Мой щенок 4.5 месяцев поставил меня в тупик. На первом занятии с инструктором ,во время отработки команды рядом я поддернула удавку для привлечения внимания и корректировки положения собаки. собака остановилась и легла(демомонстративно-обиженно). Поднять собаку словами не удалось. Применили усилие. Пёс бился на удавке как раненый зверь.
С этого момента ,стоит мне только чуть-чуть поддернуть поводок- пес ложится,отворачивает голову и с этого момента не берет лакомства!Отворачивает голову или не реагирует никак.
Если я без поводка начинаю с ним заниматься- работает. Но ведь эту проблему надо решать!
Дрессировщик сказал,не делать без него резких движений,гулять с поводком, просто гулять пока. Второе наше занятие будет в пятницу.
Хочется услышать мнения людей "в теме". Кто что думает об этой ситуации? Что делать?
ломать или не ломать?
Сообщений 1 страница 30 из 47
Поделиться122.04.2013 17:41
Поделиться222.04.2013 21:03
Дрессировщик сказал,не делать без него резких движений,гулять с поводком, просто гулять пока
Слушать дрессировщика.
Отредактировано Ashoka (22.04.2013 22:46)
Поделиться322.04.2013 21:46
Мой щенок 4.5 месяцев... На первом занятии с инструктором ,во время отработки команды рядом я поддернула удавку для привлечения внимания и корректировки положения собаки.
Почему на удавке?
Поделиться422.04.2013 23:29
Почему на удавке?
У меня не возникло вопросов на эту тему. Ведь удавкой удобней корректировать собаку. И это не значит,что ее будем душить. А что Вы думаете об этом?может,я чего то не учла?
Поделиться523.04.2013 09:30
Мне тоже интересно, что скажут по этому поводу.
Примерно в этом же возрасте у нас при попытке отвести собаку в вольер, он ложился на спину и все... Поднимаешь, заваливается, да еще может лежа на спине "сучить" всеми лапами.
Поднимала, таскала....
Иногда и сейчас (1 г 2 м) пытается проделать подобное, но попытка пресекается и дальше опять шелковый (ну почти шелковый)
Поделиться623.04.2013 10:15
Вставлю свои пять копеек. Мне даже название темы не нравится
С тибетами такая постановка вопроса - ломать или не ломать - лично мне вообще не подходит. Не переломаете вы их, не тот случай ОНИ- ДРУГИЕ!!!
Сто раз везде написано - договариваться. По другому с ними ох как трудно и почти бесполезно.
Тем более речь то идет о малыше (4,5 месяца). Тибетики поздно созревают, оно дитё еще совсем и требовать с первых занятий нужной вам реакции, а тем более в удавке, не стоит. Они вообще очень свободолюбивые ребята, пусть сначала полностью привыкнет к обычному ошейнику и поводку. А потом уж терпеливо и нежно добивайтесь всего остального. С ними как и с маленькими детками, в момент упрямства нужно отвлечь , переключить внимание, сделать это играя, без давления и принуждения.
ИМХО.
Поделиться723.04.2013 11:28
Честно скажу, меня название темы тоже бьет по мозгам.
В моем понимании ломать - это насильно, с применением физического наказания добиваться результата.
Не пройдет с тибетом. Можно так переломить - что горя хватишь в дальнейшем. Не раз уже писали и я так же всем своим владельцам говорю, что не та "рабочая лошадка" тибет, что с первого раза будет вам заглядывать в глаза и выполнять наши команды.
И конечно же, прежде чем давать какие-то советы, для большего понимания картины происходящего, необходимо тщательно описывать действия как собаки... так и инструктора или владельца.
Согласна с Ириной. При любом желании достичь результата выполнения команд необходимо набраться терпения. И за любую выполненную команду или даже просто старание ее выполнить подбадривать и поощрять.
У меня то же бывает, что приходится силой, например свободолюбивого Бурхана, затаскивать в вольер. Естественно его насильно поднимаю и веду. Но это не ломка его...а просто принуждение идти на место.
Но заставить силой что-то иное выполнить - бесполезно. Только договариваться.
При том только с помощью разговора, методом заигрывания и конечной благодарностью. И не вкусняшками уже в большей степени идут в зачет благодарности. Просто могу похлопать его по груди или потрепать за уши, перевернуть на спину и почесать пузо....приговаривая - умница или молодец..
