всем добрый вечер!! очень рада, что тема оказалась актуальной не только для меня, начну отвечать по порядку..
strider написал(а):Марина (если я правильно понял как вас зовут), а как с хозяевами у кобеля? Он слушается их?
верно, я Марина)) в самом начале, особых проблем не было, так как на сдачу ОКД его тянуть никто не собирался, а в домашних условиях необходимые команды (а необходимость их подавать возникает нечасто - на сколько я успела заметить тибеты и обычную речь понимают, просто по интонации хозяина) он выполнял и получал свой заслуженный сырок))
после разборок со мной, он и хозяина попытался построить - хозяин не сдал позиции, теперь все на своих местах! чему - троекратное "ура!"
света нн написал(а):но новым владельцам объясняю ,не сюсюкайтесь с ними, всегда давайте понять,что Вы и Ваша семья главные, а уже потом он, тибетик.
Света! очень порадовали! спасибо вам!
света нн написал(а):владельцу ТМ тоже нужно четко знать, что это очень серьезный и умный зверь. И, ни в коем случаи, нельзя ему потыкать и идти у него на поводу.
да! и еще раз - да!
lavitrel написал(а):А что вы имеете ввиду под полноценной информацией? При том достоверную - это какую?
сколько бы я не искала информации о тибетах - везде вижу практически одинаковый текст:
"это прекрасные, благонравные, уравновешенные, миролюбивые компаньоны, няньки и друзья! в лапы тибету можно смело вверить свою жизнь и жизнь своих детей!"
и все бы ничего - ведь правильно выращенный, верно воспитанный и выучивший свое место тибет именно таким и является! спору нет!
мне как инструктору понятно, что у любой собаки бывают периоды, в которые начинается война; что это ненадолго; что это нужно просто преодолеть; нужно просто поставить пса на место; и это случается с любой породой! но если представить на моем месте человека, который ничего подобного не знает...... вот так разочаруется он в ТМ в подобной ситуации, после прочтения и-нет статей..............
к тому же, множество людей верят, что в тибете найдут огромную немецкую овчарку - верного, послужного, точнее сказать услужливого друга - "это прекрасные, благонравные, уравновешенные, миролюбивые компаньоны, няньки и друзья!" но это абсолютная ерунда!
сердце у меня болит за то, что многие начинают делать из тибетов кавказов: "вот, было написано, что он друг, а он не слушается, не ласкается, очень самостоятельный, да еще и кидается последнее время! посажу-ка я его на цепь! пусть всю жизнь там и просидит! а через год на лопате еду буду подавать!"
а под "полноценно-достоверной" я подразумеваю обе стороны:
настоящий друг, но только при правильном воспитании;
красивая, умная, замечательная, но в первую очередь собака;
компаньон, но свободолюбивый и очень самостоятельный..... и проч.
чтобы человек, читая о тибете, мог в голове сложить образ этой породы наиболее реалистично, и уже только после этого взвешивать свои силы. меня оскорбляет идея, что тибет только охраняет, только на цепи.... вот(((((
lavitrel написал(а):Вы описываете именно истинного тибета... пишите о всех присущих ему породных качествах.
да-да)) и у меня нет проблем с моим тибетом! с его свободолюбием, упрямством и упорством! мне нравится самостоятельность моей девочки! я-то искреннее удовольствие получаю, глядя на нее и на ее породные качества!! но ведь до того как я ее взяла, я уже более шести месяцев общалась с тибетами, наблюдала за ними, с щенками нянькалась!! так что у меня в голове на тот момент хорошо был сложен образ породы.
lavitrel написал(а):Возможно пасанули потому, что на тот момент все таки не знали тонкости характера именно этого тибета?
это тоже, конечно! но еще и дело в том, что мальчик очень большой! сидя, он мне выше пояса, да и весит на 20 кило больше меня - тут еще и вопрос само сохранения встал)) не уложу я его, да и на задние лапы не поставлю - силенок во мне не хватит)) я ведь и от кавказов отказываюсь, когда чувствую, что просто физически тяжело))
lavitrel написал(а):Сколько по времени (какой срок имею ввиду) вы общались с тибетом?
В каком возрасте начинали занятия?
