на несколько миллионов мейозов. Поэтому новые мутации at any single gene встречаются крайне редко и практически не ока­зывают влияния на точность генетического анали­за. Мутации, вызывающие различные формы PRA, появились очень давно и скорее всего у ро­доначальников современных пород собак.

11. Является ли нормальный результат теста подтверждением того, что у испытуемой собаки нет опасности PRA?

Важно помнить, что результат данного теста применим только к специфическому гену заболе­вания, проходящего исследование. Поскольку су­ществуют многочисленные формы PRA, иногда более одной формы у конкретной породы, резуль­тат данного теста подлежит интерпретации только для испытуемого гена. Например, тест на ДНК по­казал, что у собаки отсутствует prcd-PRA мутация, но она может болеть другой формой PRA, поража­ющей данную породу. Имеющиеся в настоящее время генетические тесты проводятся по распро­страненным формам PRA у исследуемых пород.
Потеря зрения может возникать и вследствие других заболеваний, помимо PRA. Хотя, несом­ненно, PRA является преобладающей причиной дегенерации сетчатки у пород собак, исследуемых в настоящее время, встречаются и другие редкие формы PRA, кроме того, потеря зрения может быть вызвана дисплазией сетчатки, катарактой, воспалительными заболеваниями, инфекциями и травмами. Генетический анализ помогает в поста­новке диагноза и устранении специфической при­чины слепоты, но не во всех возможных причинах потери зрения.

12. Какую пробу ткани берут для генетического теста, и как он проводится?

Небольшое количество (1—3 мл) несвернувшейся крови, полученной ветеринаром или другим специалистом, является наиболее подходящим для анализа источником ДНК, так как характер­ные черты конкретной собаки можно подтвердить при отсутствии ее контакта и заражения другими собаками. Хотя проще брать соскобы с ткани сли­зистой щечной области, они могут быть контаминированы различными способами, например при контакте с другими животными или с пищей. ДНК можно получить из других свежеполученных или замороженных тканей, например спермы или печени, но исследование таких тканей в обычных лабораториях, как правило, не проводится.
ДНК извлекают и обрабатывают для увеличе­ния количественного содержания заданного гена путем использования ДНК-затравок и полимеразной цепной реакции (PCR). Такое амплифицированное (размноженное) количество генов ДНК обрабатывают гелем-электрофорезом при условиях, способствующих дифференцировке и выявлению мутантного гена (или маркеров) от здоровых генов. Структура ДНК в геле определя­ется при помощи окрашивания и ультрафиолето­вого излучения. Если известна точная последова­тельность генов, для исследования амплифицированной ДНК используются автоматические технологии секвенирования (определение пер­вичной структуры макромолекул — прим. перев.) ДНК.

13. В какой форме результаты сообщаются владельцу?

При проведении генетических анализов на на­личие мутаций результаты следующие:

· Здоровое животное — здоровый гомозигот­ный ген; мутантный ген отсутствует.

· Носитель — переносчик заболевания с од­ним здоровым и одним мутантным геном.

· Больное животное — гомозиготный мутант­ный ген; здоровый ген отсутствует.

При проведении анализов вышеперечислен­ные результаты будут оцениваться позже для ука­зания вероятности рекомбинации между связан­ным маркером и геном заболевания у исследуемой собаки. Рекомбинация может привести к ложно-положительным или ложноотрицательным ре­зультатам. При правильном проведении анализа на сцепление рекомбинация происходит очень редко. При проведении маркерных тестов, на­пример при первоначальном анализе на наличие prcd-PRA, маркеры находятся настолько близко к гену заболевания, что рекомбинация между ними и данным геном не наблюдается. Данный тест дает точный результат о нормальном/здоровом prcd статусе собаки. Однако, статус носительства (обозначаемый модель В — предполагаемый носи­тель) и статус заболевания (обозначаемый модель С — предполагаемое больное животное) проходят оценку из-за возможного наличия ложноположительной аллели. Такого нежелательного явления можно избежать путем проведения улучшенного маркерного теста или теста на наличие прямой му­тации.

В любом случае лаборатория, выполняющая данный тест, предоставит достоверные данные для интерпретации полученных результатов.

14. Как используются полученные результаты?

Точное выявление здоровых собак, не имею­щих мутантного гена заболевания, имеет наиболее важное значение для исключения возможных за­болеваний. Специальные рекомендации относи­тельно племенной работы зависят от того, являет­ся ли ген заболевания аутосомным рецессивным или сцепленным с X (передается с Х-) хромосо­мой. Во избежание рождения больных щенят и для уменьшения частоты появления у них мутант­ного гена заводчик может использовать данные анализов.

