ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ

Объявление

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ и ЗАВОДЧИКОВ ТИБЕТСКИХ МАСТИФОВ СТАНДАРТА FCI - ЕВРОПЕЙСКИХ и АЗИАТСКИХ ЛИНИЙ РАЗВЕДЕНИЯ, с ДОСТОВЕРНЫМИ РОДОСЛОВНЫМИ! ЗАПРЕЩЕНА РЕКЛАМА РЫНОЧНОГО ТИПА из КИТАЯ /Ban advertising market type from China!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ » Ай"болит » ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ


ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ

Сообщений 1 страница 30 из 143

1

Дисплазия тазобедренных суставов у собак: популярно о важном

Давыдов В.Б. ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук

Проблема дисплазии тазобедренных суставов у собак еще 10-15 лет назад была весьма актуальной и в настоящее время ее распространение связано почти исключительно с неадекватной селекционной работой над животными и несвоевременной выбраковкой (не путать с эвтаназией) особей, имеющих дисплазию тазобедренных суставов.
Кроме того, увеличение количества собак, имеющих дисплазию в той или иной стране или даже городе, связано с увеличением популяции тех пород, у которых патология встречается чаще, чем у других.

О причинах дисплазии тазобедренных суставов

В последнее время в связи с катастрофическим распространением проблемы и такими же катастрофическими формами, возникает необходимость в пояснении причин развития проблемы.
Всеми ветеринарными врачами всего мирового сообщества давно сделан вывод о дисплазии тазобедренных суставов у собак, как генетически детерминированным заболевании (т.е. патологии, передающейся наследственно от родительских особей – потомству).
Не обязательно быть врачом, чтобы самостоятельно понять правоту этого мнения.
Факт породной привязанности разве не является тому доказательством.
Более того, существует внутрипородные линии собак, где дисплазия встречается чаще, чем в других.

Сразу необходимо сопоставить этот факт с мнением о так называемой приобретенной дисплазии или дисплазией, связанной с повторяемой травмой.
Вам не кажется странным то, что эти «виды» дисплазий возникают у представителей одних и тех же пород и даже у одной и той же родительской пары.
Разве можно предположить, что дисплазия тазобедренных суставов почему-то приобретается именно у потомства этих родительских особей или почему-то их щенки чаще других травмируются.
Можно себе представить наследственную или семейную склонность к травме – это просто не серьезно.

Таким образом, можно сделать вывод о подавляющей роли генетического фактора в возникновении дисплазии тазобедренных суставов у собак.
Но справедливости ради надо отметить о факторах способствующих усугублению дисплазии (заметьте усугублению, но не возникновению) – это нарушение минерального обмена (недостаток в рационе, некорректное соотношение кальция к фосфору), ранние физические нагрузки, нарушения в кормлении щенка, избыток протеина и калорий вообще при недостатке минеральных веществ (кормление сухим кормом или большим количеством мяса), любые другие заболевания, нарушающие рост и формирование собаки. Если взять «общую» причину дисплазии за 100%, то генетическая (т.е. наследственная роль) составляет не менее 90-95%.

Доказательством этого также может служить факт отсутствия дисплазии тазобедренных суставов у беспородных (в том числе и уличных собак, рацион которых вообще никто не балансирует), даже, если степень рахита у них существенна.
Неизвестны факты обнаружения патологии у беспородных собак, за исключением метисов тех пород, которые склонны к дисплазии
Также неизвестны случаи возникновения дисплазии после травм (вопрос, который очень живо обсуждается).

Что происходит в суставе при его дисплазии?[

Из-за механического несоответствия формы головки бедра и вертлужной впадины, в которой она находится при движении, происходит усиление сил трения и давления на локальные участки обоих компонентов сустава, в то время как в здоровом суставе эти силы распределяются равномерно.
Из-за такого локального сверх воздействия, хрящ, покрывающий компоненты сустава, постепенно разрушается, вовлекая в патологический процесс и подлежащую кость, а также оболочку сустава (что сопровождается появлением боли и вместе с ней хромоты).
По мере продолжения разрушительных процессов деформируются структуры сустава, а при еще более длительных процессах появляются так называемые остеофиты, которые окончательно деформируют сустав.
Таким образом дисплазия тазобедренных суставов не представляет собой большей проблемы, чем тот вторичный остеоартроз, который дает в результате.
И именно на замедление этого остеоартроза направлено медикаментозное лечение собак с этой патологией.

http://s55.radikal.ru/i149/0905/80/953cab060163.jpg&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&http://s56.radikal.ru/i152/0905/56/9641e8fea48f.jpg

Признаки дисплазии и о возрасте диагностики

Степень разрушения дисплазийных суставов зависит от определенных условий в период активного роста собаки, а также формируется в течение всей последующей жизни. Причем часто проявление дисплазии у собаки бывает трудно предугадать.
Пример: у собаки со степенью дисплазии «D» не наблюдается никаких внешних признаков заболевания, если отсутствуют факторы, способствующие ее проявлению (только проявлению, но не созданию).
В тоже время существуют особи, у которых даже при тяжелой форме дисплазии не наблюдается признаков патологии до среднего и старшего возраста.
Это происходит достаточно часто.
Также надо знать, что два щенка из одного помета (имеющие одинаковые генетические предрасположенности), но находящиеся в разных условиях жизни могут иметь разную клиническую картину патологии.
Кстати, этот факт часто используют для опровержения диагноза, как аргумент не в пользу генетической предрасположенности, но на самом деле оба щенка находились в естественных условиях, но с разными условиями питания и нагрузок. 

http://s39.radikal.ru/i084/0905/f2/697291ae78ec.jpg

На рисунке показаны тазобедренные суставы лабрадора,
который захромал только в возрасте 6 лет. Обратите внимание
на крайнюю степень дисплазии.

При рождении щенка дисплазии еще нет, как нет как таковых суставов, но информации о наличии или отсутствии патологии уже «записана» в геноме (генах) собаки.
Далее по мере роста и формирования щенка, суставы начинают приобретать форму и именно в это время, дисплазия становится заметной (кстати, дисплазия означает нарушение роста, развития).
Более того, дисплазия может начать себя проявлять клинически, такими симптомами, как неправильной постановкой конечностей, возможностью лежать на животе с распростертыми в стороны тазовыми конечностями, утомляемостью щенка, затруднениями при вставании на гладком, скользком полу, предпочтением полежать или доползти до цели, чем встать и дойти.
Также часто наблюдается «кроличий» бег, когда обе тазовые конечности отталкиваются от земли одновременно. Но при этом надо знать, что и наличие этих симптомов вовсе не означает присутствие дисплазии тазобедренных суставов, также как и внешне здоровая собака может иметь тяжелую степень патологии.
В последнем случае дисплазия остается незамеченной и проявляется уже в возрасте от 2 и более лет в виде тяжелого остеоартроза, который радикально ни медикаментозно, ни хирургически не корректируется.
Этот факт очень важен, особенно, когда кинологами постулируется точка зрения, что хромота во взрослом состоянии не может иметь дисплазийного происхождения.
Дисплазия тазобедренных суставов у собак может проявляться абсолютно в любом возрасте.
Если патология себя не проявила в щенячьем возрасте (как правило, легкие и средние степени компенсированной дисплазии) – это не значит, что ее нет.
Наиболее частым симптомом дисплазии, который привлекает внимание владельцев – это хромота.
Возникает хромота при дисплазии всегда из-за двух причин: болью в суставе (укорачивается период опоры), а также нарушением биомеханики тазовой конечности, что может проявляться затрудненным вынесением конечности вперед.
В последнем случае клинически будет наблюдаться хромота смешанного типа.

Необходимо учитывать, что хромота может усиливаться или ослабляться в процессе движения собаки.
Чаще обнаруживается стартовая хромота (усиление хромоты после периода покоя или сна), причем во время прогулки хромота может исчезнуть вовсе.
Эта особенность хромоты при дисплазии связана с наличием воспаления оболочек сустава, а воспаление, как известно, возникает вторично после остеоартроза.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что наличие хромоты у щенка или взрослой собаки, указывает на повреждение сустава и развитие остеоартроза.
Тем не менее, хромота может усиливаться и при движении.

В научной и не только литературе утвердилось мнение, что диагностику дисплазии нужно проводить в возрасте 12 мес., а для гигантских пород даже в 18 мес.
Мотивируя это мнение тем, что именно в указанных возрастах суставы полностью сформированы, и можно поставить диагноз.
В этом случае речь идет о «юридическом» диагнозе на дисплазию тазобедренных суставов собаки для выявления ее племенной пригодности, таким образом, мы точно знаем, есть ли аномалия у собаки и в какой степени (в баллах).
Но что делать, когда щенок затрудняется передвигаться в возрасте 4-5 мес., оставить его доживать до года, с тем, чтобы начать лечить – это категорически неверная позиция. Дисплазию можно и нужно диагностировать уже с 4-5 мес., чтобы предпринимать хоть какие-то меры по улучшению качества жизни щенка и предотвращению развития вторичного остеоартроза.
И в этом случае речь будет идти о «врачебном» диагнозе на дисплазию.
Необходимо понимать, что степень дисплазии «Е» с подвывихом или вывихом в возрасте 4-5 мес. никак не может стать степенью «С» или «В» в 12 мес.
Степень дисплазии колеблется в небольших патологических амплитудах, даже надеяться не стоит, будет упущено драгоценное время, время, когда собака лучше и быстрее реагирует на лечение (консервативное или хирургическое).

Важно! Дисплазия тазобедренных суставов у собак может начать проявляться абсолютно в любом возрасте.

Важно! Два щенка из одного помета, имеющие схожие генетические предрасположенности, но находящиеся в разных условиях жизни могут иметь разную внешнюю картину недуга.

О проведении рентгенографии на дисплазию тазобедренных суставов у собак

В предыдущем разделе статьи уже был упомянут вопрос возраста первой рентгенографии при диагностике дисплазии, поэтому вывод такой – снимки надо производить в случаях (не зависимо от возраста):

1. У щенка почти любой породы наблюдаются симптомы, упомянутые выше;

2. Щенок принадлежит к категории пород склонных к этой патологии и имеет хоть малейшие намеки на дисплазию;

3. Патология была обнаружена у щенят того же помета, или у щенят других пометов, но от тех же родительских особей;

В настоящей работе я не стану останавливаться на подробностях положения животного во время рентгенографии – это задача исключительно врачебная, но такой момент диагностики – как съемка под наркозом требует некоторого прояснения.
Известно, что диагноз на дисплазию ставится на основании нескольких параметров, оцениваемых по бальной системе.
Так один из параметров – «Индекс внедрения головки бедра в вертлужную впадину» полностью зависит от степени расслабленности конечностей и, если собака во время снимка напряжена, то головка бедра входит во впадину глубже и при оценке этого параметра он окажется менее выраженным, чем есть на самом деле.
Таким образом, степень дисплазии у этой собаки покажется «лучше» (более легкой), чем есть на самом деле.
В связи с этим, необходимо понимать, что степень дисплазии, диагностированная без наркоза, под наркозом окажется более серьезной, но никак не более легкой.
Например, если без наркоза степень дисплазии «С2», то под наркозом вполне может оказаться и «D», но никак ни «С1» и ни «В».
Тем более, если не зависимо от степени дисплазии у щенка уже обнаруживаются признаки вторичного остеоартроза, степень проявления которого к наличию или отсутствию наркоза вообще не имеет никакого отношения.
Столь подробное объяснение этого вопроса связано с тем, что кинологи, не понимая сути диагностики, часто заявляют, что, если снимок делался без наркоза, то диагноз не корректен и с наркозом дисплазии не окажется вовсе. В плане некорректности отчасти согласен, но в плане диагноза с точностью, но наоборот.

О «лечении» и «профилактике» дисплазии

Лечения дисплазии тазобедренных суставов как таковой не существует, но есть ряд направлений лечебных мероприятий, которые позволяют остановить или замедлить реализацию дисплазии во вторичном остеоартрозе.

