ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ

Объявление

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ и ЗАВОДЧИКОВ ТИБЕТСКИХ МАСТИФОВ СТАНДАРТА FCI - ЕВРОПЕЙСКИХ и АЗИАТСКИХ ЛИНИЙ РАЗВЕДЕНИЯ, с ДОСТОВЕРНЫМИ РОДОСЛОВНЫМИ! ЗАПРЕЩЕНА РЕКЛАМА РЫНОЧНОГО ТИПА из КИТАЯ /Ban advertising market type from China!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ » Ай"болит » Дилатационная кардиомиопатия у собак (ДКМП)


Дилатационная кардиомиопатия у собак (ДКМП)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Дилатационная кардиомиопатия у собак (ДКМП)

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) - заболевание сердечной мышцы, сопровождающееся нарушением насосной функции сердца с развитием застойной (хронической) сердечной недостаточности.

Причины дилатационной кардиомиопатии

Дилатация (от латинского dilatatio) - это расширение, растяжение камер сердца.

При ДКМП происходит расширение преимущественно левого желудочка сердца, а по мере развития сердечной недостаточности и остальных камер.
ДКМП - это истончение стенок желудочков по причине развития дистрофических процессов в мышечных волокнах, в результате чего происходит нарушение их сократительной функции и снижается систолическая функция.
К заболеванию ДКМП у собак предрасположены собаки крупных и гигантских пород, преимущественно самцы.
Истинная причина развития ДКМП у собак неизвестна, однако рассматривается роль дефицита таурина и L-карнитина.
В некоторых случаях заболевание носит вторичный характер и развивается при других заболеваниях сердца, например, миокардите - воспалении сердечной мышцы после перенесенных инфекционных болезней или при заболеваниях других органов.
У собак существует породная предрасположенность к развитию ДКМП, например у доберманов, боксеров, кокер спаниелей.
ДКМП может передаваться генетически, но основными причинами являются:
- Тяжелая форма ишемической болезни сердца
- Болезни щитовидной железы
- Сахарный диабет
- Патологии клапанного аппарата сердца
- Инфекционные заболевания
- Токсичные лекарственные средства

Когда истинную причину невозможно выяснить, то патологию относят к идиопатическому проявлению. Большинство случаев ДКМП идиопатические.

Клинические признаки дилатационной кардиомиопатии

Основными клиническими признаками ДКМП на ранних стадиях проявления заболевания являются: быстрая утомляемость, одышка. В более поздние сроки развития патологии появляется кашель, снижается вес и прогрессирует одышка (появляются признаки застойных явлений в легких).
Терминальная стадия характеризуется правожелудочковой недостаточностью с развитием асцита.
Для ДКМП характерны периодические приступы острой сердечной недостаточности, которые могут привести к внезапной смерти животного.
Они сопровождаются резким развитием общей слабости, вплоть до потери сознания с судорожным синдромом (синкопальные приступы), частым дыханием, бледностью или цианозом слизистых оболочек. Причиной данных приступов обычно являются тяжелые аритмии, которые осложняют течение ДКМП.
Аритмии возникают из-за повреждения нормальной структуры сердечной мышцы, что создаёт благоприятные условия для нарушения процессов возникновения и проведения электрического импульса и возбуждения мышечных волокон.
При ДКМП часто развиваются различные формы желудочковых аритмий, в том числе угрожающие жизни желудочковые тахикардии, вплоть до фибрилляции желудочков.
Кроме этого, более чем у половины собак с ДКМП развивается мерцательная аритмия.

Диагностика дилатационной кардиомиопатии

Обычно используется комплексный подход в диагностике ДКМП у собак, который включает в себя клинические и инструментальные методы. Инструментальные методы предполагают проведение рентгенографии грудной полости, УЗИ сердца (ЭХО КГ) и ЭКГ.

Фото 1. Рентгенограмма. Дилатационная кардиомиопатия у собаки.http://www.isok.ru/img/full/a901bed2131f55fb231543f6c1939205.jpg
На рентгенограмме, как правило, определяется расширение границ тени сердца и предсердий. Дорсальное смещение тени трахеи, а в тяжелых стадиях отмечаются застойные явления в легких (фото 1).

Основным информативным методом диагностики ДКМП является ЭХО КГ.
При ДКМП на ранних стадиях отмечается расширение полости левого желудочка с усилением сократительной способности миокарда и недостаточностью митрального клапана. В более поздние сроки, при развитии декомпенсации, наблюдается расширение полости левого и правого желудочка со снижением сократимости миокарда, недостаточность митрального клапана, повышение давления в легочной артерии, расширение предсердий, аритмии.
На ЭКГ прослеживаются аритмии в виде желудочковых экстрасистолий и признаки расширения полостей сердца (расширение интервала Р и комплекса QRS).

