ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ

Объявление

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ и ЗАВОДЧИКОВ ТИБЕТСКИХ МАСТИФОВ СТАНДАРТА FCI - ЕВРОПЕЙСКИХ и АЗИАТСКИХ ЛИНИЙ РАЗВЕДЕНИЯ, с ДОСТОВЕРНЫМИ РОДОСЛОВНЫМИ! ЗАПРЕЩЕНА РЕКЛАМА РЫНОЧНОГО ТИПА из КИТАЯ /Ban advertising market type from China!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ » Ай"болит » ГЕЛЬМИНТОЗЫ или ЗАЧЕМ СОБАКЕ ГНАТЬ ГЛИСТОВ


ГЕЛЬМИНТОЗЫ или ЗАЧЕМ СОБАКЕ ГНАТЬ ГЛИСТОВ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://uploads.ru/i/F/t/M/FtMRC.jpgГЕЛЬМИНТОЗЫ

Гельминтозы – заболевания, вызываемые поселившимися в организме паразитическими червями – гельминтами и их личинками.
Большое количество их в организме вызывает анемию, интоксикацию, а в итоге даже смерть.
Особенно сильно страдают от глистных инвазий щенки.
Ломкая, тусклая шерсть, извращенный аппетит, расстройство желудка, большой живот, всё это внешние признаки заражения гельминтами.

Гельминты (в просторечье глисты, греч. helminthos — червь) — общее название паразитических червей, обитающих в полостях тела (например, в кишечнике или целоме и других тканях) собак и вызывающих гельминтозы.
К гельминтам относят представителей ленточных червей, или цестод, сосальщиков, или трематод (обе эти группы относятся к плоским червям) и круглых червей, или нематод.

Чтобы ваша собака была здорова надо в обязательном порядке давать ей глистогонные средства.

Для профилактики дегельминтизировать животных необходимо от двух раз в год, до одного раза в 4 месяца, в зависимости от ситуации.
При высоком риске заражения - питание сырыми субпродуктами или мясом, рыбой, поедание отбросов или фекалий на улице - дегельминтизацию можно проводить раз в квартал.

Необходима дегельминтизация и перед прививкой, если последняя профилактическая дегельминтизация была более 4-6 месяцев назад.

Прививать животных нужно не ранее чем через 10-14 дней после прогона глистов.
Обратите внимание на то, что давать антигельминтик нужно дважды с периодом в 10-14 дней.
Однократный приём уничтожает только взрослую форму глистов, но не яйца.
За 10-12 дней из яиц выводятся новые глисты, и повторным приёмом вы их уничтожите.
Если и после второй дачи препарата у животного будут присутствовать признаки заглистованности – обязательно обратитесь к ветеринарному врачу, возможно, он посоветует сменить препарат или провести дополнительные исследования.
Прививать животное с глистной инвазией бесполезно и опасно.

Глистогонные средства условно делятся на 2 вида: средства народной медицины и ветеринарные препараты.
Наиболее распространенное средство народной медицины – чеснок с молоком, его дают как щенкам, так и взрослым собакам.

Ветеринарные препараты делятся на препараты для щенков и препараты для взрослых собак.

 
http://uploads.ru/i/n/b/F/nbFw4.jpgДронтал Джуниор - суспензия

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Дронтал Джуниор назначают с лечебной и профилактической целью для дегельминтизации щенков, начиная с двухнедельного возраста, при нематодозах, вызванных Toxocara canis, Toxascris leonina, Uncinaria stenocephala, Ancylostoma caninym, Trchuris vulpis.

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

Дронтал Джуниор вводят в дозе 1мл. на 1 кг . массы щенка.
Суспензия задается непосредственно в рот с помощью дозатора (одно нажатие соответствует 1мл) или смешивается с кормом.
Препарат вводится однократно.
Предварительной голодной диеты и применения слабительных средств не требуется.
С профилактической целью дегельминтизацию щенков проводят в возрасте 2, 4, 8, 12 недель, а затем в возрасте 4, 5, 6 месяцев

*******

http://uploads.ru/i/x/J/F/xJFIo.jpgГельминтал – суспензия

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

Гельминтал суспензия обладает широким спектром антигельминтного действия на все фазы развития круглых и ленточных гельминтов, паразитирующих у собак, в том числе Тохосаra саnis, Тохосаra mystax, Toxascaris leonina, Uncinaria stenocephala, Ancylostoma caninum, Echinococcus granulosis, Taenia spp., Dipylidium caninum, Diphyllobotrium latum.

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

Препарат назначают взрослым собакам, а также щенкам, начиная с 3-недельного возраста с лечебной и профилактической целью при нематодозах (токсокароз, токсаскаридоз, унцинариоз, анкилостомоз, трихоцефалез) и цестодозах (тениидоз, дипилидиоз, эхинококкоз, дифиллоботриоз, мезоцестоидоз), а также при смешанных нематодозно-цестодозных инвазиях.
Препарат применяют индивидуально, однократно, в дозе 1 мл на 4 кг массы животного (5 мг пирантел памоата и 125 мг празиквантела на 1 кг массы) с кормом.

*******

http://uploads.ru/i/M/v/2/Mv2SD.jpgДирофен - суспензия

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Дирофен-суспензию назначают собакам с профилактической и лечебной целью при нематодозах (токсокароз, токсаскаридоз, унцинариоз, анкилостомоз) и цестодозах (тениидозы, дипилидиоз, эхинококкозы, дифиллоботриоз, мезоцестоидоз).

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Дирофен-суспензию применяют собакам ОДНОКРАТНО, перорально, индивидуально в утреннее кормление с небольшим количеством корма или вводят принудительно с помощью шприца-дозатора без иглы из расчета 1 мл на 1 кг массы тела животного. Предварительной голодной диеты и применения слабительных средств не требуется. С лечебной целью дегельминтизацию животных проводят по показаниям. При сильной степени инвазии обработку рекомендуется повторить через 10 дней. С профилактической целью щенков дегельминтизируют в терапевтической дозе в возрасте 2; 4; 8 и 12 недель, а затем в возрасте 4; 5 и 6 месяцев.