Таких направлений два:

1. Консервативное лечение (медикаменты, физиотерапия, классическая гомеопатия (не гомотоскикологические препараты фирмы HEEL).
Медикаментозное лечение включает применение хондропротекторов: внутривенно, в мышцу и в сустав, последний способ наиболее эффективен, но требует визитов к ветеринарному врачу.
При наличии вторичного остеоартроза, особенно при формировании остеофит применяется рассасывающая терапия в виде внутрисуставных инъекций.
Для лечения гомеопатических препаратов требуется обязательная врачебная индивидуализация, т.е. подбор конституционального препарата и представителям разных пород собак, а также особям одной породы при дисплазии могут использоваться разные средства. Кроме того, неумелое назначение гомеопатических препаратов может привести к неконтролируемым ситуациям.
В связи с чем, в настоящей статье не приводятся названия этих средств.
Физиотерапия включает воздействие на сустав лазерным, электромагнитным излучением, прогревание (парафин, озокерит).
Применение аппаратов, особенно лазерных требует осторожности, так как в некоторых случаях они могут дать обостряющий эффект, а также приводить к деструктивным процессам в субходральной кости сустава, и поэтому требуют врачебного контроля. Также к физиотерапии можно отнести лечебные нагрузки - плавание.

О применении препарата Римадил

Применение этого средства при дисплазии у собак связано исключительно с одной целью – это добиться скорейшего устранения или уменьшения хромоты как основной проблемы животного.
Со стороны дилетанта ветеринарии цель может быть вполне оправдана, но с научной точки зрения применение этого средства крайне нежелательно.
Создание и продвижение этого препарата в ветеринарии связано с основной стратегией лечения хронических заболеваний за рубежом, которая базируется на симптоматическом и паллиативном лечении (т.е. устранение симптомов и временная помощь без попытки повлиять на как таковой остеоартрозный процесс).
В подавляющем большинстве случае за рубежом собаке с дисплазией назначат такое лечение: специальный сухой корм и таблетки римадила (пожизненно!!!) или уколы гидрокортизона, конечно, если хирургическое лечение по каким-то причинам не применяется.
В чем же вред такого лечения?
Заключается он в том, что хромота у животного или человека, по сути, является защитой от чрезмерной нагрузки на конечность, так как дисплазия реализуется в остеоартрозе именно при активных нагрузках.
Для наглядности приведу пример. Представьте себе двигатель автомобиля, который из-за некорректной работы издает сильные шумы, стучание и пр.
Любой автолюбитель (да и не только) знает, что, чем больше Вы будете ездить на таком автомобиле, тем необратимей будут изменения в двигателе.
Теперь Вы решились его отремонтировать, но автослесарь предлагает Вам не ремонт двигателя, а закрыть уши, чтобы не слышать стука (стук и шумы – это хромота, а ватные тампоны в ушах – это римадил).
Думаю, комментарии к этому сравнению не требуются.
Снимая только крайний симптом патологии – хромоту, мы позволяет собаке полностью нагружать конечность, что приведет к ускорению и усугублению вторичного остеоартроза. Кроме того, применение этого препарата чревато серьезными желудочно-кишечными заболеваниями, хотя он лучше и переносится, чем другие противовоспалительные препараты.

О применении «гомеопатических» гомотоксикологических препаратов

Zeel, Traumel, Discus com.

Эффективность этих средств явно преувеличена ветеринарными врачами, которые назначают их везде, где только можно, если обнаруживается патология со стороны конечностей или позвоночника.
Заслуга этих препаратов исключительно в дискредитации классической (уницистской) гомеопатии, которая в моноварианте, индивидуально подобранная, является прекрасным дополнением к основному лечению собаки при любой стадии остеоартроза и степени дисплазии.
Причин здесь несколько (точнее очень много), приведу лишь одну из главных: применение нескольких (даже двух) схожих гомеопатических препаратов приводит к антидотированию или извращению действия каждого из них в отдельности.
Пример, отсутствие действия вышеуказанного комплекса средств, но четкий положительный эффект при применении одного из препаратов, входящих в этот комплекс, но в моноварианте.
Также важно знать, что гомеопатические препараты должны применяться исключительно через рот (per os) и создание инъекционных форм не что иное, как извращение гомеопатической доктрины в целях популяризации этих средств среди ветеринарных врачей (тех же самых врачей, которые классическую гомеопатию не приемлют).
Хотя использование этих средств не столь пагубно сказывается на организме как римадил, надеяться на стабильное состояние собаки не стоит.
Эффект будет только симптоматическим.

В настоящей статье нет необходимости излагать все аспекты противоречия гомотоскикологических препаратов основным принципам классической гомеопатии (их слишком много), просто читатель должен это знать основные положения.

О применении подкормок, содержащих глюкозамин и хондроэтин

Применение подкормок, содержащих глюкозамин и хондроэтин (гелакан, гелабон, страйд, и др.) никаким образом негативно сказаться не может, более того они показаны при дисплазии суставов и вторичном остеоартрозе.
Но необходимо знать несколько аспектов, связанных с ними.
Подкормки часто назначаются самими заводчиками и рекомендуются ими для профилактики дисплазии в щенячьем возрасте, но дисплазия патология, имеющая генетическое наследование и никакая!! подкормка не может ее остановить, если патология запрограммирована.
Негативная сторона вопроса – это надежда владельцев на подкормку и бездействие в период активного роста щенка, в то время как щенок больше нуждается не глюкозамине, а должном количестве и сбалансированном приеме препаратов, содержащих кальций и фосфор.
И это главная ошибка. Когда у собаки уже есть остеоартроз, то подкормки, содержащие глюкозамин, не смогут заменить его инъекционного аналога.

О физических нагрузках

У молодых, растущих собак, у которых уже предопределено генетически развитие дисплазии, постепенно прогрессирует остеоартроз (разрушительные процессы в суставе), который проявляется тем интенсивнее, чем большую нагрузку имеет собака.
Прыжки, многокилометровые пробежки, активные игры со здоровыми собаками создают микро травмирование не сформированного сустава, что усиливает развитие патологии, проявляющуюся хромотой.
Еще более усиливается разрушение дисплазийного сустава, если собаки имеет лишний вес.
Но важно отметить, что точно такая же (или даже большая) нагрузка на растущую здоровую собаку никогда не приведет к развитию дисплазии.

В период активного роста щенятам (до 6-7 мес.), особенно, склонных к дисплазии тазобедренных суставов пород, нагрузки противопоказаны.
Чрезмерная нагрузка в то время, когда еще на сформированы компоненты сустава (форма сустава, связочный аппарат) может привести к более тяжелой форме остеоартроза, тем более, если дисплазия в той или иной форме присутствует.
Под сверх нагрузками понимается многочасовые прогулки, бег собаки за велосипедом, «запрягание» собаки в санки т.д., которые приводят к видимому утомлению щенка. Только убедившись в состоятельности опорно-двигательного аппарата, начиная с 6-7 мес. можно постепенно увеличивать нагрузки, наблюдая за реакцией собаки.
При появлении каких-либо признаков недомогания, лучше обратиться к ветеринарному врачу.
При этом нет ограничений по плаванию собаки в водоеме в любом возрасте.

Важно! Активная нагрузка на растущую собаку со здоровыми суставами никогда не приведет к развитию дисплазии. Нагрузка может лишь усугубить дисплазию более быстрым развитием остеоартроза

О питании собаки с дисплазией

Существуют сообщения, что, если щенкам сократить калорийность рациона, то это позволит сократить интенсивность роста, что может предотвратить развитие дисплазии тазобедренных суставов.
В результате таких рекомендаций владельцы сокращают количество протеина в рационе и увеличивают уровень углеводов.
От такой диеты ничего, кроме, новой проблемы не выйдет и, гораздо важнее, избегать лишнего веса.
Ограничение протеина растущему организму может привести к непоправимым последствиям (в том числе усугублению запрограммированной дисплазии).
Высокопитательный рацион, в основном мясной, щенку необходим, надо только контролировать лишний вес.

Важно! Собаке с дисплазией надо не уменьшать количество пищи или протеина (мяса) и тем самым замедлять рост, а необходимо следить за лишним весом.
Заметьте разницу.

2. Хирургические манипуляции (резекционная артропластика, тотальное эндопротезирование, тройная остетомия таза, а также пектинэктомия и миопластика двуглавой мышцы бедра как паллиативные меры).

Эксцизионная артропластика (удаление головки бедра).

Суть операции заключается в удалении головки и шейки бедра. Таким образом, дисплазия тазобедренного сустава любой степени тяжести не сможет реализоваться в остеоартрозе, поскольку отсутствует разрушаемый компонент сустава (головка бедра).

Операцию рекомендуется выполнять в тех случаях, когда выявляется степень дисплазии D или E, с подвывихом или полным вывихом головки бедра, а также при наличии признаков вторичного остеоартроза.
Операцию можно и даже желательно выполнять в возрасте от 4-5 мес., так как именно в щенячьем возрасте она переносится лучше, и реабилитация происходит быстрее.
Кроме того, при степени дисплазии D и Е с подвывихом в возрасте 4-5 мес. в возрасте 10-12 мес. уже будут наблюдаться более тяжелые формы остеоартроза, что весьма усложнит восстановление после операции.
К недостаткам этой операции можно отнести относительно продолжительный период восстановления.
Связано это с тем, что фактически после операции тазовая конечность стабилизируется только утолщенной капсулой и мышцами стабилизирующими сустав, а это может потребовать время.
Но важным преимуществом этого метода является возможность «забыть» о существовании дисплазии (конечно, после реабилитации конечности) на всю жизнь собаки, более того, в физических нагрузках практически нет ограничений также пожизненно.
Также важно, что при этой операции в организме не остается никаких искусственных компонентов.

http://i004.radikal.ru/0905/a5/00c5be7cb264.gif

Тройная остеотомия таза

Операция заключается в придании хирургическим путем вертлужному компоненту тазобедренного сустава более правильного угла, которая заключается в пересечении трех костей таза (подвздошной, лонной и седалищной) с последующей фиксацией выпиленного сегмента (подвздошного) Z-образной пластиной.
Операция фактически является вне суставной, т.е. не затрагивается сам тазобедренный сустав.
Выполняется собакам в возрасте от 5 мес. Но рекомендуется оптимальный возраст 9-10 мес. поскольку в этом возрасте резко снижается интенсивность роста костного аппарата, но при этом процессы формирования и регенерации костной системы еще высоки.
Щенки лучше переносят эту операцию и быстрее восстанавливаются.
Операция малоэффективная при тяжелых формах дисплазии, особенно, с вторичным остеоартрозом, что существенно снижает ее применимость.
Вообще наличие остеоартроза при дисплазии тазобедренных суставов снижает эффективность этой хирургической манипуляции.
Недостатком тройной остеотомии таза также является сужение тазовой полости, что может приводить к нарушениям функции органов тазовой полости (прямой кишки, мочевого пузыря). Кроме того, после этой операции уменьшается амплитуда отведения тазовой конечности в сторону.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

Операция заключается в полной замене и вертлужного и бедренного компонента тазобедренного сустава протезом (сплав титана, полимер).
Операция показана при тяжелых формах патологии, при корректном выполнении и хорошей «уживчивости» имплантанта дает хорошие результаты и это, безусловно, важное достоинство.
Но даже при качественном выполнении операции реакция организма на протез отчасти не предсказуема.
Существуют аспекты результативности операции, которые предсказать невозможно.

http://s61.radikal.ru/i173/0905/36/412b39573478.jpg

*********

А вот и по теме "История любви."

