ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ

Объявление

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ и ЗАВОДЧИКОВ ТИБЕТСКИХ МАСТИФОВ СТАНДАРТА FCI - ЕВРОПЕЙСКИХ и АЗИАТСКИХ ЛИНИЙ РАЗВЕДЕНИЯ, с ДОСТОВЕРНЫМИ РОДОСЛОВНЫМИ! ЗАПРЕЩЕНА РЕКЛАМА РЫНОЧНОГО ТИПА из КИТАЯ /Ban advertising market type from China!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ » Ай"болит » Энтропия. Генетическое или приобретенное? Мысли...


Энтропия. Генетическое или приобретенное? Мысли...

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Не нашла участников дискуссии по данному вопросу на Екатеринбургском форуме...может на этом есть люди, которым есть что сказать???? Такое впечатление, что у всех все хорошо... Полностью копирую свой пост оттуда :

В свете очень многих данных про резаные глаза, необходимость резать глаза, наследственности энтропии или возможной ее приобретенности, предлагаю делиться своими соображениями, искать информацию и обсуждать тему энтропии у ТМ. Тема, я считаю важная и нужная. Многим позволит сделать правильный выбор.
Свое мнение пока не составила, надеюсь сложится в процессе дискуссии и диалога.

Текст скопирован с сайта Ukrainian kennel " Lemberg Chow "

"Одна из важных требований стандарта породы чау-чау – это отсутствие заворота и выворота век.

Заворот века - энтропион - это генетически или приобретённо обусловленное строение, а именно длина мышечных волокон под названием Пучок Риолана.

Пучок Риолана идет по самому краю века и имеет более высокий тонус, чем остальные мышечные волокна, он сильнее выражен на нижнем веке. Его задача – прижимать веки к глазному яблоку.

Если Пучок Риолана слишком укороченный или не достаточно эластичный - возникает заворот век. Если, наоборот, растянутый - возникает отвисание ткани - атонический выворот век.

Причины изменения Пучка Риолана могут быть очень разнообразные:
- заданные генетические параметры недостаточной длины;

- аллергические повреждения тканей века разного происхождения ( от пищевых до химических), которые вызывают спазм мышечного волокна Пучка Риолана;

- нервные поражения или раздражение которые вызывают последующие длительные спазмы мышечного волокна;

- инфекции, грибки и вирусы, которые также вызывают деформацию Пучка Риолана;

- травма глаз и век.

Что б утверждать, что энтропия именно генетическая болезнь, её проявления должны быть непосредственно врождёнными.
В остальных случаях, уместно говорить либо о генетической предрасположенности к такой реакции мышечных волокон при неблагополучных влияниях внешней среды, либо травматических и механических повреждениях века.

Так как, Пучёк Риолана - мышечные волокна, которые, кроме иных, имеют свойства растягиваться, то возможно возрастное изменение длины этих волокон, которые сгладят степень выраженности энтропии. ( Вот почему у некоторых собак с возрастом энтропия уходит или становится минимальной)
С другой стороны, во время интенсивного роста и формирования века, можно наблюдать противоположную картину, когда Пучёк Риолана, не развив ещё достаточной длины, стягивает веко, временно вызывая энтропию.

Но самые частые спазмы Пучка Риолана ( до 80% ) бывают после воспаления нервных окончаний, воспаления пучков мускулов - как при инфикционно-вирусных поражениях, так и при грибковых и травматических поражениях.
Очень важно точно выявить причину конкретной проблемы строения Пучка Риолана, в противном случае, неправильное лечение приводит до экстремальных повреждениях века, тянущих за собой повреждения глазного яблока.

Заворот века можно разделить на несколько степеней сложности :

- заворот внешнего угла нижнего века;

- заворот всего или большей части нижнего века;

- заворот углов верхнего и нижнего века;

- полный заворот всех или большей части верхнего и нижних век.