*******

http://uploads.ru/i/e/P/s/ePstK.jpgДирофен для котят и щенков - таблетки

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Препарат назначают животным с профилактической и лечебной целью при заболеваниях, вызванных круглыми и ленточными гельминтами: нематодозы (токсокароз, токсаскаридоз, унцинариоз, анкилостомоз) и цестодозы (тениидозы, дипилидиоз, эхинококкозы, дифиллоботриоз, мезоцестоидоз).

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Дирофен назначают котятам и щенкам с профилактической и лечебной целью в следующих дозах: 1 таблетка на 1 кг массы тела животного. Препарат дают животным индивидуально, ОДНОКРАТНО, в утреннее кормление с небольшим количеством количеством лакомства (в куске колбасы, мяса, с фаршем и др.).
В случае отказа животного от корма с антигельминтиком, Дирофен вводят принудительно на корень языка или в виде водной суспензии с помощью шприца без иглы. Предварительной голодной диеты и применения слабительных средств не требуется.
С профилактической целью котят и щенков дегельминтизируют в вышеуказанной дозе ежеквартально, а также за 2 недели до предполагаемой вакцинации.

*******

http://uploads.ru/i/b/E/H/bEH0R.jpgMilbeMax для щенков и мелких собак - таблетки

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Назначают собакам с профилактической и лечебной целью при нематодозах (токсокароз, токсаскаридоз, анкилостомоз, трихоцефалез) и цестодозах (тениоз, эхинококкоз, дипилидиоз, мезоцестоидоз). А также для профилактики дирофиляриоза в регионах, где регистрируют Dirofilaria immitis
Форма выпуска: таблетки для применения внутрь.

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Таблетки дозируют в соответствии с весом животного согласно таблице:
0,5 - 1 кг - 0,5 таблетки
1 - 5 кг - 1 таблетка
5 - 10 кг - 2 таблетки

*******

http://uploads.ru/i/c/6/G/c6GZD.jpgПразител для щенков - суспензия

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

Для профилактики и лечения нематодозов и цестодозов щенков и собак мелких пород.

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Для профилактической и лечебной дегельминтизации нематодозов, цестодозов и смешанных инвазий у щенков и собак мелких пород препарат применяется из расчета 1 мл на 1 кг веса животного однократно. Препарат рекомендуется применять щенкам - с 2-х недельного возраста, за 10 дней до вакцинации, сукам - во второй половине беременности под наблюдением ветврача.
При сильной степени инвазии (зараженности) обработку необходимо повторить через 10 дней. Профилактическую дегельминтизацию необходимо проводить один раз в 3 месяца.

*******

http://uploads.ru/i/Q/x/R/QxR1D.jpgПразицид для щенков – суспензия

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
С профилактической и лечебной целью при нематодозах (токсокароз, токсаскаридоз, унцинариоз, анкилостомоз) и цестодозах (тениидозы, дипилидиоз, эхинококкозы, дифиллоботриоз мезоцестоидоз) щенков мелких пород собак, начиная с 2-недельного возраста

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

Однократно! Во время утреннего кормления из расчета 1 мл на 1 кг массы тела животного с кормом или непосредственно на корень языка ввести с помощью шприца без иглы. Предварительно флакон с суспензией тщательно взболтать в течении 20-30 сек до получения однородной суспензии! Предварительной голодной диеты или слабительных средств не требуется. Щенков дегельминтизируют в возрасте 2, 6, 12 недель, а затем в возрасте 4 и 6 месяцев.

*******

http://uploads.ru/i/C/z/V/CzVl7.jpgСтронгхолд (Stronghold)

Стронгхолд (Stronghold) - антипаразитарный препарат компании Pfizer (США)
поможет избавиться от глистов, а так же от блох и клещей.

Препарат "Stronghold" (для Европы) и "Revolution" (для США) на основе селамектина убивает взрослых блох и останавливает инкубацию яиц этих насекомых, выводит ушных и чесоточных клещей, уничтожает дирофилярий, поражающих сердце, изгоняет круглых червей (аскариды и токсокары) и анкилостом.
     Одна капля защитит ваших питомцев от наружных и внутренних паразитов (блох, ушных и чесоточных клещей, круглых гельминтов).
     Препарат быстро высыхает, влагоустойчив и не имеет неприятного запаха, так что Вы можете обнимать и играть с Вашим котом или собакой сразу после высыхания. Эффективность препарата сохраняется, даже если Вы искупаете собаку через два часа после применения.
     Безопасен для щенков и котят начиная с 6 недельного возраста, даже в случае 10 кратной передозировки.
Испытан на 167 породах собак и 18 породах кошек.

Самый удобный в применении противопаразитарный препарат
     Удобная лекарственная форма препарата - спот-он - обеспечивает простое и легкое нанесение препарата на кожу животного.
В состав растворителей и формообразующих не входит масло, в связи с чем после нанесения препарата кожа и шерсть животного быстро высыхают, что позволяет владельцу прикасаться к животному и играть с ним уже через полчаса после нанесения препарата.