А ведь все могло быть и по-другому…

Я мало что помню о том месте, где я родился. Это место было перенаселенным, там было темно и люди с нами совсем не играли.
Я помню свою маму и ее теплую и мягкую шерстку, помню, что она часто болела и была очень худенькой.
У нее никогда не хватало молока для меня и моих братиков и сестричек.
Я помню, как многие их них умирали и как я скучал по ним.
Я помню тот день, когда нас разлучили с мамой.
Мне было тогда грустно и страшно, у меня только-только прорезались молочные зубы, и я должен был еще хоть чуть-чуть побыть с мамой, но она была очень больна, а люди то и дело повторяли, что им нужны деньги и что им надоели эти собачьи выходки, мои и моей сестры.
Нас посадили в клетку и увезли в чужое, незнакомое место.
Только нас двоих. Мы прижались друг к другу, нам было холодно и страшно, ни одна человеческая рука нас так и не погладила.
Так много взглядов, голосов и запахов!
Мы оказались в магазине, где было много разных животных! Кто-то квакал, кто-то мяукал, кто-то пищал…

Нас с сестрой посадили , вернее, затолкали в очень маленькую клетку.
Я слышал, что там были и другие щенки. Я видел, как люди на меня смотрели.
Мне нравятся «маленькие люди», дети. Они выглядят веселыми и счастливыми, они хотят поиграть со мной.
Все дни мы проводим в маленькой клетке, иногда плохие люди стучат по стеклу и пугают нас, нас постоянно вытаскивают и дают смотреть и щупать другим людям.
Кто-то обращается аккуратно, кто-то делает больно, и всегда кто-то говорит: «Они такие хорошенькие, хочу такого», - но никто никогда не забирает нас с собой…
Вчера ночью, когда в магазине было темно, моя сестра тихо умерла.
Я положил голову на ее еще теплый живот и слушал, как жизнь покидает ее худенькое тельце.
Я слышал, как люди говорили, что она больна и что ее надо продать за полцены, лишь бы она поскорее исчезла из магазина.
Утром ее достали и выкинули в помойку, я только и успел пискнуть ей вслед…
Сегодня пришла одна семья и купила… меня!!!! Какое это счастье!
Они очень приятная семья, они очень-очень хотели меня себе. Они купили мне миску и еду, а девочка держала меня на руках, нежно и осторожно.

Я так сильно люблю свою маленькую хозяйку! Мама и папа сказали, что я самый замечательный на свете.
Меня назвали Ангелом.
Мне нравиться облизывать своих новых людей. Семья заботиться обо мне, они любят меня, они нежны и аккуратны со мной.
Они терпеливы и учат меня тому, что можно, а что нельзя, они кормят меня и дарят мне много любви.
Я хочу всю жизнь радовать своих людей. Я люблю свою маленькую девочку, мне нравиться играть с ней и резвиться на улице.

Сегодня мы ходили к ветеринару. Это было чужое место, и мне стало страшно.
Мне сделали несколько уколов.
Мой самый лучший друг, маленькая девочка, сказала, что это не страшно и я успокоился.
Наверное, этот ветеринар сообщил моей семье что-то не слишком хорошее, потому что они были очень расстроены.
Я слышал слова про тяжелую дисплазию бедренных суставов и еще что-то про мое сердце…
Я слышал что-то про щенячий комбинат, про безответственных заводчиков и про больную маму…
Я не знаю, что означают все эти слова, но мне очень больно смотреть, как расстроились мои люди. Но все-таки они любят меня, а я безумно люблю их.

Теперь я уже шестимесячный. В то время когда вокруг меня все сильны и здоровы, могут бегать и резвиться, мне каждое движение дается с невыносимой болью.
Боль не прекращается никогда.
Мне больно бегать и играть с моей любимой маленькой девочкой, и мне тяжело дышать.
Я стараюсь сделать все для того, чтобы быть сильным, таким, каким я должен быть, но мне очень тяжело.
Мое сердце надрывается от боли, когда я вижу, как грустит моя девочка, и слышу, как ее родители говорят, что это время пришло.
Мы несколько раз бывали у ветеринара, и никогда не бывало хороших новостей.
Всегда был разговор о наследственных проблемах. А я лишь хотел чувствовать тепло, видеть солнечный свет и любить свою семью…

Вчерашняя ночь была самая страшная, теперь боль мой постоянный спутник, мне больно даже приподниматься на лапах и пить.
Я пытаюсь подняться, но могу только поскуливать от боли.
Меня в последний раз относят в машину. Все очень печальны, а я не могу понять почему? Я сделал что-то плохое?
Я пытаюсь быть хорошим и любящим, но что я сделал не так? Только бы избавиться от этой боли!
Только бы утешить мою маленькую девочку. Она плачет.
Я протягиваю к ней свой носик, чтобы лизнуть ее руку, но могу только скулить от боли.
Стол ветеринара сегодня особенно холодный, мне очень страшно.
Мои люди ласкают и обнимают меня, они плачут в мою мягкую шерстку. Я чувствую их любовь и грусть.
Маленькая девочка нежно прижимает меня к себе. Как я благодарен ей за любовь! У меня все-таки получилось нежно лизнуть им руки…

Я почувствовал легкое покалывание в загривке.
Боль постепенно уходит, я чувствую, как меня окутывает покой. Теперь я могу нежно облизывать ей руки.
Световое окошко делается все уже и превращается в сон, и вот я вижу свою маму, братиков и сестричек, резвящихся на далеком зеленом лугу.
Они говорят мне, что это не боль, а счастье и спокойствие.
Я говорю своей человеческой семье «До свиданья!» единственным способом, каким я умею это делать, - нежно махнув хвостиком…

Я был создан дарить им радость много и много лет, но этому не суждено было сбыться.
Видите, сказал ветеринар, щенков в зоомагазины поставляют из щенячьих комбинатов…
Теперь боль окончательно покинула меня, и я знаю, что пройдет немало, прежде чем я снова увижу свою семью.
А ведь все могло быть по-другому…

Этот рассказ стоит передавать дальше – в надежде остановить подобные комбинаты и тех, кто разводит собак ради денег.

0

2

ЕЩЕ РАЗ О ПРОВЕРКЕ НА ДИСПЛАЗИЮ

Уже с 1997 года для больших пород собак введена обязательная проверка на дисплазию, для тибетов такая проверка пока не обязательна, но наше мнение, что каждый уважающий себя заводчик должен обязательно сделать проверку на дисплазию.

Дисплазия - заболевание тазобедренных и локтевых суставов собак, в основе которого лежит наследственность, но способствующими факторами являются также неправильное питание и выращивание.

Проверка на дисплазию не оставляет кобелей и сук бесплодными (так же как это не происходит, если вы делаете любой другой рентгеновский снимок), практически невозможно фальсифицировать результаты, так как снимки показывают то, что есть, в каком состоянии находятся суставы.

ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМА ПРОВЕРКА НА ДИСПЛАЗИЮ?

Чтобы знать состояние здоровья в породе, чтобы в разведении не использовались больные животные и чтобы преднамеренно не увеличивать количество больных животных.
В безвыходных ситуациях (если в поголовье нет здоровых животных) при вязках больных животных - чтобы со временем щенков занести в группу риска и регулярно следить за их здоровьем.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ДИСПЛАЗИЯ?

Есть случаи, когда собака хромает уже в щенячьем возрасте, не встает на ноги, скулит из-за того, что движения ему причиняют боль, он даже не хочет подходить к миске с едой, но такие случаи не часты. Обычно животные, больные дисплазией, начинают чувствовать боль в суставах около трех лет и позже, но со временем положение ухудшается, приходится собаку усыплять, чтобы облегчить ее страдания.

МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ ДИСПЛАЗИЮ?

В США больным собакам делают операции, также как и людям, ставя эндопротезы суставов. Такая операция стоит несколько тысяч долларов.
В Латвии некоторые предприимчивые ветеринары начали проводить хирургические вмешательства, перерезая тазобедренные нервы, чтобы животное не чувствовало боли.
Этот метод известен в мире, но он может быть применен только в том случае, когда сустав находится в суставной сумке, соответственно при степени дисплазии С.
В случае более тяжелой степени собака, которая больше не чувствует боли, увеличивает свою физическую нагрузку - бегает, прыгает, еще больше стирая суставную сумку, начинаются проблемы с кровообращением, так как ноги непрерывно травмируется, животное этого просто не чувствует, до тех пор, пока не начинается некроз, и собаку все равно приходится усыплять.

МОЖНО ЛИ ПРОВОДИТЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОТИВ ДИСПЛАЗИИ?

Можно добиться снижения степени дисплазии даже у потомков больных животных, если их правильно кормить, ограничить в движении, регулярно контролировать вес щенка. Щенки, полученные от больных родителей, могут стать больными из-за неправильного кормления и содержания.
Запомните, заболевание является необратимым, поэтому сделайте все, чтобы ваш щенок не заболел!

КОГДА ДЕЛАЮТ ПРОВЕРКУ НА ДИСПЛАЗИЮ?

Проверку на дисплазию кобелям и сукам делают с 15-месячного возраста.
Это можно делать и с 12 месяцев, но в случае конфликта конфликтная комиссия ни одной страны не будет рассматривать эти снимки, так как в мире существует мнение, что в возрасте одного года мышечные связки еще недостаточно крепкие.


КАКИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ СУЩЕСТВУЮТ ДЛЯ ПРОВЕРКИ НА ДИСПЛАЗИЮ?

Желательно, чтобы ваше животное не болело в течение месяца перед проверкой.
Собака должна быть вакцинирована от всех распространенных инфекционных болезней и от бешенства.
Собаку нельзя кормить и давать пить перед проверкой. Если у вас очень большая собака,  то подумайте о помощнике, который после теста на дисплазию помог бы вам донести животное до машины, так как скорее всего собака еще будет находиться под наркозом и сама дойти не сможет.
Дисплазию не делают собакам, которые визуально выглядят больными, у которых случались нарушения сердечно-сосудистой деятельности или есть подозрения на какое-то серьезное внутреннее заболевание.

КАК ПРОВОДИТСЯ ПРОВЕРКА НА ДИСПЛАЗИЮ?

Это делается по общим наркозом, вытягивая собаку на столе, при этом растягивая и выворачивая внутрь ее задние ноги.
Эту процедуру невозможно сделать без наркоза - не верьте "доброжелателям", которые рассказывают сказки, что в других местах на дисплазию проверяют без наркоза.
Даже самые послушные собаки инстинктивно начинают сопротивляться, когда им тянут и выворачивают ноги, для этого и используется наркоз, чтобы мышцы были полностью расслаблены.
Также как у человека, у собак существует риск при даче наркоза, но до сих пор ни одно животное не погибло при проверке на дисплазию.

1 июня 1999 года на генеральной ассамблее FCI был рассмотрен вопрос о проверке на дисплазию в странах FCI.
Как указал руководитель научной комиссии FCI Вильгельм Брасс, комиссия приняла решение о приведении всех сертификатов по дисплазии к единым критериям и обозначениям, чтобы информация была понятна во всех странах FCI.
Цель проверки на дисплазию - достичь, чтобы это стало понятно всем собачникам.
FCI приняло следующие обозначения и их пояснения:

ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ

Степень А - нет признаков дисплазии
Степень В - конфигурация суставов близка к нормальному состоянию
Степень С - легкая дисплазия тазобедренных суставов
Степень D - средняя дисплазия тазобедренных суставов
Степень Е - тяжелая дисплазия тазобедренных суставов

ДИСПЛАЗИЯ ЛОКТЕВЫХ СУСТАВОВ

Степень 0 - нормальные локтевые суставы
Степень 1 - легкий артроз
Степень 2 - средний артроз
Степень 3 - тяжелый артроз

+2

3

] света нн
Поплакали вдвоем. Люда спасибо. Очень познавательная статья

0

4

Сегодня сделали рентген на дислазию.

Рентгенологическое заключение:
Соотношение костей в т/бедренных и коленных суставов - правильное.
Данных за дисплазию нет. ( А)

Ура!!!!
А главное, нам делали без наркоза!!!!Гриф вел себя идеально, даже когда его вытянули на столе. Наркоз ему не понадобился!
Чему мы были очень рады, т.к очень переживали по поводу наркоза.

0

5

Elsot

Рентгенологическое заключение:
Соотношение костей в т/бедренных и коленных суставов - правильное.
Данных за дисплазию нет. ( А)

Снимки это хорошо...
А кто вам букву (А) - обозначение поставил?

0

6

lavitrel написал(а):

Снимки это хорошо...
А кто вам букву (А) - обозначение поставил?

Сейчас, поставил диагноз врач-рентгенолог, он автор первого в России специализированного издания по ветеринарной рентгенологии "Чтение рентгеновского изображения при исследовании травматических повреждений и заболеваний у кошек и собак" По книге автора работают ветеринарные рентгенологи всей страны. 
Он профессионал с большой буквы, и мы не можем не доверять ему.
Конечно, главный ответ еще с РКФ будет, но для нас и сейчас уже радостная весть.

Людмила, а в РКФ, что надо сдавать снимки и заполненную форму? Как долго они заключение делают?

0

7

Elsot

а в РКФ, что надо сдавать снимки и заполненную форму? Как долго они заключение делают?

В РКФ сдают сам снимок + Заполненную форму + Копию родословной собаки.