15. Каковы ожидаемые результаты различных видов разведения при наличии PRA?

Ожидаемые результаты разведения с учетом данных анализов на основе ДНК на наличие аутосомной рецессивной PRA


РОДИТЕЛЬ 1*************************************************РОДИТЕЛЬ 2

""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""ЗДОРОВЫЙ""""""""""""""""""""""""""""""""" НОСИТЕЛЬ"""""""""""""""""""""""""""""""""""БОЛЬНОЙ

Здоровый***************** Все = Здоровые*******  ½ = Здоровые + ½ = Носители******************  Все носители

Носитель******* ½ = Здоровые + ½ = Носитель***** ¼ = Здоровый+½ = Носители+ ¼ = Больные******* ½ = Носители + ½ = Больные

Больной****************** Все = Носители***** ½ = Носители + ½ = Больные*********************** Все = Больные

Ожидаемые результаты разведения с учетом данных анализов на основе ДНК на наличие рецессивной PRA, передаваемой с Х-хромосомой

СУКА (XX)**********************************КОБЕЛЬ (XY) - ЗДОРОВЫЙ***********************************КОБЕЛЬ (XY) - БОЛЬНОЙ

Здоровая**************************************  Все = здоровые*********************************** Все щенята женского пола = носители
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" Все щенята мужского пола = здоровые

Носитель******************************** ½ щенят женского пола = здоровые************************* ½ щенят женского пола = носители
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""½ щенят женского пола = носители************************** ½ щенят женского пола = больные
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" ½ щенят мужского пола = здоровые************************* ½ щенят мужского пола = здоровые
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" ½ щенят мужского пола = больные************************** ½ щенят мужского пола = больные

Больная******************************* Все щенята женского пола = носители******************************** Все = больные
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" Все щенята мужского пола = больные********************************* Все = больные

16. Какие методы разведения рекомендуются на основании результатов тестов на ДНК?

Существует незыблемое правило для аутосомных рецессивных заболеваний: заводчик всегда выбирает одного из родителей, анализы которого показывают отсутствие данного заболевания. Вто­рой родитель может быть непроверенным, носи­телем заболевания или больным, поскольку их щенят можно проверить перед планированием следующего поколения.
При заболеваниях, сцепленных с Х-хромосомой, разведение более проблематично. Заводчик выбирает лишь здоровых сучек, а кобели могут быть здоровыми или больными, потому что при таких скрещиваниях не рождаются больные ще­нята. При аутосомных доминантных заболева­ниях заводчик отбирает для спаривания только здоровых сук и кобелей, потому что все собаки с одним или двумя мутантными генами будут пора­жены заболеванием.

17. Помогают ли генетические тесты собак устранению рецессивного заболевания или рецессивного мутантного гена?

Чтобы избежать рождения больных собак, стре­мятся, по крайней мере, отбирать для спаривания одного из родителей с отсутствием рецессивного мутантного гена заболевания. При таком подходе носители заболевания и даже больные собаки с другими хорошими характеристиками могут при­нимать участие в разведении, при этом существует незначительный риск чрезмерного сокращения генофонда генеалогической линии или данной породы. Более важной целью является уменьше­ние частоты появления рецессивного мутантного гена заболевания или абсолютное его устранение у данной породы на протяжении многих поколе­ний, при этом сохраняя предпочтительные харак­теристики данной породы. При таком подходе к достижению этой долговременной цели можно избежать роста частоты рецессивных мутаций при различных наследственных заболеваниях и, воз­можно, появления новых заболеваний данной по­роды.

18. Что делать, если породистой собаке поставлен клинический и генетический диагноз PRA? Следует ли владельцу отстранить собаку и ее щенят от дальнейшего использования в племенной работе?

Нет, даже при гомозиготности этой собаки на данную форму PRA и статусе носительства у ее щенят анализ на ДНК позволяет с безопасностью спаривать ее с любой собакой, не имеющей му­тантного гена. Таких здоровых собак можно сво­дить с любыми собаками — даже с больной или носителем — при этом родившиеся щенята не будут больными. Спаривая последующее поколе­ние со здоровыми собаками, можно предотвра­тить не только рождение больных собак, но и в конечном итоге добиться устранения мутантного гена у данной породы. Кроме того, будут сохра­нены благоприятные характеристики этой поро­дистой собаки.