Да, он по началу коситься... не доволен, что ограничивают его свободу или принуждают к чему-то. Но он быстро забывает..т.к сразу отвлекается в дальнейшем общении.
Валерия,
Вот чем больше думаю о ваших занятиях, то прихожу к такому выводу: Может мало время прошло для начала занятий...и Ёшка еще только привыкает, присматривается к вам... к инструктору.
Может и занятия начинать проводить в виде игры, что бы заслужить доверие и расположить сердечко....
Ведь при личном контакте после занятий, как вы писали, он вас изъявляет желания позаниматься, и при том в виде игры. Возможно тем самым вызывая вас на контакт и плотное общение - без принуждения.
Ведь у каждого тибета свой характер...своя психика и конкретно для него маловато время прошло, что бы от него что-то требовать через профессиональные занятия?
Доверие и при том полный контакт должны выстроиться между вами, прежде, чем малыш начнет стараться что-то исполнить с желанием.
Может побольше все таки с ним играть?
Про удавку.
У меня тибеты все на удавках. Не на ринговках - а в виде двух - трехрядных паяных цепочек, скрепленные удавкой для фиксации....т.е металлический ошейник.
Мы порой даже выставлялись на них...т.к. они широкие и не душат.
Пожалуйста, проверьте ваш ошейник. Может ему в нем не комфортно двигаться на вашем и стоит подобрать такой, что бы и шерсть не вытирал и в то же время не вызывал у него постоянные ощущения удушья.
Поделиться823.04.2013 11:44
lavitrel
именно такой ошейник у меня(Вы мне показывали при встрече). Инструктор тоже говорит-мало времени прошло. Но как поступать,если он демонстративно ложится и отказывается что либо делать..? Слова не помогают,ласки и уговоры-тоже. Силой поднимать с помощью поводка и этой пресловутой удавки или ......ЧТО?
С названием может,действительно,перегнула. СОРРИ!
Поделиться923.04.2013 13:35
Валерия. Попробуйте для начала просто выгуливаться с ним за пределами в спокойном виде... играючи... .Пусть он как следует привыкнет к поводку...что бы не чувствовал дискомфорта, а испытывал радость, видя, когда ему его одевают - значит пойдут гулять.
Не торопите время.
Я думаю с командами - элементарными вы и вами справитесь. У Ёшки не та психика, что бы его активно дрессировать...или устранять выполнением каких-то команд недостатки характера.
Он не пробиваемый...спокойный и еще щенок.
пусть он испытывает радость от общения с вами или членами вашей семьи.
Поделиться1023.04.2013 13:38
Мы начали заниматься ОКД пол месяца назад (Гамбе сейчас 15 мес), до этого он видел, что делают все остальные собаки и он подражал им (через раз).
На дрессировку пошли послетого, как я кое -как удержала его на поводке, на прогулке (обняв в полете дерево, когда он рванул поиграться с дворянками).
Инструктор сказала, что малость поздновато начали заниматься, но зато Гамбо работает на УРА!!! Не как овчарка, с тормозом малость, но делает же...
Похвала, вкусности и он старается. У нас тоже металлическая цепь на шее, круглые сутки, висит свободно, а на дрессировку одеваю такую же цепь, только меньшего размера, что бы была по размеру ближе к ошейнику.
vorona
Может правда рановато с инструктором начали заниматься.
Поделиться1123.04.2013 14:11
vorona
именно такой ошейник у меня(Вы мне показывали при встрече)
Валерия. На таких ошейниках у меня взрослые собаки. А щенки все на широких и мягких ошейниках. (на шелковой основе)
Может Ешке металлический ошейник неудобен... тяжеловат? и уже испытав от рывков неприятное ощущение, он стал боятся гулять на этом ошейнике? Поэтому демонстративно укладывается протестуя именно против него?
Проанализируйте, не он ли все таки доставляет ему дискомфорт. Или он гуляет на этом ошейнике спокойно?... и только заниматься не хочет?
Поделиться1223.04.2013 14:13
Валерия, у нас тоже живёт старший брат вашего мальчика по маме Чаре. Всё, о чём вы пишите нам очень знакомо.