Сроки заключения всегда разные. Зависит от загруженности.
Я сдавала Харе в конце июля - еще не получила заключение...

0

8

lavitrel написал(а):

В РКФ сдают сам снимок + Заполненную форму + Копию родословной собаки.

Сроки заключения всегда разные. Зависит от загруженности.
Я сдавала Харе в конце июля - еще не получила заключение...

Спасибо!
Долго дают заключение.. http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/02.gif
Ну главное, сейчас для себя , за Грифа спокойны.

0

9

Публикую еще статьи по дисплазии и прошу внимательно их прочитать не только владельцам уже имеющихся тибетов и молодым заводчикам...  но и новым потенциальным владельцам... дабы потом не бить тревогу и не обвинять заводчиков в незнании проблем, или в их придирках к молодым владельцам,  по не соблюдению рекомендаций, при выращивании их же щенков.
О дисплазии надо знать не только как о наследственном заболевании в породе, но и знать о факторах, , провоцирующих проявление и развитие этого заболевания
И при любом подозрении или любом изменении в движениях щенка, обсуждать эту тему именно с заводчиком.
Не искать на стороне поддержку, публикуя письма или сообщения о помощи к тем, кто не имеет отношения к вашим щенкам.

Уже из собственного опыта поняла, что обвинить заводчика во всех грешных куда легче, чем выполнять рекомендации по выращиванию.
Но о своем опыте скажу ниже.

Дисплазия тазобедренного сустава у собак

http://www.isok.ru/img/full/33a0730d0f73fd9f59d36b0a30b35a73.jpg

Одной из наиболее часто встречающихся проблем разведения породистых собак является дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС). От этой беды не застрахован ни один заводчик и ни один владелец собаки. Выявить болезнь на ранней стадии просто невозможно. То есть, привыкший к определенному образу жизни владелец собаки неожиданно оказывается рядом с животным-инвалидом – ведь ДТБС не ограничивается болями в суставе, а нередко приводит к полной потере способности передвигаться. В этом случае перед владельцем, такой собаки, встает вопрос, в чем причина недуга и как помочь своему питомцу.

ДТБС – патология развития сустава, заключающаяся в несоответствии друг другу (не конгруэнтности) головки сустава и вертлужной впадины подвздошной кости.

а – здоровый сустав; б – сустав с признаками дисплазии

Доказана возможность передачи этого отклонения по наследству, поэтому необходимо исключить из разведения собак с признаками дисплазии.
Наиболее часто дисплазия встречается у собак с крупным тяжелым костяком, большой массой и быстрым ростом (доги, лабрадоры, маламуты, боксеры и др.), но собаки маленьких пород (особенно пекинесы и мопсы) и даже дворняжки не застрахованы от этого заболевания.
Дисплазия одинаково поражает представителей обоих полов и причины ее не до конца выяснены.
От совершенно здоровых родителей вполне может быть получен щенок с дисплазией, хотя, конечно, вероятность этого события значительно меньше, чем у больных собак.
Про такие болезни говорят, что они полиэтиологичны (поли – много, этиология – причина), то есть зависят от сочетания многих факторов.

Огромное значение в развитии этого заболевания помимо наследственности играют условия кормления и содержания щенка.

Факторы, провоцирующие проявление и развитие патологии:

- Чрезмерные нагрузки. Щенок, костяк которого находится в процессе формирования, не должен прыгать через высокие препятствия (или с большой высоты), тянуть тяжести, долго бежать за мотоциклом или велосипедом и т. д.
У большинства пород формирование скелетно-мышечной системы завершается к году, а у некоторых крупных пород (ньюфаундленд, немецкий и бордосский доги, восточно-европейская овчарка, аляскинский маламут) к 18 месяцам.
- Недостаток движения. Развитие костей и мышц напрямую зависит от их работы.
Живой организм экономит питательные вещества и отдает строительный материал только активным системам, излишки откладывает в жировую ткань и начисто игнорирует «тунеядцев».
Поэтому щенок, гуляющий по 10 – 15 минут в день рискует получить недоразвитую вертлужную впадину, из которой сустав будет просто-напросто выпадать.
Кстати, отсутствие развитого мышечного корсета способствует смещению головки сустава от центра впадины и развития другого варианта той же дисплазии.
- Избыточный рацион. Одним из факторов способствующих появлению дисплазии служит быстрый рост.
Поэтому щенков пород склонных к быстрому росту и набору массы следует ограничивать в корме.
Лучше недокормить, чем перекормить щенка.
Это не повод кормить щенка низкобелковыми кормами, предназначенными для взрослых собак, белок необходим для формирования мышц.
Просто нужно кормить щенка строго по норме промышленными кормами и добавлять только необходимо количество минеральных веществ (кальция, фосфора и витамина Д) в натуральные корма.
- Лишний вес. Избыток веса – это не только дополнительная нагрузка на сустав, но и быстрая усталость при движении, меньшая подвижность и как следствие менее развитый мышечный корсет.
- Травма. Любой вывих тазобедренного сустава может привести к развитию дисплазии.

Почему чаще всего страдает именно тазобедренный сустав?

Дело в том, что именно этот сустав несет самую большую нагрузку при движении собаки.
Мощный толчок задних лап, особенно при прыжках, передается телу именно в области тазобедренного сустава.
При движении суставные поверхности трутся друг о друга, и малейшее их несоответствие приводит к усиленному стиранию хряща и деформации поверхностей.

Как проявляется дисплазия

Нередко небольшие изменения в суставе никаким образом не отражаются на здоровье собаки и могут быть выявлены только на рентгенографическом снимке.
В иных случаях у собаки возникают проблемы с тазовыми конечностями уже в 4 месяца.
Раньше этого возраста обнаружить эту проблему просто не возможно, поскольку суставы еще не сформировались, а на их месте находятся мягкие хрящи.
Утешает то, что дисплазия тазобедренного сустава, выявленная в возрасте 4-6 месяцев, может быть возрастным явлением, и у взрослой собаки тазобедренный сустав будет совершенно нормальным.
Поэтому рентгенологические исследования с целью определения племенной ценности собаки проводятся не раньше 12 – 18 месяцев.

Итак, признаки, указывающие на ДТБС:

- неправильный постав тазовых конечностей;
- щенок не может лежать на животе в позе «лягушки», с раскинутыми в стороны задними лапами;
- пониженная двигательная активность;
- хромота, усиливающаяся после нагрузки;
- изменение походки. Походка может стать неустойчивой, качающейся, прыгающей, иногда наблюдают «заячий бег», когда собака при движении отталкивается обеими задними лапами одновременно;
- собаке трудно подниматься из лежачего положения;
- собака не может прыгать;
- тяжело дается спуск и подъем по лестнице.

При укладке собаки на спину и движении ее конечности в области тазобедренного сустава можно услышать щелчок при смещении головки сустава по отношению к впадине или звук трения костей друг об друга.
Нередко собака испытывает боль при таких манипуляциях, и проводить их позволяет только после обезболивания.

Внешне собака с выраженной дисплазией ТБС выглядит ассиметричной: грудная клетка чрезмерно развита, а таз узкий, мышцы задних лап развиты слабо.
А все оттого, что собака старается переносить вес тела на переднюю часть, щадя тазобедренный сустав.
Со временем организм компенсирует неправильное развитие сустава отложениями новой костной ткани, чем улучшает контакт между суставными поверхностями и хромота проходит.
Но ближе к старости изменения в суставе нарастают, и его подвижность становится все более и более ограниченной.
На самом деле отсутствие у щенка проблем с движениями еще не значит, что собака здорова, дисплазия впервые может проявиться клинически у взрослого животного, причем сразу в тяжелой форме.

Диагностика

По названным выше симптомам можно только предположить у собаки дисплазию тазобедренного сустава, но окончательный диагноз ставится только после проведения рентгенографического исследования.
Рентгенографическое изображение пораженного сустава позволяет не только диагностировать дисплазию, но и определить степень развития болезни.

http://www.isok.ru/img/full/17467968b9e2747091d33bf2b4fe3594.jpg

На рисунки указаны 5 степеней тяжести ДТБС. При дисплазии 1 степени болезнь протекает практически бессимптомно.
Для 2 и 3 степени характерна предрасположенность сустава к подвывихам и вывихам, а 4 и 5 степени нередко характеризуются серьезными нарушениями подвижности тазобедренного сустава.

Международная кинологическая федерация (FCI) использует иную классификацию тоже включающую пять категорий от А до Е:
А – нормальный сустав,
В – сустав в пограничном состоянии,
С – легкая дисплазия,
D – средняя дисплазия и
Е – тяжелая дисплазия тазобедренного сустава.

Поскольку исключение из разведения собак с дисплазией позволяет сократить количество больных животных в породе, для племенных животных желательно в 12-18 месяцев сделать рентген тазобедренных суставов. А для пород входящих в группу риска по этому заболеванию такая процедура просто необходима.

Консервативное лечение дисплазии

Преследует одну цель – улучшить качество жизни больной собаки, то есть уменьшить боль, улучшить подвижность сустава и затормозить дегенеративные изменения в нем. Полностью вылечить ДТБС невозможно.
Для снятия боли используют такие препараты как квадрисол -5. В качестве противовоспалительного и обезболивающего средства используются фенилбутазон и римадил.
Для замедления разрушения сустава применяют страйд, содержащий глюкозамин и хондроитин, вещества необходимые для восстановления суставной ткани.
Применяется и гамавит в качестве поддерживающего витамино - минерального средства.
При лечении дисплазии нужно использовать дозированные физические нагрузки, чтобы хорошо развитые мышцы могли поддерживать сустав в правильном положении. Упражнения должны быть не продолжительными, но регулярными.

Оперативное лечение

Применяется только в крайнем случае, когда уже нет других возможностей обеспечить собаке нормальную подвижность в пораженном суставе.
Любое оперативное вмешательство приводит к необратимым изменениям и не всегда хирург может гарантировать клиническое выздоровление собаки.
Существует огромное количество хирургических операций направленных на лечение ДТБС, какая из них предпочтительна в каждом конкретном случае, решает хирург.

Миэктомия гребенчатой мышцы. Довольно простая операция, суть которой заключается в рассечении гребенчатой мышцы, проходящей внутри тазобедренного сустава. За счет этого действия снижается давление на суставную капсулу и уменьшается боль. В дальнейшем сам организм должен стабилизировать состояние сустава. Поэтому такую операцию делают только молодым собакам.

Резекционная артропластика. Операция заключается в удалении головки и шейки бедренной кости и закреплении конечности на связке. Подвижность конечности сохраняется у собак весом 15 кг и меньше, для более крупных животных - прогноз сомнителен. Операцию делают как молодым, так и старым собакам.

Тройная тазовая остеотомия. Более сложная операция, при которой рассекают кости формирующие вертлужную впадину, после чего вертлужную впадину разворачивают таким образом, чтобы сустав лучше фиксировался в ней, и закрепляют результат специальной пластинкой. Операция подходит только для молодых собак. У старых животных слишком слаба регенерация костной ткани, поэтому велика вероятность, что разрезанная кость не восстановится.
Межвертлужная остеотомия. Чтобы изменить угол наклона бедренной кости из основания ее шейки удаляют кусок кости в форме клина нужного размера. После чего кость лучше входит в вертлужную впадину и на время восстановления фиксируется специальной пластинкой. Надо ли говорить, что эта операция также только для молодых собак и опытных хирургов?

Полное замещение тазобедренного сустава.
Делают исключительно в хорошо технически оснащенных ветеринарных центрах, поскольку операция требует специальных протезов. Подходит для взрослых собак, чей рост завершился и при правильном проведении обеспечивает отличный результат.

Дисплазия - болезнь крайне неприятная и для собаки и для владельца, но это не приговор.
При внимательном отношении ваша собака вполне сможет вести полноценную жизнь без боли и страдания, если вы обеспечите ей условия для этого.
А именно:
сбалансированный рацион, удобная подстилка, на которой собака может вытянуться во весь рост (можно купить специальную ортопедическую подушку), регулярные умеренные физические нагрузки и, конечно, тепло, ведь пораженные суставы нуждаются в тепле.

*************

Дисплазия тазобедренного сустава.

