Хламидиоз
Постановка диагноза на хламидиоз у собак не является обычным делом, возможно из-за того, что хламидий отказываются рассматривать как потенциальную причину болезни у этого вида животных. Однако, хламидии были причастны во множестве случаев к болезням собак (Shewen, 1980).
В первых сообщениях, хламидии были выделены из головного мозга собак с энцефалитом (Giroud и другие., 1954; Groulade и другие., 1954; Contini, 1956).
У больных собак наблюдался синдром, похожий на чуму плотоядных.
Это выглядело как системная инфекция с острым, подострым или хроническим течением, наиболее тяжело протекавшая у молодых собак.
Наблюдались следующие клинические признаки: лихорадка, бронхопневмония, перитонит, отсутствие аппетита, рвота, диарея и поражения кожи.
Наблюдалось повышение титра антител к хламидиям.
Эта болезнь поддавалась лечению хлортетрациклином, которое, в дополнение к повышению титра хламидийных антител, отличало эту хламидийную болезнь от чумы плотоядных.
Хламидии были так же выделены в случаях конъюнктивита у немецких овчарок и собак других пород (Voigt и другие., 1966; Скотт, 1968).
У собак были выделены антитела к возбудителю Chlamydophila psittaci (Fukushi и другие., 1985; Werth и другие., 1987).
У 50 % собак клинически здоровых собак, у которых отсутствовали симптомы болезни, в сыворотке крови были обнаружены антитела к хламидиям (Terzin и Miskov, 1965), в то время как Popovici (1966) обнаружил антитела к хламидиям у собак, бывших в контакте с зараженными хламидиозом овцами.
Kocianova и другие (1992) обнаружили, что почти 50 % сывороток крови от диких собак в Шри-Ланке содержали антитела к хламидиям. Sixl и другие (1988) обнаружили, что самая высокая распространенность антихламидийных антител наблюдается у домашних сторожевых собак, некоторых служебных собак и бродячих собак, хотя животные были в большинстве случаев клинически здоровы.
Случай вызванного хламидиями септического полиартрита у собаки был описан Lamrechts и другими (1999), при этом системная болезнь проявлялась лихорадкой, увеличением лимфатических узлов и артритами нескольких суставов. Хламидии неустановленных видов были обнаружены в синовиальной жидкости суставов. Происхождение инфекции было неизвестно, но это считали первым описанием случая хламидиозного артрита у собак.
Подобно людям, собаки могут иногда заражаться от птиц хламидиозом, становясь инфицированными, но редко передают инфекцию.
Есть несколько сообщений, в которых описаны случаи заражения собак хламидиозом от птиц (Фрейзер и другие., 1969; Fukushi и другие., 1985; Krauss и другие., 1988).
В случае, описанном Фрейзером, собака и несколько человек заразились хламидиозом от волнистых попугайчиков, которые умерли от хламидиоза в птичьем вольере.
У собаки развились признаки поражения органов дыхания, и наблюдался высокий титр антител к хламидиям, и хламидии были выделены из кала двух других собак, контактировавших с ней. В другом сообщении, собака заразилась высоковирулентным штаммом хламидий от индейки (Arizmendi и другие., 1992).
Хламидии были выделены из плевральной жидкости больного животного.
Инфекция, вызванная Chlamydophila psittaci, была также обнаружена Krauss и другими (1988) в случае конъюнктивита у собаки.
Gresham и другие (1996) сообщили о том, что наблюдалась внутрисемейная вспышка хламидиоза, при этом заразились разные виды животных и люди.