19. Что делать при рождении ценной здоровой собаки от породистого родителя-носителя или больного PRA? Можно ли ее использовать в разведении?

Можно при отсутствии дополнительных дан­ных. При составлении плана разведения тща­тельное обследование породистой собаки пре­доставляет полезную информацию. Кроме того, при возможности проведения исследования данной формы PRA, лучше обследовать данную собаку. Даже при наличии у собаки статуса но­сительства аутосомно-рецессивной формы PRA, ее можно спаривать с генетически здоровой со­бакой, не опасаясь рождения больных щенят. При PRA, передаваемой с Х-хромосомой, у ге­нетически здоровой суки ее можно спаривать либо со здоровым, либо с больным кобелем. При наличии такой формы PRA у кобеля его можно спаривать со здоровой сукой. Более под­робные данные о методах разведения см. в воп­росе 15.

20. У 18-месячного Лабрадора ретривера признаки тяжелой PRA, а тест на ДНК показал, что по крайней мере у одного из родителей prcd-PRA отсутствует. Каким образом это можно объяснить?

У собак с предположительным диагнозом PRA, особенно с атипичными клиническими проявле­ниями в очень раннем возрасте, бывает негене­тическая форма заболевания сетчатки или гене­тическая форма, не определяемая анализом ДНК. На сегодняшний день ложноотрицатель-ные результаты при проведении теста на наличие гена prcd не наблюдались, то есть каждая собака с клиническим диагнозом какой-либо формы PRA, которая подходит под стандартное описа­ние prcd-PRA в отношении возраста, начала, прогрессирования и степени тяжести заболева­ния, является гомозиготной на наличие мутантных prcd ДНК маркеров. Каждая собака получает один набор мутантных маркеров от каждого ро­дителя. Таким образом, для объяснения наличия заболевания у собаки с генетически здоровым родителем необходимо ответить на следующие вопросы:
Верен ли клинический диагноз? Является ли данное заболевание PRA?
Если это PRA, является ли она prcd-PRA или другим заболеванием сетчатки?
Если это prcd-PRA, необходимо повторить генетический анализ и провести его у более даль­них родственников для обнаружения технической или процедурной ошибки, или данный случай имеет место вследствие генетической рекомбина­ции или ложноотрицательного результата?
Точно ли известны родители данной собаки?
Необходимо исключить возможность ошибочно­го отцовства или материнства.

21. Что делать в случае отрицательного результата на наличие prcd-PRA мутантного гена или другого гена PRA, а владелец заявляет, что у собаки PRA?

Поскольку результат prcd-PRA теста обладает очень высокой точностью при определении нор­мального здорового генотипа, у данной собаки точно не может быть prcd формы PRA. То же спра­ведливо и для других PRA генетических тестов. У собаки скорее всего другая форма PRA, дисплазия или дистрофия сетчатки либо другая причина за­болевания сетчатки. Необходимо проконсульти­роваться со специалистом в области заболеваний сетчатки у собак.

22. У 6-летней собаки нормальные результаты обследования CERF и ERG, и все же при проведении маркерного теста на наличие prcd-PRA получается результат С — высокий риск возникновения заболевания. В чем причина этого?

На этот вопрос трудно ответить с использова­нием prcd-PRA маркерного теста из-за выявления ложной аллели. Как уже говорилось в вопросе 13, некоторые собаки бывают гомозиготными к набо­ру маркеров, которые могут изолироваться либо с prcd мутацией, либо с нормальным геном. При prcd тесте такой статус обозначается формой С. Возможно, данная собака на самом деле является носителем prcd или не имеет данной мутации. К сожалению, в настоящее время частота появления prcd ложной аллели неизвестна.
Вероятность того, что данная собака не забо­леет prcd, с возрастом увеличивается. Если воз­раст риска появления этого заболевания у данной породы позади, возможно, были обнаружены ложные аллели. Кроме того, если предки обоих родителей не имели prcd-PRA на протяжении не­скольких предшествующих поколений, вероят­ность ложной аллели увеличивается. И наконец, необходимо учитывать различный возраст нача­ла заболевания у разных пород. В большинстве случаев у таких пород, как Чесапик бэй ретриве-ры, лабрадор ретриверы и португальские водо­плавающие собаки, диагноз ставится к 6 годам. Напротив, у английских кокер спаниелей при раннем поражении, диагностируемом при оф­тальмоскопии, PRA данное заболевание диагно­стировалось в 11 лет.

