Ivlev написал(а):Отвечает, "гуляли много без поводка, только не я выгуливала собаку, а она меня. Ходила за мной как привязанная, не упускала меня из виду ни на секунду. Прибегала по первому зову."
Вот такая у собаки суперответсвенность.
На поводке и без поводка собаки гуляют по разному. Скажем если мой тибет на поводке - он все время впереди, что то ищет, нюхает, отбегает на все 8 метров рулетки, а т.к. мы идем гулять, я не стараюсь его сдерживать, вести на коротком поводке или рядом с ногой. Гулять значит гулять везде где хочется. контроль-поводок. А вот если тибет без поводка гуляет, он далеко не отбегает. Кружит где то рядом, если он задержася у какого то куста, а я ушла вперед - бросает все свои важные дела и бежит догонять..... Как реагирует на людей без поводка не знаю, всегда подзываю его и пристегиваю, если вижу людей, да и собак тоже, если люди не против что бы их собака поиграла с моей, тогда отпускаю и разрешаю. Тут еще вопрос - хотят ли люди, что бы их собака играла с вашей. Я ,например, не всегда разрешаю бриару играть с чужими собаками, и всегда предупреждаю людей - отзовите свою собаку.... считаю если бы мы -собачники соблюдали этику поедения по отношению к друг другу и своим собакам, то скорее всего законы не понадобились... Очень грустно наблюдать - как предположим крупняк тянет владельца за собой, и владелец мотается сзади на поводке, такой владелец некогда не справится со своей собакой в случае агрессии, драки и т.д. И наоборот. Гуляет крупняк на поводке - а вокруг мелочь бегает, владельцы пьют пиво и покуривают, и если мелочь прибежит сама вашей собаке в пасть, то в случае травм, виноваты все равно будете вы - не сдержали свою собаку
Как то гуляла с бриаром на поводке, к нам бежала быстро такса - я попросила владельца отозвать таксу, на что владелец сазал - не бойтесь она не кусается
В любом случае, даже если собака супер отдрессирована, и совешенно не агрессиная, в такой ситуации может возникнуть конфликт, такса зарычала, залаяла или что то там другое..... Таксу схватили за шкирку - хана таксе
Всегда против выгула собак на детских площадках. или в местах где дети гуляют....Не важно маленькая собака или большая Не возможно предугадать все ситуации. Дети кричат, машут руками, бросают предметы, могут попасть в собаку, могут лыжами или санками наехать, как может среагировать любая собака на это- не известно......