Три человека и две из трех собак заразились птичьим штаммом Chlamydophila psittaci спустя две - три недели после приобретения нового австралийского попугая. У птицы наблюдались умеренные истечения из глаз и носа, и ДНК возбудителя Chlamydophila psittaci была обнаружена с помощью полимеразной цепной реакции в образце фекалий. У людей наблюдалась тошнота, сонливость, судороги, лихорадка, головная боль, светобоязнь и галлюцинации. Один человек был болен в течение трех месяцев. У собак наблюдалась сильная дрожь, кашель, рвота, нарушения дыхания и лихорадка, а также небольшие истечения из носа и глаз. ДНК возбудителя Chlamydophila psittaci была обнаружена с помощью полимеразной цепной реакции у одной из больных собак. Людей и собак лечили антибиотиками, а австралийский попугай был убит, на том основании, что это представляло большой риск дальнейшего распространения инфекции. У одной из собак продолжали проявляться признаки хронического течения болезни, такие как сонливость и лихорадка, и эта собак была подвергнута повторному курсу лечения антибиотиками, после чего она выздоровела. Кошки и собаки, так же как птицы и сельскохозяйственные животные, являются потенциальными источниками заражения людей зоонозной хламидийной инфекцией (Эллиот и другие., 1985; Werth, 1989).
Хламидиоз собак.
Этиология.
Хламидиоз у собак вызывают возбудители видов Chlamydophila abortus и Chlamydophila psittaci. Один из штаммов вызывающих хламидиоз у собак – это КС-93.
Эпизоотология.
Хламидиями заражено примерно 18-38 % собак (Обухов И.Л., Равилов Р.Х., Садриев А.Р.). Хламидии были выделены от собак, пасших неблагополучные по
хламидиозу стада овец ещё в 1978 году. Источником возбудителя Ch. abortus для собак являются крупный рогатый скот, козы, овцы, реже собаки, лошади, зайцы, свиньи и морские свинки.
Пути заражения собак
Ch. abortus – часто половой и внутриутробный (вертикальный). У собак бывающих на пастбище – аэрозольный (аэрогенный). Собаки так же могут заразиться алиментарным путём при скармливании им боенских отходов неблагополучных по хламидиозу. Собаки заражаются Ch. psittaci аэрогенным (аэрозольным) путём. Никак нельзя исключить трансмиссивный путь заражения собак хламидиозом (через паразитиформных клещей, кровососущих насекомых). У собак чаще хламидий выделяют из органов абортированных плодов. Есть небольшое число сообщений о потенциальной возможности заражения хламидиозом человека от собак.
Клинические признаки.
Инкубационный период при хламидиозе собак не определён. У большинства собак хламидиоз протекает бессимптомно в латентной или субклинической форме. Клинически выраженный хламидиоз встречается в спорадических случаях. Есть данные, что генитальная форма хламидиоза у собак самая распространённая, она проявляется бесплодием, скрытыми и клинически выраженными абортами, рождением мёртвых и нежизнеспособных щенят. Аборты бывают во второй половине или конце щенности. Бывают случаи хламидиозного полиартрита у собак, при этом выражена лихорадка, увеличение лимфоузлов, одновременное поражение нескольких суставов. У собак хламидиозный конъюнктивит приводит к кератиту, нередко заканчивающемуся слепотой. Генерализованная форма хламидиоза у собак напоминает чуму плотоядных. Атеросклероз у собак бывает следствием хламидиоза, это доказано с помощью полимеразной цепной реакции.
Диагностика.
Для диагностики хламидиоза у собак нужно использовать все доступные методы: эпизоотологические и клинические данные, данные вскрытия, микроскопию, РСК, РДСК, РИФ, ПИФ, ИФА, культуральный метод, полимеразную цепную реакцию, аллергическую пробу. Чаще всего используют иммуноферментный анализ и полимеразную цепную реакцию. Чувствительность ИФА – 2000 бактерий на пробу, чувствительность ПЦР в 15 раз больше, чем у культурального метода и составляет 10 бактерий на пробу.
Лечение.
Основа лечения – этиотропная терапия. Есть случаи устойчивости хламидий к эритромицину, фторхинолонам и тетрациклинам, поэтому всегда необходимо определять чувствительность хламидий к антимикробным средствам на культурах клеток. Наиболее подходящие для лечения препараты – макролиды, тетрациклины и фторхинолоны. Препараты выбора – доксициклин и эритромицин. Менее активны, но и менее токсичны и дольше действуют спиромицин, азитромицин (сумамед), рокситромицин, вильпрафен (джозамицин), макропен (мидекамицин). Фторхинолоны уступают по активности макролидам и тетрациклинам, из фторхинолонов лучше применять байтрил (энрофлоксацин) и офлоксацин.