Дирофиляриоз
    В регионах с теплым климатом, включая южные регионы России, дирофиляриоз, вызываемый Dirofilaria immitis, является очень серьезным паразитарным заболеванием собак и кошек.
При применении Стронгхолда один раз в месяц в течение сезона лёта комаров-переносчиков препарат полностью предупреждает заражение собак и кошек, убивая микрофилярий и предупреждая их превращение во взрослых нематод. Поскольку препарат не убивает взрослых дирофилярий, его применение абсолютно безопасно у инвазированных животных. Для того, чтобы обезопасить животных, которых ввозят в регионы, где распространен дирофиляриоз, им рекомендуется за месяц до предполагаемой даты ввоза назначить Стронгхолд. Одна доза Стронгхолда убивает не только взрослых нематод, но и обладает овицидной активностью
Toxocara canis
     Стронгхолд эффективен против взрослых Toxocara canis даже после его однократного применения.
Щенкам препарат можно назначать начиная с 6-недельного возраста.
Препарат также можно назначать беременным и лактирующим самкам.

http://www.bfkc.ru
http://falcondog.narod.ru

0

2

http://uploads.ru/i/z/v/T/zvTwF.jpgПРАТЕЛ

для дегельминтизации собак и кошек при цестодозах и нематодозах.

ПРАТЕЛ (Pratel)  - антигельминтный препарат, содержащий в качестве действующих веществ пирантел эмбонат и празиквантел.

Прател представляет собой таблетки  светло-желтого цвета, круглой формы со скошенными краями и крестообразной насечкой с одной стороны. 
Каждая таблетка содержит 144 мг пирантела эмбоната и 50 мг празиквантела.

Таблетки упаковывают по 10 штук в стрипе или 100 штук в 10 стрипах, которые вкладывают в коробку. Каждую коробку маркируют с указанием фирмы изготовителя, названия и назначения препарата, содержания действующего вещества, номера серии, даты изготовления, срока годности, условий хранения, надписи «Для животных» и снабжают временным наставлением по применению.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Празиквантел действует на  взрослые и развивающиеся формы ленточных червей (цестод),  вызывая гибель паразитов.

Пирантел действует на личиночные и половозрелые формы желудочно-кишечных нематод. Он является деполяризующим нейромышечным ганглиоблокатором, парализующим мускулатуру круглых червей, после чего они легко выводятся из кишечника.

Празиквантел хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, в организме подвергается биотрансформации и выводится с мочой и калом.

Пирантел эмбонат плохо всасывается из  желудочно-кишечного тракта и выводится, главным образом, с калом.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА

ПРАТЕЛ применяют для дегельминтизации собак и кошек при гельминтозах, вызываемых: Toxocara canis, Toxocara cati, Toxocaris leonina, Uncinaria stenocephala, Ancylostoma caninum, Ancylostoma tubaeforme, Echinococcus granulosus, Echinococcus multilocularis, Dipylidium caninum, Taenia spp., Mesocestoides spp.

Собакам дают таблетки препарата однократно в раздробленном виде с кормом или принудительно на корень языка в следующих дозах:
Собакам массой

до 2 кг                       1/4 таблетки

2-5 кг                         1/2 таблетки

5-10 кг                       1 таблетка

10-20 кг                     2 таблетки

20-30 кг                     3 таблетки

30-40 кг                     4 таблетки

40-50 кг                     5 таблеток

Дегельминтизацию  щенков проводят с 30 дневного возраста.

С профилактической целью дегельминтизацию рекомендуется проводить ежеквартально. Препарат животным дают однократно в вышеуказанных дозах.

ПРАТЕЛ нельзя применять одновременно с препаратами, содержащими пиперазин.
Запрещается применять препарат сильно истощенным животным. 
Побочных явлений при применении пратела согласно временному наставлению не установлено.

*******

http://uploads.ru/i/M/e/s/MesEV.jpg Каниквантел плюс - таблетки

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Препарат применяется орально при смешанных гельминтозах собак и кошек, вызываемых круглыми и плоскими червями:
круглые черви :
Toxocara canis, Toxascaris leonna, Uncinaria stenocephala, Ancylostoma caninum, Trichuris vulpis
плоские черви :
Echinococcus granulosus, Echinococcus multilocularis, Dipilidium caninum, Taenia spp., Multiceps multiceps, Mesocestoides spp.

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

Дозировка составляет 5 мг Празиквантела и 50 мг Фенбендазола на кг массы тела, что соответствует 1 таблетке "Каниквантел Плюс" на 10 кг массы тела.

********

http://uploads.ru/i/H/D/3/HD3Uf.jpg Дронтал плюс - таблетки

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

Дронтал Плюс предназначен для терапевтической обработки и профилактики собак против Тохосага canis, Toxaecaris leonina, Uncinaria stenocephala, Ancylostoma caninum, Trihuris vulpie, Echinococcus granulosus, Echinococcue multicularis, Dipylidium caninum, Taenia spp., Multiceps multiceps, Mesocestoides spp.

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Дронтал Плюс назначают собакам однократно из расчета 1 таблетка на 10 кг массы.
Дронтал Плюс вводят принудительно или задают с куском мяса, колбасы или сыра. Предварительной диеты и применения слабительных средств не
требуется.
С профилактической целью дегельминтизацию собак Дронталом Плюс проводят ежеквартально в той же дозе, а также перед вакцинацией, перед спариванием и за 10 дней до щенения.

********

http://uploads.ru/i/O/0/B/O0BAP.jpg MilbeMax для средних и крупных собак - таблетки

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Назначают собакам с профилактической и лечебной целью при нематодозах (токсокароз, токсаскаридоз, анкилостомоз, трихоцефалез) и цестодозах (тениоз, эхинококкоз, дипилидиоз, мезоцестоидоз). А также для профилактики дирофиляриоза в регионах, где регистрируют Dirofilaria immitis
Форма выпуск: таблетки для применения внутрь.

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

Таблетки дозируют в соответствии с весом животного согласно таблице:
5 – 25 кг х 1 таблетка
25 – 50 кг х 2 таблетки
50 – 70 кг х 3 таблетки

*******

http://uploads.ru/i/f/6/m/f6moE.jpg Поливеркан – сахарные кубики для собак и щенков.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

Собаки и кошки: внутренние паразиты. Поливеркан уничтожает круглых гельминтов часто присутствующих в пищеварительном тракте молодых животных и плоских гельминтов, чаще встречающихся у взрослых животных.