СЛОВАРЬ ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ ТЕРМИНОВ

Дисплазия - нарушение развития анатомического участка, органа или ткани;
Тазовая кость - одна из двух симметричных костей, образующих вместе с крестцом скелет таза;
Бедренная кость - кость ляжки, которая соединяется верхней частью (головкой) с тазом, образуя тазобедренный сустав;
Шейка бедра - верхняя часть бедренной кости, переход от кости к головке бедренной кости, "входящей" в вертлужную впадину;
Вертлужная впадина - углубление в тазовой кости, часть тазобедренного сустава со стороны таза (его суставная ямка);
Кромка вертлужной впадины - выступ над углублением в тазовой кости;
Круглое сухожилие - очень сильное сухожилие, которое удерживает головку бедренной кости внутри вертлужной впадины.

Доктор Ж. ОСТЕРБЕРГЕР

Это заболевание, характерное для большинства млекопитающих, в том числе и для человека, у собак впервые было обнаружено и описано в 1935 году в США.

Речь идет об аномальном развитии в раннем возрасте головки бедренной кости и вертлужной впадины ("чаши"), в результате чего появляется неустойчивость тазобедренного сустава. Заболевание характерно для собак обоих полов, в отличие, например, от человека (женщины страдают дисплазией чаще, чем мужчины).
Оно не распознается при рождении и является наследственным, поэтому его раннее выявление очень важно для исключения риска получить больное потомство.

Только в 1950-1960 гг. ученые начали обращать серьезное внимание на дисплазию тазобедренного сустава: сначала в Скандинавских страна и США, затем в Швейцарии и Германии, а во Франции - лишь с 1975 г. (по инициативе клуба Немецкой Овчарки).

Как правило, дисплазия бывает двусторонней. Этому заболеванию в разной степени подвержено более 70 пород. Чаще всего оно встречается у собак крупных пород (немецкая овчарка, колли, ньюфаундленд, сенбернар). Например, у 30% обследованных в 1985 г. немецких овчарок выявили дисплазию той или иной степени. Среди доберманов больные собаки составляют не более 5%.

Нормальное строение тазобедренного сустава

http://www.isok.ru/img/full/42dccea5c5a1a8196e923b38c2489d79.jpg

Для нормального функционирования тазобедренного сустава необходимы следующие условия:

- идеальное совмещение суставных поверхностей и системы сухожилий;

- наличие более крепких сухожилий, выполняющих роль амортизатора и фиксатора (шейка бедра, головка бедренной кости и кромка вертлужной впадины тазовой кости у собак менее развиты, чем у человека);

- наличие достаточно сильных ягодичных мышц для правильного обеспечения "вхождения" сустава и "удерживания" суставных поверхностей таза и бедра;

Отсутствие одного из перечисленных условий влечет за собой дисбаланс в системе нагрузок внутри сустава и приводит к повреждениям, неизбежно ведущим к дисплазии, а затем к артрозу тазобедренного сустава.


Причины возникновения дисплазии

Эта болезнь имеет наследственное происхождение, т.е. она передается от родителей - носителей генов, способных спровоцировать проявление и развитие дисплазии при определенных условиях. Речь идет о полигенной наследственности, т.е. о наследственности на основе множества генов.
С другой стороны, животное может являться только носителем генов дисплазии, не будучи больным. Это полигенное заболевание с разной степенью проявления.

Наследственностью обуславливается предрасположенность животного к данному заболеванию при определенных условиях внешней среды, способных помешать нормальному развитию тазобедренных суставов молодого животного. Вертлужные впадины тазовой кости и головки бедренных костей щенка очень уязвимы, поэтому любые нарушения развития проявляются в период от рождения до 6-месячного возраста и носят прогрессирующий характер.

При рождении щенка сухожилия его задних конечностей напряжены и имеют круглую форму (задние лапы направлены назад - "по-лягушачьи"), через 15 дней они удлиняются до нормы (щенок начинает вставать). Если же удлинение сухожилий превышает норму, то мышцы не могут удерживать суставные поверхности в правильном положении, и появляется тенденция к подвывиху бедра с опорой головки бедренной кости на кромку вертлужной впадины (см. рис. 2), с повышенным давлением на уменьшенную площадь, что способствует повреждению хрящей, эрозии кромки вертлужной впадины.
Это является началом развития множества микроповреждений сустава, которые, в конце концов, приводят к неподвижности бедра.

http://www.isok.ru/img/full/4ac93329570a1ba4e5fccfbc491d0cdc.jpg

Кроме некоторых причин посттравматического характера (осложнения после перелома бедра у молодой собаки), имеются и другие разнообразные факторы, способные спровоцировать развитие дисплазии; влияния одних легко можно избежать, другие же мало известны либо спорны. Основными из них являются следующие:
величина, строение и развитие: наиболее уязвимы крупные, быстро растущие собаки с тяжелым скелетом, с поздним развитием костяка и неустойчивыми суставами (сенбернары, доги);
перекармливание, ведущее к избыточной массе тела, отрицательно влияющей на слишком "мягкие" суставы щенка;
недостаточное развитие мускулатуры крупа (при отсутствии тренировок) по отношению к массе тела животного.

Короче говоря, слишком быстрое развитие скелета вместе с избыточной массой тела провоцируют повышенные нагрузки на слабо развитый сустав, что ведет у особей с генетической предрасположенностью к повреждению и деформации хрящей суставных поверхностей.

Итак, современная тенденция к выведению более крупных, а следовательно, более тяжелых доберманов, ведет к появлению определенного числа молодых собак, больных дисплазией и артрозом.

Признаки проявления дисплазии очень разнообразны, и часто существует полное несоответствие между степенью повреждения и неудобствами, причиняемыми животному: значительные и серьезные повреждения часто переносятся легче, чем более легкие, но причиняющие сильную боль, и являющиеся причиной серьезных ограничений движения. Часто у собак, страдающих дисплазией, болезнь внешне не проявляется. Так, у щенка может быть просто возрастная аномалия походки, хромота появится позже - к 6-месячному возрасту. У некоторых собак боль появляется лишь при совершении определенных движений или упражнений.

У других животных только при беге отмечается ненормально скачущая или покачивающаяся походка, либо они с трудом встают после сна, или же, наоборот, болезненность сустава появляется после особенно сильных нагрузок... Наконец, некоторые молодые собаки, страдающие дисплазией, прихрамывают на задние лапы в период роста, эта хромота может затем исчезнуть, чтобы появиться лишь к старости при развитии артроза.

Наличие либо отсутствие того или иного симптома не может служить основанием для установления окончательного диагноза. Только анализ рентгенограммы позволит точно диагностировать дисплазию.

Рентгенографическое исследование тазобедренного сустава

http://www.isok.ru/img/full/92a601cd7cb42cfcf3e852a74ced51f7.jpg

Для выявления дисплазии обследование собаки должно включать рентгенографию "в растяжении".

Чтобы облегчить манипулирования животным для правильного его размещения на рентгеновском столе, применяют общую анестезию или, по крайней мере, транквилизаторы и миорелаксанты. Собаку укладывают на спину строго перпендикулярно поверхности стола (тело животного не должно быть наклонено ни вправо, ни влево), грудная клетка должна быть неподвижно фиксирована. Таз животного должен быть расположен параллельно поверхности стола с соблюдением строго симметричного расположения правой и левой его сторон относительно центральной оси, коленные чашечки должны быть в верхнем среднем положении (хорошо различимы на рентгеновском снимке). Для этого собаку "растягивают" за задние конечности, которые должны быть развернуты на 15 градусов.

После проявления снимка специалисты проверяют равенство величин и симметричность расположения тазовых костей, а также поверхностей суставных впадин, параллельность вертлужных линий, параллельность конечностей относительно друг друга и центральной оси, центральное положение коленных чашечек над блоковидными суставами.

Идентификацию снимка осуществляют по нестираемой маркировке (номер клейма собаки), проставляемой непосредственно на снимке ветеринаром-рентгенологом, несущим за это полную ответственность, На момент проведения рентгеновского исследования собака должна быть не моложе 12 месяцев.

На снимке указывают следующие сведения: кличку собаки, номер клейма, породу, дату рождения, дату съемки, метки "право", "лево", имя и адрес владельца.

Ветеринар, проводивший рентгеновское исследование, проверяет качество снимка и правильность положения костной системы и информирует владельца о наличии патологий или "подозрительных" моментов. Он может поставить предварительный диагноз и высказать свое мнение по полученному снимку.

Однако официальное заключение должно быть сделано только одним или несколькими доверенными специалистами по расшифровке снимков, которые выдают Официальное Свидетельство (сертификат). Расшифровка снимка заключается в изучении полного и сложного комплекса критериев, включающего положение тазовых костей, суставных поверхностей, головки бедренной кости; исследовании угла Horberg-Olson (параметра, отражающего тенденцию подвывиха бедра).

По итогам проведенного анализа различают 5 степеней положения бедра:

- I, или А: без признаков дисплазии;

- II, или В: средненормальное или промежуточное состояние;

- III, или С: легкая дисплазия;

- IV, или D. средняя дисплазия;

- V, или Е: серьезная, или тяжелая дисплазия.

Если суставы находятся в разном состоянии, заключение дается по итогам анализа худшего.
Перечисленные выше 5 стадий были установлены Комиссией по дисплазии бедра Международной Кинологической федерации (FCI).
Таким образом, оценка снимков, произведенных в разных странах - членах FCI, вполне сопоставима.

Лечение

Состоит в облегчении состояния больного животного двумя способами.

1. Гигиеническое лечение: больное животное, хорошо переносящее болезнь, не должно быть ни освобождено от нагрузок (в противном случае возможно ускорение процесса обездвиживания сустава), ни подвергаться излишним нагрузкам (увеличивается риск аномального изнашивания суставных поверхностей, что ведет к усилению болей).

2. Медикаментозно-хирургическое лечение: по предписанию врача применяются противовоспалительные и другие препараты, влияющие на течение такого рода заболеваний (часто это единственно возможный способ лечения).

3. Хирургическое вмешательство является средством достижения желаемых результатов с помощью определенных технических средств (например, полных протезов бедра).

Профилактика и искоренение болезни

Индивидуальная профилактика направлена на исключение прогрессирования дисплазии и воздействия внешних факторов: избыточного питания, недостаточного развития ягодичных мышц при отсутствии тренировок и т.д.

При соблюдении профилактических мер анатомические проявления дисплазии у собак, имеющих к ней предрасположенность, становятся неявными, а рентгенологическое диагностирование заболевания становится случайным, что может явиться причиной невыявления внешне здоровых, но несущих "плохие" гены производителей.

Очевидная польза индивидуальной профилактики состоит в том, что с ее помощью можно избежать повреждений, являющихся причиной неудобств или страданий животного (или же уменьшить степень этих повреждений).

Коллективная профилактика гораздо более действенна для искоренения болезни.

"Идеальная селекция" предполагает индивидуальное обследование каждого производителя, его родителей, братьев и сестер, его потомства с целью отбора линий производителей, полностью "свободных" от дисплазии.

Но, к сожалению, все не так просто, как хотелось бы.
При наследственной передаче "А" не всегда дает "А", "В"-"В" и т.д., в противном случае на Земле давно уже не существовало бы этого тяжелого заболевания.

Для проявления дисплазии необходимо взаимодействие многих генов, способных ее спровоцировать: вязка "нормальных" производителей не исключает возможности проявления дисплазии у потомства.
Вероятность получения полностью здорового помета, который "гарантировал" бы в будущем получение здоровых линий, значительно увеличится, если учесть следующие условия:
производители должны быть здоровы;
их родители и деды должны быть здоровы;
производители должны иметь полностью здоровое потомство в нескольких пометах.

Селекция полностью здоровых особей - долгая и трудоемкая работа (так, можно "вдруг" обнаружить проявление болезни в линии, до сих пор считавшейся идеальной).

Систематические спаривания и скрещивания, а затем обследования потомства лабораторных собак дали следующие результаты:

здоровый х здоровый - 76% здоровых х 24% с дисплазией;
здоровый х с дисплазией - 50% здоровых х 50% с дисплазией;
с дисплазией х с дисплазией - 7% здоровых х 93% с дисплазией.

Это надо запомнить!

Проблема максимально раннего выявления заболевания должна постоянно занимать владельцев и заводчиков, так как речь идет о заболевании, при котором животное страдает, более того, может стать инвалидом.
Необходимо как можно раньше диагностировать болезнь с тем, чтобы исключить возможность осложнений при неправильном выращивании щенка, усугубления болезни преждевременной вязкой, чтобы своевременно начать лечение.

