ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ

Объявление

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ и ЗАВОДЧИКОВ ТИБЕТСКИХ МАСТИФОВ СТАНДАРТА FCI - ЕВРОПЕЙСКИХ и АЗИАТСКИХ ЛИНИЙ РАЗВЕДЕНИЯ, с ДОСТОВЕРНЫМИ РОДОСЛОВНЫМИ! ЗАПРЕЩЕНА РЕКЛАМА РЫНОЧНОГО ТИПА из КИТАЯ /Ban advertising market type from China!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ОПТИМАЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Путь к успеху! Племенная собака - оптимальное кормление

***

Тема кормления очень обширна, но большинство любителей собак обращают на нее недостаточно внимания, считая достаточными свои знания о потребностях собак и не осознавая громадной роли именно правильного кормления в достижении конечной цели - вырастить качественную во всех отношениях и здоровую собаку.
Известно, что собака - хищник, а значит, ее лучше кормить мясом.
Еще ей нужны жиры и углеводы, а белков - чем больше, тем лучше, а также необходимы кальций и фосфор.
На этом у многих владельцев знания о потребностях собак в питательных веществах исчерпываются.

Однако, поскольку речь идет о выращивании племенной собаки, этих знаний явно недостаточно.
Щенок, которого Вы купили, учитывая его происхождение, породные качества родителей и его самого, все же не лишен пусть мелких, но недостатков (идеальных собак не бывает), многие из которых под силу исправить правильным выращиванием, в первую очередь оптимальным кормлением.
Генетические задатки щенка - лишь 50% успеха, а остальное - влияние внешних факторов, которые помогают развиваться этим задаткам, либо тормозят их развитие. Ведущая роль в реализации генотипа принадлежит правильному кормлению.

Основы кормления рассмотрены на страницах нашего журнала в статьях о рациональном кормлении собак.

Сегодня будут затронуты лишь отдельные, наиболее важные при выращивании племенных собак и не освещенные ранее вопросы.
Пожалуй, наиболее острая проблема, которая стоит перед владельцами щенка, - это чем его кормить.
Очень хорошо, если Ваш заводчик опекает Вашего любимца, помогает разумными советами, а его опыт и внешний вид его животных внушают доверие.
Увы, таких заводчиков пока не так много. Вы же всегда должны помнить, что Вам необходимо максимально развить достоинства щенка, вырастить из него красивого и гармоничного представителя своей породы, способного в дальнейшем ее улучшить.

В этой статье речь пойдет об организации кормления щенков 2-6-месячного возраста.
Приблизительно до 3 месяцев у щенков вырабатывается стереотип правильного отношения к пище, происходит запечатление вкуса и запаха отдельных продуктов и вырабатывается положительное к ним отношение. Именно до 3-месячного возраста необходимо приучить щенка к поеданию полезных для здоровья продуктов - разных видов мяса, молочных продуктов, каш, овощей, фруктов, рыбы и т.д.
Если этого не сделать, то подросшая собака может наотрез отказаться есть необходимые для ее здоровья, но незнакомые продукты. Необходимо также до этого возраста приучить щенка к поеданию сухих и влажных готовых кормов.
Это особенно важно при частых поездках.
Опасайтесь извратить аппетит щенка сладкой едой, она может стать причиной неправильного развития и заболеваний.

Итак, во-первых, необходимо решить, какого типа кормления Вы будете придерживаться.
Традиционным считается кормление натуральными продуктами - мясом, молочно-кислыми продуктами, овощами и фруктами, кашами.
Готовые корма - относительно новый способ кормления собак. Однако он завоевал много сторонников.
Многие кинологи применяют также комбинированный тип кормления, сочетая натуральные продукты с готовыми кормами.

Подробно остановлюсь на каждом типе кормления.

Ассортимент готовых кормов достаточно широк.
В зависимости от влажности они могут быть сухими (влажность 6-10%), полусухими (23-40%) и влажными (68-80%).
Наибольшую популярность приобрели сухие корма, так как их применение очень удобно для хозяев.
Однако, сухие корма пока далеки от того, чтобы решить все проблемы с кормлением.
Безусловно, щенка необходимо приучить как к сухим, так и к другим видам готовых кормов.
Если же Вы хотите отдать предпочтение кормлению сухими кормами, приведу наиболее необходимые сведения о них, чтобы помочь избежать ошибок.
Все сухие корма разработаны на основе потребностей собак и содержат необходимые питательные вещества, витамины, минералы, как принято считать, в пропорциях, близких к оптимальным.
Однако никакой корм не может быть идеальным, так как его состав рассчитан на некую среднюю собаку со средними потребностями, естественно без учета породной специфичности.
Даже у собак одного пола, возраста и породы потребности в питательных веществах могут существенно отличаться, в зависимости от их кондиции, активности, интенсивности обменных процессов, условий содержания, степени физических нагрузок и других факторов.
Поэтому однозначно можно сказать, что кормов с идеальным составом не существует.

Сухие корма условно принято разделять на 3 класса - суперпремиум, премиум и гастроном-класс.
К какому классу отнесен корм, зависит исключительно от качества исходных продуктов, из которых он приготовлен, и от технологии обработки сырья, применения консервантов и др. добавок.
Наиболее качественными считают корма класса суперпремиум. Естественно, цена на них выше.
Для кормления щенка высокой племенной ценности приемлемо применение исключительно кормов суперпремиум и премиум-классов, ни в коем случае не гастроном-класса.
Для щенков 2-6 месяцев допустимо применение кормов, предназначенных исключительно для щенков.
Ряд марок предлагает в ассортименте кормов для щенков продукты для мелких, средних и крупных пород.
Сухие корма необходимо приобретать в специализированных магазинах и у официальных дистрибьюторов торговых марок.
Крайне нежелательно покупать корма на развес - вскрытый мешок корма должен быть использован в течение определенного периода времени (в среднем 1-2 месяца), так как при контакте с воздухом происходит окисление жиров, разрушение витаминов.

