Каждый владелец собаки или другого домашнего животного должен понимать, что здоровье и благополучие его любимца всецело зависит от правильного кормления и содержания.

Уход и гигиена.
У тибетских мастифов очень легко поддерживать шерстяной покров в отличном состоянии. Для этого достаточно раз в несколько дней тщательно расчесывать шерсть вашей собаки специальной щеткой. Во время этой процедуры вы сможете заметить любые отклонения от нормы на шерсти или коже животного и во время принять необходимые меры. Регулярный груминг превратиться для вашего щенка в приятную процедуру и веселое время, проведенное с хозяином. Тщательно осматривайте глаза, уши, зубы вашего питомца. При необходимости, промойте глаза, осторожно почистите уши и зубы. Для предотвращения появления зубного камня давайте щенку грызть специальные кости, содержащие вещества, очищающие ротовую полость. Они продаются в зоомагазинах.
Когти собаке следует регулярно подрезать. При этой процедуре нужно быть очень осторожным, т.к. если вы срежете слишком много, то можно повредить кровеносные сосуды и собака будет испытывать сильную боль. Если же это произошло, то срочно обработайте ранку зеленкой или спиртом.
Тибетским мастифам нужно периодически подстригать шерсть между пальцами, так как зимой на ней намерзает снег, а летом могут попасть инородные тела и запутаться в шерсти. Для стрижки шерсти на лапах используйте ножницы с тупыми концами, чтобы не поранить собаку.
Проверяйте анальные железы на предмет выделений или припухлостей. При необходимости анальные железы необходимо почистить. Как производится это процедура лучше всего вам расскажет и покажет ветеринарный врач.

Профилактика инфекционных заболеваний.
К инфекционным болезням собак относятся: чума, парвовирусный энтерит, бешенство, инфекционный гепатит, и некоторые другие заболевания. Своевременная вакцинация щенков и взрослых собак позволяет вовремя защитить ваших питомцев от этих опасных болезней.

Чума (Pestis canum)
Острая контагиозная вирусной этиологии болезнь, характеризующаяся лихорадкой, воспалением слизистых оболочек, пневмонией, кожной экзантемой и поражением нервной системы. Заражаются собаки всех возрастов, но особенно щенки. В подсосном возрасте щенки болеют редко, только при плохих зоогигиенических условиях содержания и кормления и высоковирулентном вирусе.
Щенки вакцинированных и естественно переболевших чумой матерей, как правило, не болеют. Иммунитет сохраняется у щенков две недели после отсадки от матерей.
Если им не сделать прививку после этого срока, они могут заболеть.
Способствуют заболеванию глистная инвазия, отсутствие моциона, авитаминоз, холодная сырая погода, недоброкачественное кормление.

Парвовирусный энтерит. (Parvovirus enteritis canum).
Сопровождается рвотой и поносом, у молодняка – миокардитом. Парвовирус устойчив к хлороформу, эфиру, спирту. При 60°С инфекционная активность его не снижается. Длительное время сохраняется во внешней среде. Устойчив к действию антибиотиков (пенициллину, стрептомицину,  левомицетину,  тетрациклину). Кипячение убивает его моментально.
Инкубационный период длится от 4 до 10 дней. Первые симптомы болезни – отказ от корма, рвота со слизью, понос. Рвота и понос быстро приводят к обезвоживанию организма, что может вызвать шоковое состояние и гибель щенков через 24-96 часов после появления клинических признаков болезни.
Для профилактики парвовирусных инфекций применяют вакцину. Иммунизируют собак в возрасте от 2 мес. до года двукратно с интервалом 2-3 недели, в возрасте старше года – однократно.

Бешенство (Rabies)
Острая вирусная болезнь, протекающая с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с летальным исходом.
Восприимчивы все животные и человек.
С давних времен болезнь называли лесным бешенством. Основным резервуаром вируса бешенства в природе являются дикие хищные звери (лисицы, волки, шакалы и др.).
Существует мнение, что вирусоносительство распространено среди грызунов (мышевидные грызуны, хомяки, суслики и др.), которых поедают хищники.
Попав в организм, вирус бешенства фиксируется на нервной ткани, размножается в ней и передвигается по нервным стволам вначале в спинной, а затем в головной мозг, где усиленно размножается и поражает нервные клетки. Из центральной нервной системы вирус продвигается к периферической нервной системе, иннервирующей ткани и органы, в том числе и слюнные железы.
Вирус бешенства обнаруживают в органах нервной системы, слюне, слюнных железах и внутренних органах. Установлено, что у зараженных собак в слюне обнаруживается вирус бешенства за 8-10 дней до появления первых клинических признаков болезни.
Как правило, вирус передается со слюной при укусах. В этом отношении наиболее опасны укусы волков, сопровождающиеся большим травмированием тканей. Укусы головы опасны тем, что здесь расположено много нервов и путь передвижения вируса болезни к головному мозгу короток, поэтому и инкубационный период болезни меньше, чем при укусах более отдаленных от головы участков.
У собак различают буйную, паралитическую (тихую), атипичную, абортивную и возвратную формы болезни.
Профилактические меры против бешенства – своевременная вакцинация собак и кошек. Лечение бешенства не разработано. Больные животные уничтожаются.