Заболевание является наследственным, а по законам генетики, чем ближе кровное родство производителей, тем выше риск появления болезни у потомства.

Поскольку родственные вязки довольно часто практикуются в разведении, возникает необходимость проведения тщательного контроля с тем, чтобы вязки производились только между теми родственниками, чьи родословные полностью "чистые" на протяжении нескольких поколений.

Во Франции, например, при присвоении звания "чемпион породы" необходимо предъявление Сертификата "без дисплазии".
Только небольшое количество пометов происходит от таких собак, чаще же можно говорить лишь об одном таком (эталонном) производителе.
Очевидно, что большинство заводчиков в настоящее время проводит рентгенологические исследования своих собак, но при нынешнем состоянии контроля никто не может запретить кому-либо вязать своих собак с собаками, не прошедшими обследование или даже с больными.

Напомним, что в Германии для получения ZTP, дающего право на участие в "законном" воспроизводстве, необходимо предъявление Сертификата "без дисплазии" или "промежуточное состояние" (HD-1 или HD-2).

Из журнала " Le Dobermann". французского Доберман-клуба
Перевод Е. Павловой

Журнал "Дер Хунд"

Дисплазия тазобедренного сустава - наследственная аномалия, которая часто встречается в породах немецкая овчарка, колли, ньюфаундленд. 50 % немецких овчарок в Швеции, Дании, Германии, Америке больны дисплазией.

http://www.isok.ru/img/full/5c0d6ad08a7ada0f6c5e03d4cb6202eb.jpg

Анатомия тазобедренного сустава.

Нормальная чаша (вертлужная впадина) имеет форму полушарообразного углубления. Тазовая кость должна на 2/3 охватывать чашей (рис.1) соприкасающиеся поверхности головки бедренной кости.

При дисплазии чаша имеет более плоскую форму впадины. Головка не глубоко входит в чашу и часто происходит выпадение ее из чаши вследствие тяжести тела. Уплощение чаши носит наследственный характер.

Такой порок - результат подбора пар без учета строения и функций задних конечностей.

Первые признаки видны довольно рано: вялость, связанность движений, неохотные прыжки, неуверенно колеблющаяся походка. Почти всегда при дисплазии наблюдается плохое развитие, бедность мускулатуры в тазобедренной части (узкие слабые бедра).

Однако точное определение покажет только рентген в возрасте 1 года

Существует четыре стадии дисплазии:

1. Нормальный таз

2. Легкая дисплазия 1 степени (чуть уплощена чаша, но головка сидит в ней глубоко)

З. Средняя дисплазия 2 степени (явно заметны неровности поверхностей головки, она имеет грибообразную форму, чаша заметно уплощена, сочленение еще достаточно прочное)

4. Тяжелые дисплазии III и IV степеней (поверхности и чаши, и головки уплощены и разрушены, сустав систематически находится в состоянии вывиха).

Лечение химиотерапевтическими препаратами отсутствует. Рекомендуется покой и минимальная нагрузка на больные суставы.

Спаривание больных дисплазией тазобедренного сустава родителей дает очень отрицательный результат. При спаривании внешне здоровых кобеля и суки получают 37,55 больных потомков, родителей с дисплазией - 84,1%, если один из родительской пары болен - 50% больных (по данным профессора Шлаффа).

Международная Кинологическая федерация постановила изъять из разведения кобелей с дисплазией. Суки с легкой степенью (HD-2) допускаются по особому решению в зависимости от ценности особи.

Дисплазия - это также серьезно, как крипторхизм или пороки в зубной системе.

Инбридинг на особь, подозреваемую в носительстве этого дефекта, недопустим.
При тяжелых степенях дисплазии (HD-3, HD-4) собаки не пригодны к служебному использованию и разведению.
Если использование на службе собак с легкой степенью приемлемо, то в разведении собаки с дисплазией использоваться не могут.

Проф. Гриммер

Существуют два мнения о механизме передачи дисплазии тазобедренного сустава по наследству:

1. Доминантный аллель с неполным расщеплением.

2. Рецессивный аллель или промежуточный механизм.

Автор предлагает освободиться от менделеевского подхода, а использовать современную популяционную генетику. Очень важно обследовать собаку, уже визуальный осмотр даст результаты. У собак с неправильной стойкой и видимым неправильным положением и строением задних конечностей при рентгенологическом обследовании обнаруживают наличие дисплазии. Особенно подозрительным нужно считать вывернутый наружу скакательный сустав или наличие плохой координации сочленений.

Генрихсон и Ольсон первыми обнаружили и доказали связь потомков и родителей в наследовании дисплазии. Генетические исследования показали связь дисплазии с селекцией какого-то ценного и полезного признака. Научные исследования идут в направлении изучения возможности сохранения положительного признака ( длинные голени и четкие углы у немецкой овчарки) и в то же время предохранения породы от дисплазии. Необходимо рентгеновское обследование всех племенных собак в возрасте 1 - 2 лет. Важным фактором распространения дисплазии в породе нужно назвать диспропорции размеров. Достижение необходимых длин костей повлекло за собой образование острых углов сочленений, что в свою очередь определило перемещение центра тяжести и, как окончательный результат, - возникновение заболевания тазобедренного сочленения.

Уделяя серьезное внимание в племенной работе скелету, вы можете заметить связь между небольшим наклоном таза, небольшим углом бедра к горизонтали и нормальным состоянием суставов. Спадающий таз, связанный с несовершенным углом постава задних конечностей, образует рычаг, небольшое механическое воздействие которого передается через сустав на мускулатуру в виде скручивающего момента.

Собаки-бегуны имеют резко скошенный круп и острые углы скакательных суставов. Любовь людей к гармонии постепенно ослабила эту природную тенденцию, что привело к печальным последствиям. Необходимо обращать внимание на количество мускульной массы - это основной момент, способствующий правильному функционированию сустава.

Медленный рост, средний вес, малое количество жира, позднее созревание - залог нормального формирования тазобедренного сустава.

Манфред Шеффлер

Совершенно очевидно, что собаки с затрудненными движениями не должны использоваться в разведении.
И здесь решающее значение приобретает экспертиза собак на выставке.
Встречаются описания "отличных" собак с недостатками в движениях. Все собаки, имеющие зримые дефекты, должны проходить рентгеновское обследование.

Крупным собакам при быстром росте необходимо категорически ограничивать нагрузки на суставы до их полного развития.

Судьи могут видеть фенотипические отклонения, а разведенцы должны по генетическим принципам вести "головку породы", обращая внимание на малейшие отклонения от стандарта в движениях и строении конечностей.

Распространение дисплазии - результат неправильной работы разведенцев.

Журнал "Хунд Ревю"

По результатам многочисленных и многолетних изучений этого вопроса, с уверенностью можно сказать, что дисплазия - врожденное биохимическое нарушение равновесия, которое проявляется преимущественно в возрасте от 8 недель до 9 месяцев - в период интенсивного роста.

Около одного года заканчивается рост и формирование костяка, стабилизируется степень дисплазии.

Инбридинг - один из важных отрицательных факторов. Подбор производителей считается неправильным, если не учитывается развитие мускулатуры корпуса, вес и величина, дефекты скелета. Резкое различие по этим показателям в паре приводит к нарушениям, признаки которых передаются доминантно с неполным проникновением.

Райзер считает, что наклон крупа имеет важное значение в благополучии особи в отношении дегенеративности. Далее он уделяет большое внимание выбору производителя по состоянию мускулатуры, развитию, весу и росту.

Большая активность щенка положительно влияет на мускулатуру и отрицательно на правильное формирование суставов. Поэтому дисплазии подвержены очень тяжелые щенки - как апатичные, так и излишне подвижные.

Источник http://viva-bernard.ucoz.com/publ/ukhod … /17-1-0-42

0

10

Дисплазия суставов у собак: стратегия и тактика лечения

При дисплазии крупных суставов у собак (в любом суставе) постепенно развивается остеоартроз, так как дисконгруентность (несоответствие) трущихся поверхностей приводит к сверхдавлению на отдельные участки суставных поверхностей.
Это сверхдавление вызывает разрушение суставного хряща на раннем этапе и, впоследствии, подлежащую, субхондральную кость.
Само по себе наличие дисплазии в той или иной форме вовсе не означает развития остеоартроза, более того наличие дисплазии суставов не означает как такого присутствия проблем со здоровьем как у человека, так и животных.
Патологический процесс начинается в том случае, если сочетаются несколько факторов, способствующих его развитию, а именно:

1. Степень дисплазии. Чем больше степень дисплазии, тем быстрее и разрушительнее происходит развитие деструктивных процессов в суставе;
2. Вес собаки и размеры собаки по породе. Чем крупнее или тучнее собака или кошка, тем быстрее идет процесс;
3. Степень развитости мускулатуры тазового пояса животного. Чем лучше развита мускулатура, тем медленнее процесс;
4. Сопутствующие заболевания животного. В особенности нарушения кальций-фосфорного обмена;
5. Физическая нагрузка. Чем больше нагрузка на больную собаку, тем быстрее идет остеоартроз;

Первый пункт (степень дисплазии) наиболее важный, так как именно от этого параметра зависит «стратегическое» развитие патологии.
Остальные четыре фактора вполне поддаются контролю со стороны владельца и ветеринарного врача.

Но это совсем не означает, что профилактические мероприятия уже после рождения щенка позволят полностью устранить реализацию дисплазии в остеоартрозе сустава.
Этот факт очень важен, особенно в тех случаях, когда владелец винит себя в нарушениях кормления и содержания животного, что могло привести к развитию патологического процесса.
Можно не безосновательно утверждать, что подавляющее значение имеют не факторы нарушений содержания, а наличие генетически запрограммированной дисплазии.

Четкое понимание врачом — что именно происходит в суставе при дисплазии, позволит выбрать правильное стратегическое направление в лечении вторичного остеоартроза. Прежде всего, остеартроз должен быть подвергнут замедлению или консервации, так как сама по себе дисплазия не может быть медикаментозным лечением уменьшена или излечена (если не брать во внимание хирургические манипуляции).

В этой связи врачу необходимо понимать, что воспаление в суставе вторично и оно не должно стать приоритетным вопросом оказания помощи. Основными процессами, которые приводят к деструктивным процессам в суставе, являются разрушение суставного хряща, субхондральной кости и формирование остеофит по периметру сустава.
Препаратами выбора при остеоартрозах всегда являются хондропротекторы.
Роль хондропротекторов заключается в восстановлении суставного хряща и даже подлежащей кости, что в свою очередь приводит не только к уменьшению болевого синдрома, вызванного давлением друг на друга разрушенных суставных поверхностей, но и снижению вторичной воспалительной реакции.
Наиболее эффективны препараты этой группы в инъекционной форме (в виде внутрисуставных и внутримышечных).
Хондропротекторы, применяемые в виде подкормки менее эффективны и не могут заменить ампульных форм.

Улучшение, наблюдаемое после применения хондропротекторов всегда более надежное и продолжительное, чем от противовоспалительных средств, действие которых ограничивается периодом его приема.

Второе важное направление лечения остеоартрозных преобразований в суставе – рассасывающая терапия.
Это лечение проводится в тех случаях, когда разрушительные процессы в суставе достигают таких уровней, что сильно развитые остеофиты и вторичное раздражение капсулы сустава изнутри не позволят реализоваться действию хондропротекторов.
К рассасывающей терапии можно отнести как физиотерапию, так и применение в инъекционной форме гиалуронидазу содержащих средств.

Настоятельно не рекомендую применять при дисплазии противоспалительную терапию (римадил, кетофен и пр.), так как, кроме негативного действия на пищеварительный тракт собаки, эти средства немного снижают вторичное воспаление и, уменьшая боль, позволяют животному активнее нагружать конечность, что усугубит основной процесс, ценой временного улучшения.

Автор публикации: к.в.н. Давыдов В.Б
http://www.vethospital.ru/archives/36

*****************

0

11

lavitrel написал(а):

Если суставы находятся в разном состоянии, заключение дается по итогам анализа худшего.