Лечение дилатационной кардиомиопатии у собак

ДКМП — заболевание с крайне тяжёлым течением и неблагоприятным прогнозом, а современное медикаментозное лечение эффективно на ранних стадиях.
Чем раньше выявлена патология, тем проще контролируется развитие болезни.
Лечение ДКМП проводится под строгим динамическим контролем ветеринарного специалиста.

Основными задачами лечения ДКМП являются: обеспечение замедления развития хронической сердечной недостаточности, уменьшение активации нейрогормональных систем, борьба с задержкой жидкости в организме, кардиопротекция, контроль возникновения аритмий и предупреждение образования тромбов в полостях сердца. В некоторых случаях нами проводится хирургическое лечение с использованием внешних поддерживающих эластичных каркасов, которые позволяют создать благоприятные условия для сокращения миокарда, тем самым продлевая функциональную активность сердца.

Генетика кардиомиопатий

Кардиомиопатии — заболевания миокарда, при которых сердечная мышца структурно и функционально изменена в отсутствии патологии коронарных артерий, артериальной гипертензии и поражения клапанного аппарата.
На основании структурных, гемодинамических и клинических особенностей выделяют три основные формы кардиомиопатий: дилатационную, гипертрофическую и рестриктивную. Ветеринарная и медицинская классификации совпадают.
Одной из наиболее часто диагностируемых болезней миокарда у собак является. дилатационная кардиомиопатия (ДКМП). Типичный возраст возникновения проблемы 4-8 лет, однако заболевание может регистрироваться у собак моложе 1 года. При гистологической оценке выделяют 2 типа патологических изменений миокардиальных волокон. Для первого типа характерно истончение, уменьшение длины и отечность мышечных волокон, для второго типа - жировая инфильтрация.

К данной патологии предрасположены собаки крупных и гигантских пород. У некоторых пород доказана генетическая природа болезни, так патология может передаваться по аутосомно-доминантному типу у ньюфаундлендов, боксеров и доберманов, по аутосомно-рецессивному типу у португальских водных собак и по рецессивному, связанному с Х-хромосомой типу у немецких догов. Самцы болеют в 2-3 раза чаще.

Таким образом, существует несколько генетических вариантов дилатационной кардиомиопатии у собак, аналогичная картина наблюдается и у человека.
Все сказанное выше относится лишь к первичной дилятационной кардиомиопатии.
Вторичная дилятационная кардиомиопатия может развиваться как следствие хронической сердечной недостаточности. Чем старше возраст собаки, тем более вероятна вторичная ДКМП. Выживаемость при данной форме заболевания выше, чем при генетической форме.

Теперь, кратко, что удалось найти по двум оставшимся формам кардиомиопатий.

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМ).

При этом заболевании наблюдается утолщение стенок левого желудочка сердца, в результате чего наблюдается уменьшение и деформация его полости.
Самым распространенным клиническим признаком заболевания является снижение переносимости физических нагрузок.

Первичная ГКМ у кошек - болезнь, передающаяся по наследству.
К породам, представители которых наиболее часто являются носителями этих генов и имеющими сердечную патологию, относятся мейн-куны, сфинксы, британские короткошерстные кошки, норвежские лесные кошки, а также шотландские вислоухие. У собак же этиология первичной гипертрофической кардиомиопатии до сих пор остается неизвестной, несмотря на проводящиеся исследования.
Вторичная ГКМ - наиболее частая форма приобретённого сердечного заболевания у собак, которое преимущественно поражает молодых и средневозрастных самцов. Гипертрофическая кардиомиопатия встречается преимущественно у среднеазиатских овчарок белого цвета, лабрадоров, йоркширских терьеров, ротвейлеров, французских бульдогов, мопсов, пекинесов, и других брахиоцефалических пород собак.

Сдерживающая кардиомиопатия (эндокардиальный фиброз) – наиболее редко встречающаяся форма патологии.
При этом заболевании фиброзная ткань покрывает сердечную мышцу, вызывая ригидность сердца.
Это снижает способность сердца к растяжению и сокращению. Преимущественно поражаются старые собаки.
Следовательно, в настоящее время мы можем говорить о наследственной природе лишь дилатационной кардиомиопатии.

Дилатационная кардиомиопатия собак. Особенности диагностики / Илларионова В. К

Кардиомиопатии представляют собой группу заболеваний миокарда, которые были описаны сравнительно недавно – в конце пятидесятых годов двадцатого века в медицинской литературе и в семидесятых годах в ветеринарных публикациях.
С тех пор данная группа патологий сердечной мышцы вызывает неослабевающий интерес клиницистов, морфологов и генетиков.

За последние 20 лет в изучении кардиомиопатий у животных и человека были достигнуты значительные успехи, например была описана такая отдельная форма патологии, как аритмогенная дисплазия правого желудочка у человека и у собак породы боксер, выделена редкая форма рестриктивной кардиомиопатии у человека и у кошек, определены генетические факторы возникновения различных форм патологии у человека и отдельных пород собак и кошек.
За последние двадцать лет произошел настоящий прорыв в возможностях диагностики и лечения кардиомиопатий у домашних животных, Но, несмотря на очевидный прогресс, многие клинические вопросы далеки от разрешения.