Наш Бату, когда был малышом так же сопротивлялся поводку, в машине вместо удовольствия от поездки, он заливался слюнями.
Мы тоже сначала были в недопонимании как нам дальше быть. Но постепенно в форме игры мы нашли с ним взаимопонимание.
Я старалась в игровой форме научить его выполнять команды. Ну ничего страшного если сегодня что-то не сделает, мы
завтра попробуем ещё раз. И постепенно он стал меня понимать, он стал бежать ко мне и просить чтобы мы с ним позанимались.
Поэтому через общение, терпение и настойчивость и всё это в игровой форме и ваши труды обязательно вознаградятся.
Решила специально для вас приложить фотографию, где Бату тоже 4,5 месяца и мы приехали к Людмиле в гости. Посмотрите на
его глаза,он смотрит на меня чтобы показать всем ,что он умеет делать,ждёт команды к действию.
А по поводу слюнек в машине, так это тоже проходит с возрастом, у нас уже прошло, мы теперь любим ездить на машине.
Поделиться1323.04.2013 14:19
Лариса
Хорошая тема. Хоть ребенка увижу на фото... пусть даже и годовалой давности .
Думаю у Жени не забалуешь. Слушается наверно с одного взгляда...????
Поделиться1423.04.2013 20:11
На таких ошейниках у меня взрослые собаки. А щенки все на широких и мягких ошейниках.
речь то идет о малыше (4,5 месяца). Тибетики поздно созревают, оно дитё еще совсем и требовать с первых занятий нужной вам реакции, а тем более в удавке, не стоит. Они вообще очень свободолюбивые ребята, пусть сначала полностью привыкнет к обычному ошейнику и поводку. А потом уж терпеливо и нежно добивайтесь всего остального. С ними как и с маленькими детками, в момент упрямства нужно отвлечь , переключить внимание, сделать это играя, без давления и принуждения.
Я старалась в игровой форме научить его выполнять команды. Ну ничего страшного если сегодня что-то не сделает, мы
завтра попробуем ещё раз. И постепенно он стал меня понимать
Девочки, совершенно с вами согласна.
vorona
В повседневной жизни с собакой, а тем более при ее дрессировке нужно научиться правильно объяснять собаке, что вы от не хотите, т.е. так, чтобы она вас поняла.
Собаки не делают ошибок и не совершают не правильных необоснованных действий или поступков в отличие от нас, людей. Потому что они живут по законам природы.
Поделиться1523.04.2013 20:28
Радуга
я поняла ,что что-то я делаю не так. Но пока не пойму- что. Сейчас гуляю просто. История повторяется.без поводка щенок готов заниматься.На поводке-сразу всё меняется. Остановка. ложится. Отворачивается. Говоришь- ладно,пойдем гулять,приласкаешь- встаёт,идет.Поводок должен свободно висеть. Чуть натянешь- всё сначала.
Буду советоваться с инструктором.
Поделиться1623.04.2013 20:37
Вам уже Людмила дала хороший совет
Валерия. На таких ошейниках у меня взрослые собаки. А щенки все на широких и мягких ошейниках. (на шелковой основе)
Может Ешке металлический ошейник неудобен... тяжеловат? и уже испытав от рывков неприятное ощущение, он стал боятся гулять на этом ошейнике? Поэтому демонстративно укладывается протестуя именно против него?
Проанализируйте, не он ли все таки доставляет ему дискомфорт.
Поделиться1724.04.2013 00:30
Радуга
я гуляю в шелковом ошейнике.Он(щенок) протестует против натяжения поводка и команд с поводком. Ошейники одевала разные-и текстильные и металлические цепочки-он гуляет в них спокойно. Реакция именно на НАТЯЖЕНИЕ ПОВОДКА.
Поделиться1824.04.2013 12:23
Реакция именно на НАТЯЖЕНИЕ ПОВОДКА
А это разве ни есть ОТЛИЧНО. Кто то мечтает о том, что б собака ходила рядом на провисшем поводке, а увас он сам идет. МЕЧТА!!!
Поделиться1924.04.2013 13:38
Людмила
Да. Гулять удобно. Но как учить выполнять команды? Ведь не можешь показать,чего хочешь от него....Не можешь откорректировать...
