ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ

Объявление

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ и ЗАВОДЧИКОВ ТИБЕТСКИХ МАСТИФОВ СТАНДАРТА FCI - ЕВРОПЕЙСКИХ и АЗИАТСКИХ ЛИНИЙ РАЗВЕДЕНИЯ, с ДОСТОВЕРНЫМИ РОДОСЛОВНЫМИ! ЗАПРЕЩЕНА РЕКЛАМА РЫНОЧНОГО ТИПА из КИТАЯ /Ban advertising market type from China!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА

Современный взгляд на кормление щенка
Доктор Шаррье

В последнее время нам стало известно много нового о причинах костных аномалий у молодых собак, а также о профилактике подобных заболеваний.
С этим связаны некоторые безусловные требования, предъявляемые к владельцам:

а) никогда не кормить собаку только мясной пищей;
b) избегать передозировки кальция, витаминов А и D, которая может привести к дисбалансу фосфорно-кальциевого обмена и вызвать аномалии формирования костей на этапе роста эпифизарных хрящей, к искривлению передних конечностей, помешать усвоению отдельных минеральных солей, повлиять на рост взрослой собаки, способствовать возникновению предрасположенности к расширению и завороту желудка (кишечника). Несомненно, недостаток витаминно-минеральных подкормок ведет к рахиту, однако в последнее время это заболевание встречается довольно редко.
c) рацион растущей собаки должен иметь высокую энергоемкость и содержать не менее 29% белков.
Недостаток незаменимых аминокислот в пище наносит вред гармоничному развитию скелета и мускулатуры собаки, снижает сопротивляемость организма (иммунитет);
d) не перекармливать; перекармливание щенка очень вредно, оно увеличивает риск ожирения, отрицательно влияет на рост собаки, развитие мускулатуры и костяка. Перекармливание ведет к ускорению ритма роста, серьезным нарушениям костной системы: рассекающему остеохондрозу, неправильному поставу передних конечностей, подвывиху локтевого сустава, тазобедренной дисплазии, оседанию скакательных суставов.
Целью кормления щенков, отнятых от матери, является достижение среднего уровня темпа их роста, характерного для породы.
Лучше слегка недокормить собаку, сохраняя при этом полностью сбалансированный рацион, чем перекормить ее.
Недокармливание немного замедляет темп роста собаки, но не вредит ей и не влияет на рост (высоту в холке) взрослой собаки.
e) "свободное" кормление желательно исключить.
Несмотря на то, что "свободное" кормление снижает риск потери аппетита, а также приводит к самопроизвольному установлению режима, совершенно очевидно, что "свободное" вскармливание щенка может привести к вредному перекармливанию.

Вместо того, чтобы оставлять миску на "свободном доступе", лучше все-таки приучить собаку к четкому расписанию с четко дозированными порциями:
3-4 раза в день - с 6 недель до 3-х месяцев;
2-3 раза в день - с 3-х до 6 месяцев;
2 раза в день - с 6 месяцев; каждый раз при кормлении пища оставляется не более чем на 20 минут.

ИДЕАЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА

В идеале щенок должен получать полноценное высококачественное питание (преимущественно в виде гранул), специально разработанное для растущего организма в необходимом для него количестве для поддержания на среднем уровне кривой роста щенка, характерной для его породы (см. схему) и без каких-либо дополнительных минеральных и витаминных добавок.
Кроме того, установлено, что в период роста нормированное кормление адаптированной и сбалансированной пищей способствует правильному развитию, не оказывает вредного влияния на рост взрослой собаки, не приводит к ожирению и нарушениям развития костяка, что часто встречается у неправильно вскармливаемых или перекормленных собак.

ДОЗИРОВКА ПИТАНИЯ ДЛЯ ЩЕНКОВ

Профессор Вольтер (Wolter), руководитель кафедры кормов и питания Национальной ветеринарной школы в Альфорте (Alfort), провел замечательное исследование, итогом которого явился метод практического расчета рациона щенка.
Вольтер, в качестве исходных взял 5 основных способов кормления щенков, которые чаще всего используются во Франции:

3 типа готовых продуктов:
• сухие,
• полувлажные,
• влажные,

2 типа домашних рационов:
• влажный,
• полувлажный (мы его не одобряем, но приводим его данные).

Домашний рацион "влажный" (на 1000 г корма)

мясной фарш......................,................315 г
дробленый рис (вареный)...........,....,..........315 г
смесь из зеленой фасоли и моркови...........................................315 г
1 ст, ложка растительного масла (подсолнечного или кукурузного)......................................20 г
1 ст.ложка витаминно-минеральной смеси............20 г
1 ст.ложка сухих дрожжей..........................20 г

Домашний рацион "полувлажный" (на 1000 г корма)

мясо говядины.....................................400 г
хлопья злаковых или сухая рисовая мука............300 г
зеленые овощи.....................................240 г
1 ст.ложка растительного масла (подсолнечного или кукурузного)......................................20 г
1 ст.ложка витаминно-минеральной смеси............20 г
1 ст.ложка сухих дрожжей..........................20 г

Профессор Вольтер выделяет три основных периода кормления:

Первый период (до 6 месяцев) - характеризуется максимальным темпом роста добермана, а следовательно, его ежедневная потребность в пище постоянно растет;
Второй период (6 - 16 месяцев) - период стабилизации роста, однако потребность в пище еще продолжает расти, что приводит в конечном итоге к определенной стабилизации общих потребностей;
В третьем периоде (с 16 месяцев) рацион взрослой собаки призван лишь удовлетворять ежедневные потребности собаки в пище.