При покупке корма необходимо обратить внимание:

а) на оригинальность упаковки;
б) на обязательное наличие инструкции на русском / украинском языке;
в) на обязательную герметичность упаковки (ее повреждение является недопустимым);
г) на дату изготовления и срок годности продукта;
д) состав корма;
е) наличие консервантов и красителей.

На упаковке корма должен быть перечень продуктов, использованных при его приготовлении (производители, как правило, не указывают их количество, сохраняя коммерческую тайну), а также содержание основных питательных веществ (белки, жиры, углеводы), иногда наличие пищевых волокон или клетчатки, минеральных веществ и соотношение кальция и фосфора (Са:Р), витаминов (если не указано их количество, принято считать, что их содержание не ниже нормы), иногда также указывается содержание биологически активных веществ.

Многие торговые марки, выпускающие корма, скромно умалчивают о применяемых консервантах, красителях, ароматических и вкусовых добавках.
Корма класса суперпремиум и часть кормов класса премиум зачастую не содержат вкусовых и ароматических химических добавок, красители используются натуральные или те, которые применяются в пищевой промышленности, а консерванты - природные (витамины С, Е и др.). Поскольку такие корма не содержат приманивающих для собак добавок, отказы собак от такого корма встречаются чаще, чем от кормов более низкого качества, но содержащих упомянутые добавки.

При термической обработке сырья для кормов происходит разрушение физиологически активных веществ (ферментов, гормоноподобных веществ, ингибиторов), что понижает усваиваемость компонентов корма, увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт.
Этим объясняется диарея, дизбактериозные явления, нарушения функций пищеварения и другие явления при резкой смене корма или при резком переходе с натурального питания на сухие корма.
При изготовлении высококачественных кормов после его приготовления корм при помощи напыления (или др. способами) обрабатывается комплексом физиологически активных веществ и неустойчивых к температуре витаминов. Такой прием значительно повышает усваиваемость корма, но применяется очень немногими компаниями.

На упаковке корма содержание компонентов, как правило, указывается в порядке убывания их количества, на это также необходимо обращать внимание при подборе корма и отдавать предпочтение тем кормам, где продукты животного происхождения стоят во главе списка. Однако, при использовании одного сорта мяса и нескольких видов злаков, мясо может оказаться во главе списка, хотя его массовая часть будет меньше, чем зерновых в совокупности.
Следует отдавать предпочтение кормам, где указано несколько сортов мяса и несколько сортов зерновых.
Для племенных животных нежелательно использование кормов, в состав которых входит большой процент сои или соевых продуктов.

При перечислении содержания белков, жиров и др. составляющих корма (в %) производитель в большинстве случаев указывает содержание этих веществ в корме (так называемый сырой протеин, сырой жир и т.п.), а не перевариваемое количество этих веществ.
Поэтому, чем ниже качество исходного сырья для корма, тем ниже будет перевариваемость (усваиваемость) компонентов готового продукта. Особенно это актуально для протеина. Высококачественный протеин должен содержать в оптимальном соотношении все незаменимые аминокислоты (они не синтезируются организмом и должны поступать с кормом), но и даже его усваиваемость не будет достигать 100%.
Усваиваемость белка зависит от многих условий, основные из которых - его источник, температура обработки и ингибиторы. Чем больше соединительной ткани содержит сырье, тем больше понижается его усваиваемость.
Наивысший процент усваиваемости у белка мускульного мяса. Хуже всего собаки усваивают белок из необработанных растительных компонентов, однако, выделенный путем специальной обработки изолят соевого белка и кукурузный белок усваиваются значительно лучше, чем исходный продукт. Встречаются животные, неспособные или почти неспособные усвоить растительные белки, в первую очередь из сои. Это выражается в значительном увеличении каловых масс, нарушении функции пищеварения.
В зависимости от качества белка уровень его неусваивания может достигать 50-80%. Длительная температурная обработка, вызывая коагуляцию белка, снижает его усваиваемость и снижает активность ингибиторов, помогающих организму расщеплять белки.
Современные технологии используют кратковременный нагрев сырья при очень высоких температурах, что способствует повышению усвояемости белка.
В заключение можно сделать вывод, что одно и то же содержание белка в различных кормах (в %) не означает его одинаковую усваиваемость и биологическую ценность для собаки.
Поэтому распространенное мнение: чем больше белка в корме, тем лучше для собаки - неверно. В данном случае важно качество, а не количество.
Подбирая корма для племенной собаки, важно обратить внимание именно на это.

Отмечу также, что собаки отдельных пород, достаточно часто страдающие аллергией (чау-чау, шар-пей и др.), нуждаются в несколько меньшем количестве белка (повышенное его содержание может привести к аллергической реакции), а собаки очень активных пород (пит-бультерьер и др.) - в несколько повышенном его содержании от средней нормы.
Вот почему при подборе наиболее подходящего корма для щенка определенной породы так важны рекомендации опытного заводчика, длительное время занимающегося именно этой породой.
Это поможет избежать ошибок (порой неисправимых) и быстрее подобрать необходимый корм.

Кормление высококачественными кормами обходится порой значительно дороже, чем кормление натуральными продуктами.
Наиболее подходящий корм для конкретной собаки можно подобрать только опытным путем, но нельзя резко и часто менять вид корма (на новый вид корма собаку переводят постепенно - в течение 3-7 дней).
При любых нарушениях здоровья у щенка необходимо немедленно исключить этот вид корма, если нарушения возникли после начала его применения и исключены другие причины.

При правильно подобранном корме щенок активен и жизнерадостен, его пищеварительная система функционирует без отклонений, животное здорово, в хорошей кондиции и без аллергических реакций, имеет здоровый шерстный покров.
Наиболее часто встречающиеся ошибки владельцев при кормлении щенков кормами:

- перекорм (необходимо придерживаться норм кормления);
- использование бульона, молока для размачивания корма без учета их питательной ценности (производитель отмечает, чем можно замачивать корм, так как щенкам тяжело его усваивать в сухом виде);
- резкая и частая смена марки корма (приводит к функциональным нарушениям и нарушению развития);
- использование кормов, не соответствующих возрасту или неправильно подобранных для данного животного.