Также заворот может касаться одного глаза в большей мере, чем другого. Или вообще – быть только лишь на одном глазу. Диагностировать наличие и степень заворота можно только в естественном состоянии кожи морды собаки, что означает: если неумело натянуть кожу головы при осмотре, то вполне можно ошибиться, особенно, если заворот век в лёгких формах. С другой стороны, если собака слишком щурится от испуга – плотно прилегающие веки могут создать впечатление проблем в строении.
В любом случае, и при любых первопричинах, заворот – очень болезненная и травматическая патология. Но в зависимости от его происхождения ( врождённая патология, травматическая или приобретённая), схема лечение может колебаться от просто снятия опухоли или воспаления века, и до кардинальной пластики.
Одним из самых верных признаков заворота – мокрая шерсть вокруг внешней части глаз. Слёзы во внутренних углах глаз могут иметь множество совершенно других причин, не связанных с заворотом.

В разведении собак, проблеме заворота век необходимо уделять особое внимание. Потому что речь идёт далеко не только о чисто зрительных эффектах красоты ( цвет шерсти, размер ушей, хвоста, костяк и т.д.), которые на качество жизни самой собаки никак не влияют, а служат просто атрибутом породных амбиций. Речь идёт о здоровье и самочувствие собаки, о хронической боли и вероятности ранней слепоты, о постоянных переживаниях хозяина за своего любимца и члена семьи…..

Александра Береговенко, Львов, 2009г. "

0

2

VIA RICCI

Наташа. Люблю общения по здоровью собак ...http://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gif Всегда есть что взять на вооружение....
Тему заворота век буквально в том году обсуждали на примере претензий от владельца моей внучки, у которой в 9 месяцев  появился  заворот века на одном глазу.
Обсуждалась тема бурно. С обвинениями и осуждениями на многих порталах.
Причина заворота не установлена. Владелец списывал на наследственность, не смотря на сертификаты обследования моих собак и отсутствия проблем у них с рождения.
Знаю, что к моему совету  - снять эту девочку с разведения, владелец не прислушался.
И если год назад на меня, как на заводчика, он вешал клеймо, якобы я развожу больных собак. То в этом году, уже  под  гордым озвучиванием  моих собак  и  приставки,  ищет для этой девочки кобеля. Хотя она не носит имя питомника.  Значит планируют вязать.  Бывает и так....

Тема сама по себе очень важная. И актуальная для современной породы , учитывая тенденции разведения сырых по конституции ТМ.
Не даром за рубежом обследование глаз ТМ является обязательным. При том подтверждать обследование глаз надо раз в 2 года. Не ранее 2-х лет по возрасту.
Знаю (не понаслышке) об оперативной пластики  глаз ТМ уже в России: когда  глаза постоянно у ТМ гноились ...третье веко видно было невооруженным взглядом...  ресницы раздражали слизистую вплоть до воспаления роговицу. Таким ТМ владельцы во время операции сразу старались убрать излишки кожи. В большей степени этому подвергнуты  сырые ТМ...
При получении международного сертификата по обследованию глаз четко видно, была ли пластика глаза. Это отмечают в сертификате. (Если говорить о пластики при наследственности)

Так же наслышана, что пока голова формируется (т.к. кости черепа растут гораздо медленнее шкуры) не рекомендуют делать операции тем тибетам, у которых появляется незначительный в молодом возрасте заворот  и этот ТМ не имеют по своей природе излишней кожи (сырости). Когда голова сформируется, складки натянутся и заворот уходит сам по себе.
Так же знаю, что заворот век может быть спровоцирован перезагруженностью собаки (жировая ткань образуется и на веках) и аллергическими реакциями. Но это все поправимо.

Помимо заворота век (энтропии) имеется у Тм еще и выворот век (эктропия)
И если это наследственность, при том любая (заворот...выворот) - тянуться по линиям будет.... сколько бы операций не делай и не скрывай данный факт.
Я лично так считаю: заболевания или предрасположенность к ним  необходимо  подтверждать или опровергать  только  через  обследования.
И стараться  пускать в разведение производителей только с документальным подтверждением отсутствия любого из заболеваний на момент вязки. 
А с нашей "доброжелательностью" желательно и с открытой публикацией результатов...дабы избежать пересудов и обвинений.
Пройдено и испытано все на собственной шкуре. От сюда и пристальное внимание к здоровью личных собак.