Исходя из этих данных, профессор Вольтер составил великолепную нормировочную таблицу рационов,
пользоваться которой надо начинать немедленно, поскольку в ней учтен возраст щенка и его порода,
а, кроме того, в ней впервые приведены нормы рациона в граммах (а не в килокалориях получаемой энергии, как это было раньше) по дням с учетом выбранного типа питания.

Несколько советов по уходу за щенками-сиротами или за щенками, испытывающими недостаток в материнском молоке:
• таких щенков следует содержать в очень теплом месте (рекомендуется температура не ниже +31°С;
• следить за их чистотой;

Точка зрения биохимика на питание собак

1-ое положение
Основным принципом организации питания собаки (как, впрочем, и человека), с моей точки зрения, является поддержание гомеостаза или постоянства внутренней среды организма, что можно обеспечить одним из известных способов: сбалансированным кормлением.

Примечание 1.
Я не рассматриваю особенности питания щенков, беременной суки или заболевшей собаки (это заслуживает отдельного разговора), поскольку и интенсивно растущий организм, и вынашивание плода, и патогенез заболевания сами по себе приводят к постоянному сдвигу гомеостаза, порой довольно существенному, что диктует необходимость корректиро-вать рацион питания животного с целью поддержания необходимого баланса поступающих алиментарных веществ, восполняющих дефицит (дисбаланс) тех или иных соединений, возникающий в результате развития указанных как физиологических, так и патологических процессов.

Примечание 2.
Я не рассматриваю готовые кошерные сбалансированные корма, которые с таким рвением рекламируют "лучшие собаководы мира" поскольку считаю, что любая искусственная смесь так же отличается от "живых" натуральных продуктов, как материнское молоко отличается от самых совершенных искусственных молочных смесей. И дело тут не в составе или подборе тех или иных ингредиентов. В конечном итоге можно подобрать любую композицию из белков, жиров и углеводов с витаминами и микроэлементами, но невозможно гарантировать биологическую активность составляющих сублимированного (консервированного) продукта и их соответствующую эффективную всасываемость, усвояемость и утилизацию.

2-ое положение.
Собака хищник. Это означает, что её метаболизм адаптирован к перевариванию и усвоению животной пищи.
Поэтому мясо и, в первую очередь, животные белки является обязательной составляющей рациона собаки.
Все реакции анаболизма (синтеза) в организме протекают с участием ферментов, кофакторами которых являются соединения группы жиро- и водорастворимых витаминов, а также разнообразные микроэлементы (цинк, магний, марганец, кобальт, селен и т.п.).
В природных условиях хищники получают их с сырой животной пищей, а так же с растительной пищей (поедание травянистых растений, плодов и ягод, чем часто занимаются и домашние собаки).
Поэтому второй обязательной составляющей рациона питания домаш-ней собаки является растительный (овощной) компонент, а также сухие смеси травянистых растений, позволяющие подбирать необходимые вещества (в частности, органические кислоты: важный энергетический фактор) в зависимости от времени года, состояния, возраста собаки и т. д.

Третья обязательная составляющая рациона питания: разнообразные каши
Зерновые имеют, по определению, сбалансированный состав (как зародыши растений, запасающие питательные вещества) и отличаются лишь малым содержанием белка (за исключением бобовых: 20-25% белка, правда, с существенными отличиями по аминокислотному составу от животных белков).
Все зерновые хороший источник витаминов В1, В6, РР, магния, фосфора и, что особенно важно, калия. Нужно только учитывать, что при варке витамины распадаются на 20-50%, каши обеспечивают также энергетические потребности организма, хотя разные зерновые практически не отличаются между собой по калорийности.

Содержание питательных веществ и энергетическая ценность на 100 г продукта

продукты(каши) белки жиры углеводы энергоценность

гречневая *****12,6 **3,3 ****54,3****** 335
пшенная****** 11,5** 3,3**** 67,2****** 348
овсяная ******11 ****6,1**** 50 ********303
перловая***** 9,3*** 1,2**** 67,5******* 320
рисовая****** 7***** 1***** 73,2 *******330

Среди перечисленных зерновых наиболее "уязвимыми" в рационе питания являются перловая (наиболее плохо усваивается) и овсяная (геркулес), как часто дающая аллергические реакции у некоторых пород.
К тому же геркулес по количеству жиров в 2 раза превосходит все остальные (поэтому такой и "питательный").
Четвертый компонент кормления собаки я бы обозначил, как обязательные добавки продуктов, имеющих специфическое значение в рационе и играющие, скорее, профилактическую роль.