Кормление натуральными продуктами считается традиционным, и в нашей стране оно несколько дешевле, чем кормление готовыми высококачественными кормами.
Для его успешного применения необходимо обладать определенным опытом и достаточными знаниями о потребностях собак и использовании отдельных пищевых продуктов или же воспользоваться рекомендациями опытного заводчика.
Кормление натуральными продуктами дает широкие возможности для составления специальной диеты для конкретной собаки, использования широкого спектра кормовых средств, влияния на развитие животного в желательном направлении.
Детально о составлении рационов можно прочитать в книге С.Н. Хохрина "Кормление собак", пережившей несколько изданий.

Учитывая и регулируя объем, калорийность рациона и содержание в нем физиологически активных веществ при выращивании щенка можно заметно повлиять на его развитие, в частности на выраженность типа конституции.
Разумеется, щенка нежного типа конституции невозможно превратить в крепкую или грубую собаку, но крепкого со следами рыхлости щенка можно вырастить в собаку с крепким типом конституции или развить рыхлость, в зависимости от породы.

Однозначно недопустимо кормление щенка не только одним видом корма (пусть даже мясом), но для племенного животного и двумя-тремя видами продуктов (мясо, каша, молоко). Чем разнообразнее будет состав кормов в рационе, тем лучше, так как каждый из них имеет свою ценность и действие.

В состав рациона щенка 2-6 месяцев должны входить такие группы кормов:
- Мясо (кроме свинины и баранины), причем лучшими считаются конина и говядина (но не телятина (!), так как она содержит неполноценный белок и много воды), диетическими считаются куриное (не жирное) и мясо кролика.
В рационе должно преобладать сырое мясо, так как при термической обработке снижается его усвояемость.
Субпродукты (сердце, печень) можно давать в небольшом количестве сырыми, если Вы уверены, что они получены от здорового животного, или проводить термическую обработку.
Говяжьи желудки (рубцы) полезно давать сырыми, но хорошо вымытыми и с "шубой" (внутренняя оболочка зеленоватого цвета), можно их ошпарить, но не варить.
Рубцы неполноценны по белку, но содержат комплекс биологически активных веществ и природных витаминов, которые вырабатываются микроорганизмами, живущими в желудке жвачных.
Эти вещества способствуют лучшему усваиванию рациона, прекрасному состоянию шерсти, особенно у длинношерстных пород.
Однако в силу биологической неполноценности все субпродукты не могут выступать основным источником мясопродуктов в рационе щенка, а должны служить лишь ценным дополнением.
- Яйца являются биологически полноценным продуктом по содержанию белков, а также содержат витамины и биологически активные вещества. Этот продукт в умеренных количествах (зависит от породы) обязательно должен присутствовать в рационе щенка.
- Зерновые продукты используются в основном в виде каш. Наиболее хорошо усваиваются рис, овсянка и гречка. Нежелательно использовать зерновые тонкого помола.
Зерновые - основной источник углеводов, а также содержат ряд других питательных веществ, минералов и витаминов, клетчатку.
Как ценный источник энергии для щенков используют манную кашу, но лишь как дополнение к мясным продуктам, а не как основной компонент рациона.
Щенки, выращенные преимущественно на манной каше, - беднокостны, отстают в росте, хотя и выглядят упитанными и жизнерадостными.
- Овощи и фрукты - основной источник пищевых волокон, практически не обеспечивают энергетических и пластических потребностей организма, но содержат витамины и биологически активные вещества.
Разнообразие овощей и фруктов в рационе щенка обязательно, лучше их давать сырыми или запаренными.
Плохо усваивается в отличие от сырого вареный картофель. Многие собаки не усваивают бобовые, кукурузу.
- Минеральные и минерально-витаминные добавки. Лучше использовать один вид комбинированной подкормки производителя, которому Вы доверяете.
Обязательно необходимо строго придерживаться рекомендаций по дозировке подкормки соответственно весу, возрасту животного.
При выращивании щенков применение минеральной добавки обязательно для всех пород, кроме мелких и карликовых.
Без нее вырастить щенка крупной породы, применяя только натуральные продукты, невозможно.
Избыток минеральных веществ так же опасен, как и их недостаток. Помните об этом.

Комбинированный тип кормления применяется многими заводчиками, хотя против него выступают многие производители кормов, преследуя, понятно, при этом свои цели.

Составить сбалансированный рацион из натуральных продуктов без опыта и знаний сложно.
Однако для многих пород существуют базовые рационы, которые можно скорректировать под конкретное животное путем наблюдений и проб. Применение комбинированного рациона позволяет уменьшить объем рациона путем увеличения его калорийности, что очень важно для щенков быстроразвивающихся пород, которые из-за ограниченного объема желудка не могут съесть количество продуктов, необходимое для покрытия энергетических и пластических затрат.
При выращивании собак племенного назначения такой тип кормления очень часто используется заводчиками, но чтобы сбалансировать такой рацион, требуется опыт.