Спасибо за статьи, позволю себе высказать несколько мыслей вслух, так сказать :)
Насколько я понимаю, в РКФ практикуется именно этот вариант при выдаче официального заключения. Меня давно занимает этот вопрос - в Европе, если судить по информации в родословных, дается заключение по каждому суставу, на мой взгляд, это очень существенно, т.к. не редки ситуации, когда состояние одного сустава радикально отличается от второго. Слышала мнение, что если результат неодинаков, то повышается вероятность того, что причиной развития аномалии послужили именно внешние факторы, а не наследственность... Может кто-то прокомментировать эту точку зрения?

+1

12

kat

Катя, Я еще когда в 2007 году делала первые снимки на дисплазию...в Питере у Сотникова... убедилась именно после консультации с ортопедом, что РКФ занижает так сказать коэффициент, по худшему из суставов.
Меня это тогда взволновало, зная, что в Европе ставят результат по каждому суставу отдельно.
Но ничего не поделать.
По своей старшей тибетке скажу.
Сразу после рентгена, Сотников  стал наш снимок сопоставлять с имеющимся у них рисунком суставов в норме. И  мне сказал следующее: "Одни сустав в норме... а другой сустав имеет отклонения. Я бы поставил В." Я спокойно отправила снимки в РКФ.
Однако я получила из РКФ сертификат с "С".
И что-то доказывать было бесполезно. Мне тогда  сказали, что в РКФ занижают коэффициент и ставят по наихудшему варианту.
Вот такое лично у нас было.

Что касается наследственности и внешних факторов.
Никакие международные сертификаты обследования своих собак...имеющиеся тесты их предков не уберегут от проблем, если не соблюдать рекомендации по  выращиванию щенков.
За себя скажу -  поимела в последнем помете проблемы с суставами у Груни.
При том, не снимаю с себя ответственность в том, что видно плохо доносила свои страхи...опасения по многим фактам при выращивании, учитывая предрасположенность породы.
Обижались на меня владельцы, когда я делала замечания, увидев очередное фото щенка на ламинате ли..на скользкой плитке...на лестницах,
когда я комментировала их радостные прибавки в весе и со страхом писала, поясняла  здесь же на форуме, что все это чревато последствиями.
Очень больно, когда твой ребенок, долгожданный  и выстраданный,  имеет проблемы со здоровьем... обидно, что не прислушиваются к рекомендациям... не читают памятку по выращиванию... и малышу позволительно все. Понятно, что от большой любви... Но
Результат плачевный. У Груни дисплазия.
Я вынуждена обратиться в РКФ по вопросу поставить отметку в ее родословной - без допуска к разведению, как и выставить открыто ее результат во всех базах данных...
как бы нам не было больно и обидно.
Вот так.http://i032.radikal.ru/0803/0a/4276f19ba896.gif Пишу открыто и откровенно... что бы не было кривотолков за спиной.

+2

13

lavitrel, к сожалению, ни одни тесты не могут гарантировать здоровья, всегда можно говорить лишь об определенной степени вероятности, ну а выращивание - очень и очень существенно, особенно для щенка крупной породы.
Сожалею, что Вам и владельцам щенка пришлось столкнуться с подобной проблемой - к сожалению, застраховаться от подобных ситуаций не может никто. Не знаю конкретно Вашей ситуации, потому не могу судить о ней, позволю только сказать, что я всегда несколько настороженно отношусь к тому, когда   молодым, еще только формирующимся собакам ставят такой "жесткий" диагноз.

0

14

kat

что я всегда несколько настороженно отношусь к тому, когда   молодым, еще только формирующимся собакам ставят такой "жесткий" диагноз.

Катя, я отнеслась с недоверием к первым намекам и предположительному диагнозу. Не верила сама...
Я воспринимала причину хромоты после падения с крыльца...списывала на  травму, на слабость связок,  при быстром росте... на все дозволенность щенку.
При том проконсультировалась в ветами... с ортопедами академии, где мне так же сказали, что рановато в таком возрасте ставить определенный диагноз.
Я как будто сама себя успокаивала... мол не может быть. От куда?
Но мы предполагаем, а Бог располагает, не взирая на наши сомнения.

0

15

lavitrel написал(а):

У Груни дисплазия.

Вот это новость.... o.O

lavitrel написал(а):

Обижались на меня владельцы, когда я делала замечания, увидев очередное фото щенка на ламинате ли..на скользкой плитке...на лестницах,
когда я комментировала их радостные прибавки в весе и со страхом писала, поясняла  здесь же на форуме, что все это чревато последствиями.

А что обижаться? Ты имеешь права указать на ошибки.
Вот интересно, а застелить полы нечем было? Это же не на долго, зато ноги были бы впорядке.
Мы все полы застелили и жили на таких покрытиях http://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-3.gif ну что теперь, ведь надо беречь было собакины ноги.
И носили с лесницы месяцев до 5.

lavitrel написал(а):

Понятно, что от большой любви... Но

Вот это большая и слепая любовь всегда выходит боком тому, кого  любят.... что у людей, что у собак....
Жалко Груню до слез.....http://i032.radikal.ru/0803/0a/4276f19ba896.gif
Очень желаю, что бы все нормализовалось!

Отредактировано Людмила (21.11.2012 16:01)

0

16

kat написал(а):

несколько настороженно отношусь к тому, когда   молодым, еще только формирующимся собакам ставят такой "жесткий" диагноз

Соглашусь с Катей.
Мне кажется не надо опускать руки. Нужно показать другому врачу возможно, сделать повторные снимки.   Врачей достаточно в Москве.
Можно обратится к Еремину (Беланта) . Наши девочки бриаристки со спорным вопросом, обращались к Егоровой Ирине (питомник испанских мастифов Мотли Хауз) очень грамотный врач, и замечательный практик, что ценно, имеет опыт выращивания крупных пород собак. В любом случае в 10 месяцев рано говорить о дисплазии, собака еще растет, нужно найти своего доктора (возможно для этого придется посетить не одного врача) и начать лечение.
То что выращивать крупную собаку трудно, об этом много тем на форуме. Мой съел наверное ведро ГАга, аж  до 2-х лет, бегал только по траве снегу и земле, ни каких лестниц, ни каких скользких полов.  В какой то период,  я даже ограничивала движения, уже очень он как то стремительно стал набирать рост. Девочки не отчаивайтесь... Ищите врача, лечите Груню. Груне всего 10 месяце, возможно еще не все так плохо...

+2

17

Ashoka написал(а):

Мне кажется не надо опускать руки. Нужно показать другому врачу возможно, сделать повторные снимки.   Врачей достаточно в Москве.

Ashoka написал(а):

Девочки не отчаивайтесь... Ищите врача, лечите Груню. Груне всего 10 месяце, возможно еще не все так плохо...

Полностью согласна! Важно не потерять время. Особенно, если есть силы и средства, нужно бороться за ребенка.

0

18

Соглашусь с рекомендациями показаться Еремину. Хороший доктор. Учитывая, что слово дисплазия уже прозвучало, лучше узнать мнение нескольких специалистов, прежде чем делать окончательные выводы.

0

19

maxima

Важно не потерять время.

Вот это самое важное  - не оттягивать время именно с момента первых симптомов изменений в движении или при хромате.
не полагаться только на хондропротекторы, надеясь, что все пройдет.
С Груней - затянули.
Ее неустойчивую походку...подволакивание одной лапой я  заметила в майские праздники...когда ее привезли ко мне.
Сразу посоветовала обратиться к любому ортопеду, сделать снимки.. и сбросить вес… убрать все скользкие полы… и подъемы-спуски по лестницам.
Хотя все рекомендации  Ольга получала с первого нашего знакомства.
В Москве  я не знаю ни одного ортопеда...т.к. сама не сталкивалась с подобной проблемой.
Но в момент, как только собака захромала,  надо было сразу обращаться  к врачу… тем более у нее была травма и прихрамывать она начала с нее...
Но я видно мало настойчива была, плохо поясняла.
Хондропротекторы не помогали. Хромота периодически то проходила, то проявлялась.
В июне я посоветовала ортопеда Самошкина (старшего).
Оля записалась на прием не к нему, к к сыну( в Белый клык вроде)...Но это по незнанию...Он сделал снимок. Вынес диагноз,  что у Груньки дисплазия, сказал,  что будем лечить и дал назначения.
Конечно был шок для всех...я лично поверить  не могла, ...и сомневалась  в диагнозе именно из-за возраста, считая, что собака в развитии еще. Ошиблась.
С лечением так же чуть затянули из-за последней прививки.
Вот так на курсе, назначенном Самошкином, они и до сих пор сидят. Официального заключения Самошкин не дал.
Но хромота не проходила. При  беге, как говорит Ольга - ее не видно. При ходьбе есть.
Груня - любитель покушать. Вес набирался быстро. На мои просьбы ограничить Груню и дать возможность сбросить вес – просто были улыбки. Мол Груня, как и они – любит покушать. Она же любимая девочка.
Каждый знает, что выращивать щенка тяжелый труд… и суставы в первую очередь надо беречь. Основное свой упор при разговорах с владельцами был – соблюдать рекомендации при выращивании.
Но судя по фото – эти рекомендации абсолютно не выполнялись.
Все просторы дома открыты для Груни … скользкий пол - ламинат…плитка…лестница на 2-й этаж...кровати.... Все доступно.
У Груни в ее возрасте еще слабые связки – стали укреплять суставы, дополнительными прогулками,…
но об ограничении свободных  движений по нес цепляемым поверхностям,   не думали + стали ходить на занятия хендлингом.
И все эти не по возрасту нагрузки, пусть даже считающиеся для кого-то не значительными, не соблюдение рекомендаций содержания,  при выращивании щенка, все приводит к аномалии или усугубляет процесс не правильного формирования костей.
И  это не только мое мнение - я не ортопед…всеми заводчиками крупных пород рекомендации даются  из опыта выращивания своих собак.
И конечно вручая щенка, надеешься, что к этим рекомендациям   владельцы будут прислушиваться.
Но оказывается не всегда.

Это моя вина, плохо видно доносила… мало настаивала .
Виню себя, что с августа месяца  (с момента появления первого помета леонов...затем сразу второго) со своей стороны я мало сама  выходила на связь с Ольгой.
Хотя всегда включен скайп...вижу как она выходит.
Ольга знала, что у меня леоны родились...что мне бывает некогда. Хотя всем,  кому я была нужна, кто мне звонил...писал...приезжал, я всегда находила время для общения.
Да и я всегда была на форуме,..во всяком случае у меня всегда ин-ет включен, если я даже не рядом с компьютером...
на  fb забегаю, пусть даже и урывками... Ольга видела мои комментирования их фото.

У конечно меня возникал вопрос, куда они делись...почему она перестала выходить на это форум, Но никак не могла представить себе, что у Груни  реально происходит  ухудшение и Ольга затаила обиду.
Да и честно, думала,   что ранее назначенное лечение,  дает  результаты, коль мне человек не звонит, но я вижу  фото в ине-те - то с выставки... то с прогулок.
И только после моего последнего комментария фото Груни на fb, Ольга мне написала в чате, что хромота не проходит. Что Груня устает.
По моей просьбе выслать мне  назначения по лечению, что они провели, я получила от нее письмо,... в котором она обращалась с просьбой о помощи к доктору Давыдову.
В этом письме она прилагала и снимок, который был сделан Самошкиным еще в июне месяце.
С этой же просьбой о помощи Ольга обращалась ко многим владельцам тибетов, минуя меня. 
Я и представить себе не могла об обиде,…о том,  что Ольга для себя решила, из-за моего редкого общение с момента появления  леончиков,  что якобы я их бросила.
Но это ладно...ее понять можно. И ответственность за невнимание с себя не снимаю.
Однако время шло. и улучшения не наступало...Груня продолжала хромать.
В ее письме, полученном мною три дня назад, был ответ Давыдова от 26 октября , после просмотра снимка сделанного в июне Самошкиным,  был таков:

У вашей собаки тяжелая форма дисплазии с признаками вторичного остеоатроза. При осмотре собаки можно решать требуется ли операция или консервативное подлечивание.

и дал ссылки на ряд статей...
Но на приеме у Давыдова они еще не были. Все окончилось перепиской...

