Итак, вы принесли щенка домой. У разных щенков это обстоятельство может вызвать различную реакцию, но в любом случае это приводит к стрессу. Некоторые щенки внешне спокойно реагируют на смену обстановки, другие беспокоятся, пищат, ищут мать. Не стоит волноваться. Через несколько дней щенок привыкнет к новому дому. А вы должны окружить его в этот период максимальным вниманием и заботой.
Это не значит, что вы будете укладывать его с собой в постель или носить на руках. Вы должны показать щенку, что теперь все обязанности его матери лежат на вас. Вы обеспечиваете его вкусной едой, у него есть укромное местечко для сна и отдыха, и любимый хозяин, с которым можно поиграть. Щенок очень скоро начинает относиться к хозяину, как к матери. Он очень скоро усвоит, что за едой, помощью и защитой надо обращаться к человеку. Начинайте воспитывать щенка с момента его появления в доме. Не смотрите умильно на то, что пушистый комочек грызет ваши тапочки или уголок ковра. Когда ему будет 5-6 месяцев вы не можете объяснить – почему теперь вы не разрешает это делать.
Занимайтесь воспитанием вашего щенка ежедневно и ежечасно. У собак очень хорошая память и ваш питомец быстро усвоит запрещающие или разрешающие команды. Несколько слов о поощрении и наказании. Считать, что наказание более действенно, чем поощрение – глубокое заблуждение. Приучить собаку к послушанию с помощью наказаний нельзя. Чаще хвалите щенка за то, что он правильно что-то сделал. Например, если он сделал свои дела во дворе, а не на ковре в гостиной стоит похвалить его и погладить, словно он совершил героический поступок.
Если же вы наказываете собаку, то очень важно, чтобы наказание следовало немедленно за проступком.
Наказывать собак, как и детей, можно только любя. Все команды должны подкрепляться лаской и вкусненьким кусочком. Если вы будете соблюдать эти нехитрые правила, то в будущем будете иметь ласкового, послушного, доверяющего вам друга.
Как можно раньше необходимо приучить щенка к поводку и ошейнику. Это нужно делать постепенно, осторожно. Никогда грубо не тащите щенка за собой на поводке, не дергайте и не ругайте. Без грубости и насилия, а только настойчивостью и лаской вы добьетесь гораздо больших успехов.
Если ваш щенок живет в загородном доме, то с ним необходимо как можно чаще гулять по улицам. Он должен видеть людей, машины, других собак, чтобы как можно раньше понять, что мир не ограничен забором вашего участка.
Если вы приобрели щенка для охраны, то необходимо четко знать, что активно – и пассивно – оборонительные реакции у щенка формируются независимо друг от друга. Пассивно-оборонительное поведение используется как истинно оборонительное, то есть при возможной опасности маленький щенок замирает или убегает, а активно-оборонительное – как элемент игрового: нападает, лает, рычит, борется он только при возне с матерью или однопометниками. Нельзя пытаться злить маленького щенка и требовать, чтобы он кусался. Такое поведение хозяина вызовет у щенка стресс и истерическую реакцию. Настоящее активно-оборонительное поведение формируется у собак много позже, с половозрелостью, когда формируется и территориальное поведение. Попытки раннего «развития злобы» могут привести только к развитию истерии, то есть психическому заболеванию.
Кормление
Некоторые владельцы очень безответственно относятся к тому, чем питается их собака. Хотя классические болезни в результате плохого кормления сегодня вряд ли можно встретить, все же некоторые владельцы животных кормят их скорее эмоционально, чем рационально, а именно: остатками своей пищи, кухонными отбросами, субпродуктами, а также высококачественным мясом, рыбой. Однако есть специфика физиологии пищеварения у собак. Они не жуют, а разрывают пищу и заглатывают ее большими кусками. Переваривание питательных веществ отличается от человека, и это очень важно учитывать при составлении рациона и приготовлении корма. В противоположность мнению владельцев, собак следует кормить однообразно концентрированными кормами. Смена рациона нежелательна. Другой важный момент состоит в том, что при составлении полноценного рациона важно не столько количество белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, сколько их соотношение.
Из всего вышеизложенного можно сделать вполне обоснованное заключение, что составление рациона питания собаки достаточно сложный процесс. Сегодня он намного упрощен тем, что на рынке производства готовых кормов для животных существует множество сухих и влажных кормов для собак и щенков. К сухим кормам относится сбалансированный гранулированный корм. К влажным – все местные консервы. В своем питомнике мы уже более пятнадцати лет с успехом используем эти корма для выращивания щенков, кормления щенных сук, взрослых и старых собак. Важно только, чтобы корм, который вы предлагает своей собаке был высококачественным. Не рекомендуется без особой нужды менять корма различных фирм-производителей.
Собаке в процессе роста и развития требуется большое количество минеральных веществ. Особенно это важно при выращивании щенков крупных и гигантских пород.
Поэтому вашему щенку тибетского мастифа потребуется хорошая минеральная подкормка, которая содержит все необходимые для его роста минеральные вещества. В своем питомнике мы используем минеральные подкормки производства немецкой фирмы Canina.
Уход за шерстью тибетского мастифа очень несложный. Линька у них происходит один раз в год – весной. В это время вам необходимо тщательно вычесывать у собаки отмирающую шерсть. Чем раньше и быстрее вы это сделает, тем скорее у собаки начнет отрастать новая шерсть и до следующей линьки у вас не будет никаких проблем. Достаточно будет раз в два-три дня причесывать вашего питомца специальной щеткой и он у вас будет выглядеть идеально. Купаю своих тибетов я только в теплое время года. Когда холодно, при необходимости, использую сухой шампунь.
ПЕРВЫЕ ДНИ В НОВОМ ДОМЕ
Страница: 1
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться116.08.2011 01:52
Поделиться213.04.2012 09:30
Спасибо! Очень полезно и своевременно!
Страница: 1