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Оральное применение. Сахарные кубики непосредственно съедаются животными или растворяются в небольшом количестве питьевой воды.
1 сахарный кубик на 10 кг массы животного. В случае сильной инвазии лечение необходимо повторить через 10 дней.
Щенки и котята: первая дегельминтизация в возрасте двух недель, далее ежемесячно, до 6 месяцев.
Животные старше 6 месяцев: дегельминтизация каждые 3 месяца (в случае опасности повторного заражения животных, живущих в богатой паразитами среде, необходимо проводить вынужденную дегельминтизацию).
За 10 дней перед родами необходимо проводить дегельминтизацию сук и кошек.

*******

http://uploads.ru/i/4/E/0/4E0Lb.jpg Фебтал комбо – таблетки

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Фебтал обладает широким спектром антигельминтного действия на все фазы развития круглых и ленточных гельминтов, паразитирующих у собак и кошек, в т.ч., Toxocara cams, Toxascaris leonina, Toxascaris mystax, Uncinaria stenocephala, Trichocehpalus vulpis, Ancylostoma caninum, Echinococcus granulosis, Taenia spp., Dipylidium caninum, Diphyllobotrium latum, Mesocestoides lineatus.

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

Собакам Фебтал таблетки применяют однократно в дозе 1 таблетка на 1,5 кг массы животного.
Взрослым кошкам, щенкам и котятам (в возрасте старше трех недель)
Фебтал таблетки применяют один раз в день три дня подряд, в разовой дозе 1 таблетка на 3 кг массы животного.

*******

http://uploads.ru/i/a/h/L/ahLwn.jpg Азинокс плюс – таблетки

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Азинокс плюс назначают с профилактической и лечебной целью при нематодозах (токсокароз, токсаскаридоз, трихоцефалез, унцинариоз, анкилостомоз) и цестодозах (тениозы, дипилидиоз, эхинококкоз, мультицептоз, дифиллоботриоз, мезоцестоидоз) собак.

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Азинокс плюс задают собакам однократно, индивидуально в утреннее кормление с небольшим количеством корма или вводят принудительно из расчета 1 таблетка ( 0,55 г ) на 10 кг массы животного.
Предварительной голодной диеты и применения слабительных средств не требуется.
С профилактической целью собак дегельминтизируют ежеквартально в той же дозе.
Прифермских и приотарных собак против возбудителей тениозов дегельминтизируют с декабря по апрель через каждые 45 дней, с мая по ноябрь — через каждые 30 дней.

*******

http://uploads.ru/i/9/Q/I/9QIOk.jpg Цестал плюс – таблетки

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Цестал Плюс применяют собакам с профилактической и лечебной целью при нематодозах (токсокароз, токсаскаридоз, унцинариоз, анкилосто-матоз) и цестодозах (дипилидиоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз, трихоцефалез, тениидозы).

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Препарат назначают перорально индивидуально в следующих дозах: для собак массой до 2 кг – 1/4 таблетки; от 2 до 5 кг – ½ таблетки; от 5 до 10 кг – 1 таблетка; от 10 до 20 кг – 2 таблетки; от 20 до 30 кг – 3 таблетки; от 30 до 40 кг – 4 таблетки; свыше 40 кг – 5 таблеток.
Цестал Плюс дают животным однократно с кормом, или вводят принудительно: таблетку на корень языка или в виде водной суспензии с помощью шприца (предварительно смешав препарат с водой).
С лечебной целью собак дегельминтизируют по показаниям, с профилактической – ежеквартально в указанных дозах.
Дегельминтизацию щенков проводят с трехнедельного возраста.

*******

http://uploads.ru/i/Z/O/4/ZO4A8.jpg Альбен-С – таблетки

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

Альбен С обладает широким спектром антигельминтного действия на все стадии развития круглых и ленточных гельминтов, в том числе Toxocara canis, Toxocara mistax, Toxascaris leonina, Uncinaria stenoceрhala, Ancylostoma caninum, Taenia sрр., Echinococcus granulosus, Echinococcus multilocularis, Diрylidium caninum, Multiceрs multiceрs, Mesocestoides sрр., паразитирующих у мелких домашних животных.

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

Альбен С применяют собакам и кошкам однократно, индивидуально, в дозе 1 таблетка на 5 кг массы животного, в утреннее кормление с небольшим количеством корма или вводят принудительно.
Собакам и кошкам массой менее 2,5 кг 1 таблетку препарата измельчают, суспендируют в 10 мл воды, интенсивно взбалтывают и тотчас вводят животному с помощью шприца без иглы, из расчета 1 мл суспензии на 0,5 кг массы животного.
Предварительной голодной диеты и применения слабительных средств не требуется.
С профилактической целью животных дегельминтизируют ежеквартально в терапевтической дозе.

*******

http://uploads.ru/i/j/b/l/jbler.jpg Празицид - таблетки

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Профилактика и лечение собак и кошек при нематодозах (токсокароз, токсаскаридоз, унцинариоз, анкилостомоз) и цестодозах (тениидозы, дипилидиоз, эхинококкоз, дифиллоботриоз, мезоцестоидоз).

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Празицид вводят животным индивидуально, однократно в утреннее кормление с небольшим количеством корма (в куске колбасы, мяса, с фаршем, кашей).
Препарат задают в следующих дозах: 1 таблетка на 10 кг массы. В случае отказа животного от корма с антигельминтиком, празицид вводят принудительно на корень языка или в виде водной суспензии с помощью шприца или катетера.
Предварительной голодной диеты и применения слабительных средств не требуется.
С профилактической целью животных дегельминтизируют ежеквартально в вышеуказанных дозах.
Побочные действия. В рекомендуемых дозах не наблюдаются.

*******
http://uploads.ru/i/M/g/D/MgDVh.jpg
Празител
для средних и крупных собак - суспензия

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Профилактика и лечение кишечных нематодозов и цестодозов у собак.

