Еще подборка рекомендаций по устранению страхов....
Как отучить собаку бояться салютов и петард
Собаки, как и любые живые существа, имеют свои страхи и фобии. К примеру, ваш четвероногий друг может испугаться выстрелов петард, салютов, раскатов грома или любых других громких звуков.
У некоторых питомцев подобные фобии развиваются в щенячьем возрасте и остаются на всю оставшеюся жизнь.
По статистике, больше всего собак теряются во время новогодних праздников, особенно в новогоднюю ночь, когда город наполнен огнями, вспышками праздничных фейерверков, звуками взрывающихся петард. Собаки обладают отличным слухом, намного громче воспринимая звуковые эффекты, способны улавливать звуки, которые не воспринимает человеческий слух.
Наши четвероногие друзья имеют свой темперамент, тип нервной системы.
Даже среди самых грозных, смелых пород встречаются «боязливые», чрезмерно чувствительные особи, имеющие тонкую организацию психики.
Проявления страха может иметь различный характер. Испугавшись, собака начинает метаться из стороны в сторону, скулить, заливисто лаять.
Услышав за окном звуки салюта, испуганное животное старается забежать в темный угол, возможны непроизвольные акты дефекации или мочеиспускания.
Испуганный питомец может себя нервно вылизывать, выгрызать хвост, тем самым травмируя кожный покров.
По этой причине нужно постепенно приучить домашнего любимца к громким звукам, избавив его от страхов и паники.
Панический страх, излишняя боязнь могут быть спровоцированы:
* полученными в щенячьем или старшем возрасте психологическими травмами.
К примеру, во время прогулки собака испугалась петарды, салюта, и, каждое последующее воздействие подобного раздражителя вызывало еще большую психотравму;
* ошибками, допущенными при воспитании и дрессировке собак;
* грубым обращением по отношению к своему питомцу;
* генетической предрасположенностью;
* уязвимым типом нервной системы.
Устраняем проблему страха собаки
Наиболее распространенная ошибка, которую допускают заводчики собак, заключается в том, что хозяева, увидев, что питомец запаниковал, испугался, начинает его гладить, ласкать, давать лакомства, брать на руки, успокаивать всеми возможными методами. Собака на подсознательном уровне воспринимает такие действия как похвалу.
Закладывается определенный рефлекс, по которому в случае опасности нужно убегать, прятаться или проявлять свой страх другим поведением.
Другими словами мы сами поощряем страх и подобное поведение своего любимца.
Собака очень тонко чувствует эмоциональный настрой своего хозяина, и если хозяин проявляет страх, начинает паниковать, ожидая неадекватной реакции своего любимца – животное неверно воспринимает сигнал, считая ситуацию чрезмерно опасной.
Услышав звуки салюта на прогулке, сохраняйте уверенность, спокойствие, продолжая свой маршрут. Не обращайте внимания на панические действия питомца.
Если собака отвлеклась от привычных дел, увлекательной игры, привлеките ее внимание и продолжайте следовать дальше.
Увидев, что хозяин продолжает направление, питомец непременно последует за ним. Если животное никак не отреагировало, собака не проявила паники, отреагировала на залпы салюта спокойно, похвалите любимца, поощрите любимым лакомством.
Устранить фобию, научить собаку не бояться громких звуков, можно различными способами.
Преодоление страхов заключается в том, чтобы приучить собаку не бояться салютов, выстрелов и вспышек, громких, резких звуков (десенсибилизация).
Отметим, что к приучению собаки не бояться петард и салютов стоит приступить как минимум за два-три месяца до нового года.
Придется запастись терпением, так как процесс отучения от фобий длительный и кропотливый. Столкнувшись с подобной проблемой можно обратиться за помощью к профессиональному кинологу.
Имея опыт в воспитании, правильно организовав процесс дрессировки, можно научить собаку не бояться громких звуков самостоятельно.
Для начала можно записать на кассетную пленку громкие, пугающие животного звуки выстрелов, салютов, взрывающихся петард.
Включайте запись ежедневно дома дважды в день, постепенно увеличивая громкость и длительность прослушивания на несколько минут.
Прослушивать запись нужно ежедневно, в течении двух-трех месяцев, даже в том случае, если собака перестала реагировать на записанную кассету.
Возьмите резиновый мячик, воздушный шарик, а лучше всего несколько, надуйте их, заинтересуйте собаку.
В момент, когда в процессе игры шарик лопнет, похвалите любимца, но только в том случае, если питомец не проявил испуга на хлопок.