Необходимо заметить, что многие заводчики в Великобритании и некоторых странах Европы, которые содержат крупные питомники, отдают предпочтение комбинированному типу кормления (применяя в разных соотношениях натуральные продукты и готовые корма - как сухие, так и консервированные), либо приоритетному кормлению натуральными продуктами.
Крайне редко встречаются заводчики, использующие при кормлении племенных собак исключительно готовые корма.
И мне не приходилось встречать заводчиков, использующих исключительно готовые корма при выращивании щенков, оставленных в питомнике для дальнейшего разведения.
Регулируя такие показатели, как калорийность, объем разовой подачи, содержание в рационе активных веществ и режим кормления (количество и частота), можно существенно повлиять на внешний вид и частично на поведенческие реакции.
Так, например, при постоянном скармливании низкокалорийного рациона большого объема усиливаются черты грубого типа конституции, что, как правило, неприемлемо для племенных животных.
Объемности кормовой дачи можно достичь увеличением содержания пищевых волокон, которые не представляют ценности для обеспечения пластических и энергетических потребностей животного.
Они способны переполнять желудочно-кишечный тракт, набухают, снижают двигательную активность, животное становится грузным.
- Кормление племенных щенков низкокалорийными объемными рационами недопустимо, так как они не обеспечивают потребностей организма, вызывая нарушение пропорций и гармонии сложения.
- Применение объемных высококалорийных рационов способствует отложению жира, особенно у пород, склонных к ожирению, падает массивный вид, усиливает признаки сырого типа конституции. У щенков со слабым костяком регулярное использование такого рациона может вызвать нарушения развития скелета, а при чрезмерной перегрузке щенка - нарушения развития внутренних органов.
- Высококалорийный и умеренный по объему рацион (не вызывающий излишнего растягивания желудка и отвисания живота) будет способствовать формированию крепкого типа конституции.
- Умеренно калорийный малообъемный и богатый физиологически активными веществами рацион наиболее приемлем для щенков племенного назначения тех пород, для которых характерно развитие умеренной интенсивности.
Такой рацион способствует развитию сухого типа конституции, особенно при кормлении дробными порциями на протяжении всего дня.
- Скудный рацион (на нижней границе нормы), содержащий много физиологически активных веществ, способствует развитию нежного типа конституции.
Как уже отмечалось в предыдущих статьях, при выращивании щенка можно влиять на тип конституции, сдвигая его развитие в желательном направлении. Главный и самый мощный фактор такого влияния - именно кормление.
Режим кормления также влияет на развитие щенка:
- дробный, частый, небольшими по объему порциями способствует стройности телосложения, а также поддержанию бодрости и активности;
- редкое кормление объемными порциями способствует закреплению черт грубого типа конституции, а при склонности к рыхлости - рыхлого типа, а также способствует развитию некоторой флегматичности, снижению активности на большой промежуток времени.

Следует помнить, что частота кормления также зависит от возраста, породы и активности щенка, то есть режим кормления устанавливается индивидуально. Внезапное изменение аппетита всегда сигнализирует о нарушениях здоровья.
Щенкам с ярко выраженной пищевой реакцией (обжорам) необходима строгая дозировка корма во избежание перекорма.
Щенки, не имеющие чрезмерного аппетита, могут помочь Вам подобрать для них дозировку корма, так как не станут есть сверх своих потребностей.
Именно в возрасте 2-6 месяцев у щенков наивысшие потребности в питательных веществах, достигающие своего пика к 3-4 месяцам у пород с быстрым развитием, к 5-6 месяцам у пород с умеренным развитием и сохраняющиеся к 9-10 месяцам у пород с долгим периодом развития.

Мария Газнюк,
зооинженер-селекционер, ассистент кафедры генетики животных
и биотехнологии НАУ

+1

2

Еще статейки, тоже для начинающих пригодится.... о натуральном питании.

Чем нельзя кормить собаку

- горячей (прямо с плиты), холодной (из холодильника), острой, соленой, жирной, сладкой, копченой пищей;
- речной рыбой.
Можно давать только вареную морскую. Пресноводную и сырую морскую не давать никогда, так как возможно заражение глистами;
- нельзя вместо корма давать кости.
Вопреки укоренившемуся заблуждению, кости для собаки - гибель.
Во-первых, они не усваиваются.
Во-вторых, могут вызвать запор, прободение кишечника, заворот кишок. Особенно опасны трубчатые кости, которые имеют обыкновение расщепляться на острые части,
Кости также способствуют быстрому стачиванию зубов;
- нельзя постоянно кормить макаронами, бобовыми продуктами, белым хлебом, картофелем, горохом, изделиями из пшеничной муки;
- собака не должна знать, что такое сосиски, колбаса, окорок.
Впрочем, похоже, что об этих продуктах вскоре не будет знать и человек.
Но нам известно немало владельцев, которые для своего любимца способны сделать невероятное и не постоят ни за какими расходами и трудностями. В данном случае все это совершенно напрасно.
Колбасные изделия для собаки - яд.
Они портят печень, и собака рискует погибнуть уже в молодом возрасте.
Ведь нам неизвестно, какие добавки вводят в колбасы, чтобы они имели привлекательный вид;
- щенок не должен знать вкуса сахара и конфет.
Сладости портят аппетит, нарушают пищеварение. Кроме того, они разрушают зубы и крайне неблагоприятно влияют на глаза, которые начинают слезиться;
- нельзя кормить свининой и жирной бараниной, сырым куриным мясом;
- в корм собаке нельзя добавлять пряности: перец, лавровый лист, острый томатный соус;
- кормить протухшими и прокисшими продуктами.

Режим кормления щенка.

До 2 месяцев щенка кормят б раз в день через 3,5 часа. (6.30 - 10.00 - 13.30 - 17.00 - 20.30 - 24.00)
С 2 до 4 месяцев кормят 5 раз в день, через каждые 4 часа. (7.00 11.00 - 15.00 - 19.00 - 23.00.)
С 4 до б месяцев - 4 раза в день.
С б до 10 месяцев - 3 раза в день
С 10 месяцев 2-3 раза в день, как и взрослую собаку.

Корма для нашего питомца.

Собака - существо плотоядное, поэтому основой корма должны служить белковые продукты: мясо, главным образом сырое, молочные продукты, яйца. На кашках и супчиках хорошего щенка не вырастишь.
Они способствуют рыхлости конституции.

Мясо.

Рекомендуется давать только говядину, и преимущественно в сыром виде. Многих собак раздражает запах крови, и от сырого мяса они отказываются. В таком случае его надо обварить кипятком или слегка обжарить. До года щенку необходимо давать в сутки по 50 г на каждый килограмм веса. Взрослой собаке можно давать по 200-250 г мяса в день. Печень, почки, сердце, вымя содержат очень много полезных веществ, но давать их нужно хорошо вываренными. В мясное кормление всегда надо добавлять мелко нарезанные овощи. Кости не давать никогда. Но и из этого правила есть исключение. Оно относится лишь к мягким хрящам, да и то в небольшом количестве. Можно давать вареное куриное горлышко, предварительно разбитое молоточком.

Молочные продукты.

