В этой теме хочется обсудить тему целесообразности разовых вязок....Как любят говорить многие " Для здоровья".
Последнее время мы часто слышим: " Вот повяжу один раз - мол, для здоровья"
Вот так это или нет ???? Давайте обсудим....
Здесь же будет подборка статей и др. материала по теме:
Вязать или не вязать? .... а такой вопрос рано или поздно встает перед каждым владельцем собаки.
Естественно, однозначного ответа на данный вопрос быть не может.
Так же никто не вправе навязать Вам свое мнение.
Решение - вязать или не вязать - каждый владелец собаки принимает самостоятельно.
Но каким бы не было Ваше решение - оно должно быть хорошо и обстоятельно обдумано!
Особенно, если вы приняли решение в пользу "вязать".
Однозначно, перед тем, как пойти на поводу своих желаний обзавестись щенками и принять решение о начале разведения,
следует ознакомиться с требованиями РКФ для допуска собак в племенное разведение ВСЕ ЗДЕСЬ !!!!
Помнить, что только с выполнением этих и др. требований и рекомендаций открывается чистая страничка в вашей жизни и жизни вашей собаки.
Вы получаете статус заводчика. А ваша собака - статус племенного (ой)производителя (цы)...
А это большая ответственность перед будущим породы.
Следует иметь информацию о состоянии фактического здоровья будущих родителей щенков, в том числе учесть и наследственные данные: физические, психические.
И в разведение допускать только абсолютно здоровых собак.
Но пока вы еще думаете, вступать ли на этот путь... для начала давайте ознакомимся с мнением "вязать или не вязать?" людей, более или менее известных в кинологии.
Соглашаться или не соглашаться с мнением авторов статей? - Это ваш выбор.... Их мнения, конечно же, носят субъективный характер.
А уж свои выводы делайте сами!
К РАЗВЕДЕНИЮ РЕКОМЕНДОВАНА
статья опубликована в журнале «СОБАКОВОД» N1/2003
автор Екатерина Сенашенко. Эксперт FCI-РКФ
В наше время перед разведенцами остро стала проблема перепроизводства щенков и трудности с реализацией пометов.
В этих условиях более жестко, чем раньше, встал вопрос допуска к разведению.
С кобелями все решается просто.
В условиях свободного выбора производителя владельцем суки, к племенной работе допускаются только самые лучшие и по экстерьеру, и по происхождению кобели.
Их число очень ограничено, и попасть в этот узкий круг может только действительно интересная собака, подтвердившая свои достоинства неоднократными победами на выставках. Но и для этих кобелей племенная нагрузка невелика, так как сук вяжется немного.
А вот что касается сук, то вопрос целесообразности вязки приходится решать каждому владельцу самостоятельно.
Еще раз повторим, что никакой биологической необходимости в этом нет.
И один из основных вопросов, который приходится решать, следующий: а достаточно ли хороша сука для того, чтобы щенки, ею рожденные, пошли на пользу породе?
Хорошо известно, что основой любого разведения является не кобель-чемпион, а первоклассная сука.
Настоящий заводчик никоим образом не довольствуется тем, что его сука как раз выполняет минимальные требования по допуску к разведению.
Сука должна быть хороша не только по анатомии, но и по характеру.
Причем, ее лучшие качества не должны быть случайными.
Сука должна отличаться выдающимися родителями, поскольку случайные достоинства - риск в разведении.
Для суки, используемой в разведении, очень важной является «генетическая тень», которая идет за ней через ее предков.
Только зная родословную собаки, можно планомерно улучшать породу и смотреть в перспективу.
И если уж вы твердо решили повязать свою собаку, которая не вполне удовлетворяет перечисленным выше условиям, то не стоит ее «на авось» сводить в пару с кобелем соседа только потому, что он той же породы, или делать это с восхваленным мультичемпионом (другая крайность).
Учитывая индивидуальные особенности суки, взвесив все ее достоинства и недостатки, повяжите ее с оптимально подходящим для нее кобелем современного типа и хорошего происхождения, при этом очень хорошо, если вы посоветуетесь со специалистом по породе.
Раньше в клубах действовало племенное положение, согласно которому выполнение сукой необходимых условий (оценка не ниже «очень хорошо» на выставке) давало собаке допуск к разведению.
И сегодня некоторые заводчики руководствуются этим мерилом.
Но нельзя путать допуск с рекомендацией. Допуск – это только разрешение.
Рекомендуемыми для разведения являются исключительно хорошие собаки – не средние!
Действительно первоклассные щенки с закрепленной положительной наследственностью рождаются только от хороших во всех отношениях родителей.