Если животное испугалось, сделайте вид, что ничего страшного не случилось, продолжая игру с питомцем.
Выберите для занятий спокойное, уединенное место, приобретите пачку самых маленьких петард. Обязательно хорошо выгуляйте собаку.
Привяжите собаку на поводок, строгой интонацией подайте команду «Сидеть». Можно дать собаке понюхать коробку с петардами.
Через некоторое время киньте петарду на безопасное расстояние, одновременно подавай команду «Сидеть».
Если питомец попробует встать или рвануть с места, рывком поводка и командой усадите питомца.
Проявляйте настойчивость, но только не кричите и не бейте собаку.
Таким поведением вы только усилите засевшие в подсознании животного страхи.
Нельзя позволять собаке также менять изначальную позицию.
Если питомец до выстрела сидел, а после взрыва встал или лег, после произношения команды «Сидеть» он должен вернуться в прежнее положение.
После того, как ваш любимец спокойно просидел на месте минуты две, похвалите его, дайте лакомство.
Приучайте собаку к выстрелам петард постепенно, но систематически.
На первых занятиях достаточно двух-трех петард. Постепенно увеличивайте число петард на три штуки с каждой следующей прогулкой.
Между бросками петард делайте перерыв на десять минут. В дальнейшем их количество можно постепенно увеличивать.
****************
О БОЯЗНИ ПЕТАРД
Можно ли исправить боязнь выстрела? Этот вопрос волнует многих владельцев собак в преддверии новогодних праздников.
На нашем форуме тема боязни сильных звуковых раздражителей поднималась неоднократно, например:"Как собаку отучить бояться петард" или "Вопрос дрессировщикам. О выстрелах и трусости собак".
Но прежде чем говорить о коррекции боязни выстрела, нужно разобраться в причинах этого явления. Как и любое поведение, боязнь выстрела формируется под влиянием двух основных составляющих:
* врожденная предрасположенность;
* приобретенный опыт
Под врожденной предрасположенностью нужно понимать в первую очередь недостаточную силу нервной системы.
Свое влияние оказывают также возбудимость и подвижность нервной системы, а также преобладание ориентировочной реакции поведения.
Приобретенный опыт, как правило, связан с испугом от внезапных сильных хлопков. Бывает, щенок неожиданно попадает под салют, или просто рядом разрывается петарда.
Если в данный момент нервная система оказывается наиболее уязвима (собака находится в состоянии стресса), то вырабатывается стойкая фобия.
Не бывает боязни выстрелов, вызванной только перенесенным негативным опытом. Не бывает также исключительно врожденной боязни выстрелов.
И врожденная предрасположенность, и отрицательное воздействие должны совпасть.
То есть, если ваша собака боится выстрелов, то у нее есть врожденные наклонности к этой боязни, а также был какой-то случай, послуживший формированию такого поведения.
Можно ли исправить боязнь выстрела? С врожденной составляющей этого поведения сделать ничего нельзя. О
Однако, изменить последствия негативного опыта, полученного животным, нам вполне по силам. В зависимости от силы фобии могут потребоваться разное время и разные усилия.
Полностью убрать боязнь сильных звуковых раздражителей невозможно, а вот ослабить эту боязнь реально.
Говоря проще, если собака паникует при хлопках петард на расстоянии 100 метров, то после коррекции поведения животное будет бояться только петард, взорвавшихся в нескольких метрах от него.
Но для большинства владельцев городских собак это уже будет счастьем.
Методика коррекции боязни выстрелов основана на очень простом принципе: в разных состояниях нервная система по-разному реагирует на сильные раздражители.
Есть состояния, в которых собака очень чувствительна. Вспомните, насколько возбуждена собака и как чутко она реагирует на обстановку в первые минуты прогулки.
Но есть состояния, в которых нервная система не так сильно реагирует на раздражители. Эти состояния следующие:
* физическая усталость;
* игровое возбуждение (игра с апортировочным предметом);
* работа во время выработки навыков послушания
Кроме того, существует сила звука, при которой собака уже не боится.
Если петарда взорвалась в десяти метрах, то собака паникует, в ста - нервничает, а с расстояния в пятьсот метров животное может просто не среагировать.
Если пятьсот метров мало, то можно отойти на километр.
Приучение к хлопкам нужно проводить, организовав небольшие занятия. Нужен помощник, который будет отходить на заданное расстояние и взрывать петарды.
Важно, чтобы он делал это по вашему сигналу (например, по поднятой руке), и не производил хлопков на свое усмотрение.
Перед началом занятия нужно дать собаке хорошую физическую нагрузку. Идеальный вариант - бег на 3-5 километров.
