Доброго всем времени суток.
Поскольку в нашем городе опять покатилась волна отравлений собак живодерами-любителями,
хочу поделится информацией по оказанию первой помощи и реанимации собак в таких случаях.
Я думаю, что все в курсе классического способа спасения животного:
Отравление изониазидом
Клиническая картина. Первые признаки отравления -- тошнота, рвота, головокружение, дизартрия, сонливость, спутанность сознания -- появляются через 30-60 мин после приема внутрь более 20 мг/кг изониазида. При тяжелом отравлении возможны угнетение дыхания, судороги, лактат?ацидоз, кома. Судороги обычно длительные и не купируются противосудорожными средствами...
Антидот: ПИРИДОКСИН ГИДРОХЛОРИД (витамин В6)
В первую очередь сразу ввести Пиридоксин (вит.В6)! Внутримышечно, небольшим собакам, приблизительно до 20 кг, около 4-5 мл. Более 20 кг приблизительно 6-7 мл. Не надо беспокоиться о передозировке, это витамин и передозировать его довольно сложно. Помните, что введение более низких дозировок может привести к летальному исходу.
Изониазид хорошо адсорбируется активированным углем. После прекращения судорог вводим в пасть шприцом на 20мл (без иглы) взвесь растолченного активированного угля в воде.
Далее срочно транспортируем собаку в клиникуКрысиный яд (зоокумарин)
Симптомы
Первые симптомы могут появиться самое раннее через 2-3 дня после отравления, но, как правило, возникают на 5-7-й день. Это кровотечения из носа, десен, желудочно-кишечного тракта, почек, кровоизлияния и образование гематом. У животных нарастает слабость. Могут появиться рвота с кровью, одышка и кашель, покраснение слизистых оболочек.Антидот: ВИТАМИН К1
1) ввести дицинон (этамзилат)
2) ввести Викасол
3) ввести в пасть шприцом (без иглы) Аминокапроновой кислоты
Немедленно обратиться в вет.клинику! ¶
На видео предлагается альтернативный метод, на мой дилетантский взгляд более действенный.
Видео-семинар проводит И.В Чуваев. Директор Института ветеринарной биологии, главный редкатор журнала "Актуальные вопросы ветеринарной биологии", главный ветеринарный врач клиники института ветеринарной биологии. РЕКОМЕНДАЦИИ по проведению терапии при отравлениях собак тубазидом и цианидами.
В первую очередь это видео предназначено для ветеринарных врачей.
Самостоятельное проведение лечения может навредить Вашему животному!
Но! Ситуации бывают разные. Не всегда ветклиника бывает рядом, а действовать нужно незамедлительно,
поскольку счет может идти на минуты. Поэтому я считаю целесообразным размещение этого ролика здесь.
Итак.
Видео взял с этого форума:
http://riesenschnauzer.mybb.ru/viewtopi … 9&p=10
Там же есть обсуждение видео и методов реанимации собак.
Здоровья Вам и Вашим питомцам! Будьте внимательны на прогулках.