23. Влияет ли окраска шерсти собаки на интерпретацию результатов анализов?

Исходя из современного опыта, ни окраска шерсти, ни отметины, характерные для данной породы, не оказывают влияния на использова­ние и интерпретацию результатов анализов, prcd тест проводится у вышеперечисленных пород с любой окраской. То же справедливо и при проведении rcd1 теста у ирландских сеттеров (у ярко-рыжих и бело-рыжих сеттеров наблюдает­ся аналогичный PRA ген и мутации), а также другие генотипы PRA.

24. Будут ли в будущем производиться генетические анализы на PRA другим породам?

Некоторые формы PRA встречаются более чем у 70 пород, и обычно генетический тип PRA нельзя предсказать на основании клинической картины заболевания. В настоящее время прохо­дит исследование нескольких пород с целью вы­явления вероятности обнаружения у них какой-либо формы PRA с помощью маркерного анализа на наличие prcd-PRA. На основании исследова­ний генетических особенностей и разведения уче­ные пришли к выводу, что у других пород наблю­даются формы PRA при отсутствии prcd. Для разработки анализов при данных заболеваниях необходимо определить отвечающие за них гены или полезные маркеры. Примерами пород, для которых PRA является серьезной проблемой, могут служить:

ПОРОДЫ*******************************ЗАБОЛЕВАНИЯ

Аляскинский маламут***************Дегенерация колбочек (cd)

Американский кокер спаниель****************prcd

Австралийская пастушья собака*****PRA (исследуется конкретная форма)

Английский спрингер спаниель******PRA (исследуется конкретная форма)

Итальянская борзая***************PRA (исследуется конкретная форма)

Норвежский эльхунд**************Ранняя дегенерация сетчатки (erd)

Папийон*************************PRA (исследуется конкретная форма)

Пудель, той и карликовый*******************prcd

Длинношерстный колли***********Дисплазия палочек и колбочек типа 2 (rcd2)

Тибетский терьер******************PRA (исследуется конкретная форма)

25. Почему так много генов вызывают PRA?

Между наследственными заболеваниями собак и людей есть много общего, особенно в случае PRA. Дегенерация сетчатки у людей, напоминаю­щая PRA у собак, также возникает вследствие му­тации в одной из растущих популяций генов, ко­торые отвечают за функции сетчатки. С учетом этого, разумеется, существует много генов, вызы­вающих PRA, и в будущем, несомненно, будут об­наружены новые подобные гены.

26. Имеет ли значение специфическая локализация PRA генов?

Специфическая хромосомная локализация ге­нов не имеет диагностического значения, за ис­ключением тех случаев, когда заболевание сцепле­но с Х-хромосомой, когда наблюдается связанный с Х-хромосомой тип наследования с последствия­ми при разведении, приведенными выше в вопро­се 15. При проведении исследования необходимо знать локализацию главного гена для последую­щего клонирования и секвенирования данного гена. Локализация также указывает на возможные гены заболевания на основании сходства с челове­ческим геномом.

27. Существуют ли определенные стандарты при проведении генетического анализа, установленные Американским клубом любителей собак (АКС) или клубами отдельных пород собак?

Генетический анализ, играющий важную роль при планировании племенного разведения и ухо­ду за здоровьем собак, находится в стадии разра­ботки. По мере получения новых данных ожида­ется, что стандарты по уходу за здоровьем и разве­дением собак будут включать определенный генетический профиль.

28. Производится ли регистрация результатов генетических тестов?

В Соединенных Штатах некоторые основные АКС ведут журналы с записями результатов гене­тических тестов, специфических для каждой поро­ды, независимо или в составе регистрационных за­писей с учетом ДНК собак в рамках CERF или ре­гистрационного учета Ортопедического фонда для животных (OFA). Некоторые европейские клубы любителей собак имеют свои собственные базы регистрационных данных. Владельцам следует свя­заться со своим клубом для получения информа­ции об этих регистрационных данных и участия в выведении лучших представителей породы на ос­новании обобщенных генетических данных.

29. Как получают генетические анализы?

В настоящее время анализы ДНК в частных ве­теринарных клиниках и клинической практике не проводятся, так как для их проведения требуется использование дорогих инструментов и нужны спе­циалисты, обладающие необходимой квалифика­цией. Большинство генетических анализов для вы­явления PRA у собак проводятся исключительно в OptiGen, LLC ветеринарной генетической лабора­тории (wwwoptigen.com). Другие компании прово­дят анализы для выявления разнообразных заболе­ваний. АКС — Организация по уходу за здоровьем собак предлагает список проводимых генетических анализов на своем вэб-сайте (wwwakcchf.org).

