Статья старая, но актуальная и в наши дни для начинающих заводчиков...тем более не раз поднимался вопрос так сказать по типам породы ТМ....
Экстерьер: каким он должен быть?
Для того, чтобы суметь определить, в чем же заключается “сущность” породы, очень важно иметь четкое представление о том, какими пропорциями сложения она должна обладать.
Определение типа:
Краткий термин “тип” подразумевает совокупность признаков, характерных для определенной породы животного.
Я склонен считать, что каждой породе присущ “единственный и неповторимый правильный тип”.
Таких как я пуристов много – мы совершенно ясно представляем себе какой должна быть, с нашей точки зрения, собака данной породы и стремимся получить этот идеал всеми возможными способами.
Единственный путь, который может привести к желаемому результату – это четкое определение цели разведения с последующим кропотливым и долгим отбором и подбором племенных пар.
Так были получены все лучшие породные линии.
Судя по результатам экспертизы на выставках до настоящего времени некоторые породы представлены настолько разнотипным поголовьем, что это кажется странным и грустным одновременно.
Заводчики, которые стремятся закрепить какой-то тип, должны очень хорошо знать, что для этой породы свойственно – иными словами, должны понять ее сущность.
Сущность – это целый комплекс отдельно рассматриваемых признаков, которые отражены а стандарте и связаны с историей породы.
Однако очень редко нам удается встретить собак, отвечающих всем требованиям.
Тем не менее, эта сущность и придает каждой породе уникальность.
Существует один тест, который интересно предложить заводчикам.
Необходимо в пятидесяти словах изложить, что они считают самым главным, то есть типичным для породы, которую они разводят.
Вы будете очень удивлены, когда увидите, как мало найдется знатоков, способных вразумительно сказать что же действительно характеризует породу, с которой они же сами и работают.
Как правило, приводится общее расплывчатое описание данной породы.
Дли того, чтобы суметь определить, в чем же заключается сущность породы, очень важно иметь четкое представление о том, какими пропорциями сложения она должна обладать.
Зто то, что в называю “фундаментальной идеей породы”.
Эта фундаментальная идея находит отражение во всех представителях этой породы.
Для каждой породы существуют свои правильные пропорции, независимо от того, говорится о них в действующем стандарте или нет.
Эти пропорции определяют желательный внешний вид породы.
Заводчик и судья, прежде чем приступить к разведению собак или к экспертизе на выставке, должны очень хорошо разбираться в том, как эти пропорции связаны между собой.
Это – основа основ работы заводчика, который, как и строитель, прежде чем забить первый гвоздь, решает каких размеров и форм должны быть отдельные части будущей конструкции и каким образом они будут соединяться в единое целое.
Заводчик и судья, кроме того должны хорошо знать историю породы.
Эти знания помогут множество вопросов, на которые стандарт не дает ответа.
Только овладев этими знаниями, заводчик может начать подбор родоначальников своего разведения.
Если предполагается разведение новой для себя породы собак, то и новичок и опытный заводчик обращаются к известным специалистам, чтобы они помогли ему приобрести хороших производителей.
Под специалистами в данном случае подразумевают тех заводчиков, которые в течение многих лет успешно разводили качественное поголовье этой породы, а не тех, которым удалось случайно получить одного-двух выставочных победителей.
Лично я не считаю, что самые известные заводчики пришли к успеху случайно.
Это далось им ценой сложного труда, больших знаний и умения объективно оценивать результаты своей работы.
Их опыт и советы представляют большую ценность, им надо следовать неукоснительно.
Начинающий заводчик может сберечь годы работы и оградить себя от многих ошибок, если вникнет в приемы и детали работы опытных специалистов.
Сохранение типа:
В своей работе “Непослушные собаки”, опубликованной много лет назад, автор пишет “Несомненно, что существует много знающих и ответственных заводчиков, приносящих пользу породе.
Но есть и другие, которые рассматривают собаку исключительно как объект коммерции.
Меркантильный дух наносит большой вред тому, что мы называем типом собаки (G.H. Babcock. ‘Disobedient Dogs”).
Это верно и актуально и в наши дни.
Потеряв тип, например, ротвейлер превратится а тяжелого добермана, венгерская легавая выжла- в веймарскую легавую рыжего окраса, афган – в мохнатую салюки.
Тип – поистине решающий элемент для породы, который позволяет ее отличать от других.
Эксперты, говоря о типе, часто избегают давать ему определение, подчеркивая тот факт, что речь идет о качествах, не поддающихся измерению, и что до конца разобраться в этом под силу только настоящим кинологам.
Если представлять тип таким образом, то можно подумать, что о нем может судить только узкий круг посвященных, а для понимания остальных он остается недоступным.
Напрашивается вывод, что все попросту уклоняются от того, чтобы дать однозначное определение типу.
Согласно высказанной мною точке зрения, мне кажется приемлемым следующее определение;
тип для каждой конкретной породы представляет собой проявление физических и психических врожденных особенностей, которые при правильном сочетании соответствуют традиционной форме породы.
Желательно и необходимо сохранять и поддерживать те внешние и внутренние особенности породы, которые установились и закрепились в период, когда породы только развивались.
Как правило, с учетом их специфических функций.
Интересно отметить, что у некоторых пород, таких, например, как мопс, шипперке, керн-, бордер- и манчестерский терьеры, кавалер – кинг – чарльз -спаниель,
типичность сохраняется порою в течение нескольких веков.
Другие же породы не устояли под воздействием времени.
Посмотрите на силихэм-терьера: куда исчезли описанные в начале века “голова в форме коробки от ботинок, аллюр тяжеловозной лошади и шерсть, жесткая как кокосовая циновка”? Сравните также современную шотландскую овчарку с рабочими собаками прошлого.
Современный английский бульдог походит хоть немного на своих знаменитых предков.
А среди русских борзых остались ли такие, которые способны взять волка?
Известно, -что раньше йоркширские терьеры, напоминавшие современных австралийских терьеров, отлично давили крыс.
Сравните современных карликовых шпицев со шпицами, изображенными на картинах английского живописца XVIII века Гейнсборо и вы увидите, может ли максимальная миниатюризация улучшить породу.
Журнал “Друг собак” № 11 1999г.
разрешение на публикацию получено у редакции журнала “Друг собак”