Тема для обмена опытом по обучению тибетов команде "апорт". Делимся своими успехами и неудачами (куда ж в жизни без них).
Команда "Апорт"
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться206.09.2011 13:40
Erika, а как пробовали "сделать" эту команду с инструктором? Каким способом? Расскажите
Поделиться306.09.2011 13:56
И подводила к предмету и пыталась играть с предметом, отфутболивая его ногой, и привлекая её внимание. И убегала с ним, пытаясь дразнить. Интерес буквально на пару минут. И всё. То есть она даже не хочет его брать, не то что принести.
А можно глупый вопрос? Для какой цели обучать этой команде?
Поделиться406.09.2011 14:26
Erika
Вы пытались на игре "сделать" эту команду. С молоссами это редко хорошо получается. Ну и апорт на игре имеет ряд недостатков, которые сложно убираются.
С молоссами обычно эту команду делают на механике. По крайней мере очень многие дрессировщики про это пишут и говорят. Это более надежный способ.
Вообще команда апорт это по сути начальный этап розыскной работы (подноска дичи, розыск предметов и т.п.). В быту эта команда используется разве что для того, чтобы выбегать собаку. Но это с азартными проходит. Если задача сдать экзамен ОКД не стоит перед вами, то особого смысла в этой команде и нет.
Поделиться506.09.2011 14:33
то особого смысла в этой команде и нет
Вот я тоже так подумала.
Правда мне самой было интересно разучить побольше команд.
С молоссами обычно эту команду делают на механике
А может расскажете поподробнее о сути этого метода. Я бы попробовала.
Если задача сдать экзамен ОКД
В принципе, как сказал тренер, мы вполне готовы. Вот будет апортировка, может и рискнула бы
Поделиться606.09.2011 14:38
Про механику напишу сегодня попозже подробнее в этой теме.
Команда конечно в жизни мало применима, но как упражнение для разминки мозгов и установления контакта - очень хорошо.
Поделиться706.09.2011 14:40
И подводила к предмету и пыталась играть с предметом, отфутболивая его ногой, и привлекая её внимание. И убегала с ним, пытаясь дразнить. Интерес буквально на пару минут. И всё. То есть она даже не хочет его брать, не то что принести.
А можно глупый вопрос? Для какой цели обучать этой команде?
У нас абсолюно аналогичная ситуация! Если ее и начинает интересовать канат, то только в пасти у другой собаки. Вот здесь она готова бесконечно играть в перетягивание. Но со мной - меньше минуты интерес.
Поэтому буду признательна за совет как "построить2 эту команду на механике.
А ОКД без этой команды не сдашь??
Поделиться806.09.2011 17:12
А ОКД без этой команды не сдашь??
Сдашь, баллов будет поменьше.
точно-точно!
а собаки пищалки любят? я бы для начала попробовала отработать команду "неси", конечно соглашусь с
Ну и апорт на игре имеет ряд недостатков, которые сложно убираются.
например, когда собака пищалку несет - она же ее жует, чтобы игрушечка пищала)) следовательно может выработаться гадкая привычка жевать Апортировочный предмет((
либо для начала научить собаку держать предмет. это, конечно, не совсем ласковый метод, но все же)) если вы зафиксировав собаку у левой ноги, приподнимите ее за ошейник - у нее рот откроется - просто ошейник надавит. так вот, научить собаку можно так:
собака у левой ноги, двигаем ногами так, чтобы левая нога стояла перед ней, а правая чуть впереди - небольшой шаг в перед. в правой руке предмет, левой рукой слегка приподнимаем собаку - рот открылся - правой рукой быстро кладем в рот апортировочный предмет с подачей команды "апорт", ставим пса на ноги и придерживаем нижнюю челюсть собаки, чтобы не выплюнула предмет. и хвалим! "хорошо! браво! молодец!" затем команда "дай" забираем предмет и снова хвалим)
нужно помнить, что от выполнения команды у собаки должно быть минимум негатива, следовательно желательно быть терпеливым, не раздражаться на животное, а планомерно выполнять одно и тоже, подкрепляя собаку)) и следить за тем, чтобы вставляя в зубы предмет просто больно не делать!)) можно попробовать для начала, использовать косточку - тогда собака с удовольствием и предмет возьмет и держать буит хорошо!))
но придерживая собаку, надо добиться того, чтобы она не жевала предмет, а держала его в зубах)
после того как собака научилась держать предмет, можно понемногу пробегать с ней - 10-20 шагов, подкрепляя собаку "хорошо!браво!молодец!", затем перейти на шаг, похвалить, команда "дай!" и снова хвалим)
только нужно помнить, что в силу возрастных особенностей, собака будет жевать предмет, лучше подойти к тренировке этой команды позже, чем раньше и все испортить))
и еще собака должна выполнять эту команду легко, с удовольствием и мотивацией - так что ругань недопустима.))
Поделиться906.09.2011 17:47
Команда конечно в жизни мало применима, но как упражнение для разминки мозгов и установления контакта - очень хорошо.
к тому же, если с собакой налажен диалог - это дополнительное занятие, которое можно делать вместе, конечно если оно приносит удовольствие обоим участникам процесса))
Поделиться1006.09.2011 17:48
Обещанный апорт на механике (мягкий вариант)
Требуется: несколько маленьких мягких предметов, удобных для держания в пасти. Мы использовали чехольчик для очков, перчатки, ключницу кожаную и т.п.