Обследования проводят не только по энтропии и  по эктропии, но и по др. заболеваниям глаз. ТМ предрасположены к такой бяки.

0

3

lavitrel написал(а):

При получении международного сертификата по обследованию глаз четко видно, была ли пластика глаза. Это отмечают в сертификате. (Если говорить о пластики при наследственности)

Хорошо, а как выяснить наследственное это или нет? Где порог возраста, при котором мы говорим :"Это наследственное"!

lavitrel написал(а):

Так же наслышана, что пока голова формируется (т.к. кости черепа растут гораздо медленнее шкуры) не рекомендуют делать операции тем тибетам, у которых появляется незначительный в молодом возрасте заворот  и этот ТМ не имеют по своей природе излишней кожи (сырости). Когда голова сформируется, складки натянутся и заворот уходит сам по себе.

Но голова  у тибета формируется к 4 годам примерно ( про кобелей например говорим), а мы говорим о разведении с 2 лет и о тестах в этом же возрасте...Будет ли ошибкой вязать молодого кобеля или молодую суку у которых не понятная этиология возникновения энтропии.

lavitrel написал(а):

Я лично так считаю: заболевания или предрасположенность к ним  необходимо  подтверждать или опровергать  только  через  обследования.

Опять таки обследования носят визуальный характер, маркера наследственности тут нет. А врачи...мммм....не всегда даже диагноз правильный ставят и торопятся "все лишнее отрезать!"

lavitrel написал(а):

А с нашей "доброжелательностью" желательно и с открытой публикацией результатов...дабы избежать пересудов и обвинений.

Вернемся у вопросу: повязаны две собаки БЕЗ визуальных проблем, родились щенки...и тут к 3-4 месяцам, а то и позже обнаруживается энтропия...КАК интерпретировать???

0

4

VIA RICCI

Хорошо, а как выяснить наследственное это или нет? Где порог возраста, при котором мы говорим :"Это наследственное"!

Как установить наследственность, думаю вы знаете... через тесты ДНК. А как без этого??? Какой-то статистики по завороту у тибетов нет.
Если имеется породная предрасположенность к завороту - то естественно о наследственности можно вести уверенно речь .
Но в тибетах ( опять же если ссылаться на справочник по наследственным заболеваниям ) - нет такой предрасположенности... т.е. если и встречаются проблемы - то не в массовом кол-ве.
У тибетов есть предрасположенность к атрофии сетчатки. И по этой причине рекомендуют обследовать глаза. 
Как правило врачи и владельцы  не разбираются в этиологии заболевания....если не видны явные причины в виде излишней шкуры. От сюда в обиходе все списывают (в том числе и заворот) на наследственность. Всегда проще обвинить природу.

Но голова  у тибета формируется к 4 годам примерно ( про кобелей например говорим), а мы говорим о разведении с 2 лет и о тестах в этом же возрасте...Будет ли ошибкой вязать молодого кобеля или молодую суку у которых не понятная этиология возникновения энтропии.

На сколько мне известно, голова формируется у крупных собак к 2-м годам. А вязать или не вязать с заворотом - это решение личное. Я могу за свои действия отвечать.

0

5

А врачи...мммм....не всегда даже диагноз правильный ставят и торопятся "все лишнее отрезать!"

Смотря к какому врачу попадешь. Есть врачи которые наоборот советуют не торопиться с хирургическим вмешательством.
Думаю здесь все индивидуально и все зависит от степени воспаления и возраста собаки.
И если небольшой заворот века не вызывает каких-либо осложнений или сильного воспалительного процесса, то поддерживают глаза  мазями... каплями, т.к толковый врач  всегда посоветует дождаться полного формирования костей черепа.
Во всяком случае любое лечение или операция согласовывается сторонами... Думаю только так должно быть.