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

Суспензию задают животным внутрь однократно индивидуально из расчета 1 мл суспензии на 10 кг веса животного в утреннее кормление с небольшим количеством корма или вводят непосредственно на корень языка с помощью дозатора.
Перед применением флакон с суспензией следует тщательно встряхнуть.
Предварительной голодной диеты и применения слабительных средств не требуется.
При высокой степени инвазии гельминтами Празител плюс применяют повторно через 10 дней.
Профилактическую дегельминтизацию проводят ежеквартально и за 10 дней до вакцинации.
Лечебные мероприятия против кишечных нематод и цестод проводят по показаниям.

*******

http://uploads.ru/i/A/z/U/AzUvD.jpg Advocate – капли на холку

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

Адвокат® обладает широким спектром противопаразитарного действия, активен в отношении паразитирующих у собак демодекозных ( Demodex canis ) и саркоптоидных ( Sarcoptes canis , Otodectes cynotis ) клещей, блох (С tenocephalides canis ), вшей ( Linognatus setotus ), власоедов ( Trichodectes canis ), личиночных и половозрелых фаз развития кишечных нематод, включая Toxocara canis , Toxascaris leonina , Ancylostoma caninum , Ancylostoma tubaeforme , Uncinaria stenocephala , Trichuris vulpis , и личиночных форм Dirofilaria immitis .

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
В зависимости от веса собаки используют:
Для средних собак (от 4 до 10 кг ) – пипетки объемом 1,0 мл
Для крупных собак (от 10 до 25 кг ) – пипетки объемом 2,5 мл
Для очень крупных собак (от 25 до 40 кг) – пипетки объемом 4,0 мл
Для дегельминтизации животных при нематодозах желудочно-кишечного тракта препарат применяют с лечебной целью однократно, с профилактической - один раз в месяц.

http://www.bfkc.ru

0

3

Зачем собаке гнать глистов

Гельминты (глисты), поражающие собак, относятся к следующим классам:

* классу Трематоды (тип Плоские черви)

*  классу Ленточные (тип Плоские черви)

*  классу Нематоды (тип Круглые черви)

Представлены множеством видов. Тип развития неполный: яйцо, личинка, взрослый червь.
В основном паразитируют в кишечнике, но на разных этапах развития и некоторые специфические виды могут поражать и другие органы и ткани. Например печень, легкие, кровеносную систему, мозг, органы зрения, кожные покровы.
В зависимости от класса гельминта называются вызываемые ими заболевания:

*  Круглые черви (нематоды) - нематодоз

*  Ленточные черви (цестоды) - цестодоз

*  Сосальщики (трематоды) - трематодоз

http://uploads.ru/i/3/N/d/3NdIS.jpghttp://uploads.ru/i/k/6/t/k6tQd.jpg


Гельминты, паразитирующие на собаках, так же опасны и для человека.

В зависимости от вида гельминты могут поражать собаку на любой стадии своего развития.
А так же заражение может вызываться отдельными частями взрослого гельминта при условии наличия в этих частях яиц.
Заражение может происходить, в зависимости от вида гельминта, при поедании сырой рыбы, не прошедших ветеринарный контроль мяса и субпродуктов, грызунов, птицы, земноводных, моллюсков, насекомых, фекалий, трупов, ягод, травы, не мытых овощей и фруктов.
Питье из водоемов. При катание в пыли. При общении с зараженными сородичами.
Переносчиками некоторых видов гельминтов являются блохи, вши, власоеды, а так же некоторые виды клещей.
(Клещи Ориботиды являются промежуточными хозяевами ленточных глистов группы Anoplocephalata.)
Кроме того, возможно внутриутробное заражение щенков.

Общей клинической картины нет.
Чаще всего протекает бессимптомно. Иногда наблюдается расстройство работы пищеварительного тракта, бледность или некоторая желтушность слизистых.
Бывают аллергические реакции: сыпь, кожный зуд. Так же возможна, в зависимости от поражения органов, их болезненность.
Часто считают верным признаком наличия гельминтов у собак их езду на заду.
Это может быть вызвано разными причинами: кусочками прилипшего кала, недостатком в рационе витаминов, заболеваниями прямой кишки (геморрой и т.п.), однако, в большинстве случаев, эта езда означает закупорку анальных желез и собака, таким образом, пытается их почистить.
Так у взрослых, крепких собак заражение глистами часто никак внешне проявляется. Нередко у собак, зараженных гельминтами более тусклая шерсть, низкая упитанность, периодически наблюдается рвота и жидкий стул, появляется склонность к дерматитам и другим кожным заболеваниям, снижается общий уровень иммунитета.
Степень проявления этих признаков зависит как от интенсивности инвазии (количества глистов), так и от общего здоровья собаки.

У растущих собак инвазия глистами приводит к задержке роста и развития, появлению рахита.
У маленьких щенков, как правило, заметен вздутый живот и при этом отчетливо видны ребра (образуется талия).
Аппетит, как правило, извращен: щенки могу поедать несъедобные предметы, землю и др., при этом аппетит при умеренной инвазии, как правило, повышен, но щенок худой.
При большом количестве глистов нарастает слабость, щенки становятся вялыми, малоподвижными, аппетит ухудшается или исчезает совсем.
Появляется рвота, нередко с живыми паразитами.
При закупорке просвета кишечника у щенков начинается неукротима рвота и они быстро погибают.
Гельминты, за исключением нематод, не перемещаются в прямую кишку и не выходят на поверхность, соответственно, не могут вызывать раздражение анального отверстия. Нематоды перемещаются в прямую кишку для размножения, но только половозрелые особи и только ночью.
Соответственно, и раздражение анального отверстия они могут вызвать только ночью. А могут и не вызвать.

