УТВЕРЖДЕНО
Президиумом СОКО РКФ
от 9 июля 2009 год
Внесено изменение решением Президиума РКФ
от 24 ноября 2010 года
Внесены изменения и дополнения решением
Президиума РКФ от 19 мая 2011 года
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИСВОЕНИИ СТАТУСА
«НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ ПОРОДЫ»
в системе СОКО «Российская Кинологическая Федерация»
I. Общие положения.
1. Статус «Национальный Клуб Породы» (далее по тексту НКП) присваивает Президиум СОКО Российская Кинологическая Федерация (далее по тексту РКФ) всероссийской, а в исключительных случаях межрегиональной общественной кинологической организации, выполняющей координирующие функции по каждой породе собак в системе РКФ.
2. Статус НКП имеет свое действие только в системе РКФ.
3. Межрегиональной общественной организации может быть присвоен статус НКП по малочисленной породе.
4. По каждой породе собак в системе РКФ статус НКП может быть присвоен только одной общественной кинологической организации.
5. Статус НКП может быть присвоен общественной кинологической организации, занимающейся породой, число представителей которой, зарегистрированных в ВЕРК РКФ составляет не менее 100 особей.
6. Устав общественной кинологической организации, претендующей на присвоение статуса НКП в системе РКФ должен соответствовать требованиям действующего законодательства РФ и в обязательном порядке должен содержать положение о том, что учредителями, членами и участниками общественных объединений могут быть граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица - общественные объединения, а также иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся в Российской Федерации, за исключением случаев, установленных международными договорами Российской Федерации или федеральными законами, имеющие собаку, соответствующей породы, зарегистрированную во Всероссийской Единой Родословной Книге РКФ.
7. Подтверждением о присвоении статуса НКП в системе РКФ общественной кинологической организации является выписка из решения Президиума РКФ и свидетельство установленного образца.
8. Информацию о присвоении статуса НКП РКФ размещает в Вестнике РКФ и/или на официальном сайте РКФ в интернете.
9. НКП не является членом, структурным или иным подразделением, филиалом или отделением РКФ.
10. РКФ не отвечает по обязательствам НКП и не несет ответственности за деятельность НКП.
11. В исключительных случаях по решению Президиума РКФ статус НКП может быть присвоен общественной организации, не в соответствии с правилами, установленными настоящего Положения.
II. Правила создания НКП и проведения учредительных конференций (общих собраний) НКП
1. Для учреждения общественной организации и присвоения ей статуса НКП в системе РКФ инициативная группа подает об этом ходатайство в Президиум РКФ. Ходатайство должно быть подписано не менее чем 10 владельцами собак по соответствующей породе, с приложением ксерокопий паспорта и свидетельств о происхождении.
2. По результатам рассмотрения ходатайства Президиум РКФ принимает решение о целесообразности учреждения общественной организации и присвоения ей статуса НКП в системе РКФ либо об отказе в его удовлетворении.
3. В случае принятия решения о целесообразности учреждения общественной организации и присвоения ей статуса НКП Президиум РКФ формирует состав рабочей группы по проведению учредительной конференции и назначает дату, время, место и повестку дня.
4. Рабочая группа обязана организовать проведение учредительной конференции (общего собрания) по правилам, предусмотренными Федеральным Законом «Об общественных объединениях», при условиях, установленных в РКФ для «Национальных клубов пород». и подать в Президиум РКФ:
- протокол учредительной конференции (общего собрания) и копию
- Устав общественной кинологической организации и копию;
- список присутствующих на учредительном собрании и копию;
- список членов НКП;
- сведения о юридическом и фактическом местонахождение, координаты для связи;
5. Президиум РКФ рассматривает представленные рабочей группой документы и принимает решение о присвоении или об отказе в присвоении статуса «Национальный Клуб Породы». Президиум РКФ оставляет за собой право отказать в присвоении статуса НКП без объяснения причин.
6. Решение Президиума РКФ о целесообразности учреждения в системе РКФ размещается на сайте РКФ не менее чем за 1 месяц до даты проведения учредительной.
7. Президент СОКО РКФ имеет право своим распоряжением направить на учредительную конференцию (общее собрание) наблюдателя, которого НКП обязан допустить на конференцию (общее собрание) и предоставить необходимые для работы условия.
8. Учредительное общее собрания (конференции) НКП должны проводиться в доступном для большинства ее участников месте.
9. Учредитель общественной организации – физическое лицо должен присутствовать на учредительном общем собрании (конференции) только лично.
10. Делегат от общественной организации присутствует на учредительном (отчетно-выборном) общем собрании (конференции) лично.
11. Полномочиями, подтверждающими право делегата на участия в общем собрании (конференции), является протокол общего собрания учредителя НКП об избрании его делегатом. Делегат не имеет права передоверить свои полномочия на участие в общем собрании НКП.
