ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛЕМЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ОЦЕНКА ПЛЕМЕННЫХ СОБАК по КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА
Оценка племенных собак по качеству потомства играет особо важную роль в племенной работе.
Это объясняется тем, что нередко от собак-производителей с хорошими показателями по конституции, экстерьеру и другим качествам получают посредственных щенков, а от животных с более низкими — ценное потомство.
Поэтому без правильной оценки производителей по качеству потомства заниматься эффективной племенной работой нельзя.
Важную роль при этом играет научная обоснованность применяемой методики оценки и систематичность ее выполнения.
В собаководстве качество потомства оценивается по племенным показателям детей бонитируемой собаки.
Поэтому стремятся учесть показатели как можно большего количества щенков-потомков.
Желательно, чтобы щенки и молодые оцениваемые собаки содержались и воспитывались в одинаковых условиях.
Соблюдение этого правила дает более объективную оценку. По качеству потомства оцениваются как племенные кобели, так и суки.
Но особое значение придается оценке кобелей, так как они, как правило, вяжутся со многими суками и имеют большую возможность влиять на качество выращиваемого потомства в каждом клубе.
Кобели, от которых при вязке с определенными суками получают щенков лучших, чем при вязке с другими производителями, называются племенными улучшателями.
Их используют для разведения наиболее интенсивно.
Кобели, от которых получают щенков худших, чем от вязки с другими производителями, называются ухудшателями.
Таких животных в дальнейшем к разведению не допускают. Кобели, от которых получают щенков не лучших и не худших, чем от других производителей, называются нейтральными.
Таких производителей используют для разведения ограниченно, лишь в тех случаях, когда нет возможности найти кобелей-улучшателей.
Племенных кобелей, от которых получают лучших или худших щенков по всем основным показателям племенного отбора (конституция, экстерьер, препотентность и др.), называют абсолютными улучшателями или ухудшателями.
На практике нередко встречаются с производителями-улучшателями по одному или нескольким показателям племенного отбора, например, экстерьеру и др., и ухудшателями или нейтральными по другим показателям, например, препотентности, конституции и др.
Вопрос о целесообразности дальнейшего племенного использования таких производителей наиболее сложен.
Предпочтение здесь отдается наиболее важным показателям.
Важную роль в комплексной оценке племенных собак, особенно производителей, играет их препотентность, то есть способность стойко передавать потомству свои основные рабочие и племенные качества.
О препотентности производителя можно судить, сравнивая его дочерей с их матерями.
При этом выясняется, насколько сходны между собой его потомки, определяется количество дочерей, имеющих племенные показатели выше материнских, сверстниц и выше средних показателей племенных собак клуба.
После комплексной оценки (бонитировки), в зависимости от набранных баллов собакам присваиваются племенные классы: «Элита», I, II и III классы.
В план разведения включают собак первоначально не ниже III класса, а повторно — не ниже II класса.
Кроме того, собаки должны иметь нормальный прикус и быть полнозубыми.
В течение года молодых кобелей сначала вяжут не более чем с 3—4 суками.
Если после вязки с суками разного происхождения получают щенков, среди которых более 30 процентов имеют однородные пороки, то такие производители в дальнейшем к разведению не допускаются.
Так же поступают, если после вязки с тремя суками не было получено потомство.
Племенных сук оценивают после того, как получат от них не менее двух пометов от разных кобелей.
Если в первом помете получают 30 процентов и более щенков слаборазвитых, с уродствами и т. п., то суку вяжут с другим производителем, не родственным первому, проверенным по качеству потомства.
Если результат повторяется, суку из племенного разведения исключают.