КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА
Современный взгляд на кормление щенка
Доктор Шаррье
В последнее время нам стало известно много нового о причинах костных аномалий у молодых собак, а также о профилактике подобных заболеваний.
С этим связаны некоторые безусловные требования, предъявляемые к владельцам:
а) никогда не кормить собаку только мясной пищей;
b) избегать передозировки кальция, витаминов А и D, которая может привести к дисбалансу фосфорно-кальциевого обмена и вызвать аномалии формирования костей на этапе роста эпифизарных хрящей, к искривлению передних конечностей, помешать усвоению отдельных минеральных солей, повлиять на рост взрослой собаки, способствовать возникновению предрасположенности к расширению и завороту желудка (кишечника). Несомненно, недостаток витаминно-минеральных подкормок ведет к рахиту, однако в последнее время это заболевание встречается довольно редко.
c) рацион растущей собаки должен иметь высокую энергоемкость и содержать не менее 29% белков.
Недостаток незаменимых аминокислот в пище наносит вред гармоничному развитию скелета и мускулатуры собаки, снижает сопротивляемость организма (иммунитет);
d) не перекармливать; перекармливание щенка очень вредно, оно увеличивает риск ожирения, отрицательно влияет на рост собаки, развитие мускулатуры и костяка. Перекармливание ведет к ускорению ритма роста, серьезным нарушениям костной системы: рассекающему остеохондрозу, неправильному поставу передних конечностей, подвывиху локтевого сустава, тазобедренной дисплазии, оседанию скакательных суставов.
Целью кормления щенков, отнятых от матери, является достижение среднего уровня темпа их роста, характерного для породы.
Лучше слегка недокормить собаку, сохраняя при этом полностью сбалансированный рацион, чем перекормить ее.
Недокармливание немного замедляет темп роста собаки, но не вредит ей и не влияет на рост (высоту в холке) взрослой собаки.
e) "свободное" кормление желательно исключить.
Несмотря на то, что "свободное" кормление снижает риск потери аппетита, а также приводит к самопроизвольному установлению режима, совершенно очевидно, что "свободное" вскармливание щенка может привести к вредному перекармливанию.
Вместо того, чтобы оставлять миску на "свободном доступе", лучше все-таки приучить собаку к четкому расписанию с четко дозированными порциями:
3-4 раза в день - с 6 недель до 3-х месяцев;
2-3 раза в день - с 3-х до 6 месяцев;
2 раза в день - с 6 месяцев; каждый раз при кормлении пища оставляется не более чем на 20 минут.
ИДЕАЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА
В идеале щенок должен получать полноценное высококачественное питание (преимущественно в виде гранул), специально разработанное для растущего организма в необходимом для него количестве для поддержания на среднем уровне кривой роста щенка, характерной для его породы (см. схему) и без каких-либо дополнительных минеральных и витаминных добавок.
Кроме того, установлено, что в период роста нормированное кормление адаптированной и сбалансированной пищей способствует правильному развитию, не оказывает вредного влияния на рост взрослой собаки, не приводит к ожирению и нарушениям развития костяка, что часто встречается у неправильно вскармливаемых или перекормленных собак.
ДОЗИРОВКА ПИТАНИЯ ДЛЯ ЩЕНКОВ
Профессор Вольтер (Wolter), руководитель кафедры кормов и питания Национальной ветеринарной школы в Альфорте (Alfort), провел замечательное исследование, итогом которого явился метод практического расчета рациона щенка.
Вольтер, в качестве исходных взял 5 основных способов кормления щенков, которые чаще всего используются во Франции:
3 типа готовых продуктов:
• сухие,
• полувлажные,
• влажные,
2 типа домашних рационов:
• влажный,
• полувлажный (мы его не одобряем, но приводим его данные).
