Принципы ответственности экспертов FCI за благополучие чистопородных собак.

Преамбула

Судьи FCI  несут ответственность при выборе и расстановке собак на выставках. Они обязаны выбирать лучших собак, своим выбором определяя как основу для генофонда отдельно взятых пород, так и стандарты для выбора ответственными заводчиками представителей, используемых для продолжения породы.

Принимая во внимание значимость влияния судей на здоровье, жизненные условия и развитие всех породистых собак, были приняты данные принципы и разработаны этические нормы, которые должны соблюдать все судьи FCI.


Общие положения.


Статья 1:

1)      Принципы ответственности распространяются на всех судей, которые выдвигаются своей Национальной Кинологической организацией-членом FCI.

2)      Выставочный судья обязан всегда придерживаться Правил FCI для экспертов, Положении FCI о проведении выставок, циркуляров FCI, касающихся здоровья, поведения и судейства собак, а также особых правил о здоровье собак, содержащихся в правилах Племенного положения FCI.


Статья 2:

   

Выставочный судья должен проводить экспертизу по породам в положительной манере. Он должен иметь хорошую репутацию в племенном разведении собак и в мире чистопородного собаководства.


Роль эксперта в племенном разведении собак


Статья 3:


1)      Ожидается, что выставочный судья будет вносить ценный и активный вклад в собаководство для улучшения здоровья и благополучия породистых собак.

2)      С этой точки зрения судья должен следовать по мере возможностей приглашениям на специальные кинологические мероприятия, такие как информативные, образовательные и тренировочные встречи, наблюдение и проведение экзаменов по породам, семинары.

   

Здоровье и поведение собак


Статья 4:

1)      С целью сохранения и дальнейшего развития пород, которых он судит, эксперт обязан, помимо оценки экстерьера и качества движения, также принимать во внимание и состояние здоровья породы или собаки и ее функциональности. Эта оценка должна быть четко отражена в описании собаки.

2)      Агрессия, либо беспокойное поведение собаки во время судейства, не допустимы ни при каких обстоятельствах. Такое поведение приведет к дисквалификации собаки.


Судейство в соответствии со стандартом породы


Статья 5

1)      Во время судейства эксперт должен руководствоваться соответствующим официальным стандартом породы FCI.

2)      Эксперт должен отдавать себе отчет во время судейства в том,  что если у собаки присутствуют черты,  которые в дальнейшем могут повредить ее здоровью, поведению или движению, то ни при каких условиях ей не может быть присвоена оценка отлично, либо выдан титул чемпиона. Такая собака никогда не получит звание «Лучший Представитель Породы».

Процедура судейства

Статья 6:

Эксперт должен убедиться, что судейство в его ринге проходит эффективно, все собаки оцениваются одинаково, непредвзято и с уважением. Во время судейства эксперт должен придерживается единого алгоритма.


Судья должен обращаться со всеми экспонентами вежливо и дружелюбно.


Статья 7:

Описание, данное судьей должно быть в позитивном ключе. Присвоение финальной квалификации и расстановка должны соответствовать описанию, данному ранее. 

Этика

Статья 8:

Помимо указанных выше национальных и международных правил для выставочных судей, также применяются следующие положения:

a. Судья не может принимать два или более приглашений на одну и ту же дату. Организаторы выставки, на которую приглашен тот или иной судья, обязаны выслать ему письменное подтверждение на судейство. Судья имеет право принять другое приглашение на судейство, пока он не получил окончательное официальное подтверждение.   

b. Если судья должен покинуть место проведения выставки до того, как все задания, согласованные с ним, исполнены, он должен получить специальное разрешение от организаторов выставки для того, чтобы убедиться, что его заменят.

с. Судья всегда должен уважительно относиться к работе своих коллег.

d. Судья должен немедленно сообщить организационному комитету выставки о любой критике (сопровождая это доказательством или фактами),  которая основана не на позитивном взгляде, а наоборот нацелена на то, чтобы унизить его, показать судью в негативном свете, или испортить его репутацию.