К этим компонентам питания я отношу:
Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, творог ацидофилин, сыр)
Квашеные овощи (в первую очередь, конечно, капуста).
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) - содержание калия до 900 мг%, железа до 3 мг%, марганца до 0.7 мг% и других биологически активных соединений уникально, что способствует нормализации всех обменных процессов.
Морские беспозвоночные (кальмары, как самые доступные по цене)

Свою собаку я кормлю строго два раза в день следующим образом:

1. Завтрак (после утренней прогулки) всегда состоит из 3-х компонентов:
- КАША
Примечание 3.
Я чередую пшенную, кукурузную и рисовую каши с недельным циклом, т.е. в воскресенье отвариваю соответствующую крупу на неделю вперед.
Это приблизительно 2 кружки крупы (соотношение крупа/вода для гречки 1:2, для остальных круп 1:3).
- ТЕРТОЕ ЯБЛОКО
Примечание 4.
Я считаю яблоки лучшей составляющей утреннего рациона питания.
Состав яблок уникален и обеспечивает профилактику заболеваний печени и желчного пузыря, почек, диабета, ожирения, а также оздоровление кишечника и стенок кровеносных капилляров.
Биохимически состав яблок безупречен: органические кислоты яблочная, винная, лимонная и др., 10-кратное преобладание калия над натрием, витамины С и Р с пектиновыми веществами, хорошо усваиваемое железо, преобладание среди сахаров фруктозы (не нуждается в инсулине при утилизации, следовательно щадит поджелудочную железу), иода и многих других биологически активных веществ.
Тартроновая кислота яблок ингибирует переход углеводов в жиры, тем самым препятствуя развитию возрастного ожирения домашних собак, обычно подолгу валяющихся на коврах и диванах.
- ТВОРОГ И ДРУГИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Примечание 5.
Молочнокислые бактерии подавляют гнилостные процессы в кишечнике.
В процессе брожения молочный белок частично модифицируется и гораздо легче усваивается, чем белок цельного молока и не отягощает желудок.
В обезжиренном твороге 17% белка, что больше, чем в некоторых сортах мяса.
Липотропные вещества творога (метионин, лецитин, холин) снижают накопление жира в печени и оказывают противосклеротический эффект, что для собак особенно важно (генетически слабая печень у многих пород).

2. Ужин (после вечерней прогулки) состоит из 4-х обязательных компонентов:
- МЯСО
Я помещаю кусок мяса (100 г из расчета на 10 12 кг живого веса взрослой собаки) в чашку, заливаю водой и ставлю на 3 минуты в СВЧ. В результате поверхность мяса становится "полуотварной", а середина сырой. На мой взгляд, такая обработка позволяет сохранить биологическую активность питательных веществ и, частично денатурируя белки, способ-ствует их лучшей усвояемости.
Примечание 6.
Мясо курицы, морскую рыбу и субпродукты (куриные желудки, сердце и печень) я даю от случая к случаю и всегда в отваренном виде.
- ГРЕЧНЕВАЯ КАША
Вечером дается только гречневая каша, как оптимальная по составу (см. Табл.)
- ОВОЩНЫЕ ДОБАВКИ
Примечание 7.
Практически ежедневно я добавляю тертую морковь с чайной ложкой растительного масла (лучше кукурузного). В моркови самое большое содержание каротина (провитамина А 9 мг%), фолиевой кислоты, липотропных соединений (уступает только капусте), калия.
Прежде всего, морковь регулирует углеводный и минеральный обмен в организме животного, оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
- ОТРУБИ, СУХИЕ ТРАВЫ И МОРСКАЯ КАПУСТА.
Я смешиваю вместе пшеничные и ржаные отруби, сухую морскую водоросль (ламинарию) и травы (например, расторопшу) в произвольных соотношениях.
Примечание 8.
Отруби очень богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой и, в сочетании с ламинарией и травами, обеспечивают оптимизацию минерального состава пищи.
Морская капуста, кстати, содержит 15-20 г% альгиновой кислоты, которая обладает высокой гидрофильностью (связывает воду, формируя каловые массы), оказывая благоприятное воздействие на кишечник.

ЭПИЗОДИЧЕСКИЕ И СЕЗОННЫЕ ДОБАВКИ

Примерно раз в неделю я вместо мяса добавляю на ужин одно яйцо и ползубчика чеснока.
Примечание 9.
В яйцах лучший состав аминокислот, сбалансированный состав жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а также оптимальное сочетание лецитина, холина, лизоцима и арахидоновой кислоты.
Примечание 10.
Главное достоинство чеснока наличие в его эфирном масле сложного органического соединения ДИАЛЛИЛСУЛЬФИДА, обладающего мощным антибактериальным действием, а также противораковой активностью (особенно по отношению к толстому кишечнику).
Фитонциды и антибиотики (сативин, дефензоат и аллицин) также угнетают развитие болезнетворных микроорганизмов и глистов.
Чеснок стимулирует кроветворение, регулирует уровень холестерина и оказывает противоаллергическое действие.
В теплое время года я рекомендую добавлять в "вечернюю" пищу разнообразные овощи и фрукты, особенно кабачки, огурцы, сладкие перцы, сливы, груши, свекольную ботву и т.п., особенно не акцентируя внимание на этих добавках, но и не забывая о них, а главное, НЕ ЛЕНЯСЬ порезать в миску веточку укропа, петрушки и "попки" огурцов и помидор.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.