Важно! Это не должны быть игрушки и не должны быть предметы для апортировки! Доступа к этим предметам у собаки быть не должно
Первый этап. Собака сажается перед дрессировщиком. Дается команда "Держать", собаке открывается пасть и вкладывается предмет. Пасть зажимаем и не дает выплевывать предмет. Через 2-3 секунда дает команду "Дай", забираем предмет и пасти собаки (Важно! Не даем выплюнуть на пол!) и даем вкусняшку. 5-6 повторений, 3-4 раза в день.
Выполняем упражнения этого этапа до тех пор, пока собака при команде держать не начнет сама открывать пасть и брать предмет.
Затем делаем тоже самое упражнение, но уже без фиксации пасти собаки. Нужно довести время удержания предмета до 10 секунд (примерно).
После этого начинаем опускать предмет ниже, так, чтобы собаке приходилось наклонять голову, чтобы взять предмет. В итоге мы должны добиться того, что собака берет предмет, который лежит перед ней, поднимает его и ждет пока мы его возьмем. На этом первый этап завершается.
Второй этап. Предмет кладется перед собакой, дается команда "Держать, Апорт". Когда собака взяла предмет делаем шаг-два назад и даем команду "Ко мне". Если собака плюет предмет, снова указываем на него и заставляем взять. Итогом этого упражнения должен быть подход собаки с предметов в пасти, обход хозяина и посадка у левой ноги. После этого даем команду "Дай" и забираем предмет. На этом этапе много может быть нюансов, если что-то не получается, то надо обсуждать предметно. Но общая схема такая. Постепенно команда "Держать" уходит из начала упражнения и остается лишь команда "Апорт". "Держать" в дальнейшем я рекомендую использовать в тех случаях, когда вы видите, что собака готова бросить предмет. После того, как собака стала стабильно выполнять подбор предмета и подход к хозяину на расстояние 2-3 шагов можно переходить к третьему этапу.
Третий этап. Теперь мы показав предмет собаке отбрасываем его на 2-3 шага от себя и даем команду "Апорт". Можно слегка подтолкнуть собаку в сторону предмета, тем самым побудив ее к действию. Если собака не хочет идти, подводим ее к предмету, заставляем взять в пасть и возвращаемся на исходное место, там уже предмет забираем. Обычно собака достаточно быстро понимает, что от нее требуется подойти к предмету, взять его и вернуться. Как только собака стала приносить предмет с расстояния двух-трех метров, можно считать команду усвоенной - дальше лишь ее шлифовка.
Важные моменты:
1. Никогда нельзя играть с собакой предметами для апортировки. Они - только для работы.
2. Команда апорт вводится только тогда, когда подбор предмета с земли и отдача хозяину отработаны.
3. Работать рекомендую только с голодной собакой (как минимум 12 часов после последнего кормления, лучше - больше)
4. Лакомство должно быть очень вкусным и достаточно большим (больше, чем при отработке других команд)
5. Пять повторений для освоенной команды - максимум. Больше можно делать только тогда, когда у собаки появится азарт и она начнет выполнять эту команду охотно и с видимым удовольствием.
6. Никогда не поднимаем предмет с земли сами, на глазах у собаки. Стараемся голосом, интонацией принудить ее саму поднять предмет. Если это не удается - то уходим, а предмет потом поднимаем так, чтобы собака не видела.
7. Лучше немного подольше задержаться на отработке определенного этапа, чем преждевременно перейти в выполнению следующего блока упражнений. Стремимся к тому, чтобы собака в итоге выполнила упражнение, даже если нам пришлось для этого его упростить.
8. Заканчиваем всегда на успехе (собака выполнила задание) и даем большой кусок лакомства или даже несколько (Супер бонус), шумно и активно хвалим собаку.
Если есть вопросы или они появятся в процессе освоения команды - пишите, постараюсь ответить.
Поделиться1112.09.2011 14:22
strider - можно вопрос: Вы сами по "мягкому варианту" смогли добиться результатов и в какие сроки?
Дело в том, что у меня тибетка еще молодая и я пока не сильно гружу её тренировками, но вот с немецким догом, которой в ноябре будет два года мы как раз готовимся к концу месяца сдавать ОКД и "Апорт" самая сложная команда из всего комплекса... ставился "Апорт" на "механике", но не "мягкой", а вполне себе нормальной с придушиванием до посинения языка (хватило одного раза, но потом была проблема сделать так, чтобы собака не боялась апортировочного предмета - сделал это в игровой форме)
Почему провожу сравнение с немецким догом - они оба молосы и принцип дрессировки и общения примерно одинаковый.
Поделиться1212.09.2011 14:39
SuperZver
Жесткий вариант мне не нравится именно своей жесткостью. Тут многое зависит от особенностей собаки собаки, характера. А учитывая, что у многих владельцев ТМ есть проблемы с контактом (собака не подходит при подзыве, убегает и т.п.), то я бы с большой осторожностью рекомендовал именно жетский вариант. Им можно контакт с собакой еще сильнее нарушить. Хотя наверное с рядом собак это будет хорошо работать.
На работу по "мягкой" методике с тибеткой ушло 2-3 недели примерно. Но это в очень ленивом режиме, занятия один раз в день - 5-10 минут.
Собаке на тот момент было полтора года. Игрушки ее не интересовали. Через 2-3 недели занятий она подносила практически любой предмет (со слишком маленькими и тяжелыми не экспериментировали) с расстояния до 10 метров. Для ОКД конечно этого мало и команду дальше надо оттачивать. Но на этой базе сделать это уже легко.
Поделиться1326.11.2011 17:49
У нас тоже с апортом проблема, мягкий вариант попробуем для ЗКС пригодиться.