На первом месте, безусловно, творог, как основной источник хорошо усвояемого кальция. Щенку до года следует давать кальцинированный творог, который приходится готовить самим. Для этого в пол-литра закипающего молока добавить 2 столовые ложки 10-процентного хлористого кальция. Свернувшийся творог откинуть на сито. Когда стечет сыворотка, немного остудить и дать щенку. Оставшуюся сыворотку можно оставить для питья или заварить ею овсяные хлопья "Геркулес", которые дать на другое кормление.

Молоко - еда, а не питье.

Оно очень полезно, но некоторых собак от него слабит. Кефир, простокваша хорошо влияют на пищеварение, очень полезны. В каши и овощные смеси полезно добавлять тертый сыр. Его также удобно использовать в качестве лакомства при дрессировке.

Яйца.

Продукт очень питательный. Сырые желтки лучше давать в смеси с молочными продуктами или кашей. Сырой белок нежелателен, кроме того, он просто не усваивается. Яйца можно скармливать сваренными всмятку или в виде омлета. При систематическом мясном кормлении достаточно одного-двух яиц в неделю.

Крупы и хлеб.

Эти продукты не могут быть основной пищей собаки, но в небольших количествах их использование вполне допустимо и даже нужно. Питательная ценность круп неравнозначна.
На первом месте - "Геркулес". Его следует замачивать в кефире, молочной сыворотке, бульоне, молоке.
Лучше не варить, а взрослой собаке вообще давать сырые хлопья.
Допустимо варить щенку каши из риса, гречки, пшена.
Перловая крупа раздражает кишечник щенка, поэтому давать следует в небольших количествах, а лучше вообще исключить из рациона.
При варке каши на молоке хорошо добавлять капусту, морковь, тыкву и другие овощи, кроме картофеля. Взрослой собаке и щенку-подростку обязательно надо предлагать грызть сухарики из ржаного хлеба.

КОРМЛЕНИЕ ВАШЕЙ СОБАКИ

Прежде всего, нельзя слушать очень “опытных” собаководов, которые утверждают, что собаку нужно кормить только мясом. Скорее всего, – это не те специалисты, которые Вам нужны, поскольку кормление мясом довольно сильно нагружает почки Вашего любимца.

Собаке, как и любому домашнему питомцу, необходимо сбалансированное питание.
С самого начала следует установить правильный сбалансированный рацион, включающий не только белки, но и углеводы, жиры, минералы, витамины.
Вместе с этим, у собаки постоянно должна быть вода.

Конечно, собака, находясь всю жизнь, бок о бок с человеком, привыкает к его привычкам и готова есть все, что ест человек и дает ей со стола. Действительно, собака может есть все, что дает ей хозяин, однако не следует поощрять любовь собаки к сахару и шоколаду.

Если рассматривать кормление щенка, которого Вы только что приобрели, то с самого начала его нужно кормить по инструкции.
Необходимо, минимум две недели выполнять указания заводчика, у которого Вы приобрели щенка, по соблюдению режима его кормления.
Вода – необходимая потребность всего живого, и у щенков, начиная с трехнедельного возраста, она должна быть на видном месте и постоянно свежей – воду нужно менять несколько раз в день.
Собак нельзя приучать пить воду из луж и других водоемов, поскольку их вода может содержать ядовитые вещества.

Собачье молоко значительно богаче жирами и белками, чем коровье или козье молоко.
Поэтому, если щенят приходится вскармливать искусственно, то необходимо пользоваться готовой смесью, которая по своим питательным свойствам заменяет собачье молоко.
Если же молоко у суки есть, смесью нужно подкармливать щенков, которым не хватает молока матери.
Щенка нужно выпаивать молоком из бутылки с соской, пригодной для него по размеру.

Белки, необходимые собаке, содержатся в любом мясе. Маленьким щенкам лучше давать постное говяжье мясо, а после того, как они привыкнут есть самостоятельно, можно давать мясо с содержанием жира.

Нельзя отказывать собаке в специально приготовленной консервированной пище и, если собаке нравится такая еда, то ее можно покупать своему любимцу. Особенно собаки обожают потроха, сырую требуху и, если Вы кормите Вашего питомца такими субпродуктами, то лучше проварите их. Нельзя давать собаке много печени – она оказывает расслабляющее действие.

Собаке можно давать вареное мясо индейки и курицы, баранину, а вот нежелательно давать свинину. Особенно богатыми источниками белка являются смеси на основе соевых бобов, яйца и сыр.

Чтобы составить сбалансированный рацион собаки, необходимо учитывать такие важные показатели, как:

* физическая активность собаки;
* размер собаки;
* взрослая собака или щенок;
* кормящая сука или обычная собака;
* возраст собаки.

Например, взрослые городские собаки, ведущие малоподвижный образ жизни нуждаются в небольшом количестве белков в рационе (до 20 %), а активно растущие щенки крупных пород нуждаются в удвоенном количестве белков, кормящей суке нужно белков в четыре раза больше, чем в обычное время.

Достаточно большое количество углеводов, необходимых собаке, содержится в черством черном или сером хлебе, специальной муке для собак – смеси ржаной и пшеничной муки грубого помола.

Если собака имеет свободный доступ к свежей траве, то ей в рационе не особенно нужны овощи и фрукты.
наверх

Витамины.

Помните, что вредна не только нехватка витаминов, но и их избыток.

*А. Обеспечивает нормальное зрение, рост, состояние тканей. При недостатке задерживается рост, ослабевает зрение, повышается восприимчивость глаз к различным заболеваниям, шерсть становится сухой и теряет свой блеск.
Содержится в печени, рыбьем жире, желтке яйца. Каротин содержится в моркови и крапиве.

*Д. Обеспечивает обмен кальция и фосфора. Рост костей. При недостатке возникает рахит, атрофия костной ткани, размягчение костей, у молодых собак нарушается смена зубов, собака ест глину, лижет стены и полы.
Содержится в рыбьем жире, мясо костной муке, дрожжах.