Точную диагностику наличия или отсутствия гельминтов дает только исследование большого количества каловых масс, проводимое с интервалом в несколько дней.
Или выход самих гельминтов или их частей.
Считается, что при первом курсе лечения погибает 90 - 95% гельминтов, поэтому рекомендуется повторить курс через 10 дней.

В связи с выше сказанным, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания и кормления собак.
Проводить профилактику против паразитов-переносчиков (блохи, вши, власоеды, клещи) и против самих гельминтов.
Профилактические дегельминтизации обязательно проводят животным за 10 - 14 дней до вакцинации, сукам перед вязкой (за 10 - 20 дней до течки).
Рабочих собак дегельминтизируют ежеквартально, домашних - не реже двух раз в год (весной и осенью).

С профилактической целью обычно используют препараты широкого спектра действия (дронтал +, азинокс +, цестал +, поливеркан и другие).
Перед дегельминтизацией всегда лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом, так как у животных встречаются аллергические реакции на антигельметики.
Все антигельметики достаточно токсичны и их бесконтрольное применение может привести к гибели животного, особенно при тяжелом заболевании.

На фоне истощения, лихорадки, частой рвоты, аллергических реакциях целесообразнее применять для гельминтизации клизмы из настоя пижмы, полыни или чеснока (5 - 10 зубчиков на стакан воды).

Наиболее распространённые гельминтозы животных.

Аскаридатозы - Токсаскаридоз и Токсокароз.

Заболевания, вызываемые нематодами из подотряда Ascaridata являются самыми распространенными инвазиями животных и человека.
Эти возбудителями паразитируют в тонком отделе кишечника животных, размер их небольшой от 4 до 6 см.
Токсокароз вызывается Toxocara canis (заражено 44,0%), а Токсоаскаридоз вызывает нематода Toxascaris leonina он встречается у (16,8%) собак, воспреимчивы все псовые и кошки. Источниками возбудителя инвазии служат зараженные животные.
Выделение возбудителя происходит различными путями: с фекалиями, мочой, истечениями из носа, со слюной, молоком, конъюнктивальной слизью, кровью и др.
Попав в окружающую среду яйца должны созреть в течении 3 (Toxascaris) - 10 (Toxocara) суток, после чего становятся заразными.
В организм собаки яйца глистов попадают через воду, загрязненные корма, посуду, амуницию и почву.
Животные заражаются при заглатывании яиц. Вылупившиеся в кишечнике личинки токсакар проникают через его стенку в кровь, разносятся по организму, попадают в легкие, вызывая там воспалительные процессы, отхаркиваются и проглатываются вместе с бронхиальной слизью.
Попав снова в кишечник, паразиты достигают там половой зрелости и начинают выделять яйца.
Возможно внутриутробное заражение токсокарами щенков. К 21-22 дню жизни у них в кишечнике обнаруживаются половозрелые паразиты.
Личинки токсаскарисов не мигрируют по организму, а развиваются в стенках тонкого отдела кишечника.
Затем они проникают в просвет кишечника и становятся половозрелыми. Черви способны вызывать прободение стенки кишечника, открывая путь вирусам и бактериям, выделяют токсичные для организма вещества, поглощают большое количество питательных веществ.
Большой клубок паразитов может закупорить просвет кишечника и даже вызвать его разрыв.
Нематоды способны заползать в желчные протоки и поджелудочную железу, вызывая там воспаление.
Токсокарозом болеют в основном щенки и котята, токсаскаридоз чаще встречается у собак и кошек старше 6-ти месяцев.
Заражение чаще происходит в теплое время года.

Признаки заболевания:
Симптомы могут быть весьма разнообразны и зависят от интенсивности инвазии: рвота после приема корма, икота, исхудание, поносы и запоры, вздутие живота.
Токсокароз часто сопровождается бронхитом, что проявляется кашлем и хрипами.
Острое течение характеризуется угнетением, потерей аппетита, быстрым исхуданием и бледностью слизистых оболочек, наличием крови в жидких фекалиях.

Лечение:
Для лечения (изгнания червей) дают глистогонные средства: пирантел, альбендазол - 25 мг/кг внутрь.
Массовая гибель паразитов в кишечнике и их разложение могут вызвать токсикоз, для профилактики которого назначают очистительные клизмы.
Мы рекомендуем использовать для щенков и взрослых собак детскую суспензию пирантела (человеческую) в приведенной выше дозировке.
Паразитарный бронхит, если он осложнен бактериальной микрофлорой, может потребовать антимикробных средств.

Профилактика:
Перед вязкой или за месяц до щенения необходимо дегельминтизировать сук и кошек одним из перечисленных препаратов, в возрасте 30-35 дней следует проводить профилактическую дегельминтизацию всех малышей.
Нельзя допускать поедания фекалий и загрязненного корма собаками.

Унцинариоз и анкилостоматоз.

Относятся к распространенным повсеместно заболеваниям собак и кошек, регистрируются у 5-6% животных.
Это заболевания, вызываемые также нематодами семейства Ancylostomatidae, паразитирующими в тонком отделе кишечника собак и пушных зверей.
Возбудители попадают в организм животных в виде инвазионных личинок через кожу или через рот, возможно самозаражение.
Проникнув через кожу, личинки попадают в периферические кровеносные сосуды, затем проникают в легкие, бронхи и трахею.
При кашле попадают в ротовую полость и, будучи проглоченными, прикрепляются к стенке кишечника, где через 12-24 дня достигают половой зрелости.
Размеры взрослых паразитов 0,5-2,0 см. При попадании личинок через рот они сразу достигают кишечника, не мигрируют по организму.

Признаки заболевания - общие для кишечных гельминтозов.

Лечение и профилактика - те же, что при аскаридозах.

Огуречный цепень - Дипилидиоз.