Для лечения нельзя ни в коем случае применять пенициллины, это ведёт к персистенции хламидий. Вместе с антимикробными средствами для лечения хламидиоза надо применять иммуноактивные средства: тималин, тимоген, иммунофан, спленин, миелопид, циклоферон, ронколейкин и другие. Ронколейкин собакам применяют в дозе 10 тысяч МЕ на килограмм живой массы, 3-5 инъекций на курс лечения. Возможно проведение повторного курса через 3-4 недели после окончания первого. При хронических формах болезни можно применить для лечения инактивированную вакцину ХламиКон.
Профилактика.
Для профилактики можно использовать инактивированную вакцину ХламиКон, из штаммов К-1 и С-1 возбудителя Ch. psittaci. Эта вакцина защищает 95,8 % собак на 1 год.
Возможность заражения человека. Baker (1942) сообщил о большом количестве случаев атипичной пневмонии у людей (речь идёт о нетипичном протекании пневмонии, а не о болезни под названием "атипичная пневмония"), заразившихся от кошек, больных хламидиозом. Антитела к возбудителю "кошачьего пневмонита" были обнаружены в сыворотках крови у заразившихся людей. Позже, Schachter и другие (1969) описали у человека случай острого фолликулярного конъюнктивита, наблюдавшегося у владельца нескольких заражённых кошек. Хламидии были обнаружены у кошки и её владельца. Последний заболел вскоре после того, как у домашней кошки развился конъюнктивит и насморк.
Хламидии, выделенные от человека использовались, чтобы экспериментально воспроизвести конъюнктивит у незаражённой кошки. По другим сообщениям, инфекция кошек, вызванная возбудителем Chlamydophila felis, может вызвать более генерализованную системную инфекцию у людей, включая эндокардит и гломерулонефрит (Реган и другие, 1978). Позже, было сообщено о случае хронического конъюнктивита у человека, вызванного возбудителем Chlamydophila felis.
Все хламидии принадлежат роду Chlamydia (хламидия), который включает следующие их виды:
1. Chlamydia psittaci. Согласно новой классификации вид хламидия psittaci включает штаммы, которые потенциально способны вызывать заболевания у птиц. Абсолютно все эти штаммы могут передаваться человеку и вызывать пситтакоз. Также хламидия psittaci может вызывать у человека атипичную пневмонию, артрит, пиелонефрит, энцефаломиокардит. Эта хламидия - абсолтный зооноз, то есть, инфекция передается человеку от животного. Пути передачи хламидия psittaci - воздушно-капельный и воздушно-пылевой.
2. Chlamydia pecorum. Этот вид хламидии описан относительно недавно. Источником инфекции, также как и в отношении хламидия psittaci, являются только животные. Этот вид хламидии был выделен из материала животных - крупного рогатого скота и овец. Он имеет сходство с Chlamydia psittaci, но случаев, чтобы этот вид хламидии вызывал заболевания у человека, медицине пока неизвестны.
3. Chlamydia pneumoniaе. Абсолютный антропоноз (передается человеку исключительно от больного или инфицированного человека). Является возбудителем острых респираторных инфекций у животных и человека. Независимо от организма-хозяина (человек или животное), где паразитируют штаммы хламидия pneumoniae, все они имеют сходные между собой генетические и антигенные характеристики. Этот вид хламидии вызывает у взрослых преимущественно острые респираторные заболевания, в частности - бронхиты, и мягкие формы пневмонии (однако, не нужно забывать, что все хламидийные инфекции имеют тенденцию к хронизации процесса!). Заражение человека хламидия pneumoniae происходит воздушно-капельным путем и воздушно-пылевым путем. В последнее время накапливается все больше данных, подтверждающих наличие возможной взаимосвязи хламдия pneumoniae с развитием атеросклероза и в провокации бронхиальной астмы.