Термин «кардиомиопатия» был предложен W. Brigden в 1956 году.
Согласно классификации ВОЗ от 1980 года кардиомиопатией называют болезнь миокарда неизвестной этиологии.
На основании структурных, гемодинамических и клинических особенностей выделяют три основные формы патологии: дилатационную, гипертрофическую и рестриктивную. Ветеринарная и медицинская классификации совпадают.

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) является одной из наиболее часто диагностируемых болезней миокарда у собак.
К данной патологии предрасположены собаки крупных и гигантских пород.
Исключение составляют кокер спаниели, единственная порода небольшого размера, представители которой болеют ДКМП.

У некоторых пород доказана генетическая природа болезни, так патология может передаваться по аутосомно-доминантному типу у ньюфаундлендов, боксеров и доберманов пинчеров, по аутосомно-рецессивному типу у португальских водных собак и по рецессивному, связанному с Х-хромосомой типу у немецких догов.
Самцы болеют в 2-3 раза чаще.
В одном из британских ретроспективных исследований анализировалась группа из 369 собак с ДКМП.
Крупные породы составляли 95%. На долю самцов приходилось 73%.
Наиболее часто встречаемыми породами являлись доберманы пинчеры и боксеры (Martin MW, Stafford Johnson MJ, Celona B; J Small Anim Pract. 2009 Jan).

Классическая форма ДКМП характеризуется диффузным расширением всех камер сердца, нарушением сократительной функции миокарда, быстрым развитием сердечной недостаточности и нарушений ритма.
При патологоанатомическом исследовании сердце сильно увеличено за счет расширения всех камер и имеет округлую форму (бычье сердце – cor bovinum).
Определяют эксцентрическую гипертрофию миокарда, но при этом сердечная мышца кажется истонченной в результате выраженной дилатации полостей. Фиброзные кольца атриовентрикулярных клапанов растянуты, папиллярные мышцы истончены и ослаблены.

При гистологическом исследовании выявляют дегенерацию, некроз кардиомиоцитов, множественные зоны фиброза и мононуклеарной инфильтрации.

Клинические признаки

Как правило, клинические признаки появляются на поздних стадиях болезни, когда структурные изменения миокарда приводят к функциональной несостоятельности сердца и все адаптационные механизмы организма срываются.
Наиболее часто первыми проявлениями болезни являются признаки левожелудочковой недостаточности: одышка, кашель (при этой болезни чаще регистрируется негромкий, редкий кашель), застойные хрипы в легких

Обычно владельцы не обращают должного внимания на такие симптомы, приписывая их «обычной простуде».
Признаки правожелудочковой недостаточности присоединяются позже (примерно через две-три недели) и включают в себя появление асцита, реже плеврального/перикардиального выпота.

С появлением признаков правожелудочковой недостаточности прогрессируют явления общей слабости, непереносимости физической нагрузки и сердечной кахексии.
Иногда манифестация заболевания происходит очень быстро, имитируя острую сердечную недостаточность.
Такая резкая декомпенсация хронической сердечной недостаточности может проявиться острым отеком легких с очень выраженной одышкой, ортопное и общей слабостью.
Столь быстрое течение болезни имеет очень плохой прогноз.
При осложнении болезни нарушениями ритма ко всем симптомам присоединяются эпизоды потери сознания.
Хотя в некоторых случаях обмороки могут быть единственным симптомом на протяжении довольно длительного времени.

Ветеринарный центр хирургии, онкологии и терапии доктора Воронцова
wwwvchot.ru  / тел. 740-48-59 Консультация ветврача специалиста: тел. 8-495-740-48-59; 8-916-984-23-34.

+2

2

Украла эту статью для форума...сорри :)

0

3

Добрый день!
Ветмедин - препарат для лечения сердечной недостаточности у собак. Некоторые собаки страдают сердечной недостаточностью (острой либо хронической). Обычно ветеринары назначают этот препарат для терапии таких патологий сердца и сосудов, как дилатационная кардиомиопатия и недостаточность сердечных клапанов. Специалист прописывает прием Ветмедина животному, у которого присутствуют такие характерные симптомы сердечной недостаточности, как кашель, одышка, уменьшение двигательной активности, обмороки, плохой аппетит, стремительная потеря веса, вялость. Заказать Ветмедин в нужном количестве и дозировке Вы можете в интернет-аптеке ВетХаус. Мы работаем с 9:00 до 23:00 без выходных. https://vet-house.com/products/category/2430360

0


Вы здесь » ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ » Ай"болит » Дилатационная кардиомиопатия у собак (ДКМП)