Дипилидиоз - одно из самых распространенных инвазионных заболеваний собак и кошек, вызываемое огуречным цепнем - цестодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника. Восприимчивы многие платоядные, всеядные и человек.
Встречается у 28% собак, содержащихся в условиях города.
Возбудитель заболевания - Dipylidium caninum - проникает в организм животного в виде личинок при заглатывании блох, вшей и власоедов.
В тонком отделе кишечника личинки прикрепляются к кишечной стенке и развиваются во взрослую особь, которая может достигать одного метра в длину.
Тело паразита состоит из отдельных члеников. По мере созревания последние членики, содержащие яйца паразитов, периодически отрываются и выходят с калом.
Вышедшие членики напоминают огуречные семена, они подвижны и способны переползать на некоторое расстояние, рассеивая яйца.
Личинки блох и власоедов заглатывают яйца огуречного цепня. Из яиц в организме этих насекомых вырастают личинки червя.

Признаки заболевания:
Цестоды потребляют большое количество питательных веществ, выделяют токсические продукты обмена, повреждают стенку кишечника, вызывают ее раздражение, провоцируют кишечные кровотечения, способны вызвать непроходимость кишечника и его заворот, иногда вызывают аллергические реакции у собак.
Признаки заболевания достаточно разнообразны.
Чаще всего наблюдается сочетание извращенного аппетита с исхуданием.
Животные ездят на попе, периодически возникает рвота, понос, запоры.
Иногда заболевание сопровождается приступами судорог, слюнотечением.
В кале животного можно заметить подвижные членики червя, похожие на огуречные семечки.

Лечение:
Применяют празиквантел (азинокс, альбен С, дронтал +) - 5 мг/кг внутрь; Все противоглистные средства лучше задавать с мясным фаршем.
Через 2 недели дегельминтизацию желательно повторить. Кроме перечисленных препаратов, изредка используют фенбендазол, альбендазол, мебендазол, битионол, аминоакрихин.

Профилактика:
Для профилактики дипилидиоза своевременно уничтожают блох и других эктопаразитов на собаках.
Еще лучше применять репеллентные средства - специальные ошейники, шампуни и дусты, отпугивающие насекомых.

Описторхоз.

Описторхоз - заболевание, общее для человека и животных.
Описторхоз - гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы.
Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы.
Возбудителями описторхоза являются два вида трематод: двуустка кошачья и двуустка сибирская.
Двуустка имеет плоское тело, у переднего конца тела расположена ротовая присоска, на границе первой и второй четвертей тела брюшная.
Яйца бледно-желтой окраски.
В стадии половой зрелости паразитирует во внутри- и внепеченочных желчных протоках, в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека, кошки, собаки, лисицы, песца и некоторых других плотоядных животных.
Промежуточным хозяином гельминта является пресноводный жаберный моллюск.
Дополнительными хозяевами являются рыбы семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ.

Клиническое проявление описторхоза у собак может быть различным.
У больных животных отмечают вялость, угнетенное состояние, понижение аппетита, общее истощение, расстройство деятельности пищеварительного тракта, выражающееся в чередовании запоров и поносов.
Печень увеличена, наблюдается легкая желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов. Температура тела в пределах нормы.
Собака и человек заражаются описторхозом при употреблении зараженной и плохо проваренной (прожаренной) рыбы.
Попав в организм собаки, под влиянием желудочного сока и других кишечных ферментов личинки очень легко проникают в печень и поджелудочную железу, где превращаются в зрелых паразитов-сосальщиков. Через месяц они начинают откладывать яйца, которые попадают в кишечник.

Осложнения:

Гнойный холангит (воспаление желчевыводящих путей), разрыв кистозно-расширенных желчных протоков с последующим развитием желчного перитонита, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), рак печени.

Диагностика:
Основывается на обнаружении в кале и дуоденальном содержимом яиц гельминтов. Как дополнение к паразитологическим методам, используется метод иммуноферментного анализа (ИФА) - выявление антител к антигенам гельминтов.

Лечение:
Проводится комплексная терапия, используются противогельминтные средства, желчегонные средства, ферментные препараты, средства, влияющие на тонус и моторику желудочно-кишечного тракта.
В настоящее время единственным средством для специфической терапии описторхоза является Празиквантел.
Назначение желчегонных препаратов необходимо для того, чтобы накапливающийся в желчных путях Празиквантел легко выделялся в кишечник вместе с парализованными описторхисами.
Для этой цели назначают один из препаратов: Аллохол, Холагогум, Холосас, Хофитол.
Для восстановления нарушенной функции печени применяют препараты из группы гепатопротекторов: Эссенциале Н, Гепабене, Гепарсил, Дарсил, Легалон, Силегон, Карсил.
Для профилактики описторхоза проводится целый ряд санитарно-гигиенических мероприятий, включающих в себя лечение больных животных и охрану окружающей среды. Немаловажное значение имеет просветительная работа - разъяснение владельцам животных опасности скармливания собаке сырой, мороженой, малосоленой или плохо обработанной пресноводной рыбы.


Дифиллоботриоз.

Возбудитель болезни - цестода длиной до 9-10 метров и более, число члеников достигает нескольких тысяч.
Собаки заражаются при поедании сырой или плохо проваренной рыбы, зараженной личинками паразита.
Клинически признаки болезни у собак зависят от возбудителя, возраста собаки, ее упитанности, условий содержания и кормления.
Первым симптомом болезни у собак является нарушение функции пищеварения: рвоты, поносы, запоры, сопровождающиеся болями в кишечнике.
Аппетит повышен или извращен. Нередко собака отказывается от пищи.
Если аппетит нормальный и собака хорошо ест, она все равно теряет в весе.

Альвеококкоз и эхинококкоз.

Хронически протекающие гельминтозы, вызываются гельминтами семейства тениид.