Домашний рацион "влажный" (на 1000 г корма)
мясной фарш......................,................315 г
дробленый рис (вареный)...........,....,..........315 г
смесь из зеленой фасоли и моркови...........................................315 г
1 ст, ложка растительного масла (подсолнечного или кукурузного)......................................20 г
1 ст.ложка витаминно-минеральной смеси............20 г
1 ст.ложка сухих дрожжей..........................20 г
Домашний рацион "полувлажный" (на 1000 г корма)
мясо говядины.....................................400 г
хлопья злаковых или сухая рисовая мука............300 г
зеленые овощи.....................................240 г
1 ст.ложка растительного масла (подсолнечного или кукурузного)......................................20 г
1 ст.ложка витаминно-минеральной смеси............20 г
1 ст.ложка сухих дрожжей..........................20 г
Профессор Вольтер выделяет три основных периода кормления:
Первый период (до 6 месяцев) - характеризуется максимальным темпом роста добермана, а следовательно, его ежедневная потребность в пище постоянно растет;
Второй период (6 - 16 месяцев) - период стабилизации роста, однако потребность в пище еще продолжает расти, что приводит в конечном итоге к определенной стабилизации общих потребностей;
В третьем периоде (с 16 месяцев) рацион взрослой собаки призван лишь удовлетворять ежедневные потребности собаки в пище.
Исходя из этих данных, профессор Вольтер составил великолепную нормировочную таблицу рационов,
пользоваться которой надо начинать немедленно, поскольку в ней учтен возраст щенка и его порода,
а, кроме того, в ней впервые приведены нормы рациона в граммах (а не в килокалориях получаемой энергии, как это было раньше) по дням с учетом выбранного типа питания.
Несколько советов по уходу за щенками-сиротами или за щенками, испытывающими недостаток в материнском молоке:
• таких щенков следует содержать в очень теплом месте (рекомендуется температура не ниже +31°С;
• следить за их чистотой;
Точка зрения биохимика на питание собак
1-ое положение
Основным принципом организации питания собаки (как, впрочем, и человека), с моей точки зрения, является поддержание гомеостаза или постоянства внутренней среды организма, что можно обеспечить одним из известных способов: сбалансированным кормлением.
Примечание 1.
Я не рассматриваю особенности питания щенков, беременной суки или заболевшей собаки (это заслуживает отдельного разговора), поскольку и интенсивно растущий организм, и вынашивание плода, и патогенез заболевания сами по себе приводят к постоянному сдвигу гомеостаза, порой довольно существенному, что диктует необходимость корректиро-вать рацион питания животного с целью поддержания необходимого баланса поступающих алиментарных веществ, восполняющих дефицит (дисбаланс) тех или иных соединений, возникающий в результате развития указанных как физиологических, так и патологических процессов.
Примечание 2.
Я не рассматриваю готовые кошерные сбалансированные корма, которые с таким рвением рекламируют "лучшие собаководы мира" поскольку считаю, что любая искусственная смесь так же отличается от "живых" натуральных продуктов, как материнское молоко отличается от самых совершенных искусственных молочных смесей. И дело тут не в составе или подборе тех или иных ингредиентов. В конечном итоге можно подобрать любую композицию из белков, жиров и углеводов с витаминами и микроэлементами, но невозможно гарантировать биологическую активность составляющих сублимированного (консервированного) продукта и их соответствующую эффективную всасываемость, усвояемость и утилизацию.
2-ое положение.
Собака хищник. Это означает, что её метаболизм адаптирован к перевариванию и усвоению животной пищи.
Поэтому мясо и, в первую очередь, животные белки является обязательной составляющей рациона собаки.
Все реакции анаболизма (синтеза) в организме протекают с участием ферментов, кофакторами которых являются соединения группы жиро- и водорастворимых витаминов, а также разнообразные микроэлементы (цинк, магний, марганец, кобальт, селен и т.п.).
В природных условиях хищники получают их с сырой животной пищей, а так же с растительной пищей (поедание травянистых растений, плодов и ягод, чем часто занимаются и домашние собаки).