Если бег организовать не удается, то нужно просто хорошо выгулять собаку, побросав апортировочный предмет и заставив собаку двигаться.
В это время помощник должен отойти метров на 400. Необходимо провести 3-4 хлопка за занятие. Во время этих хлопков необходимо поочередно:
• играть и бегать с собакой;
• отрабатывать навыки послушания;
• работать с апортировочным предметом
После каждого хлопка необходимо поощрять и успокаивать животное. Если собака паникует, необходимо прекратить занятие, а на следующем значительно увеличить расстояние до помощника.
Не следует уменьшать расстояние до помощника, пока вы не добьетесь безразличного отношения собаки на хлопок.
На каждом занятии проводите не больше 3-4 хлопков, так как стресс может накапливаться, и прогресс будет слишком замедлен. Занимаясь три-четыре раза в неделю, вы достигните неплохих результатов через одну-две недели (точный срок зависит от силы фобии и индивидуальных особенностей собаки).
***************
Что делать, если ваш пес не может прийти в себя после новогодних салютов
Праздники уже закончились, а проблемы у владельцев псов остались. Напуганные многодневными фейерверками, наши питомцы находятся в глубоком стрессе.
Фейерверки отгремели, стресс остался
Обладая от природы острым слухом и развитым умом, они серьезно страдают от новогодних человеческих забав.
Причем поражается не только психика животных, у них могут обостряться и хронические заболевания. Кроме того, стрессовое состояние может затянуться на месяц и даже больше.
Вывести собаку из этого состояния очень сложно, но возможно.
Истинный «синдром петарды» бывает только у взрослых собак (особенно у пожилых).
При первых звуках канонады глаза питомца становятся «стеклянными», он не слышит вашего голоса и тащит вас за поводок к подъезду.
Дома прячется в ванную или шкаф и остается там по часу и больше. Ничего не ест и не пьет в это время и еще несколько дней не желает выходить на прогулку.
В тяжелых случаях бывает даже паралич задних лап, недержание мочи и временная слепота.
Иногда собаки могут от испуга напасть и покусать хозяина.
Чтобы вывести зверя из состояния стресса, ему придется попить лекарства. Елена ЖУКОВА, главный ветврач московской клиники «Бемби», рекомендует давать новопассит.
Это сладкий сироп, продающийся в человеческой аптеке. Также купите в ветаптеке специальную подкормку для укрепления нервной системы.
Если хлопок петарды застал вас на прогулке - обнимите пса, разговаривайте с ним громко и бодро. Не помогает - идите поскорее домой. Дайте успокоительное.
Если не хочет выходить на прогулку в этот день - не настаивайте, ведь ему очень страшно. Возможно, собаке лучше пару дней отсидеться в темной комнате.
Не бросайте собаку одну со своими страхами, время от времени подходите к ней, ласково поглаживайте, разговаривайте и предлагайте лакомства. И продолжайте лечение.
Немного про «щенячий» страх
У щенков и молодых собак возрастом до года (у крупных пород - примерно до 16 месяцев) «синдром петарды» еще не сформировался.
Неожиданные громкие звуки, такие, как хлопок петарды, выстрел, выхлоп автомобиля, вызывают не шок, а сильный испуг, «щенячий» страх.
Пес прижимает уши и хвост и жмется к ногам хозяина. Или - что хуже - бросается бежать куда глаза глядят.
С «щенячьим» страхом обязательно надо бороться, иначе он будет усиливаться, и повзрослевшее животное доставит вам громадное количество проблем в будущем.
Успокойте щенка: присядьте рядом, обнимите, поговорите ободряющим тоном. Погладьте его по грудке по часовой стрелке 9 раз (именно так!). Зверик с нормальной психикой быстро успокоится и завиляет вам хвостиком.
Обязательно запишитесь на курсы дрессировки - инструктор обучит щенка не бояться выстрелов.
Если нет такой возможности, то приучить собаку не бояться петард можно следующим способом, утомительным, но действенным.
Пусть на прогулке помощник взорвет петарду в 200 метрах от вас. Хлопок будет негромким, и щенок не испугается, а насторожится. Похвалите его, ободрите, дайте кусочек.
Следующий взрыв - немного ближе, ваши действия те же. Постепенно за несколько дней доведите расстояние до десятка метров от взрыва.
А теперь повторяйте тренировку раз в месяц в течение полугода, и проблем больше не будет.
Любой стресс лечится хозяйской лаской.
авторы: Милана БОРИСОВА, Дина ЛИТВИНОВА