Тенииды – это группа гельминтов, включающая альвеококкоз (многокамерный эхинококкоз - Echinococcus multilocularis) и однокамерный эхинококкоз (Echinococcus unilocularis).
Паразитирование личиночных стадий эхинококков и альвеококков в организме человека приводит к развитию однокамерных или многокамерных пузырей, содержащих возбудителя, и нарушению деятельности органов, в которых находится пузырь (киста).
Наиболее частая локализация гельминтов - печень и легкие, но могут поражаться и другие органы (мозг, почки, сердце) как первично, так и вследствие развития метастазов. Эхинококкоз и альвеококкоз могут сопровождаться тяжелыми осложнениями, приводящими к инвалидности и смерти.
Обычно гельминтозы выявляются в поздних стадиях, через несколько лет после начала заболевания.

Основной источник инвазии - домашние собаки, реже - волки, шакалы.
Зрелые яйца выделяются с фекалиями животных, загрязняя их шерсть и окружающую среду.
Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными, при сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных яйцами гельминта источников.
В желудочно-кишечном тракте онкосферы эхинококка (или альвеококка) освобождаются от оболочки, а выделившиеся личинки внедряются в кровеносные сосуды и разносятся током крови.
Большая часть личинок задерживается в печени, часть - попадает в легкие (через малый круг кровообращения).
Незначительная часть проходит фильтр легких и попадает в почки, кости, мозг.
В печени к концу 5 месяца вокруг кисты формируется фиброзная капсула.
Эхинококковый пузырь представляет собой однокамерный пузырь, окруженный двухслойной капсулой и наполненный жидкостью.
Размер пузырей – от просяного зерна до головы новорожденного ребенка.
Внутри первичного (материнского) пузыря нередко формируются вторичные и третичные пузыри.
В пораженном органе может развиваться одна киста или несколько.
Эхинококковая киста растет медленно, отодвигая и сдавливая ткани хозяина, нарушая их кровообращение и вызывая расстройство функций.
При травмах и беременностях рост пузыря ускоряется. Всасывание жидкости из неповрежденных пузырей ведет к аллергизации организма.
При гибели паразита и присоединении инфекции формируются абсцессы.
При разрыве пузыря может развиться анафилактический шок и образование большого числа новых паразитарных кист.
Пути распространения онкосфер альвеококка такие же, как при эхинококкозе.
Особенностями альвеококка являются инфильтрирующий рост (прорастание в ткани) и способность к метастазированию, что делает данное заболевание похожим на злокачественные опухоли.

Симптомы и течение:
Симптомы эхинококкоза и альвеококкоза зависят от расположения кист, их размеров и скорости развития, наличия осложнений, реактивности организма.
Отмечается похудание, снижение аппетита, появляются отрыжка, рвота.
Может быть желтуха, появление отеков и асцита (скопление жидкости в брюшной полости).
Если киста расположена поверхностно, то она может прощупываться через переднюю брюшную стенку.
При поражении легких может быть кровохарканье, сухой кашель, одышка. При прорыве кисты в бронх возникает кашель, внезапная одышка, рвота.
Из бронхов извергается содержимое пузыря в виде светлой водянистой или гнойной жидкости.
Киста, расположенная вблизи плевры, проявляет себя болевым синдромом, а при локализации у бронхиального ствола - кашлем и сосудистыми расстройствами.
При поражении почек могут обнаруживаться обрывки сколексов в осадке мочи.
Значительно реже встречаются поражение головного мозга, средостения, молочной железы, кишечника, крайне редко - костей, подкожной клетчатки.

Осложнения:
Нагноение кисты (присоединение вторичной бактериальной инфекции при гибели паразита); холангиты; вскрытие кисты в брюшную или плевральную полость и развитие перитонита, плеврита; развитие механической желтухи, цирроза печени; легочное кровотечение, анафилактический шок.

Диагностика:
Основывается на данных рентгенологического, ультразвукового исследования, компьютерной томографии, ЯМР.
Окончательный диагноз устанавливается после проведения гистологических (биопсия) и серологических исследований (РНГА, ИФА).

Лечение:
Полностью удалить кисту можно только оперативным путем.

Существует несколько методов операции:
1) радикальное удаление, т.е. полное удаление кисты вместе с ее фиброзной оболочкой;
2) вскрытие кисты с удалением жидкости, всех дочерних пузырей и хитиновой оболочки с протиранием образовавшейся полости дезинфицирующим раствором формалина и тампонированием, дренированием или зашиванием ее наглухо.
При вскрытии кист необходимо изолировать полости тела и ткани от эхинококковой жидкости, так как ее попадание в полости или на стенки раны может привести к обсеменению. Если имеются противопоказания к хирургическому лечению, то проводят лечение большими дозами Мебендазола (Вермокс, Мебазол) под тщательным контролем.

Профилактика:
Ветеринарный надзор за собаками, уничтожение бродячих животных. Соблюдение правил личной гигиены при содержании домашних собак. Ежегодное обследование на гельминты домашних собак, проведение профилактических дегельминтизаций (не менее 4 раз в год) и лечение зараженных животных.

В зависимости от местности, в которой Вы живете, возможно, заражение разными видами, поэтому посоветуйтесь со своим ветеринаром по поводу препаратов.
Еще один повод показать собаку Вашему ветеринару лежит в механизме работы препаратов.
Большинство современных средств не выгоняют, а убивает гельминтов.
При гибели большого количества гельминтов и их переработке организмом, возможна интоксикация.
Поэтому нужна консультация по поводу состояния печени собаки. И, вообще, профилактический осмотр всегда полезен.
А лечить нужно только под строгим контролем.

Выбирая препараты, обратите внимание на следующие моменты:

*  Действующее вещество.

*  На каких гельминтов действует.

*  Возраст, с которого возможно применение.

*  Дозировка.

*  Схема лечения.

*  Особые указания (диеты и т.д.)

Источник: http://www.vydfal.narod.ru/hh188.html

0


Вы здесь » ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ » Ай"болит » ГЕЛЬМИНТОЗЫ или ЗАЧЕМ СОБАКЕ ГНАТЬ ГЛИСТОВ