Из еды для собаки не надо делать культ, но и слепо следовать "рекомендациям ведущих собаководов мира" не стоит.
Во-первых, кормить своего питомца всеми этими "шариками", то же самое, что каждый день обедать в Мак Дональдсе, а во-вторых, от всех этих "рекомендаций" за версту несет рекламой и деньгами, а не идеями.
А идея питания собаки проста: не можете грамотно кормить себя (лень, нет времени на готовку и режим питания, любовь к жареному, шашлыку и копченостям, булкам и гамбур-герам, не говоря уже о пиве и алкоголе) отыграйтесь на своем друге: ведь "мы ответственны за тех, кого приручаем".

http://www.vegadog.ru/statyi/st1.htm

*************************************

Этапы роста:

Период роста щенка состоит из нескольких этапов, каждый из них имеет свои особенности, выраженную динамику и продолжительность, поэтому профиль и свойства рациона должны соответствовать потребностям организма собаки. Породные особенности щенка также должны быть учтены в кормлении, это обеспечит нормальные рост и развитие организма животного. Существующее разнообразие продукции, разработанной для коррекции проблем роста щенков, учитывающей породные особенности, позволяет индивидуально предупреждать и лечить патологии роста.

I этап — подсосный период (1 день-4 недели) — характеризуется плавным приростом и развитием.

Щенки кормятся главным образом материнским молоком. Кормящей суке требуется в 2,5 раза больше питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Рацион обогащается в зависимости от количества щенков в помете, состояния суки и количества молока. Выбор корма, норм кормления и применение специальных витаминно-минеральных добавок (Канипур® «Гра-вид», «Мультивитамин минерал») восполняет дефицит/профилактирует развитие дефицитных состояний, дополняет или улучшает свойства рациона. Особенно рекомендуется многоплодным сукам.

II этап — отъем (4 недели - 2 месяца) — период перевода щенков на самостоятельное кормление.

ЖКТ и его ферментативная система еще не сформированы, щенкам необходим постепенный переход на корм. Рацион в этот период должен быть более насыщенным белком, жиром, минеральными веществами, витаминами, а также иметь небольшое количество клетчатки. Корм должен содержать высококачественные диетические источники нутриентов, легко усваиваться. Консистенция корма должна меняться в сторону твердой постепенно. Использование адекватных кормов и специальных добавок (Канипур® «Мультивитамин минерал», «Минерал») позволит профилактировать возможные дефицитные состояния, особенно при смешанном рационе.

III этап — активный рост (2-5 месяцев).

С 2-месячного возраста щенков полностью переводят на кормление готовыми рационами. Интенсивность роста у щенков крупных начинает заметно отличаться. Представители мелких пород набирают основную массу тела уже к 6 месяцам, им подбирают постоянный по составу рацион на весь период роста. Максимальная динамика этих процессов у крупных пород определяет выбор рациона с более высоким содержанием протеинов и жиров.

Всем щенкам, особенно крупных пород, а также животным в период смены зубов может потребоваться добавка, содержащая кальций и фосфор в соотношении 2-3:1 и витамин D3.
У щенков гигантских пород часто наблюдают проблемы со стороны опорно-двигательного аппарата в связи с увеличением общей массы тела и недостаточным развитием суставов и связок. В лечебно-профилактических целях им назначают добавки, содержащие полноценный комплекс гликозаминогликанов, коллагена, растительных экстрактов, витаминов, антиоксидантов и других БАВ, обладающих свойствами хондропротектора («Артрофит», Канипур® «Глюкозамин»).

IV этап — завершение роста/фаза созревания (5-12 месяцев) — период значительного проявления породных особенностей.
Метаболизм у мелких пород протекает интенсивнее, но рост — равномернее, завершаясь в возрасте около 1 года.
У крупных и гигантских пород наблюдают основной набор массы тела, что приводит к большим нагрузкам на опорно-двигательный аппарат вплоть до гиперфлексии и слабости суставно-связочного аппарата.

Данному процессу необходим строгий контроль:

• переход на корм с меньшим содержанием энергии и протеинов и его использование до окончания фазы роста — до 1,5-2 лет;
• назначение хондропротекторных добавок («Артрофит», Канипур® «Глюкозамин» и т.д.);
• щенкам, породные свойства которых предопределяют рельефную мышечную массу, не рекомендуется начинать интенсивные физические тренировки до полного окончания формирования суставов и связок.