*****

ЛИТЕРАТУРА:

1. Acland GM, Ray К, Melleish CS, et al: Linkage analysis and comparative mapping of canine progressive rod-cone degeneration (prcd) establishes po-tential locus homology with retinitis pigmentosa (RP17) in humans. Proc Natl Acad Sci USA 95:3048-3053, 1998.

2. Aguirre GD: DNA testing for inherited canine diseases.

3. In Bonagura JD (ed): Kirk's Current Veterinary Therapy, 13th ed. Philadelphia, W.B. Saun-ders, 1999, pp 909-913.

4. Aguirre GD: Mechanism of photoreceptor disease and degeneration. Great Basin Vis Sci Symp 11:6-21,1996.

5. Aguirre GD, Baldwin V, Pearce-Kelling S, et al: Congenital stationary night blindness in the dog: common mutation in the RPE65 gene indicates founder effect. Mol Vis 4:23, 1998.

6. Dekomien G, Runte M, Godde R, et al: Generalized progressive retinal atrophy of Sloughi dogs is due to an 8bp insertion in Exon 21 of the PDE6B gene. Cytogen Cell Gen 90:3-4, 2000.

7. Langston A, Mellersh C, Wiegand N, et al: Towards a framework linkage map of the canine genome. J Hered 90:7-14, 1999.

8. Mellersh CS, Langston AA, Acland GM, et al: A linkage map of the canine genome. Genomics 46:326-336,1997. OptiGen, LLC: wwwoptigen.com.

9. Petersen-Jones SM, Entz DD, Sargan DR: cGMP phosphodiesterase-a mutation causes progressive retinal atrophy in the Cardigan Welsh corgi dog. Invest Ophthalmol Vis Sci 40:1637-1644, 1999.

10. Ray K, Tejero MDL, Baldwin VJ, et al: An improved diagnostic test for rod-cone dysplasia 1 (rcdl) using allele-specific polymerase chain reaction. Curr Eye Res 15:583-587, 1996.

11. RefNet-Retinal Information Network: wwwsph.uth.tmc.edu/RetNet

12. Werner P, Mellersh C, Raducha M, et al: Anchoring the canine linkage groups with chromosome-specific markers. Mamm Genome 10:814-823, 1999.

13. Zeiss CJ, Ray K, Acland GM, et al: Mapping of X-linked progressive retinal atrophy (XLPRA), the canine homolog of retinitis pigmentosa 3 (RP3). Human Molec Genet 9:531-537, 2000.


P.S. Извините, Таблицы не умею рисовать на форуме... как смогла их объиграла... может понятно будет.

0

12

kat

Вот для меня, напрмер, так и осталось неясным это самое  " от кого".

А это я думаю никто никогда и не узнает.
Если все так было просто. Сама пишешь про капризную даму - генетику.
Да и при самой лучшей диагностики в ветеринарии и великих мозгах специалистов, изучение наследуемых заболеваний я думаю в большей степени построено на предположениях...так сказать на теории вероятности. Если уж так глубоко и основательно копнуть....
Иначе не было бы столько вопросов к генетикам.... как и от них порой необоснованных ответов.
Ни одна порода в мире не изучена на генетическом уровне доскональна...да и это думаю не возможно.

0

13

Добрый вечер! У собаки во внутреннем углу глаза образовалась припухлость. Позвонили вету, прислали фотографию, сказала аденома 3 века. Как Вы решали такие вопросы? К врачу попадем только завтра.

0

14

Svetlana

Как Вы решали такие вопросы?

Моих сия бяка пока миновала... поэтому и решать не приходилось. Если есть аденома, ее удалять надо. Опять же смотря в каком возрасте.
Это уже  вам ветеринар даст консультацию после обследования.

0

15

Спасибо, я своего мальчика завтра повезу показывать. Ему сейчас 2 года. По поводу такого почему то вопросы редко поднимают, в основном обсуждают дисплазию, а глазки не менее важны.

0

16

Svetlana

По поводу такого почему то вопросы редко поднимают, в основном обсуждают дисплазию, а глазки не менее важны.

Согласна. Одинаково важны и глазки, и лапки,  и все остальное, что связано со здоровьем тибета.

0