*Е. Обеспечивает функцию размножения, развитие мускулатуры. При недостатке приводит к бесплодию, может возникнуть мышечная дистрофия.
Содержится в овсяной крупе, гречневой крупе, растительном масле, молоке и сыром мясе.

*К. Обеспечивает свертывание крови. При недостатке у собак бывают подкожные кровоизлияния, длительно незаживающие раны, идет кровь из носа, появляется примесь крови в кале и моче.
Содержится в капусте, зелени, мясе.

*C.
Обеспечивает образование коллагена кровеносных сосудов, всасывание железа в кишечнике, функции печени. При недостатке ћ кровоизлияия в кожу, суставы, внутреннии органы, цинга, болезненность мышц и суставов.
Содержится в капусте, картофеле, печени, крапиве, моркови.

*B1. Обеспечивает углеводный обмен. При недостатке витамина B1 появляется слабость мышц, паралич, расстройство движений, нарушается зрение, сильное исхудание.
Содержится в овсяной и гречневой крупах, сыром мясе, печени, мясо костной муке и дрожжах.

*B2. Обеспечивает окислительно-восстановительный баланс в клетках организма. При недостатке появляется выпадение шерсти, ее депигментация, рвота, шелушение кожи вокруг носа и рта, трещины на губах, нарушается зрение, снижается масса тела и понижается аппетит.
Содержится в печени и дрожжах, яичном белке, мясе и рыбе.

*B3.
Обеспечивает регулировку ферментной системы. При недостатке наблюдаются дерматиты, выпадение шерсти, связанные движения.
Содержится в мясе, печени и дрожжах.

*B4. Обеспечивает регулировку работы печени. При недостатке происходит ожирение и некроз печени.
Содержится в мясе, печени, мясокустной муке.

*B5. Принимает участие в обмене веществ. При недостатке возникают тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы во рту и на теле, кровянистый кал, теряется аппетит, появляется безразличие к окружающему.
Содержится в печени и дрожжах, молочных продуктах и мясо костной муке.

*B6. Обеспечивает регулировку аминокислотного и липиднного обмена в организме. При недостатке возникают себорейный дерматит, стоматит, задержки в росте, малокровие, развивается некроз кончика хвоста.
Содержится в печени, дрожжах, мясе, крупах, молоке.

Минеральные вещества.

*Ca. Необходим для нервной системы, костной ткани, крови. При недостатке возникает рахит и размягчение костной ткани.
Содержится в мясо костной муке, молоке, яичной скорлупе.

*P. Входит в состав тканей. При недостатке возникают различные заболевания.
Содержится в мясо костной муке, овсянке, молоке.

*Na, K, Cl. При их недостатке собака теряет аппетит, снижается давление, появляется аритмия сердца.
Содержится в мясе, овсянке и картофеле.

*Fe, Cu, Co. Необходимы для крови. При их отсутствии у собаки возникают анемии, депигментация ии обесцвечивание шерсти.
Содержатся в овощах (Cu), печени и мясо костной муке.

*Zn. Необходим для роста и развития. Поддержания в хорошем состоянии вкуса и обоняния. При недостатке замедляется рост, теряется аппетит, обоняние.
Содержится в печени, мясе, мясокостной муке, гречневой и овсяной крупах.

Продукты растительного происхождения.

К продуктам растительного происхождения относятся зерновые злаковые в виде муки, хлеба и круп, а также корнеплоды и овощи. Бобовые применяются редко, так как очень трудно перевариваются и плохо усваиваются. Злаковые характеризуются большим содержанием витаминов группы B, углеводов и минеральных веществ. Хлеб лучше скармливать черствый и в небольшом количестве, так как он трудно переваривается.

Крупы.

Овсянка дает большое количество слизистого отвара, который благотворно влияет на пищеварение.
В ней наибольшее количество жиров, и поэтому она является наиболее калорийной.
Овсяную крупу перед варкой необходимо замачивать на 8 часов.
Манная крупа высоко калорийна и хорошо усваивается.
Пшено содержит никотиновую кислоту (B5), цинк, медь.
Перловая и ячневая крупы содержат много клетчатки и не очень хорошо усваиваются.
Однако они содержат много железа. Перловую крупу перед варкой необходимо замачивать на 6-8 часов.
Рис дает большое количество слизистого отвара и его используют как диетический корм.

Овощи.

Овощи и корнеплоды являются важным источником витаминов, сахара и органических кислот.
Собакам можно давать любые овощи.
Из овощей наибольшей питательностью обладает картофель, но он тяжело переваривается, и поэтому его можно давать только в вареном виде.
Капусту, источник витаминов С и К можно давать собаке в любом виде, вплоть до квашеной.
Все овощи, которые Вы даете собаке должны быть свежими.

Поговорим о рационах…

Щенков после их отъёма от матерей кормят 5-6 раз в сутки (включая ночные кормления), далее сокращается число кормлений, и к 6 месяцем многие собаководы переходят на трехразовое кормление своих любимцев.
Во взрослом возрасте собаку можно кормить два раза в сутки: утром и вечером.
А рацион составлять исходя из потребностей вашей собаки, её размера и активности.

Необходимо смотреть на то, как четвероногий друг реагирует на еду, хочется ли ему добавки или же он, вылизывая миску остаётся голодным: у каждой породы свои особенности, это также нужно учитывать при составлении рациона, например, спаниели и таксы склонны к ожирению, поэтому перекармливать их категорически не рекомендуется.

Во многих питомниках и клубах имеются разнообразные тщательно разработанные суточные рационы для собак, в качестве примера, можно привести примерный суточный рацион для собаки весом 3-4 кг при средней активности на одно кормление: 1 ст. л. корма на 500 г веса собаки, итого: собака весом 3-4 кг должна съедать 6-8 ст.ложек в одно кормление.
Примерное меню выглядит так: 50%: гречка либо отварной рис (чуть подсоленная вода), 50%: индейка, отварная курица или субпродукты, 2-3 капли оливкового масла, мелконарубленная зелень укропа, петрушки или красный перец.
Если же ваша собака, допустим, имеет массу тела 25-30 кг, то можно предложить для неё такое меню на день: мясо - 400 гр., крупа - 400 гр., овощи – 300 гр., соль поваренная – 15 гр., хлеб – 200 гр.
Помните, что пища для собаки не должна быть через чур холодной (прямо из холодильника) или горячей. Она должна быть тёплой.
А не съеденный корм нужно сразу же убирать, всё должно быть абсолютно свежим.