Поэтому второй обязательной составляющей рациона питания домаш-ней собаки является растительный (овощной) компонент, а также сухие смеси травянистых растений, позволяющие подбирать необходимые вещества (в частности, органические кислоты: важный энергетический фактор) в зависимости от времени года, состояния, возраста собаки и т. д.
Третья обязательная составляющая рациона питания: разнообразные каши
Зерновые имеют, по определению, сбалансированный состав (как зародыши растений, запасающие питательные вещества) и отличаются лишь малым содержанием белка (за исключением бобовых: 20-25% белка, правда, с существенными отличиями по аминокислотному составу от животных белков).
Все зерновые хороший источник витаминов В1, В6, РР, магния, фосфора и, что особенно важно, калия. Нужно только учитывать, что при варке витамины распадаются на 20-50%, каши обеспечивают также энергетические потребности организма, хотя разные зерновые практически не отличаются между собой по калорийности.
Содержание питательных веществ и энергетическая ценность на 100 г продукта
продукты(каши) белки жиры углеводы энергоценность
гречневая *****12,6 **3,3 ****54,3****** 335
пшенная****** 11,5** 3,3**** 67,2****** 348
овсяная ******11 ****6,1**** 50 ********303
перловая***** 9,3*** 1,2**** 67,5******* 320
рисовая****** 7***** 1***** 73,2 *******330
Среди перечисленных зерновых наиболее "уязвимыми" в рационе питания являются перловая (наиболее плохо усваивается) и овсяная (геркулес), как часто дающая аллергические реакции у некоторых пород.
К тому же геркулес по количеству жиров в 2 раза превосходит все остальные (поэтому такой и "питательный").
Четвертый компонент кормления собаки я бы обозначил, как обязательные добавки продуктов, имеющих специфическое значение в рационе и играющие, скорее, профилактическую роль.
К этим компонентам питания я отношу:
Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, творог ацидофилин, сыр)
Квашеные овощи (в первую очередь, конечно, капуста).
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) - содержание калия до 900 мг%, железа до 3 мг%, марганца до 0.7 мг% и других биологически активных соединений уникально, что способствует нормализации всех обменных процессов.
Морские беспозвоночные (кальмары, как самые доступные по цене)
Свою собаку я кормлю строго два раза в день следующим образом:
1. Завтрак (после утренней прогулки) всегда состоит из 3-х компонентов:
- КАША
Примечание 3.
Я чередую пшенную, кукурузную и рисовую каши с недельным циклом, т.е. в воскресенье отвариваю соответствующую крупу на неделю вперед.
Это приблизительно 2 кружки крупы (соотношение крупа/вода для гречки 1:2, для остальных круп 1:3).
- ТЕРТОЕ ЯБЛОКО
Примечание 4.
Я считаю яблоки лучшей составляющей утреннего рациона питания.
Состав яблок уникален и обеспечивает профилактику заболеваний печени и желчного пузыря, почек, диабета, ожирения, а также оздоровление кишечника и стенок кровеносных капилляров.
Биохимически состав яблок безупречен: органические кислоты яблочная, винная, лимонная и др., 10-кратное преобладание калия над натрием, витамины С и Р с пектиновыми веществами, хорошо усваиваемое железо, преобладание среди сахаров фруктозы (не нуждается в инсулине при утилизации, следовательно щадит поджелудочную железу), иода и многих других биологически активных веществ.
Тартроновая кислота яблок ингибирует переход углеводов в жиры, тем самым препятствуя развитию возрастного ожирения домашних собак, обычно подолгу валяющихся на коврах и диванах.
- ТВОРОГ И ДРУГИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Примечание 5.
Молочнокислые бактерии подавляют гнилостные процессы в кишечнике.
В процессе брожения молочный белок частично модифицируется и гораздо легче усваивается, чем белок цельного молока и не отягощает желудок.
В обезжиренном твороге 17% белка, что больше, чем в некоторых сортах мяса.