занимались мы более полу года, это именно я с ним, хозяева, конечно, гораздо раньше начали и послушание и ринговку.
когда мы встретились ему было как раз к 9-10, ругаться со мной он стал где-то в 15-17. если память мне не изменяет))))))
lavitrel написал(а):А сейчас он кого строит? Другого инструктора или домочадцев?
хозяина пытался, но все утихомирилось.
lavitrel написал(а):я по себе скажу: что скорее всего одно он должен усвоить точно - знать свое место.
Не позволять считать кобелю себя вожаком. А для этого с момента появления в доме он должен понимать "кто в доме хозяин".
Это собака.... и серьезная порода.
А любовь от этого меньше не станет. Это опять таки из своего опыта.
золотые слова! я бы их и к суке отнесла! в особенности до первой течки)))) после щенков-то - совсем другое дело!!
вот это я и хотела обозначить. очень хотелось, чтобы подобная информация прозвучала! спасибо вам))
снегурочка написал(а):МаринаСметанка
Очень интересная тема,и здорово,что кроме ох и ах появилась правдивая информация о том,что(как не парадоксально звучит)ТМ-это прежде всего СОБАКА!Но у меня вопрос,как Вы считаете позволительно ли применять физическое наказание при отстаивании своего права "вожака" человеку.Не знаю,правильно ли я выразилась.Имею ввиду не избиение,а именно применение силы для достижения своей цели.И еще,я не совсем поняла,когда собака Вас укусила,Вы просто сказали ему,что это нехорошо или все таки он был наказан физически.
рада, что тема пригодилась)) что касается укусов и агрессивного поведения или просто отстаивания собакой своей территории - сила необходима. только вопрос в том какая и как ее применять. если вы обращали внимание - кобели встают друг перед другом на цыпочки, чтобы казаться выше и кладут на холку друг друга морды и лапы. тот кто ниже - слабее, тот кто стерпел - подчинился. никогда не присаживайтесь рядом с собакой и не позволяйте ей сидеть на одном уровне с Вами - Вы всегда должны быть выше. а уж если пес позволил себе НЕДОЗВОЛЕННОЕ поведение - рычит, кидается, огрызается - наступайте на него, шагайте ему на встречу, не агрессивно, скорее с возмущением кричите на него: "с ума сошел(а)?! это же я! а ты кто такой(такая)?!"положили его руками на землю, легла прям на холку и давите пока сопротивляться не перестанет - если перестал, значит подчинился. можно еще (на мягком ошейнике, на удавке, рывковой и строгаче - я бы не стала) на задние лапы поставить как кинулся или огрызнулся и придушить ошейником пока слегка не обмякнет, как чуть ослабел - на пол и все тоже самое с холкой. а если сил хватит - так проделать подобное раза три подряд быстро, подняли - уложили, подняли-уложили - быстро поймет "кто в доме папа"
после того как подчинился песик - пару команд и лакомство. вот. если понадобиться так и несколько раз так проделаете при нежелательном поведении и все встанет на свои места. бить, я бы не советовала. не вижу от этого большого толку, шлепки и удары только дополнительно раздражают взведенное животное, а вот придушение и укладка - наоборот осаждают. вот)))
elenatelina написал(а):И последнее слово останется за мной , и сделает она так , как мне нужно( хоть иногда это занимает много времени).
золотые слова! и правда то, что все индивидуально! конечно! но есть и общие правила))
снегурочка написал(а):Я с Вами согласна ,но мне хотелось бы услышать мнение и других людей и в том числе и Марины.Ведь для Вас не секрет наверное,что многие говорят-Тибет это настолько интелектуальная собака,что ни о каком физическом воздействии не может быть и речи!А потом начинаются сопли......и собаки "уходят "в добрые руки!
тут я)) работы много, простите, что так долго отвечаю. уходят в добрые руки - это ужасно! травма для собаки по-любому!! бить - не стоит (на мой взгляд) все что необходимо знать собаке, что вы сильнее ее! а если рукоприкладство - только под морду, только за то, что пасть открыла на кого-то (рука хозяина, члены семьи, животные). разок язык прикусит и закроет ротик. увы и ах, но собака животное. во многих случаях опасное, так что приходится прибегать и к таким мерам(((