Следует еще отметить, что реализация посредственных пометов сбивает цену на щенков от классной суки.
Неопытные и неискушенные в собаководстве люди покупают более дешевых собак, снабженных к тому же документом о происхождении (который не имеет никакой ценности с точки зрения специалиста, а иногда и вообще «липовый»), игнорируя действительно перспективных щенков.
В итоге, все щенки будут проданы, но, увы, не все желающие станут владельцами хороших собак.
Поэтому задумайтесь не один раз о целесообразности вязки именно вашей суки и, если вы не уверены в положительном ответе, обязательно посоветуйтесь с серьезными специалистами.
Из книги "Как правильно купить собаку" (Из-во Аквариум-Принт, Москва, 2005)
авторы Екатерина Сенашенко и Татьяна Филиппова (кинологи, эксперты РКФ)
**********
Вопрос - вязать или не вязать суку, мне представляется более сложным, тем более, что по этому поводу существует масса догм и нелепых утверждений.
В первую очередь, вязать или нет - решают хозяева, именно на их плечи обрушится весь груз связанных с этим проблем.
Один вопрос реализации щенков чего стоит.
Существенной прибыли в ваш бюджет это не принесет, если только у вас не чемпионка породы, повязанная где-нибудь в Италии с чемпионом мира...
Более того, затраты на выращивание щенков будут значительными, особенно если вы никогда раньше не занимались такими вещами и не представляете себе, с какими трудностями это связано.
Если же вами движут чисто гуманные соображения и вы хотите повязать свою суку "для здоровья", то это в корне неправильный подход.
Зачастую владельцы приходят к такому выводу после посещения ветеринара, который рассказал кучу ужасов про проблемы не щенившихся сук.
Однако ветеринар почему-то не рассказывает о том, что может быть с суками, у которых не один раз были щенки, или с теми, которые щенились единожды.
Версия о том, что ложная щенность исчезает после вязки, абсолютна справедлива только в том случае, если после вязки наступает действительная беременность и весь организм собаки гормонально перестраивается.
В следующую же течку, если сука не будет повязана, ложная щенность явится во всей красе - с набуханием молочных желез, с появлением молока, с изменением поведения собаки и т.д.
И так будет после каждой течки Утверждение о том, что вязка необходима для того чтобы не было ложной щенности, надумано малограмотными людьми. наличие ложной щенности - естественный процесс, который у разных сук выражен по-разному и зависит только от наследственности, но значительно более выражен у сук щенившихся.
Количество онкологических заболеваний зависит не столько от того, щенилась собака или нет, сколько от экологической обстановки и наследственности.
У щенившихся сук большая вероятность заболеваний молочных желез, у не щенившихся или щенившихся один раз - заболеваний матки.
Приходится встречаться и с таким аргументом в пользу вязки, как якобы полное гормональное развитие собаки и выполнение ее природного предназначения.
Развитие личности собаки - очередное заблуждение владельцев. Не следует думать, что нрав и повадки вашей собаки сильно изменятся только из-за того, что она один раз обзавелась потомством.
Конечно, возможны и исключения из правил, но в подавляющем большинстве случаев характер собаки не зависит от ее успехов на любовном поприще.
А если следовать природному предназначению суки, то тогда, по логике, ее нужно вязать начиная с первой и до последней течки; столько раз, сколько она течет в год.
Но это означает просто загубить собаку, и такое поведение владельца мало назвать предосудительным...
Всегда неплохо бы помнить, что собаки живут рядом с нами и для нас, и только нам решать, будут у этой собаки щенки или нет.
Владельцев кобеля также волнует этот вопрос!
И вот такие цитаты мы найдем у известных авторов:
П.Кадио, Ф.Бретон "Болезни собак":
"Кобели и суки, не бывшие никогда в вязке, не больше других подвержены различным заболеваниям.
Вопреки распространенному предрассудку, эти лишения не имеют никаких нежелательных последствий и абсолютно не вредят для здоровья."
Дж.Палмер "Ваша собака":
"Один-единственный помет, так называемый для здоровья, не приносит суке никакой пользы ни в физическом, ни в ином смысле.
Это распространенный предрассудок привел к тому, что в жизнь брошено много лишних щенят."
"Для взрослого кобеля нет обязательной необходимости в спаривании, скорее даже этого нужно избегать, если вы держите собаку просто как друга семьи.
Кобель, всего один раз повязанный, может совершенно быть выведенным из равновесия, начнет бегать, драться, интенсивно "отмечать" мочой не только фонарные столбы, но и мебель в доме."