Липотропные вещества творога (метионин, лецитин, холин) снижают накопление жира в печени и оказывают противосклеротический эффект, что для собак особенно важно (генетически слабая печень у многих пород).
2. Ужин (после вечерней прогулки) состоит из 4-х обязательных компонентов:
- МЯСО
Я помещаю кусок мяса (100 г из расчета на 10 12 кг живого веса взрослой собаки) в чашку, заливаю водой и ставлю на 3 минуты в СВЧ. В результате поверхность мяса становится "полуотварной", а середина сырой. На мой взгляд, такая обработка позволяет сохранить биологическую активность питательных веществ и, частично денатурируя белки, способ-ствует их лучшей усвояемости.
Примечание 6.
Мясо курицы, морскую рыбу и субпродукты (куриные желудки, сердце и печень) я даю от случая к случаю и всегда в отваренном виде.
- ГРЕЧНЕВАЯ КАША
Вечером дается только гречневая каша, как оптимальная по составу (см. Табл.)
- ОВОЩНЫЕ ДОБАВКИ
Примечание 7.
Практически ежедневно я добавляю тертую морковь с чайной ложкой растительного масла (лучше кукурузного). В моркови самое большое содержание каротина (провитамина А 9 мг%), фолиевой кислоты, липотропных соединений (уступает только капусте), калия.
Прежде всего, морковь регулирует углеводный и минеральный обмен в организме животного, оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
- ОТРУБИ, СУХИЕ ТРАВЫ И МОРСКАЯ КАПУСТА.
Я смешиваю вместе пшеничные и ржаные отруби, сухую морскую водоросль (ламинарию) и травы (например, расторопшу) в произвольных соотношениях.
Примечание 8.
Отруби очень богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой и, в сочетании с ламинарией и травами, обеспечивают оптимизацию минерального состава пищи.
Морская капуста, кстати, содержит 15-20 г% альгиновой кислоты, которая обладает высокой гидрофильностью (связывает воду, формируя каловые массы), оказывая благоприятное воздействие на кишечник.
ЭПИЗОДИЧЕСКИЕ И СЕЗОННЫЕ ДОБАВКИ
Примерно раз в неделю я вместо мяса добавляю на ужин одно яйцо и ползубчика чеснока.
Примечание 9.
В яйцах лучший состав аминокислот, сбалансированный состав жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а также оптимальное сочетание лецитина, холина, лизоцима и арахидоновой кислоты.
Примечание 10.
Главное достоинство чеснока наличие в его эфирном масле сложного органического соединения ДИАЛЛИЛСУЛЬФИДА, обладающего мощным антибактериальным действием, а также противораковой активностью (особенно по отношению к толстому кишечнику).
Фитонциды и антибиотики (сативин, дефензоат и аллицин) также угнетают развитие болезнетворных микроорганизмов и глистов.
Чеснок стимулирует кроветворение, регулирует уровень холестерина и оказывает противоаллергическое действие.
В теплое время года я рекомендую добавлять в "вечернюю" пищу разнообразные овощи и фрукты, особенно кабачки, огурцы, сладкие перцы, сливы, груши, свекольную ботву и т.п., особенно не акцентируя внимание на этих добавках, но и не забывая о них, а главное, НЕ ЛЕНЯСЬ порезать в миску веточку укропа, петрушки и "попки" огурцов и помидор.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.
Из еды для собаки не надо делать культ, но и слепо следовать "рекомендациям ведущих собаководов мира" не стоит.
Во-первых, кормить своего питомца всеми этими "шариками", то же самое, что каждый день обедать в Мак Дональдсе, а во-вторых, от всех этих "рекомендаций" за версту несет рекламой и деньгами, а не идеями.
