ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ

Объявление

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ и ЗАВОДЧИКОВ ТИБЕТСКИХ МАСТИФОВ СТАНДАРТА FCI - ЕВРОПЕЙСКИХ и АЗИАТСКИХ ЛИНИЙ РАЗВЕДЕНИЯ, с ДОСТОВЕРНЫМИ РОДОСЛОВНЫМИ! ЗАПРЕЩЕНА РЕКЛАМА РЫНОЧНОГО ТИПА из КИТАЯ /Ban advertising market type from China!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЗАВОРОТ ЖЕЛУДКА

Сообщений 1 страница 2 из 2

1


ЗАВОРОТ ЖЕЛУДКА

Заворот желудка, одна из основных причин смерти у мастифов. Очень много собак погибают от этого диагноза. Причиной смерти, как правило, является поздняя диагностика, в следствие позднего обращения к ветеринару. Что же нужно знать хозяину мастифа о причинах заворота, как распознать его симптомы и как оказать первую помощь своей собаке? Именно об этом, мы и поговорим.

Как учат студентов Ветеринарной академии, «заворот желудка плотоядных – хирургическое заболевание, которое развивается при механической непроходимости кардиального и пилорического сфинктера желудка вследствие смещения его со своего положения в брюшной полости, накопления в нём газов и с последующим развитием шокового состояния организма приводящим к летальному исходу, протекающее остро или молниеносно». Если же случилось «вздутие желудка без его смещения с анатомически правильного положения в брюшной полости (перекрута), вызванное спазмом сфинктеров желудка или механической непроходимостью пищи в двенадцатиперстную кишку, это рассматривается как острое расширение желудка. (С.В. Позябин, к.в.н. МГАВМиБ им. К.И. Скрябина)

Если быть точным, завороту желудка всегда предшествует его острое расширение. Конечно, не всякое расширение заканчивается заворотом, раздувшийся желудок может и сохранить правильное положение, однако, по данным зарубежных исследователей таких относительно счастливых случаев только 10%.

Заворот желудка, действительно «любит» собак крупных и гигантских пород (мастифов, догов, сенбернаров, веймарских легавых, ирландских сеттеров, сеттеров-гордонов, бладхаундов, ирландских волкодавов, бассет-хаундов, доберманов, овчарок, борзых). Помимо размера, большое значение имеет величина отношения глубины к ширине грудной клетки: породы с «глубокой грудью» особенно уязвимы, что доказали, проведя массовое обследование популяции родных американских собак, учёные из Университета Педью (США). Однако, отметил один из них, L.T. Glickman, для некоторых пород, например мастифов, более показательно увеличение отношения глубины к ширине брюшной полости.

Вероятно, в возникновении этого синдрома играет роль и весьма значительный объём воздуха в желудке собак больших размеров. Многочисленные исследования подтвердили, что воздушная масса поглощается в процессе еды, а не выделяется в результате ферментации пищи. Таким образом, желательно ограничить скорость поглощения пищи, чтобы уменьшить количество поглощаемого воздуха.

Заболеванию подвержены собаки любого возраста и пола (но кобели – чаще). «Дожатники» считают критическим возраст уже 5–6 лет, «овчаристы» - 7-10. Но тут статистические данные противоречивы. А вот то, что желудки заворачиваются всё чаще, - печальная реальность. Ничего не попишешь: и связочный аппарат у собачьего желудка слабый, и стрессы одолели, и кормим мы своих любимцев не тем, не так и не тогда, когда следует …

Тазик с пресловутой кашей преследует ветеринарных хирургов, как стойкий кошмар. Перекармливание плотоядного животного малопитательной смесью «крупы с запахом» рано или поздно приведёт желудок в «предзавёрнутое» состояние. А тогда …

Типичный рассказ владельца: «Пришёл с работы. Сам поужинал, ну и, конечно, Рекса покормил. Пошли гулять, всё хорошо было: прыгал, бегал за палочкой. Вдруг – палку бросил, заслюнявился, стал вздуваться живот… трогаю живот – скулит, ноги ели держат. (Второй вариант – собака пришла с прогулки, жадно заглотнула обильный ужин, а через 2-3 часа… ) То и дело как будто рвало, но ничего не выходило. Промаялись до утра, привёз его в клинику к открытию, сам он уже стоять не мог. Но – поздно…»

А делать что?

Лететь в ветеринарную клинику, и чем быстрее, тем лучше. Адреса и телефоны ближайших клиник с круглосуточной экстренной хирургией надо держать под рукой. Изменения в брюшной полости нарастают с катастрофической скоростью, нарушается кровообращение, развивается шок. Вам отпущено 4-6 часов, чтобы спасти собаку, а то и того меньше: в тяжёлых случаях она может уйти и за 2-3 часа.

А если с дачи ехать?! А если…

http://s007.radikal.ru/i301/1108/1f/f7fc9babb07b.jpg
Оказать первую помощь, что бы выиграть время. Если это возможно, разумеется.

Пытаться сделать декомпрессию – удалить из желудка газы, чтобы облегчить работу сердца и восстановить кровообращение. Коли ваша собака по размеру и породной принадлежности попадает в группу риска, в доме должен быть желудочный зонд. Американские владельцы, например, догов, настроены весьма серьёзно: «Набор для оказания помощи при завороте желудка должен быть под рукой везде, где находятся ваши собаки (дом, автомобиль и т.д.)». Набор включает: руководство к действию (инструкция с картинками); желудочный зонд резиновый, диаметром 0,25-0,5 см и длиной 1-1,5 м, заранее размеченный (расстояние от мочки носа до последнего ребра вашей собаки); вазелиновое масло, чтобы этот зонд смазать; деревянная распорка; большие толстые иглы (на самый самый крайний случай).