Вернемся у вопросу: повязаны две собаки БЕЗ визуальных проблем, родились щенки...и тут к 3-4 месяцам, а то и позже обнаруживается энтропия...КАК интерпретировать???

Причин возникновения заворота (тем более в таком возрасте) много. Если у всего помета появилась такая проблема - это наталкивает на определенные выводы.
А если единичный случай: Неудачный укус во время бесилок... накололся щенок ...попало какое-то инородное тело - и вот вам воспаление третьего века, то эти причины воспаления даже к словесной наследственности думаю не стоит и приписывать.
Однако любую диагностику стоит проводить в профессиональных клиниках. У нас их к сожалению не так и много. От сюда (со слов врачей) и списывают любые проблемы по здоровью на наследственность.

0

6

lavitrel написал(а):

Как установить наследственность, думаю вы знаете... через тесты ДНК.

Людмила! ВОТ ИМЕННО! Но НЕТ МАРКЕРА! И никто не делает, поэтому я и зашла в тупик с этим вопросом  :canthearyou:

0

7

VIA RICCI

Да не думай ты о болячках. Если нет явных признаков - к чему себя в тупик загонять...
Рекомендуемые обследования, к чему наша порода предрасположена - сделаешь. Но причин у заворота много.... и никто не застрахован.

У меня у суки леонши после родов в 4 года  вылезло третье веко. Я  была в шоке.  Испугалась чес.слово очень сильно. При том щенки у нее только только разошлись.
И возраст уже солидный - От куда? Повезла ее к офтальмологу.
Так когда мне врач осмотрел ее глаза и вдруг задает вопрос. У вас сука всегда такая толстая была? Я сначала не поняла... Объясняю, что она после родов и отъедается.
Что в принципе аппетитом никогда не страдала. Врач рекомендовал ей  солкосерил гель и посоветовал посадить ее на диету.... Урезать пайку.
Я 3 месяца ее ограничивала. И все ушло так же незаметно, как и появилось.
От чего воспалилось третье веко  в 4 года у собаки? Никто мне так и не сказал...т.к.  сами врачи были в недоумении.
Вот почему я теперь точно знаю, что у перекормленных собак жировая ткань утяжеляет веко.

0

8

lavitrel написал(а):

Рекомендуемые обследования, к чему наша порода предрасположена - сделаешь.

Я сделала  :flag:  Но меня мучает вопрос все равно.

0

9

VIA RICCI

Знаете, Наташа, мне иногда говорят, что я слишком глубоко "копаюсь" в том числе и в здоровье своих собак. Все равно головной боли не меньше...
Партнеры знают мою реакцию на любое заключение.
Не уподобляйтесь "сумасшедшим".... святыми все равно не будем.http://i033.radikal.ru/0803/2e/d2db4726f00f.gif
Информацию иметь конечно надо. Дабы уберечь своих от комбинации т.е. подстраховаться, что бы не попасть в западню. 
Основная часть владельцев и заводчиков  обходятся без обследований  и все счастливы....

0

10

lavitrel написал(а):

Не уподобляйтесь "сумасшедшим".... святыми все равно не будем

Нууу, Людмила же...Вы уже должны бы понять, что лавры святых меня интересуют мало, а лавры венценосных особ еще меньше ( да и занято все уже)  :crazyfun: Просто проблема то энтропии ЕСТЬ и да, шьем, это надо признавать, а признавши -понять что делать дальше...

Давайте рассмотрим гипотетический пример:

Стандартный помет от чистых родителей в 8 щенков, из них у одного щенка энтропия ( диагностирована). В щенячем возрасте ( до 2 месяцев) ничего не было. Далее -собака вырастает и вяжется. В стандартном помете из 8 щенков уже от нее 2 щенка с энтропией. У  этих двух щенков через 2 года еще родились дети и тут уж как барабан закрутился -выстрелит или не выстрелит....Или  это от наложения кровей уже будет зависеть? О чем тогда ведем речь? О наследственности или о случайности в породе? А остальные 7 щенков по какому признаку они будут носителями или не носителями? В общем дело сложное.....