12. Рабочая группа обязана не позднее, чем по истечении 1 месяца со дня проведения учредительной конференции предоставить в секретариат РКФ на имя Президиума РКФ:
- протокол учредительной конференции (общего собрания) и копию;
- Устав общественной кинологической организации и копию;
- список присутствующих на учредительном собрании (конференции) с их подписями и с приложением копии паспорта и копии свидетельства о происхождении собаки соответствующей породы;
- список членов НКП на дату подачи документов;
- сведения о юридическом и фактическом местонахождение, координаты для связи;
III. Правила проведения отчетно-перевыборных конференций (общих собраний) НКП
1. Национальный Клуб Породы в системе РКФ (далее по тексту НКП) обязан не менее чем за 1 месяц и 1 неделю до предполагаемой даты проведения отчетно-перевыборной конференции (общего собрания) (далее по тексту Конференция (общее собрание) членов НКП письменно известить об этом с указанием повестки дня руководство РКФ, РФОС, РФСС, РФЛС и ОАНКОО.
2. К извещению о проведении конференции (общего собрания) НКП обязан приложить правомочное решение о созыве конференции (общего собрания) согласно Устава НКП.
3. РКФ, в течение 1 недели с момента получения извещения проводит юридический анализ документов, после которого размещает на официальном сайте РКФ в Интернете сообщение о проведении конференции (общего собрания) НКП.
4. Президент СОКО РКФ имеет право своим распоряжением направить на конференцию (общее собрание) наблюдателя, которого НКП обязан допустить на конференцию (общее собрание) и предоставить необходимые для работы условия.
5. Общие собрания (конференции) НКП должны проводиться в доступном для большинства ее участников месте.
6. Делегат от общественной организации присутствует на отчетно-выборном общем собрании (конференции) лично.
7. В случае большой удаленности нахождения члена НКП от места проведения очередного/внеочередного общего собрания (конференции) общественная организация может направить делегатом не своего члена.
8. Полномочиями, подтверждающими право делегата на участия в общем собрании (конференции), является протокол общего собрания члена НКП об избрании его делегатом. Делегат не имеет права передоверить свои полномочия на участие в общем собрании НКП.
9. Член НКП – физическое лицо может присутствовать на очередном/внеочередном общем собрании (конференции) лично либо направить на него своего представителя. Полномочия представителя оформляются доверенностью. Представителем может быть любое лицо.
10. Один представитель (делегат) для участия в очередном/внеочередном общем собрании (конференции) НКП не может иметь более трех доверенностей.
11. НКП обязан не позднее, чем по истечении 1 месяца со дня проведения отчетно-выборной конференции (общего собрания) предоставить в секретариат РКФ следующие документы:
- Копия извещения о проведении конференции с отметками о вручении 4-м Федерациям.
- Копия протокола, заверенная подписью руководителя и печатью НКП (либо подлинник).
- Копия списка членов НКП на день извещения РКФ о проведении конференции и на дату проведения конференции, заверенная подписью руководителя и печатью НКП (либо подлинник).
- Копия списка присутствующих на конференции, заверенная подписью руководителя и печатью НКП (либо подлинник).
- Копии доверенностей на делегатов (от физических лиц-членов НКП) и копии протоколов об избрании делегатов (от юридических лиц-членов НКП), заверенные подписью руководителя НКП и печатью НКП (либо подлинники).
- Копии документов, принятые на конференции, подписью руководителя и печатью НКП (либо подлинник).
IV. Цели и задачи НКП.
1. Основными целями и задачами НКП, определяющими их статус являются:
- объединение клубов, питомников, зарегистрированных в РКФ, физических лиц, имеющих собаку соответствующей породы, зарегистрированной в ВЕРК РКФ занимающихся разведением данной породы, на всей территории России при условии признания и выполнения ими всех руководящих документов РКФ;
- содействие популяризации породы в стране;
- выработка общих подходов к племенной работе с конкретной породой в рамках РКФ;
- сбор информации по состоянию породы в России и за рубежом, обмен этой информацией;
- участие в кинологических мероприятиях в рамках РКФ;
- проведение национальных и региональных выставок (для общественных кинологических организаций, имеющих статус юридического лица) специализированных испытаний, тестирований, племенных смотров, семинаров для заводчиков и судей и других кинологических мероприятий, направленных на развитие и популяризацию породы;
- публикация материалов по итогам кинологических мероприятий и по племенной работе с породой;
- осуществление связей с зарубежными клубами;
- разработка проектов документов, направленных на совершенствование породы. К таковым относятся: разработка положений и требований по отборному разведению, осуществление учебно-методической работы с кинологами и заводчиками, организация зоотехнических мероприятий (племенных смотров и биометрических обследований);
- разработка предложений, направленных на совершенствование породы, предложения по совершенствованию стандартов и внесению изменений и дополнений в действующие стандарты. Предложения направляются в РКФ через соответствующие Комиссии РКФ для рассмотрения и утверждения Президиумом РКФ;
2. Органы НКП не имеют права самостоятельно дисквалифицировать своих членов. В системе РКФ дисквалификация применяется только по решению соответствующей Комиссии РКФ, утвержденному Президиумом РКФ.