Деревянную распорку устанавливают между верхними и нижними клыками в челюсти у собаки, распорки туго стягивают. Закруглённый конец зонда смазывают вазелиновым или растительным маслом и вводят его собаке в пасть, за один из нижних клыков. Когда животное совершает глотательные движения, зонд проходит в пищевод. Если собака закашлялась, значит, зонд угодил в трохею; слегка подтяните его назад и вновь подвигайте только вместе с глотательными движениями. Большую часть длины пищевода зонд проходит свободно и встречает сопротивление у входа в желудок. Лёгким надавливанием зонд проталкивают в желудок, о чём будет свидетельствовать ощущение лёгкого «ускорения», урчание и выделение газов с неприятным запахом из наружного отверстия зонда. Зонд слегка (!) продвигают по желудку для лучшего отхождения газа и фиксируют лейкопластырем к верхней челюсти. Живот собаки при этом уменьшается в объёме, опадает. «Собаку с зондом в желудке можно транспортировать в клинику достаточно долго, но операция всё же необходима, так как желудок сам не расправится», - рекомендует один из известнейших учёных-хирургов В.Н. Митин.PF

+1

2

далее....
http://s006.radikal.ru/i215/1108/5b/2e9e49ae75d0.jpg

В пасть собаке можно влить 10 ложек вазелинового или подсолнечного масла. Об эффективности такого лечения судят по отрыгиваниям газа и уменьшению объёма живота, что позволяет выиграть у болезни несколько часов. Однако если ветеринарная клиника не в другом городе, лучше ничего постороннего в желудок не добавлять. Провели декомпрессию – везём собаку к врачу.

Но зонд может и не пройти в желудок, если он уже сильно перекручен, то есть – острое расширение завершилось полноценным заворотом. Собака задыхается, не держится на ногах, сердце бьётся с частотой 100 ударов в минуту, а дёсны приобрели белёсый цвет, сероватый или синюшный. Это – почти финал, и, если вас и врача разделяют ещё несколько часов пути, можно прибегнуть к отчаянному средству – декомпрессии при помощи иглы. Так как в руках не специалиста (особенно в дрожащих руках!) эта операция равнозначна избавлению коровы от колик протыканием живота вилами, проводить её можно только в стопроцентно безвыходной ситуации. Только с левого бока! Нащупайте последнее ребро. За ним – раздутый до предела желудок, если в этом месте постучать пальцем, звук будет, как при ударе по барабану. Именно там, за последним ребром, перпендикулярно поверхности тела, сильным и быстрым движением втыкают иглу. Удалось - через неё тут же начнут отходить газы.

Страшно? Тогда подумайте о профилактике. В этом вопросе специалисты на редкость единодушны.

Далёкие предки собак обедали «от добычи к добычи»: сперва её нужно было отыскать и загнать, после чего животы набивались мясом, и стая укладывалась на длительное переваривание. Когда же наши любимцы получают одноразовое питание, большим объёмом, это чревато для них заворотом желудка. Противоречие? Да, но… Природа путём столь любимого ею естественного отбора быстро отсеяла тех, кому такой режим питания не нравился. Кроме того, парная требуха и много сырого мяса – совсем не то, что таз с овсянкой, где плавают редкие кусочки перемороженной говядины. Наконец, у диких животных нет долгой старости, за которую желудок чересчур ослабнет. В лесу от старости не умирают.

Современная собака, с одной стороны, по-прежнему нуждается в концентрированном питании, а не в героических объёмах каш. Более чем в 80% случаев до беды доводит не достаточно разваренное зерно или крупа, поэтому:

1. Никогда не кормите собаку непосредственно до или после прогулки, работы и упражнений. Интервал – минимум 40 минут!

2. Кормите собаку адекватной пищей – качественной, хорошо усваиваемой и перевариваемой. Не зависимо от того, покупаете вы готовый корм или составляете рацион сами!

Будем честны: кто реально, а не теоретически – тратит время и силы (и деньги!), чтобы приготовить своим любимцам полноценный «домашний обед»? Грамотно, и не просто следуя умным рекомендациям, а с индивидуальным подходом? Это ведь как для ребёнка готовить… Да, есть такие собаководы, но они становятся небольшой частью нашего племени.

Готовые корма обладают, в этом смысле, большим преимуществом: рацион уже выверен, рекомендации по суточным нормам кормления прописаны, желудок не перерастягивается (если собака «сидит» на сухом корме с детства, то растягиваться ему особо не с чего, по определению), да и денег, как ни странно, требуется меньше, чем для закупок мяса на ближайшем рынке.

3. Суточную норму лучше поделить на несколько кормлений. Даже если вы используете сухой корм – давайте столько, сколько рассчитано для вашей собаки, а не столько, сколько «она хочет» и «может съесть»! Некоторые собаки не способны остановится!

4. Пища и вода должны быть комнатной температуры.

5. Отрегулируйте скорость поедания корма

6. Следите, чтобы сразу после еды собака не выпивала большого количества воды.

Кстати, в истории болезни часто фигурирует стресс – как правило, в тот же день, что и заворот, но на 6-12 часов раньше.

Статья написана по материалам журнала «Друг собак» №6 2006г., статья «Этот заворот, что он нам несёт?» Е. Сванская.

0