Но вот что меня шокировало:  Я вышла на fb, увидела новые фото и их прокомментировала.
Оля вышла сразу на связь. Во время  общения по вопросу состояния  Груни, я получаю сообщение - цитата:

Я улетаю в китай 24 ноября. Для меня организовывают целую конференцию из китайских заводчиков и экспертов. Цель поездки-обсуждение побед и промахов заводчиков.Я хочу внедрить в китайцев,чтобы они делала ДНК тесты на наследственные заболевания. С итальянцами все это уже закинуто в производство.Раз у меняя не будет своих щенков-так хоть другим помочь.Жаль,что ты сказала- что каждый сам за себя.Я -често-обиделась. Раньше ты говорила-вместе,вместе,а потом-я как была одна,так и останусь.Ну и будь одна,раз хочешь.А я хочу помочь людям-не оказаться в моей ситуации. Я буду делать тесты ДНК китайским собакам за свои деньги-и ,если хоть одна,будет чиста-несмотря на экстерьер-я вывезу ее из Китая.Я уже весь Китай на уши поставила и Шарову тоже!
Я буду собирать сведения о китайских питомниках и публиковать их!
За свои деньги!

Пипец. Приехали. При чем  Шаровуа и Китай с ней вместе.? К чему такой акцент? Какое отношение они имеют к Груни?
Хотя  догадаться при чем они здесь - не трудно.
Значит на Груне поставлен крест. Я это так расценила.
И все промахи заводчика будет рассматриваться в Китае, где их ждут. Ну да… Китай большой.
Там всех ждут с деньгами. Им же надо помочь. А своих естественно осудить. То ли в письмах владельцам тибетов... то ли на конференции в Китае.
Нравы не меняются...
После этого сообщения, я к ней обратилась с разными предложениями по вопросу компенсации за Груню..и сообщила ей свое решение, что даю данные в базах о результатах Груни и в РКФ с отметкой о запрете допуска в разведение, как только она мне выдаст заключение врача, дабы избежать соблазна ее повязать будучи больной.

Понимаю, Китаю в настоящее время  помощь нужнее.

Меня конечно мучает, что человек затаил обиду, нашел себе общение на стороне, ...
почему-то посчитал что я их бросила...
знать бы этого не знала,как и подумать не могла о таких ее мыслях, если бы не списались после комментирования фото.
А может это просто  попытка убедить меня и самой поверить, что она мною брошена? Не понимаю такого.....

Хочу сразу пояснить фразу, написанную в ее сообщении: "Каждый сам за себя".
Она немного искажена конечно и естественно не так воспринята Ольгой...
Возможно, она запамятовала... но эта фраза не имеет отношения к Груни.
Примерно так, мною была сказано в обсуждении ее предложения совместно заниматься разведением.
Так она расценила мой конкретный отказ от сомнительных предложений взять собак с №-го питомника, (на который она сейчас делает ставки… с  кем заключила партнерские отношения),  то ли в совладение... то ли бесплатно, представлять интересы этого питомника в России... чуть ли не быть монополистами  и весь это бред приписан сейчас к болезни Груни.
И все это муссируется в письмах к владельцам тибетов, с мольбой о помощи.
И почему-то эта фраза отказа ей больше всего запомнилась и она решила, что этой фразой, сказанной по другой теме, якобы от них оказалась.
Но я расцениваю это просто низостью, списывать мой отказ по совместному сотрудничеству, на болезнь Груни.
Мне понятно, что каждый имеет право на великие планы в породе.
Но  зная, что никогда заводчик не откажется от своих детей....в том числе и зная меня, мою трепетность к своим щенкам, мои принципы, Ольга все расценила по своему...перевертышем.

Так что Китай куда важнее, чем решать и обсуждать проблему Груни с  заводчиком.

0

20

lavitrel
Людмила! Случилось то, что случилось. Никто из вас не хотел плохого для собаки. Мне кажется, сейчас самое главное- не переводить ситуацию в плоскость личностных конфликтов. Только глупые люди радуются чужой беде. Думаю, что даже среди нашего разношерстного общества тибетовладельцев таких людей нет и быть не должно. Мы все очень переживаем за Груню, и верим, что вы с Ольгой сообща найдете самое верное решение, самый действенный способ ей помочь.  Учитывая Ваш опыт и любовь Ольги к Груне, положительный результат обязательно должен быть!  Я в вас обеих верю. Все мы ошибаемся, и порой не раз, прежде чем понимаем свою ошибку. Самое главное- успеть сделать все возможное для девочки.

+2

21

maxima

Диана, о личных выяснениях каких-то отношений и речи быть не может,...Личного то нет. Есть только Грунька и ее здоровье.
Которое важнее всех всяких личных... не личных... общественных  или иных отношений. Лично для меня.
Я не меньше чем Ольга, и больше, чем кто-либо озабочена ее здоровьем. Это моя детка.

+1

22

lavitrel написал(а):

В июне я посоветовала ортопеда Самошкина (старшего).
Оля записалась на прием не к нему, к к сыну( в Белый клык вроде)...Но это по незнанию...Он сделал снимок. Вынес диагноз,  что у Груньки дисплазия, сказал,  что будем лечить и дал назначения.
Конечно был шок для всех...я лично поверить  не могла, ...и сомневалась  в диагнозе именно из-за возраста, считая, что собака в развитии еще. Ошиблась.
С лечением так же чуть затянули из-за последней прививки.

lavitrel написал(а):

был ответ Давыдова от 26 октября , после просмотра снимка сделанного в июне Самошкиным,  был таков:

Не плохо было бы пообщаться лично с Давыдовым, он тоже принимает в Беланте как и Еремин. Возможно сделать новый  снимок. Прошло полгода, с того момента как был сделан первый снимок, возможно пошла положительная динамика, ведь Груню лечили...
Люда, ты знаешь, я когда выращивала своего тибета, очень часто обращалась к тебе за советом, присылала ролики движений и постава, всегда получала квалифицированный совет, всегда неукоснительно следовала твоим рекомендациям. Не вини себя....Ситуацию в прошлом уже не изменишь.  Нужно действовать в настоящем и пытаться решить проблему по здоровью Груни.. Я верю, что Груня обязательно поправится и будет радовать нас на рингах. ТТТ

Отредактировано Ashoka (22.11.2012 20:18)

0

23

Ashoka

Не плохо было бы пообщаться лично с Давыдовым, он тоже принимает в Беланте как и Еремин.

Насколько я поняла из переписки, что Ольга планирует попасть к нему на консультацию...

Возможно сделать новый  снимок. Прошло полгода, с того момента как был сделан первый снимок, возможно пошла положительная динамика, ведь Груню лечили.

Однозначно нужен новый снимок. Хотя бы динамику посмотреть...да и знать в каком состоянии сустав сейчас.

всегда неукоснительно следовала твоим рекомендациям. Не вини себя

Знаешь, Анжела. Когда я сама выращивала своих первых крупных собак, я тоже как губка впитывала все советы.
При том, если в период роста и возникали какие вопросы, никогда ни на одного своего заводчика их не перевешивала и не обижалась...
а рекомендации все старалась выполнять так, что бы  не дай Бог какими-то  проблемами обидеть заводчика.
Ведь он мне доверил своего  щенка и здорового. И все, что происходит в период моего выращивания - это уже только мои: то ли радости... то ли упущения.
Вот такой у меня подход с первого своего щенка.
Была бы мне Груня чужая, я бы просто по сокрушалась...по охала... по ахала, но не так болезненно реагировала.
Я ведь,как квочка была с малышами, даже на расстоянии с удовольствием обсуждала их развитие...никогда не отказывала в советах.
На любой их чих реагировала и переживала.
Мне порой кажется, что легче самой вырастить, поднять малышей...Ну как-то спокойнее что ли.
Сейчас копаюсь. В какой момент я упустила ее из вида.
К щенкам нельзя относиться, как к игрушкам, особенно в период бурного роста... Ими не только надо любоваться и восхищаться.
Но у истории нет сослагательного наклонения.

0

24

Обширная информация о дисплазии и других заболеваниях суставов

http://briard.ru/ru/misc/hd0.php

0

25

Катунь
:flag:  :cool:  Спасбо. Надо же, сайт питомника бриаров в Мурманске.. КАк тесен мир.  :D

Отредактировано Ashoka (23.11.2012 09:27)

0

26

Люда, не торопись,  Груне рано ставить приговор. ИМХО

Отредактировано Ashoka (25.11.2012 12:20)

0

27

Ashoka

Я вчера консультировалась по снимку, который делали в 6 месяцев. Не утешительный прогноз высказали при такой суставной сумке.
Рассчитываю только на чудо.

0

28

я тоже являюсь владелицей собаки из дома Людмилы-Ники,какие-бы у нас не были сложные отношения с ней,как бы мы не ругались и не выясняли отношения на форуме-это все личные отношения...но я никогда не поверю,что она продает щенков с глистами,без глистогонки,без прививки-Людмила очень в этом вопросе принципиальна и щепетильна...
Я забрала Нику в возрасте 7-ми месяцев-и никаких вопросов по здоровью собаки не возникало,и по дисплазии-у нее все собаки с тестами,
но от этого заболевания никто не застрахован и это конечно очень грустно...Здоровья Груне!!!!

+1

29

Эвелина

Боже. Это Лена Несина?
Тронута...скажу честно, что даже не ожидала услышать публично в свой адрес  такое...особенно после того, что было, когда я отказалась актировать помет Ники и Йонга.
Но кто старое помянет - тому, как говорят...
Я вам уже по телефону говорила, что не живу прошлым  и никогда ни на кого не обижаюсь.
Жизнь - есть жизнь. Всякое бывает.
Знаю только одно - правда всегда восторжествует над ложью.  Ты теперь сама заводчик и на многое смотришь уже совсем  другими глазами
Спасибо, Лена.  http://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-4.gif

У тебя то как раз Ника от Жерики и Принца... От той, про которую не честь безграмотная  пишет - дисплазийная.
а сами к себе в питомники заказывают в Эстонии щенков от сук с "С". Привозят вообще не поймешь кого и от кого...Хрен поймешь этот мир...
Даже не могут подтвердить результаты обследований своих собак... потому, что таким заводчикам это не требуется. Они вязались и будут вязаться с одной целью...
И на костях чужой беды, своим нечистоплотными методами, будут делать себе именную историю...

Думаю, ты сейчас понимаешь, что я не зря еще два года назад, просила сделать дисплазию Нике перед вязкой.
Никогда своим детям не желала зла.
Я к своим щенкам отношусь возможно более трепетнее, чем в молодости к своим собственным сыновьям.
И никогда бы не позволила себе отдать щенка, зная что у него не все в порядке со здоровьем... Никогда.
да и сами договора у меня составлены так, как говорят старые собаководы, против себя самой.
Ну что сделать.
Если бы заранее знать, к кому попадают щенки...кто и как выстраивает отношения. Конечно бы обезопасил себя - но это утопия.

Время всех рассудит.
Еще раз спасибо за Нику!!! http://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-4.gif Открыла бы ты страничку свою...показала бы нам ее. Я уже давно ее не видела.
Хочется глянуть. Здоровья всем!

+1

30

Друзья.

Больше года я жила с тяжелым грузом на сердце и внутренним самобичеванием.

Мне только что прислали хорошую новость и я еще не могу успокоиться... и слезы так душат ( от счастья) ...что даже не знаю даже как  это  воспринять после того, что я пережила как заводчик, да  и как человек.

Хочу сразу извиниться перед Киселевой Ольгой за то, что не выдержали у меня нервы от прессинга и всякой гадости, которую раскрутили вокруг меня с одной только целью.
Обвинить и опустить...

А теперь самое главное...
Это то, что я ждала, будучи на языках от недоброжелателей ...злопыхателей и тех, кто хотел и до сих пор желает втоптать меня и моих собак в грязь.

Вот что мне только что прислали....
Смотрите... Комментируйте... Я просто не могу удержаться от слез... сорри. Я так долго ждала этот результат.......................................

http://www.isok.ru/img/full/17f5b2bcfedc99c14154d7afcf3520ce.jpg

Спасибо тому, кто это мне выслал... Спасибо всем, кто не верил, что я развожу собак с дисплазией..спасибо всем за поддержку! http://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-4.gif

ЛАЙК ВИЖЕ ТРЕЛЬ ГАРМА ГРАНДЕ - Груня - Свободна от дисплазии! http://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-2.gif

Будь и впредь здорова, моя девочка!!!!! http://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-4.gif

0


Вы здесь » ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ » Ай"болит » ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