Отредактировано lavitrel (01.02.2012 14:06)

0

2

Питание и рост собак крупных пород

В. БИОРЖ журнал «Ветеринар» 5-6/1998

КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Одногодовалый щенок крупной породы (вес взрослой собаки больше 25 кг) увеличит свой вес с даты рождения в семьдесят раз, тогда как щенок, относящийся к малым породам (вес меньше 10 кг), увеличит свой вес с даты рождения в двадцать раз. В этом отличии ответ на вопрос - почему скелет у быстрорастущих крупных пород имеет гораздо больше проблем, чем у маленьких, и также это подчеркивает важность режима питания на период роста у собак крупных пород.
2. Наследственность является очень серьезным фактором в развитии аномалий скелета у собак в процессе роста, например, таких как дисплазия тазобедренного сустава и остеохондроз. Серьезные заводчики не позволят себе продавать недоброкачественных щенков. Такого вида селекция имеет не простую форму в отношении собак, являющихся носителями "плохих генов" и которые не позволяют до конца их обнаружить.
3. Владельцы собак крупных пород и многие заводчики имеют неправильное представление о кормлении своих питомцев. Бытует мнение, что если собаке давать еды больше, то ее развитие будет быстрым и эффективным. Несомненно, это является ошибкой: собаки растут значительно быстрее и достигают размеров крупных собак очень рано, но это - небезопасно. При ускоренном росте животное подвергается наибольшему числу стрессов на несформированном скелете, повышая степень риска заболеваний костных тканей и суставов.
4.Давать щенку крупной породы умеренное количество корма, специально составленное для него. В меньшей степени обогащенное жирами, с наименьшей энергетической плотностью, что лучше позволит контролировать рост и обеспечит оптимальное развитие скелета.
5.Добавление кальция в продукты коммерческого производства является не обязательным, но это может нарушить развитие скелета у собаки, что принципиально важно для крупных пород.
6.В противовес тому, что мы обычно думаем, продукт обогащенный белком не оказывает неблагоприятного эффекта на рост щенков.
7.Добавление витамина С не является обязательным дня щенков, избыток которого может быть неблагоприятным для их роста.
8.Четко отрегулированная программа воспитания щенка является очень важным фактором для гармоничного развития крупных пород собак. Большие или очень маленькие тренировки (например: избыточные нагрузки, излишне активные игры и т.д.) могут нарушить развитие костной ткани и спровоцировать серьезные травмы.

С точки зрения питания рост является одним из сложных периодов жизни собак крупных пород. Нарушения скелета такие как: дисплазия тазобедренного сустава, расслаивающийся остеохондрит, кривая лучевая кость, запаздывание в росте, гипертрофическая остеодистрофия - являются частыми проблемами, ассоциированными с ростом. Если клиническое состояние и радиографические характеристики данных заболеваний четко установлены, то причины, вызывающие их, не достаточно известны. Некоторые из них имеют наследственную природу (см.табл. 1). Отбор животных для репродукции следующего поколения должен быть очень осторожным и тщательным.

ОСОБЕННОСТИ СОБАК КРУПНЫХ И ГИГАНТСКИХ ПОРОД

Уникальная особенность собак заключается в большом диапазоне веса тела, который колеблется от 1 кг для чихухуа и более 80 кг для Сенбернара. Продолжительность роста также имеет свою закономерность. В течение года собака крупной породы (вес взрослой собаки 25 кг и более) увеличивает свой вес с даты рождения минимум в 70 раз и рост может длиться до двух лет. Собака малой породы (вес взрослой собаки меньше 10 кг) увеличит свой вес от рождения в 20 раз и развитие роста остановится к 10 месяцам. Это и объясняет – почему проблемы костной ткани на протяжении роста наиболее частые для крупных пород, нежели для малых. Это также указывает на важность питания и соответствующее назначение пищи для щенков крупных пород.

Наследственность является основным фактором для большинства аномалий развития скелета у собак в процессе их роста таких как дисплазия тазобедренного сустава и остеохондроз. Серьезные заводчики не могут себе позволить производство щенков, имеющих такого рода заболевания. Отбор собак носителей "плохих" генов достаточно сложен. С другой стороны, факторы, связанные с окружающей средой питание и тренировки), вероятно, могут активизировать проявление "плохих генов".

Таблица № 1. Неполный список пород известных своей предрасположенностью к аномалиям в формировании скелета в период роста
Немецкий абрюз,
Бордосский дог,
Бриар,
Бувье Бернский,
Бувье Аппонзель,
Бульмастиф,
Гордон-сеттер
Золотистый ретривер,
Комондор,
Кувас,
Лабрадор-ретривер,
Леонбергер,
Мастиф,
Мата де Напль,
Немецкий дог (бенуанский дог),
Немецкая овчарка
Пикар,
Пиренейская овчарка,
Ротвейлер,
Сенбернар,
Тер-нев (ньюфаундленд),
Чау-чау,
Шар-пей

ПИТАНИЕ И РОСТ
Рост является очень ответственным периодом. Все продукты питания для собак не имеют идеальной пропорции ингредиентов, недостаток или избыток которых может привести к необратимым патологическим процессам. Адаптированный дифференцированный рацион питания имеет большое значение для качества жизни.
Режим питания созданный для роста организма в сравнении с режимом питания предназначенного для поддержания жизнедеятельности должен быть наиболее перевариваемым, с большой энергоемкостью и с большим количеством пищевых ингредиентов.
Размер и состав гранул корма должен быть адаптирован к размеру и мощности челюсти щенка.