V. Обязанности НКП
НКП в системе РКФ обязан:
1. в своей кинологической деятельности соблюдать действующие в РКФ нормативные положения;
2. предоставлять ежегодно не позднее 1 апреля информационный отчет в секретариат РКФ с указанием:
- количества выставок, организованных за прошедший год,
- списочный состав членов НКП по состоянию на 1 марта текущего года,
- состав руководящих органов по состоянию на 1 марта текущего года,
- адрес фактического местонахождения, почтовый адрес и координаты (телефон, факс, e-mail и др.) для связи;
3. в случае членства НКП в системе РКФ в международном НКП предоставлять на утверждение в выставочную комиссию РКФ выставочное положение НКП;
4. предоставлять на утверждение в племенную комиссию РКФ требование к допуску в племенное разведение по соответствующей породе;
5. ежеквартально представлять в РКФ - список чемпионов НКП и кандидатов в чемпионы НКП, юных чемпионов НКП, кандидатов в юные чемпионы НПК и победителей НКП;
6. в течении 1 месяца извещать РКФ об изменении состава руководящих органов и фактического или юридического местонахождения, адреса для переписки, координат для связи;
VI. Правила проведения монопородных выставок
и утверждения заявок по ним
1. Монопородные выставки в системе РКФ проводятся по утвержденным в РКФ положениям (правилам). В случае, если НКП является членом международного Клуба породы, то он имеет право проводить выставки по своим утвержденным положениям (правилам).
2. При отказе в утверждении заявки на проведение монопородной выставки или снижения ранга монопородной выставки, НКП обязан уведомлять об этом заявителя в письменном виде в течение 1 месяца с момента получения заявки, с обоснованием причин отказа.
VII. Порядок приостановления деятельности НКП
1. В случае приостановления решением Президиума СОКО РКФ деятельности НКП в системе РКФ, НКП не имеют право в системе РКФ совершать следующие действия:
1.1. заявлять кинологические мероприятия в системе РКФ (с момента получения выписки из протокола Президиума РКФ о приостановлении его деятельности в системе РКФ или публикации соответствующего решения на сайте РКФ);
1.2. выдавать сертификат Чемпион клуба по мероприятиям, проведенным в системе РКФ (с момента получения выписки из протокола Президиума РКФ о приостановлении его деятельности в системе РКФ или публикации соответствующего решения на сайте РКФ);
1.3. проводить выставку ранга Чемпион клуба (с момента принятия Президиумом СОКО РКФ решения о приостановлении его деятельности в системе РКФ).
1.4. календарь монопородных кинологических мероприятий в системе РКФ на текущий год остается в силе в течение 6 месяцев с момента опубликования соответствующего решения на сайте РКФ, за исключением, указанном в п.п.1.3. настоящей статьи.
2. По истечении 6 месяцев с момента опубликования соответствующего решения на сайте РКФ все монопородные выставки приостановленного НКП автоматически считаются отмененными.
3. Результаты монопородных кинологических мероприятий, проведенные по породе, деятельность НКП которой в системе РКФ приостановлена, не учитываются в системе РКФ с момента публикации соответствующего решения Президиума СОКО РКФ на сайте РКФ, до восстановления деятельности НКП в системе РКФ или создания нового НКП в системе РКФ.
4. Полученные в текущем году сертификаты, не обмененные до приостановления деятельности НКП в системе РКФ, будут обмениваться после восстановления деятельности НКП в системе РКФ или создания нового НКП в системе РКФ.
5. Ответственность за материальный вред, нанесенный третьим лицам, в результате неправомерных действий НКП, после приостановления его деятельности, возлагается на руководителя НКП.
VIII. Ответственность НКП
1. Президиум РКФ своим решением может приостановить действия статуса НКП или лишить общественную кинологическую организацию статуса НКП в системе РКФ в случае:
- нарушения или несоблюдение НКП настоящего Положения;
- нанесение РКФ вреда деловой репутации и материального вреда;
2. Президиум РКФ может приостановить действие статуса НКП или лишить статуса НКП общественную кинологическую организацию по другой объективной причине.
http://rkf.org.ru/rkf/nkp.html
Cайт НКП Тибетский мастиф России - http://tibetclub.ru