4. Chlamydophila abortus вызывают заболевания у животных, приводящих к последствиям, отраженным в названии этой группы хламидий. В литературе, как это ни прискорбно, описаны случаи спорадических абортов и у женщин, ухаживавших за овцами, вызванные Chlamydophila abortus - гестационный пситтакоз.
5. Chlamydophila felis. У домашних кошек вызывает риниты и конъюнктивиты. У людей в медицинской практике отмечены зоонозные (животного происхождения) инфекции, вызванные этим микроорганизмом, которые проявляются в виде конъюнктивита. Так что любите своих питомцев менее страстно, иначе их болячки станут вашими.
6. Chlamydophila caviae впервые была выделена из конъюнктивы морской свинки. В лабораторных условиях было показано, что этот микроорганизм может вызывать у морских свинок инфекции половых органов, сходные по своим проявлениям с аналогичными заболеваниями у человека.
7. Chlamydia trachomatis. Этот вид хламидии встречается только у человека и вызывают широчайший спектр болезней, включая урогенитальные заболевания, конъюнктивиты, некоторые формы артритов. Выявлено 18 вариантов (так называемых серотипов, сероваров) хламидия trachomatis. Серотипы А, В, Ва, С являются возбудителями трахомы. Переносчиками этих серотипов являются насекомые, и основной путь заражения - трение глаз, слизистой его оболочки, грязными руками. В результате инфицирования и развития инфекционного процесса образуются рубцы, которые приводят к потере зрения.
***************
Хламидиоз – инфекционное заболевание человека, животных, птиц. Паразитируя в макроорганизме, хламидии вызывают широкий спектор клинических проявлений болезни, таких как: аборты, пневмонии, энтериты, артриты, конъюктивиты, уретриты, орхиты, энцефалиты и т. д. (Р. Равилов).
Возбудителем являются бактерии отряда Chlamydiales, семейства Chlamidiaceae, рода Chlamidia.
В 1992 г. род хламидий был разделен на 4 вида:
- Chl. psittaci – часто регистрируют у птиц, в значительной степени распространен среди животных, в том числе и собак. Человека поражает случайно.
- Chl. trachomatis – встречается только у человека.
- Chl. pneumoniae – вызывает острые респираторные болезни у человека.
- Chl. pecorum – описан сравнительно недавно, изолирован от животных.
Хламидии относятся к устойчивым в естественных и в лабораторных условиях микроорганизмам. Но при этом возбудитель очень чувствителен к температурам выше 40* С. При комнатной температуре срок выживания хламидий до 10 суток, при температуре 36 – 38* С – до 7 суток, в земле несколько недель, в колодезной воде – 17 дней, в снегу – 18 суток под снегом 28 дней, в пастеризованном молоке – 23 дня.
Хламидии чувствительны к изменению pH – среды. Чувствительность к различным атибиотикам неодинаковая.
Источником инфекции являются больные животные и хламидионосители, которые выделяют возбудителя с абортированными плодами, истечениями из родовых путей, фекалиями, молоком, спермой.
В распространении болезни играют роль бродячие плотоядные, птицы, грызуны. Животные заражаются как алиментарным, так и половым путем.
Клинические признаки.
У собак выделяют 3 периода, в которые активизируется эпизоотический процесс при хламидиозе: 2 – 6 месяцев, 2 - 3 года, старше 6 лет (Равилов Р.Х.). Наиболее часто встречающиеся признаки: аборты, баланопоститы, рождение мертвых или недоразвитых щенков, щенков с различными уродствами.
Часто встречается поражения глаз, которые часто принимают за неинфекционные конъюктивиты и блефатиты.
Диагноз.
Ставят на основании клинической картины, наблюдений и опроса владельца, лабораторной диагностики.
Лечение специфическое, поэтому самостоятельно, без контроля специалиста проводить не следует.
Профилактика.
Правильное выращивание, содержание животных. Лабораторные исследования перед вязкой. Ежегодная вакцинация против хламидиоза.