Поделиться2024.04.2013 16:54
Но как учить выполнять команды?
Мы учимся с помощью вареной печенки (маму родную продаст за нее)и массой положительных эмоций, за каждое выполнение.
Получается.
Поделиться2124.04.2013 18:15
Людмила
а не слабит?
Поделиться2224.04.2013 18:51
Ну вроде не замечалось. Немного то можно за правильное выполнение, зато каков результат, в глаза заглядывает (если конечно он пищевик)
Кусочки размером 0,5 см. Я беру печенку только на занятия, а дома кусочки печенья.
Поделиться2324.04.2013 20:38
Людмила
(если конечно он пищевик)
даже боюсь говорить,чтоб не сглазить...
а вообще,это хорошая идея -сменить лакомство.мне кажется, он уже ассоциирует сыр с "неприятностями".
А мы его огорошим фонтаном ощущений
Поделиться2425.04.2013 06:44
Palestina
выносите сразу после еды. А пеленочку берите с собой на прогулку..
сначала пошутила,а потом подумала,а может,и правда это решение проблемы?
Мой пес привык к улице очень быстро. но пеленки в доме еще лежат. Мы привезли его в 4 месяца. В туалет на улицу он ходил каждые 30 минут. (я выпускала). А чуть замешкалась- он на пеленку.
А что,возьмете пеленку на улицу- вдруг поможет?
Поделиться2525.04.2013 07:34
Мы так же ходили дома на пеленку. Приходили с улицы(там тоже делал все делишки) и сразу бежал писать на свой родной туалет.
С возрастом прошло, стал дольше терпеть, а потом мы переехали на волю....
Поделиться2625.04.2013 07:40
Palestina
КАК ОТУЧИТЬ ЩЕНКА ХОДИТЬ НА ПЕЛЕНКУ ВМЕСТО УЛИЦЫ?
Какой возраст щенка? А то может уже и пеленки пора убирать...
Гуляйте и как можно чаще и дольше. Отпустите с поводка щенка для начала... сообразит. Первый раз сходит - потом на свой же запах будет идти...
Тибеты порой пока не сходят в туалет и кушать не будут....
Мои, так точно, в первую очередь как только проснулись, выгуливаются...а потом только приступают к трапезе.
Да и карантин после прививки на собственной территории нет смысла затягивать...Так что если живете в собственном доме, пусть спокойно гуляет столько - сколько хочется.
Погода позволяет.
Отредактировано lavitrel (25.04.2013 07:45)
Поделиться2725.04.2013 11:14
Наша девочка(2,5 месяца) тоже, пока не погуляет и не сделает все свои дела, кушать не будет. Но нам проще, Белка целый день на территории в свободном полете, а на ночь закрываем в вольер. В вольере, на деревянный пол, писала только первый день, теперь писает на бетонную часть , а иногда терпит до утра. У нас трое соседей, с двумя очень хорошие отношения, а с одной дамой - так себе. И Белка, мало того что на даму грозно лает, так она и туалет выбрала около забора с этой соседкой. Муж говорит:"умна не по годам"
Поделиться2825.04.2013 11:32
Светлана В.
так что ,ходит только в одно место? завидую...А мои по всему участку..., хотя есть,конечно,излюбленные места .И мы каждый день с совочком и пакетами делаем обход территории..
Поделиться2925.04.2013 12:10
Нас тема туалета тоже интересует)))) Можно ли приучить 2хгодовалого кобеля большие дела делать в одном месте (на определенной территории), а не на газоне? А то в прошлом году газончик сделали, а ходить по нему, тем более босиком, боязно, и не от того, что травка еще молодая и хрупкая, а потому что там до нас погулял наш барбос))))
Отредактировано Irisss (25.04.2013 12:11)
Поделиться3025.04.2013 13:57
Светлана В.
так что ,ходит только в одно место? завидую...А мои по всему участку..., хотя есть,конечно,излюбленные места .И мы каждый день с совочком и пакетами делаем обход территории..
Не-е-е, это она только писает в одно место и то, видим пока мы на улице, а по большому.... У нас еще кот выходит на улицу(он весит 8,5 кг, а кучки как у крупной собаки).... Да, еще и участок небольшой.... К вечеру у нас минное поле и тоже обход с совочком и пакетиком