Отредактировано VIA RICCI (25.09.2014 09:07)

0

11

VIA RICCI

да и занято все уже)

-- как подмечено точно ;)))) Значит правильно считаю, что лучше ряды не засорять....http://i033.radikal.ru/0803/2e/d2db4726f00f.gif

В щенячем возрасте ( до 2 месяцев) ничего не было.

  Начнем с единичного случая.
Я думаю, что в большинстве своем щенки и не рождаются с такими дефектами. Я все таки остаюсь при своем мнении, что очень много зависит от временного темпа развития  черепа.

Хорошо. В любом случаем стоит убрать из рассмотрения причин  предрасположенности к развитию энтропии  - наследственное изобилием кожи у родителей. (Могу позволить так... нечаянно заподозрить - прилив кровей чао...или шарпеев...которые предрасположены  породно и в большинстве своем страдают  энтропией.)
Значит и наши навороченные, современные с изобилием шерсти и кожи ТМ, у которых глаз почти не видно - так же будут предрасположены. 
Опять же, (не буду утверждать), что если рассматривать строении черепа и формы глаз классического исторического тибета, но наверняка не было такой распространенной  проблемы в породе.
Во всяком случае в современном разведении я стараюсь на глаза обращать внимание. Именно наше время изменило облик породы. В некоторых случаях до неузнаваемости.  Значит мы сами (своим разведением) провоцируем энтропию. Посмотрите на фото некоторых тибетов на сайтах? Никогда не задавали себе вопрос: а что у "того-то" с глазами????

Мы никто не узнаем достоверно была ли хоть единичная какая проблема в линиях у предков...которых нельзя сбрасывать со щитов. "Заговор" молчания не позволит.....
А у своих маленьких щенков надо рассматривать строение века или глаза. В том числе смотреть рост ресниц. Ведь не с того ни с чего не возьмется заворот.
Аномалия роста ресниц...плотное или не плотное веко ... вирусные конъюнктивиты...большое кол-во кожи, которое в контакте с роговицей  приводит к завороту.
От сюда и считаю, что на такие отклонения в развитии щенка преступно не обращать внимание. Помощь в лечении - это одно.  Пластику сделать не проблема.
Но, Если хоть один случай неизвестной этиологии был, Никто не даст гарантии, что такие аномалии не наследуются в следующем поколении.
А дальше каждый делает свои выводы и принимает решения.

Случайности в породе выстреливают не так часто. (Имею ввиду разного рода травмы и инфекционные конъюнктивиты) Любой случай он все равно настораживает.
Но если как вы пишите:

У  этих двух щенков через 2 года еще родились дети и тут уж как барабан закрутился -выстрелит или не выстрелит....А остальные 7 щенков по какому признаку они будут носителями или не носителями?

Сложно что-то говорить и обсуждать без обследования и установления  достоверных причин. Гадать можно сколько угодно.
Пальцем показывать... Трястись - выскочит - не выскочит.
С нашей ветеринарией не удастся выстроить и  отсортировать цепочку носителей или не носителей.  У ветов сказ один - наследственное.
В любом случае, берет на себя риски заводчик??? - пусть несет. Здесь ведь никто никому не указ. Но то, что энтропия  в породе  прогрессивно развивается - имеет место быть.

+1

12

Ektyf

Глазки просто слезятся или воспаление века просматривается? Вам все таки лучше показать малыша врачу. Причин для слезок может быть множество.
Советую поговорить с заводчиком, который вас проконсультирует по наследственности, если таковые проблемы имелись у родителей и даст совет из собственного опыта.
Профилактика - это не плохо. Но, не пересушить бы слизистую каплями...

0


Вы здесь » ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ » Ай"болит » Энтропия. Генетическое или приобретенное? Мысли...