Энергия и рост
Щенки во время развития нуждаются в повышенном содержании калорий на единицу веса тела, в отличие от взрослых собак. Дополнительное количество калорий требуется для поддержки роста и формирования новых тканей. Такого рода необходимость зависит от ритма роста. Для более молодых щенков необходимо больше калорий на единицу веса тела, чем для более взрослых щенков. И, кроме того, щенки крупных пород до годовалого возраста нуждаются в дополнительной энергии больше, чем щенки малых пород. Ритм роста непосредственно зависит от энергетической ценности продуктов питания. Максимальный ритм роста не всегда является сопоставимым с ростом оптимальным и, как правило, ассоциируется с нарушением развития скелета у крупных пород собак.
В ходе исследований показали, что, когда щенки породы Лабрадор от двухмесячного возраста до двух лет потребляют 75% от общепринятого рациона (щенки одного пола), то это приводит к серьезному снижению радиографически контролируемых симптомов дисплазии тазобедренного сустава.
Избыточное питание приводит к изменению ритма роста, которого не выдерживает несовершенный скелет, тем самым провоцируя деформацию костей и суставов. Следовательно, необходимо избегать избыточного питания у щенков крупных пород с учетом того, что развитие скелета и мышечной массы не должно быть нарушено. Либо, необходимо немного снизить количество корма, что позволит замедлить рост и, в конечном итоге, окажется полезным.
Источниками энергии в продуктах питания являются жиры, белки и углеводы. Жиры содержат в 2,25 раза больше калорий, чем белки и углеводы эквивалентно их содержанию. Продукты питания, которые в наибольшей степени богаты жирами, являются энергетически более плотными и они более аппетитны. Следовательно, собаки, которые получают продукты питания, обогащенные жирами, имеют больше шансов получить избыточное содержание энергии, которое несопоставимо с оптимальным развитием скелета. Следовательно,љ необходимо избегать назначения избыточного питания для растущих щенков крупных пород.
Практически, питание должно быть умеренным в период роста собак крупных пород. Для таких собак рекомендовано использование режима питания менее богатого жирами и энергией. Начиная с 12-16 недель, прием пищи должен быть трехкратным, от 8-10 месяцев - ограничивается до 2 раз в сутки.
С учетом индивидуального развития щенков потребность в калориях варьируется внутри одной породы. В результате, в отличие от других домашних животных, щенки никогда не были селекционированы по их способности оптимального потребления продуктов питания. Следовательно, количество калорий необходимое животному определяется в результате обследования и должно быть индивидуально подобрано. У собаки следует поддерживать оптимальное состояние тела. К сожалению, графических кривых роста, основывающихся на породах или родословных собак, не имеется. Некоторые рекомендации, опубликованные в литературе по кормлению, ориентированы на оценку веса тела взрослых собак (см.табл. 2).
Эти кривые роста сравнивают согласно указателям. Для получения результата оценки они должны быть ориентированы на указатель максимального ритма роста. Оценка веса тела взрослого животного не легка и может быть основана на весе тела родителей или стандарта породы. Необходимо учитывать различия по полу. Лучше недооценить, чем переоценить, вес тела взрослого животного.
Ограничение жиров в продуктах питания - хороший контроль за ростом. Но недостаточная энергетическая ценность рациона может не обеспечить выставочную кондицию собак. Обеспечение вышеуказанных требований может быть выполнено, когда собака достигает размеров взрослого животного за счет увеличения объема пищи или выбора режима питания наиболее богатого жирами. Условия, связанные с факторами окружающей среды (температура, тренировка), а также индивидуальные особенности обмена веществ организма, требуют дополнительной энергии. Следовательно, выбор режима питания, частота приема пищи должны быть адаптированы постепенно.

Рост и белки
Содержание протеина для обеспечения роста собаки должно быть выше, чем для поддержания нормальных физиологических функций организма. Качество и количество корма являются важными показателями для обеспечения равновесия незаменимых аминокислот для развития и гармоничного функционирования всех систем организма. Белки животного происхождения согласно их природе должны быть сбалансированы для обеспечения физиологических функций организма собаки. Они наиболее перевариваемы по отношению к растительным белкам. Идея о вредности избыточного содержания белка в рационе питания собак крупных пород является ложной и не подтверждена экспериментальными доказательствами или серьезными клиническими исследованиями. С другой стороны, повышение уровня протеинов позволит увеличить аппетитность продукта питания и ограничить уровень жиров без увеличения содержания углеводов. Молодые щенки плохо адаптируются к продуктам питания с высоким уровнем углеводов.