Инфекционный гепатит (Hepatitis infectiosa)
Острая вирусная болезнь, протекающая с лихорадкой, воспалительными процессами в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте, некротическими изменениями в органах, особенно в печени.
Вирус устойчив к физическим факторам. Выделенный из органов, тканей и секретов больных животных, он сохраняет активность несколько месяцев. При замораживании, высушивании, в 50% растворе глицерина вирус не теряет своих вирулентных свойств в течение 3-5 лет. При температуре 37°С сохраняется до 29 дней, при комнатной температуре – 10-13 недель, при 4°С – более 9 месяцев. Высокая температура действует на вирус губительно. Так, при 60-70°С он теряет вирулентность в течение 40-50 минут, при нагревании до 100°С – за 1 минуту. Неустойчив к формалину, лизолу, фенолу, свежегашеной извести, которые инактивирую его в течение 30 минут.
В естественных условиях к инфекционному гепатиту  восприимчивы собаки всех возрастов и пород.
Основной источник инфекции – больные собаки, выделяющие вирус с мочой, носовой слизью, коньюктивальным секретом, калом.
Характерно длительное вирусоносительство – в течение ряда лет.
При естественном заражении инкубационный период продолжается от 3 до 9 дней. Болезнь обычно начинается с постепенно нарастающей вялости: собаки становиться малоподвижными, больше лежат, с трудом встают, при движении походка шаткая, снижается аппетит, а затем они отказываются от корма. Появляются характерные  признаки гепатита: рвота с примесью желчи, односторонние или двусторонние кератиты и тонзиллит.
В дальнейшем животные быстро худеют, у них развивается анемия слизистых оболочек глаз и ротовой полости, у некоторых – желтушность склеры. Животные болезненно реагируют на пальпацию в области печени, становятся как бы осторожными в движениях.
В случае появления болезни проводят общие ветеринарно-санитарные меры, в основу которых должен быть положен принцип комплексности:
- предупреждение заноса инфекции;
- своевременное диагностирование;
- проведение мероприятий, направленных на ликвидацию болезни.
Обязательна вакцинация собак и щенков. Выпускаемые вакцины безопасны для любого возраста животных, вызывают слабую реакцию и создают продолжительный иммунитет.
При малейшем подозрении на инфекционное заболевание у вашего питомца необходимо срочно обращаться к ветеринарному врачу.
Своевременно поставленный диагноз и проведенное лечение помогут сохранить жизнь вашей собаке.

Домашняя ветеринарная аптечка
Для оказания первой неотложной помощи вашей собаке в ветеринарной аптечке должны быть: шприцы, вата, бинт, зеленка, активированный уголь, антибиотики, но-шпа, р-р перекиси водорода, болеутоляющие средства, адреналин, левомеколь, фурацилин.
Инъекции.
Прежде чем сделать инъекцию собаке, посоветуйтесь с ветеринаром. Одна из серьезных проблем развитие аллергии немедленного типа или анафилактического шока за счет острого нарушения кровообращения.
Лечение анафилактического шока включает внутривенное введение адреналина.
Инъекции могут выполняться подкожно, внутривенно.
Как давать лекарственные препараты.
Таблетки или капсулы.
Откройте рот собаке. Положите таблетку на середину языка. Если вы положите ее на кончик языка, то собак протолкнет ее вперед и выплюнет. Закройте рот собаке и держите его закрытым, пока она не проглотит лекарство.
Жидкие формы
Жидкие препараты вводятся в карман, образованный между молярами и щекой. Вводить лекарство можно из шприца, глазной пипетки, из ложки.
Нормальные физиологические показатели у собак.
Нормальная температура: 37,8-39,2°С (в среднем 38,5°С).
Пульс: нормальный пульс: 60-160 ударов в минуту для взрослых собак, до 180 ударов в минуту у собак пород группы «той» и 220 ударов в минуту у щенков.
Нормальная частота дыхания в покое: 10-30 вдохов в минуту.

Сравнительный возраст собаки и человека (средние показатели для всех пород).
Возраст собаки в годах Возраст человека в годах
               1                          15
               2                          24
               3                          28
               4                          32
               5                          36
               6                          40
               7                          44
               8                          48
               9                          52
               10                        56
               11                        60
               12                        64
               13                        68
               14                        72
               15                        76
               16                        80