Последние года в породе все чаще приходится сталкиваться с распространением случаев больных демодекозом щенков. И такое стремительное распространение заразы настораживает.
При том, как правило, болезни собак скрываются... тем самым владельцы или заводчики, не имея информации о племенном материале, могут невольно попасть в западню.
Все помним трагедию Кая и Герды, больных, в том числе и демодекозом, молодых тибетов ... Или боль владельцев, лечивших щенков из известного питомника Спб ... да и др. случаи.
Заводчики должны бить тревогу и вовремя выводить из разведения тех производителей, за которыми тянется такая бяка.
Так же, продав щенков с перспективой шоу класса, при проявлении у них болезни, обязаны стерилизовать щенков с демодекозом. Дабы эта зараза не распространялась в породе со скоростью света....Не зарываться в песок, списывая все на владельцев и реабилитируя своих производителей, а ответственно отнестись к недопущению распространения болезни в породе.
Надо понимать, что в наше информационное время "шило в мешке" не утаить. Рано или поздно, но будет все известно.
На fb была опубликована следующая информация. Правда почему-то сейчас я ее в теме не нашла. Возможно удалили... Возможно сошлись в цене и кому-то имидж сохранили.
Но, у меня в почте сохранилась информационное письмо с фейсбука....
Не хочу судить этические действия по финансовым расчетам между заводчиком и владельцем, хотя все мы в первую очередь владельцы и боль любого из нас за щенков понять можно...
Однако, для тех, кто при планировании и составлении комбинации пар, держит руку на пульсе по здоровью породы, эта информация будет полезна и взята на заметку по линиям.
Спасибо, Алина Яруллабекова, за вашу открытость и предоставление столь нужной информации.
P.S. Копирую для тех участников форума, которые пользуются "гугл переводчиком"....
Алина Яруллабекова
15 Май в 1:12
Добрый день,уважаемые владельцы и заводчики породы Тибетский Мастиф!
Зимой этого года я приобрела щенка ТМ у Заводчик Бордунова Людмила,питомник ДРИМ ГАРД ЕКАТЕРИНБУРГ .
Полная кличка девочки ДРИМ ГАРД СЭНДИ.
Родители щенка:
Мать :
СМАРТ БИСТ МЕЧТА владелец Бордунова
Отец:
MACK FEILONG OF LONG CHENG KENNEL
Владелец Тарабарин А.
Спустя 3 месяца у щенка развилась ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ФОРМА ЮВЕНИЛЬНОГО ДЕМОДЕКОЗА.
Данная патология является генетически обусловленной и собаки несущие этот ген должны быть выведены из разведения.
Я обратилась к заводчику,для решения вопроса возврата денежных средств за щенка.
Первое, что написала мне г-жа Бордунова,это то,что это "ничего страшного,у их щенка Самсона из этого помёта демодекоз" не переживайте -всё хорошо.)))
Через пару дней мне написала Людмила Зайченко и сообщила о том,что у их щенка из этого же помёта тоже обнаружен демодекоз. Впоследствии Зайченко нашла ещю одну пострадавшую -Елену Гайнулину. Женщины обратившись к Бордуновым получили отказ в возврате средств и изменили диагноз своих щенков.
Я же сама нашла ещю одного покупателя из Эстонии Пирет Канц, которая при личной беседе сказала, что её щенок тоже болен. В последствии г-жа Канц подтвердила диагноз у ветеринаров.
Я не однократно писала заводчику Людмиле Бордуновой. На мои требования вернуть деньги она отвечает полным игнором, и как заводчик даже ни разу не поинтересовалась состоянием здоровья щенка.
Я приняла решение лечить девочку-это долгое и дорогое занятие,и впоследствии стерилизовать. Так как стерилизация -это первая рекомендация при данном заболевании.
Исходя из всего сказанного -делайте выводы.
Бытует мнение,что опасно покупать собаку в Китае-ни кто и ни за что не несёт никакой ответственности. Так вот уже опасно покупать собак и в России- с вами в случае возникновения подобной ситуации тоже ни кто даже разговаривать не будет, не говоря уже о финансовой ответственности,как это делают заводчики Бордуновы из г. Екатеринбург.