Преимущества кальция
Добавление кальция в продукты питания является смелым решением для щенков крупных пород. Эта практика не рекомендуется при полном и сбалансированном режиме питания для щенков. Показано, что избыточное содержание кальция является помехой ремоделирования костей и суставов в течение роста, что, естественно, изменяет их физиологически нормальное формирование.
У щенков породы Немецкий дог исследования показали, что концентрация кальция 3,3% в рационе (сухой корм) была ассоциирована с диагностически контролируемым увеличением частоты искривления лучевой кости, остеохондроза, задержки в росте при сопоставлении с продуктом питания, содержащим 1,1% кальция. Наибольшая часть продуктов питания, имеющаяся в продаже, содержит от 1.1% до 1,7% кальция (сухой корм). Добавление немецкому догу в возрасте 6 месяцев, получающему коммерческие продукты питания, две столовых ложки костной муки эквивалентно потреблению в продукте питания 3,3% кальция, вызвало аномалии в развитии скелета. Избыток в продукте питания кальция может ингибировать абсорбцию кишечником фосфора, магнезии, цинка, меди, а также провоцировать другие нарушения.

Необходимые химические элементы в продуктах питания
Количественный состав химических элементов в продуктах питания определяется по содержанию Na , К, CI (выражен в mEq на 100 гр. продукта). В исследовании проводимом на 167 щенках (27 пометов), представленных 5 породами, было установлено, что увеличение содержания необходимых химических элементов от 8 до 41 mEq/100g продукта питания ассоциировалось с возрастающей частотой подвывихов головки бедра. А также при снижении их содержания в продуктах питания, наблюдалось замедление или ослабление проявления клинических и рентгенологических симптомов дисплазии тазобедренного сустава у щенков в процессе роста. Это исследование нуждается в подтверждении.

Витамины и олигоэлементы
Конечно, необходимость в олигоэлементах и витаминах должна быть на одном уровне: высоком на протяжении всего роста животного. Коммерческие продукты питания для щенков содержат все эти элементы в достаточном количестве, и какое-либо дополнение к ним не является необходимым. Некоторые из этих наполнителей, такие как витамин А, витамин D и йод могут быть токсичными, если они находятся в продуктах питания в избытке. Соотношение олигоэлементов в продуктах питания является важным фактором.
Добавление одного из вышеперечисленных компонентов (цинка), может повлиять на абсорбцию некоторых других (меди) и привести к патологиям. Нет никаких научных доказательств, позволяющих рекомендовать добавление в продукт питания витамина С, для того чтобы избежать проблем формирования скелета у щенков в процессе их роста. Но, с другой стороны, было показано, что излишнее содержание витамина С в продуктах питания, усугубляет заболевания скелета в случае перекорма.

Рост и тренировка
Недостаточность тренировки или ее избыток (прыжк, агрессивные игры) у щенков крупных пород сопровождались увеличением частоты заболеваний опорно-двигательного аппарата. Рекомендована программа балансировки и разумных нагрузок для собак в процессе роста. Кроме того, необходимо избегать тренировок сразу же после приема пищи, чтобы максимально снизить риск дилатации или заворота желудка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Энергоемкость корма должна быть умеренной у щенков крупных пород. Это достигается достаточно легко при обеспечении продуктами питания, созданными для растущего организма, менее богатыми содержанием жиров, чем обычный режим питания для щенков. Белки животного происхождения являются более предпочтительными, нежели белки растительного происхождения, так как они наиболее перевариваемы и лучше по качеству. Идея, согласно которой высокий уровень белков в продукте питания может быть неблагоприятным для щенков в период их роста, является ошибочной и не была подтверждена ни экспериментальными, ни клиническими исследованиями. Добавление минеральных компонентов, в основном - кальция, в коммерческие продукты питания для щенков неразумно с практической точки зрения, т.к. может оказаться неблагоприятным для собаки. Сниженная концентрация необходимых химических элементов в корме ассоциировалась с уменьшением частоты подвывихов тазобедренного сустава. Добавление витаминов не является обязательным и идея, согласно которой витамин С способен предупреждать нарушения в процессе роста, не была подтверждена ни экспериментально, ни клинически.