К питанию собак в щенячьем возрасте нужно подойти ответственно, ибо здоровое и полноценное питание в молодом возрасте - это залог здоровья.

Если Ваш щенок грызёт или лижет штукатурку, ест свои экскрименты, это может свидетельствовать не только о том, что он плохо воспитан, но и том, что ему не хватает минеральных веществ.
Поэтому особое внимание при кормлении щенков следует обратить на их ежедневное обеспечение молочными продуктами, молоком, мясом, овощами, а также минеральными и витаминными добавками, куриными яйцами.

Витаминных добавок сейчас очень и очень много, но большинство собаководов предпочитают поливитаминный комплекс SA-37, комплекс из трёх витаминов Тривит (аналог Виттри), а также витамины фирмы 8 in 1 (США), самые распространённые из которых Calcidee (Кальций), Nutricoat, Brewers yeast mega-tabs (витамины для шерсти и кожи), Glukosamine (Глюкозамин), Pervinal excel vitamin&minerals for puppies.
При применении следуйте рекомендациям вашего ветеринара и инструкции на этикетке.

И, напоследок, необходимо осветить такую проблему: как перевести щенка или собаку с натурального питания на промышленный корм (или обратно)?
А переводить нужно постепенно, дня 4-5, постепенно к основному рациону собаки прибавляете другой корм, пропорционально день ото дня уменьшая количество старого корма и увеличивая количество нового.

Здоровых Вам питомцев!

источник: http://www.pets.ee
http://www.vsezverushki.ru

0

3

Статья очень поучительная , нужная, интересная но вот  насчет косточек я не согласна,я например специально покупаю   телячьи маслы  ( большие)два раза в неделю,я варю им холодец... .Я не думаю,что  в тибетских монастырях, а также в Гималайских горах им все время давали перепелиные яйца и рассчитывали крупу в граммах.... и т.д.http://i021.radikal.ru/0803/cf/b83d06a36d74.gif  Конечно, и кормить мастифа обходится дороже, чем обычных "бобиков" Вообщем у меня проблема ни чем накормить,а как?????? Мне кажется,что два раза в день много,идут есть не охотно........Вот и хочу узнать,может на одноразовое питание перевести?.... https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-5.gif

0

4

Северянка написал(а):

Вот и хочу узнать,может на одноразовое питание перевести?....

У нас на одноразовом. Худых нет, а кушают с удовольствием. http://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gif

0

5

Северянка

Кормить один раз или два- это ваше решение. И никто не указ.....Главное внешний вид самой собаки...ее физическая форма и состояние ее шерсти....

У меня все сидят на двух разовом с 6 месяцев и по сей день ... старшим почти 10 лет...Всех всегда кормлю только 2 раза в день. И уплетают - только вьет...
Режим питания четко сами знают и уже ждут...

но вот  насчет косточек я не согласна,я например специально покупаю   телячьи маслы  ( большие)два раза в неделю,я варю им холодец...

Ну, мать. Кости и мосолыги, как и холодец из них - разные вещи...Последние две позиции у меня тоже это в чести.
Каждый слово" кость" понимает по своему...
У меня пока маленькими растут  я всегда даю хрящи ... коленные суставы (для развлечения и пущей занятости)...очень любят говяжьи хвосты...Но, давала  будучи уверенной, что не разгрызут огромную кость ...а хрящики очень полезны. Холодец - это просто обязательно в рационе растущих щенков...
Но кто-то, в буквальном слове, начинает кормить собаку только костями. Кишечник забить очень быстро можно - а какая польза???Только зубы почистить или сточить?

Да и любая статья с советами не должна приниматься к исполнению и может быть спорной. Из всего лучше извлекать полезное зерно, относительно своего опыта и особенностей своих собак.
Я например, уже лет 7, как ушла от препаратов 8/1... SA - 37  - очень нравился комплекс, но сейчас его нет. Но есть не хуже комплексы...и выбор огромный.
Обыкновенный Тривит и Витри - это про нас... с  возраста 10 дней и по сей возраст даю...или взрослым у уколах курс  два раза в год.
Ну а что касается натурального кормления - у каждого свое отношение.

0

6

Marija626 написал(а):

У нас на одноразовом. Худых нет, а кушают с удовольствием.

Мария Спасибо,начинаю переходить,а то  скоро танцевать у мисок с бубнами опять придетсяhttp://i036.radikal.ru/0803/ee/d7846edb83d2.gif

lavitrel написал(а):

. коленные суставы (для развлечения и пущей занятости)...

Вот это для меня и есть кости( маслы),они не для питания,а  действительно,для занятостиhttp://i030.radikal.ru/0803/ef/627fc0a488d1.gifА холодец   я даю 2-3 раза в неделю...Наверное перейду на одноразовоеhttp://i021.radikal.ru/0803/cf/b83d06a36d74.gif и посмотрю,как мы выглядеть будем.Не будет хватать тогда снова перейду  на 2х разовое и  дозы поменьше...

lavitrel написал(а):

Обыкновенный Тривит и Витри

Люда,а как часто их давать? И в каких дозах?

Отредактировано Северянка (08.11.2014 00:10)

0

7

Северянка

Взрослым я прокалываю весной и осенью с первого дня течки по 5 кубиков в мышцу = 2 укола с разницей 10 дней...

0

8

А мы недавно (вместо витаминов)начали употреблять масло лосося. Говорят ценная штука.  https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-2.gif
Через месяц посмотрим, что изменится в собаке.

Отредактировано Людмила (08.11.2014 19:41)

0

9

Людмила написал(а):

Говорят ценная штука.