Статья 9:




Недействительность одной или нескольких частей не означает, что весь документ становится недействительным.

Данные принципы утверждены Генеральным Комитетом FCI в Дортмунде, в октябре 2010 года и вступают в силу 1 января 2011 года.

http://rkf.org.ru/documents/rules/FCI_judge_rules.html

***********************************************************************************************

РЕГЛАМЕНТ РАССМОТРЕНИЯ КОМИССИЯМИ СОКО РКФ ЗАЯВЛЕНИЙ, ЖАЛОБ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ, ПРИНЯТИЕ И ИСПОЛНЕНИЕ ПО НИМ РЕШЕНИЙ
УТВЕРЖДЕНО
решением  Президиума РКФ
от 9 июля 2009 года.

Внесены изменения и дополнения
Решением Президиума РКФ от 27 сентября 2012 года.

ВЫПИСКА из РЕГЛАМЕНТА
РАССМОТРЕНИЯ КОМИССИЯМИ РКФ ЗАЯВЛЕНИЙ, ЖАЛОБ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ, ПРИНЯТИЕ И ИСПОЛНЕНИЕ ПО НИМ РЕШЕНИЙ

1.      Заявления, жалобы и предложения (далее по тексту обращения), адресованные в соответствующие Комиссии РКФ  принимаются секретарем РКФ, при личном обращении – с предъявлением паспорта, при направлении через почту с приложением копии страниц паспорта заявителя, с указание ФИО и адреса регистрации.

2.     К рассмотрению не принимаются обращения, полученные по факсу, в электронном виде, и на которых отсутствует подлинная печать и/или подпись, а также без указания адреса обратившегося, либо с нарушением п.1 настоящего Регламента.

3.     При приеме обращения секретарь РКФ должен убедиться, что в обращении указаны адрес обратившегося и адрес и/или телефон (иные контактные данные) заинтересованных лиц (если известны). Секретарь РКФ должен предложить обратившемуся указать его контактный телефон, адрес электронной почты.

4.      Секретарь РКФ в течение одного рабочего дня с момента сдачи обращения обязан зарегистрировать обращение и передать его под роспись секретарю соответствующей Комиссии РКФ.

5.      Секретарь Комиссии РКФ по поручению Председателя Комиссии РКФ обязан не позднее, чем за две недели через секретаря РКФ оповестить всех обратившихся и заинтересованных лиц о дате, времени и месте заседания Комиссии РКФ, с предложением в случае неявки представить письменные документы, объяснения и т.д. Оповещение может быть произведено путем почтового отправления, телеграммой, телефонограммой, электронной почтой.

6.      Все обращения, в случае явки обратившегося и заинтересованной стороны, рассматриваются Комиссией РКФ в их присутствие.

7.      В случае отсутствия сведений об извещении обратившегося или заинтересованного лица (в случае установления его контактных данных), Комиссия РКФ откладывает рассмотрение соответствующего обращения на следующее заседание, с уведомлением сторон в аналогичном порядке.

8.      Общий срок рассмотрения обращения, переданного на Комиссию РКФ, не может превышать трех месяцев.

9.      После рассмотрения протокола заседания Комиссии РКФ и утверждения соответствующих решений Комиссии РКФ, секретарь Комиссии РКФ обязан получить выписку из протокола Президиума РКФ и направить обратившемуся и заинтересованным лицам решение Комиссии РКФ с приложением выписки из протокола Президиума  РКФ о рассмотрении и  утверждении.

10.  Лицо, несогласное с решением Президиума РКФ об утверждении решения Комиссии РКФ, может обжаловать его в Президиум РКФ.

http://rkf.org.ru/documents/rules/regla … ssRKF.html

Отредактировано lavitrel (06.11.2013 11:06)