Таблица 2. Максимальный ритм роста, рекомендованный для щенков крупных пород, относительно возраста щенка и веса тела во взрослом состоянии. a

Возраст
щенка,
мес:
a)                    [b]Вес тела взрослой собаки (кг):

*****25*****30*****35***** 40*****45*****50*****55*****60*****70*****8O

b)    Рекомендуемый вес щенка может быть равен  (+ / -) кг

2****6,5*****7*****8,5*****9******10*****11*****12*****13*****14*****15
3****10*****11****13*****14******16*****18*****19*****20*****22*****24
4****13*****15****17*****19******21*****23*****24*****26*****29*****31
5****16*****18****21*****23******25*****28*****29*****31*****35*****39
6****18*****21****24*****27******29*****32*****34*****36*****40*****44
7****20*****23****27*****30******33*****36*****39*****41*****46*****50
8****22*****25****29*****32******36*****39*****41*****44*****50*****54
9****23*****26****30*****34******38*****42*****45*****48*****54*****59
10***24*****28****32*****36******40*****44*****47*****50*****57*****62
12***25с****29****34*****38******42*****47*****51*****55*****63*****71
14**********30с***35*****39******44*****49*****53*****58*****66*****74
16***********************40с*****45с****50с****54*****58*****67*****76
18*********************************************55с****59*****68*****77
20****************************************************60с****69*****78
22***********************************************************70с****79
24******************************************************************80с
[/b]

a) Адаптировано к Бланшару и другим (1996).
Эти рекомендации являются индикаторной оценкой, которая должна быть адаптирована к состоянию тела животного, для возможности получения наиболее точных кривых роста. Щенки должны поддерживаться в оптимальном состоянии тела.
b) Возможно оценить вес тела у взрослого, начиная от веса тела родителей, веса других взрослых на псарне или стандарта породы.
Межполовые различия должны также учитываться Предпочтительным является недооценка веса взрослого животного, позволяющая затем его корректировать.
с) К концу роста 112-24 месяца) рекомендуется переводить щенков на поддерживающее питание как взрослых.

*************************

Чем нельзя кормить собак

Специалисты не рекомендуют давать собакам бобовые (бобы, фасоль, чечевицу), картофель, так как они плохо усваиваются и могут спровоцировать вздутие живота.
Несколько раз в месяц, если собака проявляет интерес, можно давать несколько сырых картофелин среднего размера.
Из бобовых можно добавлять к пищи соевую муку. Бобовые могут стать причиной метеоризма и очень плохо усваиваются ЖКТ собаки.
Независимо от породы и возраста, собакам запрещено давать любые сладости, свежую сдобу, сырую рыбу, свиное мясо и кости, острую, копченую, пересоленную пищу, жирные сыры, несвежие, некачественные продукты.
Пища должна быть всегда свежей и прогретой до комнатной температуры.

* Щенкам и собакам ни в коем случае нельзя давать горячую пищу. прокисшие продукты, или корм, который длительное время находился в мисочке.
* Не стоит также давать питомцу пищу прямо из холодильника.
* Несмотря на мнение, что собакам нужно постоянно давать кости, именно кости в большом количестве могут стать причиной гибели собаки.
Под запретом трубчатые и вареные кости, так как они могут стать причиной закупорки органов ЖКТ, стать причиной непроходимости или закупорки кишечника.
Кости в большом количестве также могут стать причиной повреждения костной эмали и привести к быстрому стачиванию зубов.

* Нельзя постоянно кормить собаку макаронными изделиями, так как кроме энергетической ценности, никакой пользы для собак они не приносят.
Помимо этого макаронные изделия содержат высокое количество легкоусвояемых углеводов.

Конечно можно порадовать своего любимого питомца кусочком сосиски. сардельки, колбаской, но все же помните, что эти продукты лучше использовать в качестве бонусной прикормки, поощрения в процессе обучению командам.
Колбасные изделия, копчености, жирные сыры, сырные продукты не слишком полезны для нашего организма, тем более, их состав далеко не идеален, ну а для собак в большом количестве это настоящий яд! копчености и колбасы оказывают сильное влияние на печень животных, замедляют процессы усвоения полезных питательных веществ. 

А вот сладости и сахар для собак под строжайшим запретом. с раннего возраста собака не должна вкусить всю прелесть сладких продуктов.
В противном случае - нарушение метаболизма, эндокринные заболевания, ожирение, сахарный диабет. тем более, сладости не только портят аппетит, но и приводят к ухудшению состояния зубов, нарушают пищеварительные процессы, негативно влияют на состояние глаз.
Если вы хотите побаловать изредка собаку лакомством, можете дать сухарик, несладкое печенье, галеты из цельнозерновой муки.

Молочные продукты очень полезны для здоровья собаки, но по мере взросления собаки, молоко, не важно прокипяченное или пастеризированное может привести к диарее и нарушению пищеварительных процессов. Поэтому, давая молоко или молочные продукты всегда следите за реакцией организма собаки.

Итог

Неправильное кормление может привести к замедлению роста и развития питомца, ослаблению иммунных и защитных сил, спровоцировать заболевания, связанные с обменом веществ в организме животных.
Не менее важно придерживать режима питания и кормить собак в определенные, одни и те же часы.
Режим питания способствует нормальной работе ЖКТ и нормальному функционированию всех систем организма.
К режиму питания нужно приучать питомца с первых дней появления собаки в вашем доме.

Правильное и сбалансированное питание – залог долголетия, активности и отличного физического состояния вашего четвероногого друга.

Отредактировано lavitrel (01.02.2012 13:56)

+1