ele6727
Сори, если влезла не в ту тему, наверное, надо было в новичковые вопросы. Вопросов уйма, с Вашего позволения пойду с ними туда.
Ну что вы. К чему извинения....
Я считаю если есть вопросы, значит есть интерес к породе и желание правильно вырастить своего щенка. И это только приветствуется.
И эта тема – так же про воспитание и отношения с тибетом.
Вы молодец. Спрашивали и СПРАШИВАЙТЕ БОЛЬШЕ именно то, что вас интересует.
А уж какие ответы вы получите или будете читать комментарии, возможно перерастающие в споры - выбирать вам , как и выводы делать.
Мы немного на ваши вопросы ответили, исходя из своих индивидуально сложившихся отношений с тибетами.
Или Вас смутили разные подходы в общении с собаками?
Но я бы хотела заметить, мы с Еленой обсуждали сложившиеся свои внутри семейные отношения с тибетами... Не конкретные методы воспитания или подход к ним.
Мы обменивались только мнением по своим подходам к советам из статей, учитывая и свои внутренние требования к собакам и свой уже сформированный жизненный уклад.
Почему я и написала (образно), что каждый выстраивает отношения с тибетом под себя...как ему комфортно жить рядом.
Но это не значит, что мы не воспитывали своих со щенячьего возраста...или не воспитываем уже взрослых тибетов.
При любом выстроенном общении тибета с семьей - воспитание никто не отменял. Да и не может быть по-другому, живя с собакой.
И чем раньше вы начнете воспитывать (опять же под свой жизненный уклад, с учетом особенностей породы) - тем уютнее вам будет жить вместе.
Простым языком: Любое наше общение со щенком и есть закрепление, или разрешение каких-то наших требование и правил...
Методы воспитания разные.
Кто-то упор делает на жестком воспитании по всем рекомендациям инструкторов - методом профессиональной дрессировки...
Кто-то воспитывает под себя с учетом особенностей породы... понимания внутреннего их мира...с учетом характера своих тибетов, теми методами, что считает для себя приемлемыми, так сказать (опять же образно) более мягкими что-ли, путем разговоров и постоянного закрепления своих требований, но все равно воспитывает...
Да и характер тибета - характеру рознь. Это так же учитывается.
Опять простым языком: Есть робкие тибеты и внимают все более ранимо, но как и любой тибет, они прекрасно понимают что от них хотят,... так таких же не будешь переламывать жесткими методами ...
В любом методе главное не «переусердствовать»...а разговаривать и терпеливо добиваться своего.
Есть наглые...дерзкие - которым нужны ежовые рукавицы.
т.е. к каждому щенку - свой подход.
Я по своим вижу какие тибеты разные...и воспитывала я по разному своих с момента появления…так сказать подбирала ключик…и сейчас к каждому у меня свой подход…от сюда и выводы.
И по многим тонкостям воспитания никто, кроме заводчика, который хорошо знает свои линии, родителей вашего щенка, более правильного тонкого …конкретного совета вам дать не сможет.
Повторюсь: тибеты разные. Каждый со своим характером.
И задавая какие вопросы по воспитанию или поведению необходимо тщательно описывать ситуацию и характер своего щенка.
И естественно это все применимо к нам - людям…таким же разным:
Есть очень властные и требовательные, с жесткой дисциплиной, которым подавай выполнение всех команд с пол пинка...
для таких тибет, как и любая собака, должен быть вымуштрован.
они нанимают инструкторов... или все делают по дресс. литературе, порой, не вникая в особенности породы.
"Наломают дров" они иногда получают негативные последствия.
Есть владельцы, которые так же с момента, как только тибет переступил порог, начинают воспитывать, т.к. без этого нельзя - это собака…но позволяют щенку как бы продлить свой детский возраст и играючи...разговаривая, но терпеливо добиваются результатов послушания.
А есть люди с чувствительным, мягким характером... и не приемлют никакую дрессуру.
Их забавляет щенок…они умиляются его шалостям, списывая все на возраст…
Такие владельцы иной раз не замечают, как закрепляют вредные привычки щенка... Они выращивают баловней... Но им это нравится...опять же до поры – до времени.
И только когда тибет сядет им на шею - начинают бить тревогу и занимаются изнурительным перевоспитанием.
Разные мы все...разные... и подходы к выращиванию и методам воспитания у каждого свой.
Но важно иметь результат - приятный именно для вашего семейного уклада...
Вот что примерно мы немного обсуждали с Еленой... и думаю, мы друг друга поняли.
Что-то «общее» по воспитанию, с учетом особенностей самой породы – всегда здесь подскажут…
Но какие бы ответы вы не получали, считаю из них вам надо выбирать то, что вам по душе и более приемлемы вашему внутреннему миру, опять же с учетом характера вашего тибета.
Не будете же вы из-за тибета в корне менять свой жизненный уклад.
Да и нам не известны ваши жизненные правила... требования к собакам и какого вы хотите получить в перспективе тибета, как и не всегда известны тонкости каких-то линий разведения.
Сорри, что так много написала…Но как-то так хотела донести ответ.
Так что спрашивайте - поможем, чем можем...![http://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gif](https://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gif)