А идея питания собаки проста: не можете грамотно кормить себя (лень, нет времени на готовку и режим питания, любовь к жареному, шашлыку и копченостям, булкам и гамбур-герам, не говоря уже о пиве и алкоголе) отыграйтесь на своем друге: ведь "мы ответственны за тех, кого приручаем".
http://www.vegadog.ru/statyi/st1.htm
*************************************
Этапы роста:
Период роста щенка состоит из нескольких этапов, каждый из них имеет свои особенности, выраженную динамику и продолжительность, поэтому профиль и свойства рациона должны соответствовать потребностям организма собаки. Породные особенности щенка также должны быть учтены в кормлении, это обеспечит нормальные рост и развитие организма животного. Существующее разнообразие продукции, разработанной для коррекции проблем роста щенков, учитывающей породные особенности, позволяет индивидуально предупреждать и лечить патологии роста.
I этап — подсосный период (1 день-4 недели) — характеризуется плавным приростом и развитием.
Щенки кормятся главным образом материнским молоком. Кормящей суке требуется в 2,5 раза больше питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Рацион обогащается в зависимости от количества щенков в помете, состояния суки и количества молока. Выбор корма, норм кормления и применение специальных витаминно-минеральных добавок (Канипур® «Гра-вид», «Мультивитамин минерал») восполняет дефицит/профилактирует развитие дефицитных состояний, дополняет или улучшает свойства рациона. Особенно рекомендуется многоплодным сукам.
II этап — отъем (4 недели - 2 месяца) — период перевода щенков на самостоятельное кормление.
ЖКТ и его ферментативная система еще не сформированы, щенкам необходим постепенный переход на корм. Рацион в этот период должен быть более насыщенным белком, жиром, минеральными веществами, витаминами, а также иметь небольшое количество клетчатки. Корм должен содержать высококачественные диетические источники нутриентов, легко усваиваться. Консистенция корма должна меняться в сторону твердой постепенно. Использование адекватных кормов и специальных добавок (Канипур® «Мультивитамин минерал», «Минерал») позволит профилактировать возможные дефицитные состояния, особенно при смешанном рационе.
III этап — активный рост (2-5 месяцев).
С 2-месячного возраста щенков полностью переводят на кормление готовыми рационами. Интенсивность роста у щенков крупных начинает заметно отличаться. Представители мелких пород набирают основную массу тела уже к 6 месяцам, им подбирают постоянный по составу рацион на весь период роста. Максимальная динамика этих процессов у крупных пород определяет выбор рациона с более высоким содержанием протеинов и жиров.
Всем щенкам, особенно крупных пород, а также животным в период смены зубов может потребоваться добавка, содержащая кальций и фосфор в соотношении 2-3:1 и витамин D3.
У щенков гигантских пород часто наблюдают проблемы со стороны опорно-двигательного аппарата в связи с увеличением общей массы тела и недостаточным развитием суставов и связок. В лечебно-профилактических целях им назначают добавки, содержащие полноценный комплекс гликозаминогликанов, коллагена, растительных экстрактов, витаминов, антиоксидантов и других БАВ, обладающих свойствами хондропротектора («Артрофит», Канипур® «Глюкозамин»).
IV этап — завершение роста/фаза созревания (5-12 месяцев) — период значительного проявления породных особенностей.
Метаболизм у мелких пород протекает интенсивнее, но рост — равномернее, завершаясь в возрасте около 1 года.
У крупных и гигантских пород наблюдают основной набор массы тела, что приводит к большим нагрузкам на опорно-двигательный аппарат вплоть до гиперфлексии и слабости суставно-связочного аппарата.
Данному процессу необходим строгий контроль:
• переход на корм с меньшим содержанием энергии и протеинов и его использование до окончания фазы роста — до 1,5-2 лет;
• назначение хондропротекторных добавок («Артрофит», Канипур® «Глюкозамин» и т.д.);
• щенкам, породные свойства которых предопределяют рельефную мышечную массу, не рекомендуется начинать интенсивные физические тренировки до полного окончания формирования суставов и связок.
Отредактировано lavitrel (01.02.2012 14:06)