lavitrel написал(а):И информацию о кобеле, вплоть до фото пасти кобеля ( показывают по запросу и прикус и полнозубость) - все по запросу высылают... + дают все координаты для общения и с клубом... с владельцами щенков нужного кобеля, что бы получить ответы на все интересующие вопросы.
А на вязку со многими достойными кобелями существует самая настоящая очередь.
К сожалению в нашей стране - так не получиться. Если откажет один владелец кобеля, не откажет другой.
Планируют вязку конечно же владельцы сук, и бывает так, что какой то кобель (кобели) так и останется не востребовованным. И на мой взгляд, лучше так, чем один раз повязать(дать информацию), поддавшись на уговоры соседей - типа давай поженим, справим свадьбу и т.д. а потом, поняв, что щенки то не очень, и передает он свои недостатки детям, перестать его вязать совсем. Лучше вообще не вязать. Пусть он будет любимым, родным, я думаю что порода ни чего не потеряет от этого.
К сожалению, не все владельцы кобелей(если это конечно же не питомник) могут, честно и откровенно отказать в вязке, по причине здоровья своей собаки или каких то породных недостатков, для них их кобель самый самый.... И конечно же вряд ли они будут рассматривать суку, на предмет подходит или нет, смотреть родословную, просить прислать документы о здоровье собаки и ее предков. Алиментный щенок или деньги за него пеекрывают все сомнения. К сожалению, в нашей породе(бриары) это обстоит именно так.
Племенной кобель - это не только оценки на выстаках, это еще и потомство от него, и его родители и прородители и двоюродные братья и сестры, дядьки и тетки. Предположим, если вы хотите получить чемпиона Мира, то нужно рассматривать не его а его родителей (как пример) И тот же кобель с разными суками может давать совершенно разное потомсто. Это очень хорошо когда кобель всегда передает свой тип, в этом случае легче планировать вязки. Я считаю, что именно заводчики должны грамотно раскаладывать крови, и предполагать, что они хотят в конкретном случае получить от кобеля. Поэтому и привозят интересующие крови, или едут за интересующими кровями. И учаться, и генетику изучают, что бы не было потом "мучительно стыдно" за это саое потомство. Поэтому, на мой взгляд племенной кобель это не только чемпионство, титулы и т.п. Это еще и отличная родословная, в которой не только родители чемпионы, а их дети из других сочетаний тоже чемпионы, нет проблдем по здоровью в поколении этих собак. И Люда првильно пишет, что если захотеть (очень) то можно найти информацию по здоровью интересующей собаки и ее прародителей. Это в том случае, если переживать забудущих деток....за их здоровье, соответствие стандарту, характер и т.п. Но это лично мое мнение, ни кого не хочу обидеть и задеть. Просто изучала, читала, по другой породе, и мне легче отказать в вяязке( бриара) чем потом всю жизнь краснеть перед владельцами деток. Гораздо приятнее видеть красивых деток, с отличным характером, видеть как владельцы рады, что в семье нет проблем с собакой и она приносит в основном удовольствие.