Люда держи в курсе.....У меня на медни коты сперли две здоровые рыбины( карп и толстолобик ) так мои подружки Айка и  Юна отобрали и поделили ( арифметику знают на 5)И ведь сожрали прямо сырымиhttp://i021.radikal.ru/0803/cf/b83d06a36d74.gifОфигеть, я только пакет нашла зализанный до дырhttp://i033.radikal.ru/0803/2e/d2db4726f00f.gif

0

10

Людмила
Я тоже давала масло исландского лосося,давала целый год.
Покупала дорогущее, результата особо не заметила, говорят очень хорошо для шерсти,ну у нас с этим не  было проблем и без масла в принципе.

0

11

Северянка написал(а):

Люда держи в курсе....

Обязательно :yep:

HEART KAYLAS написал(а):

результата особо не заметила, говорят очень хорошо для шерсти

ну вот и посмотрим, чем оно так хорошо. Вообще то оно не только для шерсти и имунка подстегивается и т.д.

ОПИСАНИЕ

Масло лосося, очищенное на  100%, с высоким содержанием Омега-3 и Омега-6 жирных кислот превратит ежедневное кормление Вашей собаки или кошки в  питательный и вкусный праздник. С  этим маслом вы предоставите Вашему питомцу необходимые компоненты для полноценного питания, необходимого для долгой и здоровой жизни.
Добавление масла лосося в питание вашего питомца позволит:
Получить здоровую блестящую шерсть,
Уменьшить риск сердечно сосудистых заболеваний
Усилить иммунную систему
Уменьшить риск различных заболеваний суставов
Существенно снизить  аллергические реакции у  чувствительных животных.
Обычное  соотношение жирных кислот  Омега-3 и Омега-6 находится в пределах от 1:3 до 1:6 (Омега-3: Омега-6). Масло лосося ICELAND PET содержит Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты в отличной пропорции 4:1 (Омега-3  к Омега-6). Чем выше коэффициент, тем полезнее масло.
В масле лосося имеется высокое содержание омега-3 жирных кислот (EPA и DHA). Эти жирные кислоты необходимы для нормального функционирования практически каждой клетки нервной системы, мозга, глаз, гормональной системы и органов человека.
Хотя можно подумать, что эти жирные кислоты предназначены только для людей, ветеринары скажут вам, что собаки также имеют потребность в омега-3 и омега-6 жирных кислотах. В самом деле, исследования показали, что для домашних животных, страдающих от  воспалительных заболеваний, в равной степени как и для людей,  жирные кислоты могут использовать для снижения болей в суставах и облегчить проявление многих других симптомов.
Использование масла лосося может также привести к улучшению состояния сердечной мышцы и придать  блеск шерсти собаки или кошки. Противовоспалительные эффекты помогут облегчить зуд, вызванный дерматитом,  и улучшить общее состояние кожи у собак. Прием масла лосося улучшит настроение собаки.

Хороши ли насыщенные жирные кислоты для собак?
С чисто биологической точки зрения, собаки могут переносить большее количество жиров в своем рационе по сравнению с человеком, т.к. они родились с повышенным уровнем липопротеинов высокой плотности (HDL - здорового холестерина) и, следовательно, не склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям.
В то время как насыщенные жиры должны быть сведены к минимуму в рационе собаки, полиненасыщенные жиры необходимы для поддержания  здоровья. Омега-6 жирные кислоты содержатся в растительных маслах и вместе с омега-3 присутствуют в масле лосося. Несмотря на то, что Омега-6 жирные кислоты считаются полезными, слишком большое их количество в рационе питания может привести к повышенному риску раздражения кожи. Кроме того, артрит и дерматит также могут усугубляться чрезмерным  количеством Омега-6. Поэтому, очень важен баланс Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
Насколько полезно  масло лосося для здоровья кошек и собак?
Исследования показали, что Омега-3 жирные кислоты помогают в борьбе с болезнями и собак и кошек. Особенно масло лосося полезно при  нарушениях, связанных с метаболизмом жиров, таких как диабет, болезни почек, ожирении и даже при некоторых болезнях щитовидной железы.
Кроме того масло лосося чрезвычайно полезно:
для здоровой кожи и меха
Масло лосося поможет придать блеск шерсти собаки. EPA и DHA важны для здоровой кожи, помогут при сухой зудящей коже и уменьшат выпадение шерсти. С помощью Омега-3 жирных кислот в диете собаки можно вылечить ее от сухости кожи, вызванной аллергией (атопическим дерматитом).
При болях в суставах / артрите
Исследования доказали, что  Омега-3 жирные кислоты важны для борьбы с воспалениями. Масло лосося для собаки может обеспечить противовоспалительный эффект и помочь в борьбе против хронических воспалительных заболеваний, в частности таких, как артрит.
Дальнейшие исследования показали, что Омега-3 жирные кислоты  помогают снизить уровень ферментов, вызывающих поражение хрящевой ткани, и уменьшают боли в суставах.
от сухих ломких ногтей у собак
Некоторые породы собак могут быть подвержены такой болезни, как дистрофия ногтей. Это заболевание вызывается сбоем иммунной системы. Болезнь  атакует ногтевое ложе,  вызывая трещины и расслоение ногтей. Частью лечения, является прием масла лосося и витамина Е.
для психического здоровья
Исследования показали, что EPA и DHA важны для развития мозга у щенков.
для здоровья сердца
Масло лосося может помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях у собак. Хотя собаки менее склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям по сравнению с людьми, исследования показывают, что Омега-3 жирные кислоты помогают уменьшить уровень холестерина, снизить риск высокого кровяного давления, инсультов и сердечных заболеваний.
Рыбий жир также может быть использован для лечения и профилактики аллергии, почечной недостаточности, рака и диабета.

0

12

Хота

Хота написал(а):

Людмила написал(а):
До года щенку необходимо давать в сутки по 50 г на каждый килограмм веса.

Этот совет не мой, а Админа.

Хота написал(а):

если щенок весит в 3 месяца 17 кг, то я должна давать ему 850 гр. мяса ежедневн? Это не много ?

Видимо нет, если кормить мясом, это ведь на 5-6 разовое кормление и растущему организму.

0