Профилактика заболеваний является составной частью выращивания здоровых щенков.

Если собака правильно вакцинирована, ее организм устойчив к инфекциям.
Непривитые собаки тяжело болеют и за время болезни отстают в росте от своих сверстников, исходом болезни часто является смерть.

Для вакцинации можно использовать как моно-, так и поливакцины.
Моновакцина - это препарат, в состав которого входит один компонент, например, отечественная вакцина "ЭПМ" против чумы плотоядных. Поливакцины - это препараты, в состав которых входит несколько возбудителей, например, вакцина "Гексадог" (Франция) против чумы, энтерита, гепатита, аденовироза, лептоспироза, бешенства.

Щенки восприимчивы к определенным инфекционным заболеваниям, особенно к чуме плотоядных, инфекционному гепатиту, парвовирусному энтериту, парагриппу, лептоспирозу.
Молозиво предохраняет щенков от указанных заболеваний на 6-8 недель.
Когда действие молозива заканчивается, риск быть инфицированным возрастает.
В связи с тем, что продолжительность этого защитного действия меняется в пределах от 3 до 20 недель, необходимо привить щенка до достижения им 3-4 месячного возраста.
Начальная прививочная серия состоит из одной инъекции поливакцины, применяемой в возрасте 6-8 недель, и из трех последующих прививок, делающихся в течении года: в возрасте 3-4 месяцев, 6 месяцев и в год.
Долее собаку прививают ежегодно.
После первичной вакцинации необходим 2-х недельный карантинный период, во время которого следует избегать контакта с другими собаками.
Активный иммунитет развивается через 14 дней после вакцинации.

При вакцинации следует соблюдать следующие правила :

- Вакцинировать только здоровых животных
- Нельзя вакцинировать беременных животных
- Нельзя вакцинировать сразу после применения противоглистных препаратов (должно пройти 7-10 дней)
- Не вакцинировать после применения специфических сывороток (должно пройти 14 дней)
- Хранить вакцину при температуре от +2 до +8 °С
- Недопустимо прививать животных после операции, родов, а так-же проводить операции в течении 2-х недель после вакцинации.
- Перед прививкой необходимо дегельминтизировать щенка.

Паразитарный контроль.

Основой здоровья вашего щенка является и регулярная профилактика глистных инвазий.
Первая процедура дегильминтизации проводится в возрасте 3-х недель.
Желудочно-кишечные паразиты могут вызывать у щенков серьезные нарушения здоровья, включая анемию, диарею, слабость от гипогликимии и потерю веса.
Наиболее распространенными паразитами у щенков являются круглые черви (нематоды и аскориды), колчатые черви, ленточные черви, и кокцидии.
Способ заражения зависит от вида гельминтов и может быть трансплацентарным, через материнское молоко, через кожный покров и с пищей. Лечение включает терапевтические процедуры с применением противоглистных препаратов.
Обязательный повторный курс проводится через две недели после первого для того, чтобы уничтожить следующие поколения паразитов. Антигельминтики должны рекомендовать ветеринарные врачи, после проведения анализов.